33,558件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に夫の不倫相手に嫌がらせを受けている。

外国人の夫と3週間前に協議離婚をしました。離婚後に離婚の原因になった女性に損害賠償責任は問えますか?離婚の理由は夫に絶望した事と相手の女性が精神的におかしいので私の実家や自身に何かあったらと懸念したからです。離婚後も相手の女性から何度も電話があり着信拒否をして、念のため警察に届けておいたのですが、女性は何度か電話番号を変えてかけてきました。毎回相...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料請求されています。

不貞行為の慰謝料請求をされています。相手方の弁護士に連絡して、不貞行為の認識と請求額に対する意向を話さなくてはならないと手紙がきていました。なんと回答したらいいか分かりません。 彼と不貞行為の事実はなく、私は、彼が結婚する前の元交際相手です。 最近、離婚したと彼から言われ、それを信じお金と車をかしました。離婚して家を出たから、住むところがないと...

弁護士回答
    5
  • 色恋営業についてと現金をもらった場合

相談なのですが、 夜のラウンジで働かせていただいています。 当方→未婚、ホステス 相手→既婚者、子持ち 先日色恋営業(付き合っている設定、性行為なし)から付き合っているのに性行為ができないなんておかしい!騙された!と怒られまして、 店にもあまり来なくなっていたので 罵倒なしの文(自殺示唆になるかと思い暴言なし) 騙してないという旨と今まであ...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない取引について

犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます。やはり犯罪でしょうか?

初めて投稿させて頂いています。 最近友人から、ヤフーオークション出品のお仕事を手伝わないかと誘われました。 中国からのブランド品(非正規品)の出品です。 私も中々仕事もないので、どうすべきか悩んでいます。 以下の内容について、どうぞご意見をお聞かせ下さいませ。 (1)基本的には犯罪なのかもしれませんが、オークションの説明内容に 『海外セレクトショッ...

弁護士回答
    2
  • クライアントから契約を守ってもらえず、金銭的な損害が出ています。訴える事はできますでしょうか?

はじめまして。 フリーランスでWeb制作のお仕事をしております。 クライアントから契約を守ってもらえず、損害が出ているため、相談させてください。 トラブルになっているクライアントとは、もともと派遣契約を結んでいたのですが、 派遣契約だけでは対応できないボリュームの業務だったので、 派遣契約とは別に委託(準委任?)の様な形でもお仕事を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 友達にかってにお金を借りたことになっていました

友達が副業をし始め、私も一緒にやろうと誘われました。 一緒に副業をやるためには、その会社に30万払わないといけなくて、 私はそんなお金も持ってなく、クレジットも作れないので無理といいましたが、 俺が貸してやると言われました。 1回考えたいと言おうと思いましたが、言う暇もなく、会社の人に30万を渡してしまいました。 その副業をやることはなく、なにもわ...

弁護士回答
    1
  • 領収書偽造。この件に関して私は罪に問われますか?

ベストアンサー

私が以前会社に勤めていた時の話ですが、当時付き合っていた彼(私の会社の元お客様)に「二年前に支払った分の領収書が欲しい。金額は覚えてないから適当でいいよ。日付は今日でいいから。」と言われ、私は勝手に領収書を発行してしまいました。 後で聞いた話なのですが、その領収書を(彼の)会社に提出すると、一律六万円が支給されるそうで、彼はそのお金をちゃっかり...

弁護士回答
    1
  • ネットバンクで誤振込で組戻し手続きをしたが・・・

先日会社で従業員にネットバンクで振込む事がありました。 その時、振込むべき従業員の銀行口座情報に別の退職者従業員の銀行口座情報が 入力されてしまっており、間違えて退職した従業員に振込してしまいました。 連絡先は何とか見つかりましたので電話をした所「わかりました」との返事でした。 その後銀行に出向き組戻しの手続きを行いました。 しかし、1か月半経ち...

弁護士回答
    3
  • 懸賞の取りやめについて

ベストアンサー

懸賞の応募が急遽取り消されました。 ○月○日から○月○日までの間に、とある対象商品を購入すれば、抽選で現金が当たるという懸賞があり、その広告を見て対象商品を購入しました。そして応募要項の通りに、商品のレシートをハガキに添付して応募しました。 しかし、キャンペーン期間中に突如、懸賞の中止が発表されました。コロナウイルスの影響で、対象商品の需要が増...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 組合定款にある弔慰金を払わないのは、罪になるのか?

組合の運営について 1500名ほどの組合です。定款もあります。県に事務局があります。県下に市単位で40ほどの支部があります。県の上には全国の組織があります。以前は倍からの組合員がいた。しっかりした組合です。美容組合です。 組合員は月900円、組合費を払っています。 支部には支部長がいます。支部から理事が1名選出されて、年数回、理事会、支部長会が...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義貸しをやめさせたい

【相談の背景】 19歳の娘が、押しかけて23歳の彼の賃貸マンションで同棲してしまっています。その彼と、彼とは別居のそのお母さんの二人分の携帯電話を、半年以上前に娘名義で契約するように頼まれて契約してしまい、現在にいたっています。お二人ともブラックリストに載っているので自分名義では契約できずに娘の名義を利用した形のようです。料金は各自がちゃんと支払...

弁護士回答
    3
  • 売ったものが偽物だった

売った靴が偽物だったと、購入者に返金を求められています。もちろん、私はリサイクルショップで展示品として売っていたもの購入したので偽物と思って購入、転売はしていません。 ネットで譲ったのですが、新品で、ブランド名は靴にかいてあるのでそのまま記載、ノークレーム、ノーリターン、気になることは質問してくださいと記載しましたが、購入、評価良いとつけたあと...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の件ご質問。奥さん?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、私は盗撮してしまいました。2度としないことを心に決めてます。 以下、略式にて。 3日前の話。 とあるショッピングモールのエスカレーターで女性の後ろ姿(ズボン姿)を腕時計カメラで盗撮。 その後、電車に乗る為にホームへに入ると、二人組の男AとBに捕まる。 A「それは腕時計カメラ?お前の盗撮の姿はずっと、動画で撮ってた!」 被害者は2人の友...

弁護士回答
    6
  • 法律事務所、弁護士をどう探すか悩んでいます。

【相談の背景】 マンション管理組合で起きている、管理委託業務の不正請求事案 マンションの日常清掃は事務管理業務と同じ管理会社から、下請けへの再委託です。 2010年10月から同一業者。 1日3.5人7時間の清掃員契約です。 しかし実際は人員が少ない日があり、おかしいと感じました。 2024年5月 管理会社に不正請求ではないかと指摘したところ、状況確認すると返答...

弁護士回答
    2
  • (負担付遺贈)義務履行の催告の件

遺言書として検認しただけでまだ効力の有無までは確かめていない書面上に指定された遺言執行者から目録その他何の連絡もない段階なのですが、相続人はすくなくとも遺言執行者が執行をはじめて遺贈完了後でなければその義務履行の催告ができないようでしょうか? あるいは、そもそも遺言書の効力確認ないままで印鑑証明書との一致もなく相続人の一人が印鑑入手後出してき...

弁護士回答
    1
  • 廃車手続きしたはずの車が転売されている。

大手の中古車買い取り業者に廃車の手続きを委託したが、抹消登録証明書が届かなかったため、問い合わせた所、名義変更がされていることが発覚。(現時点で手続き後からほぼ一ヶ月経過)口約束のみではあるが、「鉄くずにしてほしい・転売や部品販売は行わないでほしい」と確認していた。すなわち、こっちの意味する「廃車」に関してのはき違いは考えられない。また、業者に...

弁護士回答
    1
  • 121条2ではなく704条で請求可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業資金に充てたいとして一時的な融資を申し込まれ、金銭を交付しました。その後、返済を拒まれています。相手方は、当初、金銭貸借契約書の締結や振込による交付の私の申し出を拒否して死んでも返すからと約束しました。契約書の締結を拒否した本人が、契約書不存在なので返済する義務はないと主張して返済せず、その後警察に弁護士が契約書を作成すれば...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人女性の文書偽装・手当不正受給について

ベストアンサー

日本在住で子供と二人暮らしのフィリピン人女性Aさんが、フィリピンに旦那さんがいるにも関わらず(写真やビデオ通話で私も旦那さんを知っています)、フィリピン人の旦那さんと離婚した旨の証明書を偽造し(Aさんはフィリピンの偽造業者に依頼したと言っていました)児童扶養手当・県遺児手当・市遺児手当・母子家庭医療受給者証の不正受給をしているとAさん本人から聞...

弁護士回答
    1
  • 年末に廃院した個人医院が不正請求していた自費診療費・保険診療費を取り返したい

昨年近所の産婦人科で治療の為毎月高額の注射を受けていました。 高齢の医師の個人医院で領収書発行無し、記録の為にとこちらから請求したところ手書きで出してくれましたが投薬内容や保険点数の明細は発行できないと断られました。 この対応から診療費自体に疑問を持ち、保険組合に診療報酬の開示請求をしたところやはり請求内容がでたらめでした。 保険診療に該当す...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の逮捕が1年以上ない場合、被害届未提出と考えて良いですか?

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 犯罪をして1年以上経っても逮捕されない場合は被害届を出されてないという認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 領収書の水増し

先日、客先との接待で上司行きつけのスナックに行きました。 会計時に私が支払いをしようと、お店の女性に請求額を確認し代金を渡しました。(請求を受けた金額は約3万円) お店の女性はスナックのママに代金を渡しました。 領収書をスナックのママがもってきて、私の上司に渡そうとしたので、「私にください」と言ったとたんにママが「領収書直します」と言って新しく作...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結についてを教えてください

【相談の背景】 銀行から、預金口座等に係る取引停止等の措置の実施についての手紙が届いていました。 銀行に確認したところ、大阪府の警察からの依頼だと言う事でした。 私は九州の大分県に住んでいますので、なぜ大阪の警察から依頼があったのかもわからないです。 私の身に何が起きたのか、どのように過ごしたら良いのか、不安でたまりません 【質問1】 口座凍結...

弁護士回答
    3
  • インターネットでのワンクリックの後に電話してしまったのですが

ベストアンサー

本日、勝手に有料サイトに登録されてしまい、解約のメールを送ってしまいました。 そうしましたら、電話して下さいとメールがあり、電話したところ、まず解除は不可能といわれました。そして、支払う意思はないと伝えたら、東京裁判所に訴えるといっていました。 携帯の番号とメールアドレスで個人を特定することは可能なのかと、このままでも大丈夫なのか相談させてもら...

弁護士回答
    3
  • とばし携帯について。これはどちらにしろ犯罪になるのでしょうか?

知人が探偵、便利屋としてとばし携帯を毎日のように運んでいると言っています。 知人が携帯をあらかじめ買いとって売るために運んでいるのか、または人から頼まれて運んでいるのかわかりません。 これはどちらにしろ犯罪になるのでしょうか?もしこのことで捕まった場合の刑などはどのようになるでしょうか?その知人は脅迫で前科があります。 ご回答よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで支払い請求について

ベストアンサー

今日 アダルトサイトで 18歳以上ですか? とゆうのをクリックしましたところ 次の画面で 『登録完了しました』 と でてきてあわてて戻ってみてみたら すでに登録済みだったんです。 3日以内に99900円を 振り込んでくださいと書いてありました。 気になって電話したんですが どーすればいいかわからなかったので とりあえず切りました。 この場合支払い...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入トラブル

オークションで個人業者から中古車を15万円で購入しました。契約書が送られてきて記入もしました。内容の一部には「当該車両にとって致命的ではない限りノークレームノーリターン」と書かれています。オークションでは警告ランプは付いていません。車検が有りますのですぐに乗れます。と有りました。 中古車ですので多少の事は良いと思っていました。遠方ですので現車確認...

弁護士回答
    3
  • 未成年バイトでポイント不正付与、損害賠償2600万請求

某チェーン店で高校生の娘がアルバイトをしていたのですが… そこの駅ビルのポイントカードがあり そのポイントカードに2日に渡りポイントを不正付与してしまいした。 まだ、そこで働いてから1.2週間ぐらいの時に1人で店を任され、その時にやってしまったそうです。 そのことがすぐに、ポイントを管理してる駅ビルの方に見つかり、事態が発覚しました。 バイト先の...

弁護士回答
    1
  • 先に手を出しましたが、こちらが重傷です

あるカラオケ店の精算カウンターの前で喧嘩になりました。精算の為、手が空いている店員さんを探そうと横を向いたところ3人組の内の1人が明らかに鋭い眼光で私を睨んでいたので、腹が立ち私から言い寄りました。相手に言われた言葉に逆上し手を出してしまいました。しかし後は、殴られ蹴られで一方的にやられました。止めにはいったが私に殴られたといって仲間も加わり殴ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の死亡での相続について

相続の件ですが、母親と父親が離婚裁判中で原審で離婚と慰謝料という判決が出て、控訴中に死にました。そして控訴の結果は棄却でした。 1.この場合は離婚は成立していることでしょうか? 2.また財産分与について話し合いの途中でしたが、どうなるのでしょうか? 3.相続については父親は債権者となるのでしょうか? 4.法定相続人に父親は入りませんか? 5.病気の母親に...

弁護士回答
    3
  • お金を回収したい。9月半ばにそろそろ期日やけどどんな感じ?

今は連絡が取れなくなっている、異性の知人に53万程お金をかしました! 借用書は書くと言ってたけど書いてません、Lineになんで必要なのか(父親の保証人になって騙された)、絶対に返すから助けてほしい!自分は生活保護うけてるから消費者金融には借りる事が出来ないとの事で! 貸したのは風俗店で働く二児のシングルマザーです! この時は子供の事もあるしゆっくり返し...

弁護士回答
    5
  • 個人の闇金

4年程前に個人の闇金から1ヶ月五分の利息で20万借り入れしました。 それから1年程滞りながらも利息と元金を入金していたのですが、その闇金が逮捕され実刑になりました。その時は私も警察から呼び出され被害者として、色々と書類を書きました。それ以降、返済もそのまま放置でした。2ヶ月程前にその闇金が出所して来た様で、本人から電話がかかって来ました。返済につい...

弁護士回答
    2
  • 騙された結婚は無効に出来ますか?

外国人の女性と結婚しましたが自国に隠し子がいました。結婚する前に子供がいる人とは絶対に結婚できないと伝えましたが、誓って子供はいないと言われたので結婚をしましたが、結婚して3ヶ月後に子供の存在を確認しました。結婚を無効にする訴えをした場合、勝つことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • こちらが要求もしていないのに勝手に贈与し返済を求めてくる元お客様

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていたラウンジで出会ったお客様A(60代既婚者・会社経営)と個人的に会うことになりました。 店で初めて出会ってお話した時、同席していた他のお客様が「100万払ったら何でもしてくれるよこの子」と冗談で私についてからかってきました。 するとお客様Aが「じゃあ100万持って会いに行きますよ」と私に言ってきました。 私は本気にしませんで...

弁護士回答
    4
  • 会社のパソコンを使用して犯罪者の画像をメール送信する不法行為は刑法で何罪ですか?

会社の上司(係長職)が転職して中途入社してきた従業員に対し、会社のパソコンから犯罪者の画像を メールで度々送信して嫌がらせを受けています。 ある同僚は8カ月間に30回も送信され、これがもとで心が病みうつ病になり他部署に異動になった同僚もいます。 私は数回送信されました。 社長にも相談しましたが仕事が出来る為、弱腰で懲戒処分を出してくれません。 この...

弁護士回答
    2
  • 特定受給資格者適応可否について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 定年後、嘱託として毎年一年契約で今年3月20日で丸4年を迎えます。65歳までの更に1年間勤めるつもりでしたが会社から再契約を拒否されました。この様な場合特定受給資格者に該当するのでしょうか? なお、「労働条件通知書」には更新の有無について1.更新する場合があり得る 2.契約の更新は、次のいずれかにより判断する(・労働者の健康状態...

弁護士回答
    3
  • 再度の個人再生で同じカード会社系列から反対される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じカード会社 系列で2度目の個人再生は反対されないか? 9年前に三井系列で個人再生をしました。 今回も もしかしたら個人再生をするかもしれませんが 同じカードの三井系列が入っております。 さらには 2回目の個人再生だとわかると思いますが その場合は 債権者として反対 などはされる可能性はありますでしょうか? また もしそのカードが...

弁護士回答
    4
  • 人材紹介会社の報酬について

ベストアンサー

よく人材紹介会社(A)と紹介される者(B)が結託して、紹介先(C)にBを紹介し、CがBを採用後に、AがBに対して、Cを短期間で辞めるようにし、Aが紹介料を受けとることを繰り返す悪徳業者がいたりしますが、そうでない場合もあるかと思います。 そこで質問させてください。 Aが真っ当な業者でも、Bが自己都合で、Cを一週間で 辞めてしまった場合、Aは、契約書に則って、紹介料...

弁護士回答
    4
  • 結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった

ベストアンサー

2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞が再発した場合の法的対応と離婚拒否の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場不倫をし、相手の男と示談をしました。 慰謝料も求償権放棄の上で相場内で請求。妻には1円も請求していません。 その後、示談成立から1か月も経たないうちに再度接触。 今回は不貞の証拠は取れていませんが、性行為中の動画を受信したり目撃情報からも再度関係を持っていることは確信しております。 妻は再構築中の夫婦の不和が原因で破綻した...

弁護士回答
    2
  • 前社長が敷金を返してくれない

お世話になっております、以前こちらでご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_398666/ この話の続きで敷金の話になります。 端的に言うと私が払った敷金を社長が返してくれません。 大家が言うには「契約者が前社長なので、敷金を前社長に返さざるを得ないですが、前社長は私に敷金を返すと言っていました」とのことで、前...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人トラブル

【相談の背景】 引っ越しの為、賃貸を借ります。 保証会社等の審査は全て通り、契約書も記入しました。しかし、保証人である親に同棲をすることを黙っていました。すると、当方の保証人の親はそれに対して激怒し、「同棲者の事を話さないと書類を書かない」と言って私を脅してきました。なんとか、折り合いを付けて書くように促したが、本当に記入するかはわからない。当...

弁護士回答
    1
  • 中古ボートを現金先払いにて購入したのですが未納艇

先月に滋賀の某ボート屋さんから中古艇を現金一括先払い、整備、名義変更後今月末までに納艇との契約で購入したのですが、昨日突然ボート屋代表の代理人と名乗る弁護士事務所から速達が届きました。 内容は、ボート屋の資金繰り悪化の為、契約遂行が厳しくなったので今後にどういう対応するか現在調査中なので時間が欲しいとの事でした。 今後はボート屋には直接せず、代...

弁護士回答
    3
  • 教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について

配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...

弁護士回答
    8
  • 自己破産時の車やバイクの複数所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表をしており破産の予定です 併せて自宅等も金融機関の抵当に入っており取られることになっています 当方も各種債権の保証人ですので連鎖で個人破産か経営者保証ガイドラインにていずれにしても債務整理となります その場合、私名義の車が3台(全て軽自動車で20年落ち、距離10万越え)なので簿価としてはゼロと考えております またバイクも...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。支払わなければいけないのですか?

無料の携帯のアダルトサイトを興味本位で閲覧してました。その時に、「18歳以上」クリックして年齢選択があったので「25」でクリックしたと同時に、携帯のバイブが鳴りご登録完了の画面になってしまいました。怖くなり、退会をしたのですが… 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-06-20 22:09:24 会員番号:38423 携帯...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。支払いしないで大丈夫でしょうか?

子供が興味本位で入ってしまったサイトに困っています。3日以内に支払いしてくださいと、子供なのであまり契約とか見ていないそうです。そして、年齢だけクリックして登録済みメールが来ました。 その後すぐ解約メールを送って、朝支払いが済んないと、解約出来ないと、携帯情報端末登録済みとメールでした。住所、名前、番号は登録していない、メールで連絡先を聞きました...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造についてのご相談です。

ご質問失礼します。 交通事故の被害者です。 過失は相手100、当方0です。 相手の保険屋さんとのやり取りの際、事故の為に仕事を休んでいた期間の休業損害の書類を提出することになり 会社が作成した書類の休んでいた日数を勝手に改ざんし2週間ほど増やして申請しました。 そのときは軽い気持ちで書き換えてしまったのですが後々になって罪の大きさに気づき、 ...

弁護士回答
    2
  • 親名義のクレジットカード

2枚母のカードを借り使用しました。 返済は私がしています。 1枚は、母名義のカード(70万)で、もう1枚は(70万)父親名義の家族カード(母の)です。(父は去年死亡しており相続放棄しています) どちらも限度額まで使用してしまい、債務整理も視野に入れています。 この場合、母が弁護士事務所等とやり取りするのでしょうか? 名義はどうであれ、私がやり取り...

弁護士回答
    2
  • 未成年に貸したお金について

私は成人男性です。 半年程まえから付き合ってる彼女(17歳)がいるのですが 5月頃から本来入るはずの給料が入らず生活費がなくて食べるものもなくて困っているので 給料入ったら返すから5千円貸して欲しいといったメッセがきたので 5千円貸しました。その後も連日のように生活費として何度か貸しました。 5月下旬頃になってようやく給料日が6/11に決まったと彼...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから