このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
知人の紹介の転職の入社辞退の損害賠償について
ベストアンサー1月に建築事務所のスタッフ募集があるとのお話をうけ、3月に内定が決まり、5月から入社という流れで動いていましたが、今の仕事の状況が変わり、6月入社に一度変更してもらいました。 しかし、結婚する事になり相手から建築事務所に行く事の反対をされ(男の職場が不満)、一度白紙に戻して欲しいと4日前に先方に伝えました。こちらが悪いのでひたすら平謝りでしたが、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の銀行口座から違約金をおろす。出金した違約金は返還しないといけないでしょうか?
知り合いの話ですけど 付き合って1年半ほどの彼氏と連絡がつかない状態で、話し合いにも応じず、 浮気癖のある彼氏なんですが、おそらく新しい彼女と同棲しているようです。 結婚の約束は口約束ではしてましたが、婚約等はしておりません。 しかも後に分かったことですが妻子がいたようです。まだ離婚成立してない状態ですが、彼を信じて別れるよう説得し頑張ってもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛け金について。
ベストアンサー以前ホストクラブに通っていました。 3、4年の間に何千万の掛けができた。と言われました。それほど使った覚えはまずないのですが。 12月までに払えるだけ払って。と言われ、払っています。 しかし、払わなくてもよくなる3ヶ月前に、「俺がこれだけ払うから残り払ってよ。」と言われました。 もうこれ以上払うのは苦痛で金銭的に余裕がありません。 嫌だと拒んだら、家に行くね。と脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に私名義に!?
ベストアンサー先ほど郵便で銀行の取引明細が送られてきました。 H15.9には700万あった預金がH18.9には0になっていました。 また、なんと姉が住んでる実家のJCOMの料金が毎月引き下ろされていました。多分、私が契約をして私が払っていることになっているってことでしょうか? これは、人の名義を使ったのはどのようなことで訴えることができますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月間ほぼ監禁状態で脅迫されお金を取られました。
はじめまして。一昨年の年末に暴力団関係の知人に仕事の話を誘われ、2ヶ月間ほぼ監禁された生活の中で暴力や脅迫によってマインドコントロールされた挙句に350万円を騙し取られました。その後もその時の精神的ショックでうつ病や神経症になり、最近ようやくその時の事を誰か他の人に話すことが出来る様になりました。もう2年前の事ですが、何か方法があるならば告発したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収したい。どうすればよいでしょうか?
2年前から、知人が商売に投資してくれと言われていて、50万円貸しました。50万円で一年に8回5万円づつ儲けを払い、貸して1年後から、50万円返すと、借用書を書いてもらいました。借用書も書いた上で、住民票も渡すから信じて投資して欲しいと言う言葉を信じて、貸しましたが、2度儲けを5万円もらったきり、振込みなく、50万円返すための資金に、数万円貸してと何度か言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所
10年前に結婚相談所で知り合って結婚しました。 書類に書いてある事には何一つ嘘偽りは無いと言われて信じていたのですが、年収をごまかしてました。 その事は結婚直後にわかり、今まで何度も喧嘩の度に問題に上がりましたが、この度、離婚する事になりました。 年収をごまかして結婚した事について訴える事は出来ますか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します。
20歳の息子の相談です。息子は、20歳になりすぐに家を出ましたが、住所はまだここにあるため飲み屋でのツケや携帯代の催促が来る様になり、他にも友人にも借金をしているようで…息子に連絡を取ろうとしていますが連絡も取れず、どうしたら良いのか分かりません。息子は、軽い障害を持っており療育手帳を所持しております。どうも、今は県外にいるらしくこれ以上私の知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権について教えて下さい。
債権者代位権について教えて下さい。貸金請求での裁判で公示送達にて行われ勝訴しましたが裁判の際、相手の住所も不在住で住所と戸籍が取得出来ませんでした。貸金H12/9/21に15万円貸してH14/11/30までに23000貸して貰い逃げられました。それでH26/12/15に裁判で勝訴しました。相手を今年4月に見つけ仮名で私が相手から聞いた名前は山田太郎で戸籍は山田多郎で一字違いで呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をした夫婦の場合についての質問です。
元妻の連れ子と婚姻時養子縁組しましたが、婚姻時に縁組を離縁した場合、養育費を断る権利は あるのでしょうか また、離婚後に元妻から養育費を給料差押すると言われ、離婚後の毎月10万円を支払い、現在まで約150万円を支払いました。 当方の収入は月給24万円ボーナス無しの年収が288万円で、財産は無く結婚後に購入したマンションのローンと車のローン・クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書に虚偽記載について
駐車場を賃貸契約していて、突然4ヶ月前から滞納され、電話をしても出ず(居留守確立大)契約書に記載してある住所へ出向こうと契約書を見ると、○丁目○○ー○○○号とありました。という事は、○丁目○○番までで、○○○号はマンション、アパート等の部屋番号となります。地図を見ると、ちゃんと、○○番ー○○号までありました。しかもマンション名を記載せず、部屋番号だけ記載し、最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、遺産隠し、共有財産を使われた場合について質問です。
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 遺言状はありません。 Cの私には何もありません。 AがZと同居していた為通帳やその他遺産となるものを把握していたはずなのですが、いざ遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のときにアダルトサイトに払ってしまった10万円
ベストアンサー現在20歳の大学生です。 18歳の時に関連サイトからダブルクリックを押してしまいアダルトサイトに登録され、10万円を払った経験があります。 親に相談することも出来ず、バイトし始めであったため毎月プリペイドカードで支払いをしていました。あの頃は、18歳は払わなきゃいけないよと言われ、必死に払い終わりましたが、大学で民法に触れてるうちに払わなくてよかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢です。お客様との金銭トラブルにより訴えられました。全額返金しないとならないのでしょうか?
ベストアンサー被告として裁判所から呼び出しがきました。訴状には不当利益返還等事件と書かれています。 原告の訴え 300万円を騙し取られたので全額返金をしろ。 被告は店を辞めたがってた。しかし店を辞めるにあたっては多額の足抜け料が必要であり、被告本人では捻出できず辞められない、その上で原告に援助を求めた。原告はそのことを不憫に思い300万円を出した。出した一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居解消時の権利、お金について
ベストアンサー一年前から同居をしている男性がいます。 家賃、光熱費、食費は計32万月にかかっています。うち4万のみを入れてもらい、後は私が払っています。相手の仕事が上手くいくまで支えるという関係で始めましたが、1年たち関係が上手くいかず、別れ話を持ち出したところ、同居を解消するのはお前の勝手だから、半年準備期間がほしいと言われました。その後、半年以上かかるかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の車両保険について
ベストアンサー【相談の背景】 車両保険に入っており2年前のバンパーの破損の修理をするのに保険会社に電話しました、1年契約ですので割引等級が20等級より17等級に下がり、支払金額が上がりすの連絡がありました。代理店に確認すると1年契約となっており契約時に電話があり更新をしました(3年契約の確認は両方していません)前年度は1年契約前々年度は3年契約その前も3年契約で割引率の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いですか
【相談の背景】 インターネットでの占いを利用した事があり 無料期間だけの利用でしたのに 私の未払い料金400円があると今朝 Eメールで届きました。 その番組はポイント購入して 番組専属占い師とやり取りをするはずなのに 未払い料金発生はあり得ない。 利用状況からの調査で 私の身元は解っているので 支払いをしろ。との内容でしたが。。無料期間だけしか利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚との金銭トラブル
【相談の背景】 【金銭トラブル】 普段は何も無いよくご飯などにもいくプライベートでも仲の良い同僚との出来事です。 「お金は大丈夫?」という話がきっかけで金銭的に生活が苦しいという話から数万円お金を借りました。 出世払い、困った時はお互い様、いつでもいいから、返すのは余裕が出来たときでいいなどと言う事で甘えていた部分があり 借りてから1ヶ月弱、 会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どう言う対処をしたらいいのか?
ベストアンサーいいレセプト運用があると言われて、14000000万渡したのですが最初の報酬30万もらい2回目からもらえなくなったため全部返してくれと言いましたが返してもらえません。どうすればいいのか自分でもわかりません。助けて下さい。 ちなみに契約書きちんとあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの書類に不実に強い弁護士さんお願いします
ベストアンサー裁判所を、経由して、書類に不実(ウソ)を書いたり…例えば強制執行(給料差し押さえ)陳述書にほんとは、もらってるのに"0"円と"ウソ"を書いたり…財産開示の時に…裁判所に"ウソ"を書いたり、ついたりすると…どのようなことになるのですか…?いわゆる(証拠品が握ってる、持ってる)にもかかわらず."ウソ"を書いたり、ついたりするとどのような処罰されますか…?弁護士さんによって…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金について
既婚者男性と不倫関係にありました。期間は半年です。 不貞関係はなく、食事にいったりキスをする程度です。 相手の奥さんにばれ、誠意を見せろといわれ、お金を振り込みました。 心情として、奥さんには申し訳ない事をしたのでお金を振り込む事には異論はありませんでした。ですが、奥さんには脅しと取れる発言があった事(離婚をする、振り込まなければ考える、など。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある上司から突然キスされてから、キスのみの関係が2ヶ月続き、その後、上司から誘われ、1ヶ月の間に不貞行為を2度しました。 上司の妻にやり取りが見つかり、直接謝罪をしました。相手は別居と離婚を考えているそうです。 【質問1】 慰謝料200万を請求されました。(求償権は放棄した上での額です。)相場はどのくらいでしょうか。また、求償...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の不倫相手からの要求
教えてください。 主人は単身赴任先で出会った女性と8か月前から不倫していました。その間、彼女の家にころがり、彼女には私と別れて結婚をする約束をしていました。4ヶ月前に仕事も辞めていたようで、主人から私たち母子に振り込まれる生活費も彼女が振り込んでいたこと知りました。4ヶ月間で、98万です。 主人が私とは離婚できないむねをつげたら、その女性から、主人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、メルカリのアカウント、レンタル
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 Xでメルカリのアカウントを譲渡しました。銀行口座を教えてお金をもらいました。 その後、毎月5000円のレンタル料と、出金額の5%をお支払いします。と言われましたが、断りました。 レンタルと言う認識ですねとのことになりました。 3ヶ月後に、返してもらえます。 売っているものは、香水、服、小物などと、スクリーンショ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座の凍結について。
【相談の背景】 口座の凍結について SNSでよく見るスキマ時間で稼げるという誘惑につられ、口座情報を提供してしまいました。 それはからは、提供した口座に色んな人からお金が振り込まれ、指定した金額をこちらが送金するという形のものでした。 銀行に凍結理由を聞くと、警察から凍結依頼があったとのことでした。 【質問1】 訳もわからず口座情報を提供し、金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ツイッターでのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 暇でしたのでツイッターで家出した24歳の自称女性に連絡をしました。 その方がペイペイ先払いで交通費がほしい、家にも泊めてほしいとのことでしたので、こちらから交通費出しますよ!泊めてあげますよ!と送りました。 やり取りの中で、身分証明書も提示できるそうなので自称女性に画像を送っていただきました。 住所等、重要な情報がぼかされたマイナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの債務不履行について。
某オークションサイトでAさんから商品を落札しました。 落札後の取り引きでAさんから指定されたBさん名義の口座に入金したのですが商品は送られて来ず、連絡してみると連絡先も変わっていました。 内容証明郵便を送ってみるとAさん本人に届きましたが、それから何の連絡もありません。 残っている証拠はBさん名義の口座に振り込んだ明細書と内容証明郵便とその受領書、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金と借用書について
一年一緒にいた人に130万貸してます。 連絡とれず実家に行き話をさせて 頂きましたが、借用書は書くが 親は保証人にはなる気はない。反対に 好意でやってくれたんでしょうと 誠意もなく警察に相談したら 相手に警告してくれ本人も騙して 借りた事を認めました!2人で話し合ってと思ったのですが嘘が多く 借用書を書いてもらっても信用できないのでまだ書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前勤めた会社の不正
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前につとめた会社の話です。その会社は人材紹介会社から人材を紹介してもらっていました。 紹介会社から照会された人材が仕事ができなかったら、二ヶ月半くらいたった頃に、いきなり会議室に呼び、「自主退職届にサインしろ」と脅して部屋に閉じ込め、サインするまで帰らせずに、罵声や人格否定をして精神的に追い詰めていました。そして、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任・横領の事件化の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 取引していたメ-カ-が、契約通り納品をせず支払いだけ、本来納品された金額を集金しております。担当者の差配と思いますが、金額的に合わない物で、わかる物だけでも100万円以上未納のまま、全金額回収が終わっております。 【質問1】 これを被害届か刑事告発出来ない物でしょうか? 担当者本人の意思で損害を与えており、かなり悪質です。先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借名預金 返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前の事になりますが、母が当時交際していた男性名義で定期預金をし、その証書をとても信用していたその男性に預けていましたがその後2人はお別れしました。(定期預金の証書は預けたままです) 5年ほど前に娘(母にとっては孫)が大学進学のためお金が必要となり、この時の預金のことを思い出して、その男性に「あの時預けたお金を返して欲しい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の件ですが、裁判所の和解案成立後に保険会社が支払い期限になっても支払いをしない
ベストアンサー交通事故の件ですが、裁判所和解案による和解金の支払い期限だったのですが相手の保険会社から入金がありませんでした。 相手の弁護士に確認したところ和解金にすでに後遺症認定時に自賠責から支払われた金額が入っているのはおかしいではないかとの指摘でした。 いまさら?支払い期限になるまでなぜ言わない?など思いましたが、こちらも和解案が出た時に気づきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件を離婚後に覆された場合離婚不成立
離婚して半年になります。 離婚は相手から言い出したのですが、私は財産などを分けてしまった場合に両者の生活が立ち行かなくなることと、こちら側に離婚をする理由がなかったので、離婚を拒否しました。 しかし、財産はいらないから離婚をしてくれとの申し出があり、応じてしまいました。 相手が財産をいらないという事を言った事を証明するものはメールしかなく相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の撤回について
急に性格の不一致との理由で婚約破棄されました。 式場も予約済み。両親も顔合わせ済み。彼女は妊娠中で自分の子だと思われます。 婚約破棄された当日、事前に準備されたかのように合意書を書き、判子を押すように、言われ、気が動転してるうちに、サイン、判子を押してしまいました。どうにかその同意書を白紙または、効力をなくすことはできないでしょうか?地元の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙された。このまま何も出来ないのか?
ベストアンサー好意を持った人がいました。 ずっと振られ続けていましたが(笑) 私の行動や援助は受け取ってくれるので勘違いをし協力をしてきた。 今回彼女が新しく仕事を始めるのに住居や仕事を一緒に探して廻った。 費用を援助し県外での新生活を応援してた。 しかし仕事は1日行って無断欠勤。 無断欠勤3日後には風俗店へ入店。 初めから風俗をするつもりで私を利用したようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤簿の偽造したアルバイトの処罰について
【相談の背景】 雇用しているアルバイトですが、月に一度業務報告書と出勤簿を提出させております。ところが、この数か月の業務報告書と出勤簿を比較すると、月の半分は仕事をしていなく、出勤簿(手書き)には出勤したことになっています。 経理は出勤簿だけを見て給料を支払ってきましたが、業務報告書には何の仕事をしたのか記入がなく、問い詰めると仕事を与えなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子の名前を利用し教育ローンを私的浪費、罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が妻(私)に内緒で、子が通う中高一貫校へ生徒在籍証明を取得し教育ローンを総額400万借入、夫の全額浪費使い込み。 中学時、高校時それぞれ150万、他銀行へ教育ローン50万。使い道は用途不明。私(妻)が学校関連、教育費の管理をし授業料は家計から全額支払い。私は教育ローンの存在すら知らない。(調停時に知る) 高校授業料は、無償化の都道府県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元不明者から銀行振込で購入する予定、仮に商品未達なら、銀行に問い合わせれば動いてくれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと探していた商品がTwitterで見つけました。その商品はレア商品で既に廃盤してます。Twitter(身元不明者)からは、5万円の全額前払いなら売る、持ち逃げされるからとの理由で、全額前払いを求めてます。。支払い方法は、PayPay払い(譲渡機能)か、国内銀行振込を選択可能との事でした。私としては、仮に商品未達で相手がTwitterから消えた場合に備え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットギフト券の現金化についてのご相談
ベストアンサーネットギフト券の現金化についてお教え下さい。 携帯電話会社の電話料金合算払いを系列クレジットカード会社のプリペイドカードにチャージして ネットギフト券メールタイプを購入して 買取業者にて買取依頼をしたところネットギフト券の現金化は 不正との事でネットギフト券を無効化されて使用できないように されてしまいました。 現金化できないのはあきらめまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意でなくタクシー料金足りなかった場合罪になりますか。
ベストアンサー2年以上前に子供を病院に連れていくのにタクシー利用しました。財布をもって出ましたが途中でふと十分な現金を持っていないことに気がつきましたので運転手さんに告げどうしたらいいか尋ねました。カード支払い可能か聞いたらたしか取り扱えないていわれた気がします。手元にある分だけ支払いましたがたしか数百円足りなかったと思います。「どうするんですか、困りますよ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで、購入者から偽物と言われた。
オークションサイトでのトラブルに関して相談です。 私の出品した商品に買い手が付きました。 落札者様から、日曜日に銀行振込行った旨連絡が有った為、落札者を信用し、入金を確認する前に、日曜日中に発送を行いました。 ですが、翌月曜に銀行確認したところ、入金されておりませんでした。 落札者様に連絡を行った所、奥様に入金依頼をしていたみたいで、確認します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を誰かれ構わず教える父親について
お恥ずかしい相談ですが聞いてください。私の父親の事です。とにかく誰にでも個人情報を流します。私や弟、孫の電話番号までも聞かれたらホイホイと喜んで教えるのです。 私はそんなにバラすとは思っていませんでしたので、携帯を契約したその時に教えたのが間違いでした。近所の人とか婦人部の人、保険会社、市役所にまでペラペラ話します。知らない番号からの電話は出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のホームページに「嘘」を書いても罰にはならないのでしょうか?
現代社会でパソコンやスマートフォンが普及し、ネットには大量の情報が溢れています。 その中でも、いつでも誰でもが見る事のできる会社のホームページ。 今では、裁判所や政府機関までもがホームページを持っています。 そこで、ある中堅の会社なのですが、用があって、その会社のホームページを 読みました。印刷すると9枚くらいありました。 最初は、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
副業で変なメールがきたので無視してたら重要なお知らせときてみたら9000万の要求があったんです 騙されました 本当に助けてください メールアドレスも変えたんですけどすごく怖いです お願いします 助けてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込ミス〜自己破産→払わないとイケナイ?
自己破産を目前に控えている者です。そんな中、某取引先から振込ミスの入金があったようです。通帳記入はまだしていません。裁判費用等も不足していまして、このまま自己破産し、お返ししないと言うことが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブル
ベストアンサー前回も質問いたしました、一年前のオークショントラブルのその後の状況ですが、私がオークションに出品し落札されたスキーに対し、落札者は曲がった不良品をわざと私が出品したと、クレームを申し立ててきました。私の出品商品のスキーが落札され、落札者の取引評価を確認すると、悪い評価が確か五つ程あり、その評価においてのやり取りがとても不快感を覚える相手方を一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の時に推し進められた離婚について
昨年妻に離婚を推し進められて離婚をしてしまいました。妻にはかなり良い条件で協議書を作成されてしまいましたが、その時私はうつ病の治療中で、とにかくその辛い状況から離れたくて、妻にかなり良い条件の協議書にサインをしてしまいました。 うつ病について元妻は医療従事者ということもあり、病気で私がどういう状態にあるかわかった上での行動であると私は考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの中途解約について
ベストアンサーフランチャイズ契約を中途解約したいです。契約書は全て、加盟者の自己の判断において…といった本部には全く落ち度がないものになっております。売上予測に関しては、350~450万という全くの根拠がない記載に対して、実際は30万くらいでずっと持ち出しの状態です。それも信じて契約した私の判断なので、経営努力が足りないと言われて終わりなのは承知してますが、本部側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション
ベストアンサー僕の弟が、知り合いにオークションで偽物の洋服を売れば稼げると言われその為には、ネット口座が必要だから口座を貸してくれと言われ貸したみたいです。オークションの手伝いを1週間くらいした頃に、偽物を売る事は、まずいと思い口座を返してもらったみたいです。そしてバイト代を2万もらったみたいです。オークションを辞めて11ケ月経ったみたいで、もし、その時のお客さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「詐欺請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから