27,553件見つかりました

法律相談一覧

• 営業妨害、脅迫してないのに訴状が届いた

ベストアンサー

仮想通貨販売会社の詐欺にあいました。 本社に何度もメールや電話で不信点を質問したり返金を要求してたら営業妨害、脅迫だと私に訴状が届き300万請求と書いてありました。 私は営業妨害も脅迫も全くしてません。 この訴状は私に返金を諦めさせる為の牽制だと思います。私も弁護士をつけました。 営業妨害や脅迫とはいったいどんなことがそれにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予スピード違反

詐欺事件執行猶予判決が12月下旬言い渡されました。 しかしその前の1週間前に46キロ超過のスピード違反で赤切符を切られてしまい1月上旬に簡易裁判所に行かなければならないのですが執行猶予猶予取り消しはあるのですか? 公判請求の通知は現時点では来ていなくて簡易裁判所で取り消しなどが言い渡される事とかあるのでしょうか? 実際執行猶予が取り消される場合はどん...

弁護士回答
    1
  • 追起訴されまくりの被告人の裁判審議と保釈中の口裏合わせ

ベストアンサー

私の地域で発生した損害保険詐欺事件で治療水増し請求した接骨院経営者の裁判、追起訴、追起訴の連続なんですが追起訴が出尽くしてから本格的な裁判~審議が始まるんですか? あと、裁判所の判断とはいえ追起訴連続の被告人を保釈して良いのでしょうか? 共犯の容疑者ら(不起訴、または起訴猶予)との口裏合わせとか問題ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポイントやマイルなどの付加価値や不正取得について。

一般的に、クレジットカードのポイントや飛行機のマイル等において、不正に取得した場合はどういった措置が取られるのでしょうか? 現金の詐欺や窃盗とは扱いが違うのでしょうか? 会社が被害届を出し警察の捜査が行われたり、損害賠償請求を行う事は可能なのでしょうか? その場合、そのポイントやマイルはどのように金額換算されるのでしょうか? 発覚した場...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの少額訴訟

ベストアンサー

不倫の末に相手と別れると言ったら、慰謝料寄越せ、結婚詐欺だと言われました。 ちなみに妻とは別居中です。 妻にバレると自分に請求が来るので、少額訴訟で起こそうとしています。 以前、相手が電動自転車のバッテリーを交換してくれと言われて壊してしまいました。もう何年も使ってるのに60万寄越せと言って来て困ってます。 バッテリーの方はプラスチックが欠けたく...

弁護士回答
    2
  • 簡単に相続放棄の取消が受理され…謎です。

ベストアンサー

私は兄と2人兄妹です。 両親が亡くなり一度相続放棄をした兄が相続放棄の取消を求め、詐欺でもなんでも無いのに今月簡単に受理されました。 受理通知書とゆうものが届きました。 しかし、実家を残したいためマイナスの相続は私が全てローンを組みました。 そのマイナスの相続を請求するには、弁護士さんを遠さないと難しいでしょうか? 自分で簡易裁判所や地方裁判所...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに明日返すと口約束で貸したお金を後に借りていないと騙し取られた

ベストアンサー

今回の場合、業者とのトラブルではなく、 知り合いに明日返すと口約束で貸したお金を後に借りていないと騙し取られたのですが 1、この場合の刑事事件と民事事件の時効はそれぞれ何年でしょうか? 2、裁判には刑事事件が得意な弁護士、民事事件が得意な弁護士がおられますが、   この様な詐欺にあった事件を民事事件で損害賠償請求をする場合はどちらが得意な弁...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の探偵事務所との契約

自己破産手続き中に探偵事務所と契約をしました。 しかし契約から一週間程で目的を達成する前に契約解除をお願いして、解除料15万を請求されました。 支払うお金はあったのですが自己破産の手続きをお願いしている弁護士に相談すると、支払うことはできないから受任通知を発送するとのことでした。 後日受任通知を確認した探偵事務所から連絡があり、詐欺罪での立件を視...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からの督促状について

4月15日の朝0020頃、◎◎法律事務所なる何処から遅滞料金やら、合わせて35万ぐらいの請求がきました!この法律相談にしか登録してないのに・・「弁護士が代わりに手続きするので 5千円をコンビニ等で支払う様に写真いりで機械の使い方まで入ってました!弁護士の登録印鑑まで記載されていました!」このサイトは無料じゃなかったの?それとも新手の振り込み詐欺?どうすれば良いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料に関して

協議離婚後10年余経過。慰謝料としてローンの残債を支払っています。先日先方に会ったところ、考えている慰謝料金額はすでに過ぎていると口頭で説明。こちら側からコンタクトを取らなければ支払っていたわけですので詐欺まがいで仕方ありません。それでも支払いをする必要はこちら側にはありますか。また超過している金額の返還請求は調停などでできますか。家の所有権は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝の損害賠償について

私の弟が主犯であるAとBから恐喝・詐欺を受け、総額約6千万円の被害を受けました。 AとB以外にも共犯がいて、4人の人物がAとBに加担しました。 警察に被害届を出したのみの状況です。 いずれ裁判で損害賠償請求をすると思います。 お金を全て取り戻すことは可能でしょうか? また、本人が権利を持っている土地や自宅を差し押さえて回収することは可能でしょか?

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでメーター改ざん車を購入してしまったら。

2010年10月にヤフオクで購入した車が、今年の8月に車屋に売却したところ、メーター改ざん車である上に、事故車であることが判明しました。もちろん、私は改ざんには全く分からず売却したのですが、売却した車屋から買い取り額と陸送費の請求がされました。個人売買ですので相手先も連絡先もわからないのですが、ヤフオクのオークションIDで調べて、詐欺罪で訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 友達からお金を借りて返済したのですが…

以前、何度か友達に金銭面で援助してもらい、友達が一度精算しようやとメールが来て4万請求され、4万も借りた覚えがなかったのですが、縁を切りたくて4万振り込みました。後に、他の友人が相手の家まで行ってくれて4万の詳細を出すようにと尋ねてきてくれたら、相手が提示した詳細が4万にまでならなかったのですが、それは、とり戻す方法はありますか!? 詐欺ではないのでし...

弁護士回答
    2
  • 郵便局の口座凍結について。

先ほど相談したものです。 郵便局は姉夫婦達を詐欺罪で訴えないと言う、ご返答を頂き、それは無理だと納得しました。 郵便局のミスも許せないのですが、姉夫婦達が故人の定期預金を解約するのに委任状を偽造して解約した不法行為が許せません。 他の相続人に無断でやった事です。 損害賠償ではなく慰謝料を請求したいです。 どのような手順で裁判を起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 委任状。委任状をわたしただけでは何の意味もないものでしょうか?

ベストアンサー

弁護士に事故の請求の為、直ぐに委任状を出してくれ委任しました。事務員より着手金は決まり次第連絡するとのこと。 任せておいたのですが、一向に連絡が来ず その間、数回 着手金に関して連絡、事務員さんはチャンとしてますよとの返事 もうすぐ、一年半が経ち期限もあるので 連絡をしたら受理していないと言われました。詐欺にあった気分です。委任状をわたしただけで...

弁護士回答
    1
  • エセ強制わいせつ

ベストアンサー

私は友達になった女性と普通にキスをしたのですが 一切抵抗されたり押さえつけたりしてないのに、そうしたなどと訴えられました。 重大な人権侵害です。 無理やりキスされたなどという女性の言い分は虚偽告訴などに当たりませんか。 その父からは弱みに付け込まれてカウンセリング費用と称して多大な示談金を請求されましたが、調べてみればそれほどかからないことが分...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック後、ダウンロード

先日クンニ大好きと言うアダルトサイトで年齢認証ボタンを押してしまい、バイブと共に登録画面に進んでしまいました。 その後会員登録画面に移り、気が動転してダウンロードボタンを押してしまいアダルト動画が流れてしまいました。 ワンクリック詐欺なら登録後ほっとけば良いのですが、私みたいにダウンロードしてしまった場合支払い義務があるのかと、サイト側からの...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

ベストアンサー

無料のアダルトサイトの動画を見ようとしていました。無料規約というものを読んだらパケ代だけで見れるとあったので安心して無料動画をクリックしてダウンロードをクリックしたら自動会員登録になってしまいました。3日以内に55000円振り込めとの事した。規約にこれは架空請求でもワンクリック詐欺でもないので料金未納会員は身元捜査すると書かれてありました。動画を2つほ...

弁護士回答
    1
  • DMN.com

半年前くらいにDMN.comというアダルトサイトに年齢認証をしただけで、多額の請求をすることになってしまいました。焦ってしまいお問い合わせの電話番号に電話してしまったり、退会手続きでメールアドレスなど送ってしまいました。 色々調べてそれはワンクリック詐欺だと分かったのでお金も払わず、電話やメールもこなかったので無視していたんですが、ついさっき「未払いの...

弁護士回答
    1
  • 心配なので教えてください

軽い気持ちで携帯でアダルトサイトを見ていたら いきなり携帯の情報が送られ3日以内に49800円振り込めということになってしまいました。 似たような質問があってワンクリック詐欺のようなのですが規約に延滞した場合は端末契約者情報操作をして請求すると書いてあり心配です。 サイト名:adult-wish.com 他の方の相談を拝見させていただき振り込むことはしていない...

弁護士回答
    1
  • お願いします(泣)

無料アダルトサイトを見てましたら人気ランキングが有りそこにつないでサンプルを見ようとしたら登録されてしまい55000を3日以内に振り込みしないと携帯の端末情報から個人を特定して振り込め詐欺などとは差別化を図るために文章で請求すると言う画面に変わりました[i:162]振込先はちゃんとした有名な銀行ですし振込先はカ)ゼロと株式会社っぽいんですが振り込まないといけ...

弁護士回答
    1
  • 前科犯、悪質な詐欺師からの債権回収について

ベストアンサー

騙し取られた200万、返してもらえなくて困っています。 借用書を交わした上で200万を3ヶ月限定で預けましたが、返済を求めただけでまるで反社会的勢力のように変貌してしまいました。 知れば彼は前科あり刑務所帰りの詐欺師でした。 相手は現在、住所不定無職でとても悪質な男ですが警察が逮捕してくれません。 貸した当時彼には家がありましたが借金踏み倒し野郎で住民...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で騙されたお金が全て返ってきたら警察へ被害届は出せませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で騙されたお金を催促しても一向に返済してくれません。 相手の会社や本人へ連絡しても応じてくれず音信不通になりました。 弁護士へ依頼している最中ですが、警察へ被害届を出せる案件だと教えてもらいました。 証拠などをまとめて弁護士とともに警察へ被害届を提出する予定ですが、提出するまでの期間にお金が全額返済されたら被害届を提出するこ...

弁護士回答
    1
  • 違法な債権回収に関する質問

【相談の背景】 昨年の6月、投資案件に投資をする名目で、投資家の知人から金銭貸借消費契約書を交わし、私がお金を預かりました。そのお金を、投資先へお金を渡し私が投資先に同じ額で、金銭消費貸借契約書を交わしました。その後、投資先と連絡が取れずとなり、トラブルへ発展しました。投資家の知人がこの債権の回収を第三者に委任状を結び、債権回収は第三者へ移行しま...

弁護士回答
    1
  • アマギフを渡したら音信不通になった人を詐欺で訴えれるのか

はじめまして 詐欺につい教えてください❗ ネットで知り合った女性にアマギフを2万買うてくれ言われました!、 会ったこともないので断ったのですがネットのやり取りで仲良くなりお付き合いしていたので相手も一万は10日に返すからというで渡したのですがもう5000円分いると言われたので無理と言うたら なら、さよならと言われました んで連絡がとれなくなりま...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトの手数料の請求、保管料はとれるの?

オークションサイトの取引で困っています。 取引の連絡ツールの保存期間(やりとりの表示期間)は120日間で、2万数千円のお取引です。 色々言い訳をされ、1ヶ月以上経った後に4分の1程のみのお振込みがありました。 何度もいつ振り込むか聞きましたがどんどんのび、約束は守られず、120日間すぎて更に1ヶ月経ちましたが連絡もまったくないため、連絡がきたら返金するつも...

弁護士回答
    1
  • 保険請求の際の診断書の拒否と受付での対応について

保険請求に必要な診断書記入を医師が拒否することはできるのでしょうか。 一昨年、骨折した際の保険金がおりることがわかり、保険会社の方が書類を持ってきてくださいました。治療を受けた病院へ行き、受付で事情を話し用紙を渡すと「〇〇生命はいつもこうなのよねー。なんで怪我だけの書類じゃないのよ!こんなのね悪意を持ってれば詐欺だってなんだってできるんだから」...

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルトサイト。これってワンクリック詐欺なんでしょうか?

アダルトサイトに登録されてしまいました。 サイトを見ていて興味本意でサンプルをクリックし、年齢認証で18歳以上をクリック、次に年齢確認の入力をして「次へ」ボタンをクリックしたら登録完了画面がでてきました。 3日以内に98000円、3日以降150000円と記載されていた。慌てて98000円振り込んでしまいました。振込人名義はお客様番号でと書いてあったのに自分の名...

弁護士回答
    1
  • 商取引ーデポジットの返還請求です。

土地の売買、開発行為のコンサルティング業務の仲介をしております法人です。 ①事業者→②当社→③開発受託業者→④社団法人があり、①事業者②当社はアライアンス組み開発行為進めておりました。 時に③の開発受託業者より③当社に対し、「④の社団法人に依頼すれば、開発行為が早く承認される。 それには④の社団法人に対し、デポジット5000万いれる必要があるとの事でした。本来...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない貸したお金の請求について

以前に彼女にお金を借用書無しで貸した件のつづきなのですが2014年12月末頃から2015年3月までにかけて総額1556万ほどのお金を全て手渡しで借用書無しで貸しています、 2月の始めころから現在までお金を返して欲しいと言いつづけていますが色々理由をつけて返して くれません、更にいろんな理由をつけて借りれるだけ借りてきて、彼女が厳しい情況になっていたので さらに...

弁護士回答
    2
  • オークション出品でのトラブルによる請求がありました

ベストアンサー

オークションでの出品でトラブルによる請求がありました オークションでの出品でトラブルがありました。 新品未開封で出品してた商品数点に開封した跡があるとの電話でのクレームがありました。 こちらは商品を返品してくれれば全額返金するといいましたが 向こうはもう別の人間に売約契約してるので返品はできない。 詐欺だから1万円を入金しろ 要求に応じなければ警...

弁護士回答
    1
  • ネットへの書き込みについて

友人からお金を借りました。全額返済済みです。 しかし、ネットに私の電話番号と振り込め詐欺師ですとの内容が書かれていました。 相手に問い合わせたところ、間違いなくその友人だと思いますが相手も返済が遅かったため弁護士に相談してると言っています。 弁護士に相談って私は何か罪に当たるのでしょうか?? 私の方が色々な知り合いから詐欺師って書いてあるよ?っ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂の民事裁判の刑事への影響について

ベストアンサー

詐欺未遂で民事裁判の判決において精神的ダメージに対する慰謝料が支払われた場合(損害の回復ではなく)刑事事件において(告訴状受理済)民事裁判の結果は起訴、不起訴の判断や裁判での量刑に影響するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前科あり振り込み詐欺にキャッシュカードを送ってしまいました。

ベストアンサー

窃盗で前科3犯1年半前に出所したとこ、振り込み詐欺にキャッシュカードを送ったんですが2枚とも悪用されました、今年の8月初めに任意で取り調べを受けて次の呼び出しを待っている状態です、これからどんな事になりますか?前科とは違う事件ですが考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 恐怖から電話にでられないことも対応しないとみなされるのでしょうか。

旦那から結婚詐欺で訴えると連絡がきました。 生活費も、貰っていませんし、ただ旦那中心の生活をしてきましたが、モラハラから耐えきれず飛び出しました。 一度戻った時には引きずり回され監禁のような状態でまた隙をみて逃げ出しました。不在中に元嫁を連れ込んでいると聞いたので、尋ねました。 そこから結婚詐欺、名誉毀損などで訴えますと毎日きます。こちらはDVの...

弁護士回答
    3
  • 賃料回収管理会社への賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社変更をしたところ架空管理会社(家賃送金額相違、賃貸契約書不開示、管理移管後の入居者への管理案内無し)という事実が判明したため、迅速に内容証明書を送付して契約解除通知をしまして、新管理会社移管を進めています。 入居者にも当方の選定ミスを正直に謝罪をさせていただいているところです。 【質問1】 ①事実関係などメールで回答を得...

弁護士回答
    1
  • 委任契約を結んだ弁護士に対して損害賠償請求することについて

【相談の背景】 私は債務整理手続きで、ある弁護士に依頼をし、委任契約を結びました。しかし、事務所対応のひどさが目に付き、信頼関係が崩れ、私は弁護士会に対して紛議調停を申し立てました。委任契約では、いかなる場合でも返金は行わない、とありますが、私には何も非がなく、契約を解除しても返金は行わないことに対しては納得がいきません。私は弁護士に対して支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、義両親からの慰謝料請求

【相談の背景】 調停で離婚が成立したのですが、相手方の親が「離婚原因は元嫁(私)にあり、親族一同精神的苦痛を味わった。騙された息子が可哀想。結婚詐欺」などと言い、慰謝料請求をすると怒っていると共通の知人から知らされました。 調停調書には「互いに債権債務はない」とありますが、もちろんこれは元旦那と私との間でしか有効ではないですよね…。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に伴う相手方弁護士からの手数料請求

ベストアンサー

10年余続いた曾祖母の遺産分割協議で、被相続人名義の預金を均等に分割するという事で和解をしました。相手方代理人(弁護士)から振込がありましたが、約束した金額よりも少額で。後日おくられて計算明細に「弁護士料」をなるものが差し引かれていました! 弁護士に「こちらは委任契約もしていないのにも関わらず、こちらに手数料請求するのは有り得ない。和解条項にもない...

弁護士回答
    5
  • 事実上の詐欺で騙し取られたお金を取り戻したいのですが

数千万円を事実上の詐欺で盗まれました。取り返す方法がないものか探しています。 被害者は私の親戚で、かろうじて知的障害者ではないと判定された、50代男性。 まず、被害金額の内訳はおおまかに以下のとおりです。合わせて数千万円。 他界した父親から相続した定期預金。 自身の退職金など。 老人ホームにいる痴ほう症の母親名義の定期預金。 次に、だまし...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺、投資紹介者に損害賠償できるのか?

ネットで知り合った紹介者に、海外の投資を持ちかけられ、配当の良さに何回かに分けて合計3000万円ほどを渡しています。去年ぐらいにお金が必要になり、返金を求めると「弁護士を通し相手に返金を求める」「投資した相手サイドが返金に応じない。」「力のある相手なので強引に返金を求めれば命が狙われる」などの返答でした。その後に「弁護士も無理と言ってるからお金は諦...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺みたいな事をされてお金を使わされてました

ベストアンサー

毎日のように自分の片思いの相手に毎日あってました 生活にこまってるからとお金を貸してと頼まれ五万ほど貸してしまったのですが そのお金でハーブを買われ さらに荷物を受け取るのにお金がかかるとかでお金を貸したらその荷物を売り飛ばしお金に変えて中身を教えてもらえませんでした ハーブを吸っているのは警察も知ってるみたいで最近も警察にハーブ吸ってるだろ...

弁護士回答
    2
  • 法的に怪しいサイトで個人情報を入力した際の責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんな年末にすいません。 私の怪しい海外のアダルトサイトで自分の個人情報を使うのが怖くて他人の個人情報を入力してしまった件ですが 支払いは免除されていたが、法的にグレーに見えるサイトだったので本来の個人情報の持ち主が詐欺や脅迫などで請求されないかなどと不安になり始めた後に、そのサイトへ確信は無いが入力したと思われる他人のメールア...

弁護士回答
    5
  • お金を貸してかつ婚姻届けを書いた男性が、同時期に他の女性と入籍していたが・・

ベストアンサー

大阪と京都の遠距離です。 内縁関係が破たんし、仕事上の関係である(ストーカー女がいると聞いていた)女性がいることを知らずに交際し、会社が倒産しかけていると言われて260万を貸し始め、結果、総額800万くらいになり、8年後に完済。このタイミングで、私がお金を貸し、二人で婚姻届けを書いた頃に、先の女性と入籍し、生活は愛人とし、お金の使い道は、愛人等に使い会...

弁護士回答
    4
  • 借用書の住所が嘘だった場合

借用書の住所が嘘かもしれません。 詐欺に問えますか? 返済が滞ったので不安に思い、借用書の住所を訪ねたところ駅前でした。 住所が途中までの記載なのか、全く嘘なのかは不明です。 ただ、そもそも借用書の書き方が間違えており有効なのかにも不安があります。 まず金額の書き方が数字でしかも間違えている 65万円貸したのですが650000万円となっている。 ...

弁護士回答
    2
  • 美容医療の受けてない施術の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダイエットをするためにダイエットのクリニックでダイエットコースとインディバ10回分を70万円ほどのローンを組んで契約しました。短期で成果が出たことと忙しいこともあってあまり頻繁に通えませんでしたが、今少し太ってきたので残ってる回数は受けようと思ってクリニックに連絡しました。 クリニックは1年の有効期限になるので全て受けれないと言い出し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料以外の後日追加請求について

【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料を請求されています。 弁護士は「二度と会わないなど」と誓約書にサインをすれば慰謝料は発生しないが、書かないなら違約金だの訴訟だと言っています。 その連絡が来る前にこちらから相場の慰謝料をお支払いします。と伝えました。 【質問1】 契約...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 遅延損害金も請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体から「毎月〇万円払うから保護犬を1匹預かって面倒をみてほしい」とお願いされ、預かっていました。 しかし途中から支払われなくなり約1年分滞納され預かるのをやめました。 払って欲しいと言ったところ、実は借金があって払えない、などとさんざん言い訳をされました。 書面やLINEの会話、音声録音、振込履歴でこれらを証明できる証拠はある...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の日数

とある匿名掲示板にて書き込みをし何人かやり取りをしていました。数日後に全く見覚えのない書き込みが2つありその書き込みに連絡を取ったところ私が詐欺をしたとありました。しかしその内容に見覚えがありません。気になったので書き込みに連絡をすると知り合いの弁護士にお願いして特定してもらう。金ならあるからいくらでも出来る。身内に警部補がいるからすぐに動いても...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで偽物が届いた場合の返品請求について

ベストアンサー

フリマサイトにてブランドものの時計を購入しましたが、届いた商品は偽物でした。時計の裏蓋にあるロゴが本物とは違っていました。 商品の紹介に用いられた写真は時計の文字盤のわかる正面からのもの一枚でした。 裏蓋のロゴが違っていると指摘し、返品をしたいと要望いたしましたが、偽物と知らなかったこと、裏蓋の部分の写真を購入前に確認しなかった購入者側のミスで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから