法律相談一覧
-
韓国人の元カレとのトラブル
【相談の背景】 9月の半ばに一年付き合っていた韓国人の彼氏に振られました。遠距離恋愛で11月に会う予定でしたが急に振られていろいろ調べると浮気をしていたことがわかりました。9月の始めにhPVウィルスの検査結果をもらい、ずっと彼から移されたと思っていてその結果を伝えてなかったので浮気相手がいるなら至急知らせないと感染してしまうと思いましたが、全部ブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の誓約書について
【相談の背景】 相手側が用意した離婚の際の誓約書に署名をしてしまった場合、効力はあるのでしょうか。 【質問1】 3.金銭的請求の相互放棄 甲およびては、離婚に際して、今後お互いに一切の金銭的請を行わないことを誓約します。 また、離婚後に金銭に関するいかなる異議や要求も相互に行わないことを承諾します。 【質問2】 上記内容は、財産分与も含まれるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の自宅の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、私の住んでいる町役場の税務課より自宅に「住宅新築資金貸付事業」の件でと不在通知書が入っておりました。 最初は何の事か分からなかったのですが、調べたら祖父が建てた自宅の借金?についてだと思いこちらに、相談させて頂きました。 祖父が建てたこの家はもう約40年経ち、両親も家の借金については何も言っていなかった事、ずっと住んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違う名義の預金口座に入金した場合の問題点について
【相談の背景】 預金口座から勝手にお金が引き出されてしまい、困っています。引き出した人はそのお金を引き出した本人の口座に入金しています。 【質問1】 預金口座から引き出しがされ、引き出した人名義の口座に入金した場合、問題になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひととき融資で30万円貸したが返済されず、法的な返済を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるひととき融資でお金を貸してしまいました。 金額は30万円。 「月に3回会う(原文ママ)」を条件に無利息で2ヶ月で返済する内容の借用書を交わしました。 最初に30万貸すときに1度ホテルで会いました。 その後は相手から見聞きした状況が可愛そうだったので、その後1度も会うことなく返済を待っている状態です。 しかし、2ヶ月の返済期限を過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所さんとの土地交換トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 50年ほど前に、祖父がご近所の方と土地を交換したそうです。 最近になって交換したご近所さんから、土地泥棒、騙されたと言われるようになりました。 法務局に行き、確認したところ、土地を交換したということまではわかりました。 ただ、50年も前のことですし、現在は祖父は他界しており、どのように交換したのか、また交換した際に土地代金を支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントされた物の代金支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 女性の友人がその女性に好意を抱いている男性より色々とプレゼントをしてもらったようですが、彼氏が出来たので関係を切りたいと言うと、プレゼントした品の総額125万の請求をしてきて、一度女性は返すとLINEで返事をしてしまったようです。その場合やはり女性に支払い義務は発生するのでしょうか?義務が発生の場合プレゼントの物のみを相手に返却するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更の背後に隠された問題とは?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母と自分の名義(母4自分1)で所有、住んでいた家屋が納得できぬ間に名義変更、姉の名義になりました。 手続き、不動産登記は行政書士の弟が取り仕切りました。 妻が母に言われて訳分からぬまま署名捺印しその後に贈与契約書にサインしたと知らされた時は、母の家屋という認識だった為にあきらめがありましたが、実家同居に伴い、空家になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトの自動有料プラン移行について
ベストアンサー【相談の背景】 店に求人の無料トライアルで掲載しませんかと電話があり 申し込みました 電話では無料期間前に有料プランの延長をするかの確認をすると伝えてきました 見落としていたのですが、申込書と一緒の規約には無料期間内に解約の連絡がない場合、自動的に有料に以降するとありました 【質問1】 この場合、支払う必要は、ありますか? 金額は6ヶ月分で30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の不利な内容
【相談の背景】 遺産分割協議書にはんこを押した後にこちらに不利な内容があることがわかりました。 【質問1】 その不利な内容は、裁判をやって勝てば覆せるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンサル内容不満に対する未払い等について
ベストアンサーある企業とコンサルタント契約をしています。 月額5万円の契約書ありですが、2019年6月までの契約でその後自動延長というものです。 11月・12月の売上金が未収となっており、先方に確認したところ、コンサル内容に不満があり、それを精査したいので不払いになっていることを伝えられました。 11月、12月、1月にも直接お会いして話をする機会があったにも関わらず、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領にあたるのか?見解と今後の対応について
2月末まで勤めていた会社Aで携帯ショップの店員として勤務したのですが、その際の契約の手続きで販売の処理をしたはずのスマートフォン(端末)が正常に処理がされておらず、「在庫が合わない、業務上横領ではないか」という事になっています。 ※ 間違いなく処理はしたはずでそれは伝えているのですが履歴がないの一点張りで聞く耳を持ってもらえません。 ※ その端末は売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費無しの子供面会は月どのくらいでしょうか?
ベストアンサー離婚して一か月です 親権私「父」娘3歳 協議離婚で離婚しました 約束では何回でも合わせるでしたが 月二回しか合わせる事できませんでした 合わせると子供がずっとママって 泣きます約5時間 もぅすぐ親権変更の家庭裁判があります 面会はどのくらいの頻度が よろしいでしょうか? 私はあわせたくないのですが 月一回は少ないでしょうか? 養育費は貰ってません
- 弁護士回答
- 4
-
-
空ローンと自己破産についての相談です
ベストアンサー自己破産検討している、パート主婦です。 家計の返済がきつくなり、今年に入って車の架空ローンをくみました。車屋さんから現金を振り込んでいただき返済、生活費などに充てました。 しかし、数ヶ月経過後、ローン会社に空ローンがわかりました。他の返済や生活費にに充てたのでその時の現金は残っておらず車屋さんは残高分をとりあえず一括返済してくれました。 残りは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手のわからない恐喝事件について
ベストアンサー3日ほど前、主人が某駅において、スマートホンを使って動画撮影をしてしまったそうです 撮影したのは道行く人の日常的な雰囲気で、とくに卑猥なものがうつっていたわけではないそうですが、ほめられた行為でないことは十分承知しています そこを某警備会社の社員と名乗る男に見咎められ、警察に連れて行くといわれたそうですが、主人は拒否。 すると警察署近くの路上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の借金返済に困っています。
ベストアンサー十数年前に妹からお金を借りました。 ガードンローンを数枚、現金を250万ほどです。 なかなか、カードローンを返済できず困っていました。 妹は、それを良しとはせずに怒りカードを全部返してと… 3.4日たち『全てを返済した!利子は取らないから毎月返済して。5年で月7万か7年で月5万かを選べ』と! 私は7年で月5万を選び全てを返済しました。 本当なら420万で終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の名義で旦那が勝手にクレジットカード作る。
ベストアンサー妹夫婦が結婚してもうすぐ1年経ちます。旦那が勝手に妹の名義を使ってクレジットカードを作っていて、今年2月から旦那は返済をしていません。 催促の通知がポストに入っていたので妹は最近知ったそうです。 今、把握出来てる金額は約10万です。 旦那は他にも借金があって、自分名義じゃ作れなくなったので、妹名義で作ったそうです。 そこで質問です。 1これは犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用後、求人情報誌の募集要項と違う条件ばかりです。
ベストアンサー昨年転職し、働き出したのですが…求人情報誌と違う条件(就業時間、給与など)にて就業させられています。個人のクリニックなので、理事長(雇い主)の一存で決定されています。何度か条件が違うことを直接訴えたりもしたのですが…。「募集要件は前事務長(退職されています)が出したので、自分はこの条件には不満だった。」「考え方が甘い」「患者が増えなければ給料を増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された借用書について。
ベストアンサー偽造された借用書のコピーに署名するとどうなりますか? 捺印はしていなく、署名欄ではなく、その下の方に誤って書いてしまいました。 この場合、効力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト業者は自宅を調べられるのか?
私は 海外駐在をしており海外で契約した携帯を持っています(電話番号は国番号付です) 先週 日本の自宅から興味本位でアダルトサイトに入ってしまいました 画面に会員登録された事とIPアドレスがかかれていたので 解約メールと電話をしてしまいました。電話番号は上記の海外携帯です。 教えていただきたいのは自宅のWIFIを経由してアクセスしたのですが 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金にだまされキャッシュカードを送付
どうしても緊急でお金が必要になり 初め闇金とは知らず必要事項を入力(個人情報)し 審査結果の電話が来ました。 事故情報がある方に融資すると、機関から 指摘を受けるため預入融資を致しますので キャッシュカードと暗証番号を速達で送付 してくれと言われ、怪しいと思いながらも こちらの疑問にも答えて頂けていたので 送付してしまいました。 その後、契約書を速達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が息子名義のクレジットカードで借入延滞について
お世話になります。 一件ご相談させてください。 私の母親が私名義のクレジットカードで30万円借り入れ長期延滞をしていたことが先日わかりました。30万円は私が一括でお支払いしました。今回家庭を持つことになり、住宅ローンを組もうかと考えておる中で借り入れ延滞が発覚し、延滞があるとローンが5年間組めないというのを知りました。母親に相談したところ、借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の親権を祖父母に変更することはできるのか?
ベストアンサー実家に住む弟(33歳)の相談ですが、約5年前に離婚をして千葉県から茨城の実家に2人の子供を連れて引っ越して来ましたが、仕事はしている様でしたが子供の毎月の教育費を払わず、見かねた母(59歳)がずっと教育費の振込をしていますが、今月から私の父(65歳)も定年して年金生活に入りました。これから孫にはお金がかかる時期になってくるかと思いますが、弟は現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の解消について
伯父が父(他界)に金銭を貸していたことを相続後に告げられました。 債務を承認し返済しようと考えております。 状況は以下になります。 ・700万円を伯父が父にH9とH10に二回に分けて送金した。 (伯父の通帳に送金履歴があるが、父の通帳は無く入金履歴は確認できたかった) ・H20に父が伯父に200万円を送金した履歴がある。(送金目的が不明) ・借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページとクーポンサイトのリースについて
昨年から母が事業をし、ホームページとクーポンサイトとのリース契約をしたのですが、あまりにも高額な請求額の割に協力性がなく、何をするにも追加料金が発生するようです。 そしてホームページを買ったと思っていたのですが、ソフトを売りつけられたようで、どちらの契約も附におちないことだらけなので解約をしたいのですが可能でしょうか? 契約書には解約出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛について。無銭飲食と言われてます
ホストクラブの売掛についてなんですが、 お店で飲んでる最中に暴力を振るわれました。 逃げるためにお店から出ると、 『まだお金を支払い終わってない。無銭飲食だ』と言われ警察を呼ばれました。 警察も来ましたが、逮捕されることはなく そのまま帰されました。 でも、警察からも無銭飲食だと言われました。 この場合、その時の代金を支払わなくてはいけないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人との金銭トラブル・・・
ベストアンサー友人A(現 社長)との金銭トラブルです。 今年の一月から八月にわたり数十回にわけ総額1820万貸していますが、返済期限を約束しても破られ、また約束しても破られている状況です。こんな状況が10回位続いてます。 経緯はこんな感じです。 以前の職場(建築業)で取引のある業者にいた友人Aと出会い、どうしてもお金が必要と言うことで貸しました。 友人Aは今年の四...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトについて。この場合は確実に支払いとダメですか?
先ほど金融関係で相談したのですがもう1つ悩みがあります。 それは副業サイトで相手とメールをするサイトなのですが、仮登録の状態ではこれからの取り引きなどできません、ポイント購入するか、相手にポイントを返すかと通知がきました。 間違ってポイント購入してしまい、返却などできないか問い合わせましたが、何千円分のお支払をしてください。お支払ができない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収の通知書について
本日、アビリオ債権回収から通知書が送付されてきました。 内容は口頭弁論期日呼び出し状を送付したと書いてありますが、受け取っておらず、 受け取っていない場合も受け取ったことにすると書いてあります。 4年ほど前にプロミスでの借金は返済したと思っていたのですが、何故届いたのでしょうか。また、この件についての対応はどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。こちらも有効になるのでしょうか?
17年の付き合いの友人にお金を貸してしまいました 情をかけた私も悪いのですが、催促したら返すからとLINE等のやり取りの証拠も残っております。 借用書も無かったので弁護士さんにお願いをして公正証書を作成して頂きましたが毎月3万しか返せないから作り直して欲しいと言ったり連帯保証人が無理だと理由もなく断ったり連帯保証人が出来たから書類をお願いしますと、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついているのを明らかにしたいです。
先日、前に済ませてもらっていたとこの男が実家まで押しかけてきました。 理由は、家賃払わないとは申し訳なかったのですが、明らか働いてもない専門学生が自分の貯金を崩して家賃を払っているといい、家賃を請求されていたのですが、ある日揉めて、払わずに私が家を出たのが理由です。 でもどうもおかしいのが、そんなお金があるはずのない男が顧問弁護士を雇ってるとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
みずほFG:暴力団融資問題で2度目の改善計画提出
ベストアンサーこの問題ですが、所謂『暴力団』に融資する事がどの法律に抵触するのでしょうか? モラルの問題を法律で罰することはないですよね? 『暴力団』に融資=違法という図式が成り立つなら、『暴力団』=違法という図式が成り立つ事を認めることにはなりませんか? 飛躍しすぎでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について
ベストアンサー私個人と某企業との契約書を紛失してしまいました。この場合、正直に申し出る以外方法はないでしょうか。また、契約破棄する場合手元に書面がないとまずいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金の嫌がらせ…
初めて投稿します。 先週中ごろ、私の愚息がキャッシングの延長感覚でネット検索で探した金融会社より融資を受けようとしたところ、細かな金銭のやり取りを途中で不審に思い警察に届けました。 その後先週金曜日より自宅への宅配ピザ・寿司・葬儀屋が届き、親戚にも金銭請求、近所への嫌がらせ電話が繰り返されています。 親戚は35万の支払いを要求され、支払わないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関東法務連合会
民事訴訟裁判告知が来ました 記憶もなく困っます 電子使用料未納料です 訴訟番号 平成25(口)第781452号 取り下げ期日 平成25年3月22日 その連合会は 0344368698の番号でした
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所
裁判所に来た庶民のお金を書記官が泥棒しました。その後書記官は連絡が取れなくなり警察が今も探しています。書記官は裁判所にいた人間だから、国が泥棒したお金を返済してくれることになったのですが、法務省に手数料を支払い手続きをし、弁済してくれると言ったのに、今度は検察庁の手続きも手数料を支払いしてしなければいけないと言われました。弁済してもらうには、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で。使用してなくても罪になるのでしょうか?
座った台にお金をいれたらカードが出てきたので、そのまま抜き取りました。 自分の現金でやりつづけたのですが、その後カードを入れたらエラーになり、怖くなってそのまま立ち去りました。 使用してなくても罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
お金を貸して借用書を書いてきてもらったのですが 保証人は保証人本人ではなく他人に書いてもらったと本人からではなく別から情報がはいり 本人からしばらくして自己破産したけどお金は少しずつ返すと連絡きましたが 結果ありません 本当に自己破産したかもわからず このばあい どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロリクラブ。大丈夫ですか?
何件もこのサイトの問題を見ました。でも不安で質問します。 昨夜興味本位で、無料サイトからたまたまロリクラブのをクリックしてしまい(年齢制限の所だと思う)、そうしたら登録完了になってしまい、金額99800がでたので慌てて解約をおしました。今日午後になりメールが入り規約承諾も押した(覚えていない)・だから払ってもらうと書かれていました。怖かったので動画も見な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産になる可能性があるのに歯の治療費で新たにローンを組んで良いか?
ベストアンサー主人名義の住宅ローンがあります。妻である私が連帯保証人です。主人が多額の借金をしてしまい、住宅ローンは残し個人再生の準備をしていました。しかし、銀行との話し合いが上手くいかず 自己破産になるかもしれません。私は全く借金をしていません。 連帯保証人である私も自己破産になってしまうかもしれなくなりました。 今の時点で 前から受診していた歯の治療費50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察沙汰にならなくて良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 本当に困っているので多くの弁護士さんに回答をいただきたいです。 ※初犯です。 質問が多くてすみません。 4ヶ月前に被害額1万円の親告罪では無い罪を犯してしまいました。 相手の方に反省の意を伝え、謝罪し全額返金、相手の方からお許しを得て、その個人間で示談・和解しました。 相手の方は被害届など出さないと仰っています。 素人質問で申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責に対する意義申立てをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが代金を支払ったのに商品を納入しない個人事業主相手に本人訴訟で裁判を起こし、債務不履行のかどで債務名義を得たのですが、相手方の弁護士から「破産手続きを開始する」旨連絡がありました。 相手は、人からの借金で高級ブランドなどを買い漁っていたような男です。SNSなどにそれを投稿している証拠も抑えています。 また、裁判を起こしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェディングフォト/商品内容が違う
結婚に際し、ウェディングフォトをとることになりました。 ちょうどタイミングよく、最寄のフォトスタジオの広告が入り、キャンペーンで手ごろな値段だったため撮影を依頼しました。 こちらとしては、撮った写真を数枚現像、CDにデータを残すくらいで考えていましたが、撮影後の写真選びの際、写真集にするよう強く勧められました。 躊躇していると、まず写真選びをとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、相手は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー一年ほど前から夫が不倫をしていました。 相手は現在夫の子供を妊娠中で出産予定です。 夫は、私と離婚して不倫相手と結婚する予定だったみたいです。 なので、離婚話進んでいるとか言っていたそうで、でも私とはそんな離婚することを前提に話をしたことはありません。喧嘩をすると離婚という言葉がでてきたことは何度かありました。 週に一度は家族で公園に行ったり子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履歴書への学歴詐称。懲戒解雇できますか?
会社の社員の履歴書学歴詐称の話です。 高校中退を卒業と記載しています。 質問1、学歴詐称は犯罪ではないのですか? 質問、中卒では、会社は入社できません。 懲戒解雇にはできませんか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました
【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の免責不可事由と代表個人の借りれ時期
ベストアンサー突然失礼いたします。 自己破産の免責と不可事由についての質問です。 現在株式会社の代表をしております。 経営状況は苦しく、今月で限界を迎え弁護士さんに廃業を含めて相談しました。 すると家賃や支払いのリスケでの再建を提案されてお願いしています。 借入のある信金さんの担当にも相談したところ、個人ローンでの繋ぎ資金の借り入れを 勧められ、審査が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
結婚式のイベントゲームの違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式でのイベントゲームについて、内容を決める必要があり、内容が違法にならないか知りたい 【質問1】 結婚式のイベントゲームとして、 競馬好きの方がおり、当日のレースで1位の馬を予想してもらい、当たった方にはAmazonギフト券をプレゼントしようかと考えたのですが、これは賭博などの違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故車と判明した契約を無効したい
ベストアンサー3年前に中古車販売会社から、220万(整備費用含む)で(車両価格は150万)中古車を購入。 先月、車を売ろうとしたところ、事故車だということが判明、更にメーター改ざんも判明。 当時の業者オークションの出品表にも修復歴あり車との記載あり、メーター改ざんとの記載もあり。 その為、中古車販売会社に契約無効を訴えたが、70万なら買い取りますとの返事。 それでは納...
- 弁護士回答
- 4
-
「詐欺者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから