法律相談一覧
-
オレオレ詐欺の被害金を全額取り戻すための行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 両親がオレオレ詐欺被害にあいました。 先月両親宅の固定電話に、息子である私を名乗る男から「株で利益を得た」と連絡がありました。その後、証券会社社員をかたる男から電話で「息子さんが配当金の税金を滞納し、逮捕される」と言われ、父は家に来た弁護士事務所職員と偽る男に130万円を手渡しました。翌日にも電話があり、別の男に300万円をだまし取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺。契約書がないと不起訴は仕方ないでしょうか?
【相談の背景】 投資詐欺は契約書がないと起訴出来ないでしょうか? 先日刑事告訴しましたが、犯人は逮捕されましたが、不起訴になりました。 検察に契約書がないと言われました。 犯人は交際相手です。 通販の社長がマンションを担保に入れて 商売を拡大したいから、700万貸して。 失敗するからマンションを取れるし、 400万配分をあげると言われました。 マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知ワン切り電話 結婚詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 私と出会う前、主人は6年間付き合った女性がいました。 その女性は出会った当初、結婚をしており夫婦関係は破綻していて離婚届けを出すのみと聞かされ付き合いはじめたそうです。実際はそのような事実はなく、結婚をすると嘘をつき相当なお金を貢いだそうです。既婚者にまんまと結婚詐欺に合いました。 別れた直後から、非通知ワン切り電話が始まりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワーク詐欺について(中古ブランド品転売)
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に副業をしようと思い求人サイトから申し込みをしました。申し込み後電話があり、対面での説明と契約書へのサインを求められました。説明内容としては主に業務契約内容に関するもので、物販のコンサルと商品の仕入れをする代わりに契約金58万円と月額報酬金として月に6万円を支払うというものでした。また、仕入れ金として金融機関に審査を3つほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株購入詐欺被害への対応
ベストアンサー【相談の背景】 実母が未公開株購入の詐欺にあいました。 株式を50万円分、10年前に友人から紹介された事業者から購入したそうです。 返金を要求しましたが、何かしらの理由を付けて先延ばしにされているようです。 現在も友人および、その事業者と一応の連絡は取れるとのことです。 他の友人も同じ被害にあっているとのことです。 また売買時の契約書等はすべて口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあいました。相手は逃げてます。何か方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の被害者家族です。 騙されてお金を貸してしまいました。金額は167万円です。警察に相談してる間に相手が別件で現行犯逮捕されました。 警察もコチラの事件でも起訴出来ると判断して捜査して貰いました。証拠も十分だったと思いますが、相手が返金しますと言ったので不起訴になったようです。 不起訴後、相手はすぐ逃亡しました。 別件の現行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書のない契約の詐欺、印のない借用書
20代女性です。 1年半ほど前に新しくオープンする飲み屋のオーナー権を100万で買えば毎月売り上げの10%または最低3万円を渡すと言われ、消費者金融で100万借り渡したのですが、1年ほどは毎月最低の3万円がを渡されていましたがここ3ヶ月支払いがなく、連絡ものらりくらりとかわされています。 1年ほど前にお金を渡すことが出来なくなるかもしれないが、今50万貸してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 名刺偽名 詐欺?今の名前が分かりません。
ベストアンサーお金を貸した相手が 貸した当時独身でしたが 返済途中に結婚し 名字が変わっていることがわかりました。 名刺をもらったのですが 勤め先はかわっていませんでしたが名刺は昔のままでした。 借金をしたことをしられたくないのか 何なのかはわかりませんが 住所、氏名が証明出来るものを 持ってくるように言いましたが、名前は変わってないと言い張ります。何度も返済が滞っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開設詐欺の罪の重さはどれくらいでしょうか?
ベストアンサー銀行口座開設詐欺の罪の重さはどれくらいでしょうか? 車の自損事故を起こしてしまい、その修理に現金が急遽に必要となり、融資が出来るという、 ネットの消費者金融広告に騙されて、 銀行の口座を新規に開設し、キャッシュカードと暗証番号の書いた紙を郵送で相手側に送ってしまいました。 後日、その銀行から不適切なお金の出し入れがあるので大丈夫かとの連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に巻き込まれてしまったかもしれない。私も罪に問われるのでしょうか。
丁度1年くらい前に知り合った男性に、お金に困ってるなら生活の面倒を見ることと、プラスで仕事を手伝ってくれないかと言われ、話を進めてもらっていたら私のクレジットカードが使えず仕事に必要なものが揃えられないから、会社に人が足りないから至急手伝ってくれる人を紹介してくれと言われ、友人を2人紹介しました。その後友人から詐欺にあったかもしれないと言われ、話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
白ロム詐欺 犯人再接触しました。 逮捕できますか?
以前掲示板で出会った男に詐欺に掛けられました。 郵送の宛名書きの仕事があると言われ僕はその話に乗りました。 そしてその男と直接あった時に、今宛名書きの仕事がないから別の案件の携帯のインセンティブの仕事をしてほしいと言われました。 僕は初め断っていたのですが、出来ないなら東京から大阪まで来た交通費全て出して貰わないといけないと言われ、更に携帯も契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寸借詐欺および偽計業務妨害で訴えることが可能でしょうか?
6/初旬に10万を貸したのですが、相手の行方が判らなくなりました。 6/8に話しが盛り上がって、LINEで繋がりました。 何度かやりとりするうちに、「実は置き引きにあって困っている」とあったため、 まさかお願いされると考えず、「多少なら用立てしましょうか?」と言ってしまいました。 その流れで6/9に貸したのですが、6/12(月)には返済する→「お借りしたお金で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで詐欺。商品が届かない場合はどうしたらいいでしょうか?
フリマアプリで商品が届かず、出品者にお金が入っています。 11日(水)に発送の連絡があり、遅くても16日(月)には届くと思いましたがこちらが急に早朝から入院することになったので受取通知が遅れると連絡をしたところ、「受取通知はその日にして下さい」と言われて不在票も入ってませんでしたが出品者が発送したと信用し受取通知をし出品者に売上金が入ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット詐欺に合い被害金を返金してもらいたい
ベストアンサー今年の一月末にウェブサイト構築の依頼し、個人間で契約を行い、納期を三月上旬に設定しました。 しかしながら納期を目前にして構築の進行具合等の報告がなされなくなり、調べてみたところ同一人物に詐欺をされたという被害ブログ等が見つかりました。 未だ納期に達していないのですが、こちらからの連絡は取れず、体調が悪いから等の理由で相手から報告延期の連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンゲームアカウントの,ネットオークションでの詐欺について.
スマートフォンゲームの,ネットオークションでのトラブルについて. 前回の質問の続きです.よろしくお願いします. http://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_381815/ お金が戻ってくるかどうかは,民事の問題のため, 私側で動いてくださいとのことで,結局は少額訴訟するしかないようでした. それに関しては私も動くつもりではあるのですが, 警察側に言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年取り消しを利用した親子詐欺だと思うのですが
ベストアンサー知人の親戚の両親にお金を貸していたのですが、知人を挟まないと連絡も付かない程に関係が悪化していました。 そんな時に子供が、『高校卒業したら代わりに俺が払う。』とあちらから言ってきました。 未成年取り消しは知っていたので、念のために借主は知人。子供は連帯保証人で合意契約しました。 やっと支払いが開始されて半年ほど経った頃、未成年を理由に取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に貰ったお金を返せと言われています。
ベストアンサー交際相手から上げたお金を返せと言われています。 一度別れ話になった時に 直接あって話し合うことを条件にお金を十万単位で貰いました。 話し合いの末、相手が会社を辞めるまで無条件で待つということになり、その際に私は相手に ・好きという気持ちがないこと ・メリットがないと行動しないこと ・お金で簡単に動くこと を伝えました その後、私に借金があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳商法に騙され払ってしまったお金を取り戻せる方法について
1年半前の2015年6月に夫がある業者から「悪徳商法に困っていないか、相談に乗る」と電話を受けたのですが、十数年前に騙されて高額教材を買ったことがあり、未だにその業者からしつこく電話がかかってきていて困っていた夫は「迷惑電話がかかってこないようにするし、以前払ったお金も取り戻せる」といった言葉を信じてしまい会ったとのことです。会って、コンサルタント契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金ではありません。妻が援助してもらったお金を返金要求されている(長文です)
私と妻は再婚です。子供の父親(仮にM)から多額の援助をしてもらった時期があり、援助から5年経った最近になり相手の代理人からそのお金の使途の説明を求められています。詳細は当時交際していた男性(仮にT)に子供を預けていて、高熱により入院したと言われ、その入院費等を請求された妻がMに相談し援助を受けました。その後、Mとの復縁を望んだため、Tに別れを告げると脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺に遭いました。
オレオレ詐欺に遭いました。かなりの高額を騙し取られました。 被害に気付いた日に警察 に被害届を出しました。 現時点で他に取るべき行動、手続きはありますでしょうか。 ご教授下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
Twitterでチケット詐欺にあってしまいました
【相談の背景】 24日にTwitterでチケット詐欺にあってしまいました。 ダイレクトメッセージで直接やり取りをしてPayPayにて5000円を送金しましたが受け渡しのメッセージを送った後からブロックされてしまいました。 その後もう1つのアカウントから返金してほしいと伝えましたが反応はありません。 警察には25日夕方に被害届を出しております。 結局このアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中。結婚詐欺になりますか?
同棲する前にプロポーズされ同棲しました。同棲する前は借金はないと言われましたが、嘘をつかれていて多額の借金、市民税の滞納、浮気も発覚しました。 結婚詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2件立て続けの詐欺について
立て続けに詐欺にあいました。計105万円 ヤフオク(95万)、楽オク(10万)です。 両方とも個人取引です。 95万円のほうは音沙汰なし(相手の携帯電話、アドレス、振込先は一致)、10万円のほうに関しては計35万円の内の手付金のうちの10万を相手口座に入金しましたが、こちらは複雑で相手の携帯の連絡先はは計2件、アドレスは3件、住民基本台帳カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が猫の飼育費用を援助してもらったが、返金を忘れた場合の法的問題は詐欺になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5~7年前の事です。 友人を金銭的援助をしてくれていた女性と話をしました。 内容は、友人宅で猫を飼う事になりました。 友人と友人の祖母が飼いたい派で、友人の母は中立的、父は否定的でした。 友人の父が言うには、去勢やら予防接種等(以下飼育費用と書きます)でお金もかかるし大変だと。 友人は毎月女性に援助してもらってました。 女性に飼育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の悩みを聞いて高収入を得ると言う副業は、詐欺か?
【相談の背景】 スマホで男性の悩みを聞いてアドバイスをするという副業を行い、相手の男性からは給料を準備したと言われていました。相談が終わり、給料を振り込む話になった際、サイトから優良会員にならなければいけない、個人情報開示の案内や利用開始など様々な理由で高額請求されました。優良会員になるのに5000円、その後も色々お金がかかり、13万円ほど支払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用による口座凍結について
【相談の背景】 銀行口座の凍結について質問です。 先日、お恥ずかしいことに詐欺に引っかかってしまい、お金を騙し取られてしまいました。それだけならまだ良かったのですが、知らず知らずのうちに犯人が他の方から騙し取ったお金の経由地にされてしまったらしく、使用してしまった口座を凍結されてしまいました。 意図しなかったとはいえ、結果的に詐欺犯に加担してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座開設の詐欺罪の対応について。裁判と検察から言われました。
ベストアンサー【状況】 お金に困ってヤミ金に借りようとしたところ、銀行口座を開設して通帳、キャッシュカードを送ってくれれば入金して返すと言われ、送付してしまいました。 結局通帳類は帰って来ず、その口座をネットバンキングで確認したところお金の出入りがあり、不正に利用されていると思い、口座を停止し、警察に行きました。 その時、警察からは銀行員を騙して口座を開設し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書 違反や相手の対応が悪い。
先週の話になります。 自分は自営業で車の修理やカスタムをしております。 常連のお客さんがさらにカスタムをしたいと言ってきたのでそれに対して見積もりをし部品を発注するために業者に連絡をしたのですがその夜にお客さんの親がそれ以上のカスタムを許さないと揉めたそうです。 次の日になり、お客さんの親がいきなり自分の店にきて 「請求するな!」 「詐欺師!」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合訴えられますか?
前回、お客さんの事で相談しましたが、再度よろしくお願いいたします。 キャバ嬢ですが、お客さんと揉めています。 生活に困っていた時にお客さんからお金を貰っていました。 貸すとも言われてなければ、私も貸して欲しいとも言っていません。 だから借用書もありません。 将来の二人の為に…と言われて渡されていました。 ですが些細な喧嘩からどんどん喧嘩が膨れ上が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの借金で脅されています。違法な労働強制ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から500万円借りてる状態です。 会社は抜けられたんですが、 外注で使われてる状態で、代わりの人を見つけないと抜けさせないと脅されています。 【質問1】 お金を一円も返しておらず、 それによって詐欺行為と脅されています。 他で働いて返す意思があります。 労働を強制してくるのわ、違法でわないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを悪用されました
【相談の背景】 先週、金融ブラックでもカーローンを通してお金を作れる ただ、その手数料はもらうためにキャッシュカードはこちらに送ってもらう必要がある。 と言われて送ってしまいました。 そのカードが還付金詐欺に使われてしまい、100万ほど知らない振り込みと出金がありました。 【質問1】 これによって警察に任意取調べで呼び出されているのですが、僕は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで物を購入し、送金したのですがなかなか返信がなく、鎌をかける意味で「詐欺られちゃった。訴えよ。」と送ってしまいました。そうしたら相手から返信が来て、「脅迫罪に当たるから訴えるか迷って いる。返金してもいいが、脅された分のお金はもらう」と言われてしまいました。 【質問1】 これは本当に訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼できる募金団体の選び方探し方
ベストアンサー【相談の背景】 ある分野に定期募金をしたいのですが、募金したお金がちゃんと活用されるのか不安です。(詐欺や、下手な運用など) 分野は、いじめや虐待などで、あまりメジャーではありません。 一応ネットでは調べましたが、数は多くないのですが、信頼できるかが不透明だと感じました。 【質問1】 信頼できる募金団体の探し方を教えて下さい(選考基準や探し方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求払わない場合
ベストアンサー詐欺罪についてです。被害額全額弁償、被害者との和解、告訴取り下げまで行ったのですが、被害者側から慰謝料を請求されています。これを払わない場合裁判で負けるでしょうか?示談書や慰謝料を払う契約書などの証拠はございません。被害者からのメールでお金いける?などの相手側の要求のものは残ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。相手方弁護士からの架空請求は罪に問える?
ベストアンサー離婚裁判中です。妻側の弁護士から、子の塾代を支払えと言われて支払ったところ、後で子供が塾に通っていないことが判明しました。このように架空の請求、もしくは水増しした請求が何回もあります。明らかに嫌がらせで、理由をつけて私からお金を引き出しています。妻、妻側の弁護士に法的問題はないのでしょうか?詐欺罪にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上で個人融資すると言われた人とのやりとりについて
ベストアンサーお金がなくて 15万円ほど借りたくてSNS上で個人融資すると言われた人とやりとりをしてますが 彼女のツーショットとか 彼女との 行為中に撮影した内容はありますか?って言われました 聞いてみたら 担保になるんですよって言われて… 行為中に撮影した内容を晒すよ?って言って 返済させるみたいです 急いでて文章が変になり申し訳ございません これって詐欺と脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与を貸し金にする事は出来ますか?
贈与は貸し金に出来ますか?結婚を前提に付き合った男性に1200万ほど贈与しました。4000万貸しています。 しかし、男性には他に女性もいて、私に黙り会社を彼女名義で作り、同居もしていました。4000万は詐欺的な貸し金でした。本人から善意のお金はすべて返すというメールが有り、録音が有ります。 同居も認めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の預金引き出しについて
ベストアンサー昨年、実母が他界し葬儀後に郵便局の預貯金を引き出しました。 その際、存命中であると偽って使者扱いで処理して頂きました。金額は50万円だったかと思います。 この行為は詐欺、横領、有印私文書偽造などの罪に問われますか? また時効はあるのでしょうか? 引き出したお金は実弟に渡し葬儀費用に充てました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証を携帯で撮られました。
1日前に社内の先輩に運転免許証を携帯で 、写メを撮られました。 他の人にデータが渡り、 お金を借りられり、口座開設されたり、クレジットカードを作られたりする可能性ですか? 口座開設された後に、振込め詐欺などに使用されている事が発覚すると自分名義の全銀行口座が凍結されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者のホストが既婚者を隠して結婚を餌に金品をまきあげる
ベストアンサー結婚しようと言われてたホストが既婚者でした、先週月曜にわかり連絡は嫁からしか来なくなりました、二年間私は結婚してることを知らずに金品を渡してきました、外での飲食も私が払い結婚してることを隠して妻はお前だとか一筆書くのは詐欺にはならないです? お金は戻らなくていいので厳しく罰してほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の解除について
ベストアンサー友人が金融会社に、お金を借りて一度も返済していない。 と詐欺容疑で訴えられて、起訴まで行きました。 何とか示談金を払って訴えを取り下げしてもらったらしいですが、警察にお世話になってる時に銀行の口座が凍結され、病院の費用などを払えない状況になっています。 今後の生活に影響することなので 口座凍結を解除する方法がないのかをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人が落とした財布をネコババ
質問なのですが。 人が落とした、紛失した物を例えば財布とかお金をネコババする人がいますが。 自分で使ったり、自分の物にする、した場合。 窃盗罪とか横領罪、詐欺罪等にあたるんですか? 他にそれを質屋、オークションとかに売ったら、確実に足跡が付きますが。 もしくはその場合どんな罪になるのですか? 疑問に思ったので、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを出してもうすぐ1年になります
ベストアンサー元旦那から勝手に離婚届けを出された 協議離婚の無効と詐欺 示談した話しの無効 脅迫で 調停の申し立てがありました 離婚にわ同意してます 借金の取り立てが理由で籍を抜きました 暴力や暴言 子供に虐待もしてました 全てが嘘でたらめで 私が罪になりますか? 慰謝料わもらえませんか? 貸しているお金も返してもらえませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明に
ベストアンサー貸したお金を一切返さずに音信不通になった債務者に内容証明を出そうと思ってます。 質問ですが、内容証明に「最初から騙し取るつもりでないのなら、一週間以内に振込み、又は連絡をください。」と書いて、もし振込みも連絡も無かった場合、最初から騙し取るつもりだったことの証明になり、詐欺罪で立件できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知っていて貰う!おかしい
ベストアンサー相手が再婚し、男性に養う余裕があり子供を養子縁組した場合、支払いを止める!もしくは、減額 以前、お金を返して貰う!のは難しいとアドバイスいただきました 知っていて貰う! 極端に言ったら『詐欺』みたいですよ 自分の相手には、結婚と出産 待っています 正当に減額や支払日を止める! 全額とは、言わないですが返してもらえないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まさか・・・?
私の母は、平成3年に実姉に200万円を貸しました。利息は15パーセントです。連帯保証人からは、平成17年に、一部お金を返してもらっています。で、現在は、だいたい3000万円になっていますが、借主が、「詐欺」をしたと言えば、子の借用書は、無効になるのですか・・・? どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいんでしょう?
ベストアンサーエーブイ動画と言うサイトでサンプルを見るを押して最初は15齢だけど詐欺になると思い、止めようと思い、戻るを選択したかったのに間違えて登録を押してしまい。入会費として99800円を銀行口座に振り込んでくださいと言われました。この場合振り込んだ方がいいのでしょうか?99800円なんてお金振り込めません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットで・・・。また、警察は捜査しますか?
チャットで、成人女性が『至急!お金を貸して下さい』との書き込みがあり、その女性に貸す意思など全くないのに『貸しますよ』と告げ、アドレス交換をして『貸す代わりに、Hな画像や動画を送って』と言い、その女性にリクエストした、女性本人の卑猥な画像等を送らせた場合、詐欺行為や、何らかの罪に問われますか? また、警察は捜査しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪ですか?この場合はどうなりますか?
虚偽な行動をされ、詐欺紛いなことをされ、 夜逃げされた朝に 激動して携帯の留守電に 「殺すぞ」と入れたことが脅迫電話だと言われ、連日、「お金を返せ」と送ったメールも脅迫と言われ。私が加害者になっているようです。 軽犯罪かもしれませんが どれくらぃの罪になるのですか?私の方も被害届を提出している一件があります。この場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶倫大陸。動画をみた場合も無視で大丈夫なのですか?
絶倫大陸に対してたくさんの相談が上がっていますが、僕も年齢をうったら会員登録完了になってしまいました。 諦めてお金を払うつもりで動画をみました。 ですが友達に話したら、名前とか住所とかを登録する画面がなかったならワンクリック詐欺だよと言われ、どうすればいいのかわからない状態です。 動画をみた場合も無視で大丈夫なのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから