法律相談一覧
-
転売行為について。
ベストアンサーオークションでバッグを購入しました。購入しまして、お金が必要になり、到着前に他のオークションで転売しようと出品しました。画像加工して引用してしまったのは私がいけなかったのですが、相手が連絡があり、指摘され直ぐに取り消ししました。 しかし、相手の方は許してもらえず、日本ブランド協会に加盟しているので報告すると。法的処置もと言われました。穏便にお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトの退会方法について
恥ずかしながら、今日アダルトサイト「キャンディ」を閲覧しました。 利用料金の発生するサイトだったようで、95000円を請求されました。登録するつもりはなかったので、料金を支払って退会したいのですが、その前にちゃんとした入会、登録方法だったのかを知りたいです。 以下のような登録方法の場合、利用料金、入会金を支払う必要はありますか? 1.年齢確認 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク購入後の保険料の請求について。このまま泣き寝入りをするしかないのしょうか?
1年ほど前に通販でオートバイ(約20万円)を購入し、料金を振込しました。体調を壊し、連絡ができないままに商品の受け取りをしていません。その後に受け取りをしたい旨を販売店に連絡すると保管料を払え!払わないと商品は渡さないと言われました。保管料は一週間後に顧問弁護士と協議して通知すると一方的に言われました。保管料は通常、525円/日と言っています。困ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手段について
去年の12月頃ある女性に旅費としてお金を振り込みました。その後突然その女性から別れを告げるメールが届き、電話も解約され、連絡をとるすべが一切なくなりました。住所を聞いていたのですが、その住所もどうやらその方の住所ではないようでした。騙されたということで警察に被害届けを出して、事件にすることを当然考えるべきなのですが、それまでのこの方とのやりとりと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の誓約書。をさせる事が出来ますか?
ベストアンサー主人が不倫をしています。 主人も不倫相手も認めています。 来月不倫相手と2人で会って、誓約書を書いてもらいたいのですが、内容が間違っていないか確認、添削して頂けませんでしょうか? 私の書きたい内容(誓約してほしいこと) 1.半年前からの不貞関係に対しての慰謝料請求として100万円を1ヶ月以内に一括で銀行振込してほしい 2.今後一切主人と連絡を取らないでほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手書きの借用書の書き直しを求める行為
ベストアンサー【相談の背景】 友達だった方にお金をお借りしました。 信頼関係が破綻し、手書きだった借用書を警察に行くから書き直させると知人に伝えていたそうです。 信頼関係が破綻した理由は、霊能者?占い師かなにかわかりませんがその人に私が悪者だと言われた為です。 お金を借りる為に当時友人が相談に乗っていてアドバイスしてくれてた人に私がなりすましてお金を取ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻のクレジットカード不正利用と不審な点について
ベストアンサー離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 警察に相談した所、被害者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生 融資申請について
ベストアンサー個人事業主として飲食店を営んでおります。小規模個人再生の申し立て中(申し立てを行い、裁判所からの回答待ち)に、昨今の情勢から政策金融機関へコロナ関連の融資申請をすることは可能でしょうか? 仮に申し立てが通り、かつ融資が通った場合、なんらかの弊害があるのでしょうか? 仮に申し立てが却下された場合で融資が通った場合、なんらかの弊害があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの同居人による無断利用について
1年以上同居をしている方にクレジットカードを4枚ほど無断に使用され、 そのうち1つは130万以上使われています。ちょうど私が仕事で長期家を空けており同居人だけが家にいた時に起きました。 本人は私ではないと言うので先日空き巣での被害届をだしました。しかし、残念ですが私も同居人がやったのではと思っております。 普段から同居人のいる前で普通に通帳などの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
6月下旬頃からホストラブという掲示板に個人名や個人を特定する書き込みをされ誹謗中傷されています。 何度削除依頼を出し削除されても削除された頃を見計らって又同じ様な書き込みをされます。 警察にも相談に行ったのですが掲示板を見ないで無視して下さい、それが嫌なら削除依頼を出し続けて下さいと言われました。 一度や二度のならまだ警察の言う通りで済むかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシー内における忘れ物の盗難について
私自身ではなく主人のことなのですが、相談です。(電話等行っているのもすべて主人です) 昨日の夜のことですが、タクシーから降りた際後部座席に財布を忘れてしまいました。降りたあと5分後くらいしてから気付いたものの、領収書をもらいそびれてしまい、どこの会社かわからない状態でした。(大元の会社はわかるのですが、組合のため加盟している会社がどこなのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を修理に出そうとしたが、修理代が高く、廃車を勧められたが実はまだ売れる車であった場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、車をぶつけてそこそこ損傷し、修理に出そうと修理工場に持って行き、見積もりを立ててもらったところ、修理工場曰く、この車は直すのにもお金がかかりすぎるので、直さずにもう廃車にしたほうが良い、本来引き取りにもお金がかかるところ、ただで引き取ってその手続きをしてあげるとの事で、そうしてもらう事にしました。 ですが、実はその車には6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における株式売却と名義変更の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について。 父が急逝し相続人は子3人です。 把握できた内容は不動産複数、自動車複数、投資信託、株式をやっていたようです。 株式はログインしたところ売買可能と思われる状況です。 書面は交わしておらず、代表者にて株式売却を行い分割する話になり、故人名義のまま売却し故人の口座に振り込んでもらった場合、法的には何か問題になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット仲介サイトで購入したチケットの公演中止による返金額
ベストアンサー先日、チケット仲介サイトで、定価2万円のものを12万円で2枚購入しました(計24万円) チケットは既に手元に有りますが、コロナの関係で公演中止が決定しました。 出品の記載に「公演中止の際には、送料、手数料を差し引いた全額を返金します。」とありました。 そこで出品者に返金を依頼すると、手数料には自分がチケットを取るためや送るために仕事を休んだからその給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料の不正受給!納得がいかない!
ベストアンサー加害者側です 自分の息子が自転車同士の事故で、相手に怪我をさせてしまいました。 自転車同士の出会い頭の事故で、息子の自転車が相手自転車の側面に突っ込んだ形です。 息子の信号無視と思われるので、非を認め、こちらの自転車保険で通院をしてもらっています。 息子も病院に行きましたが、費用は相手には請求していません。 捻挫をしてるとの事ですが、4ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブランド品の偽物、返金されますか?
【相談の背景】 ブランドのバッグを購入し、昨日届きましたが、見てみると偽物でした。 購入した時のメールが見つからず、差出人の会社の名前を検索しても出てきません。 すでに代引きで支払いはしてしまっています。 バッグの梱包されていた袋に電話番号がありましたが、営業時間ではない、とのアナウンスがあり、つながりません。 返品して、お金を返してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無断で帰宅したセミナーの費用を請求されるのか?
先日、東京で行われた旅費の一部を負担してくれる就活セミナーに参加いたしました。 行程は土曜と日曜の2日間で行われ、初日に自分に関係ない業界の話だったため、初日が終了後、ホテルに泊まり、翌日無断で家に帰りました。後日セミナー主催側から、セミナーにかかる費用(交通費+宿泊費)を最初に払った金額を差し引いた分を請求されました。 セミナーの規約では無断でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却査定時に事故車扱いされた無事故車
新車購入時から車検まで全て購入したディーラーにて行っていた車が買い替えの査定に出したら事故車である為、非常に低い査定(事故車価格との事)となりました。私は小さな板金はもとより、一度も修理には出していません。ホンダディーラーもフェンダー部分の交換があるのは認めているのですが、自社での交換は絶対ないと言い張ります。このような場合は泣き寝入りなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶した相手への金銭支払い
ベストアンサー【相談の背景】 とある風俗店で知り合った女性と仲良くなり、店を退職後にセックスを求められました。ピルを飲んでるので大丈夫との事で避妊具をつけずに行ってしまいました。その12日後に薬がきかずに排卵があり双子を妊娠した、中絶するので中絶費用55万円と1ヶ月の休職の補填で80万円を求められてます。病院に一緒に行くこと伝えましたが、パートナー(配偶者)では無い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大手エージェントを通した採用トラブル
口頭での「採用」に伴う転職でのトラブルです。 あるエージェントの紹介で転職のためのある企業の面接を受験しました。 エージェント立会いの下スムーズに1回目の面接を終了しました。 というのも私個人の情報を事前に知りえて、採用を前提とした面接だったからです。 それは、4月の終わり頃の面接で正式な回答はGW明けと言われました。 GWが明けて直ぐ位に採用の方向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギフト券のネット買取で返金を迫られた。
1年程前にネット換金業者で30万分アマゾンギフトを買取いただき、25万振り込まれました。しかし後日、ネット換金業者の取引先からギフトがエラーで使えないと言われたらしく、 私に返金するようネット換金業者から言われてしまいました。 無視していると後日、弁護士から25万返金しろ、対応しなければ刑事告訴を行うと脅されたので、3万ほど振り込みました それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険水増し請求発覚
先日、お世話に成ってる整骨院から傷害保険の水増しがバレてしまいましたとの連絡を受けました。その際に自分のカルテと裏カルテも写真を撮られたとの事でした。 整骨院に来た弁護士と保険屋は誠実に対応してくれれば裁判等の大事にしないと言っていたとの事ですが、専門的にはどのような意味あいなのでしょうか?(刑事裁判をしないとか) また、整骨院には大事にしないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ中に自己破産は出来ますか?
ベストアンサー2年前から消費者金融と携帯会社に借金があります。 払えなくて今も生活苦しくて 逃げてしまってます。 給料、銀行口座差し押さえされた場合 、差し押さえ中に自己破産することは 不可能ですよね? また、私の収入が少なくて生活出来なくて 生活保護を働けない親と2人で受けた場合、給料と口座を差し押さえされた場合 生活保護受けてても、生活出来なくなって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の土地を管理していた方を相手に裁判
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損は?③名誉毀損で訴えられますか?
ブログに実名を晒され誹謗中傷を受けています。名誉毀損で訴えられますか? 以下転載 以前から実名Aさんの所業について疑問を呈してきましたが、その問題となっているドラマCDの制作費に関して真剣に考えてみました。 Aさんが主催されている「プロデュース団体 実名B」でのドラマCD制作を始めるきっかけについての記述が公式サイトにあったのでご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル防止のために
ベストアンサー先生さま方にご質問させていただきます。 親族が現在、BMW7シリーズを長年乗っております。 年度を過ぎ、国産の車を乗りたいとのことで別途、中古の国産車を検討しているそうです。 大変に条件良い(走行キョリが少ない等)国産車があったので、前向きに検討しているそうです。 賃貸物件でも安い賃貸料の場合、いわゆる過去の住民が不幸にも自殺をされてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない、支払い督促が届きました。対応の仕方が分かりません、どうすればよいでしょうか。
ベストアンサー先日、裁判所より、支払い督促が届きました。その内容はエステティック契約 の中途解約の解約金の請求でした。以前より催促がありましたけど、金額が大きいのと 契約書時に契約書をもらっていなかったので、その金額の根拠が分からないから 支払えないと伝えたところ契約書のコピーが郵送されてきました。 コピーの契約書には印刷した文字のほかに手書きで色々書き足し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤解によって買ってしまった商品の返品について
ベストアンサー3日前に、ゲーム屋に立ち寄り、あるゲーム(通常版)を2000円で購入しました。そのゲームには2か月前にお得な完全版がメーカー希望小売価格2500円で発売しておりましたが、立ち寄った店には在庫があるにもかかわらず陳列してませんでした。 完全版の内容は、通常版と2300円相当のDLCのコードとさらにおまけがあるというかなりお得な内容です。しかし、完全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)
ベストアンサー昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されて書いた誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に職場の既婚男性と親しくしており(体の関係はなし)、奥様の不在中に家にお邪魔したりといったことがあり、奥様にバレてしまいました。 その際に、奥様と話し合いをおこない、男性とは以後仕事内容以外の連絡を取らないことなど記載された誓約書(名前や住所記入あり、破ったら慰謝料請求するという内容)を書くように言われ、「書かないと職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえない 自己破産は嘘だった
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた相手に自己破産したからお金は返さないし、家に来たり会いにきたら警察に通報すると言われました。 しかし調べてみると自己破産したという事実は嘘でした。 【質問1】 この場合相手を罪に問うことはできますか? 【質問2】 また、損害賠償などを取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて。対処法
【相談の背景】 2年前程に職場の先輩がお金が必要なのでキャッシングカードを私名義で作るよう頼まれて、先輩にキャッシングしたお金と月々に先輩が支払うためにキャッシングカードを貸しました。 その後、先輩は転勤しましたが、今でも先輩は支払いし続けてます。 ですが、当時借りた金額から全然減っていなかったので、明細を確認してみたところ、私に無断でお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の立証責任について
ベストアンサー民事訴訟の立証責任について。 私はこれまで民事訴訟を起こした事が何件かございます。そのうち一件は地裁、高裁、最高裁と負けました。被告から地裁にて陳述書が送られ、尋問も行われました。結局、被告の言い分が認められたのですが、はっきり言ってウソなのです。事実と真逆なのです。 立証責任は抗弁と言って被告にも立証責任があり、不法行為ではなく債務不履行であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ペットトラブルに対する支払ったお金。
ベストアンサーペットが近所に侵入してしまい、メールにて弁償して欲しい物を推測で金額を出され、この分払ってほしいと言われました。 お金がないので先にお金をほしいと要求され、正式な業者の見積書では、指示した金額より高くなりますが、どーされますか?との事で、その金額で支払う事になりました。 しかし、領収書をみせて欲しいと言ったところ、レシートをとっとく主義ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は銀行に申し出すれば口座の入出金を停止できるのか?
情報商材を販売する会社を経営してます。 弊社販売の情報商材を購入したお客さんが返金を求め、弁護士事務所に相談しました。 その後、弁護士事務所が銀行サイドに連絡し弊社の口座を一旦ロック(凍結扱い)したのですが、 返金をしたら銀行サイドに解除通知をし口座を元通り使えるようにする。と言ってきました。 しかし弁護士サイドは銀行に解除通知をしないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルトサイトにて支払いしないといけないんでしょうか?
ベストアンサー初めまして、お世話になります。 無料アダルト動画サイトにて動画を再生しようとしたら、勝手に登録され20万円を本日中に支払してください。と表記されて本日以降40万円の支払いを!とサイトの案内が来ています。 間違えて登録され退会するにも、電話でしか出来なくて怖くて電話することが出来ません。 電話したら電話番号はあいてに表示され、住所など特定されてしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給取得中に伴う出勤扱いについて
退職する際、有給取得に伴う出勤についてのご質問になります。 以下の日程で退職手続きし、有給を取得する事で調整しております。 業務内容は、請負業務でお客様先へ出向し業務しております。 手続きの流れ 1)退職願を提出 →会社へ退職する旨を報告し、遅くても約2ヶ月後に退職することをお伝え 2)退職届を提出 →退職願が了承され、退職届を提出 3)出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を貸してしまいました
1年半ほど前に、離婚した片親に銀行口座を貸してほしいと頼まれ理由も聞かないまま一緒に作りに行きました。 その時に通帳とハンコを渡してしまったのですが、その後使われた?ようで 最近になり国税局から何に使いましたか?という電話が来て、作ってすぐに渡しただけであとはわからない。と言いましたが 親の連絡先を聞かれ、もう音信不通になっていてわからないと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤振り込みを誘導したような場合の対処方法について
ベストアンサー70万円誤振り込みをしました。銀行に組戻しを依頼しましたが、口座持ち主と連絡がとれないとの事。弁護士にお願いする前に、口座持ち主の苗字が珍しく全国でも800人位なので、フエイスブックで探しました。同性同名は二人いました。もう一人、おやっと思う人がいました。今回の入金はストックオプションの代金で、○○銀行の別段預金口座に振り込むところ、誤って普通預金口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行融資資金使途変更による強制一括返済要求。さて、銀行の要求に従うべきでしょうか?
今年の9月に600万円事業資金として自宅を担保に融資を受けました。 事業内容が変更になった事を銀行に伝えた所、一度、600万円を一括で返済せよとの強い要求。 返済は滞っていません。 契約口座に100万円残し、300万円を別の銀行に置いています。 融資申し込み段階から計画的に嘘の申告をして融資を受けたのであろうと疑われています。 さて、銀行の要求に従うべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済してくれない人が所在不明の時の対処について
4年前に友人の恋人に「店の営業を続けるのに20万貸してほしい」と言われ簡易的な借用書を書いてもらい貸しました。 借用書には借した金額、返済期限、相手の名前と私の名前、記入日時が書いてあります。 「定期的に返す」とは言われたものの全く返済がなかったので店に通い何とか3万円は帰ってきましたがその後期限が過ぎても返済がなかったので「まだ待ってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース物件 処分したらどうなるか
リース契約しているトラックが事故で乗れなくなり修理して乗るには300万程掛かると言われしばらくそのままにして置いていたらしいのですが 預かり先から引き取りの依頼が何回もあり 勝手に処分してはいけない事を知らず 処分してしまったみたいです。 後から刑事事件になる可能性もあると リース会社の方に言われたみたいで 一括返済できれば問題ないとの事だったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の経費の嘘の申請について
上司て遊園地へいきました。 上司はその際、休みをとらず、 営業にいったことにしました。 予定表にもウソの行き場所を かいてます。 そのうそを隠すために、いってもいない 営業先への交通費を会社に申請を してうけとっています。 金額としては、1500円くらいです。 この場合はどのような、罪に該当しますか?また会社側はどのような対応をするか 、今までの事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鍵の件について
10ヶ月前程の話しになります。 職場で知り合った女性と食事に行き、その後私のアパートに泊めました。 私に好意があるものだと思い、合鍵を渡してしまいました。今考えると安易過ぎました。その後暫くメールでやりとりをしたのち、ちょっと喧嘩になり、私が合鍵を返却してと頼みました。 しかし、なかなか帰ってこず、メールも拒否され、返ってきたのは2〜3週間後でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人工妊娠中絶、美人局ですか?
フェイスブックで知り合った女性(東京在住30歳、バツ1子供1人)と会った翌日(3月9日)に性的関係をもちました、私は未婚。関係後、ピルを飲んでること、子宮内膜症であることなどを聞かされました。女性と私は遠距離です。女性は4月19日、病院で検査の結果、妊娠8週に入るくらいだという診断を受けたそうです。ただ、話をしているうちに内容が不自然な点があるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料サイトについて教えてください
死刑が執行されたというニュースを見ていて、いろいろな画面を見てるうちに、有料サイトまでいき、年齢確認のつもりで押したのが有料課金まで含まれていたようで登録完了してしまいました。メンバーコール(携帯電話)に電話をしたんですがキャンセルはできないのいってん張り。あなたの情報ということで、使っていた会社のパソコンのIPアドレスや会社名、サーバー名まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください[i:162]
ベストアンサー実は、興味半分でアダルトサイトにアクセスしてしまったのですが、18歳以上ですか、を押したところ、いきなり登録されましたと表示されました。 まったくもって登録する意思なんで無かったのに、その確認も無しに登録されてしまいました。 しかも、3日以内に55000円を指定の銀行口座に振り込めって言われて・・・・・・。 もうどうすればいいか分かりません。 助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判時の必要書類
ベストアンサー損害賠償責任を訴える裁判を起こす準備をしています(本人訴訟にて)。訴状に添付する必要書類はどういった基準で選び、最低限どこまで用意したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから