24,280件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪?脅迫罪?警察に行った方がいいですか?

友達の件でお願いします。一対一のチャットの中で女の子側から金銭を要求されました。冗談半分で胸見せてくれたら払うかもねと送るとどんなのがいいということで、送ってきました。友達も冗談にしろ見たいなといってしまい、女の子に謝り画像も消し、今とても反省しています。 警察に行った方がいいですか?詐欺罪で捕まるのでしょうか?心配で相談されました。自首すれば...

弁護士回答
    3
  • 援助してもらってたお金、訴えられますか?

独身時代キャバクラで働いていました。 そこでいわゆるお店の中だけの 彼氏という付き合いで お店に毎週通ってくれているお客様がおりました。 お店を辞めた時に、心苦しく 関係を終わらせたいので別れようと言うと 絶対別れたくない、嫌だと 拒否をされとりあえず長いスパンで 向こうに諦めてもらおうと思い 年に2.3回は会っていました。 そこからある日とてもお...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお客さんからもらったお金について

3年程前に働いていたキャバクラで知り合ったお客さんがいます。最初はお店に来てもらったり、同伴をしていました。私は精神を病んでおり通院しています。そんな話や身の上話をしていたら向こうから「少しでも助けになれば」とお金を貰いました。気分に波があり働ける時と働けない時の差が大きかったので、携帯代や、生活費を口座振り込みしてもらっていました。 段々、私が...

弁護士回答
    2
  • 少年19歳の特殊詐欺での被害弁済について(被害額400万)

少年(19)実の弟の特殊詐欺の被害弁済について質問です 一週間前に弟の審判が終わり保護観察がつきました 被害者の方とは一切連絡をとっておりません 審判では被害弁済についてどう考えているかについての裁判官の方からの問いに 月五万円を7年間弁済したいと考えていると答えたそうですが 弁済はしなければいけませんでしょうか? 私も家族も当人も弁済するお金もなく...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の被害回復の可能性と費用について。犯人は逮捕され有罪が確定しています。

投資詐欺にかかってしまい、約100万円ぐらいだまし取られました。 資金は700万以上に増えたと言っていました。 警察に相談し犯人の銀行口座の凍結、資産の保全などをお願いし、 犯人は逮捕され、有罪が確定し現在刑務所で刑に服しています。 だまし取られたお金を取り戻し、増えたと言っていたお金を払ってもらい、 慰謝料、弁護士費用を負担させたいですが、上手く...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺 お金回収の方法について。会社の登記謄本を定期的にとり経営者がうつれば出来ますか?

投資詐欺に会いました。 父親が亡くなったので実家の仕事を継ぐ。名刺には実家の会社名が書いてありました。 投資をしてお金を増やしてきたが次期社長になれば継続出来ない。 自分が保証人になる、お金が3倍位になる。ということでした。 それを信用し、数回に分けて500万円近くも銀行口座に振り込んでしましました。 しかも、クレジットカードで換金や、消費者金融で...

弁護士回答
    1
  • 義理父に現住所を知られたくない、絶縁したい

同居していた義理父(76)は数年前に詐欺被害にあいました。それも複数の知り合いから借金をしていました。「もう二度としない」と謝罪して二年しない内に、また詐欺にお金を渡していました。(ブラックリスト上位だったようです)それも知り合いだけではなく近所のお店の人などにまで手を広げて借金し、歯医者さんに行くお金がないと恩師にまでうそをついて借金し、詐欺に手渡...

弁護士回答
    1
  • あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています

物々交換専用サイトでのトラブルです。よろしくお願いします 数日ほど前にこちらはiphoneとお金、相手はノートパソコンを交換する約束をしたんです お互いゆうパックで同時に送り、送った後には追跡番号を交換するという取り決めでの発送です iphoneが動くことは確認済みでしたので後はそれにお金を巻きつけて全てプチプチシートやダンボールで梱包 発送した翌日パソ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺として訴えること出来ますか?

ベストアンサー

私30代、彼A君20代、関東地方在住。知り合ったのは2年前。仕事のお客様が彼でした。当時私は婚活中であり、結婚に焦ってました。将来は関東に住む予定で、結婚するなら関東の方と考えてました。A君とはすぐ意気投合し、その日性行為をしてしまいましたが、私は「年齢もあるので結婚を前提にしたお付き合いでないと付き合えない」と伝え、彼は同意しました。昔、元カレに酷...

弁護士回答
    1
  • 不起訴を不服として、何とか逆転させたいです。いい方法はないでしょうか?

お世話になります。 詐欺事件が不起訴(嫌疑不十分)になった件について。 当方は詐欺事件被害者です。 車を購入するためにお金を支払いしましたが、車は引き渡してもらえずお金も返してもらってません。 刑事事件として警察に被害届を出しておりましたが不起訴になりました。 並行して損害賠償請求の民事裁判を起こしましたが、こちらはほぼ全てが認められて和解...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 10日に1割と言われ、お金を持っていかれ・・・

一緒に仕事をしていた人にお金を持っていかれて、返せといっても「無いから無理」とか 「一円づつ返す」とか散々なことを言われて困っています。 金額も小さくないので、弁護士などに相談しましたが弁護士費用や報酬が高く、民事でやっても 金銭的に厳しいんじゃないかと言われ、まず警察に逮捕してもらったほうがいいといっています。 相手は無視しているわけじゃ...

弁護士回答
    4
  • 親からの横領や、銀行への詐欺は親告罪かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の認知機能に問題が出始めたり認知症が始まった頃に 親の再婚相手や親の再婚相手の息子が、親の通帳から別口座にお金を移動させたり 親の通帳を使い銀行から引き出していた場合に 母への横領と、銀行への詐欺という事になるのでしょうか? 母への横領は親告罪であると聞いたのですが、銀行への詐欺になるとすると、これも親告罪なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の加害者が死亡したと連絡を受けました

【相談の背景】 2年ほど前にロマンス詐欺の被害に遭いました。 相手は日本人で、お金を渡したのも振込だったので証拠がありましたが警察はとりあってくれず、とりあえず民事訴訟を起こすために弁護士に相談しました。かなり長いこと待たされましたがやっと裁判の日取りが決まり相手に訴状を送り、受け取りもしていただきました。 しかし先月、相手が死亡したと相手の親御...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺 量刑について

【相談の背景】 私の彼氏が持続化給付金詐欺で逮捕されました。彼氏は主犯格の人に持続化給付金の話をされ、怪しいと思いながらも間に税理士がいるから大丈夫だという言葉を信じ100万申請して受け取りました。また、他の人に紹介したら1人あたり10~20万貰えるという話をされ約10人以上に申請の指示、受け子をしてしまいました。彼氏は初犯で前科前歴はありません。今まで2...

弁護士回答
    1
  • 詐欺その他の事が理解できるような書籍を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害があります。6年前に亡くなった父の従業員?家庭持ち女性をHさんとします。うちにある絵画を(画廊さんOさんとします)Oさんに売ってしまいその一部のお金をHさんの個人口座へ入れてしまったのですが、私は刑事告訴でHさんを他の案件も、父が亡くなった次の日に口座から全額引き落としたり、私のクレジットカードを使い嫌がらせで毎月未払いをしてク...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約詐欺にあいどうすればいいのでしょうか?

携帯解約詐欺にあいました! 知り合いに紹介された人がいて、その方が会社をしていて、毎月の携帯料金を経費で落とせるので、毎月全額こちらが負担しますと言われ契約書みたいなのも書いて、その方の本人確認書類もいただいたので、安心して大丈夫かなと思いスマートフォンを2台契約しました! よくこういうので、詐欺があるので、simカードはきちんとお返しさますと...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母が詐欺にあっているようだが対処方法がわからない

ベストアンサー

実家の向かいの家の裏にあった借家の借家人が、大家である向かいの方が亡くなったため肩代わりする事となり多額の請求を受けた。請求が多額のため、私の母親80代がその借家人に金を借して返したと言っている。只今、その件で訴訟中で国からお金が戻ることとなったらしい。母の口座に振り込まれると言っているが、銀行のトラブルや弁護士の体調不良で1年以上実行されず。 逐...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?横領?警察に相談した方がいいのか?

ベストアンサー

10年前ほどに父の遺産の件で和解書を作りました。 内容はA(相手)がB(私)とC(私の姉)に総額1500万円を支払うという内容で 立会人がD(父の従弟)E(和解した事務所の弁護士) 支払先は必ずBの口座に振り込むようにと伝えその場は終わりました。 それからしばらく支払がないのでCに聞いたところ 「今連絡してる」という話で、請求の連絡はCがほとんどやっ...

弁護士回答
    1
  • 風俗で出会った女性を結婚詐欺として立件できるか

ベストアンサー

結婚詐欺で立件するのは難しいですか? 今年70になります。 20代の女性に7年間ほど入れ込みました。 出会いはソープランドで毎月10万程(月二回)使い、2年ほどして辞めてからは個人的に会い毎月のお小遣いは20万、その2年後私との子どもが出来たと言い生活費を毎月30万、その他にも2000万ほど何回かに分けてあげました。 今回縁を切ると言われ彼女は結婚していると言い...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクの投資詐欺師から返金してもらえるか?

ヤフオクで元金保証を謳ったバイナリーの代行投資に100万円振込ました。配当日当日になって、自分が運用している口座が凍結されたので、配当を出せない、今調べ中と連絡がありました。暫くして、どうやら自分が運用している口座が倒産するようで顧客の資産も返せないんじゃないかと弁護士が言っている、資金はほぼ返って来ないと。解決策として更に100万円投資したら元金保...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が結婚詐欺で訴えようとしてきています

表題の通りですが、 浮気相手が私の事を結婚詐欺で訴えようとしてきて居ます。 まだ妻が浮気相手に対して慰謝料の請求をしている段階ですが 妻の弁護士が言うにはこの慰謝料請求が終わったら私の所に訴訟を起こす事はほぼ100%であると聞きました。 まず、浮気相手に対して私は 「妻とは別れるから結婚しよう」 と言うような内容の発言をしてしまっていますが、 ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪などの罪に問えるかを教えてください

ベストアンサー

コンサートチケットのやりとりについてです。 今回、某アイドルのコンサートツアーがあり、 そのツアーで一緒に行く予定をしていた友人が参加できなくなり その余剰分のチケットで、まだ届いていない地方公演のチケットと交換というお約束を取り付けた相手がいます。 その方とのお約束では、こちらが2枚のチケットを持っており その方が当選されている3枚のチケット...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に該当するかどうかお教えください。

以下のケースは詐欺に該当するかどうかお教えいただければと思います。 私と妹はあるアイドルのファンで、ファンクラブに入っています。ですがこの度、ファンクラブの発足当時とメンバーが変わることが発表されました。 メンバーのうち2人がメインではなくなるようで、そのグループの活動と銘打ったものに出ないこともあります。むしろ、メンバーでなくなる可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか?そういった詐欺はどうしたらいいのでしょうか?

4年位前に騙されてある会社に携帯電話を4台契約させられました。その時にちょっとお金に困っていて融資をしてくれると言う事で。名義もすぐにかえてくれるというし私がその携帯電話の支払いをすることは絶対にないとも言われてまだ若かったせいもあるのか信じてしまい私名義で購入してすぐにその会社に送ってしまったのです。その後なんの連絡もなくその会社に電話をすると...

弁護士回答
    2
  • 競馬詐欺会社から代金回収要求

競馬詐欺に遭いました。参加費用1万円で、100万円に達しなかったら参加費用・馬券購入代全額返金します・100万以上当たると20%の手数料を払うというサイト。当日2レースしか提供されていなかったのに、レース終了後、サイトを見ると高額的中のレースが追加されていました。不安になり、ネット検索すると、私と全く同じ詐欺に遭っている人達のサイトを発見。お金...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の訴訟と慰謝料請求できますか

出会ってすぐに結婚を申し込まれました。彼は一流大学を卒業後証券会社へ勤めており年収は3000万と話されていました。 しかし実際は3年前に精神病になり、親からの援助で生活していました。 それが分かったのは私が現在の職場へ退職を申し出た後で、来春には職を失います。地方では大手と呼ばれているため、今後の再就職も不安です。 また私とのことが原因で家を出された...

弁護士回答
    2
  • 金銭要求のない結婚詐欺[i:159]

6年半付き合っていた彼と別れ、1年後に「忘れられない、やり直したい」と言われ、以前も結婚をまだしたくないと言う理由で別れたので、今回は結婚を前提にと言うのでまた付き合いはじめました。 その後私の両親に結婚を前提に付き合ってる。2・3年のうちにはする…と挨拶にきました。 その半年後の今日3泊4日の旅行へ出掛けました。その夜携帯をみてしまい実は1年以上前に...

弁護士回答
    1
  • 知人へ貸したお金について

総額22万円を貸しています。 25日に10万円、その後毎月5万円ずつ返済するという約束で誓約書を書かせました。一部は家族に内緒で生活費から貸したので必ず返すようにと念押ししました。 25日が土曜日のため月曜日に振り込むとの連絡があったのですが、寝過ごしたと言い、火曜日の15時前に今振り込んだとの連絡があったので確認したが入っておらず、結局水曜の...

弁護士回答
    1
  • 他人にお金を貸しました。

ベストアンサー

先日知り合った女性が飲食店の立ち上げで出資して欲しいと言われ280万貸しました。 金銭借用証書をかいてもらったのですが後になり不安になってきたので詐欺だった場合返済の効力があるのか確認したいです。 私個人名 殿 金弐百八十萬円 上記の金額を私 相手名 は本日たしかに次の約定により受け、受領しました。 上記の借用金の返済期日を平成27年6月末日とし...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に貸したお金

彼氏に150万貸してます。その彼とは今連絡がつかない状態です。会社の寮に住んでいるためまだ家には行っておりません。貸した理由は最初は電子レンジが壊れて食べることができないという事で2万貸したのがきっかけでした。そこから、交通事故を起こして相手に50万払わないといけないが用意がなく払わなければ会社まで行くと言われていると言われ、足りない40万を貸しました...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺に引っかかりました。

私はワンクリック詐欺に引っかかりました。お恥ずかしながら、アダルトサイトを見ていた、動画をクリックしたら、99500円支払えと来ました。無視すれば大丈夫と聞きましたが、とても不安です。 この請求は銀行に振り込まなければ大丈夫ですか?また、iphoneから見たのですが、パケ代にその請求代が上乗せされる事はないでしょうか?教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 彼氏がお金を返してくれず音信不通になってしまった

ベストアンサー

彼氏に生活面が苦しいといわれお金を貸しました(50万)2回程返済され(2万)そのあと返済されず携帯も変えられて連絡とれないです。貸したという証拠はラインでのやりとりと銀行振り込みでしたので通帳に記載してあるだけです。名前はわかるのですが住所、自宅は知りません。 何市に住んでるまでしかわかりません。 これは警察に訴えたら詐欺罪になりますか? 又、指名...

弁護士回答
    3
  • 援交詐欺にあいました 訴える事は可能か

援交詐欺について。 先日料金先送りにて援交詐欺にあいました。 相手は未成年と言っていて私は成人済みです。 これって詐欺で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 量刑について

【相談の背景】 詐欺事件についての質問で今年の5月頃逮捕され、現在保釈中です。量刑についての質問です。  詐欺事件において起訴件数は5件被害者は7名。 特殊詐欺ではないのですが、架空請求においての詐欺のような感覚です。 被害額は2000万ほどです。 全額弁済が済んでおり示談も成立しています 7人のうち6名からは宥恕文言付きの示談書をもらっています。 23歳...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺だ。結婚しようね?

ベストアンサー

僕は68歳です。10年前からお付き合いしている36歳の女性がいます。 出会いはキャバクラでしたが、彼女はお店を8年前に辞めてからも、ずっと今まで仲良くしてきました。 たくさんプレゼントしたしおこずかいもあげました。 結婚しようね?愛してるよ!と伝えると、そうだね、私も愛してるよ!と言ってくれていたので、僕はいつか結婚したいと思っていました。 今月彼女に...

弁護士回答
    5
  • 詐欺行為から金を騙し続けた行為ですが、時効になりますか?

【相談の背景】 詐欺被害に遭い、更に金を貸し続けて騙し取られ、最後は恐喝被害に遭いました。 渋谷警察は、詐欺について告訴状を受理しなかった事から、半年前に時効になってしまいました。 …警察は理由を聞いても出来ないと言うだけでした。民事不介入を理由にされたかもしれないですが分かりません。 最後の恐喝罪について、神奈川の警察に告訴状を提出しに行き...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの金銭要求に応じない場合、執行猶予に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談はじめてします。初犯です。 この度詐欺未遂(300万)、詐欺(30万)で逮捕起訴されています。詐欺の被害金は、既に弁償しており、示談書も頂いている状態です。 詐欺未遂は被害者宅へも行かず、やりたくなかったのでうろうろして帰ろうとしていたところ、だまされたふり作戦で待機していた警察官に被害者宅周辺で任意で職質をされ、逮捕へ繋がりまし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺での立件の可能性と立件までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性から、1,000万円ほど恋愛詐欺にあいました。 1ヶ月以内に一括で返すという約束で貸しましたが、お金を貸した後会ってくれなくなり、詐欺事件にならないようになのか、少額ずつ返済が行われています。(このペースだと何十年とかかります) 警察に相談にいったところ、「正直詐欺だと思うけど、民事には介入できない...

弁護士回答
    1
  • ネットへの書き込みで法的処置とは

ベストアンサー

【相談の背景】 副業詐欺にあってしまいました。全額ではないのですが お金を銀行振込してしまいました。振り込んだ後の明細を LINEで送るように言われていたのですが、あまり携帯電話の操作に慣れていないので、四苦八苦しながらいろいろやっていたら、急かすかのような電話の感じに、んっ?もしかして詐欺?と思い ネットで相手の会社の事や今後の対応方法など検索す...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺事件会社の役員をエサに様々なありもしない投資案件を提示しトータル600万円詐欺行為を受けた。

会社の役員であること事をちらつかせ何度も面談を強要し手始めにありもしない利息をつける銀行預金を紹介してきた。300万円預託すると一年で144万円の利息を付けると提案し元金は嫌であればすぐに返却するとうたいながら、4か月間拘束し利息は48万円支払いは受けたが怪しいのですぐに解約を申し込んだが受け入れられずそのまま凍結次に新しい民泊のビジネスを我々...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中のことについて

生活保護中でしたが、このある会社に 詐欺をされました。 約90万です。 どうしたらよいでしょうか?というのが、その質問ではないのですが その背景の上で、お願いします。 まず、私も、いい加減、生活保護から自立したいという強い願望が あったのですが、未だに達成できていません。 電車通勤ができないのもあり、そういう状態ですが 営業、接客、販売、人...

弁護士回答
    1
  • 慣習を利用した詐欺罪

ベストアンサー

子供のサッカークラブから、半年に一度、 5000円のボール代の徴収がありました。 支払い後は、集めた金で買ったボールを 当然クラブの子供達で使用していました。 ところが、今回に限って、 ボールはコーチが使う物にすると言い出し、 子供達に使わせてくれません。 本当にボールを買ったのかどうかも不明です。 コーチに問いただしても、 今回も子供達に使...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたるのか教えてください

相手はドイツ人ですが、 結婚し、離婚にいたるまで 1)以前の婚姻歴を隠匿し、初婚を装う。 (日本のみで結婚・離婚の手続きをしドイツ本国では独身のまま)※私の婚姻時も初婚で提出しています。 2)学歴詐称 3)VISAに関しても、就労VISAから、大学の教授を身元引受人とし永住VISAを取得していたと本人は言っていたのですが、離婚後 以前の婚姻歴より永住VISAの身元引受人...

弁護士回答
    1
  • 新車購入詐欺。思いつくものとしては、?

お世話になります。 去年末自動車販売店で、かなり有利な条件で新車購入を契約、ディーラー経由で納車の予定でしたが、なかなか予定日を過ぎても納車されず、散々販売店側及びディーラー側に文句を言っておりましたが、予定より5ヶ月送れの現在、ディーラー担当者の横領が発覚し、現在販売店側とディーラー間で弁護士を立て、交渉しております。 こちらの申込金等は返却...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が生活保護で生活保護中に勤務地を偽って借金90万円もしました。 使用用途は、生活保護とリボ払い一括返済と他人にお金を貸したのが原因です。 【質問1】 債務整理すると詐欺罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買についてです

【相談の背景】 口座売春についてです。 ネットで口座買い取ります。をみて興味を持ってお話を聞いて、お金欲しさに売ってしまいました。ですが数ヶ月たった今、裁判所から連絡が来て、振り込め詐欺に使われたとありました。この場合どうしたらいいのでしょうか。 【質問1】 すぐに行うべき行動は何でしょうか

弁護士回答
    2
  • サイトの作成で法的な質問をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 広告で出てくる副業案件みたいなのを見ると大体お金を請求される流れにもっていかれる方が多いのですが、こういったサイトや詐欺の疑いのある誘導などをまとめてみたいと思いました。 【質問1】 このようなまとめサイトを作った場合、訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの契約者の駐輪場にとめてしまった場合

【相談の背景】 友達のマンションに用事があって自転車で行き、マンションの敷地内の駐輪場にとめました。しかし、そこは住居人が毎月お金を払って借りているとこだったらしいです。 【質問1】 この場合、私は何か刑事罰に問われるでしょうか?不法侵入や詐欺などにあたるでしょうか? 起訴などもあり得るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について。

ベストアンサー

売買サイトで車を買うことになりました。相手と会って車を買うことにしたんで10万を振込み後日、車を受けとる予定でしたが、車が故障したとか言って車を納車しないんで、お金を返してくれと言っても全然返しません。警察にも行きましたが書類とか無いため詐欺として扱えないらしいです。どうしたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • A社の契約書と思っていたが、違う会社の契約書にサインしてしまったら詐欺罪として成立するか

ベストアンサー

A社の人にお話を聞いて契約をしようとしていて、契約書にサインしたのですが、契約書に記載されている会社がA社とは別のB社でした。B社とわかっていたら契約するつもりはなかったです。お金を支払ってしまい、よく見なかったのが悪かったと思っています。この場合詐欺罪として成立しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから