24,280件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届けの意味が分かりません。

1年ほど前に詐欺に遭いました。 金額は200万程度です。 内容は、個人間で商品の取引を行い購入したところ全て偽物でした。 相手はそれを認め、お金を返すと言ったまま行方不明です。 商品は全て返品しました。 警察には被害届を出しで受理していただきましたが、お金を返すと言っている状況では 詐欺として立件できないと言われ、特に何の捜査もしてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用1000万円。どこに相談をするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

私の義母の話しですが、義父が交通事故で寝たきりになりその慰謝料として数千万円下りましたが高額な為、後見人を立てて通帳の管理をして裁判所に定期的に提出することになっていましたが、後見人がそれを疎かにしていた為、裁判所から「弁護士に管理を頼んだら?」みたいなことを言われ、義母の話しですと裁判所から弁護士を紹介されてそこに頼んだらしいのですが、その弁護...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について。どうしたら返済してもらえるか。

7年ほど前に、付き合っていたと思っていた人に騙されてしまい、60万の借金を背負ってしまいました。警察に被害届をだし、その相手が捕まったとのことで弁護士を通して書面にていくらづつ返済する、との取り決めをしました。ですが、二回は支払われましたが、それ以降は支払われずに今に至ります。どうにかして返済してほしいのですが、その詐欺の相手とは遠距離というのもあ...

弁護士回答
    1
  • 刑法上の詐欺に当たるか

ベストアンサー

オークションで、Aさんが車を出品し、Bさんが落札しました。Aさんは、自己都合で、取引をキャンセルしたいとBさんに申し出ました。すると、Bさんは、「その車を落札するために、すでに契約した車の売買契約をキャンセルした。キャンセル料が3万円かかった。せめて、その半額支払え」とAさんに請求しました。Bさんは、車の契約などしておらず、キャンセル料は発生していませ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償訴訟のロマンス詐欺で使用されてしまったキャッシュカードについて、答弁書にお金配りアカウントにキャッシュカードを送ってしまった事は記載した方がいいのか教えて下さい。 【質問1】 答弁書の私の言い分に送ってしまった事を記載した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • Instagramの個人融資

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っており Instagramから300万程の個人融資を受けることになりました。 資金調達費用として、20万支払いが必要とのことです。 ただ先払い詐欺が多いとのことで、不安ですを 金銭消費貸借契約書があれば 確実に融資を受けられるのでしょうか。 【質問1】 本当に融資を受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 超大手企業の孫とのこと

【相談の背景】 超大手企業の元社長の孫と名乗ってお付き合いしています。 企業に確認したところ過去にも現在にもそんな人は実在しないと回答 とある有名人気俳優とも同級生で大親友とのこと年齢も違う 【質問1】 こんな大きな嘘でもお金さえ騙し取らなければ詐欺にはならないんですか?

弁護士回答
    1
  • もう精神的苦痛で苦しいです

【相談の背景】 お金貸した相手に逃げられて、もう精神的にかなりやばいです。自殺も考えました。 【質問1】 逃げた相手は返すといい、結局は返さず逃げ続けた挙句弁護士を立てて来ました。 私は精神的にやばく、相手を詐欺で訴えたいです。 相手を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 集団訴訟の進め方についてわかりません。

【相談の背景】 詐欺被害(貸したお金が返ってこない)に遭い、同様に被害を受けている方が複数いて集団訴訟に踏み切ろうと思います。 【質問1】 集団訴訟の進め方について、まずどうすればよいでしょうか。 どういった流れで進めていけばよろしいでしょうか? ご返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • オリパ賭博について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がオリパ賭博というので、負けて100万以上の支払いがあり、払いました。オリパ賭博とはどんな物で違法ではないのでしょうか?どうもおかしいとは思いましたが、すぐに払わないと詐欺になると言って払いました。 【質問1】 このような賭博はやった側は違法になりますか?支払ってしまったお金は戻らないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の差し押さえについて

【相談の背景】 詐欺に遭い、消費者金融、クレジットカード会社、携帯会社3社から合わせて300万ほどの借金があり、現在滞納しております。 【質問1】 ある銀行に奨学金が入ってくるのですが、奨学金が振り込まれる日にお金を抜いておけば、差し押さえは回避できますか?

弁護士回答
    3
  • 私は、破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手にDVでお金を要求され、借金を重ねてしまいました。 知人にも借りているのですが、返済ができない状況です。 破産を考えているのですが、詐欺だと、破産できないと聞きました。 私がした行為は、破産できますか? 【質問1】 収入の偽り、他の借金の存在を隠した、借入理由の嘘です。返す気はありますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の守秘義務違反について

先月トラブルに巻き込まれたという友人に顧問弁護士を紹介し、お金も都合つけたけれど、その後その友人が顧問弁護士に相談していたトラブルを名目に自分を誤魔化して詐欺行為をしていたと判明した場合は、他の弁護士を立てたとしても、相談を受けたこちらの顧問弁護士は証人になった場合守秘義務違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの嫌がらせ恐喝について

ベストアンサー

去年の11月に不倫相手(独身男性)に、別れるのなら結婚詐欺の慰謝料としてと言われ200万円を要求され払いました。 その後100万円の返金がありましたがその後も度重なる嫌がらせ、会社にバラす等にあい返金してもらいたいです。 これといったお金を渡した証拠がないのですが、何か打つ手はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用について。源泉徴収などのデータで悪用されたりしますか?

ベストアンサー

個人情報の悪用について 詐欺師に源泉徴収表の画像と、社会保険証のコピーと、給与明細の画像を送ってしまいました。 これらを悪用されるとしたら、どのようなリスクがありますか? 例えば、これだけの情報をもとに、勝手に消費者金融にお金を借りられてしまったりすることはあるのでしょうか。 考えられるリスクを細かくご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 知人 と、借金トラブル

借金トラブルを抱えており、相談したい事があります。 知人にお金を貸して、公正証書作成をしました。 その知人が連絡、音信不通になりました。 書類の住所を見に行ってみたら、そこの家はもぬけの殻でした。 私としては逃げられた。と、思っているのですが、 この場合、刑事告訴して詐欺罪として立証できますか? 簡潔に書きますとこのようなやり取りです。

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴。刑事告訴されたら即日警察から連絡あるのでしょうか?

借りる時に色々嘘をついてお金を借りました。23万です。 返済は三万しか出来ていません。 取り立ての電話メールが凄いので怖くなって出来もしない返済の約束をしてしまいます。 詐欺として刑事告訴されるみたいです。 刑事告訴されたら即日警察から連絡あるのでしょうか? 弁護士と刑事告訴を進めると言っています。

弁護士回答
    2
  • 中央債権回収株式会社とは?

ベストアンサー

今日、中央債権回収株式会社というところより、封書が届きました。父に対するお金の一括返済を迫る文書です! ちなみに父は1週間前になくなっています。生きているときは、そのような封書が届いたことなど1度もありませんでした。 母も私も全く思いもよらぬことで、ビックリしていますし、父に借金はありません。 これって、詐欺ではないでしょうか? 宜しくお願いいたします!

弁護士回答
    2
  • 馬鹿らしい。こんなばかな事なんですか?

前に詐欺あいました貴金属です、弁護士聞いた所被害届け出しても初犯だから前科つくだけと言われました相手がお金も無しなので無理と言われました。こんなばかな事なんですか?被害者ですよ相手は刑務所に入れられないの知ってました。なんなんですか?おかしいです日本の法律て弱い物イジメですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料・損害賠償請求は

ベストアンサー

相手は悪意で偽独身証明書を行使、重婚状態なので離婚する積りです。婚姻中に詐欺的な内容で、お金を貸したままです。又重婚の事を5年も隠して、現在バレています。離婚の時に慰謝料とか損害賠償を請求できるでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • アダルト動画サイト。私はどうしたらいいのでしょう?

今日、好奇心でジェイハーツというアダルトサイトの「サンプル動画」というところを何も知らずにクリックしたらいきなり五万円近くのお金を請求されました。 振り込み先の銀行などが書いてあり、3日以内に払えと… そしてこのサイトはワンクリック詐欺ではないと書いてありました。 私はどうしたらいいのでしょう? 不安で仕方ありません。

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします

付き合って約1年になる彼氏がいます。昨日、彼からこんな事を言われました。 「知人からお金を借りて欲しい。自分が保証人になるから。自分自身その知人から借りていて、追加で借りにくい」との事。怪しいと思いながら、気持ちがあるため、断りきれずに返事を待たせてます。 これは詐欺師によくある手口でしょうか…

弁護士回答
    3
  • 家族に話すと脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

ネットで知り合った女性に何回かお金を貸し今では数百万になっています。ところが毎月の返済がわずかしかされず、一円でも返済していれば詐欺ではないと言われました。埒があかないので女性の親に相談しようとすると脅迫だと言われました。本当に債務者の親親戚に話すと言うことは脅迫になるのでしょうか?そんな法律があるのですか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が姿をくらましました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、派遣社員として働きにきていた方へお金を貸しました。 額は数万円です。 借用書などはなく、また、メールでのやり取りも相手がプリペイド携帯だとのことを後から知ったもので、相手からの返信は一切なく、履歴には私からの催促などが残っているだけです。 お金を貸してほしいとのことで貸した翌日から、派遣先から来なくなりました。 連絡が...

弁護士回答
    1
  • 未成年がお金を払う義務

18歳の時学費ローンで学費を賄おうとしていたところに成人男性がローンをすると金利が勿体無いからと300万円貸してくれました。 頻繁に連絡がきて、学行も手につかず、せっかくできた友達との時間もなく、疲れ果てて私から連絡を打ち切りました。 まとまったお金が用意できたら私から連絡しようと思ってました。 その間に実家を調べ上げ、多数でおしかけてき、300万と今...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金と慰謝料について

ベストアンサー

私の友人Aさんの話なのですが、Aさんは夫に不倫されたため、慰謝料をもらって離婚することにしました。 互いに弁護士を雇って協議し、合意した離婚の条件を公正証書にして役場へ行き、夫と一緒に公正証書を作成した後、慰謝料の振込みを確認してから離婚届をAさんが提出するはずだったのですが、途中で気が変わったと言って、Aさんは離婚届を出すのをやめました。 夫...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に対して起こせるアクションはあるのか

ベストアンサー

友達にお金を貸しました。 貸した当時の書類などの形に残るものはありません。 ですが、貸した相手とのSNSでのやり取りなどから、貸しているという事実は明らかにわかります。 この事で貸した相手と連絡を取ったのは1週間前ぐらいが最後です。 これまでに、◯月◯日頃に返すと3〜4回言われましたが、都合が悪くなった などという理由で未だに受け取っていません。 貸し...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸して返してもらえない

宜しくお願いします。もう3年前になるのですが、知人の女性にお金を34万円貸しました。その時は毎月1万円ずつ返済すると口約束ではありましたが、そういう条件で貸したのですが、現時点で返してもらったのは3万円のみです。貸した証拠となるのに借用書書いて貰えば良かったのですが、数回に分けて貸したため書いてもらっていなく、LINEでの貸し借りのやり取りが残っているの...

弁護士回答
    1
  • 弟から簡単にお金が稼げると持ち掛けられ。

今日弟から、お小遣い欲しくない?簡単に稼げる仕事があると言われました。もちろん、即断りました。数分後また弟が携帯を持って来て「これは怪しくない。詐欺ではない。俺も友達から教えてもらってやってる。」と。私は「信用出来ないし、怪しい。いくらアナタが大丈夫って言っても信じれない」。弟は「お姉ちゃんが何が不安なのかがわからない。頭がかたい。警察に捕まる...

弁護士回答
    3
  • 投資したお金が別のことに全てつかわれていた

ベストアンサー

知り合いに株で運用してもらうために200万投資をしました。 投資してから1ヶ月半くらいは毎週一回報告のメールがきてました。 この時点で20万ほどマイナスでした。 それから報告がこなくなりしばらく様子みてるとの報告で最悪でも原資はもどすと言われていたので昔からの知り合いとのこともあり3ヶ月ほどなにもききませんでした。 3ヶ月ほどたって原資はもういいから...

弁護士回答
    3
  • どうすれば。どうすればお金が返してもらえますか?

ベストアンサー

妹のことなんですが、彼氏に240万貸してしまい返してもらえません。彼氏には1年位前から生活費が足りないと言いわれて貸していたみたいです。妹も彼氏に「一緒に住もう結婚しよう」と言われていてそれで真面目になってくれればとゆう気持ちで貸していたそうです。が、しかしその彼氏働いてもおらず他の女や友達にもお金を借りて逃げているのが分かりました。それが分かった...

弁護士回答
    6
  • 携帯契約詐欺会社、行政、マスコミに告発文を流そうか考えてます。

被害者と加害者は自分の友人で、相談を受けても対処しきれないので質問します。 携帯電話契約詐欺で、複数の携帯を契約しSIMを抜いて相手に送るとお金の援助してくれるという話 その被害者であり携帯会社からしては加害者の男友達と女友達がいます。 男友達の方は、携帯契約詐欺に引っかかった会社で、クレジットカードのショッピング枠の貸出をしてくれれば、返...

弁護士回答
    1
  • 盗難届を出したが実は盗難ではなかったかもしれない 保険金詐欺かも

ベストアンサー

【相談の背景】 以前夏祭りでカメラのレンズを盗難された、と思っておりました が数週間後うち一つを自力で発見したのですが 状況的に盗難ではないだろうと判断で 盗難届を取り下げしました その際に盗難として保険金請求していたのでまずその発見した一本は見つかったと伝えお金を返還しましたが 他のカメラも同様見つかってはありませんが 取り下げもしたので盗難...

弁護士回答
    2
  • 事業投資詐欺、事実は自分の借金と家族に渡した。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い女性に美容関係の店をやるとのことで投資を持ちかけられ投資をしましたが、一向に進展しない為に問いただしたところ投資金のほとんどを自分の借金に使ったことが判明し詐欺罪として刑事告訴し、検察に送検されました。 刑事が家宅捜査に踏み込んだ際、刑事には「お金は返す気はあるが、ほとんどの投資金は夫に渡した」と話したそうです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?着服?窃盗?詐欺?どうすればいいのか?

知り合いに販売してもらう商品を預けて販売してもらったのですが、その売上金すべてを横領されました。 総額150万弱です。すぐにお金を別の支払いに使ってしまって毎月返済しますとの事でしたが、はじめ数か月は返済があったのですが、その後1年間支払いが1円もなく、残金100万円ほど残っています。ついには携帯電話を着信拒否され連絡も取れない状況になりました。警察...

弁護士回答
    3
  • 【自己破産予定者の携帯分割購入は詐欺?】

ベストアンサー

お世話になります。現在、自己破産を考えている者です。(知人の保証人債務による) そんな中、携帯が故障してしまい急遽買い替えが必要となりました。一括で購入するお金はないため分割購入になりますが、ここで質問です。 (分割購入の審査が通る前提で、ご質問です) 【自己破産前に携帯を分割払いで買うことは、「初めから払うつもりがなかったのでは。自己破産前提で...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者との金銭トラブル、詐欺での被害届について

元婚約者に「実家の借金があるので助けて欲しい」と言われ109万円貸しました。 その際「借用書は書くよ」との文章がメールに残っていますが、書いてもらう前に、「今休職しているからまた助けて欲しい」と言われ、それを断ると音信不通になりました。 その後、休職は嘘だったことが分かり、実家の借金も嘘なのではないかと思っていますが、確証はありません。 本人の住所...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト、詐欺の解決センターから高額を請求されてしまった。

ベストアンサー

アダルトサイトを興味本位で見ようとしたら登録となってしまい、15万請求しますとあり、誤作動なら30分以内にこちらに電話して、とあったので電話しました。時間外だったので誰も出なかったのですが、怖くなって、アダルドサイトの詐欺解決をしてくれるという所に電話をし、名前と住所を教えました。54000円かかると言われ了解し、請求書を送るので届いたら電話をしてくださ...

弁護士回答
    3
  • 海外在住 相手方、現地人 。浮気? 結婚詐欺?

マレーシア在住在住 4月に結婚を前提にお付き合いを始め 8月に仕事を辞めましたが 結婚の話をしていた彼の浮気が本日発覚しました。 きこくしようとかんがえているのですが 今までに、免許証やらなにかにつけて金品のやりとりもあります。 (私が貸した方)日本園にして何十万か… 相手の親にも会い結婚の話を何度もしてきました。 結婚詐欺となるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 詐欺や脅迫による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と雇用契約を結びました。 その後、契約内容は一切知らされず、書類もC社のビジネスパートナー用の守秘義務についての書類にサインをさせられただけです。 そして最終的にD社のメンバーとしてE社で働くことになりました。 A社→B社→C社→D社社員としてE社に客先常駐 ある日A社の社長に呼び出され、私が何かトラブルを起こしてB社の社長が働けなくな...

弁護士回答
    1
  • ペイペイ倍増詐欺です

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタでペイペイ倍増すると言われて送ったら詐欺られました 累計5万です 2人です ペイペイから送ったので 送信履歴残ってます 【質問1】 少しでも、返金可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社での詐欺?横領?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、2年ほど前にパートで仕事をしており、在宅での仕事も多くあったそうです。「自宅の仕事用の書類整理の棚が欲しいので5000円の棚を経費で購入してもよいか?」と事業主に聞いたところ許可が出たので経費で購入したそうです。 しかし本当は自宅で使うタンスを購入したそうです。嘘をついて経費で買ったのだそうです。 後になって、心から後悔した...

弁護士回答
    1
  • 運用投資、詐欺の疑いです

2017年6月頃から毎月1口100万円で5パーセントの利益をもらえるとのことで700万円預けていましたが今年(2018年)に入り支払われていません。 銀行に返済もあるのでどうしていいかわかりません。 契約書あり、元本の返金をお願いしたがまだ払われていない。 連絡はいまのところとれている。

弁護士回答
    1
  • 国際恋愛送金詐欺について

インターネットで知りあっタアメリカ人が(会ったことなし)アフガニスタンから隠してある金塊を預かってほしいと連絡あり赤十字の人に預けてイギリスから日本に送る送料保証料で40万かかるのを支払ってほしいと連絡あるのですが詐欺ですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の疑いのあるメールについての相談

ベストアンサー

http://u0auu32o7x.com/mypage;jsessionid=78E3495E4EE3B3684CA9C81CF824ECA8 支援金がどうとかでいきなりメールが来て千円を振り込む必要があると言われましたが… これは詐欺ですよね?

弁護士回答
    2
  • 詐欺に使われた私の口座

s3m45 初めまして。 深刻な悩みです。 宜しくお願い致します。 半年ほど前、私の名義を詐欺集団に勝手に作られ、私の名義では口座が作れなくなりました‥ このままでは、お仕事にもクレジットカードにも影響して来ます。 どうすれば改名できますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪として受理してもらえますか?

【相談の背景】 出会いアプリで知り合い仲良くなった方にこの商品(iPhoneやゲーム機など)を買って自分の知り合いの所で売れば利益が出ると言われ、 その商品をクレジットカードで購入し その知人に渡しました。 100万円分を2回渡しました。 1回目の分は利益も含めて振り込みされたのですが、2回目の分(100万円分) が当初の約束の日が年末だったのにかかわらず...

弁護士回答
    1
  • ギャルギャル。このような場合、詐欺?

ベストアンサー

雑誌の広告のアダルトサイトに興味本意で入って、利用規約にも無料と書かれていたので、携帯電話番号と年齢を入れて先に進むと見たい動画をダウンロードする画面に行きました。ダウンロードをクリックしたら、その続きみたいなページに飛んだので、その時は同じサイトだろうと思いまた携帯電話番号と年齢を入れて進んだところ、登録ありがとうございます。と有りました。19...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺。大丈夫ですかね?

何度もすみません 気になることがあるので回答お願いします(>_<) ワンクリック詐欺にあい 支払い請求をされて携帯で問い合わせて退会しようとしたのですが相手側に携帯番号が知られてしまいました 怖くて着信拒否わしましたが携帯番号が知られてしまったのでGPSをつけられて家などがバレないか心配です 大丈夫ですかね? 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の相手に身分証の画像を送信してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、特殊詐欺の被害にあってしまいお金を振り込んでしまいました お金を振り込んだ際に確認のためという名目で身分証の写真を要求され、何も隠していない免許証の画像を相手に送ってしまいました できる対策、今心配に思っていることがあり回答をいただきたいです 【質問1】 CIC、JICC、KSCの本人申告コメントを掲示されるよう申請を行いました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから