6,431件見つかりました

法律相談一覧

• 口座の残高がないのがおかしい

ベストアンサー

主人が入院中、母親(私から見ると姑)キャッシュカードを預かったそうです。 一回目の退院時、私は入院費の一部を自分の現金で支払いました。 二回目の入院時、主人が財布を家に置いていったので、残高を確認すると500円程度。 この口座にはその年初めから入院までの給料の大半が入っており、金額にして500万円近くあったと思われます。 主人が入院中、生活していけな...

弁護士回答
    3
  • 山口県阿武町の4630万円誤送金について。被疑者が黙秘していたらどうなっていたのか?

【相談の背景】 先生方もご存知かと思われますが、今話題の4630万円誤送金の問題についてです。 【質問1】 先生によっても意見は大きく異なるかと存じますが、同種前科前歴無しなら、逮捕はされても勾留期間中に黙秘を貫いていた場合、起訴される確率は低いと思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女金銭借金トラブル

約5年間にかけて借金を作らせられて金品は全部奪っていき、5年間の間で私とのやり取りで正社員の話も結婚の話も全て嘘で勤め先も全部嘘でした。この男は私と知り合う前に違う女性からもお金を騙し取ってその女性は泣き寝入りをしたととある女性から聞きました。私も泣き寝入りしか方法がないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 引っ越したのにずっと引き落としされていた家賃について

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありませんが宜しくお願いします。 賃貸に住んでおり、6年前に契約を解除して引っ越しました。 でも6年間、家賃がそのまま引き落としされていて気づきませんでした。 ・引き落としされていた家賃は相手の大家さんに返してもらう事はできますか? 大家さんと私の間に入った不動産屋は、もう当時の契約書は残っていないと言うので、 ...

弁護士回答
    3
  • 示談書。でも、法律ではそうなっているのですか?

夫の不倫相手との500万円の示談書あり。 支払われず、調停不調を経て、履行請求訴訟を提起。 示談書を交わした当時は、別居し、離婚の話もしました。 ただし、離婚は、示談書契約時の条件にはなっていません。 今は子どもたち(一人障害児)の為に我慢して家に戻りましたが、夫とはこの件で上手くいきません。 履行請求訴訟は、合意当時ではなく、現状で判決が出る...

弁護士回答
    3
  • 借りた覚えのない金銭、相手は証拠があるといいはっています。

付き合っていた女性がいたのですが人間関係が嫌になり連絡先等を消してしまいました。 一週間後に再度連絡をとろうと思っていたのですが、連絡をする前に自分の個人情報等がTwitterに晒され拡散されていました。 内容は名前、顔写真などです。 現在は車のナンバーや名前等は消されています。 また付き合ってる時に援助(多くても10万前後)してもらってデート代なども...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の預金で土地購入

ベストアンサー

遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...

弁護士回答
    4
  • 友人間の貸し借り

300万の借金があり、返済のために友人に架空の投資を持ちかけて、月1割の利子をつけて返すという約束をしてお金を預かりました。 実際に利子をつけて返していたので、友人はさらに元金としてのお金をあずけるようになり、都度利子をつけて返していました。 計算したところトータル4000万ほど預かり、7000万ほど返しています。 が、そもそも投資などもしていない...

弁護士回答
    2
  • 親権を失った子供との金銭トラブル

離婚し、親権が相手方に移った子供がいるとします。そしてその子供が私から金銭を奪った場合、刑法上の問題(警察が扱ってくれる問題)となるのでしょうか。回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手とのペット医療費トラブルについての相談

【相談の背景】 元交際相手とペット医療費トラブルです。 元交際相手が猫を2つ飼っています。 別れた後もペット医療費等を請求されて毎月支払ってきました。 病気がちなのか理解してますが、月に10万〜20万円の請求があり、年間で150万以上支払ってます。 さすがにおかしいと思い、元交際相手に聞きますが怒ったりして話になりません。 領収書を確認させてくれと言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • NTT代理店?、、、、、

【相談の背景】 先日、 NTT代理店を名乗る業者から、アナログからデジタル回線に切り替えるのに引き込み工事が無料で出来るので立ち会いお願いしますという電話がかかってきた。 都合の悪い日は、ないか、と言われ、ない、と答えた。 .79歳以下ですか、と聞かれたのですが、 何の関係があるのですか 私の留守中にかってに屋外で、NTTが光回線の工事をするということはあ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に印鑑と印鑑証明を持っていかれました

【相談の背景】 元嫁が離婚の時に印鑑や印鑑証明などを持って出て行きました。夫婦関係があった時に闇金や部屋を私の名義で勝手に借りて離婚後に家賃滞納で私の名義で借りている事が分かりました。他にも夫婦関係があった時に印鑑証明証を出していた履歴が有り次に何の嫌がらせをして来るか分かりません。 【質問1】 元嫁が印鑑や印鑑証明を持っていっているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税選択による相続税について

ベストアンサー

相続が発生し、5年経った後税務署から相続税の申告をするよう通知がありました。ところが相続財産は、基礎控除額以下のため申告してないと申し出たところ、生前贈与を受けた相続人が相続時精算課税選択届書を出していることから、贈与財産が相続財財産に加算されたことで相続税が発生し、受贈者以外の相続人まで税の負担が生じているので申告が必要との説明を受けましたが、...

弁護士回答
    1
  • ホステスクラブから税務署への、所得税申告について

クラブで働いています。2017年から働いて1年になりますが、毎月10パーセントお給料から所得税が引かれています。しかし私はマイナンバーをお店に伝えていませんし、そもそも聞かれませんでした。 お店が税務署に所得税を申告するには、住所、氏名、マイナンバーが必要であるとインターネットで見ました。お店は私のマイナンバーを知らないので、申告できていないのではな...

弁護士回答
    2
  • ブックメーカーは、ネットを通して買えるのでしょうか

イギリスのブックメーカーのことなのですが、日本から購入するにあたり、とあるサイト(そのサイトから何かソフトを購入しなければならない)をかいしての購入となっています。 しかもそのソフト?は高額な初期費用。 どうも父がそれをしているようなのですが。 その会社自体実態は分からず、ネットで賭けをすることも違法ではないでしょうか? どのぐらいつぎ込んでい...

弁護士回答
    1
  • 悪質な顧客への商品販売の断り方について

通信販売を行っていますが、コンビニ払い未払いを繰り返す顧客に頭を悩ませています。 未払い顧客には、基本的にコンビニ払いをお断りしています。 しかし悪質な顧客は住所や氏名電話番号などの情報を微妙に変更して 他人を装い注文を繰り返してきております。 ちなみにネット注文ですので個人情報を変えられてしまうと自動で注文は受け付けてしまいます。 このよ...

弁護士回答
    1
  • すぐ返事くれたら嬉しいです

ベストアンサー

前の続きです…ホントに裁判にしようとしてるらしいです。公務員やってるたちばなので裁判とかは絶対避けたいんですがどうにかなりませんか……

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造?

2006年末に浄化槽工事を手掛けた会社Aが存在し、浄化槽工事完了報告書を発行してほしとの一連の書類を会社Aに提出を求めた際会社Aは完了報告書提出を断り続けた後全く別会社Bが完了報告書を自社が工事を全て行ったといい捏造し報告をだした場合、刑事責任は会社Bは問われますか?又会社Aは会社Bに損害、或いは被害者として請求にあたる権利は発生しますか?何分無知な上詳しい...

弁護士回答
    2
  • RMTの売買サイトの販売キャンセルにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 RMTの売買サイトであるゲームのアカウントを販売したのですが、売れないためキャンセルしました。特に取引などのやり取りはありません。キャンセル したアカウントを使っても問題ないですかね? 【質問1】 販売をキャンセルしたアカウントを使っても問題ないですかね?

弁護士回答
    2
  • 元夫を訴えたい、クレジットカードを使われお金を返さないまま逃げられました。

ベストアンサー

1ヶ月前に離婚した元夫について相談です。 2度クレジットカードを勝手に使われました。 1度目は私が寝た隙に鞄の中に入れてあった財布から抜き取られ、ガールズバーに飲みに行ったらしくベロベロで朝帰宅し仕事に行きませんでした。 レシートは私が持っていますが本人も使ったと認めました。 それからは一部を携帯電話のカードケースに入れ肌身離さず持ったり、鞄を手...

弁護士回答
    2
  • クレカ 不正利用 逮捕

ベストアンサー

友人のクレジットカードを誤って使用しました 友人は補償を受けていますが クレジット会社に連絡し、被害弁償の旨を 伝えてくれており 友人のクレジットカードから引き落としの予定で 金額が分かり次第、私が友人に支払う予定です。 被害届は取り下げてくれています。 この場合、逮捕は考えられますか? また、罪状はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 保証人としての責任と文書偽造の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年くらい前に両親が3000万円Aさんから借りました。その際両親に頼まれて私が保証人の欄に主人の名前と押印しました。主人は知りません。その後両親はきちんと支払せず私がやり取りし両親になんとか支払させ残高500万円ほどになりましたがまた親が1年間放置し、先日Aさんの子供から私に連絡があり「また放置した責任持って払わすと言ったじゃないか。旦那...

弁護士回答
    2
  • 口座レンタルについて

ベストアンサー

罰金刑そのあと今執行猶予3年懲役1年中ですどちらも万引きをしてしまいましたそんな中口座レンタルの話が来て口座を相手に送ったときはそこまで悪いことだとわわからずにおくったんですがそのあと調べたら悪いことだとわかり送った次の日に郵便の取り戻しをしてどうにか相手に渡らずにすみましたがその次の日に勝手に1万円が振り込まれておりやりたくないですと何度もい...

弁護士回答
    2
  • 未成年の借用書について。

未成年の借用書についてです。 昨年知り合いから個人でお金を借りました。 借用書はありますが親の同意もなく借用書に法定代理人のサインもありません。 この場合借金の取り消しはできますか? 私が支払いをしない場合法定代理人に支払い義務がありますか? 借用書と一緒に保険証住民票のコピーも 相手にお渡ししてます。

弁護士回答
    6
  • 不貞行為慰謝料 美人局 ストーカー

以前勤めていた職場の女性と関係をもってしまいました。経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい。破綻しているから不貞行為とはならない。」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです。それから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるま...

弁護士回答
    2
  • 会社登記されていない取締役について

【相談の背景】 一般的な質問ですが、会社の人間が名刺に取締役と役職を入れました。 その名刺を取引企業やお客様に配ってます。 法人登記していない取締役はなにか罰則ありますか? 【質問1】 その場合の罰則はありますか?

弁護士回答
    2
  • 借りパクした友人(現金で買うという約束)

ベストアンサー

友人に貸したリング(3個)を12万で売るという話でまとまったこのですが(2017年6月ごろ)未だ入金されていません。 口座も教えましたし、なんどもラインで催促しましたがうまく誤魔化され今月には、今月には、と。 結果ブロックはされてませんが既読がつきません。 返事も来ません。 住所などがわかりません。名前もホストをしてる人で源氏名と、すぐる(下の...

弁護士回答
    1
  • 後払い決済の半年以上滞納について。

ベストアンサー

12月にネットショッピングで3万円分後払い決済で商品を購入しました。 ですが、支払いを忘れてしまっており引越しをしたので支払いの紙も届かなかったのですが親からハガキが全て届き、最近払わないといけないことに気がつきました。 何ヶ月も経っているのですが、現在手持ちもなく全て払えるのが8月の中旬になります。 この場合、逮捕などはされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請負金の目的外使用は、業務横領にならないのでしょうか?

ベストアンサー

製品の開発業務の請負金として、請負会社に350万前払いにて支払いました。 納期まで待ちましたが、納品されず、不履行だと考えておりました。 よくよく、内容を見直していると、請負金はすべて人件費や他の返済支払いに使われていました。 そのため、製品に関する部品などの購入には充てられていないようです。 これは、請負金を別用途に使用した、一種の横領...

弁護士回答
    2
  • 配偶者のクレジットカード利用

ベストアンサー

以前、法律関係の方から 配偶者による生活費レベルのクレジットカードは許可される と言う話を聞いたような気がします。 その許可の名前は、何でしょうか? 或いは、間違いで、一円たりとも配偶者であっても クレジットカードを使用するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親が金持ち 子供自己破産

ベストアンサー

極端な例ですが親が金持ちの場合、子供が自己破産して免責後に何のペナルティもなくそのまま遺産相続する事に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元カレのクレジットカードを誤って使用した場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 至急解答お願いしたいです。 別れた恋人のクレジットカードをスマホに登録したままで、自分のカードで支払ったつもりが元カレのカードで支払っていたことが後日発覚しました。 発覚した理由は元カレがsnsで私にカードを勝手に使われた、刑事事件で被害届を出してやる言っていたらしく共通の知人が教えてくれて、領収書を確認したところ元カレのカードで...

弁護士回答
    2
  • 実費精算における架空請求の違法性にについて教えてください

【相談の背景】 (教育関係費の分野で)実費精算の仕組みで、架空請求がありました。一旦立て替えますが、後で、全額が国や都から補填されるのですが、立て替えた費用を請求していました。つまり、実際には発生していない費用をあたかも発生したように請求しています。一旦立て替えているので、支払い記録はあるので、それを利用して申請しています。なお、分かっておらず...

弁護士回答
    2
  • 社員の休日出勤に関して

ベストアンサー

休日出勤に関して 当社は休日出勤に関しては、緊急な場合を除いてはNGで、休日出勤した場合や、する事が分かった段階で上長報告。 という形を取っております。 その報告の中に 1時間しか出勤していない(タイムカードの情報)のに、1日出勤したことにしている社員がおりました。 ここで先生に3点質問なのですが 1,この場合、不当に申請した分の給料の返金...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の記載もれかどうか不明な財産について

ベストアンサー

数年前に免責決定された者です。 長いあいだ預けっぱなしになっていた出資金を ひょんな事から思い出し、数万円を解約したのですが 当時は状況が状況ですので精神的なゆとりがなく財産一覧に載せてたかどうかを思い出せません。 ただ現金等全資産は合計しても50万もなかったと思います。 こういう場合は裁判所等に問い合わせ等して記入漏れだとしたら修正申告みたいな...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの請求について

知人の離婚した元旦那さんが、個人商店名でクレジットカードを作成したのですが、代表者名が知人の名前になっています。 クレジットカードの請求先住所は、元旦那さんの住んでいる自宅になっているのですが、なぜか請求書を知人の家のポストに入れていきました。 知人は代表者にもなっていし、ポストに請求書が投函されて初めてその事実を知りました。 早速警察に...

弁護士回答
    4
  • 無人駐輪場での不正駐輪について

【相談の背景】 友人が無人駐輪場の不正駐輪をしていて気になりました。 【質問1】 無人のロック式駐輪場で、きちんと奥までロックしないで料金を踏み倒した場合どうなりますか?逮捕された事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 知人の態度にどうしても納得がいきません。

【相談の背景】 2年程前に150万で購入したネックレスを知人に付けてみたいと言われ貸したところそのまま借りパクされました。 返却するように何度か連絡を入れましたがその度次会う時に返すと言われ全く戻って来ませんでした。 そして借りパクされてから2年が経過しいい加減返却してくれと連絡したところ次会う時必ず返すと言われ、信用出来なかったので日にちをき...

弁護士回答
    2
  • 脅されて付き合っている浮気をしたことにより裁判

ベストアンサー

初めまして、質問です、私には彼氏がいます先月の始め、グリー内で知り合った男性に、付き合ってくれないと死ぬとか脅されて、でも私には彼氏がいるってことは最初から言っておりそれでも良いからと言うことで交際を始めました。そしたら今度は、その彼氏と別れて自分だけにしてと言われ、住所も知られていたため何をされるかわからないから、彼氏には会わずに、電話とメー...

弁護士回答
    3
  • 元妻による不正な請求について

ベストアンサー

私は5年ほど前に離婚しましたが妻の債務を肩代わりすることになっていました。 一括で支払うのは厳しいため、妻が弁護士に委任し、債務整理をした上で私が弁護士費用と借金を元妻の口座に振り込み支払うと言った約束です。 返済を終えた時には領収書のコピーを送ってもらう事にもなって居ました。 公正証書にも上記以外の支払いはないと書かれてます。 元妻が弁護...

弁護士回答
    2
  • 身分証偽証、逮捕可能性

一年ほど前に、身分証を偽造して消費者金融からお金を借りました。 返済は1ヶ月ほど遅れる事もありますが、 返済の意志はあり返しております。 逮捕などの可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 水商売の娘から、何回もウソをつかれてます。

以前にも質問したのですが、水商売の女の子に、「お金は後で返すから来て」と言い、しかたなく行きました。しかし、その子は全く払ってくれません。何度も、「返す」と言い、当日になると必ず何かしらの理由をつけて、会おうとしません。噓もつかれてます。「かばんをひったくられた」と言ったり、娘が病気になった、とか、様々です。自分としては、何回も約束を破られてい...

弁護士回答
    6
  • 婚約者を親友に寝取らねそうになりました

ベストアンサー

婚約者を親友に寝取らねそうになりました。私のキャバ通いやソープ通いなど虚偽の報告を告げてまで 、婚約者と性的関係を持ちたいが為、手を繋ぎ、ラブホテルに誘う等悪質な事をされ、その後、その件を巡り、婚約者と喧嘩になり包丁を突きつけたり、投げ付けたり貴重品を壊されたりしました。この悪質な行為に及んだ親友に対し法的制裁は何かありますか?示談で20万ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 家賃を相手の息子に渡した

ベストアンサー

知人から家を借りています。 家賃は手渡しという話になっており、知人から、「家賃は息子に取りに行かせる」と言われ、この顔見知りの知人の息子に渡しました。 しかし、知人から「受け取っていない」と言われました。 この息子からは、受け取りのサインを書いてもらっておりますが、 知人、知人の息子が、「受け取っていない」「約束もしていない」と居直ってきた...

弁護士回答
    2
  • 他人の買い物でのポイントカード利用について

【相談の背景】 他人の買い物でのポイントカード利用について ショッピングモールの店舗で働いています。 そのモールでは、施設内の店舗で買い物をするとポイントカードにポイントがたまるのですが、ポイントを付けてもらうのを忘れたりした場合、レシートを持って事務所に行くと係員がポイントを付けてくれます。 観光地にあるので添乗員が観光客を連れてくるので...

弁護士回答
    1
  • 返金請求を無視するとどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社から返金迫られています。仕事をしていないのがバレてしまい、本来無給だった分で金額にして100万程。約5ヶ月働いてることにして出勤簿を提出してました。実際は出たり出なかったりを繰り返しており、会社支給のスマホの行動履歴からバレました。また会社の備品の返却も迫られてますが、もう手元にありません。返却、返金しないとどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 至急 自己破産と債権回収について。

知人にお金を貸し、一向に返済をしてもらえず、電話してもメールしても返事が来ないので、仕方がないので家族に連絡しました。家族に変わりに返済してほしいなどとは言っておらず、連絡をしてほしい」と伝えたのですが、家族と知人が警察に自宅に来られるかもしれない。怖い」と相談したみたいで、警察から電話が来ました。警察からは「あくまで忠告です。 民事不介入で仲...

弁護士回答
    2
  • ゲームの課金アイテムについて

オンラインゲームでの課金アイテムですが 1個 1200円 6個セット 5400円 15個セット 12000円 と決して安く無いものです。 このアイテムは強化するのが前提で+0~+8まであがり+1に失敗する確率があり、失敗した場合消失します。 私がこれを購入し強化した際、42個(34'800円)中手元に残ったのが+3が1個+4が1個だけです。 明確な確率などはのってませんが、自分の解釈だと1...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴。あと僕はどのようにすれば良いのでしょうか?

嘘をついてお金を借り23万、返済が今現在五万ぐらいしかできていません。 今日相手の弁護士が刑事告訴するみたいです。 刑事告訴されたあとの流れを教えて下さい。 あと僕はどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社倒産間際

実の父親が経営する会社(株式会社)が現在倒産の危機にあります。私も従業員として勤務しています。社員構成としては、実の兄(役職なし)父の弟(専務取締役)父親(代表取締役)他3名の従業員になっています。事業内容としては、自動車販売等、車に関する全ての事業、保険代理業をしています。5年程前から、会社のお金の流れを、兄と私に打ち明けてきました。今まで一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから