このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手を間違えて振り込んでしまいました。(振り込み詐欺ではありません)
お願いします。先日父が知り合いに頼まれて、ゆうちょのATMから振込みをしたのですが、直ぐに相手を間違えたのに気付き、窓口で相談をしました。相手方に連絡をとってもらい、事情を話しましたが、相手は返す気は無いと、いうことでした。ゆうちょで出来る事はそれだけだと言われ、泣く泣く帰ってきました。警察でも伺いましたが、詐欺ではないし、民事なので手は出せま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2011年にあった詐欺、返金を求めることは可能か?
ベストアンサー知り合いに株式を取得してほしいとお金を振り込みました。昔からの知人ということもあり振り込んだことを証明するものが銀行の明細書、相手側の会社電子メール(額面は書いておらず、相手の氏名、振込先しか乗っておりません) また、このことが2011年のことで既に相手の会社はなくなっております。相手が電話にも出なくなり、住所も変えられました。 わかるのは、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺の、出資者による破産申請について
投資していた投資ファンドが、関東財局から問題が見つかったと指摘を受けました。 指摘後、すぐに配当が止まりました。 また、その後、投資ファンド側から全員解約の認識との通知が来て、返済や返済計画等の記載は一切ありませんでした。 そこで出資者の中で、弁護士に相談したら、破産申請を進められたという方がいました。 そこで、運営会社の社長が出資金を、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いサービス未納について
ベストアンサー後払いで住所の番地を1箇所変え注文を繰り返し500万程になり払いたくても払えなくなり詐欺で被害届がでそうな状態です。名前は本名で注文していました。商品は転売し手元にありません。 分割で支払いたいと思い電話しましたが一括で払わないなら被害届を出すと言われ分割もできません。 弁護士を雇って分割でお願いしてもらうことは可能でしょうか? 1年前に詐欺で執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しにあった犯人逮捕、お金は戻ってくるのか?
3年前に名義貸し詐欺にあい、つい最近犯人が逮捕されました。当時私は早く忘れたい気持ちが強く、被害届けは出さず当時の犯人とのやりとりも削除してしまっています。しかし逮捕されたと聞くと返金してもらいたいと…やはり被害届けも出していない、詐欺にあった証拠のようなものがなにもないと今更警察に行っても相手にしてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中にファクタリング利用で返済困難、弁護士からのアドバイスは?
【相談の背景】 1ヶ月前に個人再生を弁護士にお願いしました。その後、会社員ですが架空の請求書でファクタリングを利用してしまい、返済ができなくなってしまいそうです。 色々と調べると詐欺罪にあたると知り、どうしたらよいかわかりません。 【質問1】 弁護士にはこれから相談する予定ですが、どういったアドバイスをされるものなのでしょうか? 【質問2】 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用補填保険の口座振替支払いの悪用リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日弁護士の費用を補填してくれる保険に入りました。ネットでみつけたので少し不安です。 【質問1】 口座振替の支払いにしたのですが悪用はされますか? 【質問2】 資料請求してきた書類には怪しい点は無さそうでした。 【質問3】 仮に詐欺だった場合どうなりますか? お金は取られたままですか? 【質問4】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋被害に遭った後の対応について
【相談の背景】 2週間前都内にて、自分の荷物が当たった際にスマホを落としたと因縁をつけられ、その場で修理費として4万円を請求されました。その際に余りがあれば返金すると言うことで相手方の連絡先を受け取ったのですが一向に連絡に応じず、詐欺であったと推測しています。 【質問1】 この場合の相談先として、所轄の警察か弁護士かどちらに相談すべきでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で訴訟を起こされることがありますか?
【相談の背景】 パパ活(肉体関係なし)で一度お会いした方に詐欺だと言われ、訴訟を起こすと言われています。また、その方からは実家か学校に連絡すると言われています。私は警察に相談していますが、家に帰ら無いように言われたためホテル等に泊まっています。 【質問1】 訴訟、もしくは逮捕を起こされる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 逆に、ホテル等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い接触事故 物損から人身
【相談の背景】 この間軽い接触事故を起こしました 相手の方はそんなに傷になってなかったんですけども、 違いなる修理請求と人身事故に変えてきました 僕の方は任意保険に入っていません 【質問1】 この場合はどうすればいいですか? 【質問2】 詐欺とかで訴えることはできますか? 【質問3】 お金を振り込んで欲しいと毎日電話も掛かってきます、どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
架空債権の譲渡について
【相談の背景】 自営業者が架空や見なしの金額で請求書を発行し、ファクタリング業者に買取を依頼した場合、すべて滞りなく返済が完了していても後に不正が発覚して詐欺罪や横領罪に問われるケースはどういった状況が考えられますでしょうか? 【質問1】 仮に発覚して刑事告訴されるケースがあるとすれば、発覚する前にファクタリング業者に問い合わせるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に嘘をついていました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に嘘をついていました。 自分は社長だとか、夫婦仲について嘘を話したり、第三者になりすまして連絡し、自分優位になるようなやりとりをしたりしていました。 旦那と不倫相手が手を組み、そのことを理由に親権を取る事を考えているようです。 【質問1】 慰謝料請求の他に、例えば詐欺罪や何か罪に問われるのでしょうか? 金品のやりとり貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容を反故にされたら訴訟できますか?
【相談の背景】 詐欺被害の示談で、弁護士立ち会いの元、被害額を分割して毎月末に返済してもらう約束で示談しました。 示談書には2回支払いが遅れたら、期限の利益を失い、残額を即時完済する、と記載されています。 【質問1】 2回遅れたらその後すぐ(翌日など)に支払いが行われても、示談書にある通り即時完済を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との貸金トラブル
知人にお金を貸して、10カ月間利息を月1割もらいました この知人は私が貸したお金で高利貸金をしていたみたいで 相手が払わないらしく 私に返せないと言ってきました 利息を法廷内にしても 元金には足りず 請求したいのですが 出資法とかの罪に問われるのでしょうか? 知人は詐欺に当たらないのでしょうか? 知人とは連絡が取れない状態になっています 御回答よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険についての質問です。
ベストアンサー(誰かは分かりませんが)自宅のの壁に穴を開けられました。リフォーム会社曰く、金槌のような喪のでたたかれたのでは?ということでした。 加入している保険会社へ問い合わせたところ、保険適用が可能。ということで申請書類が届きました。 しかし現在、その家屋は建て替えを予定しておりまして、解体を予定する予定です。 そこで質問なのですが、保険会社へ請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残すは判決のみ、保釈却下された場合
ベストアンサー彼氏が詐欺事件で逮捕拘留されてます 先日何度目かの裁判があり、残すは判決のみとなったので保釈請求しましたが 却下されました。逮捕されてから保釈は1度も通ってません。 執行猶予中でしたので実刑なのは確実です この場合再度保釈申請は出来ますか? もしくは、しても何も変わりませんか? 知識がなくてすみません 何か条件を付けてでも少しでいいので出してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人から私選弁護人へのタイミング
ベストアンサー夫が詐欺で逮捕、起訴されています。 起訴後、二週間経ちますが、追起訴があるそうで、まだ保釈請求も出来ておりません。示談もまだ、進んでおりません。 国選弁護人への不信感があり、私選弁護人への変更を視野に入れております。 このタイミングで、私選弁護人への変更に経済面以外のメリット、デメリットが、あれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年制薬学部の不当な卒業延期(秋卒)について
ベストアンサー一部の私立大学薬学部で、国家試験の合格率を高く見せるために国家試験を合格する可能性の低い学生を卒業延期させるということが何故かまかり通っています。 大学入学した際のパンフレットにはそのようにして調節した合格率を掲げて、うちの大学は教育がいいのです!といったような内容を記載していました。 生徒が大学に対して卒業延期を不当として卒業させるよう要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護指定及びこの引き渡し
父親請求の監護指定及び子の引き渡し審判において、審問が行われました。審問調書には、父親が虐待しているような言い回しがありました。更に、消費者金融に130万の借金があり、自己破産する予定とも、ありました。 父親の虐待は虚偽であり、母親は、前職の会社から、詐欺、横領で、検察庁へ告訴状を出されています。 父親を監護指定にするためには、裁判官になにを訴えれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金は、自分で決めれるのか?
オークションにて、取り込み詐欺を被りました。私が出品者です。あらゆる方法で相手方とコンタクトを試みました。現在、少額訴訟中で先日、3か月ぶりに相手方から、連絡があり、商品代金を支払うとのこと。示談を求めてきています。相手方に、損害賠償金と商品代金を合わせて請求したいのですが、損害賠償金は、適当な金額を提示しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の解消の原因の不貞行為に対する慰謝料について
内縁の夫が、不貞行為を働いたうえに、女性から賃借をしていて、滞納している状況です。詐欺とか言われてるみたいです。 もう、同居を解消したいなと考え中ですが、子供もいるし、何とか夫と女性から慰謝料を請求することは出来ますか?発覚したときは、衝撃すぎて、頭が回らなかったのですが、段々、夫に対して、憎しみが生まれてきています。10数年も、生活していて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪による借金での自己破産
ベストアンサー詐欺の容疑で逮捕された犯人がいます。私は、犯人に借用書を書かせています。収監後返してもらう約束をしていますが、公正証書は未作成です。 質問です 犯人は自己破産をすることができますか。 犯罪によって作った借金を自己破産できるのでしょうか。 また、破産法に損害賠償権のことがありますが、被害者は実際に損害賠償を請求して裁判を起こさないと、免責不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後からお金が少ないことに気づく
ベストアンサーお客さんから売買代金10万の支払いをしてもらったが(手渡し)、あとでもう一度数えたら9万しかもらっていないことに気づき、お客さんに催促の電話をしたら、お客さんに「私は確かに10万払いました」といわれたらどうすればいいんでしょう?10万払ったと思い込んでいるのなら詐欺でもないし(相手が支払いを拒んでも犯罪ではないでしょうし)、何かしら民事的に支払いを請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトで高い料金を請求されてその相談所に個人情報を教えてしまったんですが
ベストアンサーアダルトサイトの18歳以上の年齢確認を押したら勝手に登録されましたとなってしまい、料金を請求されてしまいどうすればいいか分からず○○○○と言う相談所に電話したら「こちらにご依頼されれば解決出来ますよ」と言われ、住所と口座振込みをしてしまいました。 振込みし終わった時にもしかしたら両方とも繋がっていてこれって詐欺られたかもと思いました。 個人情報を教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急回答希望します】自殺した成人子供が生前に犯した犯罪の賠償は親に責任があるのか否か。
息子が生前にある女性に対して詐欺行為を行い、当該女性は複数の金融機関から多額の借入金を背負っている状態です。 息子は既に自殺をしており、刑事罰等を受けてはいない状態です。 この場合、当該女性から借入金相当額を返還の請求をされた場合、私に返還義務は一般的にあるものでしょうか。 無いのであれば当該女性はこの借入金をどのように処理するべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで車を売ったのですが
ベストアンサー先日オークションで、車を売りました。落札者様は、車を引取りにこられて名義変更も完了しました。名義変更完了後、車に故障した箇所があり修理費用を請求されました。 商品説明欄に詳細な説明がされていないのは詐欺ではないかと言われています。一応落札金額の一部を返金しますと言っていますが落札者様は納得してくれません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
ベストアンサー昨日、ワンクリック詐欺っぽいものにひっかかりました。 住所等の個人情報がばれてしまった場合、訴えられるでしょうか? また、請求が来るとか訴えられたらどうすればいいでしょうか? 退会処理をしたいがために、問い合わメールを送信してしまいました。 怖くて、送信メールはケータイから削除し、受信拒否とメールアドレスを消去しました。 慌てていたので、住所は入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Japanese-movieというサイトで
携帯操作をしていた際、無料のサイトから動画を見ようとし、先へ進んで行ったらいつの間にかサイト名が変わっていてクリックした瞬間、登録完了の案内があり料金を請求しますとの事…。 これってワンクリック詐欺でしょうか? 利用規約にもあたかも正当らしき内容が書いてあるのですが、不安です。 回答頂けると助かります。因みに支払い期限は今日を含め三日後の17日になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック。それでも無視で大丈夫でしょうか?
ぶっかけマニアとういうサイトに誤って登録してしまい、三日以内に99800円を請求されました。色々な情報を見させていただき、詐欺ということで、無視すればいいとのことですが、焦って業者にメール問い合わせと電話での問い合わせをしてしまいました。メールアドレスも電話番号も知られてますよね。 違法なら開けないと思い、何種類か動画も少し開いてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵を、お貸し下さい。
こんにちは。私の母と母の友達が一緒に、詐欺にあいました。公正証書まで書かされてました。ところが、この公正証書、母が一緒に詐欺にあった友達に返済する内容なんです。母は、その友達から、お金を借りていません。書かせた首謀者は、何故、母が母の友達に返済する内容で書かせたのか分かりませんが、この公正証書には、力があるのでしょうか?母の友達が、事実と違う事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の贈与問題について
ベストアンサー【相談の背景】 以前夜の仕事をしていた際にお客さんと仲良くなりプライベートでも遊ぶようになりました。私には借金があり返済に困っていたのですが、そのことを正直に話せなかったのと、夜の仕事の設定で私は学生という設定でしたので学校の学費がお金かかると話したら、お客さんが僕が支えたいと言ってくれました。 その際合計70万程度もらいました。 その後わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Aに対しての被害回収に向けて、私が今できることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年6月に投資詐欺にあいました。その後その被害額を回収するとうたう人物(以下A)から接触があり、回収を依頼しました。そして2025年7月~2026年1月にかけて数回にわたりこの人物に金銭を要求され総額120円ほど支払いをしています。(最初の投資詐欺とAの関係性はないです。) どちらの被害に対しても警察への被害届は出していません。先日、Aの弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺事件は通常,被害者側と示談が成立すれば釈放されますよね?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件は通常,被害者側と示談が成立すれば釈放されますよね? 【質問1】 詐欺事件では、通常、被害者側と示談が成立すれば、裁判中(判決前)でも保釈されますよね? ひとり暮らし,しているとかなれば勾留が続くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金融。暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね?
先日、闇金融に手を出してしまいました。 一万円を借りて、利息分の一万五千円か元金の三万円返済を求められたので、早く手を切りたかったので今日、三万を振り込んだ所、一回では完済出来ないといわれ、私の口座に一万円戻され、完済したかったら二十万円払えって言われました。 暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね? 二十万も払う気は勿論なくて、某司法書士に相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークション詐欺での60万円以下の少額訴訟の文章のまとめ方と請求する金額の決め方・・・
某有名オークションで詐欺にあいました。9万円ぐらいのグラフィックボードを落として、相手にIDを消されて逃げられました。ほかにも数人やられているみたいです。私は、方法がわからないので・・・相手の口座番号と住所がわかっていたので、内容証明郵便を出品者に送り、地元の警察に相談と関東の警察には振込詐欺のフォームで送りました。相手に固定電話をかけて繋がりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がコロナ持続化給付金詐欺で一審判決で懲役三年執行猶予五年の判決受けました。 全額返金したからこの判決ですが、一審の時から無罪を主張し、執行猶予不服として、すぐに控訴しましたが逆転無罪になる確率はあるのでしょうか? 詐欺した金額1000万以上1500万未満で高額です。 【質問1】 持続化給付金詐欺の裁判について教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約違反での詐欺罪、もしくは労働基準法違反で告訴
今現在運送会社で1年間程勤務しています。 求人募集内容と、労働契約書では、固定残業は月30時間で、超過分は別途支給となってます。 また、年間休日は113日となってますが、実際は90日程度。 車庫は、事務所から離れている為タイムカードは押していません。他の従業員が退勤時だけ代わりに押しています。車にはデジタルタコグラフが搭載されている為、会社なら実際の勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にお金が盗まれてると言って、消滅時効の援用となるのでしょうか?
NETで【婚姻詐欺】で検索したら、結婚詐欺のタイトルで掲載された個人危機管理を総合支援する専門企業がヒットしました。そこへ電話したところ、弁護士ではない、受付の男性がでました。 受付際に、私の悩みの内容を伝えました。18年前から婚姻詐欺にあっていたことに最近きづきました。 近日中に、私の預金から引き出されたお金の窃盗の時効がくる話をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親が受けた振り込め詐欺被害について
ベストアンサー【相談の背景】 親が振り込め詐欺に遭いました。 本人は先日亡くなっていますが、詳細な記録や振込履歴が出てきたことと、高額なため、被害届を出したいと考え警察に連絡したところ、本人が残した記録や送金履歴だけでは詐欺にあった証拠にはならない、と言われました。 あくまで被害者本人からの申し出しか受け付けられないとのことです。 送金先の口座、日時まで分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金法違反 及び投資詐欺にあたりますでしょうか?
ベストアンサー知人から、海外投資を勧められ100万投資してしまいました。配当金等は入ってきてましたが、いつの間にか配当金も振り込まれず、投資した会社が倒産したため資金の回収は無理と言われました。 振り込みの証拠はありますが契約書はありません。サインもしていません。後日渡すと言ってそれっきりです。資金は全て投資したと言っています よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害に遭った600万円の回収は可能でしょうか?
【相談の背景】 AI NISA診断というサイトを検索し、診断を受けようと思い、クリックしたら「私(A氏)とお友達になれば診断しますよ。」と言われ、ラインでA氏とお友達になりました。そしたら、A氏からは「NISAなんかやってるより、我々の投資にかかわった方が儲かるよ。」と、言われアプリをダウンロードするように言われ、ダウンロードしました。そこで、数万円投資すれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
250万円詐欺 偽司法書士に騙された
ベストアンサー詐欺にあいました 昨年5月に12月までの約束で250万を貸してほしいと言われ相手の法人口座に振り込みました 当初は車の名義変更ができる司法書士というでしたが偽モノ司法書士でした 現在も車の名義変更しておらず、車はローン会社に返して車の残債は続いており貸した250万の返済期日12月にもトークアプリの電話を相手に退室されこちらから連絡がとれない状態です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規取引先が未払い。倒産わかっての取引なら、詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー新規取引先の未払いについて 何卒よろしくお願いします。 4月26日から6月28日まで何度か商品を出荷しましたが、ほどんど入金がされませんでした。 新規取引先に商品を納品し、4月末に送った請求書分の支払いは、支払日を勘違いしていたと 先送りになり、その後の連絡で、納品先の入金の一部が未収となったため一時的に支払原資が ショートしたが、未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領と詐欺被害。やはり本人が音信不通になるまでは難しいのでしょうか?
仕事を発注した会社に前金でお金を支払った分と その会社の社長が、4月に利息をつけて返すので投資をしてみないかと2月に持ちかけたので 2ヶ月だけならとお金を預けたのですが、発注した仕事を何も行っておらず前金だけ使い果たし、その使い道も明らかにしませんでした。投資に関しても現時点で返してもらえず 業務上横領と詐欺になると思うのですが、警察に相談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プール費のお金の使い込み 消費税は詐欺疑惑!?
2点ご質問です。 ■前提 フリーランスで仕事をしており、Be to Be契約が必要なところは知り合いの会社(知人会社)を通して契約を行ってもらっており、請求などは知人会社を通して行っております。その際、知人会社にマージンとして5%支払う仕組みにしております。 その際に、何かあったときのため(サーバー代諸々)のプール費を売上から5%引いており、決算期終了後(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪、横領罪は刑事ですか、民事ですか?
ベストアンサー弁護士のお陰で、詐欺罪、横領罪の証拠がみつかりました。 しかし、すぐに刑事事件として検察にひきつぐわくでもなく、仮押さえできる資産を探しています。 これの意味がよくわかりません。 民事事件として処理する方向でお考えなのでしょうか?私としては早く逮捕してもらい金銭を回収したいのです。弁護士に質問すると気分を害してしまうと思い、聞けずにいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツークリック詐欺の対応について(金額返納含む)
ベストアンサー昨日ツークリック詐欺にあいました。初めての経験だったので慌ててしまい思わず運営側へ電話しました。 結局150,000円をコンビニのプリペードカードで支払い、再度運営側へ連絡を入れたところキャンペーンが終了したので250,000円払えとのこと。ですが金がないので週明けに…ということとなりました。 運が良かったのは退会メールも送っておりませんし、自宅電話、住所など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明らかに詐欺行為の動物病院ついて
5歳のメス猫ニャーが2014年11月7日の明け方、猫白血病で亡くなりました。2週間前、喧嘩で顔に怪我をして動物病院に連れて行くまでは元気でした。膿が溜まりだして元気はありませんでしたが・・・ 猫白血病の症状は出ていませんでした。 膿を出してもらい、帰るつもりでいると獣医が急に「入院させた方がいい!このままだと体中に毒が回って大変なことになる!」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで振込み詐欺。相手に返金させる方法はありませんか?
モバオクで、落札した物が大きかったので、先振込みでお願いしますって言われたので、総合評価もよかったので、信用して振込みしてしまって、落札した物は中々送っては来ません!メールでやり取りで、仕事の都合で発送できないので、金額返金しますって言われ、一ヶ月ぐらいたちますけど、返金されません4日ぐらい連絡も取れないままです。相手のメールと名前と振込み口座し...
- 弁護士回答
- 3
-
「詐欺請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから