このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
少年事件の盗撮と窃盗について
ベストアンサー取り調べ中でも盗撮の被害者と示談したいと警察に申し出たら 示談できるのでしょうか? 被害者の女性と加害者の母親が示談するのは難しいでしょうか? 窃盗と盗撮と盗撮余罪が何回もあると家裁でどのようになるのでしょうか? もし示談で被害届を取り下げていただけたとしても前歴になるのでしょうか? 17才の息子が女子トイレの盗撮で通報されてそのまま連行され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上での誹謗・中傷・虚偽記載
宜しくお願いします。 インターネットでの誹謗・中傷・虚偽記載トラブルです。 当方、古物商です。 先月、インターネットオークションにて、商品を出品しました。 下記、詳細:http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b147547701 下記、商品 http://ybb.softbank.jp/support/connect/adsl/modem/ 当方では、落札者(お客様)の要望により商品を新品への交換対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで高級腕時計売買で詐欺にあいました
【相談の背景】 先日Twitterで詐欺にあいました。 内容は、高級腕時計の個人間での売買で400万円振込して商品郵送されずに飛ばれました。 メッセージの履歴や振込履歴はありますが証拠になるのでしょうか? やり取りしていた人の本名など個人情報については一切分からない状態で、 振込先口座が本人のものではなく第三者の口座の可能性が高いと思うのですが、 その場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布 遺失物横領等の被害に関して
【相談の背景】 ある日財布手元にがないことに気が付き、前日までに訪れた店舗や鉄道会社など方々に問い合わせをしていたところ、クレジットカードに覚えのない取引が記録されており窃盗ないし遺失物横領の可能性が出てきたため、警察へ被害届を提出し受理されました。 後日、警察から 「件の財布はある店舗で遺失物として届いていたところ、その店舗の従業員が財布か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結解除方法を知りたい、
ベストアンサー数年前、ポストの中にバイト募集という張り紙があり、それには書類を自宅で受け取って送るだけとかかれていました。私は、免許証のコピーを送りそのバイトを始めたところ、銀行の口座を勝手に開設され、それを送っていることを後々気づきました。 その後に、北海道の警察から連絡があり、詐欺をしていないかという連絡を受けました。私自身関東に住んでいますし、詐欺に加担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制の落とし穴
ベストアンサーW不倫していた彼から突然の別れ。彼が警察の生活安全課に相談に行き、私が一方的に付きまとう様な内容を伝えていたらしい。私は、彼にお金を30万程貸している。旅行や会うときにもかなり貢いでいた。来年の冬から一緒に住む約束もしていた。一緒に住むんなら返して貰わなくていいよ。住むようになったら生活費入れて貰うからと、5年前から返済もしてもらってないし請求もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム内での詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 2日ほど前に、オンラインゲーム内で課金(1回500円のガチャ)で入手できるアイテムを持ち逃げされてしまいました。 私が課金して入手したアイテムというのは、履歴に残っているのですが、ゲーム内通貨でも取引できるアイテムです。 【質問1】 ゲーム内のログしかない状態ですが、法的なアプローチは可能かお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ロマンス詐欺の相手から訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで知り合いロマンス詐欺にあいました。 彼はシンガポール人です。暗号資産の話になり彼が、教えてくれた海外取引所を使用して、資金を2人で増やそう、将来日本に住む予定があるので資金を持っていてほしいと言われ、私の個人フォレット海外取引所に10万ドルほど送金しました。また、彼が資金提供したのだからあなたも資金を出すべきと、ローン会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの無賃乗車について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーの無賃乗車で警察から電話がきました。現在、取り調べを経て、警察には悪意性がなかったことを理解してもらったのですが、タクシー会社の被害者感情が強く、料金を受け取らず被害届を出したままです。おそらく、書類送検になるとのことです。自分としては、不起訴になることを祈るしかないのかなと思っています。 状況としては、泥酔してタクシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪で話題 手紙ナンパで合コン詐欺について
ベストアンサー去年の末頃か今年に入った頃から、大阪の梅田あたりで、似たようなナンパの手紙を4回もらって、さすがに怪しいと思い検索したら新聞紙上でも話題になっていた合コン詐欺でした。通称手紙男と呼ばれています。この手紙男に手紙をもらってる人は、たくさんいるみたいです。被害を受けた方もいます 手紙の字体と合コンへ誘導する内容はまったく一緒ですが、手紙毎に名前や職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽の傷害被害に対して慰謝料を支払った者は罪に問われるか?
ベストアンサーAはBに傷害を負わされたと述べてBの勤務先Cに治療費と慰謝料を請求したところCはAにこれを支払った。 しかし当該傷害は検察も裁判所も認定していない。 したがってAの行為は詐欺罪に該当すると考えますが、Cは何の罪にも問われないのでしょうか? たとえばBの名誉を毀損した。。。とか
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金したが返品されない
ベストアンサー2週間程前、フリマアプリで商品を売りましたが、返品希望がありました。了承し返金しましたが返品されません。 1週間程前、他フリマアプリで、その購入者の方だろうと思われる方(出品物、写真、発送県などが同じ為)がその商品を売ってしまっていました。 これは詐欺になりますか? 被害届けは受理されますか?証明が難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺‥軽微なら立件されない?
ベストアンサー食い逃げであるとか、店で釣り銭を受け取った後に「釣り銭を受け取ってない」といってさらにお金を請求したりするのは、新聞とかで読んでいたら立件される可能性は高いように思えます(万引きと同じく商売がらみだと事件性があると判断されるのでしょうが‥)。しかし友達や職場の人を騙して数百円や数千円程度(金でも物でも)巻き上げたくらいでは立件されないような気もす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から連絡がない場合、こちらから連絡を取るべきでしょうか?
【相談の背景】 2022年に私はアルバイトとして働いていました。そこでお店の備品を壊してしまい社員(加害者)のに報告をしました。報告し数時間後加害者から「店長は壊した本人が弁償するように」と加害者から言われました。その備品の金額は80万円だそうです。私はお金がなかったのと親に頼れなかったのでどうしようか悩んでいたところ加害者が「俺が経営している会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査会社の途中解約金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の11月末に仮想通貨詐欺被害にあいました。被害額は300万ほどです。 その時は混乱してました。 民間調査会社に相談した際に無料調査をしてもらえました。調査した際に拠点は海外だということがわかりました。 調査会社からは、今の時点では相談が早い段階でなので送金したお金は戻る可能性があると言われました。調査書類は1ヶ月かかると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を犯罪利用されました。
【相談の背景】 銀行口座を犯罪に利用されました。 きっかけは、今年の4月頃、個人融資を謳う人物とテレグラムでやり取りをし、個人情報の提示や、相手から送られてきたURLにアクセスし、本人確認をしてしまったのが経緯です(当方は、口座開設をした認識自体ありませんでした) その後、見覚えのないいくつかの銀行から簡易書留(キャッシュカードや口座凍結の通知等)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出し子1件 執行猶予の可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 2019年の特殊詐欺の窃盗罪として捕まりました。 お金がない為弁護士は国選弁護人です。 現在保釈中です。 身元引受人は父です。 20日の勾留後、会社の社長に事情はお伝えして会社に職場復帰出来ました。 罪状は窃盗罪で1件です。 活動日数2日、被害額は320万です。 SNSで高収入と検索して 犯行時まで特殊詐欺と分からず勤務先と身分証を撮られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺まがいなことをされた場合
ベストアンサー初めまして。相談があり、このような形で相談させて頂きました!!実は最初は失くしたと言っていたのでそれを信じて紛失届を出したのですが後々知人から私が契約をした携帯が売られているとの情報提供があり、これは大変な罪を犯してしまったのではと不安になり相談させていただきました。このような場合どうしたら良いのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの押収について
ベストアンサー【相談の背景】 先日恐喝の罪で警察から呼び出しをくらいスマートフォンを押収物として提出しました、その中には事件とは全く関係ない人と詐欺の話をしていました、ですがその詐欺の話というのはとても曖昧な事で連絡先を交換しているところを1部送っただけです。しかしテレグラムの連絡先交換なので怪しまれそうで怖いです。 【質問1】 この場合事件とは関係ない人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でお金の返還について
【相談の背景】 交際1年の彼に800万の大金を取られました。 3回にわけて取られたのですが、 そのうちの2回の400万は不動産投資と言われました。 1回目の時に返してほしいと言われましたが、 「贈与税がかかるから返せない」 と言われ返してもらえませんでした。 3回目は、離婚したけど慰謝料を一括で払いたいけど お金が足りないと言われましたが 嫌だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー支払う意思がないのに,訴訟で和解を申し出,その後、一度も返済しないのは,詐欺にあたりますか? 知人に880万円貸し、680円で和解をしてあげました。 知人は、訴訟中,借用書があるにもかかわらず,「贈与された金員である」と主張し続けたあげく,和解を申し出ました。 先日,「返す気はないのにお金を借りる自体 詐欺です」と,弁護士が発言していましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの投資案件で詐欺にあった
友達の紹介でT氏のFxの投資家話を頂きました。 そのT氏はS会社の会長、元スポーツ選手、その他何人かのお金も運用してると言ってました。 短期の投資という事で何人かで投資しましたが蓋を開けてみたら、確実に詐欺でした。 全ての人の投資はしておらず、スポーツ選手には未だにお金を返してない状況! 連絡は取れていますが毎回来週お金ができたから返しますと言って毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
攻略法詐欺だな
ベストアンサーすみません、質問させていただきます。携帯サイトの無料プレゼントで攻略法が当たりそれから業者にすすめられて200万の攻略法を買ってしまいました。ただ、それを使うにはもう100万必要と言われ、ようやく眼が覚めました。そこでもう払ってしまった200万をなんとか回収したいのですがどうすれば良いのでしょうか?また業者とはまだ連絡は取れる状況なのでどう交渉していった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落札者に偽物だと言われ、被害届けを出すと言われています。
フリマアプリで本物だと思い、出品したバッグが落札者に偽物だと言われ、警察に被害届けを出すと言われています。 そのバッグは違うフリマアプリで、本物だと説明に書かれていたので落札したものです。 本物である証明書などはありませんでしたが、素材や見た目などから自分でも本物だと思っていました。また本物だと思っていたので、いつもなら査定に持っていくのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂とはどんなものですか?
ベストアンサー2年前からオレオレ詐欺の受け子をしていたとします。 去年の10月にお年寄りに嘘の電話をして、 500万をだまし取ろうとし詐欺未遂で 今年の2月に逮捕。 この場合なぜ詐欺未遂となったのでしょうか? 未遂ならその時点ですぐ捕まってもいいはずなのですが、 期間が空いた2月に逮捕となったのは何故でしょう? また、10月に起きた詐欺未遂以前の 受け子とし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症患者に対する詐欺罪の適用の有無
ベストアンサー被相続人が中~重度の認知症です。 相続人が勝手に被相続人を連れ出し、全額引き出したようです。実際、残高は0でした。 被相続人の手元には帯付きで総額の3割ほどしかありません。 被相続人の話では、【ここに連れて来られるとは聞いていなかった】【何をしているか分からなかった】【相続人が一人でやっていたから、自分のことではなく相続人のことで何かしているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証が他人のものだった場合の借金トラブル、詐欺罪に問える?
【相談の背景】 20歳の大学生に10万円を貸しました。借用書を書いてもらい、電話番号も教えてもらい、免許証も撮影してもらえたので貸したところ、翌日から連絡が取れません。 LINEや電話で何度連絡しても連絡がつきません。 ここまで個人情報提供して無視し続けられる理由として、身分証が他人のものだった可能性があります。写真を今見ても本人といえば本人に見える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺の返金について。
複数件ありまして一件は神奈川県17日と18日を和歌山1日1部、2部で交換というお話でした。当日手渡しでの交換と言うお話で17日に全て交換というお話でした。ですが当日に手渡しができないため郵送しますと言われました。 不安だったため電話番号の交換と身分証明書の写真を撮らせていただくというふうにきまりました。 ですが18日の公演終了後すぐは連絡が取れていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の投資トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに仮想通貨で絶対儲かるから1万投資しろと言われて投資しました。 その後に儲かって10万渡すから仮想通貨をおろす手数料が2万かかると言われ、渡しました。 そのあとお金は結局期日を3ヶ月過ぎてもかえってきません。 【質問1】 詐欺で被害届を出すことは可能でしょうか。 裁判所から支払い督促はおくりましたが無視されている状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬ソフトについて詐欺なのか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月にSNSで知り合った人に競馬ソフトをお勧めされて90万円で買ってしまいました。 一年使いましたが、ソフト自体は使えていて利益も出ていてトータルでみるとマイナスということではありません。 サポートの人とも連絡が取れます。 購入時にメリットだけではなくデメリット(マイナスになる月も必ずある等)も教えてもらいました。 ネットで競馬ソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX、バイナリーオプションコンサル詐欺
ベストアンサー友達が悪質な人に騙されそうになっています。 >>【警告】 FX、バイナリーオプションのコンサルしている(氏名)って人のメンバーはほぼ勝てていません。 コンサル料金は80万+月利益から20%ととんでもない額を請求しています。 バイナリーの1分取引は永続性はありません。 #バイナリー#BO#コンサル#為替取引 このやり方は法律にひっかかりますか?? ひっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。詐欺に加担してしまいました。逮捕されてしまうでしょうか?
【相談の背景】 何回も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。怖くて気が気じゃありません… 詐欺に加担してしまいました。 事業資金でまとまったお金が必要でSNSで借入先を探していました。 そこで同じく借入先を探していたAさんと知り合い一緒に探していたところ 借入できない人でも資金を作れる方法があるととある人から連絡がきました。(案件元B) 内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で詐欺師呼ばわりに対抗出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 高利回り事業投資で数億円をしましたが全く違う事に使われる投資先に回収をかけましたら2億円の回収ができましたが全く足りずどうしたものかと思案しておりましたらいきなり投資話など無く不当利得だと訴訟を起こして来ました。期日では代理人が私を詐欺師呼ばわりを繰り返すある種の情報操作と思われる状態でした。元々知人らと現金で保管していた資金で証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手 名誉毀損 結婚詐欺
ベストアンサー元カノは付き合い始めはデリヘル嬢、別れる手前はセクキャバ嬢でバツニの二児の母でした。 付き合い出しから約束事を守らず、守らないし、私の男絡みに口出しするなあんたも勝手にしたら?と言われたので女遊びをしました。 結婚するとかっていう話をしていましたが、婚約指輪などは買っていません。 約束を守れない仕事も辞めろと言ってもやめれない、家事の面でも譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と保険金詐欺で立件できるか
知り合いの自動車屋に事故車の修理依頼にて出しましたが解体車を仕入れそこから部品を移植するとの事で話は進んでました。 その際の修理金として保険会社から支払われた保険金を先にもらわないと修理ができないとの事で振り込まれたお金を修理金として前金にて渡していますが、一向に修理は上がってこず、理由を聞くと解体車が手に入らないとの事と、車庫の関係から急いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の紹介で消費者金融からお金を借りたが、詐欺に巻き込まれた私が今後罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年ほど前に、良いバイトがあるということで、友人Aの紹介で消費者金融から100万円を借りて、そのお金とカードを渡してしまいました。 その際に報酬として10万円程をもらいました。 後日、友人Bに上記のようなバイトがあると紹介してしまい友人Bも私と同様100万円程度消費者金融からお金を借りて、友人Aにお金とカードを渡し報酬を貰いました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間金銭トラブル 支払い義務があるのか?
【相談の背景】 投資案件を友人に紹介→元資を持ち逃げ→私も被害者だが、友人から返還を迫られ、私が立替返金(現在、元資残金は残りわずか) 立替当初から1年が過ぎ、友人は私に配当金も支払えと要求。 私は配当金は払うつもりはないと伝えたが、友人は私が立替返金した当初のLINEや返金時封筒の記載を基に払えといいます。 [残金の記入方法] 当初 〇〇〇万 →4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のお客さんにお金を借りました
初めまして。私は今風俗で働いています。そこで知り合ったお客さんから500万近くを借りました。借用書などは一切無く、住所も電話番号も何も知りません。銀行口座だけ知っています。嘘の理由を着いて借りたり本当の理由で借りたり、お客さんは「○ちゃんが好きだから」「いい関係になりたいから」「笑顔でいて欲しいから」「大好きなんだもん」と言い、消費者金融から借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー刑事事件(詐欺) 私は詐欺罪の被疑者です。 私自身反省してたのと身元引受人のおかげで現状在宅事件にされてます。 呼ばれたら来て下さいと言う事です。 現状働いてますが、身内、友達はもちろん、消費者金融、福祉共に金銭を借りれずやむ負えない理由で騙してしまいました。 理由がどうであれ今では後悔してますし、いくら貧困者でもしてはいけない事だと改めて反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で強制執行をする場合の手順と方法を教えていただきたいのですが、、、。
13年前に個人に158万円を貸しました。 公証人を立て債務者と「債務承認並びに債務弁済契約書」(原本まま)を交わしております。 契約書は全く無視されており、今日まで何度も催促状を送付しておりますが、平成25年3月を最後に、債務者からの回答はありません。 債務者の現在の住所、仕事は定かではありません。(上記契約では債務者に住所変更等があった場合には、速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット取引で脅迫罪に問われますか
ベストアンサー現在ネット取引している相手が発送連絡もしない、追跡番号も教えてくれないような相手で最終的に勝手に配送停止にされました。理由は問い詰めるとようやく答えてくれました。 配送停止にされる前から何度も返金のため口座を教えろとメールが来るため詐欺なのかと疑ってしまい、説明不足の件などを合わせて問い詰め、「このままでは正直被害届を出すべきではないかと感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質サイトに番号と口座がバレてる
あるメールだけで稼げると言ったサイトでのことです。登録は無料、サイト内でやりとりをすると言った形ですが、いざ、やりとりの相手から入金が!と言ったところで、サポートセンターというサイトの管理人?からサイト内のメールで口座、携帯番号、 名前(カタカナで)を教えてもらえればすぐに送金すると言われ教えてしまい、教えたあとまたサポートセンターからのメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームのデータ詐欺。その場合でも警察は動いて犯人を捕まえることは出来るのでしょうか?
ベストアンサーあるゲームのデータをTwitter交換しようとして先送りしたところ送ったらいきなりブロックされました。 ちなみに私はこのゲームに課金はしていません。その場合でも警察は動いて犯人を捕まえることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の被害者です。逮捕後のもっとも良い示談の進め方を教えてください
ベストアンサーインターネットで知り合った男性と深い仲になりつつあったとき、お金を貸してほしい、お金のごたごたが終わったら付き合おうと言われ数回に分けて60万弱を貸しました 現在警察が捜査を進めてくださっている状況ですが、もし無事逮捕された時のために正しい示談の進め方を教えていただきたいです こちらの要求としては ・貸金の回収+α(1度は好意を抱き、男女の関係もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者(経済犯)の銀行口座開設について。凍結と解約、新規開設など。
ネット販売をしており、一部の商品が商標や著作権法にひっかかり、いわゆるコピー品の売買が原因で有罪判決を受けました。 被害者は権利侵害を受けた法人であり、特定の被害者はいない状況です。(詐欺や口座売買などではないです) 取り調べの時点で、開設していた銀行口座全てが警察からの凍結依頼で利用不可能となりました。 判決後、警察から各銀行に凍結解除の依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報した所、行政からも職場からも被害
【相談の背景】 放課後等デイサービスの(元)スタッフです。 こちらでは、整備不良車(送迎車)や児童への対応等で、度々ご相談させて頂きました 先輩スタッフ達による、常態化する児童虐待や、 義務である支援計画書の未作成や、 義務である各種研修(虐待防止研修や防災・避難訓練等、全て)の未実施、 未整備車での運転指示の継続、 経験が浅い無資格者集団による不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠匿罪になりますか?
犯人隠匿罪になりますか? 刑事告訴が受理されているのを知っていながら、詐欺犯人に自分の会社の口座を犯人のやる仕事の入金口座に貸している女がいます。 警察に通報してと、私が手紙を書いても返事がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺によって取られた機械の所有権についての質問
ベストアンサー先日もご相談させていただいたのですが、建設機械レンタルを行っている者です。賃貸借契約を結んで出荷した機械をリサイクルショップにその日に売却されました。翌日、リサイクルショップから警察へ通報があり、発覚しました。現在、品物は警察署で保管されているのですが、リサイクルショップより購入代金25万と諸経費10万の合わせて35万で買い戻してほしいと言われており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親にきちんと借金を返済させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、投資のために300万円を私から借りた父親(私とは別居している)でしたが、LINEでの投資話は結局は詐欺(色気と欲で騙す類の詐欺)で300万円を私に自力で返済するという話になりました。ただ私が詐欺だと判断して説得しているにも関わらず「もう100万貸してくれ。それでだめなら警察行くから」といい、警察に被害届を出した後は気軽に「借金返済のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金被害者ですが容疑者として見られている
はじめまして。 私は兵庫県在住で、4月から7月にかけ闇金の被害にあっていました。ケジメをつけ近くの警察署に被害相談し一月半になります。ここ数日ですが、銀行から電話があり口座を凍結するとの事で来店を促され、解約じゃなしに凍結?と不審に思いすぐ闇金が浮かびました。新手の報復なのかと。聞いてみると北海道の警察が凍結依頼を出しているとの事、即電話してみ...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺被害警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから