このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損になるのかお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が同じ社内の女性と浮気し、別れ話しのもつれから相手が自ら会社上司へ相談したそうです。 旦那は上司三人の元で事情を聞かれたとの事。 また妻である私が慰謝料請求の話をしたら、旦那と私が慰謝料詐欺の疑いで近づいてきた可能性があると私が相手へ送った内容等も上司へ報告してるそうです。 これは名誉毀損になりますか。 【質問1】 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帯カード改ざんによる賃金未払について
【相談の背景】 会社に勤怠記録の開示を要求し受け取ったところ、すべての勤怠時間と休憩時間が改ざんされており、毎日15分ごとに切り捨て、休憩していない時間を休憩したとしてでっち上げられていたり。休日等で割増になっていない部分も多々あった。 【質問1】 明らかに詐欺なので、警察に相談することはできるか? (労基には相談済み) 【質問2】 支払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ZOZOTOWNのツケ払いで元彼と連絡が取れず、支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼からプレゼントとしてもらったZOZOTOWNの商品がツケ払いになっていたため、ツケ払い会社から催促の連絡や請求書が届いています。元彼とは連絡が取れず、商品の購入履歴も確認できません。 【質問1】 この場合、私に支払い義務はありますか? 【質問2】 自分の購入履歴などで私が購入したものではないことを証明して、ツケ払いの会社から元彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規品を装って販売されたエアコンの故障した場合の対応
【相談の背景】 エアコン販売店から正規品と思って購入したエアコンが故障しました。正規品の場合は、無償修理期間で、無償修理の条件に合致していますが、販売店から修理代を請求されています。販売店はメーカーの正規代理店ではなく、正規品を装って販売したため、保証書を出せなかったようです。 【質問1】 この場合、修理代を払う必要があるでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 民事 刑事
【相談の背景】 知人が知らないところで金銭を借りておりその相手を無視してた結果。知り合いである私に貸主から連絡ありまして。人の貸し借りに仲裁には入らないと説明したらsnsにて詐欺師とか町を歩けなくするぞとか脅迫まがいな事言ってきたり現在もしてます。名誉毀損、民事、刑事で考えております。弁護士の先生も現在探してる所です。 【質問1】 会社の人間にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なプロダクションによる金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 プロダクションを通して活動しているモデルです。 ライブ配信サイトの規約に違反したという作り話をされ、15万円のペナルティと2ヶ月分の配信報酬85万円を損害金という名目で支払い無しという事になりました。 そんな事ありえないと思いライブ配信サイトに問い合わせたら、そういう事実は無い、作り話だという事が分かりました。 【質問1】 これは詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品や菓子類の内容量
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 食品や菓子類などのパッケージに内容量何gと記載されていますが、量り売りと違い数g多くても全商品同じ価格で販売されている場合 【質問1】 消費者が詐欺罪などの罪に問われたり賠償請求される恐れはあるのでしょうか? 【質問2】 例えば宅配サービスなどのお弁当などでお肉が何gでいくらとあり、それよりもいくらか多いなどお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の既判力について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、家賃の滞納で訴訟されて、先日判決が出たのですが、訴状がよく分からず放置していたら話し合いの場に参加しなかったということで判決が出ました。 調べたところ、判決が出たら既判力?というのでもう争えないと書いてあったのですが、そこで質問です。 【質問1】 自分としては訴状について金額がおかしいのでそこのところを主張したいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリ にて発送しない出品者を訴えたい
【相談の背景】 本日、メルカリにて購入したものがあるのですが、「急に発送したくない。」「取引を白紙にしてほしい。」と言われました。 代金は支払っております。 あとは発送されるだけです。 一方的にキャンセルを主張されて困っております。 【質問1】 こちらとしてはこういったユーザーが現在増えているそうで、非常に遺憾でして、今回は開示請求と訴訟したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で合意違反をした時について
【相談の背景】 何度も質問すみません。 私の不倫が旦那にバレてしまい、旦那と不倫相手で示談を成立させようとしているところです。 「離婚することになりそうなので300万支払ってください」という旦那から不倫相手への請求になっているみたいで、示談書にも「離婚前提」という文言は入れる予定です。 ※前回も同じような質問させてもらい、詐欺にはならないけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
半グレからの金銭要求への対応について
【相談の背景】 数年前に知り合いから紹介してもらった企業にアルバイトとして就職しました。仕事内容は物品の転売であり、上部の人が半グレだとわかり、1ヶ月程でその会社を辞めました。しかし最近になり、その会社から転売用の為に購入した物品を私用で購入したということになっており、金銭の要求をされています。8日後に88万円という無理な請求をされています。この期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスについて
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルスに感染し、自宅療養期間終盤に病院の支払いのため半日出かけて銀行窓口と買い物に行ってしまいました。 あとから考えれば支払いは遅らせることは出来たかもしれませんが、そのことが全く頭にありませんでした。 【質問1】 完全に自宅療養を守っていませんが、この状況でコロナ自宅療養対象の医療保険を請求したら詐欺ですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NDA違反発売前情報を漏洩
【相談の背景】 新商品の製造、販売企画についてのNDAを結んだが、発売前、リリース前に商品をフリマサイトなどに流失されてしまった。またそれが詐欺サイトのようにコピーされ変なサイトに商品が無断で使用されている。 本人は身内がやったと認めてるが、 その後この状況のどこがNDAに違反するのか?と強気な態度を示している。 【質問1】 違反した場合は、1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払わずに逃亡した場合
【相談の背景】 パパ活アプリで顔合わせに1万円払ってるのですが、会ったらプロフィール写真と全然違う子ばかりで悩んでます。詐欺だと思うのですが、揉めるのが嫌でお金払ってます。 もし、先に飲食代金を払うような場所で顔合わせして、トイレに行くフリをしてそのまま逃げ帰ったら1万円損しなくて済みます。 【質問1】 この場合、1万円の損害賠償請求などする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在の訴え、偽って別の男性の妊娠で結婚、詐欺で訴えたい
【相談の背景】 息子の離婚と親子関係不存在の確認等につき相談です。息子は、デキ婚で、2020年3月入籍、2020年7月に長男が誕生しましたが、今般、嫁から長男は息子の子ではない旨の告白がありました。離婚、親子関係不存在の訴え、慰謝料請求など進めていきたいと思っていますが、実質、騙されて結婚させられたと思っています。 【質問1】 詐欺など刑事事件として訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品の延滞、紛失について。自己破産の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル店で 本を20冊ほどレンタルしましたが コロナ禍でのゴタゴタもあり 延滞のうえ紛失してしまい 半年程経過しました 数年前に引っ越しをしましたが 登録住所の変更などをしていなかっ為、店からは一切連絡ありません 【質問1】 現在は生活保護で借金もあるため 自己破産予定ですが レンタル品の延滞や紛失に関する 請求についても 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴は自分で出来ますでしょうか?(弁護士さんを付けずに)
不貞をしてもいない、付き合ってもいない、相手から一方的に連絡が来ていての、初めから全部嘘を吐かれて、不当な詐欺請求をされ、しかも 400万円以上 という有り得ない金額の要求な上に、 反訴しましたが(自分で反訴し)、相手方の支離滅裂さを証明提出もしてあるのにもかかわらず、相手方の要求が(金額は違いますが)認められ、理不尽極まりない結果が来ました。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟にて判決までの期間について
ベストアンサー民事訴訟の期間についてです。 こういったケースの場合、判決までにどれくらいの時間が掛かるものでしょうか? 詐欺事件で被害金を分割で弁済することで弁護士立ち会いのもと示談に応じましたが、相手が分割の支払いを滞納して連絡がつかなくなりました。保証人への請求も返事がないため、民事訴訟で判決を貰って強制執行に移りたいと考えています。 弁護士のサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の無断同居について
親が公営住宅に入居しています。 脳梗塞で倒れて施設に入所したのですがその間も公営住宅を解約しませんでした。 一時期住むところが無くなり実家である公営住宅に住んでいましたがその事がばれたみたいです。 この場合罰金などありますか? 公営住宅に黙って住んでいたことは詐欺行為になるのでしょうか。 親の年収で公営住宅を借りてるのでかなり低い額になっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷での被告に対し圧力のかけ方
ベストアンサー詐欺の民事損害賠償請求で被告Aは「認諾」し1円も返金せず逃げ切るつもりです。 同じ被害者も私と同様の民事裁判を起こしており、近々被告Aの尋問が行われる予定で 被告Aが裁判所へ出廷して来ます。 被告Aの尋問終了直後、我々判決が出ている被害者が大判ポスターに「卑怯者」と書いて傍聴席で掲げ、 沈黙の圧力をかける事は法律違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な融資申し込み、融資について
貸金について勝手に配偶者に申し込み、融資され何度か返済していた履歴があります 融資申し込み方法は、インターネットより申し込み、身分証明をインターネットにて送信していました この場合には、勝手に名義を使われた私に金融会社は請求してきますが私は返済義務あるんでしょうか? 私が被害者ではなく金融会社が被害者となるならば、私から金融会社に強く要望すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約とはどの状態で成立するのでしょうか?
ベストアンサー交際して7年になる彼女から「結婚したい」「ずっと一緒にいたい」「一緒になりたい」と言われ承諾し、婚約してるつもりで彼女の母親にもお会いし交際を続けてきたのですが、彼女は浮気してるのがバレた途端、「婚約したつもりなんてない」と言われました。交際2年目の時も浮気され、その時もバレた途端、「別れたつもりでいた」と平気で言う女性がです。 婚約破棄の慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が勝手にペットを他人に譲渡しました。
今年の7月、詐欺事件に関わってしまい 10月末まで拘留されていました。 私が拘留されてる間に、家で飼っていた ペットを母が母の友人に 譲ってしまいました。当初は預かってもらうだけだと説明を受けていました。 その際金銭は受け取って いないそうです。私はペットの譲渡に同意 していません。母の友人は返すつもりはないそう です。そこで質問です。 1、母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬型の弁護士費用のトラブルについて
ベストアンサー慰謝料の請求について、成功報酬型をうたう弁護士に依頼しました。経済的利益の範囲内、つまり回収した慰謝料の範囲内で弁護士報酬が決まると電話で何度も確認をとり契約をしました。それが直前になり、慰謝料を支払う書面を交わした時点で経済的利益が発生したものと見なされ、弁護士報酬を払わなければならないと話が変わりました。この話し自体が詐欺だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権のトラブルに対し、和解金は受け取れるのか?
ベストアンサー友人に、お金を貸しました。 借用書あります。 連帯保証人に親の名前が、書かれています。 その後、長期にわたり、連絡が取れなくなったので、親に確認した所、全く知らないと言われました。 つまり、友人が勝手に親の名前を使ったのです。 これは、詐欺罪になるので、警察に届け出ると言った所、親が代わりに払うので、やめてほしいと言われました。 しかし、元金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた相手とのお金のトラブル
以前交際していた相手からお金を15万ほど借り仕事も落ち着いてきたので地道に返済していますが お金を借りたときに嘘をついてしまいました ですがそのあとに謝罪をしちゃんと返すと約束をしました(口答で) 実際にはまだ返済途中ですが交際していたときに私に対して使った金額や他にも貸したとか盗んだとか言われて約50万ほど請求されています 現在は別れていますが別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝にあたるのでしょうか
ベストアンサーこれは恐喝になるのでしょうか? 検索しても引っかからない詐欺紛いの業者から参加金を支払え。期日までに支払われなければ弁護士に相談して請求してやるといったような連絡が来ています。 メールに連絡先も何も書いておらず、一度まくしたてられて参加の旨を伝えてしまっていますが正直参加したくないです。 また、参加できない事情も伝えたのですが支払えの一点張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事・刑事裁判を検討中です。
委託業務(協力会社)を契約書無し(口頭契約)でスタートしました。 スタート初日から条件には無い事を、言われ「従えないのなら業務に従事する事が出来ない」と。検討します。と、伝えたにも関わらず翌日より仕事が出来ずに。一法的に契約解除されてしまいました。 それどころか(口頭契約する前の仕事までも奪われしまいました。) 損害賠償請求当民事裁判。又詐欺等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookでの悪口をされたので訴えたい
ベストアンサー昨日、私と全く面識の無いあるFacebookの人が、投稿で、自分の事について悪口を書かれました。 その投稿には、私の顔が載っているアカウントのスクリーンショットも載せられてました。 また、自分のFacebookは実名ではなく偽名ではありますが、顔出しはしているアカウントです。 ちなみに、書かれた悪口の内容は、こいつは詐欺師だの等です。 そして、相手のFaceb...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興味本位でアダルトサイトに登録したらとんでもないことになってしまいました。
ほんとうに困っているので正直に言います。アダルトサイトに登録しました。注意点をよく見ずにある機能を使ったら6万円の請求が来ました。それに応じなければ詐欺の被害届を警察に提出すると言われました。その言葉にパニックになり唯一手持ちにあった1万円を振り込んでしまいました。また入手経路は心当たりがありますが、(やり取りをした2人の女性利用者)なぜか名前と住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経理にウソを言い、知人に高額な給料を払っていた場合、どう処分すべきでしょうか?
ベストアンサー管理職の従業員Kが、「知り合いを紹介する。社員にしてほしい。」というのでAを雇用しました。 Aの給料については、他の者と同じくらいだろうと思い、特に気に留めませんでした。 ところが、数か月後、経理に確認してみると、仕事に見合わない高額な給料を支払っておりました。経理は、 Kから、「私(社長)の了解は得ているから。」と言われ毎月支払っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない、滞ってるという電話について
実家に、△△ですと名前だけを名乗り「〇〇(私の名前)さんはいますか?」と電話がかかってきて、 「いない」と答えると 「滞ってるものがあるので」と言ってるそうでら 「何が滞ってるんですか?」と聞くと 「本人にしか話せない内容なので」と。 親が「どこの△△さんですか?」と聞くと 「東京の△△です」と。 内容は教えてもらえず「またかけます」と。その電話が2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接的な被害を告訴出来ますか?
ベストアンサー私は病気のために生活保護を受けています。 受け取れる相続金があるのを親族が私を騙し横領していました。 請求しても支払いません。 親族間の詐欺と横領は犯罪にならないという認識でいるので告訴出来ません。 その相続金があれば生活費に充てる事が出来て、 役所はその分の保護費を支出せずに済みました。 私は役所は間接的な被害者だと思うのです。 役所は被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者が違法行為を行っている場合。弁護士の方は依頼を受けますか?
出資法違反(元金保証)と金融商品取引法違反(無許可営業)を行っている人物に投資詐欺にあったので 被害額を請求する裁判で本人訴訟を行い警察にも被害相談を続けていますが 裁判で本人訴訟を行った際に、警察も捜査対象と認めている程明らかな状態(証拠が揃っている)でも 被告側の人間が弁護士に裁判での依頼を行った場合、弁護士の方は依頼者が違法行為の疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からプレゼントされました
スナックで知り合ったお客様と買い物行って買ってもらったり、高額な物プレゼントされたり、ギャンブルで勝てばお金もらったり、お金がなければ私が立て替えて返してもらったりの関係が4年続きました。最近過払い請求で弁護士いれてから、相手の親にバレたみたいで、相手の親からは貢ぐ君じゃない。と言われてたので、お店で知り合いましたと話した。私もお金貸したりしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報と債権を譲渡されてしまうことについて
以前相談させていただいた有料アダルトサイトから支払い請求された件なのですが、電話番号を調べてみるとワンクリック詐欺だと出てきました。 それらのサイトを見てみると、 ※最近では 債権回収代行業者 に 個人情報 と 債権 を譲渡するケースもあるので情報は与えない様にしましょう!という文を見つけました。 電話で連絡をとってしまっていて、 いくつか情報を伝えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私に支払い義務が発生しますか?
元彼から詐欺に合いお金を返してもらうために知り合いに動いてもらいました 最初私は返ってきたお金で支払う予定でお願いしましたが「先に手付金をもらわないと動けない」と言われましたそんなお金今の私には払えないのでじゃあもう諦めると断りました そしたら今までに動いた費用の請求をされました それも払えないと言ったところじゃあこっちはこっちでそれなりに動くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に除雪・・・支払拒絶OK?
ベストアンサー自分の家の敷地に雪が積もっていたので、除雪業者に除雪がいくらか見積もりを頼んだら、いきなり家に来て頼んでもいないのに除雪をしはじめて、終わった後にお金を請求されたら、その場で払わないとこっちは詐欺とかになるんですかね? 別に見積りを頼んだだけですし業者が勝手に除雪していったのですから、その場でお金を払わなくともこちらは罪になりませんよね?とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決方法教えてください
息子が去年ある芸能事務所のオーディションを受けました。詐欺かってくらいトントン拍子にデビューが決まってかなりの額を事務所専属のローン会社から借りて契約しましたがまずはレッスンを受けてくださいと言われて月32000円ローンとは別に払ってました。でもある日息子がやる気なくして辞めてしまいました。ので今無意味なローン返済を月9000円残り4年とレッスン代2回分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻、両親の行動について教えてください。
ベストアンサー①離婚協議書及び公正証書に面会交流は月に1回と謳ってあるにも関わらず、面会させない元妻の行動は詐欺行為にあたるのでしょうか。面会交流調停を申し出ても法的拘束力はないので面会交流には結びつかないと思います。 ②元妻の両親が、面会交流を今後させないつもりでいます。実際にこのようなケースになってしまった場合、両親から精神的苦痛、子どもの福祉の尊重を奪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の経費について
ベストアンサー現在詐欺被害で弁護士に依頼をしています。 そろそろ依頼をして1年がたちます。 以前、弁護士の対応について一般的な対応なのかを教えてもらいましたが 今回弁護士の変更を進めようと思っています。 その際、これまでにかかった経費の支払いがあるかと思うのですが、 これまでどういう調査にいくらかかったのかなどの明示が 一切ありません。 もちろん、調査の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の違法な証拠品の扱い
私は詐欺事件で18年に逮捕、23年に出所しました。証拠品を押収され、押収できない現金を警察は元妻を脅し任意提出させました。裁判所はこの現金を証拠品として採用しなかったのにも拘らず、再三の還付請求を無視し、領地を続け、挙句に差押さえられました。明らかに刑事訴訟法を逸脱した違法行為です。ですが、警察相手の訴訟は諦めざるを得ません。何か良い対策はありませんか?何故違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生積み立て中について
教えて下さい。クレジットカードで携帯電話の料金を払っています。『ポケットカード』。このたび個人再生を弁護士の先生にお願いしたのと同時に携帯電話会社に連絡してカード支払を停止してもらったのですが、今月分の料金がなぜかカードから支払をされていました。この場合、カード会社から詐欺罪で訴えられたり、一括請求をされたりすることがあるのでしょうか。弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からのDV(傷害事件)について。
お付き合いをしている彼氏から複数回のDVを受けました。病院に診断書をもらいに行く予定です(全身に痣ができています)。また、DVのときに別れ話になった際に彼氏から私のビジネス上のキャリアをズタズタにする、共通の友人たちに噂を流す、など脅迫され、逆に結婚詐欺として慰謝料60万円を要求され念書をかかされました(念書は私が取り戻しました)。DVの際の録音テープはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の見積金額誤りについて
ベストアンサー自動車の任意保険に新規加入するため見積を依頼,50,000円の見積を受け取り口頭で契約,保険は翌日から適用可能とのことでしたが,その後正式な契約書が手元に届くまでに金額の相違が判明,実際は75,000円だと言われました。私は50,000円で契約をお願いしたのであって,75,000円ならそこで契約していないかもしれません。このように定額で契約させて後から高い金額を請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座凍結があることを聞きます。
度々すみません 。 NTT固定電話代金滞納で債権回収の法的措置のハガキが届き心配が再発行あります。7月から10月迄滞納し請求書なく再発行手続きをし、支払いはいつも現金と思い、詐欺、ヤミ金に銀行口座を利用されていませんが銀行口座は即凍結されるのか心配で不眠症です!電話代金滞納債権回収の法的措置の場合銀行口座はありますか?大至急お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の言い分は妥当ですか?
数年のW不倫の末に別れる事になり、相手から今までのデート代(殆ど相手持ち)300万円を請求されました。私も甘えてた部分はありますが、相手は好意ではないと言い、詐欺扱いまでされました。私に支払い義務はあるのでしょうか?相手の要求をのむか、裁判を迫られていますが、裁判は双方の家庭にも影響し失う物が大きいのでは?と追い詰められています。こちらとしても裁判は避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい
先月末に5日後に必ず返済するからと頼まれ30万貸しました。が今だに理由をつけては返してくれません。借用書も書いてもらってないので…請求したら私は水商売をやっているので逆にここで商売できないようにしてやると脅かされ、参っています。貸した相手がわるかったんです。二年前にも二百万貸してそれも顧問料金だと言って返してもらえませんでした。しかし今回は間違いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経緯について…です
先生方 大変親切にありがとうございます。 内容証明書は 自分で作成できるとお聞きしましたが、ご依頼した方が宜しいのでしょうか? また、相手のメールから3万円明日振り込むと9月末ありすっぽかされ、再度請求すると10月15日に3万円明日振り込むとメールでありました。それも振り込みがなく、法的手段を取る旨をメールしたのですが、今度はメールも電話もしても連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との金銭的トラブル
ハローワークで紹介された会社で面接後次の日から東京のイベントに誘われ同行しました。 その後、職場での仕事を行いましたが体調不良の為欠勤し、そのまま会社をやめることになったのですが後日会社からの連絡がありその東京で使用した金額5万円の請求がありました。 この場合はらわなくてはいけないのでしょうか。 ちなみに正式な雇用契約証明などの書類はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから