法律相談一覧
-
アダルト動画サイト登録 内容証明郵便
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で、アダルト動画サイトの登録ボタン(はい、いいえ)のはいの方に小さく有料料金の記載があり、料金記載に気づかずはいを押したところ、登録完了したので内容証明郵便を送る、住所は発信者情報から確認したとありました。12時間以内なら解約可能とのことで、解約のための連絡先電話番号に電話したものの、繋がりません(電話すべきではなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、その後について
9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からハガキがとどきました。
ベストアンサー主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...
- 弁護士回答
- 10
-
-
車屋が勝手に名義変更して車を売った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に、父名義の軽自動車を旦那さんが知人から教えてもらった車屋にいくらで売れるか?聞いてみると言って査定に持って行ってそしたら車も返さない、お金の話もしない。巻かれて中々連絡が取れないので警察に相談しました。そしたら、勝手に父から旦那に名義変更され、それをまた車屋に変更されて勝手に車を売られてる事が分かりました。ただ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗に不当解雇だと主張するスタッフ
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制の雇用スタッフの勤務態度(業務の指示に従わず注意程度で反抗的かつ威圧的な態度を取る)などに問題があり 度々雇用主に対して脅迫的かつ侮辱的な発言等を行うため 「今後は出勤しなくて良い」と口頭で伝え「今後の対応は法律に齟齬のないよう労働基準監督署や社労士と検討の上慎重に手続きを進める」旨を伝えております しかしながら本人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の借金の事で…
10年程前に借金をしてしまい、消費者金融何件かとクレジットカードでの借金。返済ができなくなってしまい今にいたります。借りた先からの手紙など電話も、今はなくなってたのですが、一昨年に借金があることを言えず…結婚しました。 ですが、今月に入って消費者金融の一社から返済してくださいの手紙が来ました!払おうとは思いますが、その間に義実家に電話など取り立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
承認確認が取れております。
ベストアンサー先日から、メールが、何十件も来ておりまして、 こちらで閲覧したものだったので、放っておくのが1番とお返事があったので、私も、そのようにしておりましたら、下記の内容がメールで送られてきました。 承認確認がとれております。 債務者(名前)からの督促異議がございませんので、債務名義として仮執行宣言付支払督促を取得させて頂きました。 請求先 住所が記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と住宅ローンについて。
相続放棄となる可能性が出てきました。故人死亡の際、銀行の住宅ローン担当者に「団信が降りなければ相続放棄します」と、述べましたが「あとで清算で返ってきますから払い続けるように」と言われ毎月払ってきました。ところが今回、調停に入る場合は回収停止ではないかと申し出たら、「相続放棄の場合、今まで払い込んだお金は返せません」と言われました。話が違います。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日別れたのですが…。弁護士に相談した場合何かあるのですか?
先週の土曜に彼氏と別れました。 私には会社で気になっている人がおり、その人と付き合うことになりました。 ちゃんと別れた彼氏には理由などを説明しました。 別れた彼氏とは遠距離で、いままでかかった交通費は返す約束しました。 それでも彼はメールで僕は恋愛トラブルの被害者だ警察に通報してやるとか弁護士に相談する。等と言っています。 通報や被害届を出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤事件 検察側から控訴申立通知書
本日、控訴申立通知書が届きました!事件は覚せい剤の使用のみで、執行猶予をいただいて拘置所から帰って来ました! 懲役1年執行猶予4年の保護観察付きの判決でした! 前刑は詐欺の懲役3年執行猶予5年の、執行猶予期間中に犯した罪でした! やはり、検察側は実刑を希望するのでしょうか? それとも、例えば懲役2年 執行猶予5年のような感じで量刑に不服があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理か自己破産を考えています
ベストアンサー任意整理か自己破産を考えているのですが、 質問1 任意整理の場合、どのくらいの減額が見込めるのでしょうか? 質問2 そして依頼から完了する期間の目安はどのくらいでしょうか? 質問3 また、自己破産の場合は可能でしょうか? 知人から海外の投資案件を教えてもらい、順調に5年以上安定して月利5%前後を出しているとのことで、 最悪なことにすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えている場合 自動車保険の契約者を変更してはいけませんか?
余命宣告を受けている夫が先日税務調査に入られました。夫に税金の責務があった場合、相続放棄を考えています。 私名義の車ですが(夫のお金で購入)、自動車保険の契約者が夫になっています。夫が亡くなり相続放棄する事にした場合でも自動車保険の契約者の変更は出来ますか?変更した場合 相続放棄できなくなる事はありますか?生前に契約者の変更をしておくべきですか?...
- 弁護士回答
- 14
-
-
知人からの借金のことで悩んでいます
生活上必要に迫られて困っていた時に、知人から好意で25万円ほどの貸してもらいました。 5月末頃に借りて、当初は6月・7月で利息ということで少し上乗せして30万円を返済できる予定で、6月末に15万円返済できるようにという話でしたが、6月にはお金がなくて5万円しか返済できませんでした。 利息として2万円差し引いて、残り27万円の返済だそうです。 返済計画を寄越...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入罪、建造物侵入罪?
はじめましてよろしくお願いします 友人のアパート探しで勝手に敷地に入って住居侵入罪や建造物侵入罪に該当するのかお願いします。 空き家のあるアパートに入居者募集中などの看板又は旗などが立っている場合。それを見に敷地に入るのは罪に問われるのでしょうか? またその後空き家があるかその建物を見て回るのは犯罪なのでしょうか? その建物は塀などに囲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料 アダルトサイト
興味本位でクリックしていたら、登録されてしまい、3日以内に88000円の振込となっていました。そしてすぐにメールで問い合わせし、電話もサポートセンターにかけましたが、問い合わせ時間が終了していたので話せませんでしたが、相手には電話番号は知られてしまったでしょうか? 後は、払わないと訴訟を起こすような事が書いてありました。自分が馬鹿な事をしてしまったと今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットを知らない間に里子に出されてしまった、返してほしい。
ベストアンサー2年ほど前に彼女の一目惚れの猫を購入しました。私は消極的だったのですが、彼女の一生面倒を見て可愛がると言う熱意で、私も賛同し自ら購入し、私の家で一緒に過ごし、本当に家族の一員として可愛がりました。 その後彼女とは別れる事になりました。一ヶ月程して私情、家を引き払う必要性があり、とても悩みましたが、大きな一軒家で、犬もいて賑やかな家族と一緒に過ごし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光触媒外壁塗装の効果なしによる工事代金支払い拒否について(但し、発注者側が納得すれば支払います)
ベストアンサー初めまして。助けて頂きたく質問させて頂きます。 6月ぐらいに飛び込み営業の方が来られて外壁塗装を行いました。 光触媒の効果が気に入り契約しました。(普通の塗装なら飛び込み営業では契約していません) 工事完成間近の時に最後の仕上げに光触媒を塗られましたが明らかに塗る量が少なく、雨で工期が遅れていたので足場解体の数十分前に来てさっと吹き付けて終わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このハガキは架空請求ですよね?
ベストアンサー母宛にハガキで訴訟通知センターから民事訴訟最終通達書というのが送られてきて、明らかに架空ですよね?契約中、若しくは債権譲渡のあった企業又は団体から契約不履行により訴状が提出されただのあるけど、見に覚えがありませんし、意味がわからないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションの取引について
ベストアンサー先日ヤ○ー○ークション(名称をだしてよいのか分からないので伏せ字とさせてください)で出品をし、落札をされました。商品ページには間違って24時間以内に返信をお願いいたします。と書くところを48時間以内に連絡をしてくださいと間違って記載し出品後、落札をされたのですが、取引連絡にて24時間以内に連絡お願いしますということを連絡しました。24時間たっても連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人同士の援助交際について
ベストアンサー今日ネットで知り合った男性と話していて 援助交際で会おうということになりました 金額をきかれとりあえず15000くらいと言い お互いの電話番号を交換し待ち合わせました。 待ち合わせの時間になっても 相手が来る様子はないのに 電話で近くに居るから待ってといまれるままに 1時間半ほどまちました。 それでも電話にでるにも関わらず 用事をしてから、たばこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が私の障害年金を勝手に受給している
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金についてです。精神疾患で精神科にかかっています。親が私に内緒で私の障害年金を受給している様です。実家に住んでおり、食べ物などは親が用意してくれるので文句は言えないのですが、その障害年金で高い物を買ったりしているみたいです。仕事をしたいと言っても駄目だと言われます。親は私が気付いていないと思っている様ですが、区役所に問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&A目的で一纏めにした株式を元の社長に戻したい
ベストアンサー父親が経営する会社で、M&Aをスムーズに実行する為に、親族の株式を1つに集めたいと専務と常務から言われ、会社の為になるならと思い了承しました。社長の株式と、会社が保有していた退職者の株式を役員2人が、ほぼゼロ円に近い金額で買取ました。最近になり、M&Aをする気が無い事が発覚しました。 結果的に親族の保有率は3分の1以下になり不利になりました。 株式を現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の子への貸付け
ベストアンサー主人は再婚で二人の子供がいて親権は主人で前妻が子供を捨てた為主人が引き取っていましたが、長女の申し出で約7年前、前妻と子供で暮らし始め、高校卒業で養育費の支払いは終わりと約束していましたが、今年3月から追加の養育費を支払う事になり交わした合意書のに下記の記載があります。 [養育費として平成○年○月から平成○年○月迄の毎月の支払い学資保険の○円(平成○年○月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出された後の流れについて
ベストアンサーインターネットにおける売買トラブルについての相談です。 私は購入者側ですが、先日出品者に被害届を出され、今警察が捜査中だからやりとりをしないようにと言われているそうです。 内容は私が偽の個人情報で注文をしたためです。 数点購入していますが、偽の個人情報で購入した分は宛名不在で返送されて、返送された分も含めて代金は支払い済みです。 数点の中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母名義で借りてしまった借金について
自分名義でも多額の借金をしてしまい、家族の名義まで使って借金をしてしまいました。 自分の方は破産手続きをしており、その手続きが終わり次第同じ先生に家族名義の分の手続きをすることとなっているのですが、 先日、一社から訴訟があり、裁判所から手紙がきたそうです。 家族が私が勝手に借りたと返答したところ その人物の連絡先、証拠になるものを提出し、来月出廷して下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置して大丈夫ですか。
アダルトサイトで年齢認証をしたら、サイトに登録完了となり、支払いを3日以内に99800円するよう請求がきています。また3日を超えると15万まで支払い額があがります。退会申請をした際にメールを送信したため、朝から頻繁にメールが入ります。内容は登録料未納の為退会処理が完了しておりません。 期日までにお支払いが確認されない場合、利用規約に掲載しています通り 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が無過失で自動車事故を被ったときの職場の対応について
ベストアンサー私の職場の従業員が自動車事故を被りました。弊社の職員の過失は0、相手方10割のため、職場の保険会社が使えず職対応について悩んでおります。そこで下記の点についてご教示ねがいます。 (質問1) 加害者の保険会社から休業損害証明書の提出を求められていますが、法的な義務はありめすか?任意の協力に留まりますか? (質問2) 従業員の交通事故による休職期間中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低所得者への養育費強制執行
ベストアンサーお世話になります。 養育費強制執行をするにあたり 債務者の所得が低くても(年収250万程度) 給与の2分の1の金額を差押えられますか? 「債務者の生存権」というのが 以前は有り、今は改正されて2分の1が 取れるとネットの情報で見かけました。 改正されたというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤミ金へ通帳を渡して逮捕されました。
知人がヤミ金にコロッと騙されて複数の通帳を渡したらしく、警察に逮捕されました。 考えられる罪名はなんでしょうか? ほんの出来心での事なので、初犯なのですが、執行猶予で済むでしょうか? また、何日くらい勾留されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子マネーの不正利用について
以前、会社で売上として管理していた電子マネーを 他者に不正利用されて損害を被りました。 この事について、警察に被害相談を行いましたが 担当の刑事さんから、検事と協議した結果 起訴できないと言われて捜査すらして頂けませんでした。 検事の下した結果に納得いかない場合 被害者は不服申し立て等はできるのでしょうか? また、この先、ほぼ同様の被害内容で立件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈賄罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 A社a氏⇒部品加工会社 経営者 B社b氏⇒大手メーカー 購買担当 A社は売上全体の90%がB社からの仕事です。 B社購買担当のb氏は、B社内での影響も大きく、かなりの力を持っています。 そこで、A社はB社からの仕事を拡大するために、 お互いB社には黙ったうえでb氏個人と営業コンサルタントとして契約したいと考えています。(月額約1万5千円程度) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の物損事故の身代わり自首の刑罰について
こんばんは。 他者の車と物損事故を起こした知人のことで質問です。 前回の質問を見ると より状況が把握できると思います。 1日前に他者の車との物損事故で 保険の問題で身代わりしていたことを 自首した者が 今日警察署に連絡し 今回は注意で済んだそうなのですが 相手さんにも、その旨を連絡し 相手さんが腹を立てているそうです。 「嘘をつかれてかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奇妙な郵便物
ベストアンサー変な郵便が届いたのでどう対処すべきか教えてください。 新築のマンションを購入して1年半が過ぎました。 住所・部屋番号が全く同じですが、家族外の第三者の宛名(全く知らない名前です)で弁護士法人から重要書類在中の親展で郵便物が届きました。 宛名不明で郵便局に持込むのが良いと思いますが、宛名の方が何故我が家の住所を使用しているのかがわかりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!誤登録した有料サイトの支払いに関して
ある小説を読むのにパスワードが必要でした。 サイトには「パスを入手するにはメルマガに登録してもらう必要がある」とだけ書いてあり、有料表記がなかったため無料だと判断し空メールを送ったのですが、登録した後メルマガ先の規約を読んで初めて有料サイトであると知りました。 解約は60分以内と限定されていたため直ぐに規約に沿った解約希望のメールを送ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に相談したアダルトのワンクリック登録料金の件
以前ワンクリックと思われる登録料金の請求がメールで来ました。恐くなって退会申請のメールを送った為にアドレスを知られてしまい、下記のような内容が記載されてました。アドレスを変更しても大丈夫でしょうか?もちろんサイトを利用してはいません。教えて下さい。 送られて来たメールです↓ 通常料金でのお支払い期日は登録日から6日以内です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上でのネズミ講について
ベストアンサーネズミ講についてお伺いしたいです 先日、知り合いから配当ウォレット案件のお誘いがあり、試しにお金を入れてみました その案件はお金を投資すると1日におおよそ0.5%の金利がつくという案件で、いつでもお金が引き出せるという話だったのですが 9月の末あたりから投資した金額が出金できないという状態になっております もし、このまま出金できなかった場合 直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と相手方弁護士と三者面談に関して
ベストアンサー【相談の背景】 3か月ほど前不倫関係にあった人が口止めのために私に弁護士を出して来ました。6週間ほど前、相手方の弁護士事務所の方とやり取りしていてもらちが明かず、私を妊娠中絶させたことや、精神疾患に追い込んでいること、相手方の父親に私を中絶させたことを告げた際謝罪しなさいと言っていたと報告を受けたこともあり、謝る気があるなら面と向かって謝まるのが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有料動画の…
無料動画のサイトからクリックすると他のサイトに入って 年齢確認の年齢を選択すると 登録ありがとうございます という表示がでました。 利用規約をクリックしてみると高額な利用料金が記してありました。 同じような相談をされてる方がたくさんいらっしゃったので、参考にさせていただいて安心はしているんですが、 >アダルト動画事務局です。 ご連絡頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借が原因で自殺未遂で銃刀法違反。逃げる相手に責任を問うことはできる?
先日、婚約者が銃刀法違反で逮捕されました。既に罰金刑が確定して釈放されています。 事の経緯を聞くと、友人に2人の結婚資金として貯めていたお金を貸していて(証文は交わしていました)、その返済が期限になってもされず、相手も取り合ってくれず自己破産するかもなどと逃げている様子で、誰にも相談できず悲観してその相手の家族の前で自殺を図ろうとしていたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買交渉なのか、土地買戻し交渉なのかわかりません。
ベストアンサー土地を売却する予定でいます。 実は、数十年前に元地主から土地の一角を購入しました。 その後、元地主が手放した土地が欲しいと嫌がらせをし始めました。 その嫌がらせに耐えかねた所有者は、元地主との約束を買戻しという言葉で署名捺印を交わしました。 この度、約束通りに土地を元地主が買戻す事になりました。 そういう時にはどうすればいいのか、どこ探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約について
つい先日、ケータイを契約するだけで日給50万円というバイトの紹介を受けました。 怪しいと思ったものの、SIMカードをその場で返却するから悪いところには絶対に行かないという言葉に魅力を感じ、そのバイトを引き受けてしまいました。紹介者の人柄もすごく良く、あっさりと信用してしまい、つい先ほど携帯屋さんで携帯を二台契約してしまいました。僕はまだ未成年という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保レディ嘘をつかれました
ベストアンサー友人の知人の生保レディに、二年前○リームパー○ナー(保険加入希望者の紹介や保険説明の練習相手)になってくれと言われ渋々書面にサインしました。 二ヶ月前に「会社から上記の謝礼金が振り込まれるから口座番号を教えてくれ」とメールがあり教えたところ三日後に振込がありました。言われた額と違うため電話すると「会社が金額を間違えたから、私の口座に振込んで」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明作成費用はおいくらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、ある案件に投資しましたBTCで日本円で10万円。毎日利息が福利でで着くと言うことから投資。 最初は利息がついてましたが2ヶ月以内に滞ってしまいました。主催者に苦言を呈しましたがなしのつぶて。 MLM式のネットワークビジネスであり一説によると数千人が被害を被ってると言う話です。 彼らに被害金額を請求したいので内容証明を送ります。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の投資トラブルについて
2019年7月に仮想通貨の買い戻し案件に参加しました。 内容は期日まで仮想通貨で入金すれば2倍から5倍で買い戻しを約束すると言うものです。買い戻しすることについては、運営するサポートチームからのメールにも書かれています。 しかし2019年11月にハッキングにより買い戻しは延期、見通しは未定とのメール連絡がありました。それから1ヶ月以上経ちますが、状況連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医師への処罰理由について
医師には応召義務というのがありますが、 獣医師にも応召義務というものはあるのでしょうか? 輸血の必要な動物に対して輸血は行わず、輸血回避をしたとしても、あたかも免疫抑制療法でのみでの状態の改善の可能性が望めるようなことを説明して輸血回避を貫くという事です。 自己免疫性溶血性貧血を起こしているペットですが、 溶血性貧血とは、赤血球が破壊されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅の使用責任について
ある事件の被告(加害者)が嘘をつきました。 被告の友人が、被告の嘘の主張を事実とする為、その事件の証拠を隠滅し、証人尋問の際、被告の主張を増強する証言をしました。 しかし、被告の友人の証拠隠滅事実や被告の友人の主張が嘘である事を原告が立証し、被告の友人の証拠隠滅事実は元より、被告の主張が嘘である事も完全に証明しました。 従って、被告は全面敗訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険を受取人ではない人が受け取った場合、犯罪かどうなのか伺いたいです。
ベストアンサー生命保険を受取人ではない方が、受取人のふりをして受け取った場合、違法行為でしょうか?逮捕される事はありますか? 受取人本人は署名しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁のクレジットカードを不正利用してしまった
【相談の背景】 元嫁のクレジットカードを使い、複数の実店舗で、ゲーム機、iPadなどを購入してしまいました。 以前、一緒に暮らしていた現在自分が住んでいる家に3月に変更のカードが書留で届き、不在票から郵便局で受取をして4月で40万程利用してしまいました。 受取は名前が旧姓のままで、住所変更もしていなかった為、私の身分証でも問題無く受取できました。 5月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生裁判中です。相手側に借金の経緯を説明する必要がありますか?
ベストアンサー個人再生裁判中です。共済組合からも借金があり、担当者からその他の借金の経緯を話しましたが、納得できないと言われ、15年前からの年間の金銭の使用等をこと細かく書いて出せと言われてます。(ほぼ不可能で膨大な量) 1、その他の借金の経緯を話す必要があるのか? (個人情報なので、できれば話したくない) 2、納得できないからと15年前からの膨大な量の書類作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?
ベストアンサーこんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...
- 弁護士回答
- 5
-
「詐欺者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから