33,547件見つかりました

法律相談一覧

• 口座レンタルについて

ベストアンサー

罰金刑そのあと今執行猶予3年懲役1年中ですどちらも万引きをしてしまいましたそんな中口座レンタルの話が来て口座を相手に送ったときはそこまで悪いことだとわわからずにおくったんですがそのあと調べたら悪いことだとわかり送った次の日に郵便の取り戻しをしてどうにか相手に渡らずにすみましたがその次の日に勝手に1万円が振り込まれておりやりたくないですと何度もい...

弁護士回答
    2
  • 自店舗内の次々販売は悪徳商法でしょうか?

ベストアンサー

高齢の母(認知症)が一人の販売員から半年の間に200万円以上の買い物を次々にさせられました。自店舗内で実施している展示会に車で迎えにくる手法です。消費生活センタに相談したところ、①本人が合意し購入している②自店舗での販売なので悪徳商法(次々販売)には当たらないと言われています。店側は認知症とは知らなかった。通常販売だとの主張です。返品返金は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが一昨日アダルトサイトを開いたんです。無料動画、動画と書いてあり、無料動画だと思い込み動画をクリックしたら、あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えたら会員登録完了99500円の請求額が表示されました 。利用条約をしっかり見なかったです。今ならキャンペーン中でこの値段ですが期間が過...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求についての相談です。3年程前に4〜5ヵ月程の不貞行為期間がありました。夫婦関係は良くなく離婚の話があった中での出来事だったのでそのまま後に離婚となったのですが女性側が150万円の慰謝料請求で既婚者側の彼は300万円の慰謝料請求でした。しかし公正証書作成の最中で払わないなら「相手の女性の家に行く」や「女性の家族にバラ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ連絡がとれません

ベストアンサー

旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求が行くからと連絡がありました。 私も相手の妻に慰謝料を請求してやります。相手の夫婦はもう別々に住んでいるようなのです。 相手の旦那に奥さんの連絡先教えてください。 とお願いしたところ、前妻の携帯は弁護士に預けあるし、法的手段とってるの...

弁護士回答
    4
  • 借金の肩代わりに身体の関係を求められた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には借金があり、職場の上司に身体の関係を持つなら援助すると言われて、いわゆる愛人契約を持つことになりました。上司は妻子持ち既婚者です。始めは断ったのですが借金の返済に生活もままならない状態だったので関係を承諾しました。覚書を作成していて契約は期間は最低2年、その間に定期的に身体の関係を持つこと。金銭は100万円を分割で支払う。条件...

弁護士回答
    3
  • 売上のごまかしに関する損害賠償請求について、どのように対応すればよいですか?

【相談の背景】 面貸しの美容室でフリーランスとして働いており、そこに自分の売上の20%を支払うという契約で働いていました。 売上をごまかして申請してしまい、損害賠償請求をされています。 【質問1】 誤魔化した売上の差額をまとめて請求されているのですが、20%が使用料になるので、誤魔化した差額の20%を払えばいいと思ったのですが、差額分全部払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの会員登録について

ベストアンサー

ネットサーフィンをしていたら、アダルトサイトな誘導され【あなたは18歳以上ですか?】との表示が。 思わず【はい】を押したら、会員登録されてしまい298,000の登録料を請求されました。 【間違って登録となってしまった方はメールを送信して下さい】とあったので直ちに送信したのですが、後日以下の様なメールがきました。 ※現時点では退会処理及びデータ削除が完了...

弁護士回答
    3
  • 支払い予定額の返還は可能かどうか

スマゲービジネスなるものに8月半ばに手を出してしまいました 。 最初に始めるにあたり仕事のマニュアルなるものを5000円で購入させられたのですが、マニュアルとは名ばかりで具体的な仕事の行い方は乗っておらず、ざっくりとした概要と仕事を円滑に進めるためにはパックが必要とありました。具体的な仕事内容と現在のスマホやパソコンの操作スキルからおすすめのパックを...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの高額請求について。

お恥ずかしい話なのですが、困っているためご回答宜しくお願いします。 先日、自分のスマートフォンで、無料アダルト動画サイトの動画を再生したところ、有料アダルトサイトの登録画面にとびました。 登録画面には、年齢確認のチェックボタン、同意します(登録)というクリックボタンがありました。 そのとき、利用規約や詳細を確認せずに18歳以上にチェックをつけ、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイト

以前から料金を払えと登録した覚えのないサイトから電話が来てましたが、昨日相手が所有している携帯からかかってきて、電話にでたところ石川と名乗る人物から料金について支払うのか支払わないのか又なぜ今まで入金できないのかと言われ、更には自分の名前、会社名と電話番号、実家の番号と親族の名前迄聞かれました。 その際に恐くなって思わず石川に教えてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 母親が姉のクレジットカード

ベストアンサー

母親が姉のクレジットカードを無断で使用しましたが支払いは母親がしています。罪ですか??また、弟のボーナスを母親が無断で全部使ってしまいました。罪ですか??

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトでのトラブル

文章力がなくて、長文ですみませんが回答お願いします。 友達とのメールのやりとりから、好きなタイプの話になって、どんな人か知らなかったので気になって、携帯からAV女優〇〇画像で検索してたら、アダルトサイトに間違って行ってしまって 進んでしまって画像クリックして 18才以上か聞かれてそこで消したかったんですけど、進んでしまって登録されてしまって退会...

弁護士回答
    2
  • 強制認知後の養育費、慰謝料未払い

ベストアンサー

知人からの相談で専門家の意見を聞きたいのですが、つい先日知人と元彼の子供の強制認知が調停にて認められました。 別れた理由が相手が既婚者であることを隠していたことで、相手に対し、慰謝料も請求し裁判所でも認められ、子供の養育費と慰謝料の請求申し立ても決まり、支払期日になっても相手方からの支払いは無く、連絡も取れなくなり、裁判所に強制執行を申し立て、...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の不当請求の件

以前、下記のような相談をさせて頂いたのですが、 結局民事調停を大家さん側からおこされてしまい、こちらにも駐車場の契約書類がないことなどから 当時の不動産屋の担当者との口約束だということになってしまい、値段交渉の末、 納得いきませんが一昨年の11月分から毎月1万を駐車場賃料として払っております。 ですが、この度引っ越しすることになりまして、部屋を整...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中…払えるのに払わない人間

前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...

弁護士回答
    3
  • 義母に騙され、そのまま借金を支払うしかないのか。

主人の相談です。 以前、賃貸を退去する際に、 母親に『退去の手続きをこっちでするから』と言われ 退去に必要なお金を渡しました。 しかし退去の手続きはされていなく、数年経った最近になり180万近くの請求がきました。 契約者は主人で連帯保証人は義母です。 書面等はなく、口約束でした。 そして主人の実家の連帯保証人に主人がされており、 『連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • ミスによる電話帳掲載について

2008年 電話回線を開通させる際、(電話帳に掲載しないでほしい)と伝え、わかりましたとの事だったのですが、オペレータのミスで電話帳に掲載されてました そのせいでセールスの電話がひどくなりました これに対し、損害賠償か慰謝料は取れますか? とれるとしたらいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 偽物ブランド販売をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 偽物のブランド品(パロディのような、安いもの)をフリマアプリで複数販売していました。販売期間は1年くらいで、販売した金額は全部で12万くらいだと思います。 今日、警察がきて家宅捜索となり とても焦っています。 全て正直に話し、上申書にも、偽物とわかった上で販売したことを書きました。 逮捕とかでは無いので……と警察の方はおっしゃってい...

弁護士回答
    2
  • 偽造身分証明書について教えて下さい

身分証明書の提示で名刺は身分証明書になるのか? 偽造した名刺は法律違反になるのか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の調停員と先方弁護士に嘘をつかれました。調停をやり直す事は出来ますか?

ベストアンサー

家庭裁判所の調停員と先方弁護士に嘘をつかれました。 不当利得として、受益者でない私に返還請求をしてきて、家庭裁判所の調停員の方にも返還義務がない事を伝えたのに調停が成り立った事に納得いかず、質問させていただきます。 調停をやり直す事は出来ますか? 家庭裁判所へ調停を申し立てられ、出頭すると、一応私の話しも聞いてはくれましたが、すぐ返済の話しに...

弁護士回答
    2
  • 「実際に存在しない物やサービスの売買は違法か?」

【相談の背景】 実際に存在しない物やサービスを売買する事は違法でしょうか。 【質問1】 実際に存在しない物やサービスを売買する事は違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手を騙し事実を隠している契約

ベストアンサー

はじめまして 契約書についての質問ですが、 契約時前の話で、事実と違う嘘があり(相手はその事実を知った上で)それを隠し過大な契約書にサインしました。 私は嘘を知らないのでそれを信じ契約書にサインしました。 このような錯誤させた嘘の契約は有効なのでしょうか? この嘘は第3機関により立証されました。 今後訴訟も考えています。 法的に嘘ありきの契...

弁護士回答
    1
  • 後払い制チャットで無料ポイントが切れ勝手に有料になり、その分の請求がきました。支払い義務はありますか

本日(H30.9.20)、14時57分に後払い制チャットの担当から電話があり、未納金(1650円)があるから支払う旨の連絡がきました ※ 登録前のページの利用規約には後払いであることや自動で切り替わること、違約金が発生するとは書かれていませんでした。 尚、登録後のページだと思いますが、他の方の話では利用規約にしっかり明記されているみたいです。 説明が苦手な為、詳細...

弁護士回答
    1
  • 家族名義の株取引について

緊急です!証券会社に父の株取引のことを電話した時、証券会社のオペレーターに父の取引方法は借名取引に当たると言われました! 状況を簡単に書きます 状況を説明します。 ①わたしが出勤する時父さんが証券会社と電話 ↓ ②父さんに「証券会社からマイナンバー関係の書類で電話が掛かった。お前が電話に出ないとダメ」と言われる ↓ ③出勤なので、「今電話何...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトについて

昨年10月にある副業サイトに登録しました。そこでアドレス交換する為に必要だという、文字化け解除システムに高額なお金を費やしてしまいました。しかも合意書を交わしてしまいました。しかし、今考えると あまりにも高額すぎるので 返金を求めたいのですが…

弁護士回答
    1
  • どうしたら

間違えてあるサイトに入ってしまい 年齢確認が出てきて いいえと押したはずがはいになっていたらしく 登録した事になっていて22時間以内に6万5千円振り込めと言われました。過ぎれば8万円だとか・・・。退会しようとすると振り込まないとダメだそうですどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • アダルト動画で80000円

アダルト動画を見て お客様の状況をお調べいたしましたところ、会員登録済となっております。 ご利用意思のない方のご入会がないように、入会時の年齢認証、ご利用認証、最終認証確認ページで、 再三確認をおこなっておりますので、ご理解頂いた上でご入会をされたものと判断させていただいております。 ご利用料金のお振込みが確認できた時点で、画面に表示されて...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか?

年齢を入れてくださいという表示に従って年齢を入れたら ぎゅんぎゅん動画 というサイトに登録してしまいました。 3日以内にお金を振り込んでください。 振り込まれなかった場合法的手段を撮らせていただきます というメッセージが出ていて… 登録するつもりがなかったため問い合わせて退会しようと思いサイト側にメールをしてしまいました。 この場合お金って振り...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

ロリクラブに軽い気持ちでクリックしてしまったら入会してしまいました。 お金の請求がきます。 払ったほうがいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯トラブル 強引な勧誘 破棄できないのか?

ベストアンサー

私と知り合いのCさんの間で発生しています。 5ケ月前、私は携帯を購入し1ケ月たった頃でした、Cさんは 副業で携帯を40台位購入し個人バイヤーみたいな?事をしているようです。A会社のキャンペーンについて行き勧誘にあいました。A会社の店長とCさん2人で→最新スマホ、光、タブレットを通常より半額で持てる!キャンペーンがあと3日。私に契約事はまかせて!と(Cさんの契約...

弁護士回答
    1
  • 誤って登録したアダルトサイトのクーリングオフの方法

今先ほど、誤ってアダルト動画サイトにて会員登録してしまいました。 サイトではツークリックでワンクリックではなく同意の上とのこと。 画像処理が遅く2回クリックしてしまい、会員となってしまいました。 解約しようと思い、【キャンセル・取り消し】の画面へ映りましたが、 私が慌てて2回クリックの間に、料金説明画面や、クリーングオフが適応外などの説明があっ...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の売買につきまして

先月、田舎にて40坪の土地と15坪の建物を現金130万ほどで不動産屋を通して買いました。建物は老朽化が酷く価値はありません。 100万ほどかけてリフォームしました。 不動産社長から先にリフォームして良いと言われたからです。 売買契約書と権利証をお願いしたところ、売買契約書の売主は、不動産社長の名前になっていました。 法務局で調べたところ、全く別人の名前で...

弁護士回答
    2
  • 条件付きで、お金を貸した場合、どこまで知る権利がありますか?

ベストアンサー

知人に70万円を貸しました。 裁判中の知人は、何かとお金がかかるというので、返さなくてよい、と伝えたのですが、条件として裁判の行方は教えて欲しいと伝えました。 借用書などはありません あるのは、振替払込金受領書とLINE上のやりとりだけです。 先日、相手方とケンカになり、組み換え手続きで金は返してやると、一方的に連絡を切られました 連絡は拒否され...

弁護士回答
    3
  • 会社の代役で偽名口座と知っていて使用した場合について、その後の対処方法

ベストアンサー

私の友人が知人に紹介され引き受けた仕事のことです。 経理の仕事全般と、社長の代役というポジションを頼まれて業務に携わっていたのですが、 会社が銀行等で使用している講座が偽名で創られたということが発覚し、その会社にガサ入れが入ったそうです。友人は「偽名を使っている」っという認識はあった上で業務上使用していたということらしく取り調べの際、警察には「...

弁護士回答
    2
  • 携帯代 払い忘れ 逮捕されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の携帯料金の 支払いを忘れてました。 2台 プライベートと仕事用に 違う会社で契約し、 契約時は働いてましたが直後に 癌になり治療や入院してたら 強制解約になりました。 あれから1台は本体代含めて完済したのが先月で。やっと安心していたら、2年前もう一台 あるキャリアで契約したやつ 忘れてました。 2年前はかなり 弁護士事務所...

弁護士回答
    3
  • 債権回収における口座の開示について

ベストアンサー

弁護士に債権回収をご依頼すると,メガバンクとゆうちょ銀行の口座の有無、口座があればその残高が開示さると,ドットコムで回答がありましたが,口座の残高だけが開示されるのですか?口座の履歴(いついくら入金されいつ出金したか)は開示されないのですか?

弁護士回答
    2
  • 新品購入時、中古の疑いが強いものが送られてきたときの対応について

先日、某通販サイトで新品本の漫画をまとめて購入したのですが、どうも中古本の疑いが強いのです。どのように対応すれば良いでしょうか。 以下のような箇所の巻数が多々あります ・カバー裏に汚れ ・コミックス本体に折れ ・本の上下側面に研磨したとみられる痕(見る人が見ればわかるみたいです) ・ヤケのように見える(一応、数十年程前のものです) 私として...

弁護士回答
    1
  • カード会社が被害届を出してくれません

ベストアンサー

夫に、カードをつかわれてしまいました。身に覚えがないので、警察にいったところ、たぶん主人なのでカード会社から被害届をだしてもらうようにいわれカード会社からは、実際の申込み書とクレジット内容をおくるので、それをもって弁護士に相談するようにいわれました。 カード会社に被害届を出してもらう方法は、ありますか? 夫婦なので、私が被害届をだすことはできな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を訴える件について

ベストアンサー

弁護士を訴えるか否かについて 弁護士に親権停止手続きを行われました。 法テラス手続きより前の娘とのやりとりを提出しろと要求しましたが、裁判所にも弁護士会にも彼は提出しません。ずっと無言貫きました。 私は書かれてる内容が事実と異なることがわかる証拠を毎月裁判所に提出しました。 娘ともなんとかして会ったのですが、そんな話は出なかったどころか、...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

ベストアンサー

先程なんですが、アダルトサイトを開こうと18歳以上であることの確認と再生ボタンをタッチしたところ、東京動画というサイトに入会してしまったようです。 慌てて退会をしようとしたのですが、料金未納状態と表示され、利用料金60000円、支払い期限が二日後になっており退会できません。 そしてこのように記載されています。 精算が確認できない場合、規約に沿ったご...

弁護士回答
    2
  • SEO業者との契約の解約出来るか、助言をお願いします。

【相談の背景】  R4年3月15日に、私個人の携帯電話に着信がありました。  営業内容は、私が2年前に作ったハンドメイドのwebショップ(今まで1つも売れていない)を、大手検索エンジンに検索したいワードを予測した中から、入力補助機能に表示されたワードにwebショップの名前を候補に挙げれる様にしwebショップの知名度を上げ売り上げに繋げるというものです。それ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の不当解雇 マタハラ

【相談の背景】 初めまして 私は事務員として正社員で働いています。 妊娠が分かり上に報告したところ、今まで事務規則などなかったのですが、急に上司から規則書を渡され、「事務員は産休を取得するとほぼ会社には戻ってこれないものと思って下さい」と告げられました。 会社内で3名育休を取得した者もいますがその時はそういった規則はなく問題なく復帰できています。...

弁護士回答
    2
  • 同種の副業の違法性の有無

【相談の背景】 自分の勤める会社で仕入れる原料の仕入先を知人や、自分で探しており、その取引先との会話の中で私自身に多少は仲介としてお金をもらってもいいんじゃないか?と言われました 【質問1】 自分の勤める会社と別で個人事業主として開業をして仕入先と交渉し仲介料のような形で金銭を得る事は違法でしょうか? 【質問2】 本業と同種になりますが副業と...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養子です。 養子に行った先で、お婿さんを貰いました。その場合、お婿さんも養子にしなくてはいけないようで、手続きを行いました。 夫婦ですが、兄弟という形です。 問題ですが、養父が亡くなり、相続が行われ、夫(婿)が土地を相続しました。養母も土地や家屋を相続しています。私は、何も相続していません。 数年後、夫(婿)が不倫している事が発...

弁護士回答
    2
  • 金銭契約違反について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に運用目的でお金を預けましたが、まだ利益が出ないうちから追加入金を強く勧められ、お金を預ける前は今、100万円預けたら、来年には200万譲渡すると言う条件で契約書をまで送ってきましたが、後からそれは法律的に問題があるからと言う理由で契約書の原本は返して欲しいと言われ、返却しましたが、この様な取り引きは法律上どうなのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • やってもいない横領でお金を支払わされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上金を車内に残したまま駐車していて売上金を盗まれてしまいました。 すぐに社長に報告し、警察に被害届を出す話をしたんですが「どうせ見つからないから被害届は出さなくていい。会社と折半しよう」と言われ被害届は出せずに毎月給料から引かれ30万支払いました。 それから支払い終わってすぐ会社を辞めて県外に引っ越しました。 その後社長が...

弁護士回答
    2
  • "口座売買で依願退職後、看護学校の入試を受けることは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をして職場を依願退職しました。その後看護学校に行きたいと思い、入学試験をしようと思っています。まだ検察からの処分は出ていません。警察の話では来月送致する予定とのことです。 【質問1】 看護学校の入試がまもなくあります。そこで試験を受けようと思っています。どういった処分になるかわかりませんが、受験は可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 頼まれて源泉徴収票を作ったのですがどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いに源泉徴収票を作ってくれと言われ、会社でも作っていたので、何に使うか分からないが悪用だけはしないでくれと頼んで作ってあげました。 もしもそれで犯罪に巻き込まれた場合はどんな罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 社員食堂の代金をごまかす

社員食堂の代金は社員カードを読み取るシステムでセルフで料理をとることができます。これを逆手にとってカードを通さないで食べてる社員がおり、しかも常習です。これは罪になりませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから