33,558件見つかりました

法律相談一覧

• 通販サイトでの個人情報を抜かれる詐欺被害についての相談

【相談の背景】 通販サイトで個人情報を抜かれる詐欺に巻き込まれたかもしれません。 経緯は以下になります。 家族がある通販サイトで買い物をする ↓ 相手側から「口座の上限額が来てしまった。」なとなんとかと書いたメールが来て、商品が送ってこられなかった。 ↓ しかしその後返金されて、「こちらの別の口座に再び振り込んでいただくと商品が送れます。」みたい...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺、警察同士の協力、店舗への大規模捜査、逮捕の可能性はあるのか?

【相談の背景】 はじめまして、私は18歳(今年大学一年生の代)の学生です。 今年の5月頃、恥ずかしながらアイドルグループのチケット詐欺を3件ほどはたらいてしまいました。どれもPaypayで金銭受け取り→音信不通の手口です。 現在、 ①警察介入のあと返金・被害届取り下げ済 ②警察介入し返金したが被害届の取り下げ済かは不明(警察の方は「被害者は返金されれば良いと言...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借り、返済方法について

度々失礼します。 以前投稿しましたが、操作を間違えてしまい、再度お願い致します。 相手方から、お金の返還要求が来ました。 以前お金を貸した相手です。 お金を貸したのですが、返ってこない為相手方の親に話しをすると言ったところ、クレジットカードのキャッシング枠、消費者金融から借りたり、携帯電話を契約し、端末だけ売るという事をし、お金は返ってき...

弁護士回答
    1
  • 告訴状のほかに作成する書類は何が必要か?

ベストアンサー

近いうちに内職商法の詐欺会社とその代表者を詐欺罪で告訴する予定です。 現在、『最新 告訴状・告発状モデル文例集』を見ながら告訴状を作成中です。 自分で警察へ行って告訴してこようと思うのですが、 告訴状のほかに作成する書類は具体的にどうい形式の書類が必要でしょうか?  最初は弁護士に依頼しようと思って相談に行ったのですが、 着手金50万円+成功報...

弁護士回答
    1
  • 今になって不安です

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 今から3〜4年前にワンクリック詐欺ではないかと思うものに遭いました…。 どうやって入ったか覚えてませんが、携帯からアダルトサイトに入ってしまい、初めて見る興味本位で「サンプル」を押したら「ご登録ありがとうございます」と表示されました。 その頃、テレビなどでワンクリック詐欺の番組をよく放送してましたので、「ワンクリック詐欺...

弁護士回答
    1
  • 個人売買サイトでの送料負担について

ベストアンサー

個人売買サイトで書籍を購入したら、切手が貼ってなくて相手の住所氏名の記載も無いため、仕方なく受け取りの際にこちらで送料を負担しました。 取引の際に送料は出品者負担が明記されてて証拠も残っています。 出品者から購入者の住所氏名は分かりますが、購入者から出品者の住所氏名はわからないサイト仕様です。 何度か問い合わせても返答がない場合、詐欺罪で告訴で...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりうるか、また逆に訴えられるか

2年元々付き合っていた彼がおり、 ある日お金を貸して欲しいと言われました。 額は300万です。もし返せなかったように生命保険の 受取人を私にできるようにしたいのもあり 付き合っていた中結婚もして欲しいと言われました。 私は不安もありましたが、結婚して返してくれるなら 逃げれないし大丈夫か と思い貸してしまいました。 友達にも家族にも顔を見合わせて...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて借りたお金 詐欺

嘘をついて借りたお金のトラブルなのですが。 いぜん知り合った男性に家賃などお金がなく困っていると話したら無期限の無利子でいいから借金するぐらいなら僕に返すのはいつでもいいから無期限で貸してあげるよとお金を会ったときに手渡しでいただきました。 お金に困っていたのはほんとうですが何度か会ってお金なんを受け取りそのうち何度か学費の返済など嘘ついて受け...

弁護士回答
    2
  • ECサイト未納金の詐欺について

ECサイトの動画未納金メールがきて19万8000円を支払えとメールが来て払ってしまいました。口座も知られたしどうしたらいいですか。アドレスや携帯電話の番号を変えるべきですか?また明後日5日に電話すると言われました。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺 告訴後の流れは

ベストアンサー

10年付き合って来春結婚予定だったのですが、結婚詐欺だった事が判明しました。 相手が別件で逮捕された後、刑事さんから詐欺の事実を知らされました。 先週末に警察署に出向き、被害届を作成していただきました。 私名義の賃貸マンションにある荷物を処分するために、相手の国選弁護人を通じ破棄しても良い旨を書いた文書を頂く事になりました。 国選弁護人からは「未...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンクリック詐欺への対応の仕方

今日のワンクリック詐欺にあってしまい、パソコンの画面に 登録完了・料金請求などのサイト情報が表示されるようになりました。 突然のことだったので、ネットで調べた架空請求の対応をしてもらえる 会社へ連絡し、手続きの5万円を払い詐欺会社へ不当な請求をさせない などの書類を作成してもらいました。 もう料金は払ってしまったのですが、そのような必要はな...

弁護士回答
    5
  • オンラインゲームなどのゲーム通貨の詐欺について。

ベストアンサー

あくまでもオンラインゲーム内だけで通用する通貨、アイテム、などを詐欺にあって騙し盗られた場合、犯人を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺会社に以下のことが知られたらどうなるんですか?

詐欺会社について教えてください 一か月半前架空請求会社(詐欺会社)に電話してしまい ・名前・生年月日・在住県・携帯電話番号 が知られてしまいました上記のことで住所が分かったりしますか? 仮に知ったところで何かできるのでしょうか? どうかお返事お願いします 今自分の中で頼れるのは弁護士さんだけなんです!

弁護士回答
    4
  • これは詐欺で訴えること可能ですか? 売買トラブル。

一人で購入すると高額なので ネットで知り合った人と話し合い、 お金を出し合って、20万円分くらいのDVDを買いました。 本数50本ほど。 先に相手にDVDを送り、見たあとに、 私に、品物を送ってもらう約束になっていましたが、 相手が、全く送り返してきません。 メールで聞いたところ、「返さない」等と、あからさまに 言ってきています。 金額も大きいです...

弁護士回答
    2
  • この発言は誹謗中傷、侮辱等に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある配信者にコメントで「マスク詐欺やめてください」とコメントしました。本人が自虐していたので調子づいてコメントしてしまいました。 【質問1】 この行為は何らかの犯罪に該当しますか?その配信は消されてしまった為、コメント削除などの対策は取れません。

弁護士回答
    1
  • 今後警察に逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 詐欺罪の加害者です。やってしまったことに後悔してます 【質問1】 今、捜査中です、 仕入れを起こし、商品を転売してました。 いくらかは、業者に払っています、 7社くらいから同じ手口をしました。 警察には全て正直に話しました

弁護士回答
    7
  • 刑事事件に発展した場合の金銭

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の為、財産開示をしています。 借用詐欺の証拠も可能性もあるので被害者届けを出そうと考えてます。 【質問1】 被害届が受理された場合、刑事事件になりますが奪われた金銭は返ってきますか?

弁護士回答
    2
  • ジャンク扱いで出品したが、動かないので訴えると言われております

フリマアプリにて、動作確認をしたがその後、必要なものが無くなり動作の確認をすることができないため、ジャンク扱いで出品したが、購入者が「動かないから返品させろ」と言ってきたので「ジャンク扱いですので返品不可です」と返信しましたら「詐欺罪で訴えるぞ」といわれました。 この場合どのような対応を取ったらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴における証拠収集(民事裁判における)

ベストアンサー

刑事告訴でなかなか動いてくれません。(詐欺未遂)民事裁判を起こし、自分から被告にいろいろ質問するなり、裁判官に真偽の検証や被告関係者の証人出廷などを求めるなど、自分で証拠を集め、それを警察に伝えることは有効てしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資の紹介は積みになりますか?

自分がやっている投資を人に紹介したらそれが詐欺でお金が戻ってこなくなったので、その人に民事訴訟を起こされました。 もちろん戦うつもりですが勝算はありますか? そもそも自分も被害者だし、投資は余裕資金で自己責任でお願いしますとその人にもきちんと伝えてます。

弁護士回答
    2
  • 時効の中断について教えてください。

ベストアンサー

共犯者が逮捕起訴され、判決が出るまでの間は時効は停止されるのでしょうか? 2人で詐欺をし、五年後に1人だけ逮捕起訴された場合は判決後から時効が進行して残り2年で時効成立でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯の名義貸しは犯罪ですか?

ベストアンサー

携帯電話の名義貸しについてです。 その携帯電話がオレオレ詐欺の関係者間の連絡用に使用されていた場合、名義を貸した人物も罪を問われることになるのでしょうか? 受け子や出し子等と同じように、組織の一員として処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メールに金額が記載されていない

ベストアンサー

メールも証拠になるそうですが、借用詐欺の場合に、加害者がメールで騙し取ったことを認めたがその自白メールに騙し取った金額が記載されていないとき、借用書に金額が記載されていればその記載金額を騙し取ったものと裁判所は認めてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の私選弁護士から国選弁護士に変更ができますか

逮捕前ですが会社組織詐欺容疑の被疑者となり私選弁護士を選任してるのですが 逮捕されてから国選弁護士に変更できますか この先の費用が気がかりで 心配してます もし変更できるのなら逮捕後、いつ変更できますか。 どのような手続きをとれば変更できますか。

弁護士回答
    4
  • 債務者の口座を調べる事は出来ますか?

【相談の背景】 銀行の振込元口座が、何処の銀行の口座なのかを知る方法はありませんか? 私は民事訴訟で判決が下りた債権者なので、詐欺師で債務者の口座情報を知りたいです。 債務者が、会社名義で私の口座に振込してきた過去があります。 私の口座に会社名義で振込してきた債務者の口座情報が知りたいのです。 弁護士に依頼したら、振込元の口座情報は、調べ...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺にあい被害報告を拡散したところ名誉毀損で訴えると言われた(詐欺相手に)

ベストアンサー

ネットでの詐欺被害での相談です お金を振り込んだのに商品が届かず返金するようお願いすると音信不通。 警察に相談して連絡し続けやっと連絡が取れやっと返してくれるとのこと。しかし一ヶ月経っても返金はなし。 しかもこの詐欺被害をFacebookのコミュニティ内で(顔写真、名前有り)でしたところ名誉毀損で訴えるとのこと。その後消してくれと言われすぐ削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の場合の和解契約

ベストアンサー

詐欺や交通事故のような不法行為の場合に、加害者と被害者が和解契約(加害者が被害者に200万支払う)を結んだとして、 ①この和解契約により被害者が得た200万の債権は「非免責債権」となるのですか? ②被害者は加害者に、200万を支払うことを即時に求めることは可能ですか?そして遅延損害金発生の起算日はいつですか? ③相手を威圧して和解契約書にサインさせるとす...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償と同じ内容で後日詐欺で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺的契約で民事で訴えたいのですが立証は現時点難しい為、損害賠償を検討しています。 現時点、損害賠償で10:0になる程証拠はありません。 現在警察に相談段階で今後詐欺で捕まえて貰える可能性はあります。 【質問1】 民事裁判途中、もしくは損害賠償の判決を受け入れた後、同じ内容で詐欺(民事)で訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺的行為があることを知りながら弁護士が自己破産申立てをした場合懲罰の対象になりますか?

ベストアンサー

ある詐欺事件に巻き込まれています。 容疑者(現時点では刑事事件として動いていますが逮捕などされたわけではないですが、容疑者とします)が、容疑者個人運営のファンドで焦げ付かせた借金の返済と、ファンド運営の証拠金補填のために、新たに多額の出資を募り、最終的にわたしの周りで1300万円以上を集め、最後には、それも焦げ付かせて破綻しました。わたしどもへは...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の疑惑がある事故相手の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故を妻が夏頃に起こし、事故相手側の通院などを確認している状況です。 物損事故として警察は処理しましたが、相手側が首と腰の痛みを訴えたため、整骨院に通院している状況です。 こちらで任意保険に加入していたため、その保険会社から医療費や自動車の弁済をしている状況です。 ところが事故の規模と相手側のケガの状況が一致しないのと、首の...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 初犯 保釈の可否 懲役年数

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が特殊詐欺(初犯)にて現行犯逮捕され、現在勾留施設にいます。 逮捕勾留された場所が遠方なのと、起訴が全て完了したのがつい最近のため、現状把握している情報は以下のとおりです。 逮捕理由:受け子・出し子 起訴件数:5〜10件 期間:1ヶ月ほど 被害額:1500万程(既遂・未遂含) 返済額:150万程(逮捕時に未遂となった分とその時点で所持していた分) ...

弁護士回答
    2
  • 助成金の不正受給について、詐欺(雇用契約について)

ベストアンサー

お伺いさせていただきます。 
 ●相談 労働者の了解なくして勝手に国民年金から厚生年金に切り替えることは違法か? (雇用の条件も確認していないまま勝手に正社員に) ●背景 妻が勤務している事業所(15人程在籍の事業所)には、10年ほど非正規(社会保険未加入)で勤務しております。 事業所の代表は個人事業主として、すべてのスタッフを雇っていまし...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏を窃盗罪・詐欺罪で訴えれるのか?

ベストアンサー

見て頂き有難うございます。元カレが詐欺師の疑いがあります。まず、元カレは両親ともに経営者、自分も美容師でかなりの儲けがある(今年24歳国家試験を受験したばかり・株を持っている)そうで、お金に困っていた私に、自分の時計と財布をオークションで売ったらいいと渡してきました。しかし、その代わり15万で良いと言われ、合計300万以上するものを15万でいいのならと渡...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の損害賠償請求についてアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

以前、「詐欺にあいました。受けとる賠償額が刑事事件にどのくらい影響を及ぼしますか?」と質問させていただきましたが、状況が変わったので再度の質問です。 お付き合いした男性が振り込め詐欺で9月中旬に逮捕されました。(被害者二人、被害額2500万、公判も終わり本人認めています) 私も1年半に渡り合計1200万円を貸しておりすぐ被害届けを出したところ、 向こうの...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで購入した商品が偽物で出品者を詐欺罪で被害届を出せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入者です。フリマサイトの匿名配送でスニーカーを購入したところ、偽物が届きました。出品者は正規店で購入したと主張し、取引メッセージで話し合いをしていますが、お互い譲らず平行線となっていました。そこで運営事務局に問い合わせたところ、商品の返品と本人確認を条件に、購入者には支払い済みの商品代金の返金、出品者に取引完了後に支払われる販...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りた場合、詐欺罪が成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料日の前の支払いで、お金に困り、ウソを言って友達からも銀行からもお金を借りてしまいました。 【質問1】 問題は借りたお金を返済できているか?とは思いますが、返済が始まる前の嘘を言って、お金を借りた時点で詐欺罪が成立しますか?(返済する意図があったとしても) 【質問2】 お金を貸した相手が友達か、消費者金融や銀行などのプロでも...

弁護士回答
    3
  • カード差替、窃盗、詐欺の刑罰を教えてください。

ベストアンサー

友人が高齢者からカード差替えて、ATMから、現金を引き出して、逮捕ました。 今は保釈中です。 合計は3件で被害総額は100万円です。起訴は4-5件と聞きました。 初犯で、前科も無いです。 弁済はお金が無いので、今は出来ないみたいです。 働いて返すとは言っています。 友人は裁判で執行猶予か、実刑になるか、不安みたいです。 執行猶予の確率は低いでし...

弁護士回答
    3
  • コンサルティング詐欺で100万円以上奪われ、さらに脅されています。

ベストアンサー

数ヵ月前にコンサルティングと称した詐欺に合いました。 被害額は100万円を越えています。 何度も「返金してほしい」と伝えたのですが、「その義務はない」と突き放されます。 しかし、必死に抵抗しました。 そして、同じような被害者が出ないように、注意喚起もしました。 そしたら、「営業妨害だ」と言われて、刑事訴訟を検討すると言われています。 お金...

弁護士回答
    6
  • 修繕費として請求し、修繕をしなかった場合は詐欺行為にあたるのか?

ベストアンサー

宿泊施設に勤務しております。 過去にお客様の過失による客室の破損があり、修繕費として工事業者の見積を提示・説明後、その金額通りにお支払いを頂きました。 問題は、その後、経営者が一向に修繕をする気配もなく、頂戴した金銭も別のことに消費してしまいました。 担当である私が問うたところ、何に使おうが会社の勝手とも取れる発言がありました。 修繕費として請...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で3日後に警察で取り調べをうけます。

2年前に収得した財布をそのまま自分のものにし、その中にあった免許証で 相手方になりすまし銀行口座を開設しました そして消費者金融からお金を振り込んでもらい、そのまま自分のものにしました。 相手方から被害届があり、先日身元がわかり、警察が家にきました。 来られた時は私は不在だった為、3日後に警察にて取り調べを受けることになっています。 この場合、す...

弁護士回答
    5
  • 婚活詐欺の慰謝料相場を教えてください。

婚活サイトで知り合って半年弱付き合った男性が既婚者でした。慰謝料を請求したいです。 肉体関係あり。結婚も今すぐにはできたいけどしたい、という内容はLINEに残っています。 住所をつきとめていったら既婚男性でこどもがひとりいました。 慰謝料はどのように請求すれば良いですか。相手の住所、職場、連絡先、妻にも事情を話して連絡先を教えて頂いた状態です...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に騙されたが証拠ないし警察行っても力になれないって言われました

ベストアンサー

騙した本人Aでその子分Bです Bから連絡あってしかも連絡してきた人は詐欺で指名手配されてると 騙した人Aは6人騙してたのは知ってたんですが 連絡してきた指名手配犯BはAが偽名使って高齢者からもお金を騙しているそうです Bもお金を持ち逃げされてAを探してるそうです そのBは、警察の指名手配の画像見てもいないんですよね ですから偽名だと思います 指名手配の画...

弁護士回答
    1
  • スマホのワンクリック詐欺について。慌てて相手方に電話してしまったようです。

ワンクリック詐欺について 既に質問のあった、アダルトサイトのキャンディボックスについてです。 iPhoneをネット閲覧の為に貸した所、アクセスしてしまったらしく、慌ててしまい解約の問い合わせ先に電話してしまったようです。受付時間外だったようで相手方は電話に出なかったようです。アドレスは送信していません。何も連絡しなかった場合は放置で良いとありますが、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂。執行猶予とれる可能性はどのくらいありますか?

彼氏が詐欺未遂で捕まりました。 被害者の家に先輩二人とお金をとりに 行ったのですが、一人がその場で現行犯逮捕され あとの二人は逃げました。 その三ヶ月後に捕まりました。 未遂なので被害額は0です 役割でいったら、とり子です。 前科は傷害事件の二件で 罰金刑で済んでます。 捕まってから三ヶ月たちます。 事件に関しては認めています。...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、強盗致傷で逮捕あと起訴されたら量刑はどのくらいですか?

知人の話なのですがホストをやっていて客に売掛をさせてたみたいで売掛を回収しようと目論み被害者の客を殴りケガを負わせ携帯を強奪し客の女性に成り済まし母親にメールで130万(売掛金は100万)を振込みさせ詐欺と強盗致傷に問われ現在勾留中です。 起訴迄に示談金払えば起訴猶予になりますか?あと起訴されたら量刑はどのくらいですか?知人は逮捕歴は一回ありますが服役経...

弁護士回答
    1
  • 偽造登録書類による自動車詐欺被害に遭いました。救済措置はありますでしょうか?

個人売買サイトにて出品されていた自動車を購入し、現金と引き換えに自動車現物、車検証の写し、本人の免許証写し(車検証名義と一致)の引き渡しを受けました。 その後、何度もメールやり取りしましたが理由をつけ他の書類引き渡しを先伸ばしされ、最終的にレンタカー会社から詐取された自動車で偽造車検証とナンバー偽造であると判明しました。 今般レンタカー会社から車...

弁護士回答
    1
  • 別れてくれない、詐欺で訴えると言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が別れたつもりは無い、詐欺で訴える、警察にロマンス詐欺で逮捕状出してもらう、興信所つけてる、やるなら徹底的にやる等言ってきています。2017年から愛人契約(口頭のみ)で金銭を受け取り、自分の個人情報等嘘をついていたのでそれを伝え話し合い、関係継続。2020年に一度別れ、その後復縁。その時は愛人契約の話はなし、普通の男女交際でしたが金銭...

弁護士回答
    4
  • 社員の補助金詐欺未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が会社に無断で補助金の仕事を直接お客からもらって自分の口座に入金させてたことが発覚しました。会社としてはお客にも社会的にも信頼を損ねる行為です。訴えるのかそれとも親族を呼んで示談で済ませようかと思います。 【質問1】 示談の場合は100万円を提示しようと思います。 調査費、社会的お客様の信頼損害、処理費、再発防止社内対応費が含...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害に遭いましたが、弁護士に断られます。

ベストアンサー

【相談の背景】 車屋の知人より詐欺に遭いました。 お財布を落としたので、カードを再発行してるので、届くまでお金を貸して欲しい、と言われ、500万くらいを何度かに分けて振り込みました、一部は200万ほど返金されています。 その間カードがもうすぐ届くから、と言われ続けて、届いたけどまた使えなくなった、また作り直さないといけない、など理由をつけていました...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂で元彼が逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼氏がコロナ関係の新規事業給付金の詐欺未遂約50万円で逮捕されました。連絡は取り合っていたので、逮捕から今日で5日目だと思います。ニュースでは名前も出て余罪も調べるとなっていました。今どのような状況なのか分かりません。ご家族の方との連絡方法もありません。本人は、反社会的勢力絡みの仕事(名刺を作った程度)をして警察から捜査されたよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから