27,553件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄、結婚詐欺、解雇処分等について

11年間(自身の20代)交際し、週末婚状態で男女関係もあった彼が突然喧嘩を吹っかけてきました。4カ月、互いに冷却期間おいて今年1月彼と会うと、彼には既に結婚相手が存在し同棲を始めてました。最初は隠してました。異変を感じた私が追究すると彼は入籍は未だといいますが、携帯で彼の会社仲間からは今年1月に「おめでとう」とメールが入ってますので、結婚したの...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から督促支払いの手紙

ベストアンサー

督促の支払いが来たのですが 無職で収入が無く払えません 異議申し立てにはなんてかけばいいのか? 詐欺にだまされてこんな事に 家族には内緒にしてます

弁護士回答
    3
  • ネット上に詐欺師の実名を公表する事は違法ですか?

会社の同僚3名が、寸借詐欺にあいました。それぞれが50万円以上の被害を受けています。とは言え金額が小さく、探偵や弁護士を雇う費用を捻出するのも難しいと言う事で、泣き寝入りしている状態です。そこで、被害者を集めて集団訴訟出来ないかと考えました。詐欺師の写真や実名を公表してSNSなどで呼びかける事に法的な問題(名誉毀損等の人権について)はないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションのコンサル料を取り戻したい。

大学1年生のときにバイナリーオプションのコンサル料としてsnsで知り合った方に50万円支払いました。 最初はすぐに回収できる、返済まで面倒をみると言われて、お金を払いましたが、いざ払って入ってみると、月々にお金も取られ、しまいには稼ぐことまできず、マイナスになることばかりでした。 そして、今頃になり、そのような詐欺手口が流行っているのをきき、自分は...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴えたい。相手を訴えることは、可能ですか?

ベストアンサー

自分が十代の時に、英会話詐欺に遭いました。数年前に、経営者と社員数名が逮捕されました。相手を訴えることは、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 「名義詐欺の被害、家族にも迷惑。どう対処すべき?」

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて当方の名前、電話番号、住所が記載されたポストを友人が発見しました。 その内容を見てみると名義詐欺と書かれており そのポストがたくさんリポストされており大変困っております。 長期家を離れておりその間に某人気アイドルのFC会員証や会報などが届いておりFCの強制退会をしてもらいました。 こう言った場合はどうしたら良いので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 犯人は捕まってる 被害金回収

ベストアンサー

詐欺にあってしまったのですが先日犯人が捕まったと警察から連絡がありました。 少額訴訟を検討してるのですが相手に資産があれば回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖父に対する財産目当ての結婚詐欺

ベストアンサー

認知症の祖父に対する結婚詐欺の妥当性について 弁護士先生、お世話になります。 重度の認知症を罹患した一人暮らしの祖父がおり、昨年亡くなりました。 遠方ということもあり、担当のヘルパーさんに身の回りのことを任せていたのですが、知らぬ間に籍を入れておりました。 また、生命保険受取人の変更など、株券、不動産含め、その大部分(数千万円単位)がヘルパー...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に貸したお金。また相手の住所が分からなくても大丈夫ですか?

先ほどアドバイスをありがとうございました。 借りたお金をかえさない.時の訴訟は簡易裁判所でいいんでしょうか?また相手の住所が分からなくても大丈夫ですか? 相手との連絡はもうしない方がいいですか?と言っても彼のほうは無視なので私がメールを送ってるだけなんですけど.... 裁判所に訴訟しますと伝えた方がいいですか? 後.こういった場合はどうでしょうか?自分とし...

弁護士回答
    1
  • 訴え・請求の併合について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で、ある男性に、その男性が取締役を務める会社(代表取締役は別人)の事業資金を貸してほしいとしてお金をだまし取られました。 現在、刑事告訴中ですが、刑事の方の今後の展開・結果はまだわかりません。 刑事告訴の結果を待たずして提訴を検討しております。 一つの訴えで複数の請求を起こすことは可能だと聞きました。 その男性Aと、その会社X...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ある会社についての不正請求

ある相談会社?でした。 持病の事で不安があり色々と調べていたところ、医師と相談できる、トライアル会員500円とのことで安易に登録しました。カードの登録が必要だった為 デビットカードにて登録しました。メールアドレスもです。 医師から回答があり、サイトが不必要になったので、サイト上にてトライアル会員削除しました。が、退会確認メールが届きませんが、カスタ...

弁護士回答
    1
  • 架空請求なのでしょうか、怖いです。

先月、興味本位で携帯でアダルトサイトを見てしまっていました。 登録するのにあたって電話をしなくてはいけなくて、深く考えずに電話してしまいました。 そのあと指定された番号を打ったのですが、見れるようにもならなかったので、それからみていません。また、その番号を打ったあと五日間は無料会員でそれをすぎたら30万か300万かは忘れてしまったのですが、その料金が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されたのですが…

ベストアンサー

シングルで子ども三人育ててます。浮気相手の奥さんから現在550万慰謝料請求されてます。彼とは4ヶ月の付き合い、不貞行為四回。私の名義で携帯借りてほしいと言われ借り…それが奥さんにバレ、奥さんの兄弟、親、友達に囲まれ恐喝脅迫などを強く受け、今現在うつ病になってます。携帯電話も奥さんに使われ1ヶ月15万ほど請求が来たり、示談交渉で私の働く職場に来て300マン...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されています。

以前質問させてもらったのですが、再度お願いします。 お見合いで知り合った方と交際していたのですが、相手の気性の荒さや、浮き沈みの多さに疲れ、別れたいと言ったところ、別れるなら詐欺で告訴するから、前科もちになって苦しめとメールが来ました。 彼の主張は交際にかかったお金(旅行代と食事代)30万くらいになるから、それを払えとのことでした。 私は無理する...

弁護士回答
    1
  • 仕事辞める事ができない

ベストアンサー

8月に入社し、二種免許代の負担と入社祝金返還、乗務員証代、制服代、健康診断費、保証給料の返還を求められて、仕事を辞めさせてもらえません。辞めると言えば詐欺と言われます。精神的にもキツく困っております。 この事の会話や詐欺になる等トークアプリでも送って来てますので、逆に法的に訴える事出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸したけど返ってきません

知人Aに知人Bを通して100万貸しました。 20万は返ってきてますが私とAが連絡つかなくなりBに相談してBがAに返すように督促したらしいのですがそうしたらAは脅迫で被害届を出しBが逮捕されるみたいです。 Bに接近禁止命令?がでているみたいで私をAは一行に連絡がとれません。 100万は諦めないといけないのでしょうか? またAの行為は詐欺にならないのでしょうか? 私が...

弁護士回答
    1
  • 余罪について

詐欺罪で起訴され、裁判待ちの状態で、余罪が見つかった場合はどぉなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 副業詐欺かどうかそうであれば返金の対応をしていただきたい。

60万の参入費用を、支払ったのですが、内容は集客、アフェリエイト、海外投資、SNSで必ず稼げる、月に30万〜稼げると拝見したので参入してみたら、アフェリエイトの商材みたいなものはこれを行えば20万は稼げると書いてあるものも一通りやっても5000円も稼げない、海外投資も7.8年がの話と現実的ではなく、集客は毎日やっても0に等しいという状況です。必ず稼げると言われた...

弁護士回答
    1
  • テイクアウト専門店の軒下

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前、恐らく店内飲食は無いテイクアウト専門店で購入したスイーツなどを、店員さんに許可を得たかと存じますが、店軒下のベンチで食しました。 支払いは軽減税率でしか販売されていなかったかと存じますがこの場合 【質問1】 イートインとなり今後、詐欺罪や脱税、賠償請求に問われる恐れはありませんでしょうか?(もし仮に許...

弁護士回答
    1
  • 相手の車両修理の確認方法はありますか?

【相談の背景】 個人事業主です。 会社名義の車で事故を起こしてしまい、相手の車両の修理が540万掛かった言われました。 会社名義ではありますが、保険料は私が毎月払っていました。 保険を使い、等級が下がる3年分の保険料77万円を請求されていますが、相手の車を本当に修理しているのかを確認する方法はありますか? 【質問1】 保険を利用した詐欺ではないか知り...

弁護士回答
    5
  • 成功報酬金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭い、返金請求を弁護士に依頼する予定であり、弁護士に相談したのですが、「加害会社からの返金はまず弁護士に支払われ、その後に成功報酬金額を引いた残額を弁護士から私に支払う」という形式を提案されました。 【質問1】 弁護士が加害会社から弁護士に返金されたお金の金額を実際の額よりも低く依頼者に報告し、依頼者の取り分を減らすと...

弁護士回答
    4
  • FC本部からの強要について

【相談の背景】 夫がフランチャイズのオーナーをしていますが、本部より高額な設備機器導入を強制されています。 ネットで調べた限りもっと安く導入できそうなのですが、業者も工事日程も支払いも全て本部が決めたとおりにしなければならないそうです。 契約上、本部の言いなりにならなければいけないのでしょうが 支払いに関する明細すらもらえず 詐欺にあってる気分...

弁護士回答
    3
  • 転売禁止のイベントでの購入者に対する法的対処は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おもちゃイベントで転売禁止と提示、了承を得た上で販売した商品を販売した当日にオークションサイトに出品されていました。転売を目的として購入する事を禁止しているのに、転売している人を詐欺罪にあたるとしてオークションサイトから個人を特定して法的に対処する事は可能でしょうか? 【質問1】 購入者のsnsアカウントはわかります。 こういった...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の無断での自己施術と料金未払いに関する法的問題

【相談の背景】 職場で従業員が勤務中(給与が発生している)に無断で飼犬の美容施術をし料金も支払っていません。もちろん就業規則でそのような行為は禁止されています。 【質問1】 ①窃盗、横領、詐欺など何らかの罪に問われる可能性はありますか? ②未払いが確認できる分の施術費用を請求できますか? ③当人が禁止であると知らなかった等の弁明をした場合も会社規則...

弁護士回答
    1
  • 老後の年金の足しが掛け捨ての生命保険の下取りに!

【相談の背景】 生命保険の担当者が平成10年から20年まで解約払戻金や年金保険、プラン変更などを私に説明せずに、勝手に操作したことで、令和5年1月に調停をしましたが、1600万の請求を何故か300万しか取り返せませんでした、私は何故かわかりません。私にすれば担当者は完全な詐欺師です。 【質問1】 2度目の調停や裁判などは今から申告できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の父の預金を生前に下ろすこと

ベストアンサー

【相談の背景】 父が多額の借金の連帯保証人になっている ため、死後は必ず相続放棄をします。 長く入院していて、いまは施設にいます。 いまのところこちらに借金の請求などは きてないです。 【質問1】 入院が長かったので、入院中の保険が200万くらいでました。父の預金に100万残し、あとは年金を施設費にします。下ろす100万ですが、とりあえず実家に保管しよ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士着手金未払い

【相談の背景】 闇金への対応として司法書士に依頼していました。闇金からの取り立てはストップされましたが、司法書士の着手金を初回から払えず2ヶ月滞納してしまいました。 そして辞任しますとのことを言われました。それは当然の事なのですがその後警察に行きますとも言われました。 【質問1】 警察に被害届を出し詐欺罪として扱われますか?またその場合今後どの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼したと嘘をついた。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル解決の為に過去に依頼したことのある弁護士先生の名前を相手に伝えてしまった。 【質問1】 実際依頼した訳ではないにも関わらず相手方に◯◯法律事務所に依頼しましたので、こちらに連絡してくださいと伝えてしまいました。 【質問2】 この場合、なにか法律違反に当たり詐欺などになってしまいますのでしょうか? また、弁護士先生から費用...

弁護士回答
    2
  • 相場の50分の1の値段で物を買っていた。契約取り消しできるか。譲渡所得税払わないといけないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 商品を1万円で買いましたが、実はそれが時価50万円のものであることが判明しました。 これは時価1万円だと言われてそう思って買いました。 譲渡所得税が発生するのですが私は得をするつもりで買ったわけではなく、相場通りの値段だと思って買いました。 【質問1】 譲渡所得税を払わなければいけないのですか? 【質問2】 詐欺として契約取り消し...

弁護士回答
    1
  • メールレディーについての相談です

【相談の背景】 メールレディーで一定期間が終わったらお金を払って本登録みたいなことをしなきゃいけないんですけど、値段は安いと言え、今は仕事していなくてお金が無くて相手の方とメールもできないんですよ見えなくて、そしたら詐欺だ、とお金と精神的のお金も払ってもらう、と訴えると言ってきてるんですけどどうしたらいいでしょうか 個人情報は言ってないんですけ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、事後美人局訴訟について

ベストアンサー

不倫され夫です。 本人訴訟しております。 被告の不倫男は美人局訴訟として全面的に争っています。 仮に尋問で妻から金銭による弁済や賠償がないと偽証して、実際口座取引で50-100万の賠償を受けていたら、詐欺罪になるでしょうか? 離婚の慰謝料として、受け取ったとしても、不倫慰謝料は請求できないのでしょうか?実際に訴訟中に離婚は成立しました。 不倫訴訟の時...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用のトラブルについて

ベストアンサー

無職の女性Aが戸籍上の配偶者である男性Bと性格の不一致を理由として離婚前提で別居し、不倫相手である男性Cと内縁関係になりました。女性Aは男性Cと内縁関係にあることを隠し、男性Cと共謀し男性Bに婚姻費用を請求して金銭を交付させました。 この場合、扶養義務は男性Bと男性Cのどちらにあるのでしょうか。 また、詐欺罪は成立しますか。

弁護士回答
    4
  • 違法サイトから電話がかかってきました。

ベストアンサー

アダルトサイトのワンクリック詐欺による請求を受けてしまい昨日こちらでご相談をしたところ無視をしておくようにと言われ安心していたのですが、先程サイトから電話がかかってきました。電話にはでていません。昨日登録完了の取り消し連絡を何度か電話をしたことが原因かと思っています。登録完了の画面が表示された時自分のケータイの情報?のようなものが書かれていまし...

弁護士回答
    1
  • 借金返済中に逮捕されたら。

年金を支給してもらっている債務者がいます。恐らく、資産はないです。 公正役場にて、二回支払いが怠った場合は一括請求と書いてもらってます。 私債権者は、債権者が事業の為と投資目的で賃金を貸して騙されてました。 ここで質問です。警察に詐欺の案件で訴え仮に債務者が逮捕され、起訴された場合借金の返済はどうなるんでしょうか? 牢獄中に、年金からの一部を返...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談成立後の実刑の可能性について

ベストアンサー

詐欺と窃盗の被害者です。犯人側と示談は成立しておりますが、公判請求となり今後裁判が開かれる予定です。被害額は50万程で犯人は初犯の様です。また、犯人は反省しているとの事でした。 そこで質問です。 示談は成立していますが、裁判で実刑になる可能性はあるでしょうか?犯人と共通の知人がおり、その知人から犯人は既に保釈されていて遊んでいるとの話を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 義理の母介護費用で。

ベストアンサー

義理の兄から電話がありどうしたらよいでしょうか? 義理の母の介護費用を義理の兄が出していたがこちらに出した費用を返せと言ってます。義理の兄が自分で面倒を見ると言ってたのに急にお金を請求してきました。うちの妻にお金を支払う必要があるのでしょうか? この義理の兄は保険金詐欺とかで懲役にも行ってる人間でこちらは関わりたくないのです。 この場合は弁護士...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 修理費支払いかた

停車し助手席から下車しょうとドアを少し開けたら 後続車のドアミラーに軽く接触 ドアミラー方向指示ライトに1センチほどひび割れました 警察入れ 修理費請求きましたが ドアミラーギア不調とかでまるごと交換ということでした ギア不調が 本当かわかりません 嘘だった場合詐欺になりますか? また壊れてなければ 実際キズついたとこだけ直せばいいですか? 少し...

弁護士回答
    1
  • 21歳、訴訟費用について

ベストアンサー

21歳、訴訟費用について 僕は4月に詐欺で執行猶予、保護観察付きの判決を受けたのですが、その際に訴訟費用の負担をせまられました。 訴訟費用について裁判所から来た手紙も判決確定後から20日近く後だし、検察庁からの請求書は今日やっと届きました。 払えるか分からないのに遅すぎます。その上、訴訟費用が高すぎます。払えません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報を架空請求者に教えた場合の対応 ---警察に知らせたり電話番号変更する以外に

ベストアンサー

ショートメールできた架空請求詐欺の相手に住所と名前を教えプリペイドカードで支払いました。すぐに気づき警察行き、支払ったプリペイドカードは警察からカード会社に電話して止めてもらいました。お金はプリペイドカードで戻ってくるはずですが個人情報を教えたので、訴訟を起こされるなど今後のことが心配です。訴訟になっても、身に覚えがなければ堂々と対応すれば良い...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでタイトルに虚偽があった場合

ベストアンサー

数日前、ヤフオクでアメリカ古着を購入しました。タイトルにアメリカ製と明記されていたため購入したのですが、品物が届き確認したところ、台湾製でした。改めて商品ページを確認するとタグを撮影した写真があり、台湾製と確認できました。その旨、売主に伝え、返品対応を請求したのですが、この場合は難しいとの返答でした。 そこで先生方に質問させて頂きます。 1.売主...

弁護士回答
    3
  • 被害届の証明書について

ベストアンサー

詐欺にあったので、警察に被害届を出しに行こうと思います。一応、加害者が私から金を騙し取ったことを認めた自白メールと借用書の二つがあります。後日、不法行為に基づく損害賠償請求の民事訴訟を起こしたいのですが、きちんと裁判官に、被害届を出したということを示したいと思います。ですがどのようにして示せばよいのでしょうか?警察は、私が被害届を出したら出した...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 修理代を新車購入に充てても

ベストアンサー

バイク評価額は10万程度なんですが、相手の特約で修理代が25万見積もりがでました、最終的にバイク屋さんが修理をしても完璧には治せないかもと言ってます、なので相手の保険屋から25万の修理代を新車購入に充てても構わないのですか?やはり全損に切り替えて、全損分の10万と納車費用を請求したほうがいいのですか?詐欺扱いにされたくないので。

弁護士回答
    1
  • 催告書がきましたどうしたら>?

携帯会社の弁護士から催告書が来ました 21万請求で ですが仕事出来なくって収入ないです返せないです 弁護も破産手続きも出来なくて クレジット会社からも起訴されてます どうしようもないです これからも働けるかわかりません 連絡ない場合は裁判手続きしますと描かれてますが どうすれば? 返せないものは返せません これも詐欺に合ったことでこんな状態にな...

弁護士回答
    4
  • 奥さまはいったい何様のつもりなんでしょうか?

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 「ご主人とエッチしました」というメールを送りました。 それで、訴えてきてます。 この奥さまは、いったい何様のつもりなんでしょうか? 「あんたの監督不行き届きだ。バカな夫を持った自分を責めなさい」と、ハンゲキしてもいいでしょうか? 向こうが全部悪いのに、なぜ私だけがこんな目に合わなければいけないのですか...

弁護士回答
    1
  • 証拠文面の無い個人感借金について

婚活サイトで知り合い、お付き合いをしていた相手が既婚者と発覚しました。 交際中に相手にお金を貸していて、返済を要求していますが、返済がありません。 交際中は恋人と思い貸していた為、借用書はありません。 訴訟により返済請求を行う事は可能でしょうか。 また、メールなどのログによって、結婚詐欺として訴える事は可能でしょうか。 交際中は独身と偽っており...

弁護士回答
    3
  • 10:0の事故で訴えられました

止まっているところを後ろから追突されたのですが、逆に告訴され。法テラスの弁護士さんにお願いしたところ、反訴すると自分がお願い思ってた金額の4倍位の金額を提示し、そんな事して詐欺だなんだって言われるの嫌だから、普通でいいですと言ったのですが。裁判とは普通に請求したら減らされる物だから専門家に任せなさいと言われたのに、裁判官にしんしょうが悪いと、この...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の暴言と侮辱。どうしたらいいのでしょうか?

契約についてトラブルになり、損害賠償を請求されて、相手方に弁護士がつきました。 その弁護士から、支払いを催促する電話があり、その際にこちらが「不当に金額が高い」と言ったとたんに、キレられました。 「被害者面するな」「詐欺師野郎」「チンビラかお前は」など聞くに耐えられない暴言を吐かれました。 挙げ句には、「弁護士だって人間だ。キレることもある」と...

弁護士回答
    1
  • 至急対応お願いします。法律的な問題は有りませんか?

個人で建設関係の仕事をしています。A会社が出張の仕事を自分にしてきました、宿舎代金を振込みしてくれと言われたので振込みましたが、実はその振り込んだお金は宿舎代金ではなく私的に使われていました。その事実を知って自分は仕事の支払いも、騙されそうなので引き揚げて来ました。 仕事に出た日数分と宿舎代金を請求しましたが支払いが有りません。 法律的な問題は有...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟について

ベストアンサー

以前別の掲示板でも書きましたが、 私がインターネット詐欺に会い少額訴訟を起こそうと思っております。 私が東京住まいで、犯人が長崎在住です。 被害総額は約5万円です。 この場合、 ①少額訴訟にかかった費用も請求できるのか? ②犯人が裁判に出て来ない場合はどのようになるのでしょうか? 他にこのケースの場合、何かリスクやデメリットが教えていただけ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

既婚者の彼が 離婚して私と一緒になるとゆう約束を 手紙、口頭、メールで何度も言っていたのですが その裏で奥さんに 私の個人情報 氏名 家族構成 家の場所 車種、ナンバー 仕事先を教えていて 慰謝料請求したいならしなと言っていた場合でも 私は不貞行為を行ったとしておとなしくなにもできずに慰謝料を払わなくてはいけませんか? お金目当て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから