27,528件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟について

妻より性格の不一致やモラハラなど離婚するための理由をあげて離婚を切り出され、夫婦喧嘩を子供にみせるのは悪影響とか理由をつけて、子や妻の衣類・家財など整理して義親の家に引っ越してしまいました。 私は妻と口喧嘩しないよう帰宅時間を遅らせるなど、妻との距離を置き、別居には同意しておりませんでした。 私は引越し業者に引越しに同意していないことを伝え...

弁護士回答
    1
  • 妊娠のウソについて訴えられますか?

私の彼はずっと私と元カノとの間を行ったりきたりしていました。 相手の女と別れたと言って嘘をついて付き合ってその嘘が見つかったら相手の女の方に逃げての繰り返しでした。 復縁した際に彼から結婚しよ、その為にまずは指輪を買うお金を貯めさせて?と言われ、その後に15万ほどお金を貸してしまいました。 しかしまた相手の女と別れておらず、一方的に別れを切...

弁護士回答
    5
  • 友人が婚約者に騙されてました。

【相談の背景】 友人が婚約者に騙されたうえに貸したお金がいつまでたっても返済されません。 何年も付き合っており親にもまわりにも紹介し、結婚を待つばかりだったのですが、ある時婚約者が既に結婚しており子どもまでいることが発覚しました。(友人と付き合ってる期間に結婚したようです) 友人は将来、夫となる人だから、また婚約者からきちんと返済するからと言われ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義貸しについて

ベストアンサー

4年ほど前にお金がなく困っていたところ知人からいいバイトがあると言われ携帯を2社合計8台契約し、その本体を渡しました。3日後には解約するからと言われ、また、契約時に使ったキャッシュカードは1年間は使用しないでくれと言われ2.3万くらい受け取りました。 最近になり、クレジットカードや携帯の分割支払いができず、ブラックリストに入っているのかと思い個人情報を...

弁護士回答
    3
  • 遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...

弁護士回答
    7
  • 質入れした品物の保存状態が悪すぎて困っています

質屋の保管料の定義について 2年ほど前からエレキベースを質入れしています。 10万円ほど借り、保管料として月に7000円払っていたのですが、保管状態が悪くそのまま使える状態ではありませんでした。 こちらとしては保管料として15万円ほど払っているので納得ができない次第です。 その旨を伝えたところ渋い顔をされ、うちではどうする事もできないと言われたので品物...

弁護士回答
    1
  • 代車を返還してもらえません

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。回答よろしくお願いします。 私は自動車整備工場に勤めております。 1ヶ月ほど前、友人が事故を起こし車自体は廃車なのですが乗る車が無いとの事で友人ということもあり1週間の期限で代車をだしました。 ところが、その後一切連絡がとれません。 自宅の家族には事情も説明しましたが いつ帰って来てるのかもわからないとのこと そう...

弁護士回答
    2
  • 風俗 お客様にお金を返せと言われてる。

風俗で働いてたお店のお客様に 助けてとお願いして頂いたつもりの お金を返せと言われています。 勿論、助けて頂いたつもりだったので 借用書などは書いてないです。 殺すぞとかきて怖くなったので 何日以降にとは言ってしまいましたが お金は返さなきゃいけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴状の書き方を教えてください。

原告は平成○年○月[i:99]日に被告の携帯電話が止まっていたため被告の妹であるAに○にある当時、被告が昼間、働いていた○の横にあるコンビニで現金三万円を渡し被告に貸した。被告の妹には返済方法は急ぐことはないと伝え、借用書はもらわなかった。数日後、原告は被告に対して一応、返済方法が気になり、尋ねようとしたが被告が逃げる素振りを取るので平成○年○月[i:99]日に被...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード現金化 業者 個人情報 二次被害

ベストアンサー

【相談の背景】 先日クレジットカード現金化業者を利用してしまいました。利用中は真っ当なものだと思っていましたが、取引が終わり冷静になって色々調べてみると、かなりグレーな行為だと分かり、ものすごく後悔をしています。 業者に対して本人確認として【住所、免許証の写真、免許証を持つ自分の顔写真、電話番号、メールアドレス、クレジットカードの写真(ナンバー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 古物商 時計 返金してほしいと言われた

【相談の背景】 去年の末くらいにロレックスの時計を古物商に売り、2ヶ月くらい経って書面で規格外で返金を求められました。 時計は貰い物で本物と聞いていましたが偽物とのことでした。 かなり高額ですし、使ってしまい返すお金もありません。 買い取って現金を受け取った時点で完結だと思っていたのにびっくりです。 【質問1】 ちゃんと資格を持ってお店で取引し...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理後、被疑者に調書を取らない事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴が警察で受理された事件について、警察が捜査した結果、被疑者に事情聴取のみで調書も取らず、被疑者が特定出来ない場合について教えてください。 【質問1】 事件が警察にとどまり、検察に送致されない場合、その事件はその後どうなるのですか? 【質問2】 警察が告訴状に記載されている被疑者の調書を取らず、よく分からないまま、検察に...

弁護士回答
    3
  • 被害届けを出したい。

三年前に 知人にお金を200万円ほど貸しました。 その時借用書を書いて頂いたのですが 返済がされないため、お金を貸す際に 連帯保証人を用意していて印鑑を 押しているのですが、その印鑑を押してる方に連絡をした所全く身に覚えがないと言われました。すごく困っています。被害届けは出せますか?

弁護士回答
    3
  • 公開質問形式でも名誉毀損が成立するのでしょうか?

1.公開質問状という形で質問内容をブログに記載した上で、会社に文書も送達しました。公道かつ会社への出入りの邪魔にならないようなところにいたにもかかわらず、どくように工場長の役職名を出した上で命令をされました。工場長に敷地外の人間まで命令する権限をあたえているのか?といった内容などの質問形式の場合でも、名誉毀損が成立するのでしょうか? 2.記事に対...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて結婚したが離婚したい。

当時付き合っていた彼氏にフラれ、どうしても別れたくなかった私は咄嗟に妊娠したと嘘をついてしまい、嫌がった彼氏と結婚に至りました。そして、入籍後流れてしまったと嘘をまた嘘で固めてしまい、結婚生活が続きました。しかし、何度も浮気をされ、私とはセックスレス、喧嘩する度にお前はクズだと言われたり、一切家庭のことをしてくれない主人に嫌気がさしました。自分...

弁護士回答
    4
  • 被害者側が過剰通院していた場合

ベストアンサー

傷害を負わせた場合、通院実績さえありさえすれば、 慰謝料算定の根拠になりうるんでしょうか? 私は通っていた整形外科は初心こそ丁寧なものの、その後のリハビリになるとベルトコンベアー式に 行って帰ってくる程度のもののような印象を持ってしまいます。 もし悪意がある被害者ならば、恣意的に症状固定期間をイタズラに延ばすことも可能なんで...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。業務上横領になるのか?

スーパーへ卸している食肉卸業者に勤めていたものです。 伝票を打つ際、社長の指示によりカラ伝票を打たされていました。 肉は毎日相場ありですから仕入れと売値が同等であったり、仕入れていない商品の伝票は絶対に有り得ないのです。また商品も配達していません。当社の配達担当者も、カラ伝票の配達をするので共犯になるのではないかと怯えています。 締日を過...

弁護士回答
    2
  • 異常さが伺える元法学部と書いてる人の「暗殺法学教室」「人を壊す契約を作るのは簡単」に開示請求は可能?

個人情報には繋がらないので、前の質問の原文とリンクを載せた質問を 2013-07-14 暗殺法学教室 ■[大喜利]違法でもいいなら、人間を壊す契約を作るのは簡単であって、「大体」修めればできる。難しいのはそれをいかに「合法」にするかであり、古来多くの専門家(マッド・ローヤー)が試みた課題。一例に、精神病院への強制入院事件(東京地判平成22年4月23日判時...

弁護士回答
    1
  • コロナ療養期間中の外出

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ療養期間中に、買い物や銀行などに出歩いてしまいました。買い物は支援物資が受けられず、銀行は病院の支払いの期限が迫っていたためです。 【質問1】 私が出歩いたことで誰かに移していないか不安です。療養期間中に出歩くことは、威力業務妨害やその他犯罪行為に該当しますか?買い物は喋らず、銀行は行員さんとマスク越しに少し会話しました。...

弁護士回答
    1
  • 未納者リストのネット公開について

ベストアンサー

電話占い会社から、数度にわたり、未納30000ほどあることゆ、警察に通報しネットで公開するというメールが来ます。覚えがないので無視していたら、またメールがき、そこにURLが記載されていました。入って見るとブログで、その中に未納者リストとしてたくさんの人の名前、電話番号、生年月日があり、私の情報も載っていて驚きました。これを取り下げさせるにはどうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 大手住宅メーカーで新築した3階が揺れる問題

ベストアンサー

1年半前に大手住宅メーカーで、建築条件着き一戸建てを新築しましたが、家の3階が、自宅前の道路を宅配便クラスのトラックが通ると揺れます。住宅メーカーも、家の震度を計測し、トラックが通ると、揺れることを認めましたが、それは家の欠陥ではなく、少し坂になっている道路の舗装の問題なので、区役所に言うように言われました。区役所は、道路の表面を多少塗り直してく...

弁護士回答
    2
  • 裁判するは脅迫ですか?

ベストアンサー

付き合ってた人は妻子持ちで、私は独身。 離婚すると言いながら離婚しませんでした。 私が、別れようと思って新しく彼氏を作って結婚して妊娠をし、別れたくても別れてくれず、、 弁護士と会ってきたから 裁判するからと言ってきました。 何に対して裁判をおこされるんですか?? なんの罪になるんですか?? 裁判するからっていうのは脅迫ですか?

弁護士回答
    18
  • 夫の不倫、相手は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

一年ほど前から夫が不倫をしていました。 相手は現在夫の子供を妊娠中で出産予定です。 夫は、私と離婚して不倫相手と結婚する予定だったみたいです。 なので、離婚話進んでいるとか言っていたそうで、でも私とはそんな離婚することを前提に話をしたことはありません。喧嘩をすると離婚という言葉がでてきたことは何度かありました。 週に一度は家族で公園に行ったり子...

弁護士回答
    4
  • 独身だと騙され中絶までした

妻子持ちだと知らず(婿養子)結婚前提でお付き合いしており3年間騙されており、彼との子供を中絶してます。奥さんに事実を知って頂きたいと思っていますが、中絶同意書、LINEの結婚についての内容履歴、2人の写真を奥さんの実家が自宅近いのもあるのと、出入りしているので、実家へ送りたいと考えてますが、法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 所有物件の無断民泊利用

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している不動産に事務所利用として貸し出したところ、無断で民泊として利用されています。 【質問1】 事務処理用として貸した物件を無断で民泊に転用されら場合どのような対処方法が考えられるかご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻か 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の長年のモラハラや男遊びの発覚などで離婚を切り出しました。その少し前から私自身、不貞を働きましたが、不貞が原因ではなく、モラハラや妻の男遊び(不貞はなし)のストレス故の不貞です。その証拠(ラブホに宿泊、コンドームローションなどの間接証拠)を写真に撮られました。 即離婚してくれとたのみましたが。別居で一年は猶予を欲しいと言われ...

弁護士回答
    16
  • お金を借りました。条件付きで減額してもらいましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に30万円ほどお金を借りています。 10万円は返しました。 その後 ”俺と付き合うなら10万円引く” といわれ付き合う気もないのですが返すお金が減額ということで 嘘でそれをのみました。 でも 今すぐには無理。お金返し終わったら付き合う。 と、伝えました。 その後体で払ってもいい。 と、言われてそれものみました。 そして残り5万円に...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの有料サイトに不注意で入った料金は支払わないといけませんか?

ベストアンサー

私の不注意でアダルトサイトの写真をクリックしたら「登録されました」と画面に出て未成年者や誤作動による取り消しのボタンにキャンセル依頼の旨書いてメールし電話で確認しましたところ、先方は成年者は取り消しができず本日中に125000円の半額キャンペーン価格をコンビニで払い込むと退会手続きになりますと言いますが払わないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • ネットでの個人間での取引について

はじめまして。取引に関してトラブルになっているのでどのように対応していけばいいかアドバイス頂きたく投稿しました。 私は現在、ネットを介してある商品(家電)の譲渡売買の取引をしています。 先日、とある商品を13000円にて購入し、商品の受け渡し日も決めて商品代金の入金も済みました。 あとは取引日が来るのを待つだけだったのですが、先ほど商品の持ち主(売...

弁護士回答
    3
  • 貸した時計の返却トラブルと相手の目的、犯罪等の可能性

【相談の背景】 はじめまして。 私の時計の貸し借りについてのトラブルです。 知人に2週間で返すと言われ時計を貸したのですが、2ヶ月経っても返してもらえず催促し一旦返してもらったものが、それが私のものではありませんでした。 シリアル番号が違うのと、一部分をカスタムしていたのですがそれが純正でしたので指摘したら、確認しますと言われ、どういう状況...

弁護士回答
    4
  • 加害者側に保険が適用できない人身事故の、治療費・慰謝料を受け取る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。私が自転車、相手は普通トラックです。トラックはレンタカーでした。 一時停止で向こうが止まったので私も後方で止まっていたところ、 トラックがバックしてきて轢かれました。前のタイヤはパンクしてフレームにまで及んでいて、自転車は買い替えなくてはなりません。私は全身捻挫で2週間安静になりました。 運転していたのは外国...

弁護士回答
    1
  • これは?ストーカーに該当しますか?

前におつきあいしていたから何度も[i:75]があります。 平均10分おき…… 留守電にも声が残っています。 出ないなら実家に行く!などと脅しの留守電も入っていたり…… どの程度からがストーカー行為になりますか?

弁護士回答
    4
  • 証券会社からのアドバイスを受け、多額の損失。訴えることなどできるのでしょうか?

2020年11月に面識のない証券会社が営業に訪れ、口車に乗っかって株式投資をしたら大損失してしまいました。 株式投資による損失はあくまで自己責任であることは理解していますが、あまりに証券会社の手口が素人を手玉にとった悪質な行為にしか思えず強い憤りを覚えます。 証券会社ではアドバイスコースとセルフコースがあり、私は証券マンの勧めでアドバイスコースを選...

弁護士回答
    2
  • ひとつの購入に対して追加購入が自動的に行われる契約は違法では?

ベストアンサー

とある有名なネット企業で月に4個で約900円とい商品を契約しました。2個ずつ送られてきます。しかし月に4個の契約のはずが5個6個目の商品が届き追加料金約600円が発生していました。企業に問い合わせたところ、契約と同時に追加購入というのが初期設定で自動的にONになり、これを解除するには自分で設定をOFFにしなければならないということでした。 月4つで約900円とい...

弁護士回答
    6
  • 親の資産を無断で運用した場合、どのような法的問題が生じるのでしょうか?

【相談の背景】 姉が親の金を運用して増していました。あとになってそんなことをしていたと両親共に知りました。 【質問1】 両親の知らないうちに資産運用していました。これは、何かの罪になりますか? 【質問2】 資産運用がうまくいっていたから良かったの結果論。両親の金で増やしたお金は、増やした人の財産になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 金融機関を名乗って口座おしえて、キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 某金融機関を名乗って融資の連絡が来て、 自分で調べて、ちゃんとした金融機関だと思ってしまい、口座番号を教えてしまい、キャッシュカードを送ってしまった。 金融機関を名乗った人は口座番号とキャッシュカードを送ればお金が貰えるとかではなく、 返済のシステム入力をして、確認をすると言われて、送ってしまいました。やり取りの証拠もちゃんとあ...

弁護士回答
    4
  • 共有物の費用負担について

【相談の背景】 マンションを所有しているのですが 少し前に 中国人に騙されて 一部を取られてしまいました。なので 今の状況的に 区分所有マンションとなるのですが 貯水槽や地デジアンテナなど 共有物となるものに かかる費用など 中国人は一切払いません。 【質問1】 今の現状では 区分所有になるので 共有物となる物に対して 折半するのが常識だと思うのですが 中...

弁護士回答
    2
  • 車のローン返済を求めるための手続き方法を教えてください

【相談の背景】 付き合っていた男性が、車のローンが組めないとのことで、結婚も考えていたため、私がローン分を貸すかたちで、毎月返済分を振り込むという約束で、私名義で銀行のローンを組み、車を購入しました。昨年5月から今年に6月まではきちんと振り込まれていましたが、7月分は振り込まれず、督促をしたらすぐ振り込む、と言っていましたが、その日に車の事故に...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの妊娠トラブルについての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性から妊娠したと連絡ありました。当初は中絶をするとの事で折半で報告を受けてすぐに金額を渡しました。その翌日にやはり産む事にしたと言われ、その後相手側は親とも相談すると言い、相談後も産む意思は変わらない様でした。その際に親の意見も含め弁護士から連絡を入れると言っていましたが連絡が無いためこちらから弁護士を...

弁護士回答
    2
  • ひととき融資で30万円貸したが返済されず、法的な返済を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるひととき融資でお金を貸してしまいました。 金額は30万円。 「月に3回会う(原文ママ)」を条件に無利息で2ヶ月で返済する内容の借用書を交わしました。 最初に30万貸すときに1度ホテルで会いました。 その後は相手から見聞きした状況が可愛そうだったので、その後1度も会うことなく返済を待っている状態です。 しかし、2ヶ月の返済期限を過ぎ...

弁護士回答
    3
  • ご近所さんとの土地交換トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 50年ほど前に、祖父がご近所の方と土地を交換したそうです。 最近になって交換したご近所さんから、土地泥棒、騙されたと言われるようになりました。 法務局に行き、確認したところ、土地を交換したということまではわかりました。 ただ、50年も前のことですし、現在は祖父は他界しており、どのように交換したのか、また交換した際に土地代金を支払った...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のメーター交換についての返品可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大手中古車サイトを見て中古車を購入しました。 店舗で試乗はしました。 購入後にメーターを交換してあることに気付きました。 中古車サイトではメーター交換後の走行距離しか書いておらずメーター交換について記載はされておりません。 店舗へ行き試乗した際にもメーター交換の説明はされておりません。 中古車サイトの画面は消されております。 ...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後裁判所への虚意説明が発覚したら免責取り消しになる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 甥が自己破産で免責許可決定しましたが、いまさらですが、裁判所に申告してない銀行口座の存在が発覚したり、裁判所からの質問への虚意回答(友人からお金を借りているのに、貸していると回答、もちろんその友人を債権者リストには掲載していない)、債務整理中に闇金にだけお金を返した事などか発覚しました。 【質問1】 裁判所への虚意説明や債務整理...

弁護士回答
    2
  • 名義変更の背後に隠された問題とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母と自分の名義(母4自分1)で所有、住んでいた家屋が納得できぬ間に名義変更、姉の名義になりました。 手続き、不動産登記は行政書士の弟が取り仕切りました。 妻が母に言われて訳分からぬまま署名捺印しその後に贈与契約書にサインしたと知らされた時は、母の家屋という認識だった為にあきらめがありましたが、実家同居に伴い、空家になった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と一緒にほんとにくるのでしょうか??

【相談の背景】 去年にTwitterで融資してくれる人探してました。一人の人に声かけて頂いてLINEでやり取りしました!いくらか先に振込してその人が振込したよって言ったけど、いつまでたっても反映しないから、その使っている銀行に問い合わせしたら私の方にロックがかかっていました。 でも、振込はされてませんでした。そしたら、後日両方に銀行の人から連絡かかってきて...

弁護士回答
    5
  • 通販サイトで電話番号を勝手に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインショッピングで私の電話番号を使われている可能性が出てきました。 詳細については運送会社のシステムに明日反映されるらしく、私の住所・宛名になっているのか、それとも別の住所に送られているのかは明日確かめますが、数年前も同じようなことがありました。 自分で買ったものでもなく、プレゼントを送られるような心当たりもなく、電話番...

弁護士回答
    1
  • 破産、個人再生した場合の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。まもなく合意する予定です。実は一つ問題がありまして、妻と共有名義の持ち家があり、今は妻が住み、私が別居し、住宅ローンは私名義で私が払い続けています。離婚後妻は買い取ると言っていますが明確な時期は不明で、それまで私が住宅ローンを払うしかない状況のため、不満がありますが、早期に離婚したいので、他の財産分与を取...

弁護士回答
    3
  • 窃盗?遺失物横領にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の車、通帳、印鑑、保険証、免許証が、不倫相手が持っており返してくれません。 父は、昔からセカンドバックに上記のものを所持しており、亡くなる最後に救急搬送された場所が不倫相手の自宅からでした。 返還してもらいたく、父の弟が相手の家に行くと、 免許を持っていないから運転をしていない、と嘘をつかれて何も返してもらえま...

弁護士回答
    5
  • レンタカー車両の窃盗について

【相談の背景】 一昨年前に弊社のレンタカー車両を契約期限を過ぎたにも関わらず、期日に返却せず無断で持ち去ったお客様がいました。 警察への相談はもちろんのこと、お客様にも何度も返却依頼を出しておりましたが、ずっと連絡もつかず進展の無いままになっておりました。 今年になってレンタカー車両が私有地に無断駐車していると警察から弊社に連絡があり、未返却の...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトの自動有料プラン移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 店に求人の無料トライアルで掲載しませんかと電話があり 申し込みました 電話では無料期間前に有料プランの延長をするかの確認をすると伝えてきました 見落としていたのですが、申込書と一緒の規約には無料期間内に解約の連絡がない場合、自動的に有料に以降するとありました 【質問1】 この場合、支払う必要は、ありますか? 金額は6ヶ月分で30...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから