法律相談一覧
-
発達障害者による契約について
友人に知的障害2級で発達障害をもっている人がいます。 詐欺スレスレの契約をしたようで、相談に乗ったのはいいのですが、どうアドバイスすればいいのかわからなくて、ここで質問させて頂きたく思います。 その友人は、普段から後先考えずにすぐ行動に出て結果、損をする傾向があります。心配性である私は友人として目が離せませんでした。 最近、連絡を取ってなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーマーケットで半額シールを貼った商品を購入しようとした場合の罪と罰について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがあるスーパーマーケットにて、割引されていない商品に、持ち込んだ半額シール(以前同店で購入した半額商品に貼られていた半額シールを自宅で剥がし保有していたもの)を貼り付けて会計に臨んだところ、事務室に呼ばれ同店マネージャーに厳しく注意を受けました。最近の話です。 【質問1】 もし警察を呼ばれていた場合、どのような罪としてどれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官からの合意書強要、自白強要
【相談の背景】 交番にてトラブルの加害者として聴取を受けました。身に覚えは無いですが、相手は怪我をしているそうです。調書は取られていません。 その際、警察官4人に虚偽の自白の強要(やってもいないことをやったと認めるように誘導される)、合意書の記載を強要されました。合意書の内容は、「過失傷害(やっていませんが)の加害者として被害者に謝罪、治療費、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両替をした時に100円多かった場合について
ベストアンサー両替機で1000円札を100円玉両替した時に、もしかして100円多かったかもしれない場合があったら罪に問われますか? もしかしたらなので多くなかったのかもしれませんが、よくわからない場合はどうなるのでしょうか? また、刑事事件になる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資話でのトラブルです。騙されている可能性が非常に高いので相手の口座記録など調べられますか?
ベストアンサー友人のT氏が知人のA氏と投資会社をやるというので600万円預けました。 しかし投資会社に預けるという形ではなく、A氏の提案で、T氏にお金を預けるという形でT氏と個人的な借用書を作成する形になりました。その方が税金面で得をするとの説明でした。 また、T氏は数年前に億単位の脱税で逮捕され、現在も追徴課税の支払いがあるため、T氏の口座には預かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像掲示板に局部の無修正画像を載せてしまった
ベストアンサー2日前に無料でやり取りできる画像掲示板に登録しました。相手の23歳の女性から仲良きしたいとメールを頂きました。 会話の中でで顔写真を送り、さらに自分の下着の写真を送りました。相手の方からそれだけ?と言われ局部の無修正画像を送りました。 本日サイトにアクセス出来なくなりサイトのカスタマーセンターにメールで問い合わせたところ、無修正画像を載せてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
株式会社が民事再生を申請して債権者集会が有ります。私は労働債権者です。
《参考資料ニュース》 2014/12/26(金) 建築工事、不動産仲介 株式会社ASS 民事再生法の適用を申請 負債47億4695万円 「愛知」 (株)ASS(資本金1億2128万500円、西尾市城崎町4-26、代表高木礼治氏、従業員36人)は12月26日に名古屋地裁に民事再生法の適用を申請した。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【質問】 1月23日に債権者集会が有ります。会社の資産がほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらはキャリアアップ助成金の不正受給の証拠となりますか?
ベストアンサー兼ねてより社員への、残業代未払い、就業規則を見せない、健康診断を受けさせないなどの行為が頻繁に行われているとても残念な企業に努めています。 私自身は平社員ですが、事務所のPC管理をはじめ様々な業務と密接に関わる立場にあります。 さて、本題の助成金不正受給の証拠というのは、とあるメールと捏造されたと思しき資料です。 私自身残業代を支払われたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 虚偽の収入で不当に低い金額で調停成立させられた
元夫は自営業 私は失業して無職だった数年前 当時子どもは小学校低学年 1人 収入をごまかし確定申告で非課税になるように申告していた相手はその時の養育費増額調停で 実際には500万円ほど収入があったにもかかわらず、非課税で収入がないと偽って、わずか一万円ほど(元の金額が1万円)しか増額されませんでした。しかしそれから数年後相手は減額、こちらは増額を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫と離婚、親権問題について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人(10歳未満)を持つ4人家族で私の両親と一緒に両親の実家で暮らしていました ~離婚の問題になった流れ ・お金に困り、相談できず詐欺で逮捕~刑務所へ(実刑2年10ヶ月) ・最初の1年半は夫からの手紙で「早く出れるように待っている」など前向きなやり取りをしていた ・その数ヶ月後離婚したいとの手紙が届き、家裁から離婚調停もされた(もちろん終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルチャースクールの契約 認定料の返金を請求出来ますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します 羊毛フェルトの資格取得の為某協会に入会しました 入会の際 一括又は分割で授業料を納めるのですが、まだ授業もスタートしていないにも関わらず授業料には認定料と開業した際の開業支援費が含まれていました 認定料は認定試験などで認定を受けた後、開業支援費は開業が決まった際に支払うのでは・・・と質問したところ納得のいく回答は得られませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 騙された場合慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー不倫していて騙された場合慰謝料請求は可能ですか? 半年ちょい前から不倫をしていました。 相手は夫、子持ちです。半年ちょい前に職場で会い、関係を持ちました。彼女は旦那の借金が発覚し離婚する、離婚届も渡してあると話してそれの相談を受けるうちにあちらから迫られ関係を持ちました。 その後、何度も彼女より私と結婚したい、信じてほしいと話される事が多くな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書書き換えの指示は犯罪になるのか?
【相談の背景】 私は中小企業の会社の経理を任されています。 コロナ禍で悪化した経営をどうにか融資で繋ぎながら、自転車操業の状態ですが営業しています。決算も大赤字で融資が通り辛くなってきました。そこで会社の代表より、契約書を書き換えて書類を作るように指示をうけました。 私は現在断っていますが、そのせいで会社がふ 【質問1】 契約書を書き換えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済疑問について
ベストアンサー【相談の背景】 悩みがあり占い師に占ってもらうとこの数珠を買いなさいと言われ 数珠に魂をいれたものを買わされしばらくすると体に変なものが付いてる 護摩たしばらくしばらくすると仏像を買わされ家のお祓い何百万の支払い 払えない人は借金して持ち家がある人は家を売り私もお祓いするのにお金がないと断ると 家を売れと言われ子供の名義で売ることはできませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 故意の架空名義の支払い
過去の支払いやカードの返済等が原因で満足な食べ物も食べれず、もうどうしようもないので自己破産を検討していました。ただ、過去に自分名義でのコンビニ後払いサービスで滞納経験があり、現在は利用できないのですが、所持金もなく、食べ物もないので最近架空名義を使って後払いで食品を注文してしまいました。当然支払いなどできないとわかっている状況でです。 極限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚支援斡旋業者
ある国際結婚の斡旋業者に初回お見合い無料とあり仮登録 スカイプですが相手の方と通訳が入り初お見合い お見合いが終わり 相手の方に 花束でも贈りたいのですがと問い合わせしました 仮登録で出来ないサービスと言われ会員登録 入会金 花束代金 次のお見合い代金など支払い 業者さんから花束を渡した時の写真は送りますとの事でした 私は写真は恥ずかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分名義で携帯電話を貸しました。
先日、友人から携帯電話を購入するのに名義を貸してほしいと言われました。 その友人は今まで何回か滞納した為携帯電話の契約ができないそうです。 その時点で疑って断ればよかったのですが、それができず契約をしてしまいました。 本人は、必ず支払うと言っているのですが、信用できない部分もあり、 調べていくうちに、携帯電話を第三者へ貸すことが違反ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー1ヶ月ほど前にパラダイスTVと言うアダルト無料動画サイトに電話番号認証登録しました。その時点ではサイト内にも無料動画と表示もあり利用規約を読まずに登録して動画を見ようと思いカテゴリーをクリックすると別のページ?かサイトに飛んで勝手に有料会員登録されてしまいました。その時は直ぐに携帯を切ったのですが、つい先日上記のパラダイスTVの担当と名乗る人から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯白ロムです。今後、彼が捕まるといったことはあるのですか?
知り合いの話ですが、2年前携帯を契約して白ロムを売りました。しかし売ったお金は生活費ですぐなくなり分割を一回も支払えてません。 そのあとなにかの事件で捕まったらしく執行猶予ででてきたのですが、仕事も決まらず携帯代は払えてません。その時に警察でも携帯のことは話したらしいのですが、起訴にはならなかったみたいです。 今後、彼が捕まるといったことはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に詐称されて人生を狂わされたことに対して慰謝料は取れないのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚するに当たって、条件を総合的にシビアに判断して決めたいという価値観を持っています。 妻と結婚する前の話ですが、私と妻の家族との顔合わせの3分前に「実は親と兄弟が医師というのは嘘。兄弟の大学も嘘だった。」と打ち明けられました。かなり面食らいましたが、他に嘘がなければ水に流そうと思ったので「他についている嘘は無いの?」と確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の民事訴訟、刑事訴訟について
ベストアンサー現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去罰金刑を受けた際の海外出張について
過去迷惑防止条例で罰金刑30万円を受けました(盗撮)。会社で海外に出張する可能性があるのですが、渡航は通常通り可能でしょうか。アメリカについては厳しいと聞いています。なお、罰金納付後あるアジアの国に旅行に行ったのですが、問題なく渡航できました。例えばアメリカでは、犯罪歴の有無を事前に申請することになっていますが、犯罪歴の定義がお分かりでしたら教示下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収について。どのような手段で取り返せますか?
ベストアンサー1ヶ月半前に、借用書無しでお金を20万円渡してしまいました。お金を返してもらうにはどうしたらいいですか? 名前、電話番号、住所、会社名(この人が個人事業主)、ライン、全てわかります。 その人(以後A氏)は墓石屋さんで、石の仕入れのお金を出してくれたら、墓を建てた後の売り上げの利益を分けます。という事でした。 9/20に現金を渡して、9/30に利益を乗せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後のトラブルについて
ベストアンサー度重なる夫の不貞行為により、DVを受け精神的に病んでしまい、子と逃げるように別居。夫給与通帳は同居の義母が全て管理運用。妻名義の預貯金なし。契約者名夫、支払者妻の口座から妻の給与より支払いの生保・養老保険2本を妻が夫の承諾なしに勝手に解約、返戻金は引き落しの支払者の妻名義の口座へ振り込まれた。現在は調停離婚済み、調停中は共有財産の部分は互いに請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に、現金で相続分が欲しいと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 最後の片親の母が亡くなり、兄弟で1000万円程の遺産を分ける事になりました。 長兄は生活保護を受けていて、遺産放棄をすると言っています。 そこで兄から持ち掛けられたのは、相続放棄をした後に、半分遺産を現金で手渡してくれとの事でした。 【質問1】 相続を隠して生活保護を受けるのは、そもそも違法で合ってますか? 【質問2】 もし生活保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭のトラブル/返済しなければならないのか
当時高校生の時にお金を借りました。 友人と旅行へ行くことになり、お金が無い為断っていましたが、 「旅費を出すので、行ってほしい」と行くことになり その際に僕は、「これは悪いのでいつか返せたら」と口頭で伝えました。 友人は「別に良いが、まぁ返せたら」となりました その後友人とは喧嘩をし、相手からは何も言われなかった為、ないがしろになってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトに子どもが登録
ベストアンサー娘がタブレットで有料サイトにいき、焦ってクリックするうちに登録してしまったようです。 また、登録を何とかしようとGメールで 「18才未満なのに登録してしまった」という内容のメールを送ってしまったようで、サイトから登録ずみであることと、未成年への確認は二回行っていること、サイトの登録代金が99000円である事の返事が来ました。 連絡先が書いていましたが連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡直前に本人以外の人が引き出した預金について
ベストアンサー父が亡くなる二日前に300万円が預金口座から引き出されていたのがわかりました。 亡くなる二日前の父の状態は寝たきりで、会話もイエスかノーの意思表示を、できたりできなかったり、というレベルで、父が自分で引き出したという事は有り得ません。 銀行に問い合わせたら、窓口で出金して父が経営していた会社に入金されていたことがわかりました。 そこから察する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勝手に旅館の領収書を偽造で切りました。
私は営業の仕事をしています。良く出張を営業車で行くのですが、ホテルに泊まらず途中で車中泊や24時間の健康ランド、知人の家に泊めてもらう事などあります。会社では1万円を上限に領収書添付で宿泊代を清算出来るのですが、車中泊では清算しようがありません。でも、なんだかんだと経費はかかります。そこで、勝手に旅館(架空)の領収書を作って、そこへ行った時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカ貸与に関しての違法性
ベストアンサー【相談の背景】 知人からクレジットカードを借り、それを使用しますよと、貸主(知人)から許可を得る記載をして借主が使用。 借用書の額面はそのカードの利用可能額。 月々の返済は借主が行いながら、最終的に借用書記載期日までにその利用額を全て、利息踏まえて返済。 【質問1】 この場合何か罪に問われたりするものですか? カード会社の約款にカード貸与はだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な婚約、デート商法?
ベストアンサー親しくしている友人の妹さんから相談を受けました。 婚活サイトで知り合った方から結婚を前提にお付き合いを申し込まれ、結婚費用として現金80万円手渡してしまったようです。また、経営しているお店で複数のクレジットカード限度額限界まで支払わされたようです。支払いは自己破産すれば大丈夫と説明されたようです。 細かな手口を書くとキリがないのですが、深夜に呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプション高額塾の返金について
バイナリーオプションの高額塾を一年半前に購入し、約80万円を支払いました。 購入前の説明と実際の内容が違っており、全く成果がでませんでした。 一か月前に返金を請求しましたが、返事がありません。 ネットで検索すると、この塾の被害者の会の掲示板があり、同じ状況の方々が多数おられるようです。 返金をしてもらうにはどのようにしたらよいでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘ついて何かさせる犯罪かどうか
ベストアンサー嘘をついて人になにかさせたりするのは犯罪ですか? 例えば法律ではこうなっていますので、こうしないと罰せられますよ、といってちょっと恐怖感を煽って相手に不利益な行動をさせたり… あと被害届出してもいないのに「俺警察に証拠とともにお前に被害届出して受理されたから、本当にお前がやったと今謝ればとりさげる」といって自白を引き出したり、弁償させたりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に子供のカードを使ったら
ベストアンサー親が勝手に子供のキャッシュカードを使って預金引き出したり(または窓口)、クレジットカードを使って場合犯罪になりますか? 子供が未成年なら、法定代理人だから許される?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で労働中に兄に自分名義でサラ金に手を出し自分名義で仕事をさせられました。
最近わかったことですが2年ほど前に私が海外で労働中兄に自分名義でサラ金に手を出し自分名義で仕事をされてました。 サラ金は全額返金しているようですが、私は海外で労働中二重で仕事をしていたことになっている為滞在許可に影響が出ると言われました。 やはり兄弟では難しいのでしょうか? そしてまだ被害がないので罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の走行距離メーター改ざんについて
最近別の車に乗り換える為中古車業者に査定お願いしたところ、購入以前にメーター改ざんが発覚したので査定の値引きをされてしまいました。 購入先への返品や値引きされた分を購入した販売店に請求はできるのでしょうか? 車は平成21年の冬に120万円程で購入したのですが、その際メーター改ざんの話もなく、本体の部分塗装の不良も後日発覚しました。(塗装は購入前に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊した物を後で、壊していないと言う
学校とか、公民館で、備品をうっかり壊したりして、後で見つかって「あなたが壊したのですか?」とか、聞かれたり、他人から借りたものうっかり壊して返して、後で見つかって「あなたが壊したの?」とか聞かれたときに、「僕、壊してない、最初から壊れてた。」と言うのは、犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額99,800
初投稿します。 ついさっきなんですが、 調べたい事があって色々とWebを見ていたら アダルトサイトに飛んでしまいました。 http://www.landingserver.net/mobile/page/top.php ↑このサイトなんですが 年齢承認、アドレス、番号等の登録は一切していないのに利用料金99,800とページの一番上に表示されていました。 その下の利用規約を読んでみたのですが 詳しいことがあま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!オークション返金について
ベストアンサー出品者です。先週の金曜日に出品していた商品が28000円で落札され、月曜日に入金とのことでしたので、仕事の都合もあり翌日入金確認しました。仕事や家庭のこともあり、すぐに連絡できず、水曜日に入金の発送日の予定を連絡しようと思い、PCを見たところ相手の方から何度も連絡があり、『子供の誕生日プレゼントなので木曜日に着くように発送してほしい』とのことでした。夜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の親の預金で土地購入
ベストアンサー遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
きっかけはお見合いサイトで同じ人と2度。
この年齢で恥を忍んで相談させて頂きます。 「被害届を出した」と相手から今日連絡がありました。 お見合いサイトで去年6つ上の1人の男性と知り合いかなりのアプローチを受けたので会いました。 食事しながら家庭環境等の話しをし、名刺に住所、電話番号、会社内線を記入後渡され別れました。…以降音信不通。サイトも退会で男のサクラかとも疑いました。かなりショックで落ち込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人急死、共同出資のネットバンキングでの出資金問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人と共同経営の準備で友人名義で共有のネットバンキングを開設して共同出資のお金を入金しています。 先日、友人が急死しました。 身内がまったくいない人でしたので、共有の友人名義に入金している出資金のことで困っています。 友人名義の共有ネットバンクではありますが、共有ですので暗証番号や秘密の質問、ワンタイムパスワードが送られるメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金・養育費・慰謝料・離婚問題
離婚問題、養育費問題で揉めています。 私に離婚意思はなく主人は離婚したがってます。 離婚した場合、お金どうするつもり?ときいたところまとまったお金はだせないとのこと。 主人の年収はおよそ750万ほどです。 現在、個人再生を主人は弁護士に依頼し手続きしています。 総額は約1000万円でその3分の1を主人が2年間かけて完済をしていきます。支払うとすると養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未公開株の譲渡について
ベストアンサー三ヶ月くらい前に親しい知り合いから、鉱物を掘り当てた会社の株をもっていて。 待っていれば上場すると思う。 私の持ってる株を10株に分けれるから、そのうちの一株18万を投資しないかなと言われました。 これは、あくまでも投資だからね。 とも言われてますし、それは了解してますが、18万を振り込み、それから株券を譲渡されるわけでもなく、会社名もよくわからない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯売買
先日、お金が必要になり、私でも借りられそうな所をネットで探して電話したら、他の業者を紹介され、携帯転売を持ちかけられました。言われるがまま携帯を契約したのですが、途中で怖くなり、その業者には売りませんでした。今は電話が来ても出ていません。しかし私はその携帯を解約した後、中古携帯販売店に売ってしまったのです。もちろん悪意はありませんでした。一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費で友人から奢ってもらう場合、業務上横領罪の共犯となりますか?
先日複数人で飲み会をしており、支払いのタイミングで友人より下記のことを言われました。 一旦私のカードで一括払いして、領収書を友人の会社で切ってくれたら、月末に支払いますよ。と いろいろと不安はあったのですが、 友人は会社の経理担当でその処理ができるから大丈夫と言い張っていました。 結果、その支払いは経費として落ちなかったため、私が立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請企業の支払いに関する契約違反について
下請け会社に弊社の業務を外注しております。下請けが受注した場合その受注金額の20%を弊社に支払う契約書を取り交わしております。 この受注金額を偽っていたことがわかりました。つまりピンはねして残金の20%を支払っていたということです。契約違反と考えております。 この場合、これは何という名前の罰になりますでしょうか。刑事でしょうか、民事でしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから