法律相談一覧
-
介護ヘルパーの金銭トラブル
ベストアンサー訪問介護ヘルパーです。利用者さまは、気持ちだから…と、いつも現金を渡されますが、受け取るわけにはいかないと言っても聞きいれず、押し問答が続くので、その利用者さまの買い物用には預かっている財布に一旦納め、返せそうなタイミングで返していますが、最近、お金を返した事も忘れている感じです。トラブルになる前に会社に相談しましたが、その利用者さまが返してない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効完成阻止について
ベストアンサー脱税事件で公訴時効完成を阻止した判例は、よく聞きますが、 例えば殺人以外(横領、詐欺、窃盗、恐喝)などの容疑者が逮捕`(所在不明)されていない場合、被害者の供述だけで告訴、起訴して公訴時効完成を阻止した判例は、あるのでしょうか。また、そういった容疑者が住民登録した自治体に15年以上居住していて、捜査機関から聴取、逮捕されずに経過した場合、公訴時効が完成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便不着について
Yahoo!のオークションで図書カードを購入したが郵便不着?で商品を受け取る事が出来ませんでした。出品者は送ったの一点張りで埒があかず郵便事故調査をしたが結局見つけられませんでした。 この出品者は今年の8月からだけで図書カード及び米券などで4件〜5件の郵便不着が続いております。 それも全て金券ばかりで普通の商品は問題無いので不自然ずき。 この出品者が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業での案件を通じて詐欺組織の可能性がある組織と繋がってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 副業のコミュニティ内にて「手出し0円で数十万円稼げる楽天モバイル案件」のような形で案内がされて、紹介者を通じて案件元と繋がり、参加してしまう。 そこで住所や氏名などの個人情報を送ってしまい、それを元に私の個人情報が記載された「楽天モバイル法人」の契約申請書が送られてきて、確認を行う。 その間に紹介者から、案件元の不審な動きやSIMカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない業務上横領と詐欺、証拠が手元になくても解決できますか。
ベストアンサー1人で1つの店舗におり(店舗①)売上金は各自で管理して経費等をそこから出すよう言われました。現金を管理するのは不安で断りましたが個人口座で保管してもいいと言われ仕方なく保管しておりました。ある日売上金を全部本部に出すよう言われましたので計上した後、いきなり横領と詐欺の疑いがあると言われました。 会社の言い分 ○店舗②より売上報告等が数ヶ月きていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨ツール詐欺 カード払いを途中停止して、払い戻しはできますか。
現在もカード払い継続中ですが、支払いを途中で中止して、 今まで支払った金額を払い戻しする事はできますか? 私は昨年11月頃、仮想通貨のツールを購入しました。 よくある「誰でも直ぐに月収200万程度稼げる」「クリックしているだけで終わる簡単な作業」 「仮想通貨業界は今後どんどん成長していくので、始めるなら今しかない。」「初心者でも必ず成果がでる」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。 私は成人済みのいい年齢の者なのですが、数ヶ月前、クレジットカードを作ると現金化出来るポイントが欲しくて、しかし作り方がよく分からなかったので、父に代理で私名義のクレジットカードを作ってもらってしまいました。 (情報はおそらく全て私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に自分名義で車を購入され、知らない誰かが乗っています。
【相談の背景】 2年前に出会った方が詐欺師だと知らずに仲良くなり、家に招いたこともあったのですが、その際にクレジットカードや個人情報も全て抜かれ、私の名義で知らぬ間に車を購入されていました。(私は署名もしていないし、印鑑も押していないです。印鑑は購入したのを使ったみたいです) その詐欺師が別件で捕まってから、クレジットカードを利用されていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座 不正利用に使われ名義人に対し返還を求められてる場合
【相談の背景】 お世話になります。 数ヶ月前に普段使わないキャッシュカード、家族のことやスケジュール、メールアドレスを書いたノート、電話番号、普段使わない銀行の暗証番号、マイナンバーカードをいれた入れ物を無くしました。 その後、落としたカードの銀行さんから手紙が来て詐欺に使われてるとのことでびっくりして銀行と警察に出向きました。 このあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判における証人や証言
【相談の背景】 詐欺師だとは思わず信じ切って お金を預けると10%を上乗せしてお小遣いが稼げる 高級腕時計などをショッピングローンで買うと10%手数料としてお金を渡す ローン分は引き落とし前に振り込むと言われ 乗ってしまいました 他にもお小遣い稼ぎしたい友達がいたら紹介して欲しいとの事で1人紹介しました するとその1人が4人紹介し同じように10%の手数料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺で銀行の対応の悪さでお金を取り戻すタイミングを逃した
先月振り込め詐欺に遭いました。6月25日振り込んだ先の三井住友銀行と警察に通報したが、銀行側がこの口座普通に使われていて、ほかに被害者がいない、詐欺のような行為に見られないなどの理由で、口座凍結してもらえませんでした。当時は口座にまだお金が入ってました。一旦銀行の指示で組み戻しの手続きをしました。 7月10日、組み戻しの結果がわかりました。振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急】保釈申請からどれ位で保釈されますか?
6月下旬早朝に夫が連行され逮捕・勾留されました。容疑は窃盗・詐欺です。窃盗(置引)、詐欺(置引した財布からクレジットカードを取り買い物し転売し現金化。財布は捨てた。)夫は容疑を全て認めており、私の介護(脳梗塞)にかかる費用(私がまだ40歳になっていない為)やストレスから行ってしまったと反省しているそうです。夫は初犯(前科無し・単独犯行)、鬱病を患ってます。逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【大至急】保釈申請からどれ位で保釈されるか。
6月下旬早朝に警察が家宅捜索に来て内縁の夫が連行され逮捕・勾留されました。容疑は窃盗・詐欺です。窃盗(置引)、詐欺(置引した財布からクレジットカードを取り買い物し転売し現金化。財布は捨てた。)夫は容疑を全て認めています。窃盗は起訴済み9月上旬に裁判が決まってます。詐欺は8/10に検察で取り調べし検事から「9月の裁判の後、2回目の裁判で二つの判決を1度に出すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急いでいます】美人局 or 不倫について
ベストアンサー不倫関係もしくはその詐欺についてご相談があります。 私は男性で27歳、相手は一回り年上の女性です。 出会いとしては、ネット掲示板に私が書き込みをしたところ、4月中旬ごろに相手女性からメールがありました。 最初メールで既婚者と伺っていましたが、実際に会ってみると、女性側の不倫が原因で既に離婚済みだが元旦那、子供と同居していると伺いました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤表示による不当利得と不作為の詐欺の成立について
誤表示を黙ったままにしておくことは、不当利得に対する返還を免れるためとされ、不作為の詐欺(2項)に該当しますか? Aさんが品物CをBさんに販売したところ、品物Cの性能の一部に表示ミス(誤表示)があり、それを知らずにAさんはBさんに品物Cを売却したとします。売却後、6ヶ月経過し、あることがきっかけでAさんが表示ミスに気付きましたが、それをBさんにすぐさま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事の刑事責任
私は、一般社団法人の理事をしています。 理事長と理事が2人という小さな法人です。 芸術作品を販売する事業を行っており、 購入者がいれば、後日販売額の数パーセントが報酬として振り込まれることになっています。 去年の夏、私が制作した作品数点に不具合があることがわかり それを修正するまでの間、理事長には「販売しないで欲しい」とメールでも、口頭でも伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売?空売り?で失敗…
私はチケットの売買で利益を得たくて、相場の高いときに高く買い取ってくれる方をみつけ、買い手がついたら安くでチケットを購入し、買い手に送る、いわゆる空売り?というようなことを何度かしていました。初めは順調で、おこずかい稼ぎのために続けていました。 ところが安くチケットが購入できなかったりして、段々赤字になり、買い手をみつけてはその代金でチケットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中のことについて
生活保護中でしたが、このある会社に 詐欺をされました。 約90万です。 どうしたらよいでしょうか?というのが、その質問ではないのですが その背景の上で、お願いします。 まず、私も、いい加減、生活保護から自立したいという強い願望が あったのですが、未だに達成できていません。 電車通勤ができないのもあり、そういう状態ですが 営業、接客、販売、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
炎上している会社の代表者名を公然と周知した場合、誹謗中傷になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社Aが詐欺まがいの商売でネットで炎上しています。 代表の名前を調べた上で 「株式会社Aの代表は〇〇出身の△△ね」 とSNSで投稿したら誹謗中傷あるいは名誉毀損にあたりますか? 【質問1】 この場合は誹謗中傷あるいは名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する訴訟詐欺だと思って、相談をしております。
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚フィリピン女性紹介の業者詐欺
フィリピン女性を紹介する国際結婚仲介の申し込みをしたのですが、記載されているサービスを 一切受けることなく、相手側にキャンセルを申し入れても相手にされていません。 何とか支払ったお金を取り戻したいのですが、相談させて下さい。 2019年10月下旬 業者(X氏)に電話して申し込みを依頼。 初回申し込み料金45万円を振り込みました。(申し込み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民泊事業による詐欺 合同会社の債務整理
ベストアンサー2つご相談があります。 1つ目 民泊運営をはじめるために、知り合いの仲介業者を紹介され、2月に合同会社を設立して5月に日本政策金融公庫に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれがわかりました。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず9月現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車売買における詐欺行為、売買代金の回収について
2015年6月に車両を売却のため仲介人を通じ引渡ししました。 仲介人は自動車ディーラーの元販売員で、過去(ディーラー在籍時)に何度かお世話になっていたため 信頼しておりました。故に売却代金(400万円)決定後も売買契約書を取り交わしておらず、売却代金の 支払日も明確でないまま名義変更に必要な書類一式を預けました。 2015年10月になっても売却代金は支払われず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約詐欺にあい全て取り戻せるのか?
私は過去に知人の保証人にさせられ借金だけが残り逃げられ破産経験あります。後、債務整理中で、その返金も現在2ヶ月程遅れてる状態です。 先日、急遽、お金が必要になり、インターネットで調べ、誰でも融資しますというとこに申し込んでしまいました。あなたの今の信用条件が悪く融資するには携帯を契約してきてほしいと言われ、私もお金が必要だったので言われた通りにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の詐欺行為に対する会社の賠償責任
ベストアンサー実家の新築を行うために、私の知人である工務店の営業のAさんに軽い気持ちで見積もりを お願い(母に紹介)しました。もちろん少しでも安くなればとの思いからです。 Aさんの引越しの手伝いを私したり、その他の友人を交えてのバーベキューなどもしていた位なので信用もしていました。 ある日、Aさんは契約前にもかかわらず、キッチンなどは数ヵ月後に値上がりするとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中だが相手から詐欺で訴えると言われ…
前も同じような質問をしたのですが、私は現在弁護士事務所で自己破産の手続きに入っております。 現在貸主が保証人等を立てていないにもかかわらず、借金の取り立てに実家(兵庫県)前で「借金返せや!」などと騒ぎ立てているのです。無論、親を保証人に立てたこともなければ印鑑もないのです。私は貸主に雇われていたにもかかわらず給与も出なかったので退職せざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GREEが提供し続けるゲームの課金システムは詐欺ではないでしょうか?
GREEが提供するあるソーシャルゲームのユーザーです。ゲームの概要を簡単に説明すれば、ゲームの進行とともに難易度が上がるため、ゲームのステージをクリアするために課金により、より強力なアイテム(そのゲームではバトルピースと呼ばれるもの)を購入しなければなりません。「ガシャ」というシステムで、およそ一年ほど前に「コンプガシャ」が社会問題になったこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリ詐欺。引き続き無視してても大丈夫でしょうか?
ワンクリ詐欺に引っ掛かってしまい無視してたらこのようなメールが届きました。 □■督■促■勧■告■□ ●平成23年7月23日(土) 【調査no.ds-00861794】 日本リサーチ株式会社 ※営業時間が変わりました。 [TEL:03-6868-3144] [TEL:03-3882-3005](日曜専用) 《モバイルサイト運営会社》からの調査依頼に関するご連絡です。 お客様ご使用中の携帯電話端末 《個体識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オープンチャットでの投稿が開示請求の対象になる可能性はあるか?
【相談の背景】 事実をラインのオープンチャットに投稿した場合、開示請求を受けますか? FX関連で詐欺まがいの行為を某グループから受けました。その事をあるオープンチャットに投稿したら、開示請求すると脅されました。 【質問1】 私が投稿したこと「詐欺を受けた内容、受けた感想」が事実だとしても、誹謗中傷として開示請求されるのでしょうか? 相手方の実名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事さんを信用しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー夫が逮捕されました。銀行から不正に融資を受けようとしたとして詐欺未遂罪です。 夫は会社を経営しています。1年ほど前知人から、販売の仕事を紹介され(今の業種とはまた別の仕事です)→その知人が虚偽の決算書を作成→会社名義で借入を申込みましたが融資額が少し大きかった為銀行から断られました。数ヶ月前、その知人と共犯で詐欺未遂にあたるとし、自宅と会社に家宅捜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中ですけど質問です
【相談の背景】 今年の5月に韓国に行こうとしてるのですが 詐欺と詐欺未遂と建造物侵入と窃盗して執行猶予中です!パスポート取れますかね? またはパスポート作る時に執行猶予中ですか?に正直に答えた方がいいですか? 【質問1】 パスポート取れますかね? パスポート取る時に執行猶予中ですか?正直に答えた方がいい?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺を止めない母がこれ以上送金しないようにするためには?
【相談の背景】 私の母がロマンス詐欺に騙され続けています。 およそ4年もの間、家族を中心に説得を続けてますが一向に止める気配がありません。一度、警察からマネロンの捜査も入り懲りた様子を見せていたのですが、今年に入ってから私の祖母(騙されている母の母)の遺産を1ヶ月足らずで全て使い切ったらしく、生活費の支援を催促されている状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の脅迫、詐欺の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去に際して、管理会社より身に覚えのない原状回復費用・清掃費用を請求されています。弁護士からの内容証明まで届きました。 さらに、管理会社からは「もし(この件で)裁判を起こしたら(賃貸物件の損傷などの?)報告義務違反として請求費用を上乗せして請求する」などと意味不明のことを言われました。 【質問1】 裁判を起こしたら費用を上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺受け子未遂の場合
ベストアンサー知人が特殊詐欺の受け子で逮捕されました。(初犯で前科なし)初めは否認していたみたいなのですが途中で容疑を認めたみたいです。被害が出た訳では無いので未遂と弁護士さんに言われました。20日の勾留も過ぎ起訴が確定しています。実刑より執行猶予の方が確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デビッドカードでフィッシング詐欺、不正利用
ベストアンサーデビッドカードで、フィッシング詐欺で、不正利用されました。 規約で、保証されるとの事ですが、規約には、紛失、盗難等であれば、警察に届けが必要との事ですが、カードが手元にある場合は届けは必要ですか? インターネット等で見てましたら、受理されないから、カード会社が被害届を出さないと、個人では、無効との記事を見ました。 詳しく教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット購入(詐欺)。何か良い方法はないでしょうか?
6月24日にネット購入しクレジットで手続きしました。 購入案内はメールで来ましたが、7月3日まで商品は 届かないしこちらから何度連絡しても一向に返事がきません。この出品先は電話ではなくメールのみです。購入時点で 判断を誤っているのですが。カードの購入履歴を調べると やはりこのままですと請求だけされて引き落としされます。 クレジット会社にはこれから電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺にあい、相談室
ワンクリック詐欺にあい、相談室に電話したところ54000円で解決できると言われて、書面に記入しファックスして、とりあえず14000円振り込みしてしまいましたが、落ち着いて考えてみるとホントに大丈夫なのか心配になってきたんですが、こういう相談室あるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺?無視してて大丈夫ですか?
遊び心で接続したら…登録完了と表示されました。 料金請求の内容で、あわてて退会メール送信しました。そして、すぐにアドレス拒否設定したので、返信はありません。 サイト名『下の毛姫』です。 無視してて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟記録の閲覧可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるソーシャルレンディングで投資詐欺にあいました。他の被害者が東京地裁で民事訴訟をして勝訴しました。訴訟記録を閲覧したいのですが事件番号は知りません。被告と判決日と書記官の名字は分かっています。原告名も分かりません。 【質問1】 このような状況で閲覧できる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不備がある商品の債務不履行
【相談の背景】 先日、某フリマアプリにてチケットを購入しました。すぐにURLで発送されたので受け取り評価し、いざ使おうとすると期限がきれていました。 出品者様に連絡しましたが、使用前に確認しなかったあなたにも責任がある、もう受け取りは済んでいるのだから返金の義務はないとのこと。 【質問1】 詐欺か債務不履行に問えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のための借り入れ
ベストアンサー6年ニートの知人が居ます。50代です。遺産を食いつぶし、いよいよです。自己破産、生活保護を受けるために今は弁護士を入れないと略拒否されるとあちこちに体験談が記載がありますが、別件でそのための弁護士費用を返す気もなく返せないのにカードや消費者金融から借り入れることは詐欺や横領でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金したが返品されない
ベストアンサー2週間程前、フリマアプリで商品を売りましたが、返品希望がありました。了承し返金しましたが返品されません。 1週間程前、他フリマアプリで、その購入者の方だろうと思われる方(出品物、写真、発送県などが同じ為)がその商品を売ってしまっていました。 これは詐欺になりますか? 被害届けは受理されますか?証明が難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権が設定されている中古太陽光発電所を買うとき
ベストアンサー地上権が設定されている太陽光発電所を中古で買おうと思っています。 発電所の名義は私になるのですが、地上権が販売業者のままだった場合、何かトラブルになるでしょうか?土地の所有者は違う業者で賃貸料を私が支払う形となります。 勝手に転売されて詐欺のようなことになったり、勝手に更地にされたり、というようなことがないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック弁護士は必ずいる。
ベストアンサー二点質問します。 1.ブラック弁護士が詐欺を目論む依頼者と共謀して嘘の内容の準備書面を作成しました。 裁判でこの悪事が立証された場合、ブラック弁護士はどんな罪になりますか。 2.仮にそのブラック弁護士があなたの訴訟相手で同じ弁護士会所属でも躊躇なく戦えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産における免責許可について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者破産を申し立てたいと思います。 お金を貸した相手が返しません。あちこちから借りているようで、返す気もなく、広義の詐欺師にあたるものと考えています。 もうお金が返ってくる可能性はほぼありませんが、あまりに納得いかないので、(費用をかけてでも)せめて破産させたいと考えています。ただ、これで免責を受けられるのであれば相手としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者にプレッシャーをかける方法
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されました。昨年9月の事です。受理まで1年3か月捜査し、 交際相手の任意出頭も終わり私の供述調書も終わり 刑事が告訴状を書いて受理されています。刑事からは今年かたをつけるとは聞いてます。 【質問1】 あまりに警察が遅くなって弁護士から刑事告訴が受理されたと伝えても加害者に馬鹿にされて、示談が進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者になってしまった
・体調不良で追突事故を起こしてしまいました。交番が近かったため被害者の方と一緒に交番へ行きました。任意保険が切れてしまっていたため、相手の車両の修理代が実費になると思います。 そこで質問なのですが、別件で以前、詐欺に会った際に多額の支払いをすることになってしまい、それが困難な為自己破産を手続きすることにしました。現在も破産は出来ていませんが、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者ががアメリカ旅行できないというのは本当ですか?
今年の年末にアメリカへ旅行に行こうと思っていますが、気になることがあるのでどなたか教えていただければと思います。 今から2年半前、刑務所から仮釈放で出所してきました。 現在はもうその期間も満了し、犯罪行為もなく生活しています。 それで、前述した通り今年の年末にニューヨークに行こうと思っています。 よく前科持ちはアメリカ行けないなどと聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから