24,282件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方へ告訴前に告訴要旨を伝えることについて

私は詐欺罪の告訴人です。 ① 被告訴人に対し、告訴前に告訴状の要旨を伝えることは愚行と聞いたのですが、   それは、被告訴人に防衛や防御の知恵を与えることになるからでしょうか?    同詐欺罪は弁護士さんによれば立件の可能性は高いとのことなので、 今更、防衛も防御も無いとは思うのですが。 本来、私は被告訴人を有罪にしたいだけだったのです。 と...

弁護士回答
    2
  • バイクの個人売買でトラブルになりました

バイクの個人売買でトラブルになりました。 現車確認を済ませノークレームノーリターンでバイクを友人の友人から購入しました。 ですが、購入から2ヶ月ほどたち、バイク屋に出すとフレームと エンジンが違うと言われました。 僕は相手に連絡し、バイク返すから40万で取引したうちの2ヶ月乗った分5万ひいて35万返して欲しいと要求しましたが、相手は取引はノークレームノ...

弁護士回答
    3
  • 借金?贈与?

ベストアンサー

以前にも似たような質問をしたのですが、お願いします。数年前ネット(sns)で知り合った女性にお金(一回5000円を数回)を約15万程度振り込みで貰った。借用書一切なし。最近になり約50万返してくれと請求された。返さなければ詐欺とか家に弁護士連れていくか…手段は選ばないとか、返せと言われるが相手は住所も口座番号も教えない。分かるのは名前と携帯の電話番号くらいです...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺事件の被疑者として取り調べを受けたが、捜査が終了している可能性はあるでしょうか。

【相談の背景】 回答がつかなかったので再投稿失礼致します。 弁護士の皆様の経験や知恵をお借りできたらと思います。 今年1月、妊娠4ヶ月の頃、昨年6月の特殊詐欺事件の被疑者として任意で取り調べを受けました。 

受け出し子が詐取したお金の一部を私の口座に振り込み、その直後に私がそのお金を下ろしているので、組織と繋がりがあると疑われていました。 

...

弁護士回答
    1
  • 借金での詐欺罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金があり返済できずにおり、脅しに近い態度を取る為にいつ迄に返済すると期日を指定しては返せずにいます。期日に返せないと利息を上乗せして返済金額が増えてしまい、その度に借用書を書いています。利息は法外です。2023年ごろからから細かく借り初め、例えば10,000円を借りて返済は利息込み20,000円、30,000円を借りて返済は利息込み60,000円み...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺の対処方法

間違いでアダルトサイトに登録されてしまい、ワンクリック詐欺だと思われ慌てて携帯サイトの無料詐欺相談に相談したところ相手は興信所の方で悪質な業者なので書類を作成した方が良いと言われました。費用はかかりますが対処方法としては正しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 困っています、教えてください

教えて下さい。 夫の知人に、調査士という職業を名乗る男がいます。本人曰く、弁護士と似たようなものだと。探偵の様なことや、不定行為の証拠をあつめ、不倫相手からお金をとり、その男も 報酬といい、高いお金を依頼人から得ています。 夫の友人が、奥さんの不定行為に悩んでおり、夫は、調査士を名乗る A を紹介しました。 不定行為の現場を押さえるために、尾行し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕されるか教えてください

ベストアンサー

2年前消費者金融に50万と 携帯会社13万ほどの借金未納があります。ずっと放置してきたので今回自己破産をしようと思ってます。 経緯は、 携帯に関してはスマホを分割契約して 契約した翌月に払えなくなり解約しました。なので、1度も分割料も使用料も支払えず解約しました。そのあと親が転売しました。 消費者金融に関しては無職でしたが 親の自営してた会社に勤...

弁護士回答
    4
  • リース詐欺 刑事告訴できますか?

知り合いが電話のリース契約を2年前にしました。 ただ、その契約書は署名は知り合いはしてません。 印鑑も知らないものです。 ただ、引き落とし欄の銀行印はあっています。 当時リース会社からの確認電話もOKしてしまっています。 刑事告訴はできますか?

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺の被害弁償について

18歳息子が振り込め詐欺未遂の受け子で逮捕され拘留され、その後、余罪で(300万円既遂の受け子)再逮捕されています。この時の報酬は2万円だったみたいです。 本人は無職で、中身が何かは確認せずに荷物を受け取ったということですが、とはいえ、被害者の方へ被害弁償をしなければと思っています。 ただ、余裕がなく全額の300万円は出来ないのですが、最低でもどれく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット詐欺、警察の対応について。

相談お願いいたします。 モバオクというサイトに出品されていた車を、モバオクを介さずに個人間でメールアドレスを交換し、メールで取引し詐欺にあいました。 そのことについて警察に相談したのですが、個人間での取引はそもそも古物商法に違反しているため被害届は受理できないかもしれない、調べるのに時間がかかるなどと曖昧なことを言われました。 そこでお聞...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件時の示談書内の金銭未払いは、詐欺に当たる?

傷害事件の被害者です。相手に金銭を支払ってもらう示談書を交わし相手は釈放となりましたが、2年経過した今でも支払いや反省がありません。 債務不履行として訴訟となるのか、刑事事件絡みの金銭を故意に支払わない場合は、詐欺には当たらないのでしょうか? 相手は全く反省していないどころか、会社のお金を利用して個人の使用した金銭を経費で落としているため、個人...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?婚約不履行?更に元彼は浮気をし、一方的に(内縁?

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 私と結婚して一緒になると言い、元彼は2週間後に元妻と離婚しました。 その1ヵ月半後には、私の子ども達も含め同棲を始めました。 私の両親・兄弟・友達に元彼と会い、紹介しました。 元彼の家族には、元妻が私と子ども達・妊娠している事・結婚する事を話しています。 結婚すると言っていたので家事をやり、生活費(家賃・光...

弁護士回答
    1
  • 全額返金すれば代行キャンセルは詐欺ではありませんか?

【相談の背景】 Twitterにてグッズ代行を引き受けました。品物代と代行費を先払いいただき、無事にグッズ購入できたとの連絡をしたのですがお礼の一言がなく、キャンセルさせていただきたいです。 【質問1】 お支払いいただいた全額(品物代と代行費)を返金すれば、詐欺にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺ですか?請求などが来たらどうすればいいですか?

あるサイトを興味本位で開いてしまい、画面下の方を見ようと思い画面にふれたら勝手に登録完了になってしまいました。 利用規約なども読んでいないし、入会する気もかったのに99000円も3日以内に支払って下さいと表示され、最初は退出するを選びましたが会社から返信が来て、支払わないと退出できないと書いてあるメールが来ました そんなに払えないし見る気もなく入会し...

弁護士回答
    1
  • 彼女で傷害事件、児童ポルノ、また彼女とやった詐欺についてで質問です。

ベストアンサー

僕は現在彼女と大喧嘩の際、殴ってしまい 現在取り調べを受けている最中で スマホを解析されました。 前回、彼女の裸の画像を友達に送ってしまったことで厳重注意を受けました。まだ消したはずの画像が残ってるみたいでまだスマホは返されてません。 今回は傷害事件、児童ポルノ またスマホを解析されてしまい、彼女と男の人を騙し、スマホで援交の約束をして、お金...

弁護士回答
    2
  • 6年前に窃盗、詐欺で執行猶予4年

25年5月の万引きの判決が26年6月ごろに罰金30万、26年9月に26年5月の万引き(9万相当)で逮捕。現在保釈中。被害弁済済み。公判では情状証人として母親。職場の店長からの嘆願書あり。 最後の万引きは換金目的で、いずれの万引きでもお金はありました。執行猶予からは6年で、間に罰金刑があります。事実上、3回目の起訴で、2回目の公判です。このような...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺被害 被害届は受理してもらえず 逃げていた相手を見つけました 今できる事は?

去年三月に 結婚詐欺の被害にあいました 私が調べた事で 他に被害者を四人見つけ その中の三人と私で協力して被害届を出そうとしたのですが 一人の 被害者Aさん(同棲していた人)が 自分は夫婦同然だった 内縁関係だったと言い出し 自分との 愛は本物で 貴女達はお金だけの関係だ  勘違いするな などなど 言い出して こっちも 付き合って行くのに 疲れて...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での執行猶予の可能性とその基準について教えていただけますか?

【相談の背景】 控訴保釈中の身分です。 以前にも相談を投稿させていただきましたが、もう少し詳しい内容を見ていただいた上で、相談に乗っていただきたいと思い再投稿しました。よろしくお願いします。 オレオレ詐欺の受け子として、詐欺罪・詐欺未遂の二つの罪を犯してしまいました。 ・詐欺罪4件(総額550万) ・詐欺未遂1件(100万騙されたふり作戦) 現在...

弁護士回答
    1
  • 回答お願い致します。

ベストアンサー

友人が苦しんでいて…ご意見お聞かせ下さい。 友人は過去に事業をしていましたが、失敗しました。よくある資産運用の会社です。 途中から、辞めるに辞めれず、自転車操業になっていたようです。 支払う事に限界がきて、2年半前に1人のお客様に詐欺と金融商品取引法違反で刑事告訴され、 金融商品取引法で逮捕となり、懲役1年6月、執行猶予4年、罰金300万となり...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?私の名誉は?

初めて相談させて頂きます。 ある店で知り合い,親しくしていた飲み仲間達の中で起こった詐欺問題です。 4~50代の女性3人,30代の男性1人。 時々集まっては楽しく飲んでいました。 中でも私は、8月にこの彼が隣市から自転車で10分少々の距離に越して来てからは週に一度は近場のお店で飲むように。 今回この彼が詐欺師だった事が判明。女性Aさんがお金を奪われたそうな...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所詐欺トラブル

結婚相談所を通じて外国人女性と今年11月に入籍しました。 役所に婚姻届け提出前に当方と相手とお互いの相談所担当の4人で会いました。 結納金30万と婚約指輪代10万で相手の相談所担当に伝えており当方の相談所担当もその話を聞いており相手の外国人女性に伝えておきますとのことでした。その際相手の家賃は外国人女性が見るので当方でみなくてもいいと言っていた...

弁護士回答
    1
  • 売買春の詐欺被害に遭ってしまいました。警察への相談等に関して

ベストアンサー

お恥ずかしながら詐欺に遭ってしまいました。 経緯 マッチングアプリにて知り合った方、成人の外国人の方とLINEを交換してやり取りした所、相手方から売買春を持ちかけられました。 私は興味本位でその要求を受け入れ相手方の提示する内容と指示に従いましたがお会いするに叶いませんでした。支払った金額の口座振込にて返金希望を出しましたが回答が得られておりま...

弁護士回答
    1
  • 返済日になっても貸したお金が返ってきません

【相談の背景】 治療費がなく助けて欲しいと言われ知人男性に10万円以上貸しました。 約束した返済日になっても言い訳ばかりで、結局返ってきたのは年末に4000円のみでした。 全額返済を求めたところ、自分は身体が悪くATMまで行けないから別件でお世話になっている弁護士に全額振り込むようお願いしたと連絡がきました。 弁護士資格を持っている人間だからそちらも安...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の必要以上のお金の請求

離婚時に給料や手当手などの収入と支出を計算し足りない分を養育費の金額にしました。 実子1人ですが不憫な思いをさせたくないと、月に9万の支払いをしてきました。 が…元嫁が途中で社員になり、収入のバランスが変わりながらも、生活費が足りたいと最速があり多く支払いをしていた月もあります。 今になり最初の手当てや収入も実際違ったのでは無いか?生活費が足りない...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないお金を返せと脅されて困ってます。

同姓していた際に、暴行を受けて別れた元彼氏から借りた覚えのないお金を返せと言われて困っております。 ・総額100万円、内訳は同棲した際の家の契約金20万程、同棲前に宿泊したホテル代等の交際費 ・上記のお金は元彼氏が頼んでもいないのに消費者金融から勝手に借り入れをした。あくまで、私は出してくれ・貸してくれ等のお願いはしていない。 ・返済をしないと...

弁護士回答
    1
  • 知らずに払い続けていたお金を返金してもらえるか

ベストアンサー

実家でケーブルテレビのネットワークを使っていました。 が、先方から貸与されていた機械が壊れてしまい、ネットが全く使えない状態でした。 5年前に電話をし、全く使えていない状態なので解約、月額の停止を求めました。 「全く使用していないのでとりあえずこの電話で、この電話で月額の停止はできますか?」と尋ねたところ、「わかりました。使っていないとの事なので...

弁護士回答
    1
  • 母親から実弟が騙し取ったお金を取り返したい。

母親が実弟から詐欺にあった様子。 訴える事は出来るでしょうか? 今年2月に、友人の車に飲酒運転で乗っていて事故をしたからお金を準備して欲しい、と弟から母親に連絡があったよう。母親は誰にも言わないでと言う弟の言葉を鵜呑みにし家族誰1人にも相談しないまま、車の修理の請求書も確認しないまま、弟に言われるがままに150万振り込んだそうです。その後2ヶ月…3ヶ...

弁護士回答
    1
  • お金を又貸ししたら借りた人は返さなくていいんですか?

A/実際、お金を貸した人 B/Aと知り合いで借用書の債権者 C/Aと知り合いで債務者。Aとは面識もない。 AはBを通してお金をCに貸しました。金額が多くなったのでCに了承を得て借用書を書き換え、サイン、捺印を貰いましたがその後、返済しては借りるを繰り返し…返済をしていない現状。 お金の貸し借りは全てBを介してCに。 返済を求めると「返すので訴訟...

弁護士回答
    3
  • 恐喝紛いでお金を持っていかれてしまいました

ゲームセンターで遊んでいた所 今日中に返すから とお金を貸して欲しいと言われました 何度か断りましたが しつこく その人は知り合いの間で関わらない方がいいという噂で 何をされるか分からなかったため 電話番号を交換し しぶしぶかしました その後連絡をしても 18時に返す 21時に返す 今日中に返すと時間を延ばされ 結局その日 返ってきませんでした ...

弁護士回答
    2
  • 不安です。借金と詐欺について教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合ったAさんから、8万を借りました。 毎月1万ずつ返済したかったのですが、Aさんとは音信不通になってしまい、返済が出来ない状況です。 弁護士の先生より、返すつもりがなく嘘をついて借りた場合は詐欺になる可能性があると教えて頂きました。 私は返済する意思があります。 【質問1】 現状、返済が出来ていない事で、返すつもりがない...

弁護士回答
    1
  • 住所の不実記載は詐欺罪となりますか?

?金銭消費貸借契約書を作成したものの、債務者が正しい住所を記載しませんでした。そのため督促ができません。 一応わかっているのは氏名と携帯番号だけです。 携帯電話は債務者が着信拒否しているため本人に督促できません。 本人が契約している携帯会社から本人の住所を教えてもらうにはどのような手続きが必要でしょうか。 携帯会社それぞれの規程があると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 占有権と詐欺罪について。その場合、占有権の行方はどうなります?

困惑しております。助けてください。 ■何を聞きたいか 詐欺罪で逮捕された後、賃貸借契約成立中の建物内にある動産の処分や、占有権について ■原因 平成21年8月末、以前勤めていた不動産会社の社有物件を退職後に客付けし、売主に直接お客を紹介しました。 お客は60代の男性(会社役員)で、自身の会社の社長(40代女性・韓国人)に買い与えるという内容でした。 その...

弁護士回答
    1
  • このメールは詐欺だと思って大丈夫なのでしょうか??

ベストアンサー

本日何度もフリーメールのアドレスからメールが来ていて、それに対して返事をしないと家に伺いますという内容でした。 無視をしたいのですがそのメール文にはわたしの住所、名前、電話番号、メールアドレスの個人情報が記載されています。 これを無視した場合本当に家にこられたりする場合はあるのでしょうか? 住所が記載されてることが怖く感じそのメールにあるURL...

弁護士回答
    3
  • 返すつもりもないのに借金

ベストアンサー

【相談の背景】 実際に起きたことではなく。犯罪の抑止として勉強として聞きます 初めから借金、返すつもりもないのにしたとします。それにより、告訴され、詐欺罪で逮捕、刑務所に入りました。 それから、刑期を終えて刑務所から出てきました。 刑務所に入る前に告訴され詐欺罪になった例の借金の返済の義務は、刑期を終えてもまだ残っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 悪徳業者なんでしょうか?

知り合いから紹介されて火災保険で0円で修理が出来ると言われ、それならばと思い見積書を作ってもらい保険申請しましたらお金がおりました。お金がおりた頃にその知り合いから電話がありいくらおりた?と聞かれたので正直に言ってしまったのですが、数日後に業者から電話がありすぐにお金を全て振り込んで下さいと言われました。まだ契約もしてないのに?と思ったのですが...

弁護士回答
    2
  • 困っています・・・。これは恐喝にはならないのでしょうか?

去年まで同棲していた彼がいるのですが、この度彼本人からと彼の実の兄から金銭の請求が来ました。 詳しく書きます。 1、私と一緒に暮らす時に私は仕事をしていなかったのですが彼が生活費の面倒を一切見るという約束で一緒に暮らしました。 2、元々彼にカードローンが少しありましてその後も他のカードを作っています。 3、途中仕事を辞めた為ローンが払えず家賃などが...

弁護士回答
    4
  • これは逮捕の可能性は低いでしょうか?

今回は警察に警告されました。 以下の売り方が詐欺未遂なるとのことです。 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_377693/ そして質問です。上記の警察に言われたとおり売り方をやめました。 1 警察はとりあえず売り方を止めるかクジ方式と変えて売れと言ってきましたので現在はやめました。 この場合はこれ以上警察は介入してきますか?これで見逃す的な雰囲気で...

弁護士回答
    3
  • 友達に詐欺行為でだまされた

お店をするにあたり店舗借りるのに手付けで5万友達が払っただから5万貰えると払いました、でもあとで不動産屋に聞いたらもらっていないといわれました。これって詐欺じゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

相手が貸したお金を返さない時、それを証明出来たら返してもらうの他に相手が貸したお金を返さなかったを理由に法で処罰する事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の片棒を、担いでしまった

【相談の背景】 今年の6月に知り合いの元請け会社の社長から、知り合いの人にファクタリングをしたいと頼まれて、話を聞いてると、元々の請求額から大幅に虚偽の金額で相手方から借りました。 請求書、銀行通帳のPDFなどはその方が用意して、僕はただ単に、それが間違いないかの同意と、連帯保証人のハンコを押してしまいました。 7/10日にその借主に返さないといけない...

弁護士回答
    1
  • 主人の兄弟に騙されていたのでしょうか、詐欺にあたりますか

ベストアンサー

相談の背景 主人の両親はいわゆるゴミ屋敷でだらしない生活をしていたため疎遠になっていました。ですがこの先なにがあってもいいように兄弟3人で互助会に入会しようと2番目の弟の奥さんから提案があり、毎月1万2千円を弟の口座に3年近く振り込んでいました。先日市役所から両親が生活保護を受けるという内容の手紙が届いたので、互助会も解約しなければいけないと思い弟に...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺の犯人特定したのですが

白ロム詐欺にあったと先程相談致しましたが、携帯を持ち逃げした人間と繋がりを持つ人をみつけました。 詐欺にあったと話をしたところ、持ち逃げした人間に会うことになっていると日時を教えてくれました。 弁護士の方に依頼したら、代わりに現場へ行き交渉していただけるのでしょうか また、携帯の機種代や解約金、違約金を支払わせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に10万円を借りました。 しかし、仕事退職したのにも、在籍してるとつたえてお金をかりました。 手術の費用の預かり金のためにどうしても必要で、かりました。 毎月の返済は遅れずに返済してます。 もう働ける状態なので、仕事は新しい所ではじめてます。残りの金額をすぐに一括返済しようと思います 【質問1】 詐欺罪で訴えられますか

弁護士回答
    2
  • 妻への偽の給料明細の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 借金していたことが妻にバレたため給料管理されることになった。月に使えるお金が少なくなってしまい給料明細をエクセルで作成し実際よりすくない金額の給料振込として渡していた。 【質問1】 先日給料明細を作って改ざんしていることが妻にバレてしまいました。詐欺だ、泥棒だと職場と警察に連絡すると何かあれば言われるのですが妻に警察相談や訴えら...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用補填保険の口座振替支払いの悪用リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日弁護士の費用を補填してくれる保険に入りました。ネットでみつけたので少し不安です。 【質問1】 口座振替の支払いにしたのですが悪用はされますか? 【質問2】 資料請求してきた書類には怪しい点は無さそうでした。 【質問3】 仮に詐欺だった場合どうなりますか? お金は取られたままですか? 【質問4】 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の家族カード使用について

【相談の背景】 先日夫名義の家族カードでネットでいろいろな事が相談できるサービスに入会し、二万円ほど使用してしまいました。 夫には謝罪をしお金を返してくれれば大丈夫と言われました。 その時は知らなかったのですが、後日調べると家族であっても勝手に使用するとお店やカード会社への詐欺となると出てきてとても不安になっています。 【質問1】 私は逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判後に被害届を出せるか

【相談の背景】 知人に騙されてお金を払ってしまいましたが、弁護士に相談したところ、民事裁判で返金を要求できるとのことで依頼しました。 被害届も出したいのですが、現状、詐欺だったと確信できる証拠がありません。 【質問1】 そこで質問ですが、裁判の中で嘘だったとわかった時、それを証拠に(民事裁判の結果)被害届は出せるのでしょうか? 和解してしまった...

弁護士回答
    3
  • 車の代金を詐取された状況について相談

【相談の背景】 車を買うつもりで知人に車を探してもらいめした。 売買契約はしていません。50万振り込んで頼みました。70万くらいはすると言われたのでキャンセルしました、お金は返金すると言われてましたが来週には返す、今度は再来週には返すと言って返ってきません。 今は連絡とれない状況です。 【質問1】 これは詐欺罪になりますか? 【質問2】 返金して...

弁護士回答
    1
  • 会わないといけないの?ですか?

【相談の背景】 前にも相談したかもなんですけど ネットの人に過去に色々お世話になって、 当時は好きだとか、気になるだとか言っても、 今が好きじゃないし、 その人に対し不信感や恐怖がある場合に 会いたくなくなって(本当に会いたくない) 会わなかったら詐欺なんですか? ちょっと今、生理的に会いたくなくて お金も出したんだからとうるさいです、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから