24,280件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺被害。犯人逮捕後の余罪についての被害届提出、被害金額の返金について。

【相談の背景】 20日前、雨の日に社用車を運転していたところ、オタクの車が跳ねた水が嫁と子供にかかったと会社に電話があり、直接謝罪を要求されクリーニング代を請求される詐欺に遭いました。そこで私は実際に2万円払いました。 詐欺だと判明したのは、クリーニング代を支払った後、連絡のあった番号をネットで検索したところ同じ手口で被害に遭った方の口コミを数件...

弁護士回答
    1
  • ドラマで疑問に思った事

【相談の背景】 1:債権者(債権回収の業者の社員)が債務者の代わりにお金を弁済する事について法的に問題はありますか? 2:会社に対して例えば考えられる罪としては詐欺罪.文章偽造?かと思いますが、財産的被害がない為詐欺罪ではないと思っており、文章偽造罪?には該当しますか?該当する場合このケースはどのようになると推定されますか? 3:債務者が仮に債務整理...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺について。紹介者からの返金は可能かどうか。

【相談の背景】 こんにちは。投資詐欺の被害に遭ったので相談したくてメールさせていただきました。昨年の2月ごろにSNSのダイレクトメッセージで絶対に儲かる話があるとメッセージがきて紹介者の話を鵜呑みにしてしまい総額2542500円出資してしまいました。実際に回収できたのは88万円しかありません。今年の3月に突然出金停止と言われました。今後出金できる見通しはあり...

弁護士回答
    1
  • 男女関係で悩んでます

ベストアンサー

相談の背景 3ヶ月ぐらい付き合ってた彼氏がいました、結婚前提で付き合っていたのですが、春ぐらいに同棲しようという話をしていました。でも、その彼氏は私に対していちいちバカにしてくる人でそれがすごく嫌で同棲してからもバカにされるのは嫌と思い、一人暮らしを経験したいと話したら(俺からも親からも離れてみるといいよ)って言われたのに別れてからそれ言ったの覚え...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判のことについて

数年前に、軽度の知的障害のある弟から「数千万円の詐欺被害にあったことで、お父さんが弁護士に依頼して民事裁判をしたが、裁判で敗訴した。」との連絡がありました。 弟から連絡があったのは、民事裁判が終わった後でした。 このことがきっかけで民事裁判に関していくつか疑問に思っていることがあります。 そこで先生方に3つの質問がございます。 1.お金をだまし取...

弁護士回答
    1
  • 請求について。学生です。払った方がいいですか?

ベストアンサー

SNSなどの広告で100円!という字に目につき、ネット注文してしまいました。請求が届いて、100円と書いてあり自分も購入した記憶があったから払ってしまいました。 その時はお金ちゃんと払ったし商品も届いたので詐欺ではないと確信しました。でもすぐにまた請求が届きそこには3000円を超える料金が書いていて、よく見ると定期コースになっていました。親にも言って払わない...

弁護士回答
    1
  • 返金の意思があるのに相手方が話を聞こうとしない場合はどうすればいいですか?

自分が昔友人にお金を返してもらう際に教えていた口座情報を悪用され、そちらを詐欺に使ってたみたいで 自分が通帳記入をした際に身に覚えのない送金があり その友人に詰め寄ったところ詐欺をしたと吐きました SNS上で詐欺をしたみたいで そちらの方達にご返金させて頂きたく アカウントにメッセージをおくらせて頂いたのですが 1人の方にはブロックされてしまい ご...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の高額な買い物のついてのご相談

ベストアンサー

弁護士の皆様方、お忙しい中、質問をしてすいません 相談内容のことですが、「生活保護者が高額の商品を購入したら詐欺になるか?」です 現在、生活保護を受給しており、将来の為にと、月々5000円~10000円を貯蓄してた 金額から20万円のパソコンを購入してしまいました。 福祉事務所には、その旨を報告しておりませんが、 生活保護の本来の趣旨から判断す...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

今の会社で保険詐欺行為をさせられたのでそれを取り引き先に言ったら訴えられますか?会社を辞める時や会社が取り引きしている仕入れ先になど仕入れ商品を分けてもらう時に辞めた敬意などの説明で話しをしたりするとどうなりますか? 今の会社を辞め同じ様な仕事を個人で立ち上げる時、先方はなぜ会社を辞め他のか、もしかしたら何かへんな事をしてクビになったのか?その...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払

私は地方事業所で勤務しておりましたが、東京本社が投資詐欺に会い、その詐欺に加えて、別の詐欺師までが本社に滞在。 身の危険を感じ、事業所全員にて退職をしました。 その際に、会社の問題であることから希望退職と退職金の金額を書面で頂き退職をしました。 その後、支払いがないので、内容証明にて請求を行いましたが、会社のお金がないことと、退職金の規定が曖昧...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

私の彼が恐喝未遂で捕まりました!けど、彼わ本当の所Aさんにお金を詐欺られた側で、私も後で詐欺られた話を聞き、知人に相談した所、知人が任しとけと言われ、結局その知人わ暴力団との関わりがあり、暴力団の人と知人と彼とでAさんに話をしに行き、彼に月々いくら払うと契約書を書かせ、彼との関わりを今後するなと言う約束で話が終わったかと思った矢先に、Aさんが警察に...

弁護士回答
    1
  • 借金返済をどうすればいいか

【相談の背景】 知人にお金を貸しました 毎月返済するとLINEでの約束をしたのですが、返済がなく連絡も無視。 そして、ようやく連絡がついたのですがお金がないとのこと。 知人の母親にさらに連絡をとり状況を説明し、母親から一括で返済すると。 週末であったため反映が週明けになると説明を受けました。 しかし、その間本人から再度お金を貸してほしいと依頼があり...

弁護士回答
    2
  • 偽造した請求書で金銭を要求

付き合ってる彼女に、なにかといろんな理由で、お金を渡しました。歯の治療費、怪我して入院、借りたお金を返さないとならないため…などなど。 この女性は、他に付き合ってる男性がいて(こちらの男性と一緒に住んでました)、これまで渡したお金も、必要であった理由は全て嘘だったことが分かりました(歯医者の治療費については、その請求書を私に見せるため、請求書を...

弁護士回答
    1
  • 合法的な借入可能なのでしょうか?

初めまして! あるトークアプリのチャットで、『ブラックでも借入可能。最大80万円。返済も1年後から可能』という投稿があり、その案件の詳細をお聞きする事にしました。 内容的には、緊急小口資金などの手続きを依頼し、お金が振り込まれたら振込金額の30%を依頼者に支払うという物でした。 ①幾ら返済するつもりでも、コロナで減収していないのに、それらのお金を...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

数ヶ月前友人にお金を貸しました。 8月には返すと言われましたが、その後音信不通になりました。 そして連絡が取れない時期が続き、ようやく連絡が返ってきましたが、以下の内容でした。 ①お金は必ず返すので待って欲しい ②自己破産について相談中なので住所と連絡先を教えてほしい。 この内容について、①、②は矛盾していると考えており、債務整理しお金を返す気...

弁護士回答
    2
  • お金を貸して返ってこない。書面を交わしたものの虚偽の可能性も。

ベストアンサー

手術費用という名目でお金を渡しました。手術後は手術した証拠と明細書を見せるという内容も記載しております。 一年以上経過した未だに証明できる書面ももらっていないです。そのため本当に手術をしたのかどうかも不透明であり、そもそも手術をする状況にあったのかさえも疑わしくなってきました。そのためお金を渡したという事実と、目的としては手術のため、それ以外で...

弁護士回答
    1
  • 口約束だけで700万円貸してます。

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。正式にはわたしの名義のクレジットカードや金融ローンなどでおろしたお金を渡して知人が毎月返済しています。毎月遅れずに返済してくれていますが、借用書などありません。LINEのやり取りのみです。近々ボイスレコーダーで借りていることを録音して弁済契約書か公正証書を書いてもらおうと思っているのですが、もしも契約書の記入を拒否された場...

弁護士回答
    2
  • 父のお金でFX口座に入金しています、生活保護受けられませんか?

父親からお金を借り、わたしの名義でFXを始めました。 含み損が350万ほどあり、今解約すると口座から350万なくなり、100万ほど手元に残りますが、お金を返さないといけないため、マイナス350万での解約は出来ません。 FX会社が、詐欺会社だったため、取引も出来ず、ほぼ放置していて、レートが戻り含み損が解消されるのを待っている状況ですが、それが何年後になるか分か...

弁護士回答
    2
  • 借金返済が代理人介入の取り立て、会社への匿名連絡。男女トラブル、名誉棄損訴訟予告などで困っています。

年老いた友人にお金を借り、期日まで返さなかった(期日は6月でした)のですが、第三者(共通の知人)が会社にお宅の社員が老人をだまし、お金を騙し取った。詐欺罪で弁護士や警察に行く前に会社に電話したと匿名で電話されました。この行為は正当ででしょうか? またsmsで「いろんな人に相談しました」と繰り返し20回近く送信してきました。対応に困っています。借りたお金は...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を貸して、逃げられてしまいました。

当時付き合っていた彼に、事あるごとにお金がないと言われ、つい貸してしまいました。 最初の1.2万だったかは、振り込みで返してもらえたのですが、その後中々返してもらえず。 別れてからも、借りたお金を返すまでは連絡を取り続けてほしいと言われて、やり取りしていたのですが。 今月の2月1日に、お金を振り込むと言っていたのですが、その前にLINEの乗っ取りが酷い...

弁護士回答
    2
  • 借りていない金銭について

ベストアンサー

過去の質問とだぶりますが、支払で困っていたら知人が貸してやるといって渡してきたお金でしたが、借りなくてもなんとかなったので、そのまま知人の夫に返しました。 その事で、知人から詐欺師呼ばわりされ、刑事告訴と民事告訴するから住所を教えるよう、メールがきました。 補足として、知人は当時無職(専業主婦)でお金の出所は間違いなく知人の夫でしたので、知人の夫...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

知り合いに頼まれて去年11月ぐらいにローン会社から名義を貸してお金おかしたのですが最近ローン会社何社からも電話が掛かってきます。貸したときは迷惑は掛けないといっていたのに、おまけにそのひとが返せなくなってきたらしくお金を貸して欲しいと言われてお金を渡しているのですがもう払えないのですがこれは詐欺なのでしょうか?名義を貸した自分もわるいのですが今はカ...

弁護士回答
    1
  • 全額返済を終えていますが。

平成24年 4月恋人からお金をお借りしました当時私の元彼に脅されお金を用意しないと殺すとの脅しで怖くて多額のお金をもっていなかった私は彼氏に嘘の理由をいい、お借りしました ですが平成25年11月に全額返済を致しました 双方確認し返済時のお振込銀行の領収書など銀行での今までの取引の書類を送っていただき、ちゃんと計算し返済を終えましたが、相手のお母さんが借...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺について

オークション詐欺にあってしまいましたが、全額返済させる方法はないものでしょうか? 検索していたら、他の方で私と全く同じ人に騙されてしまった方の質問がありました。コンサートチケットを落札し入金した約3週間後に出品者が自己破産したと弁護士事務所から連絡があったというものです。 本人が学生のため親が家を処分するなりして按分弁済するといった内容のもので...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺出し子の保釈や執行猶予の可能性について

【相談の背景】 2023年末に友人が特殊詐欺の出し子として逮捕され、今年の2月末で全ての事件の取り調べが完了し、元々いた警察署に戻される予定。(勾留期間は1年数ヶ月、期間中に2・3回ほど他県に移送) 活動期間は約1か月で、詐欺のお金だと知らずお金おろしてしまったが、脅されたため辞められなかったとのこと。 複数事件に関与しており、最終的に12件の起訴があり、被...

弁護士回答
    2
  • 友人間での取引でのトラブルです。返金は見込めますか?また、これは詐欺罪などに該当しないのでしょうか?

【相談の背景】 友人間での売買での問題です。 友人(販売者) 彼氏(消費者)(以下、友人をAとします。) Aは彼氏に対し、車を買わないかと相談を持ちかけ、それを彼氏は承諾しました。 彼氏が販売価格の半分程(およそ15万円と車1台)を支払ったところで、Aから一方的なキャンセルを持ちかけられました。 現在の状況は、 ・Aから購入予定の車は手元にない。 ・Aは現在支...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の被害に遭った場合、振込先口座名義人に対して賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 被害届も出してますが、犯人につながるのは難しいようです。 指示されて振込んだ口座は個人名義や会社名義等の口座です。 すでに凍結されてます。 【質問1】 弁護士さんに依頼して振込んだ口座名義人に請求することは可能ですか? 口座名義人の人にお金がない場合等、弁護士さんに依頼費用を払ってでも賠償請求をしてお金を...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での借金について教えてください

【相談の背景】 妹が風俗店からお金を借りて 返しておらず お店の方が訪ねてきて 手紙を置いていきました (住民登録は我が家のため) 手紙には 連絡が取れないなら 警察に安否確認の連絡をする 詐欺で訴える と書かれています 今妹は 旦那と住んでいます この場合 ★旦那の家に安否確認はいきますか? ★また旦那の住所は 貸した側にバレますか...

弁護士回答
    1
  • FXに協力してほしいと言われて金銭を貸しました

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の3月に友人に10万円を貸しましたが、月々1万円の返済が厳しいということで3千円から分割を組みましたが未だに1度も返済してもらえません。話を聞いたところ、家計が厳しいとのことで返済に回すためのお金はFXや株で勝たないと作れないと言い出しました。 【質問1】 最初から計画的な返済ができないことを分かっていてお金を借りたのではないか...

弁護士回答
    1
  • 金を返すつもりが無いのに言葉たくみに金を借りるのは犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に退職金が200万円出るので先に100万円貸して欲しいと言われ貸したのですが、退職金が出たあと返さないでいるのですが、返すつもりがないのにお金を借りる事は詐欺罪になりますか? 退職金はしっかり200万円出たことを確認してます。 【質問1】 もともとお金を返すつもりが無いのに、退職金が出るからと言って借りるのは、犯罪になりますか? 警...

弁護士回答
    1
  • メールでの脅迫に該当するのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金返せと迫られメールで、幽霊会社で助成金を騙し取ってるようなら、通報します。 と言われました。さらに、いつでも詐欺で貴方を告訴できることをお忘れなくと言われました。 その人からお金を借りた事実はありますし、確かに会社は事実上休業していますが、助成金の申請や受給をした事実はなく、上記の文面から通報されたくなければ金を返せと脅して...

弁護士回答
    2
  • 法人のお金の無断使用による善管注意義務違反と、相続の関係

ベストアンサー

社会福祉法人のお金数千万を、施設長が無断使用(詐欺商売のような会社へ貸している)したようです。当施設長が亡くなり、財産調査をしている段階で判明したとのことです。 この場合、法人の理事長や理事は責任を負うのでしょうか? また、当施設長は別に債務も1億近くあるようで、相続人は全員で相続放棄する意向のようです。 この場合、当該法人のお金は返済されな...

弁護士回答
    1
  • お客さんとのトラブル

ベストアンサー

飲み屋で働いてたとき、私がお金に困り風俗で働くとお客さんに伝えたら「力になりたい」「~ちゃんの為なら金なんておしくない」と言ってくれたので数回にわけて送金してもらいました。 返せれませんよと事前に伝えたところ「風俗行くくらいなら俺が買う」など文面でいってました。 店内でしか会ってませんが、お金を頂いたし無理難題のボディタッチもある程度我慢しまし...

弁護士回答
    4
  • 犯人を厳罰にしつつ、被害金が返ってくる方法

ベストアンサー

先日、詐欺の被害に遭い、今日、警察に被害届を提出してきました。 もし、犯人が捕まった場合、もちろん被害に遭ったお金は返ってきて欲しいのですが、犯人には厳罰になって欲しいです。 その場合、もし、犯人(又はその代理人)が刑を軽くしたいために示談を求めてきたら、どうするのが最善でしょうか? (刑事事件の処分が決まったら、お金は返ってこない可能性が高い...

弁護士回答
    2
  • 元カレに付き合ってた頃渡していたお金を勝手に使われました

付き合いたての頃、彼氏に将来の為に貯金をしようと言われ毎月カレに1万円を渡していました。 1年ちょっと付き合って別れたので、カレに貯金を返してほしいと言ったところ「お前の食費や誕生日プレゼントに使った」と言われました。 そこで質問なのですが、私の許可なしで他人のお金を勝手に使うことは犯罪ですよね? もしそれが犯罪ならお金は取り戻せますか?7万円です...

弁護士回答
    1
  • 知らずのうちにマネーロンダリングに私が利用され、その金が上記の理由で手に入ったと分かったので。

このまま犯人にお金を渡すと自分まで犯罪者になってしまいますんで そのお金を犯人に渡さず、警察に届けようとしていますが 犯人から「住所まで行って返金させる」「詐欺行為なので刑事事件として告訴する」などと言われています。 相手は丁寧語なのでここまできつい口調ではないですが、もしもの事があったら怖いです。 この場合相手は脅迫罪等の扱いになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 中絶 慰謝料請求した場面

妊娠が発覚し、彼に中絶するための費用と慰謝料を金額を提示して請求しました。 ところが、彼はパイプカット済みとの事で妊娠能力はないとの事を言われました。 あたしは、浮気を一回してしまったのですが、お金を要求してしまったのは、詐欺罪になるのでしょうか? 妊娠は事実でありますが、彼の子ぢゃなく金銭を請求してしまってる場面、どうなりますか? 請求...

弁護士回答
    6
  • その気にさせて貢がせた罪は?

10年以上前にキャバクラで知り合った30歳年下の女性がいます。 彼女がキャバクラを辞めたあとも、お付き合いが続いてますが、最近になり名前も住所も嘘で、しかも既に既婚して子供までいる事が発覚しました。 いつか結婚できると思い、彼女には相当お金を使いました。 嘘ばかり並べ、お金を使わせるのは詐欺で訴える事ができますか? 最近、現金で数百万渡しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 知人同士の物のやりとり

【相談の背景】 こんにちは。 知人の物のやりとりの話しなのですが、AさんがBさんから物を5万円で買ったのですが物が渡されず結局違う問題がおき、物はいらない! とAさんはBさんに言ってしまい、後日Bさんは物は捨てた。とゆう話しを聞きました。 しかしBさんはお金を受け取っています。 Aさんは関わりたくないから連絡はしたくないみたいなのですが、いらない!と言...

弁護士回答
    3
  • 身分を隠してのSNSやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の時に身分を社会人ということにしてSNSをやっていました。 そこで知り合った人と仲良くなりました。話の中で貯金の話を向こうがしてきました。そこで、全く根拠はないのですが 向こうがお金を送ったりくれたりするのではないか?という考えが浮かびました。 まあ向こうがそう言い出しても 断れば大丈夫だろうし、もらうつもりはないという考えで...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについての嘘による刑事告訴は可能でしょうか?

刑事告訴できるかについて質問です。 5年ほど前から当時の彼女にお金を渡していました。 理由は彼女が強姦されて、弁護士費用などのお金がいるということなので、月々これだけ必要だという分のお金を渡していました。初めは彼女が強姦の被害相談などを警察署でしていたので信じて渡していました。 解決をしたらお金も返してくれる約束もしていました。 しかし、全然話が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届不受理について

ベストアンサー

離婚に向け11月より別居中ですが、夫が勝手に離婚届を出さないよう不受理申請をしています。 色々話し合った結果、夫婦として修復不可能なので離婚はやむ得ないと思っています。 離婚するにあたり、夫が提案してきた離婚条件のお金を催促しても支払ってもらえないので私は印鑑を押せない状況です。 夫は、印鑑を押してくれたらお金は渡すの一点張りで話が全く進みま...

弁護士回答
    1
  • 今流行りの詐欺でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前からメッセージのやり取りをしている方(外人)が日本に来るとの事で、私は飛行機で来るのかと思ったら会社の船らしく…… 出港したのだけど〝Signal houseから、ソマリアからの海上襲撃者が海を封鎖しているという情報を受け取った。〟らしく、日本で必要な書類を危険に晒したくないので送りたいといわれました。 自宅住所は怖いので、郵便局留めにしま...

弁護士回答
    5
  • インターネット詐欺に遭ってしまいました

昨日、インターネットにて詐欺に遭ってしまいました。 ~詳細内容~ もう有名な名前かもしれませんがある人物がやっているツイッタースクールなるものに参加してしまいました。参加してからネットでの評判を見ると「詐欺」の文字が大量に出てきてとても驚きました。 スクールに参加の手続きをし、料金を振り込んだばかりでまだ参加許可のメールなどは来ていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂罪が成立するか?

ベストアンサー

Aは、第3者が大木を切ってくれと言っていたと嘘を言って、大木を切る代金を偏取しょうとしたが被害者にこの第3者に確認されて未遂に終わった。Aの詐欺未遂罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • これは詐欺ですか?訴えた場合、相手は何の罪になりますか?

娘が詐欺まがいに遭いました。 私が話を聞く限り、詐欺だと思うんですが実際どうなんでしょうか。 長くなりますが、宜しければ意見をお願いします。 娘は遠距離でお付き合いしていた方(A)がいました。 去年の2月末に、Aと連絡が取れない時に知らない番号から電話があり出てみるとAの友達(B)でした。 Bとは一切面識がなくAから話を聞く程度だったそうです。B...

弁護士回答
    1
  • 詐欺ではないのでしょうか?教えて下さい。

ベストアンサー

現実を受け止められずにいますので読んで頂いた弁護士様の見解やアドバイスお願い致します。 先日刑事告訴をしたいと警察署へ行き、刑事さんに事情を話しましたが、相談という形でしか話を受けてくれず、民事での解決を勧められたあげく刑事告訴など全く受け付けない対応されましたが、これが警察の現実なのでしょうか? 交際期間6年 総額400万円 借りた理由など...

弁護士回答
    5
  • 振込詐欺。振込先の口座からは既に引き出されています。

【相談の背景】 Lineのオープンチャットにて、良いアルバイトがあるとのことで外国人?の方から紹介されたのですが、 とある銀行に入金したら、利息を付けてすぐ返金するというものでした。 2.3回実際に利息付きで返金があったため、次は3回連続で入金をしたところ、入金が足りないなど色々な理由をつけてきたので、このようなアルバイトはもうしないと取り消しをお願い...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件(加害者側)について教えてください。

去年の10月に詐欺をしてしまいました。 ネットで知り合った女性と数回会ってから、「先輩が絶対に儲かる投資話がある」と伝えクレジットカード現金化をしてもらい200万円を受け取りました。 そして、翌日先輩から連絡取れなくなったからちょっと待ってて、といいラインを削除しました。 受け取った場所は監視カメラのない公園です。 事件のやり取りは普通にラインでやり...

弁護士回答
    1
  • ゲームデータの売買。これで詐欺で被害届だせますか?

ゲームデータの売買についてです。 Twitter上でパズル&ドラゴンズデータ販売すると呟きました。 とある方が、20000円で買うと言うので取り引きをしました。 ですが、その人は後払いじゃないと取り引きはしないと言うので僕が先にパズドラのデータを渡しました。 そしたらその人は別の取引でお金を得る予定だったらしく、その手段が無くなったから払える様になるまで待っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから