法律相談一覧
-
生命保険の契約者代理制度に関する問題で、受取人変更の法的効力はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 ある生命保険の契約者代理制度を同居の兄が血縁者に何も言わず契約し、生命保険の受取人を変え保険金を受取り固有資産だと言い張ります。 【質問1】 このような場合、母が意思表示できないとその生命保険に嘘を言っていることまではわかりました。そこまでして変更し受けとることは固有資産となり手遅れでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画館の座席などでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 映画館で自分が買った席に他人が座っていて、声をかけると家族で纏まって座りたいので、席を変わってくださいと言われた。断っても、頑なに席を空けてくれない。 【質問1】 このまま映画が始まってしまうと、映画を見れません。この場合、席に勝手に座っていた人間は何かしらの罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の交通費不正受給に関するリスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に辞めた会社ですが、 電車通勤用の交通費をもらいながら購入せず、自転車で通勤している期間がありました。 途中から自転車通勤に変更したと、申し出た記憶はあるのですが、その後どうなったか曖昧です。 また、会社の意向で1ヶ月分の定期代で交通費申請、実際を6ヶ月の定期で購入して差額をもらっていた時がありました。 少なくとも5年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪について
【相談の背景】 1ヶ月前にスーパーのセルフレジにて買い物をしていた際に他人のWAONカードが置いてあることに気づかずWAON支払いボタンを押してしまい他人のWAONカードで支払いをしてしまいました。返金処理や紛失物の届けなどをしなければいけないと思ったのですが、子供も一緒であったこともあり手続きに時間がかかると大変だと考えてしまい一旦そのWAONカードを自宅に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱があり、23年から生活保護を受給しています。 【質問1】 23年中にフリマなどで250万ほど売上がありましたが 収入申告しませんでした。今から半額でも返金して、謝罪しても実刑は免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座担保融資後、犯罪に使用されてしまった
【相談の背景】 半年程前に口座担保融資を受けました。指定された口座を開設し、融資を受けたのですがその後銀行から手紙が届き融資をして頂いた方に聞くと何もないから大丈夫!と銀行の方にはこちらから連絡しておく!との事でその後連絡が付かなくなり、先日、他県の警察署から電話があり、犯罪に使用されたそうです。警察署の刑事さんには正直に口座を担保に融資を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産でいままであった例
【相談の背景】 私は破産手続き中でやましいこともやっていたり破産できるか不安です 【質問1】 これまで担当した破産でこんなひどいことしてた人でも破産できたよという事例を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 陰部写真送信について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、Twitterの方で「いいねでちん凸」という内容のツイートをしいいねした人のダイレクトメッセージでちん凸をしました。 相手は「いいねをしていない」「弁護士に相談する」と言い弁護士事務所の問い合わせフォームに相談内容を記載したスクリーンショットを送ってきました。また、落ち着いたら警察に行くとも言われています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TwitterにおけるDMトラブルに関するご相談
【相談の背景】 TwitterのDMにて相手方(自称女子高生)に性器の写真を送ってしまいました。 以下、概要です。 ・相手方のTwitter投稿欄には「#凸」とあった。 ・DM上で事前に「性器の写真を送ってもいいですか?」と連絡したところ肯定とも否定とも取れない返信があった。 ・現状、金を払えとも恐喝も無く、ただ「どう処理しようか?」と問われています。(返信せず)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールマガジンや資料請求を勝手に行われています、法に触れますか?
【相談の背景】 1ヶ月前から、とある人物が私のメールアドレスと私の本名を勝手に使用し、メールマガジン登録や資料請求を大量に行っております。 犯人は特定できているのですが、重要なメールとかもあるので困っています。 ちなみに、やめるよう説得はしましたが、効果はありませんでした。 【質問1】 この場合犯罪にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親にお金を返して自己破産できますか
ベストアンサー親からお金を借りて起業したところ失敗して、私はほぼ無一文で、親まで破産しそうです。 とりあえず、親にお金を返したいのですが、借入をして、両親にお金を返し、その後、自己破産した場合、両親の財産は残りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求中の流産について
ベストアンサー交際相手に独身であると騙されて数年交際していました。現在は妊娠中で、養育費と認知を請求しています。 弁護士さんには慰謝料請求のみ依頼をしています。 もし、途中で流産になった場合、養育費と認知の請求はどうすべきでしょうか。相手には伝えたくありません。ただ取り下げるだけで良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
全員同じ待遇と聞いたのに自分だけ減給されたため撤回したい
あるグループ会社の社員です。 グループ会社が事業改編で無くなり、本社管轄となりました。 その際に人事部長からの説明としてグループ会社からの転籍社員は統一規則として ・年収を13ヶ月で割った月給にする ・差分をボーナスとして至急する との事で労働契約書にサインしました。 しかし、同じように転籍した他部署社員には減給なくボーナスも支給されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを使って金を騙し取られ続けています、どう行動すべきでしょうか。
昨年6月にとある掲示板から知り合った男性に、「あなたの生活を支えたい、貯金をさせてあげる」「あとで俺の口座に変えるから」といわれクレジットカードを複数枚、発行させられました。当時私も金銭的に苦しかったこともあり、その申し出を少し怪しみつつ断りきれませんでした。 その後、カードの口座を変更するなら、などと言い、しばらくそのカードを預かられてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が私の名義のクレジットカードを使う。
自分の名義のクレジットカードが2個 あるんですが、どちらも自分は 1回も使っていなく、1個は今、まったく 使っていないみたいで支払いを 親がやってくれてますが、もう1個が 母によく、買い物などで使われて 本人は使ってないのに、自分の名義で借金が 増えていくのが嫌です。 今では、常に母が私の名前のクレジットカードを 持ち歩いています。 いっとき、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の代金を持ち逃げされました
現在夜の仕事をしており お客様が格安で車を探してくださるとの事だったので お願いし、頭金を10万お支払いしました(振込記録アリ) その後10万、15万と合計35万お支払いしています。 最後の15万は本来なら受け取りの際に支払うはずでしたが 先方の依頼で事前にお渡ししました。 最初に車の受け取りをする際に指定した色と違った事が判明し、別の車を手配すると連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?横領?で職場に告発
ベストアンサー至急お願いします。捕まるかもしれません。 私はある店で働いております。自分は約3年前ぐらいから、レジ金、買取金からお金を撮りました。店にはまだわかっておりません。それに、4月あたりから、売上金の金庫から4万のうち3万がなくなっていまして、警察に被害届けたみたいです。自分は6月に事情徴収しましたが、私はこの売上金はとっておりませんと言いました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空債権でファクタリングしてしまった
ベストアンサー架空債権でのファクタリングについて。 個人事業主をしている者ですが、毎月資金繰りに悩んでおり、もうどうしようもなくて、資金調達に悪いこととは思いましたが書類を偽造して架空債権を用いて2社間ファクタリングしてしまいました。支払い期日がきても支払いできません。もうどうすればいいのかわかりません。 この場合弁護士に相談すれば刑事事件にはならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の女性にプロポーズしていたことを隠して買わされたプレゼントについて
遠距離で2年付き合っていた彼が、1年数ヶ月前私と会った3日前に他の女性(元カノです)にプロポーズしていたことがわかりました。 他の女性にプロポーズした3日後に会った時に誕生日プレゼントを買いに行こうと連れて行かれ、サングラスを買いました。 でも、交際をしていながら他の女性にプロポーズしたことを知っていたら、プレゼントするはずもありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社に職業偽造からの夜逃げ。逮捕されるかとても不安です。
ベストアンサー私の親の自営がうまくいかなくて 金銭的にまずい状況で 父親はブラックリストなので金融会社には借りれないため、父に頼まれて、私名義でプロミスに50万借りました。私はそのとき無職でしたが父親が自営だったので、父親の会社に勤めてるという設定でお金を借りました。現に3日だけデータ入力の 仕事はしました。でも勤続年数や収入は 嘘つきました。 今回、父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険未加入に対する請求
ベストアンサー自分の車で友人が運転をしていて事故を起こしました。自分も同乗していました。 民家の一部にぶつかり、民家と車両が破損。 運転手の保険で対応しようとしたが、他社運転特約に入っておらず、自分の保険で対応した。車両は全損となり160万円の車両保険がおりました。運転手との話しあいの中で、新車購入代として320万円かかり、全額保証してほしいがこれが妥当なのか判断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金を払わせる方法はありますか?
職場の上司と3年不倫しています。向こうの家庭には幼い子供が二人います。 罪悪感や将来への不安から、私から何度か別れ話をしたことがありますが、離婚するから待ってくれと言われて、ずるずると関係が続いています。 別居したし離婚調停中だ、とも言われました。 しかし話に矛盾が多く、おそらく離婚の話は進んでいないようです。 彼が本気で離婚する気があるなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人女性への写真要求 謝礼請求について
ベストアンサー出会いサイトで成人女性と知り合い、ラインのやり取りの中で携帯代をサポートする話となり、その代わりに写メを要求して裸の写真を送ってもらいました。 この場合に代金を払わずにいた場合は警察などに相談された場合罪となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産 白ロム 売却
ベストアンサーさっそくなのですが 自己破産申し立て中です。 そこで去年携帯電話買取業者に白ロムのiPhoneを 売却しました。 まだ支払いが3月まで残ってます。 それも債権に入れないと行けないとの事です。 そうなると売ってしまった携帯は使えなくなりますよね? その場合携帯電話買取業者にに損害賠償とか訴えられたりするのでしょうか。 心配で寝れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームの期間限定ガチャ排出物を復刻として再度排出するのは違法でしょうか?
ベストアンサーとあるソーシャルゲームで1年程前に、キャラクターAをイベント期間限定ガチャの目玉排出物として販売しました。当時のゲーム内で 「キャラクターAは今回の期間限定ガチャでしか入手できません」 と記載されていました。 しかし、最近になって同ゲームでキャラクターAが、復刻と称して別の期間限定ガチャの排出物として販売されました。 この場合運営会社は何らかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買、取り調べ後の流れは?
9月末に同じ業者に3回、4つの口座を生活費欲しさからネット掲示板に出ていた業者に売却しました。その後3銀行立て続けに口座凍結。更には警察のサイバー犯罪対策課から4銀行目の件で事情聴取の出頭要請があり、本日1時間弱の取り調べを受けました。 もう騙すことはできないと観念して、正直に事情を話しました。その後「次は長い時間事情を聴きたいので1日空けて欲しい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の発行について
ベストアンサー先月半ばに離職して、いまだに会社が離職票を出してくれません。大幅な減給で辞めたため特定離職者になります。ハローワークに言って会社に強く言ってもらったのですが、1週間たった今でも離職票を出さないのです。会社は、4月に3年以内既卒者支援雇用制度を利用して新入社員を入れたので助成金をもらいたいので特定離職者を出したくないのです。これは罪にならないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の破産。私どうなるのでしょうか?
死んだ母のカードに手をつけてしまい、弁護士さんに免責がおりないあげく、逆に訴えられる可能性大と言われました。 二回目の破産です。 人生終わりです。生活保護も打ち切りですね。子供もいでます。 私どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質業者に個人情報が漏れた場合
ベストアンサー先日、裏DVDを買って住所、氏名、携帯番号を登録してしまいました。 この場合、最悪のケースとしてどういうことがあるでしょうか? クレジットカードやら闇金などに利用されてしまうのでしょうか? 先生方教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産目当ての結婚は犯罪か?
結婚4年目。とうとうその日がやってきた。 遡ること4年前、新婚旅行後に「あなたと結婚したのはお金が目的。慰謝料をいっぱい請求するから。」と言われる。(あれ、俺って何のために結婚したの?喫驚!!) 毎月定期的に同様の内容を言われる。 4年目、先方から離婚調停の申し立てが実行される。 因果関係が証明できたら これって何かの犯罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の名義変更
父親の車の話です。 何年か前に父が所有する車を知人が貸して欲しいと言ってきて、車検を通すなら貸してもいいと言ったら車検を通して使っていたようです。 ところが返す段になって、車検代18万を払え!と言い出したようです。当然そんな話はしてないので断って、車もそのまま置いていたようなのですが、最近になって車を売ることになり、いざ売ろうとしたら名義がその知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どのような請求事件にするか教えてください。
私はある女性に借用書を取らずに貸したのですが証拠がないと思っていたようで借りていないと言われていました。しかし、お金を渡した場所に防犯ビデオがあり当時の記録が残っていて、その事を告げたら借りたことを認めました。返還はしてくれるようですが、この女性は私が付きまとっているとか言い触らしていました。私はこの女性に対して、返還請求ではなく、慰謝料請求及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促について
ベストアンサーお世話になります。 ①携帯代が払えないから3万円を貸しました。次回の給料日に返済の約束をしてかしました。 ②私の代わりに、5万円を慰謝料として立て替えて払ったから返金してしてくれと言われて支払った5万円。実際は、相手に支払われておらず、本人着服。 計8万円を返金要求をしていますが、「私に対しての慰謝料だ。」と言って返金してくれません。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の売掛金について。やはり支払わなければだめでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。お恥ずかしい話ですが ホストクラブにて18歳にも関わらず アルコール類を飲み 約5万円の売掛金をしてしまいました。 お店や担当のホストに身分証を 提示したりコピーもとられていません。 借用書等にサインもしていません。 伝票は持って帰ってきました。 担当のホストが私の本名と携帯の番号、メールアドレスを知ってるくらいです。 住所等は知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保レディ嘘をつかれました
ベストアンサー友人の知人の生保レディに、二年前○リームパー○ナー(保険加入希望者の紹介や保険説明の練習相手)になってくれと言われ渋々書面にサインしました。 二ヶ月前に「会社から上記の謝礼金が振り込まれるから口座番号を教えてくれ」とメールがあり教えたところ三日後に振込がありました。言われた額と違うため電話すると「会社が金額を間違えたから、私の口座に振込んで」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の駐車場。出しても大したことはないですか?
実家の駐車場からバックで出ようとしていて、嫁が左から自転車がくると言うので、自分の敷地内で停車。 自転車をやり過ごし、安全を確認して再びバックし、出掛けました。 しかし、1週間くらいしてから、あの時、車がバックしてきたせいで、接触して怪我して病院に行ったし、自転車も修理にだした。 病院に5万円、自転車修理に1万円かかった。で、精神的苦痛もうけた賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払い未到着について。これは、返金してもらえるのでしょうか?
先払いで商品を購入し、発送しましたとメールを頂いてから1ヶ月以上経ちますが商品が届きません。 その間にも、届かないとメールを送りましたが、確認しますと返事が来たきりでその後、どうだったか返事がありません。 これは、返金してもらえるのでしょうか? 何か、返金かもしくはちゃんと商品を受け取れる方法はありませんでしょうか? 注意書として、未到着等の宅配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額送金手続き断念に対するサイトの連絡について
あるサイトのユーザー?から税金対策で2500万円の内、1000万円あげるから1500万円を戻して欲しいというメールが届き、放置していましたが、あまりに煩いので、返信してしまいました。 メールは、一つのコードというものを10通、20通返信とい内容で、初め一通43ptがいつも間にか51ptになっていました。 当時、迷惑メールが一日千通近くに及び、メール送信できない旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い命令について教えてください
昨年、仕事関係者に 多額の負債で迷惑をかけ、 支払い命令という 判決がくだっています、しかし 今現在、生活保護をうけており 支払いをしていません、 少しでも 支払いをしなければと 思い、面接等 うけているのですが、なかなか 一ヶ月のほご支給額よりこえることができずに います。 相手の方にも、なんの連絡もしないでいますが、 このままの状態では たいへんなことに なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイト 高額請求
高校生の子どもが 18歳以上になり済ましアダルトサイトに入ってしまいました。退会しようとしていたら 相手の電話にかけてしまい 学生証を送れと言われて そのまま学生証を送ったようです。学校や親に言うと言われたとこどもは話してくれました。 子どもの携帯をみていたら 支払が出来ていないので退会できないとのメールをみつけました。学生証を相手に渡しているので 学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震被害による賃貸料減額
? 千葉県で賃貸業をしています。3月11日の地震で建物は大丈夫なのですが、4月中頃まで上下水・ガスが利用できません。不動産屋より「住めないのだから家賃は下水が使用できる連休明けくらいまでゼロにして欲しい。事務所もトイレが使用できなければ営業できないので賃料ゼロに。裁判をしても使えないのだから負ける」と言われ「仕方が無いですね」と了承しました。 ? 物資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話明細って・・・。基本契約者本人が申請しないとダメですよね?
基本契約者本人が申請しないとダメですよね? 夫婦でもし、勝手に相手の本人確認書類を送付し内緒で 通話明細を申し込むと、個人情報保護法違反で犯罪になると 聞いたのですが、本当のところどぉなんでしょうか?? もしそれが本当なら訴えたりも出来るんでしょうか? 法律の事全く無知で・・・。 回答どうかよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
粉飾決算に加担させられそうな状況です
ベストアンサー【相談の背景】 卸売業に勤務してます。 一度卸先に販売した商品を自分達で店舗で購入し、その商品を在庫計上して他の卸先に販売することを迫られてます。 仕入れをしてない商品を売る事に違和感がありコンプライアンス上問題ないかが確認しないとできないことを 営業部長に差し戻してますが指示の元は 社長と経営管理部長です。 粉飾決算につながる案件と感じてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の領収書の改ざんについて
【相談の背景】 会社役員が宿泊時の宿泊領収書を改ざんしていました。修正テープで、利用人数と宿泊者名を消しており、中には修正テープで消した上に手書きで人数を記入しているものもありました。過去数年に渡り行っていたようで最近発覚しました。 【質問1】 これは刑事事件となるのでしょうか? 【質問2】 一般的にはこのような事が発覚した場合はどのように対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急:キャバ嬢 水商売 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は元々ホステスをしており、現在は辞めているのですがその時のお客様からしつこく付きまとわれています。 具体的には、 彼氏がいるのにいないといって騙したので、損害賠償請求および、実家に内容証明送り両親に直接話を伺う。あげたプレゼントとお店で使ったお金を返して欲しい。 といったメッセージが来ました。 ホステスとして疑似恋愛を全うした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を留守にしている間、友達が知らない人を勝手に入れていた場合何か罪に問われますか?
私が数日間家を留守にしている間、友達が私の家に寝泊まりしていました。 合鍵は渡していなかったのですが、別の方に渡していた合鍵を友達がその方から上手く理由を作り受け取ったそうです。 鍵を受け取った事は私に報告してきましたが、許可なしに勝手に受け取る時点で不信感がありました。 その後家に帰るとインターホンの録画に知らない男性が家に入ってくのを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結で職を失う事になるのでしょうか
闇金に以前借りていてその時に担保に口座送れと言われ送ってしまいました。そしたらその口座だけでなく銀行全部凍結されました。これって解除できるのでしょうか?生活口座が使えないと職を失う事になるのか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の離婚で相談
息子は就職して一年目で23歳です。彼女も23歳で、付き会い始めてからすぐに、友達がみんな子供がいて、私も欲しい。って言って付き合っていました。でも息子は、就職して一年目だしまだいらない。って思っていました。セックスの時に避妊薬飲んでるから、中でいいよ。って言いセックスしてたそうです。ところが子供が出来たら、その日はピル飲むの忘れたそうです。これは、...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから