このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産用ローンと住宅ローンについて、事実と異なる説明を受けて購入。非常に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に不動産営業の友人(付き合いは短く浅い)からワンルームマンション投資の話を持ちかけられ、半日ほど営業を受けました。預金もそれほどなかった事と、将来結婚したらマイホームを持ちたいので無駄なローンは組みたくないと伝えたところ、「不動産投資用のローンと住宅用ローンは全くの別物だから、不動産投資用のローンはいくら組んでも住宅用ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同資金を勝手に使われ、事業失敗の原因になり、全額を返してもらえますか。
ベストアンサー友人と一緒に事業立ち上げという前提で、私個人から友人個人に何回か分けって500万円を貸しました。 その後、友人の会社の別の業務の資金が足りなくて、勝手にその共同資金を使ってしまいました。(友人が資金がを管理している)。そして共同事業がそのせいで失敗し、倉庫、人件費など初期投資を理由にして、友人が500万円のうち、100万円しか返してもらえません。 友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅備え付けの家具を持ち出すことについて。
ベストアンサーこんにちは。大家をしています。 賃貸住宅には少しの家具を備え付けてあります。 数年前、賃借人がほかの家具を置きたいので備え付けの家具を倉庫に預けるために持ち出してもよいかとの申し出があり、明け渡し時にきちんと変換するのならば、との条件付きで(書面にしてあります)許可をしました。 もちろん、倉庫に保管するのならこちらで引き取るといったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
yomi-search登録者を特定出来ませんか?
[ご相談したいこと] ○yomi-search登録者を特定出来ませんか? 事実を関係を知りたい。 ○支払金額の返金請求出来ませんか? [以下、概略] ○某SEO会社と契約 ○他のSEO会社2社から電話あり。 yomi-searchに大量のリンク。 ○SEO会社に契約解除とリンク削除依頼。 ○132のURLが未削除。理由を問うと弊社のリンク登録ではない。 誹謗・中傷の上記2社ののど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医のレントゲン偽造について。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通院していた矯正歯科の相談です。 セカンドオピニオンを申し出た所、豹変し逃げるように、主治医を辞退する、今後は第3者を通してほしいと言われ費用は全額返金されました。 わたしたちは、その時転院する気持ちはなく返金を求めていません。治療の継続を望んでましたが、一方的に言われました。 後日他の歯医者で検査した結果、歯の状態が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたし所有の軽自動車を勝手に転売。
初めまして。 福岡市在住の者です。 ご相談にのって頂きたくLINE致しました。 諸事情により私所有の軽自動車を貸していたのですが、知らない間に転売か廃車をされていました。 ゆくゆくは返してもらう予定だったのですが、もう現物は無いみたいです。 有印私文書偽造で訴え、損害賠償請求する事は可能ですか? 出来るようであれば、正式な依頼も考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の疑いをかけられた。
ベストアンサー接骨院を経営しています今回事故の患者様が通われてその旨を請求しましたが患者様に保険会社より調査をしたいという連絡が入り。面談をしたのですがその時にうまく話せなく辻褄が合わないために日数の水増しをしていると疑われ、このまま認めないと裁判にしますといわれ怖くなって水増しをやっていないのに認めてしまったということでした。サインも書かされたみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の連帯保証人となり、困窮しております。
ベストアンサー友人の24歳の女性の被害について相談です。 お付き合いをしていた男性の借金の連帯保証人になり、殆ど返済せずに雲隠れしました。住所は変え、携帯電話は解約し、現在は連絡がつかないようです。 もともと彼には付き合っている女性がいたようですが、黙って(騙して)甘い言葉で誘惑を受けたようで、金融業者の中には怪しい業者も含まれているようで総額400万程度のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭トラブル、脅し。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元彼女に付き合ってる時に100万円借りています。 借りた時はお金が全くなく嘘の理由を言い借りたこともありました。 昔から他人と話すのが苦手で対人恐怖症みうになってしまい。仕事が決まらずなかなか返済出来ずにいます。今現在、二万円位しか返せていません。 ですが、ちゃんと仕事を決めて借りたお金はちゃんと返したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの出品者との返金返品トラブルです。
現在オークションサイトでの取引相手とトラブルになっています。偽物を販売された為返金返品をしたのですが、返品した物が未だに届いていないと言われました。私は定形外で送ったため、調査依頼してみると言ったのですが、数日で弁護士と警察に被害届を出すと言われました。また、フリマアプリのサイトで全く同じ物が販売されていて、これは私だと決め付けられています。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元不倫相手からの要求…
初めて投稿させていただきます。お恥ずかしい話なのですが、w不倫の関係にあった人がいます。今は不倫関係は解消しているものの、連絡をとりあってしまっている状態です。以前、あまりの束縛(旦那と出かけるな。メールは5分以内に返せ。ナド)や、脅迫(家に押し掛ける、家庭を壊してやる、慰謝料払え。ナド)もあり、警察へ相談にいったこともあります。ただ結局連絡はとりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前付き合ってた彼女にお金を借り返済が滞ってる
ご覧いただいてありがとうございます。 1年ほど前付き合っていた方に30万ほどお金を借り、未だ1万円程しか返しておらず、電話で何回も督促されています。コロナの影響で定職もみつからず、他のローン関係の支払いも止まり追いつかせる為にお金が入ってもすぐ支払いに回しているので、お金が回りません。今現時点ホームレス生活みたいな感じになっています。相手方から、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の所得申告について
ベストアンサー元妻が浮気をしたので私が相手に慰謝料請求をしました。 しかし被告側の提示した源泉徴収票では年収百万位しかありませんでした。 裁判官の提案により慰謝料150万を分割で払ってもらう事で和解したのですが、元妻が被告とのメールを誤って私に転送してきて、被告はもっと収入が有ることが分かりました。 被告は自営業なので申告はどうにでもなると思いますし、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質サイトにアクセスしてしまいました。
ベストアンサー不安なので教えて下さい。『info@primarry-class.comから発送しました。ご注文の製品(ID24872234)』というメールが届き、ちょうどインターネットで買い物をしたので、その商品のことだと思い開いたら、ご注文内容をご確認ください。http://primary・・・とあり、アクセスしてしまいました。アクセスしたら、18歳以上の方ですかみたいな文がでてきたので、悪質サイトだと思い閉じました。この段階で高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約未締結状態での自己都合退職に関する給与未払い
ベストアンサーお世話になります。 社内の人事担当の実務上の都合により、労働契約書未締結状態で入社し後研修を受け、数日のみなし労働制労働により、自己都合退職を行いました。また、自己都合退職時に「給与の支払いは結構です」という連絡をFacebook上にて実施しました。 しかし、労働基準法第23条によれば、本人からの請求があれば、相手側は7日以内に支払わなければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険請求権の消失と刑事告訴の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車工場を営んでいます 現在保険会社と保険修理内容のコーティング請求で揉めており(事故箇所のみコーティング、費用7万円)その内容は「過去にコーティングを本当にしているのか?」と疑われています、 今回の事故車の依頼主は友人であり1年前に車を預かった時に塗料を車体に付けてしまい、弁償という形で外注コーティング屋に依頼して作業をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか
先日、興味本位で未成年でありながらアダルトサイトに入ってしまいそこで、年齢を変えて 次へ という所をクリックしたら、ご登録ありがとうございました と表示されて150000円を請求されました。怖くなって退会するのも100000円が必要と表示されています。よく見ると年齢確認のページの下の方に利用規約がかかれていました。私はお金を払わないといけないのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールかどうかが解らないのです
2〜3ヶ月位前に覚えのないサイトからメールがありメール停止をクリックしましたそうしたら5000円の支払いを請求されついさっき出逢い相談窓口なるサイトから法的措置のメールがありました これは無視しても大丈夫ですか? 因みにこのてのメールは メールアドレスから個人情報特定して住所などを勝手に流出させる事ができるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
接待費不正請求の懲戒処分
【相談の背景】 社内会食を、参加していない取引先の人物の名前を記載し、交際費として申請してしまいました。 過去複数回に亘り、会食費を支払った部下が申請、会社からお金を受け取っています。 社内交際は手続が面倒とのこと、難しいようであれば、適当な社外者を記入し接待費で処理すれば、との指示。 部下がそれを実行しました。 【質問1】 部下も懲戒処分の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後、クレジット会社から請求はあるのか?
ベストアンサー借金があり、任意整理をしました。3ヶ所あり、2ヶ所を親に支払いをしてもらい完済させました。2017年6月から支払いを初めて2ヶ月経ちます。先日、弁護士から連絡があり、完済を済ませたクレジットに引き落としがあったので、追加の支払いをして欲しいと言われました。支払いをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の中絶、再婚ですがなにか慰謝料を取る事はできるのでしょうか?
入籍10年目。別居6年目。子供1人。 籍を抜く事はお互い承諾済み。私が親の介護、子育てでじゅうぶんな生活費を一人で稼ぐ事はできない状態なため、養育費にしては多い金額を生活費として旦那からもらっています。ただ旦那のその条件として籍は入れたままにしておく事。再婚相手が見つかった、生活費をじゅうぶんに一人で稼げるようになった時に籍は抜いて構わないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら刑事事件に出来ますか?(物品損害)
元交際相手が私の荷物を返してくれず、家に入れて自分の物を 引き取らせることもなく、勝手に私の荷物を処分されました。 母の形見の宝石等も合わせて、500万近い金額です。 (本人は捨てたと言いました) ややこしいのですが、相手は日本人ですが 場所はシンガポールです。相手が駐在だった為、 私が現地に毎月通い、なかば半同棲状態でした。相手の親の反対に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信記録保持警告書無視でいいですよね
ベストアンサーWEBコンテンツ(有料アダルトサイトを含む)の同時登録履歴があり退会確認がとれていない為、料金が発生しています。本日中に退会手続きを行って下さい。 退会手続きの為 10,000円 の事務手数料をお支払い下さい。 ※本来、請求金額:748,500円の3%にあたる22,455円が手数料として必要になりますが、早期対応により10,000円で処理出来ますので10,000円をお支払くだい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田畑の売買
30年前に 母が叔父(母の兄)から 140万円で田畑を購入し、契約書もその時作りました。 しかし、農地法による許可は 取らず、名義は叔父のまま 元々あった栗の木を管理してきました。 しかし、お互い高齢になってきたので、名義をきちんとしておこうと思い、母が所有権の移転を求めたところ 140万円を受け取っておらず、土地も渡さないと言われ、 弁護士を通じて、立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話占い霊感商法に引っかかった
霊感霊視未来予知「完全透視」などとうたった電話占いサイトにひっかかりました。 内容は、ただの生年月日を聞いた占い、頼んでもいないタロットカード 幸せになる呪文などで数万円の請求が来ました。 自分自身利用した落ち度もありますが、これっておかしいでしょと あきらかに占い師の対応も変で客をバカにしたような対応否定的なものでした。 その後、請求メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内容の嘆願書を作成し検察へ提出した場合、責任を問うことはできるか
とある人物と傷害事件になりました。私は被害者側です。 刑事事件自体は在宅の略式起訴で罰金ということで終わっていますが、後日、加害者側が保身のために全く嘘の内容の嘆願書を検察庁へ提出していたことが判明しました。 書かせた相手は加害者の元交際相手の女性(以下「A」)で、私とは面識が殆どありませんしAも私もお互いのことを詳しく知りません。 加害者とAは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
間違えてアダルトサイトに入ってしまい→登録になってしまいました 登録と同時に10万位の請求がきてしまい 間違えたので退会しようとしたら未払いの為退会できません。 それを相談したら退会しようとしたってことは 契約の意思があったってこととか間違えたじゃ無理ですとか言われたんですがどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の不当所持は罪にならないのですか、
【相談の背景】 1月12日に調停離婚が成立し 母親である私が新しく戸籍を作り娘(2才)の養育もしています。 それまでは元夫の扶養になっていた娘の保険を私の扶養で保険証を発行するために 保険証を2月に返却しました。 ですが元夫は会社に保険証の返却せずに3月20日の自身退職日まで所持していました。 なので3月1日〜20日まで娘の病院にかかった全額の自費で払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入車の車体番号について
半年前に、クラッシックカーを日本での代理店を通して海外から輸入、納車された車体番号が、以下の理由で間違っていたので訂正をしたいと代理店から連絡がありました。 経緯 ・約1年前 海外に状態の良い車体がみつかり、代理店より連絡があり購入をすすめられた。 ・現地での車体番号は、正規のものでないので費用を支払って正規の番号を取得して、現地で申請して輸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公式アダルトサイト
決定ボタンと戻るボタンを間違えてしまい。登録して今しました。すぐに退会しようとしたらこんなメールが送られてきました。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-09-17 09:31:27 会員番号:4369617 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 L01B(c500;TB;W24H16) 固体識別番号:IKJ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシ配りでの廃棄における損害賠償
チラシ配りのバイトで、コンビニのゴミ箱に廃棄している事がバレ、会社から「損害賠償を請求する」と言われてしまったのですが、これはいくらぐらいのものになるのでしょうか?1ヶ月に渡って、全部で およそ6000枚程 廃棄したのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話契約について
【相談の背景】 携帯電話を契約しました 私の名前で契約し、支払いは知人がするはずでしたが 請求が私に来ていて、支払いがされていません。 【質問1】 支払いの約束が守られていないし、 請求が来ていてとても困っています 至急解決したいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト
ロリクラブと言う無料エロサイトを見ていたのですが、年齢確認の所で30歳といれてボタンを押してしまったら、いきなり登録完了と言う文字が出てきました。そしたら登録料金が3日以内だったら、98800円それをすぎると、150000円支払って下さいとメールで送られて来ました。その後恐かったので退会のメールを送ったのですが、料金を支払わなければ、退会できませんとメールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届は受理されるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。その後引っ越しをしバタバタしていてうっかりウ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バレエコンクール費用の返金請求
バレエ教室の先生に、一方的に娘のバレエコンクール出場を取り消されました。 理由は、コンクールに向けて練習をはじめてから2ヶ月のところで疲労骨折になり、1月間踊れないまま見学だけは続け、その後嘔吐下痢症にかかったためやむを得ず2日間欠席すると、クラスのみんなの前で罵倒され、見せしめにあい、それでもがんばって続けていました。最後には、怪我のため履くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。妥当な金額は?
去年の12月から約2ヶ月間、妻子ある男性と不倫していました。 私は独身で、彼に妻子がいるのは最初から知っていました。 奥さん には何度かバレていたのは知っていましたが、彼からの誘いを断りきれず関係が続き3回目にばれた時に3人で話し合いをしました。 そこではICレコーダーで録音しながら事実確認。 (H4回。最初は彼からの誘いだった。夫婦仲が良くないと聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー今年に入ってすぐに付き合いはじめた彼と4月から同棲をはじめました。 仕事も制限してほいということで長年働いていた仕事も辞めて、毎日ちゃんと掃除洗濯をしてごはんを作って専業主婦のような生活を送っていましたが、喧嘩も特にしておらずその直前まで仲良く暮らしていたのに6月入ってすぐ突然彼が出て行ったきり帰ってこなくなり電話をしてもメールをしても完全に無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同不貞行為 請求方法
夫婦は離婚に至り、元奥さまより200万円の慰謝料請求をうけています。内容証明、弁護士付き。 私は会社の先輩で(役職なし) 相手(元旦那)は6歳下の後輩です。 弁護士は検討中です。 元旦那は離婚後私に、 「財力がないので、養育費だけで慰謝料は払わないと思う。」 と言っていました。 元旦那に対して奥さまが慰謝料請求しているかはわかりません。 私は2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶、和解金を請求されております。
ベストアンサー私 男性 未婚 彼女なし。 友人 女性 未婚 彼氏あり。 約1ヶ月前に、酔っ払ってしまい寝ている友人の女性とセックスしてしまいました。 正直酔っ払っていたのであったのであまり覚えていないのが現実です。 そんな友人が妊娠したと告げられました。 友人は彼氏もいるため、私に第一報を言う前に中絶をする決意をしており、すでに産婦人科に行っており、中絶同意書も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用等について。この請求は、妥当なのでしょうか?
はじめまして。失礼ながら、ご質問させて頂きます。 先日、2ヶ月程前に関係を持った女性から、妊娠したので、責任を取って欲しいとの連絡がありました。 肉体関係を持った際は、相手が生理中だったため、冗談だと思い暫く返事をしていませんでした。 すると、その内に相手から、「あなたの会社や、現在付き合っている彼女にも告げてやる。」といった連絡が来るようになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な飲食代請求について(至急)
ベストアンサーつたない質問ですみません。 大変急いでおりますので、ご回答よろしくお願いいたします。 未成年の子供の飲食代についての質問です。 現在19歳の息子ですが、専門学校の費用を貯める為に、夜ホストクラブで働いています。 息子のお店のお客さんで、スナックのママがいまして、先月の28日にその方の誕生日と言う事でお店に伺い、お酒を飲みました。相手は未成年だと知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入ビジネス情報商材と実践講座の返金は可能か?
ベストアンサー4、5年程前なのですが、輸入ビジネスの情報商材と海外実践講座を合わせて40万円ほど購入しました。 販売者は誰でも簡単に低資金でできることを謳い、夢を膨らませて高額な教材購入し、海外まで行って講座を受けました。 いざ実践してみると、低資金でビジネスを始めることは確かにできます。もちろん誰でもできますが、結果は持続可能なほど儲かることはありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に判明した元夫の学歴詐称に対して慰謝料請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫Aと元妻Bは平成15年に結婚し平成28年に裁判離婚した関係です。 離婚裁判では諸事情で慰謝料の請求はしませんでした。 離婚後のごく最近になって、元夫Aが学歴詐称していたことが判明しました。 婚約した時は国立のN大学理学部卒業と説明していましたが、実際はN大学農学部中退でした。 つまり大卒でなく高卒だった訳です。 元夫Aが高卒な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から住居手当を不正に受け取っているようです
ベストアンサー父親所有の倉庫に妹が住んでいて 父と賃貸契約書を交わすも家賃は一度も支払われていません 会社に提出し住居手当を貰っているみたいです 犯罪ですか? 父は一緒に責められてしまいますか? もし父が亡くなった場合 姉の私から家賃請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで困っています
ベストアンサー氏名」 「ご住所」 「連絡先」 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる○○様のご返答無視による損害金も含め大変高額な費用が発生しております。 和解の意志が無いものと判断され直接のご請求が行われるものとなります。 ○○様の個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通達を実施し、○○様の個人情報が開示命令によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料アダルトサイトについて
初めて質問します。4~5年位前になりますが、興味本位で、無料のアダルトサイトに登録してしまいました。その際に、確か2回ほど携帯番号を入力しページを移動したと思います。移動したページが有料だったらしく支払請求がきました。1ヶ所は、すぐに連絡メールが来て、急いで払ってしまい、退会手続きをしてもらい、その後連絡は一切ありません。もう1ヶ所は、2年位前に携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と違う引越し代金の追加料金について
昨年末12/25に引越しをした時の引越し業者についての相談です。 家を購入し、両親と同居する事になり私の家と両親の家(同じマンションの2階と3階に住んでました) の引越しを一緒にする事に。 大手引越し業者に引越しを依頼。 見積りの際に不用品は無料でいくつでも処分するとの約束で、私の名前で契約。 当日、私の家の不用品については数点を無料で回収。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンを使った当たり屋の対応について
夜に人通りの多い道を歩いていたところ、突然男性二人に「お前とぶつかってスマホを落とした。画面が割れ、電源も入らなくなったから、弁償しろ。」、と声をかけられました。 その場で示談として端末代金の半分を払えと言ってきたのですが、ただすれ違った程度の認識しかなく、もちろん故意にぶつかった訳でもない為、断りました。 警察に行こうと言っても応じず、携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネスのコンサルタント費用返還可能性について
ネットで特商法(氏名や住所表記なし)でブログで募集をしているコンサルタントに申込みをしました。 問題は、そもそも稼がせるという内容ですが具体的な内容はメルマガなどで流れてくる成果と思われる話ばかりでした。 実際には一度スカイプ指導をしただけで、メールでマニュアルが来ますが質問への返答が遅いです。 ただ、決済がペイパル決済であったことから氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの契約について。契約解除するなどの対象はありますか?
【相談の背景】 アダルト動画をタップしたら、年齢確認が出てきました。私は20歳なので違法ではないですが、「はい」を押したら契約されてしまうと思ったため、「いいえ(戻る)」と書いてある方を押しました。 その後、ログインIDのようなものと45万円の請求がありました。 この画面には、キャンセルする場合という項目があったため、電話しました。 私が契約した流れを...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから