24,280件見つかりました

法律相談一覧

• 借用理由と違う金銭使用を証明できた場合

【相談の背景】 知人に生活困難の理由で金銭を貸し、借用書もありますが、返済期限になっても返済はなく、催促のLINEをしたら今はお金がないから、難しいと返ってきたり、既読スルーされている状態です。そんな中、最近、別の共通の知人から、貸した相手が夜に飲みに出歩いているという情報を入手しました。 【質問1】 生活困難のために貸したお金を返済できるお金がな...

弁護士回答
    1
  • 借りたつもりのない費用を返して下さいと言われています 返す義務はありますか?

仕事関係の人に詐欺にあいお金を騙しとられました 騙されたこちらが悪いと勉強代と諦めていたところ 交際してた彼が費用を出すから取り返すって事で 200万業者の方に支払ってくれました 私的にはそんな事しても返ってこないし 費用も返せないから しなくていいと話してはいたのですが 彼の怒りが収まらず お願いすることに 結局騙した...

弁護士回答
    2
  • 数人の人からお金を借りて逃げた相手を集団で告訴できるのか。

私はある女性にお金を横領されました。 その女性に友人の女性が、洋服代金として57000円を私に払っといてと お金を渡したら横領されたのです。 そのまま女性は行方がわからなくなりましたが、去年の暮れに勤め先が判明しました。 それから、いろいろと調べると数人の人がその女性にお金を貸して逃げられています。 ある人は10万円も貸していて、みなさん借用書...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ振り込みについて

ベストアンサー

今日、ATMにお金をおろしに行ったところ、残高が増えていました。 私は毎回残高を確認してからお金を下ろすのですが、残高が数十万円になっていました。 通帳を持っていなかったので、誰が何のために振り込んだか確認はできませんでしたが、 会社から振り込まれる給料日までまだ日数があり、 また誰の振り込みの予定もないので、結局お金を1円も下ろさず、 そのまま銀...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄。請求されたら支払う義務はありますか?

ベストアンサー

結婚前提に付き合っています。両家顔合わせ済みで近々入籍予定でした。同居してる彼のキャバクラ通い(メールでの食事の誘い)や借用書なしで彼に貸してしまったお金の返還を話していたら別れ話になり、1年近く養ってるんだから結婚詐欺に値するから慰謝料を払えと言われました。彼に貸したお金は生活費を立て替えたりしたものも含まれています。請求されたら支払う義務はあり...

弁護士回答
    2
  • 条件付きであげたお金を返して欲しい

本気で好きになったキャバクラ嬢のA子に800万円くれるならキャバクラ店を辞めると言われ、お金を渡しました。 店を辞めてくれた後は結婚を前提に付き合っていたのですが半年ほど経ったある日、「父親から店に復帰して金を稼ぐよう脅されたから結婚は出来ない。あなたに負担をかけないためにもお店に復帰する」と言われました。 一度は店を辞めたわけですし復帰しなければ...

弁護士回答
    3
  • お年玉。カテゴリーにしっくり(?

ベストアンサー

カテゴリーにしっくり(?)くるものがなくて、なんとなく決めてしまいました。 カテ違いでしたらすみません。 最近ふと気になったんですが、 よく自分が小さい時にもらったお年玉などを親に全部使われていた! なんていう話がよくあるじゃないですか。 私も全て使われていたんですが、これって何か罪になりますか? 私的には、自分に与えてくれたお金なのに親が使って...

弁護士回答
    3
  • 詐欺による開示請求について

【相談の背景】 SNSにて、イラストを有償で受け付ける、という絵師様がいらっしゃったので、連絡を取り、代金を電子マネーの送る、貰う機能で先払いしました。 しかし、本日SNSの方を見ると、垢消しされ連絡が取れない状態になっていました。 【質問1】 電子マネーの送る、貰う機能には、決済番号が書かれています。開示請求をして、返金を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

ワンクリック詐欺に送金してしまった

弁護士回答
    1
  • 教えてください。詐欺について

半年前に約2年付き合っていた彼女に詐欺に遭いました。2年にわたり詐欺に遭っていました。被害額は370万円です。彼女もそれを認めていました。最初から騙す気だったと言っていました。でも、個人的には彼女のことを好きだったので、彼女から謝罪をしてもらい被害届は出しませんでした。半年経った今、何であのとき許してしまったんだろう・・と思うようになりました。今から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 振込したら借りてたお金を返すと言われた

【相談の背景】 知人に400万円を貸していて、一括で400万円返すの誓うから生活費として25万円振り込みしてと言われ、振り込みしたのですが400万円返ってきませんでした。また、400万は別の方から借りて私に返すとのことでした。 【質問1】 この場合は詐欺で警察に被害届を出すことは可能でしょうか? また、振り込みしたお金が振り込みした数分後に知人の兄弟に25万円...

弁護士回答
    1
  • お金がからむ付き合い。この場合はどうしたらいいですか?

年上の彼がいますが私は多額の借金があり毎月彼が10万払ってくれたら足りないお金は出してくれたりします!ただ私は結婚する気持ちは長男だからないんですが彼は先の話しをします!私はまぁ先はどうなるか分からないからね!ただみんな好きだから結婚相手を探すのに恋愛してくんだろうし好きだから一緒にいるんでしょっては言いますが結婚しようねとか結婚してねなどは一切言っ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が完済しないまま元交際と連絡が取れなくなりました。

交際相手に65万、25万の2回に分けて90万貸しました。借用書は最初の65万円分しかありません。 毎月3万円の返済を約束しましたが約束通りに返済されず、何度か催促をしたら脅しとさえ言われ、頭がいかれてる!他の女性と付き合うから迷惑だと連絡が途切れました。 今まで返済が無かったわけではないので詐欺では無いと主張しています。 質問です。 相手は闇金に借金が...

弁護士回答
    3
  • 詐欺電話に個人情報を伝えてしまった時の対処法

【相談の背景】 三井住友銀行を語る「+」から始まる電話番号に出てしまい、名前と生年月日を言ってしまいました。その後直ぐに切られたので詐欺電話だと気づきました。 このあとはどのような対応をすれば良いでしょうか。 【質問1】 勝手にお金を借りられたりしないでしょうか。ちなみにクレジットカードは持っていません。

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺ってどういうことですか?

恋愛詐欺ってどういうことですか? 結婚してる事実をかくしてるのは詐欺にはなりませんか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妹が詐欺罪で捕まる可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 妹の話です。昨日聞いたばかりで私も混乱していてうまく説明出来るか分かりませんが内容を書きます。妹は家庭内別居を10年くらい続けていました。妹に子供はおらず毎月旦那から50000円お小遣いを貰いパートをしたり辞めたりを繰り返していました。妹ある日友達から宗教のような誘いをうけそこでお金が必要になり風俗の世界へ…その時にお客さんとして出会...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの貸し付けトラブル、詐欺罪の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで困っている人にお金を貸しましたが、返済日直前になると病気になったり事件に巻き込まれたり色々理由を付けて返しません。 それどころか治療費などと言ってさらにお金を要求されます。 担保として裸の写真などを受け取っていたのですが全く信用できない相手でした。 あまりにひどい(合計20回近く追加で貸してます)ので保証人を付ける...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。詐欺に加担してしまいました。逮捕されてしまうでしょうか?

【相談の背景】 何回も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。怖くて気が気じゃありません… 詐欺に加担してしまいました。 事業資金でまとまったお金が必要でSNSで借入先を探していました。 そこで同じく借入先を探していたAさんと知り合い一緒に探していたところ 借入できない人でも資金を作れる方法があるととある人から連絡がきました。(案件元B) 内容は...

弁護士回答
    2
  • 個人間 株 運用代行 投資 詐欺

ベストアンサー

※月に20%配当の約束 ※資金ショートした時の話は無し(相手は話したと…) ※相手の口座で運用(パスワードで私も履歴を見れる) ※相手は理由を付けて別口座で運用 ※1ヶ月で資金ショートで終わり  (実際にトレードはやってたらしい)  (全履歴は見せられてない) ※約束と違う事もあり話し合い資金は一度は返すと… ※借用書という形であります ※その後、弁護士介入...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあったが刑事事件として訴えるにはどうすればいいのか

交際4年、婚約中。彼の地元では「奥さん」などと呼ばれていましたが結婚話がずるずる先延ばしされ、年齢が50歳半ばとなりおかしいなと思っていたら、彼の話が本名と住所以外全くのでたらめだとわかりました。 母親の先進医療や彼の入院費治療費など「家族のため」とずるずる貸して金額は4000万円以上となりました。 とあることから初対面の彼の友人と話すきっかけ...

弁護士回答
    1
  • CFP、保険コンサルタント資格保有者からの詐欺

投資詐欺にあいました。月2パーセントの配当が入るとの事で、500万円預けました。 投資の内容は、医師の個人開業の設備投資で、パンフレットを見せながらの説明で、パンフレットは頂いてません。 その方とは3年程の付き合いで、マネーセミナーの講師をされていて知り合い、無料相談を受け、医療保険や個人年金をご提案頂き契約し、プライベートでも仲良くさせて頂いていま...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造 同行使 詐欺 について

ベストアンサー

犯罪を犯してしまいました。 会社の人のロッカーが空いていて そこから財布を抜き取り、現金10万円とクレジットカード使い、買い物をしました。 買ったものはブランド物や洋服等で、総額150万円ほど。別に欲しかったわけではなく、いけない事、また いずれ分かる事であり、自分でも何で そんな事をしたのか分かりません。 昨日の朝、警察が来ました。 逮捕される...

弁護士回答
    4
  • 投資運用詐欺 返金。1返金は可能ですか?

ベストアンサー

弁護士様 回答宜しくお願いします。 知人の会社で、投資運用をしないかと誘われ。 内容を確認し悪くないな、と思い運用をお願いしました。 契約日 今年の2月20日 金額 350万 配当金 1年後 倍の700万 契約書 あり 運用会社 登記簿謄本写し あり 知人 最高執行役員 住民票 あり しかし、昨日になり知人(最高執行役員)から運用はされていない。会長が取引先...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と保険金詐欺で立件できるか

知り合いの自動車屋に事故車の修理依頼にて出しましたが解体車を仕入れそこから部品を移植するとの事で話は進んでました。 その際の修理金として保険会社から支払われた保険金を先にもらわないと修理ができないとの事で振り込まれたお金を修理金として前金にて渡していますが、一向に修理は上がってこず、理由を聞くと解体車が手に入らないとの事と、車庫の関係から急いで...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との金銭トラブル、結婚詐欺、個人情報開示はできますか?

風俗店で出会い、こちらが好意を持ち、店の外で会うようになりました。 元々、彼女から客の延長だからと言われ、お金を払い、月に1回ほどデートする関係でした。 そのうち彼女の境遇に同情し、不定期にまとまった金額を渡すようになりました。彼女には最初断られましたが、押し付ける形で渡しました。 総額で2000万円ほどです。 返してくれなくていいと何度か言いました...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入 詐欺まがい。どの様に対処したら良いのでしょうか?

中古車購入したものの、納車もされず、一括で振り込み済みの代金も返金して貰えず 困っています。 先日 中古車屋にて中古車を購入しました。 店頭にて契約書を交わし、週末だった為 週明けすぐに現金一括で振り込みました。 納車日も中古車屋の方から約二週間後の日時を決めて頂いていました。 納車日までの間に二回、こちらから振り込みの報告とその他の件で電話を...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入したが納車されず、返金にも応じない詐欺への対処法

中古車購入したものの、納車もされず、一括で振り込み済みの代金も返金して貰えず 困っています。 先日 中古車屋にて中古車を購入しました。 店頭にて契約書を交わし、週末だった為 週明けすぐに現金一括で振り込みました。 納車日も中古車屋の方から約二週間後の日時を決めて頂いていました。 納車日までの間に二回、こちらから振り込みの報告とその他の件で電話を...

弁護士回答
    1
  • 恋愛トラブル、詐欺、住民票をしらないうちに登録されていた場合

当時私は18でネットで知りあった彼23と出会いました。初めは体の関係のみでした。そこから色々ありましたが付き合うようになりました。ですが家がないみたいで母の借りている家に住むことになりました。この人はよく嘘をつくし口も上手く周り等からもお金を借りたりしていました。家賃も必ず払うと言って払わないし食費などもこっちが持っていました。ある日病院に行かなき...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂になりますか?(同棲を約束、援助したおカネを同棲寸前に)

ベストアンサー

付き合って半年(ほぼ毎週末デート、1日3回連絡)の同棲を約束した彼女がいました。 2カ月前に彼女のマンションの中途解約に伴う違約金等を自分が援助することを理由に同棲を決意し、 同棲寸前に1日3回ラインで連絡していた連絡が1日ほど不通になりました。 携帯メールアドレスにも連絡をとると宛先がないとのメッセージが届き、明らかに援助した30万をとられたと思いま...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し詐欺 被害

11月30日ぐらいに、いわゆる名義貸し詐欺に合いました。 名義貸しとはきずかず、知恵の乏しさゆえの結果です。 被害に遭った後に知ったのですが、これは自分も犯罪者になると知り警察にも言えない所です。 民事ならまだどうにかなると知り、ここに質問させて頂きました。 被害者は自分の他に沢山いますが、当の詐欺師は東京に逃げたらしく、どうしていいか解りま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪と金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 金銭の貸し借り 詐欺罪について 私は知り合いに40万円借りました。 マッチングアプリで知り合った既婚者の方にです。 借用書などを書き、本名以外全て住所などはデタラメで記入しました。   返済日は今年の8月で約束をしましたが ラインなどで毎日、ネガティブな発言をされブロックしてしまいました。 ここで気になるのが よくテレビの報道で...

弁護士回答
    2
  • ゲームのアカウント詐欺。

相談の背景 2週間ほど前にゲームの中でオンライン対戦をしていて、自分の持ってるキャラが、使ってみたいと言われて、交換という形で貸してほしいと言われて、相手が先に送ってきて、確認したので、送ったら相手とは連絡が取れなくなり、パスワードもかえられてしまいました。 ゲームの運営会社に連絡したら、利用規約違反になると言われ、対応できないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事案に関しての調停申立書に関して進捗

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1381809/?_gl=1*kyy59d*_gcl_au*NTUyODIyNTEwLjE3MzA4NTM3ODU. 今月2度目の調停が行われます。 前回1度目は欠席をしました。 相手の主張に誤りが多く、反論分に証拠を添付しました。 本日、裁判所にこれ以上の調停に意味があるのか?と相談しました。 担当書記官によると ・相手側は返済、弁済について話し合...

弁護士回答
    1
  • 口座を渡したら詐欺に使われたかもしれません。逮捕されますか?

【相談の背景】 数日前にお金が無く、SNSの方で貸してくれる方を探していました。貸してくださる方が見つかりましたが、返す事が出来ない場合に警察に行かれないようにするため、こちらの口座を渡してそこから振り込むと言われ渡してしまいました。すると数日後に銀行から通知書が届き口座を凍結されてしまいました。内容には「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺の資金は戻ってきますか?

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺だと思いますが間違いないでしょうか? その女性名乗る方と知り合ったのは画像共有アプリのDM。はじめはオリンピックが共通の話題でしたが、やり取りするうちにLINEIDを交換して、ある時「金市場」の話が出てきたので興味があると言うと自身がもつ銀行口座から暗号通貨取引所へ出金と仮想通貨の購入後、電子取引プラットフォーム登録、そ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、収益移転防止法

再度の相談になります。 去年9月にお金に困り、ヤミ金に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に行きました...

弁護士回答
    2
  • 知り合いから買った携帯電話が渡されない。詐欺になりませんか?

ベストアンサー

知り合いから携帯電話を購入しないかという話を持ちかけられ、1台10万円以上する物を4万で良いと言われ、支払いました。 しばらくすると他に購入する人はいないか?と言われたので、友人4人にその話を紹介しました。 知り合いには料金は前払いだと言われたので、先に4台分の金額である16万円を私が立て替えて支払いました。 その後、2週間後に私の分の1台を渡され...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 執行猶予の可能性

友人が3年6ヶ月の求刑を受けています。 現在は保釈期間中です。 特殊詐欺の受け子をし、3件の詐欺で起訴されています。 (罪名は全件窃盗です) 1件は、お金を引き出す前に逮捕されたので被害額は0円です。 その他2件の被害額は、250万円、150万円の合計400万円です。 250万円の件は示談が済んでおり、全額弁済しています。 150万円の件は被害者に示談を拒否されたた...

弁護士回答
    2
  • パパ活掲示板で振込詐欺にあいました

パパ活掲示板にて募集をかけたところ、 メールが来て1週間くらいやり取りをしました。 すると、電話で条件を話したいと言われたので 電話をすると ・月10万円であなたと契約したい ・そのお金は振込がいい ・だが、騙された経験がある為一度自分の口座に、1万円を振込してほしい ・それを確認したら振込をするので口座を教えてほしい との事で、振込先口座を教...

弁護士回答
    1
  • 売春婦を詐欺、恐喝、横領で訴えることができますか?

一人暮らしの父が自宅に身体を売る女性を呼びました。その売春婦からお店を通さず1回5万円での契約を提案され、それをのんだところ、身体を売る以外に、高額な海外旅行や自動車、高級レストランでの食事などをせびられ、断ると「娘にバラしてもいいのか、嫌なら金を出せ」と脅され、貯金が尽きるまでむしりとられました。父が寝ている間に自宅内の金目のものや現金も盗み、...

弁護士回答
    3
  • お坊さんの詐欺について 使途不明金は取り返しできますか

ベストアンサー

2年前に母方の叔父(未婚)と祖母が相次いで亡くなりました。(16年の8月と10月) その際永代供養として今なら3人分(既に故人となっている祖父の分)も含め100万円で良いと言われ納めました。 が、監査が入り監査人からこれでは可笑しいと言われたので、一度もう70万預かりそれが終わればまたお返ししますと言われました。 しかし、いくら待っても70...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の慰謝料請求または告訴できますか?

風俗で知り合った女性から好意があるような思わせぶりな言動をとられ善意でお金を2度に渡って立替えました。(合計7万) 当人から入院してしまい、かつ両親が海外出張のため、司法書士を学ぶための学費を立替えてほしいと依頼があり、よくわからない合同会社に振込を行いました。 返済の約束日になっても退院する気配がないため、振込で督促しましたが、ストーカーで訴え...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で親に少し脅迫見たいのされてます

私は前にも書いたように、執行猶予5年中です。 詐欺罪です。 私はお金にルーズだったのは認めます。 ただ、留置場に入ってた期間が、8ヶ月あり、その期間中の家賃が発生して、実家に戻ってから私は保証会社と連絡し、分割で払うって了承を得てました。 それで、親に発覚してしまい、仕事しながら分割で払ってるの確認しないで勝手に払って居ました。 それで何ですが、...

弁護士回答
    1
  • ぶつかって怪我をさせたと言われ、高額請求されました。詐欺なのではなかったでしょうか?

友人が怪我をおわせたと、ぶつかった?相手に70万払わされました。 質問1.内容が内容でしたので相手方が詐欺等にもあたるのではないでしょうか? 2.こんな金額になるのはおかしいのではないでしょうか? 3.警察や弁護士、保険会社が入って交渉になると、刑事事件等になり前科がついたり勤務先に連絡されたりするのでしょうか? 状況としては以下の通りです。 ・混...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺の犯人への慰謝料請求

去年の末頃、振り込み詐欺に合いました。 金額は95,000円です。 代金を支払っても商品が発送さず、 本人は発送したと言い張り 嘘の追跡番号も送られてきました。 その後連絡が取れなくなりました。 すぐに警察に相談に行きました。 するとその4ヶ月後の現在、犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は岡山に住んでいると言っていたのですが それも嘘で...

弁護士回答
    5
  • 事業資金と詐欺。和解に向けての話し合い。

知人から事業資金として、借り入れをしていたのですが、途中から金額が大きくなる事もあり、共同で事業する事になり、現在まで総額4000万円近くの資金を出してもらっています。共同ですが、事業については私が全て行い、共同者は資金を出すだけで、事業の事はほとんど知りません。約10ヶ月続けてたのですが、先日取引先と連絡が全くつかなくなり、結果騙されていた事が判明...

弁護士回答
    2
  • 休業補償詐欺で執行猶予はつきます?

ベストアンサー

保釈中です。 保険詐欺です。二件あります。 一件は、休業補償 詐欺幇助です。事故にあった先輩に頼まれて、親が経営する会社に勤めてると偽り騙しとりました。書類は私が作りました。金額は、85万です。私は、一円ももらえませんでした。 二件目も、休業補償 詐欺です。これは私本人です。事故にあい、親の会社に勤めてもいないのに社員のように偽り騙しとりました。...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の被害にあい、被害金を返却されたが…

ベストアンサー

私がレンタカー(軽トラ)を運転していた時に急ブレーキを踏んでしまい、荷台に積んでいた荷物が前方に移動し、凹みが出来てしまいました。 知人がレンタカーを返却した時に「弁償として2万円かかった。とりあえず俺が払った。」と言われ、その日のうちに立て替えてもらってたお金を払いました。 後日ちょっと不審に思ったので、レンタカー屋に事実確認の電話を行い、...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で残りの分割の支払いについて

こんにちは。 ワンクリック詐欺の被害について、ご相談です。 動画を見ていたら18歳以上ですか?と書いてあり18歳以上でしたので動画再生に進んでしまいました。 気が動転してしまい、サポートセンターへ電話かけてしまいました。 お金も12万円程請求され、まんまと引っかかってしまい、払う方向に持っていかれました。 すぐには払えなかったので分割払いということに...

弁護士回答
    1
  • 競馬情報詐欺で、1000万円

ベストアンサー

父が競馬情報詐欺にあい、相手に1000万振り込んでしまいました。 内容としては4500万まで資産を増やしたいと父が言ったら、情報料を1000万支払って欲しいと。ですが貰った情報で馬券を買っても、1度も当たらず。もう辞めたい、返金して欲しいと連絡しても、担当が辞めてしまった。とか、新しい担当が対応している様で、その人はまだ情報は流せるし、馬券も立て替えるから続...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから