法律相談一覧
-
警察のやってる事に不審な感じが
以前出頭し口座を売った事も全て話しました。 明日、出頭して欲しいと言われたのですが、 今持っている通帳とカードを持って来いとの事なのですが、売ってもいない持ってる通帳とカードは、提出しなくてはいけないのでしょうか? 売った口座の調書は終わりました。 手元にある通帳を何故持って行かなくてはいけないのか分かりません。 通帳を売った事でもう話す事も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子猫の譲渡のトラブルです。譲渡をキャンセルできますか?
ベストアンサー猫の譲渡のトラブルです。猫を保護された子供さんが2人いてその親御さん(A・Bさんとします)から小さいうちは預かってくれと頼まれたのでお預かりしていました。その間に貰い手探すのでということでし。まあこちらとしては4カ月過ぎてなければ情も移るし家猫にしてもいいかなと思っはいました。そのうちのAさんがお友達Cさんのお友達Dさんが猫を欲しいと連れてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの借金トラブルで嫌がらせを受けています。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 信じた自分が馬鹿なのですが、ネットで知り合った投資家に今年の始めに10万程貸しました。 その後、色々と入り用になり返金を求めたのですが、あれこれと理由を付けて返金するとは言いつつ、1円も支払われていません。 感情的になってしまい、投資家のグループLINEに借金返済のLINEを送ったら逆上され、個人情報漏洩だ、このままで済むと思うなと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険会社より、事故被害者への慰謝料未払いと、その治療を行った整骨院への治療費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故で加害者の保険会社より当院に仕事の依頼があり、私は了承しました。その依頼書には「交通事故による損害賠償として相当と認められる範囲で一括払いの取り扱いをします」と記されています。そこは昔から全国にある低価格な保険料で有名な保険会社です。 事故から1ヶ月半後、突然治療が打ち切られ、当社の弁護士の見解では整骨院での治療は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローントラブルで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(仲介)12月に住宅ローンを組む際に、収入を無理な上乗せ。本来なら250万ほどの年収を500万で確定申告すれば住宅ローン通ります。そしてフラット35の代理店の代表者が私の確定申告の手続きをしました。私は確定申告手続きをしていません。 不動産代理店の方が500万で申告すればローンは通ります。と言われてたので言われるままリスク説明などされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の浮気防止の為に複数名に注意喚起する事は合法か?
【背景】 ・妻があるアイドルグループのメンバーの1人と、お泊り旅行に行く予定をたててます。 ・日程と場所はわかりましたが、相手がグループの誰かまではわかりません。 【相談内容】 ・グループ宛に、下記の内容の手紙を送る事は問題ないでしょうか? ・妻が既婚者である事 ・旅行に行かないで欲しい事
- 弁護士回答
- 4
-
-
生保会社との解約についてのトラブルです。
ベストアンサー生保会社の個人年金保険を付き合いで契約をしたのですが、三ヶ月くらいしてやはり必要ないと思い、解約を申し出たのですが、一年以内の解約は事故になるから困ると言われ、一年経ったくらいでもう一度解約したいと言ったらそれなら、五年後に解約すれば+になりますからと言われ、契約書にもそんな事は書いてなかったのですが、鵜呑みにしてしまいましたが、やはり嘘でその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年に会いたいと書いただけで
【相談の背景】 Twitterで、私は未成年でお金がありません。薬局で薬を買いたいので、送金してほしいという旨の投稿があり、お金を送ってくれれば会うし襲われても仕方ないと書いていたので、IDを書いた紙と自撮りを送って欲しいと送ってみました。 それらしき画像が送られてきて送金してほしいと言われたのですが、まだ怪しかったので、知り合いに警察がいて特定できる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援助交際未遂の場合どうなるの??
【相談の背景】 先日あるアプリで20代前半と書かれていたら女性と援助交際で会う約束をしました。 実際お会いしたら16歳だと言われ怖くなりましたが相手がお金がなくて困っていると言われたので1万円を渡し、女性の身体などに触れることなく解散しようとしたら、兄と名乗る男が現れ、援助交際しようとしたでしょ?? と言われお金を請求されめんどくさかったので追加で1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報漏洩は刑事罰になりますか?
弊社は営業代行を行なっておりまして、メーカーから委託を受けて実際に商品の販売(定期購入契約)を行なっています。 販売スタッフは自社の社員だけでなく、弊社から業務委託している会社(個人事業主含む)があり、 今回委託先(以下A)が不正に個人情報を取得していることががわかりました。 きっかけは、先日業務委託契約終了時に、貸し出した資料や、制服など回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
私は三年間不倫をしていました。しかし去年の末に別れました。 数ヶ月してからその付き合っていた彼から連絡がきて離婚し、親権は奥さんにとられて今、生活もその日ぐらしになったと言われました。養育費も支払っているそうです。 精神的にも人を信じられなくなり、そうなったのは全部私のせいだといい、慰謝料を払えと言ってきています。 養育費を払えというのはわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当。この場合支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー同棲が認められず、会社に申請した住所からではなく別の所から通勤していました。 そのことが会社にばれてしまいました。 差額は7ヶ月で24000円ほどですがこれまでの定期券の購入履歴の証明ができないということで、入社時から遡り40万円ほど請求されております。この場合支払わないといけないのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のサイバー犯罪対策課の具体的な活動内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 警察のサイバー犯罪対策課は何をしているのでしょうか? サイバーパトロールなどをし児童ポルノや誹謗中傷などを取り締まっているのでしょうか? 【質問2】 弁護士ドットコムなどのQ&Aサイトの質問をサイバー犯罪対策課が見て捜査などをしたりするのでしょうか? また捜査をするケースは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
表示価格にない料金を支払う必要はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、今日のお昼のお弁当を予約しました。 価格表示には「1個900円」と書かれていたので、予約した時に先払いで900円✕人数分の代金を支払いをしました。 しかし、今日の引き取り時間になって商品を取りに行った時に、「容器代として」という名目で表示価格にはない「1個につき別途20円」を請求されました。 【質問1】 代金を支払った後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公開質問形式でも名誉毀損が成立するのでしょうか?
1.公開質問状という形で質問内容をブログに記載した上で、会社に文書も送達しました。公道かつ会社への出入りの邪魔にならないようなところにいたにもかかわらず、どくように工場長の役職名を出した上で命令をされました。工場長に敷地外の人間まで命令する権限をあたえているのか?といった内容などの質問形式の場合でも、名誉毀損が成立するのでしょうか? 2.記事に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの複数登録についての罪
新規登録をすることによって何かアイテムが貰えるという場合に一人で複数のIDを登録することによって、オンラインゲーム上のアイテムを複数得た場合にそれは規約違反にはなるのですが、それが何か刑法の構成要件に当たることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と学資保険の支払いについて
ベストアンサー親族の離婚について大変困っております。 どうか良いアドバイスを頂けたらと… 当方(夫)先方(妻)14才未満の子供2人の家族構成で、ご相談を続けさせて頂きます。 妻の了解を経て、夫名義のマンションを夫が出るという形で別居を開始、現在離婚調停中です。一回目の調停で婚姻費用とし、マンションのローン月8万円と別に月額10万の支払いが決定しました。婚姻費用が決定する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?
ベストアンサー私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無料動画投稿サイトへのアダルト動画投稿で多額の請求を受けています。請求額の妥当性は?
ベストアンサー無料動画投稿サイトへのアダルト動画投稿で著作権者と某法律事務所より多額の請求を受けています。 アップロードしてしまった動画はネットより拾った短編物です。公開期間は数ヶ月であったと思います。 その動画について、300円×視聴回数2万件近い数字で、500万円程度の請求が・・・。 当然刑事告訴は避けたい。 今後、弁護士の先生を通じて、請求額について交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の代表者でない者による肩書き詐称、告発について
ある有限会社の株主です。今年の初めごろより、有限会社の登記上の代表者と親しい人物(仮にA氏とします)が、「有限会社の代表取締役」と名乗って業務を行っています。 有限会社のホームページの「会社概要」ページ上で、「代表取締役 A」と虚偽記載している他、会社の作成したチラシにも同様の虚偽記載をして、集客しているようです。 当方は、その有限会社の株主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
嘘をついて結婚したが離婚したい。
当時付き合っていた彼氏にフラれ、どうしても別れたくなかった私は咄嗟に妊娠したと嘘をついてしまい、嫌がった彼氏と結婚に至りました。そして、入籍後流れてしまったと嘘をまた嘘で固めてしまい、結婚生活が続きました。しかし、何度も浮気をされ、私とはセックスレス、喧嘩する度にお前はクズだと言われたり、一切家庭のことをしてくれない主人に嫌気がさしました。自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏のクレジットカードで200万円の支払いをしました。
【相談の背景】 12月に、彼氏のクレジットカード(使用許可済、暗証番号も教えてもらった)を使って、200万円の支払いをしました。 ですが、1月に彼と別れることになり、その際にカードは私が勝手に持って行って使ったことにされ、カード会社にカードをとめてもらい、弁護士に相談すると言われています。 彼からカードを渡された証拠のLINEは残っていますが、他人名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資の紹介を受け、お金が長い間振り込まれません。相手を特定するにはどうしたらいいですか?
去年の7月に、数年前にネットで知り合った人から、不動産投資の紹介を受け、50万円投資したら次の月に50万円入り、その次には大体100万円くらい入る。 安定して収入が得られる。 と言う内容でした。 「1ヶ月で返せる。本気でやるなら借りるしかない。何かあったら俺が助ける。」と言われ、断腸の思いで金融機関からお金を借り、不動産経理の人の口座に80万円を振り込みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定価以上で譲渡を約束したチケットの支払請求が可能かどうか
半月ほど前に、仕事の都合で行くことができなくなってしまったチケットをチケット売買の掲示板を介して定価以上の金額で譲渡しました。 受渡当日(公演日の前日)に、相手から「キャッシュカードのトラブルでお金が引き出せなくなってしまった。後日必ず払うから譲ってほしい」と頼まれ、チケットを譲渡しました。 翌日(公演日)に譲渡相手から、お礼とお金は●日に必ず払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役(代表取締役でなく)の横領について
ベストアンサーお世話になります。 当社の役員が、実在する飲食店の領収書を偽造(市販の領収書にインターネット上の店舗ロゴなどをダウンロードして印刷したものに金額等を記入し認印捺印しており、改竄ではない)し、 経費処理させ着服しております。年間200万円ほどになります。 また、筆跡も複数名のものが混在し、組織的な犯行の様子もございます。 領収書が偽造だと断定できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の損害請求は、どう書けば良いでしょうか?
ベストアンサー二人に損害請求をしたいのですが、請求は金を受け取った人になりますか? 訴状で… Aは○○万支払え。 Bは○○万支払え。 …と、被害の損害額を書いています。 この時、次の様な状況の場合、どうなりますか? Aに400万円渡す約束だったのですが、Aは来れないからBが代わりに受け取りに来たので、Bに400万円を渡しました。この時、Bは「400万円受領しました。」と書面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めていた会社の取引先情報について
お聞きします。 勤め先を辞め、独立するにあたり、その会社の取引先の情報を会社に伝えずに持ち出して、独立したのちにその取引先から商品を仕入れることは横領になりますか?または、その情報を第三者に教えることも横領になりますか? その取引先は自分で見つけたと言えばわかることはないと思うので、証拠がないと何もできないと思うのですが、反対に例えば、探してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手続き。3「被害届」の取り消しは できるものか?
ベストアンサー①被害にあった場合は、警察に行き「被害届」をだせばよいのですか? ②相手がつかまらなくても「警告書」がでると思いますが、その効力は? ③「被害届」の取り消しは できるものか? ④「警告書」の取り消しはできなくても、「被害届」が取り消されると「警告書」の効力はなくなるものか?(連絡をしてはいけないとか) たくさんありますが、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の別れに関するトラブルについて、警察に行くと言われた場合の対処法は?
【相談の背景】 妹のことでいつも相談ありがとうございます。 妹は彼と別れようですが彼のLINEをブロックしたらやっぱり警察に行くとショートメールできたそうです。 そこで質問です。 【質問1】 別れる間際に彼が俺は訴える気もない、幸せになれと言って互いに握手をして別れた。LINEをブロックした途端『やっぱり泣き寝入りしないと決めた』とショートメールできて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在職中に競合他社設立について
ベストアンサー【相談の背景】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか? 不安です 【質問1】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おじに一人で家を住ませるにあたって
ベストアンサー新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私立学校の対応不十分について。事後でも何か手はありませんか?
2年前のことなので、そううまくできないことはわかっています。 私は現在公立中学3年生で、中学受験で入った私立→公立に編入した形です。 私は1年生でその私立中学を退学しました。退学理由は、学校側のいやがらせ(?)対処不十分によるものです。 入学してまもなく、私はとあるグループによって自分の手荷物をあさられ、クラスメイト全員の前でプライベートな内容を音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買の取引でトラブルになっています
【相談の背景】 チケット流通センターにて、STARTO所属アーティストの公演チケットを出品しました。 その際、公演日の日付を誤って記載してしまう掲載ミスがありました。 ミスに気づいた時点で、すぐに買い手へ謝罪し、キャンセルを希望し、キャンセル料はこちらで負担する旨を伝えました。 しかし買い手は 「取引は成立しており、売り手都合のキャンセルには応じない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座担保に加担をしてしまいました。私は逮捕されますか??
ベストアンサーある日電話がかかってきて。 融資をしますと、ただ私はいいと言いましたが 知人が困ってたので その知人を紹介しました、 その後その知人がまさかの口座担保をしてしまいその後口座を凍結されたらしいです。 まさか私はこんなことになると思わず動揺しております。。 怖くて怖くて仕方がありません。 融資ができたら自分に紹介料ちょだいね!!なんて冗談でも言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひととき融資で30万円貸したが返済されず、法的な返済を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるひととき融資でお金を貸してしまいました。 金額は30万円。 「月に3回会う(原文ママ)」を条件に無利息で2ヶ月で返済する内容の借用書を交わしました。 最初に30万貸すときに1度ホテルで会いました。 その後は相手から見聞きした状況が可愛そうだったので、その後1度も会うことなく返済を待っている状態です。 しかし、2ヶ月の返済期限を過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結されて警察に連絡してと言われたのですが何か罪になりますか?
1週間ほど前にSNSで知り合った方にお金を借りました。 借りる前にラインでやり取りしていたのですが、担保としてキャッシュカードを送ってくれと言われて、借りる事をやめると言ったら 個人情報や、私がお金を借りようとしている事を 会社や周りにバラすと言われました。 許してもらうにはお金を借りてくれと言われて 承諾して借りたのですが キャッシュカードを使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク盗難、犯人へ請求、取立て
ベストアンサー4年ほど前にバイク盗難にあいました。 そして去年の11月に犯人が捕まりました、犯人が盗難したバイクは犯人が個人売買で他人に売り、警察の方には(バイクは見つからないと思ってください)と言われました。 私はその後新車で原付を買いました。 そこで私は犯人に新車の金額(20万)を弁償してもらうつもりです。 犯人(24歳)は同意しました。 月1回ほど連絡してるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚と準拠法
ベストアンサー夫がトルコ人です。私は日本人です。子供達は現在二重国籍になっています。親権でもめています。準拠法は日本での法が認められるだろうとアドバイスをいただけましたが、日本での裁判結果がたとえば勝訴でわたしが親権をとれたとします。でも夫が新たにトルコで離婚裁判をおこしたらどうなってしまうんですか?トルコの法でまた裁判をやり直しになってしまいますか? その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の嫌がらせ…
初めて投稿します。 先週中ごろ、私の愚息がキャッシングの延長感覚でネット検索で探した金融会社より融資を受けようとしたところ、細かな金銭のやり取りを途中で不審に思い警察に届けました。 その後先週金曜日より自宅への宅配ピザ・寿司・葬儀屋が届き、親戚にも金銭請求、近所への嫌がらせ電話が繰り返されています。 親戚は35万の支払いを要求され、支払わないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼に奥さんがいた
付き合っていた人に奥さんがいることが分かりました。 騙されていました。 彼には「籍は入っていないが嫁だと思っている」と頭を下げられ、ある事情から200万を貸しました。 私には再婚願望はありませんが、彼への想いはまだ切れず、互いに一緒に生きることを願っています。 奥さんからの慰謝料の請求を免れるにはどうしたら良いのでしょうか。アドバイスをお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用。
今回3,500万円で売りに出ている戸建を購入予定していますが、その内訳として売主が2,500万円を売買代金、1,000万円を退去費用の名目にして欲しいとのことです。2,500万円で銀行の担保を外し手元に1,000万円欲しいようです。不動産屋は問題ないといいますが、買主として考えられる不利益はないのでしょうか? この話の前には3,500万円を売買代金、500万円を退去費用名目にし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙して妊娠させた時効は、何年ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に騙されて妊娠。だまされて妊娠したが、認知の裁判して養育費を払わせてますが、当時は子供も小さかったから慰謝料の裁判をやる余裕もなく、もう10年たってやはり人生が狂っい一人で 子供を育て苦労していることを思うと許せません。騙して妊娠させたことの時効って何年ですか? 【質問1】 騙して妊娠させた時効は、何年ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール送信代行について
【相談の背景】 法人を経営しており、新規事業で「メール送信代行事業」の法的検討を行っております。テレアポ代行のメールバージョンのイメージで、弊社がクライアントの代わりに営業メールを送信します。 【質問1】 弊社が、自社ドメインのメールアドレスで、他社を名乗って営業を行うのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからの慰謝料請求の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が10年前に付き合っていた彼女を一方的に連絡先をブロックしました。私は別の女性と4年間付き合いました。その女性とも7年前に別れました。10年前に別れた女性は結婚を前提とした付き合いではありませんでした。 ですが、そのショックでPTSDを患ったとのことでした。病気を患った彼女とは今は友人関係にありますが、時々喧嘩になるたびに「あなたのせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の実子が父の元交際相手との縁を切る方法を知りたい
【相談の背景】 父の元交際相手と縁を切って欲しい。 息子です。父は現在再婚しているのですが、それ以前に交際関係のあった相手に現在でも毎月多額のお金を渡しています。 元交際相手に住む家や車も渡し、金銭も渡しているのですが、相手は更に要求してきている状況です。 元交際相手には連れ子がいてその子が大学を卒業するまでは金銭面での支援をすると父は言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人のクレジットカードを利用してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、同性の恋人がおりましたが、恋人のクレジットカードを利用してしまいました。その際、恋人からクレジットカードを渡され、暗証番号も教えてもらっていた状態です。また、渡された一つのカードを許可を取らず限度枠を上げてもらう申請をしました。 その後、恋人とは話し合いを繰り返して、恋人関係の継続をし、また恋人名義の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから