法律相談一覧
-
結婚詐欺の慰謝料や弁済について
5年間、騙されていました。事件そのものは刑事事件として受理してもらい、相手は逮捕されており 数日後には初公判を迎えます。 何度も何度も振り込んだため、事件としては一部に絞り込んで裁判になりまして、 被害総額は1300万ほど、そのうち500万程の被害届を作成いたしました。 当方の要求としては… 「被害額は一括返済。慰謝料は被害総額と同額」 もちろん、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、強盗事件での併合裁判について。
現在、知人が詐欺、強盗の2事件で裁判中です。求刑が6年なのですが、下記内容で大体どのぐらいの刑期になるでしょうか?また執行猶予の可能性はあるでしょうか? 詐欺、共犯者2人 おれおれ詐欺の受け取り役。但し、彼自身がその話を受けた時点では債権回収といわれていました。 ですがお金を受け取り帰る際に被害者方から声をかけられ、おれおれ詐欺と気づく。被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のレジからお金を...
【相談の背景】 今年の4月から6月の間に、バイト先のレジを不正してお金を盗んでしまいました。 手口としては、お客様の商品のバーコードをスキャンしお客様に金額をお伝えして貰った金額を手打ち。その後にレシートが要らないというお客様の取引を完了せずに削除する。といった感じです。 お釣りの分はスマホの電卓で計算して返してました。 レジはPOSレジです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を余計に請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 友達に小まめに50万円を借りましたが、 返済時80万円の請求をされて友達が怖かったので 全額支払いました。 (借りる際に2〜10倍にして返すといいましたが、法律でいうと返す必要がないと書いてあったので返すつもりはありませんでした。) しかし、納得がいかなかったので 超過分の30万円をその道の人にお願いして話し合って取り返してもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金が返ってきません。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じ関係で申し訳ございません。こちらで以前相談させて頂きましたが、3〜4年前友人にお金を貸しました。 複数回貸して総額300万ぐらいとなり、全く返ってきません。一円も返していません。 ここでお伺いした事を参考に弁護士にお願いして裁判を考えてる。と相手に話したところ、勝手にしたら?ないところから取れないだろ!貸したのが悪い。とかま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙し取られたお金について
【相談の背景】 知り合いに120万ほどお金を貸したのですが、なかなか返してもらえなかった為、調停を起こし、その結果毎月分割で返済してもらう事となりました。 しかし、1回目の返済直後にその知り合いが病気で亡くなってしまいました。 知り合いには子供が3人いますが、全員相続放棄をされていたので、現在、御兄弟が相続放棄されているか弁護士に調べてもらっていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済について
【相談の背景】 今年の春位に、知人に物販の転売仕入れ金として、300万預けて、元金の10%を利益として払うとの契約書も交わしたのですが、未だに元金が返ってこずです。 FXなどの投資なら元金が溶けるといった事もあり得ると思うのですが、物販なら最悪捌けなくても値段相当の現物(その時は時計仕入れ金としてでした)が残るから現金か現物どちらもないという状況は詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性にお金をだましとられました
ベストアンサーサイトで知り合った女性にだまされました。 昨年の話ですが11月頃から1ヶ月ぐらいに渡り16回ほどあいその女性にお金を渡していました。 理由は借金があるなど元彼とお金で揉めてその弁護士費用といった形でお金が必要ということでその他には携帯代の滞納、家の家賃などを助けたいと思い無期限で貸してあげるということで300万ほど合計でわたしていました。 付き合ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して貰いたい!
・個人事業を始める為の資金として 当時付き合っていた彼氏に50万貸し 金銭消費貸借契約書を書いて貰ったが 1通しか書いてくれず1通でも使い道はありますか?? ・仕事で行けない変わりに作業服を取りに行き代金を立替えといて欲しいと頼まれ 彼の代わりに作業服(3名分)4万円支払うが返してくれない。 元彼は代表者で会社名を書いた領収書は手元にあります。 お金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸してしまいました
お恥ずかしい話ですが、親しくなった異性にお金を貸してしまいました。 10年近く前から合計〇百万円にもなります。 一応借用書を書いてもらい、(携帯の)メールで「(その人の)母親所有の不動産を売却して返済する。この事は母親も承知している」とも言ってもらっています。 万一自分が死んだら生命保険で支払うとも言いました。 ところが、最近いろいろあっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺師から借金してまで購入した投資用のツール代【100万】を取り返したいです
6月上旬にあるサイトにあるハンドルネームを名乗る男が「稼がせる方法教えます」 という教育ビジネスへの参入者を集わせる旨の広告を公開していました 当時お金に困っていた僕は藁に縋る思いで名前電話番号等の必要事項を入力、申込を行う。 あるタワーマンションでその男ともう一人別な男と合流しました この日僕は2人からセールスを受けました そこではバイナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の彼から離婚にかかるお金や婚約破棄・詐欺などで訴えると言われました。
既婚者の彼と2年弱付き合っています。 昨晩、彼からの束縛やモラハラ気味な部分に耐えかねて別れたいと伝えたところ 以下のようなことを要求されました。 ①貸したお金と、その利子を返せ (私がお金の面で困った時、彼が借金をして私に貸してくれました。 金額は10万円で、そこからお金が無いときに数回に分けて貸してくれて今の合計金額は21万円です。) ②もう離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を借りて警察官が個人的に連絡をしてくる
【相談の背景】 元彼女にお金を借りて、こちらは返さないと言ってないのに、警察に相談に行かれ、その警察がずっと毎日、私に電話をかけてきて、威圧的な態度をされて親や家にも電話をかけてきて、「捕まえるぞ」「詐欺だぞ」「証拠揃えてる」とメッセージで送られます。どうにかできませんか 【質問1】 私は逮捕されるのか? 【質問2】 電話をかさせないようにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知人に貸したお金が返ってこない。どうすればいい?」
【相談の背景】 知人に20万円現金で貸しています。(借用書なし)LINEでいついつまでに返済すると約束はありますが、期日をすぎてから音信普通です。(電話番号は着信拒否、LINEはブロックはされていない状態) 【質問1】 返済または、詐欺罪など罰をうけてもらうようなことが希望ですが 今後どんな金額やアクションを想定するといいでしょうか。 こういった事例得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の立証に関して
ベストアンサー結婚詐欺を立証する場合、相手が結婚している場合にかぎりますか? 愛人契約している場合なども立証能力をもちますか? 仮に愛人契約でも同等となる場合、どんな証拠あれば立証能力をもちますか? その他、立証できるケースあればご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遅くなり、すいません。詐欺恐喝?会社と旦那はが共犯なのか調べるのはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー以前にも、質問しましたが騙し取られたお金を返してほしいんですが。相手は旦那か会社が持ってるとか、そそのかしてます。慰謝料だから仕方ないとか言ってるんですが。 毎日20000円や30000振り込まないと、会社や親戚中回って取立るとか言われてました。警察と弁護士には相談してからは、全くないのですが。 後に騙されてくれて、気持ち良かったと連絡が来ました。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促の送り先について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で現在、裁判中の容疑者がいます 今は拘置所にいる容疑者です 以前、私が貸したお金も返ってきていません そこで支払い督促を送ってみようと思っています 【質問1】 送り先は拘置所でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証画像の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 先月投資詐欺にあいました。 お金は返って来ないでしょうが、投資時に運転免許証の表面の画像を相手に送っています。悪用されないかしんぱいです。どうすれば良いでしょうか。 【質問1】 どうすればよいでしょうか。 また悪用される可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて本人顔画像と、ニックネームを載せて、お金を返してくれないので詐欺師かもしれない等と投稿しました。数時間で削除しましたが、本人から名誉毀損で警察に行くと言われています。 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問われる罪状について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの資金調達案件にひっかかり、口座を開設しキャッシュカードを渡してしまいました。詐欺に使われるとは思いもしませんでしたし、キャッシュカードを渡した際に振り込まれるはずのお金も受け取れていません。 【質問1】 問われる罪状は犯収法違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
副業サイトに住所を教えてしまいました。
【相談の背景】 10日前に副業サイトに申し込みをしてしまい、住所を教えてしまったんですが、詐欺だと気付きお金は未払いのまま連絡も無視しています。 このまま無視していて大丈夫でしょうか? 【質問1】 副業サイトに住所を教えてしまったのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーの口座作成不可
結婚はしていませんが自身の子供を妊娠しているパートナーがいます。 結婚を考えていましたが相手が銀行口座すら作れない状態で口座も持っていないことか分かりました。 キャッシュカードを紛失したときにオレオレ詐欺に使われて作れなくなったと言っていますがお金に困って売ったんではないかと疑ってます。 販売したかどうか確認する事はできるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成功報酬の支払い義務はありますか
ベストアンサー詐欺で民事裁判を起こし勝訴判決が取れました。 回収業者に頼みお金を取り戻したとして、弁護士への成功報酬はどうなりますか? 和解や示談は弁護士に成功報酬は支払い義務がありますが 勝訴判決の後の債権回収は支払わなくてもよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人で払った分を取り戻したい。
ベストアンサー連帯保証人になって140万円払って相手は管理 会社から追い出され逃げたので生気ゆが出来ないので困っている。行方不明です。もし見つけても相手がお金がないと泣き寝入りですかね。 絶対迷惑をかけないと言っていたので詐欺罪で告訴したいくらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある年配女性とのトラブルについて。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。数年前にとある年配の女性から度々お金を好意でもらってました。「一緒に住もう」とは言いましたが、結婚しようとは言っていません。この場合詐欺に当たるのでしょうか?弁護士の方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行の口座解約について。もうこの先口座は作れないのでしょうか?
去年の暮れにお金に困ってしまい、キャッシュカードを売ってしまい、それが詐欺に使われ凍結して強制解約になりました。 今現在銀行の口座は一つだけあるのですがこれも解約しますと銀行の方から連絡がありました。 もうこの先口座は作れないのでしょうか? あと夫の口座も解約させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
thanks womanというサイトを見ていたら勝手に登録したことになっていました。 このサイトで私と同じ人が何人もいるし、詐欺らしいんですが、 「お金を払わないと家に請求書やハガキを送る」みたいなことが書いてありました。 もし届いたらどうしたらいいのでしょうか? 教えてください[i:162]
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の適用範囲。これは、授業料目当ての詐欺罪になるのでは?
専門学校に通っているのですが、入る前の内容(パンフレット、説明会など)と通い始めてもうすぐ一年になりますが、入ってからの内容が全然違います。これは、授業料目当ての詐欺罪になるのでは? 法律に詳しく無いので、どのような証拠があればいいのか?わからなく困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの人にお金を渡してしまった
【相談の背景】 ネットで知り合った会ったことのない人に100万円近くの大金を渡してしまった 【質問1】 結婚する、好きだと言われて浮かれて会ったこともないのにお金を渡してしまったが(喧嘩したときも本当は好きだから等言われる)最近は縁を切る、切りたいと事あるごとに言われるのですがロマンス詐欺でしょうか 【質問2】 100万円近く渡してしまったのですが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にお金を貸すために知人が借金をしました。
【相談の背景】 知人に多額の借金をしました。月々少しずつですが返しています。その方は私に貸す為にご自身も借金をし高額な為借金の返済が出来なくなり現在破産手続きをしています。その方いわく、かなり大問題になっておりもしかしたらあなたも裁判所に呼び出されるかも。刑事事件に発展するかもと言われています。 ちなみにその方と肉体関係はあり 一度私が体調が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から不正にお金をもらい
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、助けて下さい。 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したら相手が破産宣告
ベストアンサー昨年11月、当時勤めていた介護施設の先輩に「弟の会社の資金が足りない。すぐ返す、なんなら借用書を書く」と言われ15万円を貸してしまいました。3月に事情で私が施設を退社した時は、「5月頃には返せそうだ」と連絡があったままだったので、9月28日に借用書と口座番号を郵送したところ、10月18日に弁護士より裁判所による破産手続き開始の紙を送って来ました。 ①泣き寝入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へお金を貸したが連絡が取れない
ベストアンサー知人からの借金返済について。 昨年7月より複数回にわたり知人へお金を貸してました。 11月の時点で年末に一括で返済するとの連絡が来た以降着信拒否、受信拒否され連絡が取れない状況です。 フリーメールアドレスを使い返済をする気があるならば返信くださいと連絡をしましたが返事もなく、2通は送れましたがその後は受信拒否設定されてしまいました。 返済をする気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を騙し取られそうな時
ベストアンサー詐欺についてです。 旦那と結婚する際に異性とは絡まない、違反したら罰金を払うと約束した誓約書を書き最近になってお前の発言から違反しているから罰金を払えと言われました。私には身に覚えがなくでも離婚はしたくないし発言してたのかもと考えたら怖くて約束の期限までにお金を払うと追加で誓約書を書きました。しかし旦那が寝ている間に旦那の携帯をチェックしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない場合
ベストアンサー友達が男〈セフレ?〉にお金を貸したけど返ってこないと言います。50万程なんですが訴えたらお金を返して貰えますか?相手は既婚者だったみたいで当時友達はその事を知らず体の関係だけをもっていました。LINEのやりとりでお金を貸してとかのやりとりはある様ですが借用書はないです。LINEでお金を貸してとかの文書は証拠になりますか? 半年くらいしたら返してって言った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙されて取られたお金を取り返す事はできますか?
ベストアンサー会社登記の為の資本金として100万円を用意するように言われましたが会社は登記されてなくお金を返すように言っても色んな理由をつけて返してもらえません。 また私のカードを勝手に使っていて支払いをすると言っていたのですが支払いもしてくれません。 これらを合わせて総額で200万円近くあります。 また相手住所など教えてもらっていたものは全て嘘で苗字と携帯の番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事でお金を取り戻す。経費は取り返せるか?
前に質問しましたが、 詐欺で、70万円取られましたが、証拠が足りず 警察で刑事責任は問えないと言われたため、 今度、民事で 弁護士に相談に行く予定ですが、 このサイトでも、相談に行く弁護士にも、 お金を取り戻すのは難しい と言われました。 相手の職場と、口座を知らないからというのもあります。 送金した現金書留の伝票と、相手との、 取られた70万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード詐欺判決
ベストアンサー私の彼氏が被害額1000万の キャッシュカード詐欺をしました。 起訴件数は3か4です 保釈はご両親が反省させるために保釈請求はしませんでした。 初犯の受け子です 求刑が5年半でした。 判決はどのようになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺に該当しますか?
状況整理の為相談させて頂きます。 私は以前結婚していて離婚前提の別居生活をしていました。その時期に出会った彼も離婚前提の別居とのことで意気投合し私は離婚し彼と同棲してました。そして彼も離婚したと言う事で彼の父親にも紹介され何度も会い彼の母親からは嫁として迎えたいと私の母親に話していました。 しかし現状離婚はまだしてなかったようで家族ぐるみで私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買詐欺について。
詐欺罪について。 詐欺で逮捕され執行猶予付きの判決で釈放されました。 裁判で被害者の方に毎月いくらずつ返金していくと約束したのですが何回か支払い現在約束通りに支払えず嘘の理由を言って支払わなかったり振り込みしたがミスをしたなど言って支払っていません。 先ほど被害者の方から連絡が来て弁護士に相談したらこの状況だと詐欺罪が適用されると言われたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪でいつ逮捕されますか?
ベストアンサー闇金に長く追い込まれてましたが 昨年11月に、私の返済用に 口座を開き、通帳とカード、印鑑を 闇金に送りましたが 怖くなり解約に行った銀行で 通報され、警察で事情聴取されましたが その後何も、連絡がありません、
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻と主人から結婚詐欺
ベストアンサー私20代は、主人40代はアプリで出会い、主人は単身赴任を理由に妻(40代)を隠して、年齢も30代だと偽り交際を持ちかけました。そして、私と出会う前も散々不倫をしており、私はその事実を知る余地もないまま主人からの交際の申し込み(出会って1ヶ月)を了承してその、1ヶ月後に妻子をカミングアウトしてきました。そして、その同日に前妻へ離婚を切り出しました。(主人と私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を目的にした結婚詐欺について
ご相談させてください。 ■状況 ・入籍前の約束では、妻が仕事を辞め、一緒に私の住む街で生計を共にする事に合意の上で結婚。 ・妻の職業柄すぐに仕事を辞める事が出来ない事を理由に別居婚のまま2年ほど経過。 現在は妻側の実家で母子ともに生活。これまで1度も生計を共にした事実はなし。 ・妊娠が発覚した後から妻の態度が豹変。以下の発言。 あなたとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の成立要件について
A市がグラウンドを所有しており、B社が指定管理を受けていますが、B社が指定を受け管理するにあたり、A市を欺いていることを把握しました。 以下詳細ですが、①どういう違反になるか(何法に抵触するか等)②A市に告発する方法は?についてご助言を頂けると幸いです。 まず、年間の管理料は7~800万円で、施設の利用料はB社へ入るようになっています。 次にB社の概要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺名誉毀損について
一年前につきあうと約束した人がいました。彼は、ローンを抱えている私に金銭面のサポート、一緒に住みたいからとマンション賃貸をしてくれました。 基本海外にいる人なので、結局一緒に住んだ事はありません。一ヶ月半程度離れている間に私は他の人を好きになりました。 他から耳に入ったようで、他に男がいるなら、とっととマンション解約して、二度と連絡してくるなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デパートの店長の詐欺行為
洋服屋に詐欺に遭いました。10月に買い物をしたのですが、その後体調を崩し、入院。店に在庫が無かった為、私が入院中に全国から取り寄せて、段ボールで送ってきたらしい。しかし、入院中だった為、退院後に全て開封・試着してみたところ、全てがサイズが大きい。パンツなんて、歩いていて、ずり落ちてきてしまう程だった。仕方ないので、交換の旨を店の店長に申し出たとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為による債権の回収
3年前に某会社社長の投資詐欺に引っかかり1600万円(額面2350万円)を支払い、某会社名名義・連帯保証人として某会社社長の署名捺印入り「預り書」を受領。その後社長は詐欺だったことを認め会社を閉店(登記は存在)福岡へ転居。去年までその社長サイドの弁護士とやり取りをしていましたが突然一方的な辞任通知。社長の前住所に郵便を出せば現在の住所に転送されると言うので今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プレゼントとお金の問題でトラブル発生、詐欺になる?コート代は返さないといけない?
【相談の背景】 3ヶ月程前アプリで知り合い、プライベートで何度か食事に行きました。 その男性からクリスマスプレゼントを、もらってお返しするねとは言いましたが、プレゼントは渡してません。これは無理にお願いして買ってもらったわけでは、ありません。 その後、1度お店に来てもらって、付き合いたいと言われたので色恋営業の一環と思い承諾しました。 その時約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのトラブルです。詐欺で訴える、金を返せと言われました。どうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー所謂パパ活でのトラブルです。 大阪府の大学生です。 40代の経営者の方と肉体関係含めて月10万の約束をし、初回にお金を頂きました。ホテルに行く前にお話した感じだと良い方そうだったので約束に至りましたが、ホテルにて不快な言動を受けました。 お会いしたその日のうちは我慢していましたがやはり不快で怖くて後日、連絡を躊躇っていました。すると相手側から会う...
- 弁護士回答
- 4
-
「詐欺 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから