法律相談一覧
-
個人 投資詐欺 契約書なし
【相談の背景】 投資詐欺について 約束半年前くらいに知り合った人にお金を倍に増やすと言われ、お金を預けてしまいました。(計60万です) 毎月配当もあると言われていましたが、手渡しで4万配当を受け取って以来、一度受け取っていません。 預けたお金も増えたから近々振り込むと言われ待っていましたが振り込まれず。何度か連絡をしましたが、「振り込むよ」の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で保釈中です。この件は執行猶予が妥当となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物(現金)を自分が落とした訳では無いにも関わらず嘘の申告をして収受したとして詐欺罪で逮捕され現在保釈の身にある者です。担当の弁護士は執行猶予案件と力強く断言していただけましたが、不安に思い自分で検索した所、詐欺罪は重い判断がされやすいとのことで相談させていただきます。 ①搾取した額は30〜40万円です。 ②未遂1件含む6件の詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の3割を着服していた罪は?
土地を共有者AとBとCで、借地人に貸しています。土地所有者Aのところに、借地人が地代を全額渡し、Aは、BとCに渡すべき地代から無断で3割を着服しました。BとCはAを詐欺罪で訴えることができますか?他に訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で刑事訴訟を依頼した弁護士の名前を公開するのは、迷惑でしょうか?
ベストアンサー詐欺で刑事事件にする為に弁護士に依頼します ↓ その弁護士に被害届を作成してもらい警察に提出します ↓ これらの流れを、ネットで不特定多数が閲覧できる所で報告をしていたとします この依頼者がネット上で、第三者に依頼した弁護士の名前を公開する事は、その弁護士にとって迷惑でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金へ通帳を渡して逮捕されました。
友達がヤミ金に「融資するかわりに通帳送れ」と言われて素直にひとつ送ってしまったそうです。 その通帳が還付金詐欺に使われたらしく、250万の被害が出たと逮捕されました。 この場合、どうなりますか? 被害者から損害賠償とか請求されますか? 本人もまた、ヤミ金の被害者なのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
霊感商法被害、HPで訴えたい
ベストアンサー霊感商法詐欺の被害を、相手の名前を伏せて自分のブログHPで訴えたら、名誉棄損だと訴えられました。被害者の自分が「数珠を買わないと病気になるとかこういう脅しを受け、騙された」と声をあげないと、更なる被害者が増えるから、社会に問いかけたと言う主張は通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座詐欺被害凍結されたお金
【相談の背景】 通帳、カードが入ったバッグを公衆トイレに忘れてしまい、気付いて戻った時には盗まれた後でした。 すぐにいつも使ってた銀行カードを止め 被害届をだしました。 すぐに口座に入ってるお金が必要だったので銀行に行き手続きをすると 3週間はかかると言われ期日まで待ったのに一向に書類が届く事もなく 銀行に足を運ぶと警察に行って話しを聞いて下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺容疑 被害届と取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 給付金で詐欺容疑で市役所から被害届が出されましたが、市役所との話し合いから被害届の取り下げをしていただく事になりました。 被害届の取り下げから全てが終わるまでの流れが全く分からず不安です。 【質問1】 被害届の取り下げから,どのくらいで全てが終わるのでしょう? また取り下げが出されてから警察の動き方は何か変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件にかかる費用はいくらくらいですか?
ベストアンサー詐欺にあった場合、返金訴訟をせずに警察に直接被害届を出した場合でも弁護士費用や訴訟費用は被害届を出した側で支払わないといけないのでしょうか?それともこちらは費用は負担せず警察にすべて任せてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資案件詐欺、請求方法
金銭関係です。 融資案件をネットの方で持ちかけられて、のってしまい50万ほど詐欺られてしまいました。 本来なら、毎月決まった配当があったのですがそちらも振り込まれず、なんらかの理由をつけられて返済を伸ばされてしまってます。(5ヶ月程度) 明らかに返済意思を持ってることで訴訟などを回避する為かと、。 振込明細、トークの履歴、向こうのキャッシュカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット詐欺疑い。裁判可能ですか?
オークションサイトで羊革製と説明のあるコートを購入したのですが届いた商品はポリエステル製でした。詐欺にあたりますか?また訴えることはかのうですか? 泣き寝入りは嫌なので回答お願いします。 詐欺の可能性があれば費用はかかっても訴えるつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り込み詐欺でしょうか?債務不履行でしょうか?
これは詐欺でしょうか?債務不履行でしょうか? 私は個人事業主で小さな工務店を営んでおります。 以前取引のあったお客様よりアパートの大規模リフォーム(一部分)の依頼をされました。 エアコンやトイレを各部屋にという事を言われ、10部屋分準備しました。 内装も同時にリフォームしていると言われ、内装工事が終わるまで部材の搬入は待ってくれないかと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛詐欺でマインドコントロールされている叔父について
私の叔父には10年近く近所づきあいがあって、現在内縁の妻状態になっている女性がいるのですが 独り身ということもあって、その女性にべったりというか、マインドコントロールされている状態で 家族といるときと、その女性がいるときでは人格まで変わってくる始末です。 その女性は、叔父の預金をすべて調べあげて、これだけあるのだから「5000万よこせ」といったり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行遅滞‥。横領の可能性はあるのでしょうがどうですか?
ベストアンサー債務不履行で履行遅滞に陥いる時の条件に、履行が可能であること、債務者に責めにきすべき事由があることが条件となっていますが、例えば債務者が「金(または商品は)は手元にあるけれども債権者に渡したくない」といっても、罪にはならないのでしょうか?契約の成立後にこういったことを債務者がいうのであれば、最初から債務を履行するつもりがなかったと詐欺にはなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2か月間どんな捜査をしているの??逆に、この2カ月間、どんな捜査を検事はしているのでしょうか?
詐欺罪で告訴をして、検察庁で受理されました。 受理されてから、2か月以上経ちますが、まだ、 被害者である私に連絡が来ません。 通常は被害者を取り調べて被害者調書を作ると聞きますが 告訴が受理された場合、どのくらいで被害者への取り調べが行われるのでしょうか? ↑↑↑↑↑↑ この質問に弁護士先生からは、回答頂きましたが 逆に、この2カ月間、どんな捜査を検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月間どんな捜査をしているのでしょうか?
詐欺罪で告訴をして、検察庁で受理されました。 受理されてから、2か月以上経ちますが、まだ、 被害者である私に連絡が来ません。 通常は被害者を取り調べて被害者調書を作ると聞きますが 告訴が受理された場合、どのくらいで被害者への取り調べが行われるのでしょうか? ↑↑↑↑↑↑ この質問に弁護士先生からは、回答頂きましたが 逆に、この2カ月間、どんな捜査を検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問についてもう一度質問お願いします
ベストアンサー例えばAとBという人間がいたとして Bがどこかの企業に詐欺やらの被害にあったとしますよね。これを聞いたAが許せない行為だと遺憾し公益目的の範囲でAが完全匿名でマスコミに言ったり、匿名のネットコミュニティで発言し世間に「私は○○会社に詐欺にあった」と広めたとします ここで不思議に思うんですが、Aは名誉毀損や営業妨害などの犯罪行為をしてるといえるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから先のことやマスコミ対応
ベストアンサー整骨院の院長です。自動車保険会詐欺をして詐欺と未遂で警察の聴取を受けてます。患者が離婚したばかりで子供の養育費が大変だと同情してしまい水増しをしたところ患者が警察に通報したようで保険会社が起訴したようです。馬鹿でした。いまは?詐欺と詐欺未遂の聴取を受けてます。初犯です。やってしまった事についてはお金は返すし謝罪もしたいです。自分には12年前に躁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのグッズの取引中断は詐欺になるのか?
【相談の背景】 SNSでグッズの譲り希望の方がいて、約束をしたのですが体調などの関係でDMを1ヶ月ほど返していなくて取引を中断していました。実際に約束はしましたがお金などは受け取っていなく、こちらもグッズは発送などはしていません。 【質問1】 実際に取引をしていないのですが、約束をしていてDMを返さず取引を中断していたことに対して詐欺などの犯罪には当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師からお金を返してもらいたい。
約300万詐欺にあいました。 最初は2.3万の請求から始まり、最終的には300万ほど渡してしまいました。 一つの案件ではなく、いくつもの案件を出してきて、その度にトラブル起きたから次の案件を出されてました。 相手の免許証コピーももらいましたが、偽名の可能性もあります。 私の他に別な業者を騙してるのも知っています。 警察には相談済みで今、調べてもらっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?この場合はどおしたらいいですか?
知り合った時既に彼はオーバーステイをしていました。そしてパスポートの写真は本人ですが名前と生年月日が別人のものでした。 私の親には本名で挨拶をしました。 父はアフリカ人に対しトラウマがあり結婚に大反対でした。 彼のパスポートに不安を感じ親のこともあり苦悩しました。結婚してからでもパスポート内容の変更はできると強く説得され好きだという気持ちから家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX自動売買システム購入の勧誘が詐欺ではないかと疑っています
【相談の背景】 現在21歳の大学生です。卒業以来久しぶりに会った小学校の友人からFX投資に興味がないかと誘われて、後日カフェで友人の同席のもと、男性からあるFXの自動売買システムを55万円で購入することができると勧誘されました。詳しいデータが載ったグラフを使ってシステムの内容について説明されたものの、私がシステムを購入すると紹介者である友人に6万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺罪での執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 執行猶予がつくか否かについて質問させていただきます。 昨日結審し、論告求刑は3年、 矯正施設に、などの文言はありませんでした。 罪名は電子計算機使用詐欺(起訴分は示談被害弁償完了).割賦販売法違反、脅迫でも起訴されています。割賦販売法および詐欺罪は同一被害者です。 脅迫被害者の方には、金100万円を支払いしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テニススクールでの支配人の発言。詐欺に当たるか教えてください。
子どもが通っているテニススクールの件で相談です。 以前、選手育成クラスのヘッドコーチが、独立することになった時に、 スクールに残る人と、コーチについていき退会する人に分かれました。 スクール側としては、一人でも多く引き止めたいと思ったのか、保護者やこども 達に、屋外コートに屋根をつけて雨でも練習できるようにする等、 具体的な改善案をいくつか説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の又貸しによる詐欺行為。損害賠償の裁判は可能か?
ベストアンサー父がAに貸した土地を、AはBに又貸しした。Bはその土地に借家を建て建物登記をした。父は借家の住人からBが建物所有者であることを知りAに対し抗議をした。するとAとBは共謀し建物登記の名義をAに変更したため、父は土地の賃貸借契約解消及び土地の返還請求をする根拠を失い、その後抗議をすることはなかった。 最近になってBと面談を行った際に、「父から抗議を受けたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話でクレジットカード番号を、詐欺会社に伝えて契約は成立しますか?
ベストアンサークレジットカードの16ケタの番号を、消費者契約法4条1項1号の法律順守の意思のない詐欺会社に伝えて、電話にてクレジットカード記入の名前、有効期限を電話にて、一年前に伝えてしまい契約を結んでしまいました。 これは契約に該当するものになりますでしょうか? 電話でクレジットカードの16ケタの番号を伝えてしまったことが後悔されますが、そもそも電話で口頭で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援金詐欺について。2警察に被害届は、出せますか?
ベストアンサー友人が支援金詐欺に会いました。 支援したお金を返してもらうことは、出来ますか? 先日、友人が動物ボランティアをしているという女性の ブログを見て、その活動に賛同し、そのブログに記載 されていた口座に支援金(3万円)を振り込みました。 しかし、振込後、その女性は、過去に支援金トラブル (ほぼ、詐欺に近い)を起こした別の動物ボラの関係者 だと分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続車の口頭契約解除。これって明らかに詐欺か何かでしょうか?
前回口頭契約解除で質問した者です。 先日また所有者が押しかけて来ました。 今度は前回の請求額より五万上乗せしてきました。これって明らかに詐欺か何かでしょうか? 弟から聞いた話では 車契約は断った筈なのに勝手に契約結ばれてた 弟自身不要な車の代金を給料から引かれて払わされてた 請求額は徐々に上がって来る この話が本当ならばこの契約は不当です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈却下により執行猶予が難しいのか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが また相談させてください。 友人への詐欺 (特殊詐欺ではない) 詐欺未遂 500万 不起訴 詐欺 400万 起訴 詐欺 500万 起訴 保釈申請をだしましたが却下 されました。 これから裁判までに全額弁償を する予定ですが 保釈却下をされて しまったので執行猶予が厳しいという ことなのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の詐欺未遂行為
ベストアンサー【相談の背景】 一年近く別居中の妻から、弁護士を通じて、合わせて400万円の請求が届きました。同居中と別居開始後に、家庭のために購入したもの2つの請求です。具体的な内容は言えませんが、子どもに関わること2件の合計額が400万円とされています。妻とは離婚調停を今後行う予定なのですが、業者のホームページを見ても、どう考えても合計100万円もないと思います。妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の警察の捜査能力、捜査情報の被害者への共有について
【相談の背景】 詐欺被害に遭っており、警察に相談している状況です。 相手方は知り合いであるため、氏名、住所、電話番号、勤務先は把握しているのですが、どの銀行にどれほどの財産があるのかは一切分かりません。 被害額はおよそ1000万円と高額であり証拠も十分に残されていることから、立件に前向きであると警察の方に言われました。 警察は氏名住所電話番号の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトに対して個人情報漏洩の責任を追及できないのでしょうか?
現在大きく報道されていますが、 4月26日にECサイトにてプリンタインクカートリッジを購入し、出品詐欺被害にあいました。 購入手続当時は、このような詐欺が横行していることを全く認識していなかった上、 販売者情報として、販売業者名(日本人名)・問合せ電話番号及び住所(日本の実在住所)が明示され、 以前購入された方からのフィードバックも3000件以上あったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者を絵画詐欺で騙した会社からお金を返してもらいたい
平成17年7月に、実家近くのスーパーの一角でやっていた展示会を見に行きました。そしたら、何人かの男性に囲まれ、気付いたら、絵画を購入することに。私は精神障害者2級で、囲まれると、いいなりになってしまいます。68万円で、絵画を購入。キャッシュで買いました。最近それが詐欺だったことを知りました。何とかお金を取り返したいのと、障害者を相手にお金をだましとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺を消費者センターと名乗る場所に相談して
不手際でワンクリック詐欺に入ってしまいました そこで民間の消費者センターに電話して調査依頼してしまいました費用54000かかると言われて後日調査委任契約書と振り込み用紙が届きました。その書類は郵便局に届けてもらったので自分の住所は知られてないはずです。後日民間の消費者センターに連絡して契約をキャンセルして書類は破棄して良いと言われたのですが調査依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシング詐欺にかかりクレジットカード情報を入力してしまいました。
【相談の背景】 フィッシング詐欺にかかりクレジットカード情報を入力してしまいました。 入力してしまった情報 ・カード番号 ・有効期限 ・セキュリティ番号 ・生年月日 すぐにクレジットカード会社に連絡してカードの解約は完了しております。 【質問1】 質問1 カード情報を入力してからカードの解約までにかかった時間は30分程度です。 この30分の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪時効の起算点はどの時点になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い結婚前提で交際していた人がいました。両親や兄弟にも挨拶をしに来てとんとん拍子でした。結婚して一緒に住むマンションの手付金として大金を渡したのですが、その後別れることになりました。マンション手付金の返金要求をしても回答がないので、弁護士さんや警察にも相談に行ったのですが、お金を現金で手渡ししており、相手にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺 被害弁償
交際相手が電子計算機使用詐欺で逮捕されました。他人のクレジットを使いポイントに変え不当に利益を得ていたとのことです。 国選弁護人の方にお世話になっているのですが、現段階ではどこに被害弁償をすれば良いかはっきりしないと言われています。クレジット会社は保険でまかなっているので...など...被害者がはっきりしない。 はっきりとわかったとしても受け取っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間でのトラブル(金銭、信販情報、詐欺)
ベストアンサー私が、長期海外出張後、私の手元に身に覚えの無いクレジットカード会社からの請求書が届きました。中身を確認すると、私の海外出張中に第三者が勝手に私名義でクレジットカードを発行されて、限度額まで使用されてました。住民票を私名義で所有している住所に置いてあったのですが、そこには叔母が住んでいたので、叔母が私になりすましてクレジットカードを発行、使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺&窃盗 執行猶予付き判決確率
友人が逮捕されていることを聞き不安になり相談させていただきました。 友人の罪状は詐欺と窃盗らしいです。 初犯との事で執行猶予付きの判決を取りたいと言ってるのですが第2公判で求刑3年半だったそうです。 既に被害者様との示談は成立しているみたいです。 その方についておられる弁護士さんは執行猶予がつくかわからないと答えられたそうです。 事件内容はカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘付け300万円を騙す詐欺になりませんか?
相手は最初から色々嘘付けてお金を騙すつもりがありました、最後に日本に外国のお酒のマケツテイングの必要経費の嘘付け300万円騙して、受け取りました、結局なにもお酒のマケツテイングの契約はなかつた、 相手は私に簡単なお金借りる契約しかわたしてない、内容はお金は借りて、1か月後に5%利で必ず返すしかかかれてません、経費の説明や証拠毎日言い訳してわたしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者のいない詐欺事件 保釈を得る為のアドバイスをお願いします。
内縁関係の者が偽造免許を作成しネット銀行から架空名義のキャッシュカードを騙し取ったとして起訴されています。 起訴内容に関しては認めています。 私選弁護人がついていて、起訴後に一度保釈申請をしましたが、組織的な犯行、証拠隠滅の恐れ等…という事で却下されました。 初公判が終わり、再度保釈申請を出してもらったところです。 被害者は銀行になりますが、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
32年間の労働搾取への損害賠償と相続執行
ベストアンサー【相談の背景】 叔父夫婦の経営する会社において、「将来の資産譲渡(死因贈与)」という虚偽の約束(欺罔行為)により、32年間にわたり経営者・技術者としての労働力を不当に搾取(無償)された。さらに裏で作成された遺言書により、約束されていた資産から一方的に排除されるという、組織的かつ計画的な詐欺被害。 • 現在の状況: 相続人本人が「これは(叔父夫婦の所業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去者から振込まれた退去修繕工事費の使い方につきまして
【相談の背景】 賃貸大家ですが、退去立会の際に、私、管理会社、大家指定工事業者と退去者で賃貸退去立会を行います。大家指定工事業者がその場で仮見積もりを作成し、退去者からサインをもらい、後日、管理会社から請求させます。 【質問1】 問題なく、振込まれた工事業者発行の退去修繕見積書の合計額を、工事業者を使わずに自分で修繕工事した場合、詐欺行為に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変珍しい葬儀になりました。ご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました 3人兄弟で長男が反社です 次男が喪主を務め、長男が施主を務めました。まるで組葬儀で、反社が多数参列していました。 葬儀会社には一般葬だと受け付けしてます。 次男が喪主だから大丈夫だと長男は言い張っています。香典も多額で、参列者に親の縁で税務署の職員も警察の関係者もいました。 親族からは、詐欺ではないかと指摘され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で逮捕された時に所持していた持ち物(貴金属)は返してもらえるか。
刑事事件で逮捕された時に所持していた持ち物(貴金属)は返してもらえるか。 婚約者が詐欺未遂で逮捕されました。詐欺前科があるので、接見禁止になっています。 婚約者から、自分が逮捕された時は貴金属類を売って家賃にあててくれと言われましたが、 逮捕時その貴金属をすべてつけたまま逮捕されました。 逮捕され2日目ですが、まだ国選弁護人からは連絡がきており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と検察は何を協議しますか?
4000万交際相手に4件詐欺をされて刑事告訴し2本立件が決まっていました。被害者は複数ですが証拠が甘く警察に行きません。 捜査が1件目の途中の時、私は被害者達に逮捕されると話しました。交際相手にその話が漏れ、交際相手は警察にクレームを出し、そのまま2月5日任意出頭になりました。私がされたのは投資詐欺ですが、 類似案件があるという弁解を交際相手がしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、交際トラブル、結婚詐欺になりますか?
以前もご相談させて頂きましたが、過去にお付き合いしていた方とは不倫関係でした。私が家計が苦しいのでパートに出ると話したところ自分の身の回りの世話をしたら、お小遣いをあげるから働くなと言われパートには行かず彼の身の回りの世話をしながら自分のお小遣いをもらっていました。束縛や性格の不一致から別れを告げると、彼は今までのお小遣いやプレゼントを返せと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非通知 イタズラ 詐欺電話
詐欺のような電話?がかかってきて名前も知られてました。ネットで調べると同じ時期に同じような電話を受けた人が他にもいました。 例えばみんなで警察に通報とかすることで犯人の特定はできないでしょうか?被害は出てないものの手口が一緒なら警察も動いてくれたりしないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトヤミ金が詐欺グループ?
ソフトヤミ金と言うサイトを見かけて、ブラックになっているので携帯の分割で契約してもらうことで、信用を取り戻すことができますとのことで、携帯を2つのキャリアで契約を行い計4機を発送してしまいました。名前を電話番号検索してみると、詐欺グループの連絡先になってまして、どうしたらいいかと思い連絡しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に現在進行中で、あっています。
親族が詐欺にあっている最中だと思います。 身分(資格)を騙って親族に取り入り、親族と新しい会社を立ち上げようとしている男がいます。 その男が紹介してきた業者に費用を前払いしたところ、その業者と連絡が取れなくなりました。 私がその男の資格を役所で調べたところ、そのような人間はいないとの回答でした。 明らかに詐欺だと思うのですが、親族はその男を信用...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから