法律相談一覧
-
ロト6八百長詐欺
仮称ロト運営会社の運営資金確保の為、一定の業者Aと数社に ロト6の抽選当日に当たり番号を教え特定の者がその番号を購入し当選金の中から運営会社に30%Aに仲介料として20%を支払うと言う夢のような話に乗ってしまった。 他業者が情報を漏洩したとか、抽選会場に立ち会っている弁護士がノロウイルスで5日間の入院をしたとか、当選数字3等を40口購入させ抽選に臨み古い抽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺への対応
ベストアンサー先日アダルト有料サイトに誤ってアクセスしてしまいました。 アドレスは、http://jackupmovie.com/?g=_default&pn5&adcode=j008&guid=ON 上記アドレスにアクセスすると、下記のアドレスに勝手に画面が切り替わりました。 http://jackupmovie.com/?id=3b23ec55f22c570&adcode=j0086guid=ON&m=regform&n=tryyauth&t=reglink 怖くなってすぐに画面を閉じてしまったため、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を貸した相手の不信な状況について
ベストアンサーお金を貸した相手(A)に関しての相談です。 Aが、以前に私の知らない第三者(B)の家からお金を持ち逃げした過去があり、警察から連絡があったことを聞きました。 Aは風俗で働いており、その日働いた分のお金をその日のうちにもらうので、警察に捕まって働けないと、私の借金も返せないと言われ、示談のためと思いお金を追加で貸しました。 その後、AとBの間で取り決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?
友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりについて
ベストアンサー亡くなった父がお金を貸していました。 数回返済はあったようですが、結局今も返済されていないのですが、借用書等は無くメールの履歴と通帳でその事を把握した為、詳しいことが分からず放置していました。 最近になって本人ではなく、知人から連絡がありました。 内容としては本人から父が貸していた借金のことについて相談があり、支払いを肩代わりして欲しいと言うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの一括強制支払い。(保証協会の命令?
順に箇条書きします。 1.友人が銀行から詐欺をして逮捕、実刑が確定。 2.その友人は、私も仲間で私の会社のお金がその詐取した一部と証言した。 3.私の会社、その他のお金について全く関与がないことが裁判で証明された。 4.銀行に融資ローンの残債がある。 5.詐欺被害の保証協会が、銀行のローンをうちで立て替えるので うち(保証協会)で返済ローンを組んでほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からのお金の返済が滞ってます。
【相談の背景】 SNSで知り合い交際していた相手から、キャッシングやショッピングにて合計600万円を騙し取られました。 ショッピングに関しては、交際相手の仕事である害虫駆除などをやってくれるから前払いとして300万円ほど支払いました。恋人同士のため契約書は作っておりません。 しかし、一向に作業をしてもらえてないので、クレジットカード会社に抗弁書を出すか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りたのですが返すとなると返事が来ない。
風俗関係のお仕事をしています。結婚してる私はお金がきつくお客様からお金を借りてしまいました。《16万》借用者ももちろんかきました。中々お金が返せず相手に不快な思いをさせてしまったのは本当に申し訳ないとおもっています。お客様に理由は説明できず、、着信拒否をしたり解除したりの繰り返しで相手も怒って裁判までやると言われました。 私は、お金が返す理由がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買の損害賠償請求について
【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 売買した口座が詐欺に使用された為、弁護士を通じて本日損害賠償請求が届きました。 お金がなかったとは言え、反省の気持ちがとても強く支払いたい気持ちはあるのですが、一括での返済はとてもできそうにありません。 【質問1】 そこで、今後どうしていいのかがわかりません。 相手方の弁護士に分割での支払いをお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に着信拒否、ブロックなどされた場合はどう対処すればいいのでしょうか。
【相談の背景】 急ぎのお金が必要であると20万円前後貸してほしい。と言われ、間柄もあり、貸しました。すると「返す」と伸ばし伸ばしされ、挙句に着信拒否、lineブロックされていました。今は共通の知人に連絡取れるか聞いてる段階です。 【質問1】 このような場合は法的にはどのように対処するべきでしょうか。場合により、詐欺罪での被害届も検討しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車に乗る際の出来事、後日発覚する事はあるのでしょうか。
【相談の背景】 先日、友人から定期を借りて電車に乗ってしまいました。その区間220円です。 降りた時に、もしかして貸し借りはダメなんじゃないかと思い 帰りは自分のお金で帰りました。 【質問1】 220円ですがとても後悔しています。 後日発覚して詐欺などで捕まる事はあるでしょうか。 200円程度ですが、割増賃金請求されて定期なのでどのくらい請求をされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後の支払い義務、なかなか返せない場合どうなる?
【相談の背景】 未納料金、滞納、借金があり、それらを最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え出所した後。 未納料金、滞納、借金の支払い義務が残っている場合 【質問1】 それらの支払いができなくともお金がない前提で正当にそれら返済義務を背負うという前提になっているため、支払いがなかなかできなくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に犯罪収益移転防止法違反で警察から取り調べを受けました。 今日検察から電話があり、取り調べをするから来てくださいと言われました。 違反の内容は お金を借りるのに闇金にキャッシュカードを渡してしまい特殊詐欺に使われてしまいました。警察にはもう二度としないと誓いました。 【質問1】 起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたら、、、流れをしりたいです。
ベストアンサー相談の背景 男女の結婚詐欺 もしくは婚約解消? 貰ったお金の返金請求で もしかしたら訴えられるかもしれません。 訴えられたらその後の流れはどのように進むのでしょうか? 私の所に何か届くのでしょうか?電話が来るのでしょうか? 相手がわたしの携帯しか知らない場合は? 流れを教えて頂きたいです。 先に私も先生に相談したほうがいいのでしょうか? 質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告人質問で週3回働いているのを週5回働いていると言ってしまいました。
逮捕前は無職で金銭に関する詐欺です。 お金に困っていて犯罪をしてしまい保釈中に働いて公判でアピールするために働きはじめましたが 被告人質問で週3回働いているのを週5回働いていると言ってしまいました。 これは検事や裁判官が本当かどうか調査などをして嘘ついてしまった事は発覚しますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金の一部しか返済されていない場合
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性に頼まれて450万円貸しました。借用書も作成しています。しかし相手は運用を任されたのであって貸してもらったわけではない、借用書は無効だと主張しはじめました。指定した返済期限には50万円しか振り込まれていませんでした。お金を貸した頃、結婚の話をしていました。今は別れています。詐欺として警察に届けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに消費者金融トラブル
元カレに消費者金融にかりらされた5社で200万ぐらいあります。 元カレも詐欺で捕まりお金がなくかえせないじょうたいです 私も月八万しかない給料ではかえせず 利息でガンガンふえています ちょきんもないし、弁護士に頼める余裕もなく どうしたらよいかわかりません いま住んでるひとにばれずに解決できる 方法がないでしょうか? もう自分も限界で
- 弁護士回答
- 3
-
-
精子提供だけの協力をして認知義務があるか
知人の女性から子供だけ欲しいので精子の提供をしてほしいと依頼され性行為をしました。 女性から条件で、認知はしないでいい、お金はいらない、養育の義務はない、結婚もしないでした。 書面に残していませんが、よく話し合ってお互い理解して口頭での約束でした。 妊娠してから認知してほしいと言われ、話が違うので拒否しましたが調停を申し立てると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場で、虚偽の記載したらどうなる?
ベストアンサー知合いに、お金を貸します。 トラブルにならないように、公証役場に行って、正式に手続きします。 もし届出に、虚偽の記載していた場合、どのような扱いになるか、教えて下さい。 1 連帯保証人を許可なく、親の名前を書いたら、どうなりますか? 2 勤め先や年収を、明らかに偽装申告したら、詐欺として、警察は動きますか? 3 具体的な、罪の重さも知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の問題についてお願いします
私の彼女の事なんですが 元カレの事で少し困ってます 彼女は.元カレと別れた理由は 浮気 彼女名義で詐欺したり 生活費を彼女全部出せたりして別れましたが 私的には.少しでも取り返してあげたいから 親に連絡しましたが年金暮らしお金払えないと言われました。 こいう場合何とか取り返す方法ありませんか? どうか助けてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの破産時の調査
債務者からの破産宣告について質問です。4000万詐欺されました。15万しか返りません。 債権者は財産隠しが上手く、会社をやっている様ですが、内容がわかりません。ただ私のお金は債権者の会社に流れている様です。 裁判所は債務者の2年分の通帳を調べると書いてありますが、会社に貸してあったりすれば、調査して財産に見てくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約に記載されている住所が、偽の住所だった。
2018年5月に、知人にお金を50万円貸しました。利息は無しで、返済期日が2018年6月31日で借用書を作成しました。返済期日になっても返済されず。その後、債権者との連絡が一切取れなくなりました。 借用書に記載されている住所を調査したところ、債務者の住所ではありませんでした。 この場合、詐欺事件に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元ホストとそのお客さんとの個人間での金銭のやりとり
ベストアンサー先日ホストクラブを退職しました。 残り100万円の未収が残っているお客さんと連絡をとっていて、 残りの100万円は僕の銀行口座に振り込むということに電話でなったのですが、 このお金を受け取っても問題はないのでしょうか? 電話で脅迫されたなど言われ、詐欺や脅迫の罪に問われる心配はないのでしょうか? 不安におもい相談させていただきました。 もちろん脅迫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給になる
ベストアンサー生活保護を妊娠して母子家庭であったため、受給して居ましたが、精神的に悪くなり、精神科に五年間通院して、2級になりました。遡り金を社労士に支払い、引っ越し費用など、借金があり返済してお金がなくなりました。法的手続きをするとの事です。詐欺罪などになるのでしょうか?子供は五歳で自閉症スペクトラムです。逮捕されたら子供はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の口座の取引履歴の開示について
ベストアンサー先日、彼の詐欺について質問しました。 うちの父も多額のお金を振り込んでいたことを知りました。知人が金融機関で出会い話を聞いたそうです。それも、私と子どもの為だと言って振込ませていたのです。 しかし、今も父は疑っておらず、彼のことを信じています。洗脳のようです。なので、振り込んだと言わず通帳も見せてくれません。 父が振込で使っていた金融機関で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に窃盗で身柄拘束
ベストアンサー少年の時に卵を投げ傷害で捕まりました。成人を超え財布の窃盗か詐欺で執行猶予2年懲役8ヶ月の執行猶予になりました。現在もまだ執行猶予中です。お金に困りお店で中古の本持てるくらいを万引きをしようとしたところみつかり捕まって身柄拘束された場合何年くらい出てこれなくなりますか?そしてどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいでしょうか
3年付き合った彼氏と別れたのですが、付き合ってる間の中絶費用、出掛けた分のお金、合わせて12万返せと言われています。 別れると言った時、付き合ってきた間ずっと騙されてた、詐欺だと、もぉ、1ヶ月近くLINEが入ってきます。 今は既読にしていませんが、無視をするなら、とりたてにいくとも言っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴で仮差し押さえは可能か?
ベストアンサー詐欺事件の被害者で刑事告訴を現在しています。警察の調書が終わり、内偵捜査もある程度迄進んでいるそうですが、相手は銀行口座に私のお金を貯金している可能性があります。 逮捕され次第に民事で仮差し押さえを出来ないか考えています! もし、そう言った事が可能であれば示談をするつもりはありません! このような事は出来る可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金苦による知人の自殺。少なからず私にも原因があります。罪に問われるのでしょうか。
先日、知人が自殺しました。 借金が原因です。この借金は元々投資詐欺にあったものですが、その後私と知りあい、私もその話を聞いて、アドバイスをしていたのですが、私も彼からお金を借りました。お互いにカードを渡して現金を引き出したり返済をしたりしていたのですが、先日、自殺をしました。彼が騙されて借金があるから死にます。みたいな遺書を残したみたいで、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法と知らずに援交を募集してしまいました。
未成年での援交が違法ということを知らずに、募集をかけてしまいました。 会う前に半額先払いでもらい、約束もしたのですが、後で違法と知り、やっぱりやめたいと言いました。 無理そうならやめていいし、それは任せるよと言われたのでやめたのですが、もらった分のお金はすでに使ってしまっていたので、成人したら会うということで約束をして合意しました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールだけの相手と婚約は成立するのか
ベストアンサーメールだけで一度も会ってない相手とメール内では2回結婚前提に付き合いたいねとは話してて SMSで他の女性とメッセしたら流出して 婚約詐欺だとお金を払うようもとめられ 払わなかったら弁護士をとうしてうったえると言われたのですが払わなきゃ駄目ですか? 一度も会ってないメールだけの関係です! メールして2ヶ月です お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交未遂 、逮捕されますか?
インターネットの掲示板にて援助交際を持ちかけました。その際、今日先にお金を振り込んでもらい明日会う。ということを書きました。ある男性から口座を教えてくれとの連絡があり、教えました。そこからなんどかやり取りをしていましたが、怖くなってキャンセルしました。すると、向こうの男性から捜査を開始しました。という内容の連絡がきました。 私は17歳で20歳と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
二十歳です サイトで、出会った人に 生活費が厳しく 返す前提で借りました 7月まえに。 やけど、気付いたら相手方が line消してて 消すことすら教えてくれなかったのに 昨日サイトにメールきて お金返す誠意を見せなかったら詐欺で被害届出す って言われました 相手には身分証を見せています どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「痴漢犯罪」について
ベストアンサー詐欺にあったとか強迫を受けたとかは、民事訴訟においては主張する側が立証しなければならないと思います。被害者がお金を騙し取られたとか脅迫されたとかは、刑事訴訟においては検察側が立証しなければならないのだと思います。つまり立証する側が「証拠」を提示しなければならないのだと思いますが(これであっていますでしょうか?)、ただ、「痴漢」は被害者の証言だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1世帯1回限りの注文
ベストアンサー1世帯1回限りの注文を偽名を使って何回も購入する事は詐欺罪になりますか? お金はきちんと払います。 ただ初回だけすごく安く購入が出来て、2回目からは結構高くなります。 当方金銭的にも余裕が無く、安く済ます為に偽名を使って買う事は犯罪でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
170万円返してもらえない
以前付きあっていた人にすぐに返すからと言われ何回かに分けて170万円貸しました。借用書などはありません。現在は別れているのですがお金を返すと言って一向に返してもらえません。振り込みカードはあります。何としてでも返してもらいたいのですが手順としたらどうしたらいいですか?詐欺とかでも訴えられる金額ですよね?給料差し押さえとかしてやりたいです。どうかお力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤフーのオークションサイトの取引について質問です。
ベストアンサーヤフーのオークションサイトで大手居酒屋店の金券を私が落札しました。 ですが、 発送は、郵便書簡で発送いたしたいと思います。 ただし、輸送時の事故等 保証がありませんのでご承知くださいとの連絡がありました。 その内容には到底、了承などできません お金を払った後に相手が事故を主張されても困ります。 質問の内容はもし、こういうことが詐欺であった場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を
凍結されました、理由は闇金にお金を貸す代わりに担保としてキャッシュカードをおくれといわれ送ったところおれおれ詐欺に使われているということでした ゆうちょ銀行が凍結になってしまい警察に連絡してほしいとのことで私は山梨県に住んでいるのですが東京都世田谷区警察に連絡してといわれたので電話をしました。そしたら地元の警察に相談したところ逮捕されないから安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いのです。請求されても無視でよいでしょうか?
アダルトではないのですが、事前にポイント購入しチケット制の占い携帯サイトです。気晴らしに利用しておりましたが、あるときより、お金を出してしてもきちんとポイントがつかなくなりました。利用規約には、サイトのシステムがきちんと稼働しない場合があると書かれていましたが、詐欺では?また、そのまま利用していたら、マイナスポイントとして、後払いを請求。購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士について
金融業者とのあいだで、 クレジットカード詐欺にあい、今警察と事件性をしらべているので、カードローンを一時的に、返済を停止か、金利を減らしてもらいたいのですが、司法書士を通して、責務整理するお金もありません。個人だと、法律的な事を上手く言うために、どう伝えればよいですか?カード会社は、利用規約にかいてある決まりのため無理の一点張りです
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます…
動画サイトをみてたら18歳以上だったらクリックを押してと書いてあったので押したら登録完了になってしまいました… よくみると3日以内に99,800を払わないと脱会できないそうです。 びっくりしたのでどうしたらいいかわかりません… そのサイトはワンクリックとか詐欺ではありませんと書いてあるのでどうしたらいいでしょうか?? ちなみに登録の流れとか書いてあったので私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに…。自分は悪者になるんですか?
母の彼氏(自分の元カレ)に約一年弱の間お金を借りてました。借りる度に会う約束をしてましたが、互いにすれ違いがあり…会わないまま過ぎ。 去年の12月に自分に彼氏が出来別れる事をつい最近元カレに言ったら…詐欺罪で訴える、殺すなどの留守電に入り……。 自分は悪者になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ワンクリック詐欺にあいました。アダルトサイトに年齢を入力したら登録完了となり、99800円という高額な請求をされました。不払いだと裁判所から通知がくるともあり、怖くて振込みしてしまいました。退会したいのですが、退会にも高額料金がかかるようで… 振り込んだお金はあきらめていますが、このまま退会料金は振込みせずに、無視していればいいのでしょうか?怖いのでメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達は自首したんですが・・・・
罪名は詐欺、直接お金は搾取してないんですが・・・前科もなく、反省もしています。一番よくて起訴猶予処分、悪くても執行猶予処分となるとの事なんですが、友達は司法書士の勉強をしていて・・ 試験は執行猶予中でも受けれるとの事ですがその後に試験にうかった場合、司法書士会には登録できるのですか?気品を損なう等・・・で登録を拒否されることはないですか? 教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に問われますか?
ベストアンサー自分が投資をしていると嘘は言いましたが、借金の理由では一緒に投資しようとかは言ってなくて、いついつ迄に幾らが幾らになりそうだから返すからと借金しました。現在分割で返済中ですが、先日、刑事から電話があり話を聞かせてくれと言われ、出向くつもりですがこれは被害届が受理されて、殆ど逮捕されるという方向でしょうか? お忙しい中申し訳ございませんが、宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
免責不許可事由に値いしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の警察からの電話です。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、警察から電話がかかってきて、「詐欺事件の捜査をしている。Aさんという名前に心当たりはあるか」と聞かれました。 何年か前に凸待ち(視聴者参加型)のネット生放送をしていた人だったのでそこに参加したことがあり、何人か(面識のない方)で放送したことがあったので、そのことについて聞かれました。 実は、その放送内容がBさんという人について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の窃盗
ベストアンサーAと付き合ってすぐ同居してたのですが、 シャツやアクセサリーなどプレゼントしてもらったものが部屋からなくなってAも出ていって逃げてしまいました。総額100万以上貸していて財布から現金も盗まれて警察に窃盗と詐欺で被害届を出そうとしましたが、「付き合ってて同居してたんだから窃盗にも詐欺にもならない」と言われてしまいました。 プレゼントしてもらったといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安すぎます
4ヶ月ほど前にワンクリック詐欺にあい、その会社から留守電が入っており、出てしまいお金を請求されました。お金を請求される前に住所、自宅の電話、名前、勤務先の電話住所を聞かれ、最初お問い合わせセンターといっていたので、携帯会社かと思い教えてしまいました。高額な請求を言われてやっと詐欺だった事に気付き、個人情報を教えてしまったので不安にかられ、ネットで...
- 弁護士回答
- 5
-
「詐欺 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから