法律相談一覧
-
電話での継続詐欺の業者
20年ぐらいに教材教育とかで、ハガキかなにかで来ました。軽い気持ちでハガキを送ってしまいその数年後に電話が来ました、解約するためには数十万掛かると言われて払ってしまいました。それで終わったと思ったら、数日前にいきなり会社に電話が掛かってきて、継続するしないの話しで自分には身に覚えがないと言うとそんな事はないでしょうと言われました。今の会社は知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自動車保険金詐欺
ベストアンサーよろしくおねがいします 私が今どんな立場にいるか教えてください! よく連絡をとる友人Aから連絡があり、いいお金儲けがあるから何人か集めてくれと言われ、自分は 友人Bと友人Cに電話で声をかけ3人でその話しに乗ることにしました。 人数が集まった事を友人Aに電話で伝え お金儲けの内容を聞くと自動車の保険金詐欺の話しでした。私はそれはまずいと思い一応誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの詐欺被害
自分ではどうすれば良いのか判断に困っています。 よろしくお願いいたします。 先日、オンラインゲーム内で詐欺の被害にあいました。 課金して手に入れたアイテム同士の交換で、こちらからのアイテムを送った後相手側からのアイテム送付がないままゲームを退会されてしまいました(相手側は別の本アカウントに騙し取ったアイテムを送付してから退会していると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約詐欺について
【相談の背景】 簡単にバイトが出来ると聞き、知り合いにSIMカードを抜いた携帯電話を渡してしまいました。 すでに携帯は解約しております。また、報酬を受け取る前に相手とは連絡が取れなくなりました。 なお、自分な軽率な行動と無知故に本件が携帯会社に対する詐欺になると知って焦っています。 携帯本体代金は支払うつもりですが、今後の対応をどうしたらいいかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の欺罔行為と錯誤について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪の欺罔行為と錯誤について教えて下さい。 詐欺師が、別件の被害者である私を助ける風を装って、更なる二次被害に遭わせる計画で儲け話を持ち出して私を欺罔し、錯誤に陥らせて、私に金を交付させ、借用書を書いたが、騙し取った被害です。 その後も、私を助ける風を装って、私から更に金を口座に振り込ませて騙し取っり詐欺被害を繰り返しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺ライン。犯人許せないが、現実は。
ベストアンサー【相談の背景】 私の婚約者の父が詐欺にあったそうです。 ラインの詐欺だそうです。 なにやら副業?の詐欺だそうです。 被害額は10万だそうです。 コンビニで何かしら(電子マネーか振込かわかりませんが)を払ったそうです。 詳しく話を聞いたら、騙された事に気が付いたのが数日前で、お金は1ヶ月位前に払ったそうです。 尚、お金を払った際のコンビニの領収、騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトに免許証の写真送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺サイトに免許証を送ってしまいました。先ほど詐欺サイトと思われるものに恥ずかしながら免許証の写真を送ってしまいました。顔・住所・名前全て出ています。 19歳ですが本当に馬鹿なことをしてしまったと思っています。 【質問1】 免許証が悪用されて私が犯罪者になってしまうことはありますか? 【質問2】 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結済個人口座の名義人に少額訴訟をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害にあいました。振込先は、個人名義の口座です。おそらく売買された違法な口座です。 いくつかの口座に入金しましたが、金融機関に確認すると凍結済でした。中には、警察による凍結というのもあります。 【質問1】 口座開設者が直接的に詐欺をしたわけではないですが、この人に対して少額訴訟をして不当利得返還請求を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力はどれくらい?
ベストアンサー弁済する気のない詐欺師からお金を取り戻すための民事訴訟をしたとして、最終的にできることは公正証書を書かせることでしょうか? 詐欺でお金を取られ、警察に捕まった加害者が懲役を避けるために示談(形だけ)を要求してきた場合、弁済を誓約する旨を公正証書に認めさせることができれば民事訴訟は必要ないでしょうか? 払わなければ差し押さえの手続きもでき、時効も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逆探知は警察は詐欺罪はやってくれますか?
逆探知は詐欺の犯人を探す場合、警察はやってくれるものでしょうか?裁判所の令状がいるのですよね。4000万交際相手に詐欺され刑事告訴しまして立件されます。が犯人は行方不明です。警察が交際相手の銀行の出金を調べ居住エリアを出してくれましたが、詳細は不明です。 証拠が揃わなくて、刑事告訴しない被害者が2人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所轄が違う場合について
所轄が違うと言われたら、警視庁に言えば良いのでしょうか?4000万交際相手に詐欺されて、刑事告訴中です。交際相手が所轄管内とは違う場所で作成した偽造運転免許偽造口座が出ました。 所轄に言っても所轄が違うから難しいと言います。 又違う詐欺被害者も知り合いました。 これ又所轄が違うと言われました。 どうにかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品と間違えて返金させてしまった場合詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー詐欺罪について。 先日ネット通販にてカメラを購入したのですが、操作が難しく、また反応がおかしいと思ったため、出品者に不良品だとの旨を伝えたところ返金していただいたのですが、その後自分の操作に問題があったことがわかり、返金していただいたお金をもう一度送金したいとのことを伝えたのですが、 返信の内容が曖昧で未だに送金できていません。 事実不良品で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当て 不正受給
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 元女房が児童扶養手当てを不正に受給していました。それが役所に発覚したので、役所側が詐欺として刑事告訴するのか、全額返還となるのかわかりませんが、元女房側の弁護士がそれを阻止しようとしています。 質問は、弁護士が不正受給だと認識して依頼者をかばうのは罪にならないのですか? 詐欺罪に問われないように、返還しなくてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺 犯人特定
【相談の背景】 振り込め詐欺に遭い、警察に通報、銀行で口座凍結依頼しました。 犯人は逮捕されますか? 【質問1】 詐欺に遭い、警察に通報→銀行で振り込め詐欺救済法を措置してもらっています
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯 窃盗、詐欺罪について
【相談の背景】 母が、窃盗罪と詐欺罪で逮捕されました。 内容は、 ある場所においてあった財布を盗み、 その後クレジットカード3枚を取り、財布を捨てました。 そのクレジットカードで、その日のうちに10件以上ブランド店をまわり、合計120万ほど購入し、質屋に売り現金にしました。 そして財布の持ち主から、被害届が出て捜査され逮捕に至りました。 示談につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割のやり直しと詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割のやり直しを求めたいです。 私と姉が相続人で、父の遺産についてです。 姉は父と同居をしていて、最後まで父の面倒を見てくれていたので、同居不動産と通帳の全部を姉の相続分として、私は何ももらわずに、姉が作成した遺産分割協議書にも押印しました。 遺産分割については通帳の確認もせず、姉が口頭で「ほとんどお金は残っていない」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?口頭での約束事 破棄
ベストアンサー戸建てを賃貸したのですが 庭の防草シートの下と1階テラスの下から 大量のゴミが 出てきたため 管理会社に 連絡をしたのですが オーナー確認してもらい 片付ける と 返事をもらったのですが その後 管理会社ともめてしまったら‼ 管理会社が 了承して 返事をもらったことを 全部破棄 されて 約束をした事 複数と ゴミ云々も 無しです とメールで一方に 送られてきてる状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでのゲームアカウント詐欺について。
ベストアンサー先日、フリマアプリにてモンスト(スマホゲーム)のアカウントを騙し取られてしまいました。 相手はこちらが出品した商品を購入したのですが支払いの前にデータのバックアップを取って見せてほしいと言われたのでそれに応じました。 この時点でゲームデータを引き継ぐ事は不可能なのに何故かゲームが相手に引き継がれているのを確認しました。 その後相手は支払いをせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブで。これは結婚詐欺になりますか?
一年間彼氏のホストクラブに通ってました。 昼の仕事をしていましたが彼と付き合って彼に、一緒にやっていくためにお金が必要だと言われ風俗に行きました。 それで毎回お店に呼ばれました。 一年ぐらい通って彼がホストを辞めて昼の仕事をしはじめましたが親の借金があるからそれを返せるまでは一緒にやっていけないと言われ毎月あたしが彼にお金を渡してました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ありきの結婚の祝儀は詐欺になりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 友達が結婚しましたが、結婚式の当日に離婚したようです。キャンセル料がかかるので式はあげたようです、その場合、祝儀はどのようになりますか?詐欺にあった気分です。またホテル代などの費用、私に請求すると言われ少額訴訟すると言われましたが、弁護士さんはそれを引き受けるのでしょうか? 【質問1】 結婚式の費用は誰が払うものですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件 民事と刑事について。
aの車の売却をbに任せていました。 bはaに内緒で売買詐欺をしました。 1:任せていた事により民事での損害賠償責任はありますか? 2:aは詐欺に使用される事は勿論知らず、詐欺に加担していないので刑事責任はないという解釈で合っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害による損害賠償
ずいぶん前になりますが、知人が無断で私の名を語り、貸金業者から数万円借金し踏み倒しました。その知人は貸金業者に対する詐欺で刑事処分を受けましたが、私も知人のせいでブラックリストに載り精神的損害を受けたので、この度、損害賠償請求訴訟を行おうと思いますが、取れそうな額によって、本人訴訟にしようか弁護士さんに依頼しようか考えています。だいたいの相場的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ購入詐欺について。
ベストアンサー先日、興味本意のあまり携帯ネットサイトで初めて児童ポルノ(裏DVD)を代金引換で購入しました。商品が届いたんですが箱が二つで購入金額の倍21200円の請求で宅配業者に言いにくかったので支払いをしてしまいました。しかし映像を確かめるとまったく関係のない映像が映っていました。商品も詐欺、金額も詐欺で腹がたっています。ただ警察に行くと児童ポルノ購入疑惑で家宅捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺呼ばわりされた慰謝料
以前あて逃げされた時に相手の親族から「あなたお金目的らしいわね」と言われました。 状況としてはあて逃げの直後相手が見つかったのでが、警察が当人は話が通じないのでその親に連絡してみたらどうだ?と言われて電話をした時の第一声です。こちらはあて逃げされた立場なのに、謝罪や怪我の心配ではなく第一声にそれを言われたことにより、かなりの怒りとストレスを感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車詐欺 名義貸し 罰則
【相談の背景】 親族が、昨年末に長年付き合いのあった車販売店に頼まれたということで、軽自動車2台の計600万円ものローンを借りてしまっています。 もちろん謝礼などは受け取っていませんが、支払いは引き落とし前にむこうがこちらに振り込むという形でしていたようです。 販売店の業績になるなら、と断れなかったそうですがこれは名義貸しという行為でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金詐欺及び遺産相続
【相談の背景】 ・昨年兄が8月に亡くなった。 兄は新聞配達をしており、新聞社から地区共済制度給付金の"葬祭費用"が支払われる事となった。 ・兄には2人娘がいるが、次女がやり取りをしていた。手続きに葬儀費用及び荷物の撤去費用の領収書が必要なので貸してほしいと言われた。 領収書の名前が私になっているため、書類が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合は詐欺等にあたりますか、の続き
【相談の背景】 こちらの質問をしていた者ですが 質問を閉じてしまってから 不安な点が浮かんだので再度質問させて頂きます。何度も申し訳ありません。参照していただけますと幸いです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1322238/?_gl=1*1eqhszl*_gcl_aw*R0NMLjE3MDQwOTA3NjAuQ2owS0NRaUF2OFNzQmhDN0FSSXNBTElrVlQyZFZ2cmhadXFranVkUXhnVmN2dnJOMkkxSGVuQUdRbERxOEpON...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社設立するする詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪の被害に遭いました。 株式会社設立の代行業者に 2022年1月11日に40万円を振り込みました。 登記予定は3月1日の予定でお願いしてました。 しかし、予定日になっても 株式会社設立には至っておらず 代行業者からヒアリングもないし こちらから連絡しないと 連絡も来ない状況です。 あまりにも話が進まないので 返金を求めたところ 拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★至急のクラウドファンディング詐欺についてご相談です。
【相談の背景】 至急のクラウドファンディング詐欺についてご相談です。 つい先日、9/15にSNS上でクラウドファンディングの代行を、ある人物に依頼致しました。 ※代行作業内容はクラウドファンディングの資金調達及び、サイト公開の為の文章までの完結です。 そこで、9/17に、先に作業費用として30万円を送金し、後からサイト修正のアイデアとして、 10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺について教えてください。
ベストアンサー以前我が子、友人の子の相談では大変お世話になりました。 今回また相談なのですが、10代の時に自動車保険金詐欺で捕まり保護観察で出てきました。その時保険金詐欺とは知らず本人も周りから病院行く様に勧められ行ったがどこも怪我してなく一度の病院で終わりました。その後に警察が来られ保険金詐欺だと知った次第です。その後受け取った約一万弱の保険金等を返済した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名投資家からの詐欺被害
ベストアンサーある投資家の方から投資のノウハウを教えてあげます。絶対に稼げる世界です。 まずは友達になりましょうとのことで、 指導するので100万円を銀行口座に振り込んで下さいと言われました。 半信半疑でしたが、世間的に名の知れてる方で信用してしまい50万円ほど振り込み、 その後稼げるようになったら残りの50万円を月々支払う口約束でした。 しかし、指導期間も思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯での詐欺未遂、受け子について。
ベストアンサー先日、元主人が詐欺未遂で現行犯逮捕され 只今、拘留中です。 初犯で今のところ余罪はないと聞いております。 本人は知り合いから連絡があり指定場所まで お金を受け取りに行ってほしいと言われ 事の内容を知らずだったそうです。 担当検事さんも、その内容のメールのやりとりを 確認済みだそうです。 今回、国選弁護士さんに依頼しており、 2週間後に裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失による記載漏れは詐欺未遂になりますか?
ベストアンサー過失による記載漏れは詐欺未遂になりますか? お金儲けの方法を紹介した情報商材の販売の宣伝文に、 そのツールを使って「Aさんが10日で5万円の利益を出した」という実績から、 1ヶ月間ではAさんの利益(予測)は15万円になると思い、 ・本商材を実践してのAさんの1ヶ月利益予測値 15万円 (※10日の実績によるものです) という宣伝文を記載すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束により 商詐欺行為
弊社はある海外生産商品がA社から委託生産し、売買契約を結びましたが、予定損害賠償金は設定していません。仕様変更により、追加料金の支払いをメールで見積を提示し、A社は書面で回答しないで、口約束で払うと合意しましたが、ところで、顧客Aが約束通りに支払っていません。納期遅れにより、顧客Aの最終ユーザーBに呼び出され、私とA社の責任者がB社に怒られた、今後取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺疑いをかけられています!
はじめまして。 私の親しい友人の話です。 友人の旦那が 保険金詐欺の疑いをかけられています。 疑いなのか事実なのか 本人は詳しい話をしてくれませんが、 内容は以下の通りです。 旦那は接骨院を経営しております。 ※患者(搭乗者保険)での通院。 ※保険会社に保険治療ではなく自費でも良いと言われたので後で帰ってくる金額ということで自費で治療。 ※自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺被害について
ベストアンサー昨日興味本位でアダルトサイトを検索し、18才以上→以上とクリックしたら登録完了となってしまい、直ちに登録解除を押すと料金請求のメールが届きました。そこには電話連絡をしないと解約できないとあり業者に連絡をし、結果Amazonギフトカードで料金を支払ってしまいました。連絡をしてしまったためケータイ番号(アドレス)は知られてしまいましたが、その他はなにも言って...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺事件の在宅事件について
【相談の背景】 5年前に起こした詐欺事件になりまして 半年前ぐらいに警察から連絡が来ました。 任意事情聴取にて対応しました。 今回呼び出しをされた件に関して 賃貸契約を装った金銭の詐取になります。 こちらの他に相談が同じく3年前に数件ある事も伝えられました。 この金どうするの?返す? とりあえずこのお金を返してこの件を終わらせようよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
困っています。よく考えるとこれも詐欺?
ベストアンサー昨日スマホでニュースを見てて動画画面を押してしまいサイトにつながり99800円請求されたのですぐに誤作動画面をタッチすると電話につながり解約が出来ませんでした。困ってしまい救済サイトに電話をすると代金として75600円請求されたので今日自分の口座から相手口座に送金してしまいました。よく考えるとこれも詐欺?お金は自分の未熟さのせいなので諦めてますが救済サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺で困っています
サイトにアクセスしたところ18才以上と言うところを押したらいきなり99800円かかりますと出てきました。3日すぎたら180000円と…ビックリしてすぐに退会メールを送ったら支払いがまだなので退会できません。となりました。メールアドレスが私の名前で珍しい名前なので名前から私のことを探しだされないか不安です。住所と電話番号は解らないので大丈夫だと思うのですが、不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリック詐欺?どうしたら良いですか?
契約めしてないのにアダルトサイトをクリックしたら、このような文が表示されました。 どうしたら良いですか?以前、電話がかかってきて払えと強く請求してきたので、払ってしまいました。 困っています。 この表示はお客様からの入金確認後に自動的に削除されます。 会員登録情報 ■会員状態 ┗料金未納 ■お客様ID ┗468792 ■ご利用料金 ┗88000円(税込) ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回のケースは詐欺に該当する可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前ほど、メルカリでレアカード高確率パックを購入しました。 商品写真には、レアカードの写真に高確率パックと記載されているものでした。 出品者は、重たいパックを高確率パックとして販売していました。 実際に、ポケモンカードには重量サーチという言葉もあり、重さと相関性があるとも考えられています。 10パックを5000円で購入したのです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【詐欺】別れさせ屋にだまされた場合
ベストアンサー件名のとおりですが、支払った金銭を取り戻すことは可能でしょうか? ただし、通常の別れさせ屋とはちょっと事情が違います。 大好きだった彼を他の女に取られたので、ネットの掲示板で紹介された相手に 別れさせ工作を依頼しました。着手金50万円、成功報酬100万とのことでしたので、50万を支払いました。その後相手と連絡がとれなくなりましたので、50万円を取り戻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂の加害者です。ご助言をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂の加害者です。 フリマサイトで新品のiphoneを購入後、外装に破損があったため、返品を依頼しました。その際、中身をすり替えて返品してしまいました。抜き取った中身は転売してしまいました。 出品者に送り返す前に、一旦は調査ということになり、運送業者に引き渡しました。3週間ほど経過しても、運送業者・フリマサイト運営側・出品者からの音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料情報商の誇大広告や詐欺の可能性に関して
ベストアンサー高額な価格で売買されている有料の情報商材に関して質問をさせて頂きたいのですが、情報商材の誇張表現は問題にならないのでしょうか? 実質今までに販売者の中で逮捕と言うのを聞いたことがありません。 前回、共同購入は違法か否かを質問させて頂いたのですが現実的に共同購入を募って逮捕や賠償金を実際に求められたという事例も聞いたことがありません。 この辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、慰謝料請求 自己破産された場合について
金銭トラブル、詐欺、慰謝料請求について。 昨年、既婚者と知らずに交際していた彼氏に160万貸しました。一緒に住もう、結婚しようとも言われ肉体関係もありました。 既婚者だと知り、お金の返済を請求しました。返すと言われましたが、借用書を作る約束をして間もなく、彼が失踪してしまい、彼のお母さんにお金を貸した事を伝え40万ほどお母さんに返済されましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
EAシステム購入の詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 SMSで、在宅のお仕事を探してまして。 そこで、 世間では出回らないEA為替系のシステムを紹介購入の話でした。実業家や富裕層の間しか出回らないと。また、そのシステムは枠をもらえないと購入できないらしく。システムエンジニアと実業家の人達に確認を取り枠を空けてもらうそうです。ちょっと、気になるのが…。生活費からとかから投資金をだすのは生活が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺に合いました。 犯人は逮捕され、1回目の裁判が終了し、次回結審との事でした。 相手の弁護士からは連絡がない状態で 示談はしておりません。 裁判所で相手の住所等は把握しておりますので 少額裁判、もしくは内容証明で返金の 連絡をする予定ですが、慰謝料等の 上乗せは可能でしょうか? その詐欺にあった公演は友人のチケットで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「詐欺者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから