24,282件見つかりました

法律相談一覧

• 警察署からの電話。警察署から捜査の協力?

ベストアンサー

警察署から捜査の協力?で電話がありました。でも非常に疑問があります。 警察署から携帯に電話がありました。 警察は「とある人物(その方の名前は出して貰いました)の捜査をしており、 その人物の口座の取引履歴に私の名前があった為、調べて連絡させて貰った」と言われました。 「その人物が会社のお金を使ったようです。その為、お金の流れを把握したい」みたいな...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いどうしたらいい?

① 私は執行役員 勤務年数3年 レンタカー会社(法人) ② 未払いについて… 未払い300万 +α 毎月の売上成功報酬5% 合計420万円の給料未払いで悩んでいます どうしたらいいのか? 自失今月自失解散と言っている 気になること… 1 役員会議なく謄本から会長の名前が消えていた。 株主(100%)と役員から名前が消えていた! 現在は社長が株主100%です ...

弁護士回答
    1
  • 領収書の件について

先日中絶手術を受けました。病院の先生にだいたいの金額を聞き、相手には診察、手術代の合計の半額を受け取り手術しました。相手からお金を受け取るときに「会社から借りたお金だから領収書が欲しい」と言われ、中絶必要な同意書に書いてある住所に送るからもう連絡したくないと伝え、精神的にも嫌なので連絡先などをすべて切りました。 すると手術が終わった2日後にSMSを...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話不正利用防止法について

知人女性の話になり、相談を受けたのですが法律的にどうなのか分からずこのサイトにたどり着きました 知人女性をYとして書かせるいただきます 男女の関係にあった男性から、急ぎで会社で使う携帯電話を契約しなくてはいけないと言われ、その時相手男性は身分を証明出来る物を持っておらず Yの名義で携帯電話を契約後のちに会社名義に変更すると言う約束で契約してしま...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が私の両親を訴えるといっている

ベストアンサー

2年前から付き合っている彼氏がいます その彼氏は私の両親が所有する家に家賃を払って住んでいます その家にはわたしの家電が置いてあったので彼は家電も使用していました 私は実家に住んでいました 最近私がひとり暮らしをするため貸してある家電をもっていきたいといったところ その時はわかったといいました そのかわり洗濯物はわたしがやるし食事もたまには提供す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

概要、個人で車の転売した人がA 車を買った人がB Bが車を買うに辺りお金を貸した人がCでBが買った車の名義をこのCの名義にする 以前勤めていたcarディーラーにてお客様Cより名義変更を頼まれ必要費用はいくらかお聞きされました。その時に会社でやる場合は3、4万でどんなに高く見ても5万あればお釣りは必ず来ますと言いました。後日また連絡が来て名義変更で9か10万円...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブルについて

ベストアンサー

服役中の元交際相手と金銭的な問題で揉めています。 逮捕時、拘置所からの手紙も内妻登録する程関係は良好でしたが手紙等やりとりを続けているうちに関係が悪化し、私は彼が服役前に住んでいたアパートを引き払い家具や家電、その他現金等持ってにげだしました。 元彼の友人伝いに新しい住所もバレてしまいまた、手紙でのやりとりがはじまりました。 逮捕時に色々とか...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭問題について。

服役中の元交際相手と金銭的な問題で揉めています。 逮捕時、拘置所からの手紙も内妻登録する程関係は良好でしたが手紙等やりとりを続けているうちに関係が悪化し、私は彼が服役前に住んでいたアパートを引き払い家具や家電、その他現金等持ってにげだしました。 元彼の友人伝いに新しい住所もバレてしまいまた、手紙でのやりとりがはじまりました。 逮捕時に色々とか...

弁護士回答
    3
  • 別れ話に際金銭の要求

数年前水商売で勤務しており、お客様としてきた男性とお付き合いすることになりました。彼は20個上です。 交際がはじまってもお店には来てくれていました。交際から数ヶ月後水商売を辞めようか悩んでいることを打ち明けると、生活費を支払うから辞めれるなら辞めてくれ。と言われ店をやめました。 しかし彼は独占欲がつよいようでこちらの都合も考えず何度も電話をか...

弁護士回答
    3
  • 再度質問させてもらいます

前回質問させてもらいましたが、妻名義の借金は私が払う義務は無いと言われましたが再度質問と確認をさせてもらいたいのですが… 妻は実家と絶縁状態の為、帰る場所が無く、『母子生活支援施設(母子寮)』にいる為、私からは連絡が一切取れず、妻からも連絡はありません。 妻名義の借金は結婚前に作り、結婚後に住所変更や携帯番号や名字の変更などをして継続して使って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額の金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 1件目 とある知り合いの紹介にて知り合った女の子が「今、親族が危篤で、顔を出したりしていて働く時間がなく大変なのでお金を貸して欲しい。」 とのことで、15万円ほど貸しました。急いでいたのと、出先だったので、紙面にての契約はしなかったのですが、 最初に約束した返済の期間が過ぎ、携帯等で、総額いくら借りてるか、とか、返済期...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽った上に偽名でした

メールで知り合った男性と3年近く付き合ってきました。 私は38歳彼は39歳でしたが、独身であり最初に会ったときに名刺を渡され、メールのハンドルネームと同じでした。 2度目に会ったとき彼が「結婚しよう」といい、関係を持ちました。大体週に一度平日に会いましたが、週末にお泊りしたこともありますし、昨年の年越しも一緒でしたから、既婚ではないかと疑ったことはあ...

弁護士回答
    1
  • 破産者からの債権回収の可能性・その他

住宅建築の際に契約した小さな建築会社の社長の口車にのって1,400万円の前金を払いましたが、一向に工事着手に入らないため問いただした所、「会社の経営が傾いておりその1,400万円は別の資金繰りに使った、会社も倒産する」と告げられました。本来は分割支払いが住宅建築時の基本は分かってましたが、初めに全額入れてくれたら資材のまとめ発注が出来、安く抑える事が出来...

弁護士回答
    1
  • 海外証券会社からの返金拒否等

困っています、助けて下さい。 私は、外国為替証拠金取引(FX)で、とある海外の証券会社を利用しているのですが、度々トラブルになっており、ついに返金拒否される状態になりました。 ここまで問題が2度発生しています。 まずはじめに、システム上で資金が管理されているのですが、その資金残高が勝手に変えられた事です。 向こうの会社が会計システムを入れ替えた様...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件におけるキャッシュバック

賃貸物件を探し、とある不動産へ行きました。 営業マンから「私ならキャッシュバックを出せるんで任せてください」と言われ、そこで契約しました。 入居してすぐ、営業マンより「住民票を管理会社へ提出しないとキャッシュバックが渡せません。」と言われ、すぐ用意して不動産へ渡しました。 その後、待っても待ってもお金は振り込まれず、営業マンへ確認すると「税関に...

弁護士回答
    1
  • 痴呆気味の母親の資産について

現在77才の母親は公団賃貸に一人住まいで元気にやっていると思っていたところ、突然民生委員の方から電話があり、痴呆が始まりかけており、資産を他人に搾取されていると連絡を受けました。いろいろ調べてみると一見、普通に見えるがいろいろなところの話がおかしかったりします。母と仲良くしている老人男性が母に資産を運用してあげると言って数千万のお金を株式や私物の...

弁護士回答
    1
  • 被害届を複数出されている知り合い。警察は合同で動くこともあるのですか?

ベストアンサー

騙した金銭の貸し借り、オークション詐欺などで 今わかるだけでも3~4都道府県で被害届が出ているであろう知り合い(旦那)ですが 件数的には聞いただけでも7~8件あり、警察は合同で動くこともあるのですか? 旦那が騙していた相手に奥さんの身内であるような名義に変更、 工作をして振り込ませていたようです。 奥さんの口座を振込先に指定して奥さんの身内の名...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用

友人から会社の同僚のクレジットカードを不正使用してしまったと相談を受けました。不正使用していたのは、1年ほど前からだそうです。被害者の方は不正に気付きすぐにカード会社に調査をお願いしたようです。 本人はすごく反省しており、被害者の方に謝罪して使用した金額を全額支払ったようです。この場合、カード会社から詐欺罪として警察に通報され逮捕状が出てしまうの...

弁護士回答
    3
  • マネートラブルについて

マネートラブルにおける加害者から、弁護士を通してお金を返すと言われました。弁護士が間に入って返金する事はあり得るのですか?代理で裁判所へ動いたりなどは聞いたことありますが、弁護士と相談者でそれを行うとマネートラブルにならないんですか?弁護士が代わりにお金を持って会いにくるなど聞いたことありません。

弁護士回答
    3
  • 架空の人物の名前でFacebookを登録してお金を稼ぐ事について。

今働いている職場の業務のひとつに、予め用意されたたくさんのメールアドレスを使ってそのメールアドレスごとに架空の名前と生年月日でFacebookのIDを作成していくと言うお仕事があるのですが、これは違法や犯罪にはならないのでしょうか?職場の人の話では、この作業をした分だけお金になると言います。今の自分の雇用形態はアルバイトです。

弁護士回答
    2
  • 仲の良い同僚がレジ金を盗んでしまった

【相談の背景】 接客業をしているのですが、同僚がお客様に正規の値段に少し金額を上乗せした額を伝え浮いたお金を盗んでいました。 レシートが出ないようなアウトレット品を扱う店なのでたくさん購入したお客様はきっと気づいていないと思います。 私は同僚に今まで自分がしてきたことを自分から上司に報告し、盗んでしまったお金を返して店を辞めるよう伝えましたが盗...

弁護士回答
    1
  • 売掛債権の買取で騙されました。

売掛債権の買取で騙されました。 知り合いの会社から資金繰りが大変だとのことで、今ある売掛債権を買い取って欲しいとの依頼がありました。 ですので買取をしたのですが蓋を開けてみると支払先に売掛債権がなく、取引もここ最近は無いとのことでした。 本人に問いただしても、今はお金がないから返せないしか言われず、非常に困っています。 まず第一にお金を返して...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れなくなった妊娠中の女性。結婚詐欺として訴えることは可能か?

ベストアンサー

以前も相談させて頂きましたが… 既婚女性(Aさん)と不倫関係にあり、先方は離婚、こちらはAさんと結婚するつもりで同居し慰謝料も多めに支払いを行いました。 Aさんは妊娠中で、里帰り出産を行うと言ってご実家に帰省してから連絡が一切とれなくなりました。 同居していたマンションは、最近「単身者専用のマンションにおいて、2人で住んでいるのは契約違反なので退...

弁護士回答
    4
  • 車を知人に持ち逃げされました

知人の車屋に車検を頼んで車とお金を預けたのですが、1ヶ月以上連絡が付かなくなり勤めてた会社のお金も横領して飛んだみたいです。 警察に被害届を出したいのですが、知人間のやり取りと言う事なので受理してもらえません。 1.この場合盗難届は出せるのでしょうか? 2.盗難届を出すにはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 19(女) パパ活 お金未払いについて

こんにちわ。 19歳女です。 ある男性から出合い系アプリを通してメッセージが届き、パパ活をする事になりました。 (未成年は嫌だと言われ、成人していると嘘をつきました) とりあえず会うことにすると、定期的(月5日〜7日)に会って身体の関係ありの月30万と言う話でした。 お金は、2回目に会った時に払うと言われて 2回目も払って貰えず、3回目、4回目、5回め 6...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での刑事罰の主張

ベストアンサー

民事訴訟で契約の無効、損害賠償請求をしています。 被告の反論・釈明で刑事罰が明確になり主張しました。 傷害罪、強要罪、詐欺罪の場合、裁判所はどのような対応をしますか? 時効もあるので、別に警察に告訴状を出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟後

競馬詐欺にあい、少額訴訟を起こしました。裁判当日相手が出廷しなかったため勝訴しました。今後相手に通知書を送付後強制執行も視野に入れたいと思っていますが、会社の住所が、 架空で連絡不明のため代表取締役に送付をする予定ですが、代表取締役に請求するためには、ほかの手続きがいるのでしょうか

弁護士回答
    8
  • 弁護士Aさんご回答有難うございます

情報提供会社とは契約書みたいな物は、交わして無いので、その会社からは請求されないとは思っているのですが、担当者から、いまさらやらないと言うなら、全責任を担当者が追わなければならないし、自分だけ損をするのは納得いかないから、会社は関係無しで、個人的にお金の話しをしましょうと言われました。 この場合でもお金は払いませんと言って無視してしまって良いの...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ 返答急ぎでお願いします

ベストアンサー

僕は以前ホストクラブで働いていたのですが、今は辞めています。先日、当時自分の指名客(A)だったある女性を含めて数人で飲んでいました。 その時僕が酔っぱらってしまいホスト時代の他の自分の指名客(B)と最近遊びに行ったなどの話をAにしてしまい、(Aは自分に好意があるということはもちろん理解していましたが、暴露話ノリで話してしまいました。)Aはショックを受け、「...

弁護士回答
    2
  • ルームメイトに盗まれた約500万円のお金に対して

【相談の背景】 1年半ほど前。 ルームメイトの女性が、約半年にわたり私のATMから計500万円を盗んでいました。(本人が認めたのは200万円) ルームメイトの諸事情を汲んで36万円の返済で良いとし、それに関する借用書を用意し、本人のサインと拇印が押してあります。 借用書の内容は、以下の通りです。 ・返済額は36万円(月3万円の12ヶ月払い) ・返済完了を...

弁護士回答
    1
  • 不法行為 損害賠償請求

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求を考えています。 知人から投資を勧められ数十万円をある投資家と名乗る会社名義の口座に振り込みました。 知人からはこの投資家は間違いない100%と言われました。2週間後、全てお金がショートしたと言われ無くなってしまいました。連絡もとれなくなりました。窓口になっていた知人は資金がなくなった、少しでも返金するように掛け合うと言いま...

弁護士回答
    1
  • 相談が、ありますのでお願いいたします

この間携帯のインターネットでお金貸しますと言うてたので、メールしたら担保付きでキャッシュカードを送って欲しいっていうてました送ったんだけど。いつになっても帰ってきません。キャッシュカード二枚。どうしたらいいか、わかりません。一応今日銀行に電話して止めてもらいます。使わないようにしてもらいます。キャッシュカード二枚残高16000円と5000円あり...

弁護士回答
    2
  • 助けてほしいです。

6月の下旬にお金がなく、消費者金融に年収の3分の1を借りました。 もう他の消費者金融からは融資を受けられないのでしょうか? 銀行のカードローンは、総量規制の対象にはならないと聞いたのですが、銀行なら借りられますかね? 銀行も消費者金融会社の保証が受けられないと審査が通らないみたいなんですが、急にお金が必要になってしまいまして困っています。 銀...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブルになった相手に脅迫を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 事の発端は一年くらい前、メル友掲示板でいわゆる性別を偽り遊んでいたのですが、男性が挨拶もなしにいきなりセクハラメールを送ってきて、こちらはそれに対してセクハラするならエロ写メあげるから、プリペイドくださいって言いました 普通なら謝るか、無視されるかのどちらかなのですが、その男性はデートしてくれるならいいよといい、それに対してこち...

弁護士回答
    1
  • 借りてもいないお金の借用書の効力

恋人に嘘をついたことで、100万円を支払うことで許すとのこととなり、私自身恋人にお金を借りても居ないのに借用書を書かされました。 1部だけ言われるがまま書かされ、恋人が保管しております。 自分にはコピーも控えもなにもありませんが、支払う義務はあるのでしょうか? お金は借りていないので恋人側に口座から100万円の出金があるなどの証拠はありません。 借用...

弁護士回答
    4
  • コンビニでホットスナックのお金取られなかったけど

ベストアンサー

出勤前にコンビニにより、ホットスナックと他の物を買い出勤。出勤後、レシートを確認すると、ホットスナックのお金を取られなかったんですけど、払いに行かないと犯罪ですか?

弁護士回答
    4
  • 本人未払了承のビジネスパートナー勧誘 および他人名義で借金をした場合のペナルティ

本人の了解もなく 本人とのビジネスパートナーだと言って投資させ その本人名義でお金を借りている場合のペナルティ?

弁護士回答
    1
  • SNSアプリで知り合った人が逮捕されていた

【相談の背景】 2021年にSNSアプリで知り合った人とあってから、お金を振り込むよう何回も言われました。 振り込めないと死ぬわなどの言葉で責められました。 今年の5月にその人物が同じような罪で捕まっているのを知り、私の時と同じような感じでお金を騙し取ってました。 警察には相談しています。 2021年6月から2021年12月まで約300万も振り込んでいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 入金先をミスしたという名目で10数回で総額1200万円の損害賠償を請求されましたが詐欺でしょうか?

実妹のことで相談です。平成25年4月~平成26年11月まで、ある建築関係の会社に就労していました。経理の仕事に従事し、関連会社に送金をする業務で、間違って送金してしまったようです。そのため、会社から、損失を補填するように言われ、30万、50万、100万・・・と総額1200万以上の損害賠償を請求されることになりました。妹は払いきれずに親にすがり、親は借金を重ねて支...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。クレジット、銀行の融資などいろいろ債務が重なっています。お金は投資に使ってしまいました。また銀行からの融資は、うその事業計画でだまして借りたお金で投資をしていました。 カーリースの連帯保証人がいます。その場合連帯保証人に請求がいってしまうんでしょうか? また、不正に融資を受けたお金は免責できますか? 自己破...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告までの財産管理について

高齢で認知症の独居の親が失踪しました。 親には貸家がありますが、失踪宣告(仮)までの間の家賃管理、貸家の修繕などに不在者財産管理人を申し立てずに、実子(別世帯別居)である自分が行うとして、 ①親の口座から修繕費を引き出した場合 ②自分のお金で修繕した場合、 はどのような罪に問われるのでしょうか。 自分には弟がおり、お金の管理については弟にもオープ...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて。

1年半前に元友人にお金を貸しました。 その時には「次の月には返す」と言われましたが1年半経った今も返ってきません。 とても急用な口で言われたので困ってると思い貸しましたが連絡先も変えられ音信不通となってしまいました。 また、私の友人もその子に貸していて同じく返ってきていません。そこで先生方に2つ質問があります。 1.何かしらの罪に罰せることはでき...

弁護士回答
    1
  • お世話になります。以下の行為について法的に安全かどうかお聞きしたいです。

お世話になります。販売をやっているものです。 近日 友達イベントを開いて 知らない人同士と友達になっていきましょうというイベントを開催しようと思っています。以下の行為について法的に安全かどうかお聞きしたいです。 1, 参加者様からお金を徴収して、自社商品を参加者様(誕生日の方)にプレゼントして徴収したお金を利益にする行為 2, 参加者様から参加料を...

弁護士回答
    1
  • カードの架空売り上げについて

【相談の背景】 友人からカードを貸してくれないかと相談がありました。 友人曰く自分の会社の端末でカード売上(架空)を行いカード会社からの入金を運用してカードの返済日までは返済するのでお願いします。 と言われています。 【質問1】 これは詐欺にあたるのではないかと思っていますが、どうなのでしょうか? また私が知って貸した場合は罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいが、不正に関与しているためどうして良いかわからない

ベストアンサー

会社の不正について相談お願いします。 会社を辞める為に教えてほしいです。 まず、一つ目の不正は、土木系の仕事の助成金の申請に対して、出勤簿や給料の額をごまかし申請をしていました。 その際に、助成金を申請したりする時に本人なサイン等は、私が書いたり、また、申請の際には、上記に記載してある出勤簿や給料の額を記載する際に私が記載して提出しているため、...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

ベストアンサー

先週相談したものです。 お金を貸した相手が 返済のお金を振り込んだと 今だに言っています。 でも、休み明けの今日も銀行に通帳記入にいってきましたが、振り込んだ記載はありません。 返済日は何ヶ月も過ぎていて、連絡もとれたりとれなかったり。 返す返す、騙してないよと言いながら、 あれこれ理由をつけて 全然返してくれません。 ほんといい加減すぎて ...

弁護士回答
    1
  • 知人に投資話で40万円を渡したが返金されず、連絡も取れない。どうすればいいか?

【相談の背景】 12月に知人に投資は興味ないか?お金を増やしてあげると言われて40万円手渡しで渡しました。 半年後3倍以上の金額でこちらに返して貰える、仮に不安でも僕が元金を保障すると文面で言われていました。 半年経った6月に連絡しても音信不通です。 本名、電話番号、インスタグラム、LINEはわかる状況なのですがその他の情報はなく借用書も書いておらず40万...

弁護士回答
    1
  • 金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合について

ベストアンサー

自己破産する際、誰かにお金を融通する目的で金融機関からお金を借りていたことが明らかな場合でも、免責が認められますか?

弁護士回答
    5
  • ハメ撮り後にブロックされた

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った相手とハメ撮りをしてしまいました。拒否しましたが、金銭を渡すという理由で承諾してしまい、後で振り込みをしてしまう約束だったのですが振込確認を一緒にしましたがされていませんでした。動画を消して欲しいのですがアプリもカカオトークもブロックされてしまっています。性交自体、金銭ありきでしたのでお手当詐欺ならいや...

弁護士回答
    1
  • 友人に送金した投資のサポート代金の返金

ベストアンサー

友人からの自動売買の投資話で、契約書無しで友人に登録前のサポート代金として20日前50万円友人の口座に振り込んだが信用性がなくなった為その50万の返金を求めると、返金出来ない、上司に送金した、登録する予定だったからキャンセル料がかかると言っています、またその友人と連絡が取れません。 1.どうすれば返金してもらえるでしょうか? 2.どのような返金処置をすれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから