8,290件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード 不正利用

ベストアンサー

弁護士の先生方、お助けください。 先日、同居中の離婚した元女房のクレジットカードを使用の同意はあったのですが、結果的に不正使用してしまい金額は100万円程度なんですが、警察に相談したところ警察は同居人であれば逮捕はできないし民事になると言われました。 しかし、クレジットカード会社が私を訴える可能性というのは大きいですか?

弁護士回答
    3
  • 動画配信サイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある動画配信サイトで無料体験というものを何度か違うメールアドレスとクレカを登録して繰り返してしまいました。 これはダメだと思い今は1つのアカウントでしっかり支払いをしています。 【質問1】 1.これは何かの犯罪に当たりますか? 【質問2】 2.犯罪になるのなら何か事前に出来る事はありますか?(例:繰り返した分を払うなど)

弁護士回答
    3
  • QUOカードやJCBカードを偽名で受け取ると犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅展示場に見学へ行こうとしていますが、しつこい営業が苦手なので偽名は嘘の住所を書こうと思っています。 しかし、それでQUOカードやJCBギフトカードを貰うと犯罪になるか不安で質問させて頂きました。 【質問1】 住宅展示場で記名を使いQUOカードやJCBギフトカードなどを受け取ると犯罪になる可能性があると思いますが、その場合の罰則の内容と、...

弁護士回答
    1
  • 貢がれたお金の返金について。もらったお金を返金する必要があるのか。

キャバクラのお客さんに毎月12万を口座に振り込んでもらっていました。 疑似恋愛のつもりでしたが、相手は付き合っていると思っていました。 ある日他のお客さんと会っているところを見られて、「もう別れるから今まであげたものを全部返せ」と言われました。 返金しないといけませんか? ちなみに体の関係はありです。 振り込み履歴があると不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の飲酒について

【相談の背景】 【相談の背景】 ガールズバーの経営や法律について 未成年従業員がオーナーに内緒でお酒を飲む行為や嘘のお酒を飲む行為について 【質問1】 ガールズバーの仕事の接客で19歳の未成年従業員がオーナーに内緒でお客さんからもらったお酒を飲んでいた場合、オーナーはそれを知らなかった場合でも逮捕されますか? 【質問2】 未成年従業員がお客さ...

弁護士回答
    1
  • どなたか。具体例などありますか?

ベストアンサー

父親が子供のカードを使い無断でキャッシングで借入する場合は犯罪にとえますか? 具体例などありますか? お願い致します

弁護士回答
    2
  • 自首しようと考えてます。自首後この件はどうなりますか

【相談の背景】 自首しようと思っています。 私は自分の学歴を故意に偽って塾の講師をしていました。その事を塾長にも話しました。塾長は私の学歴は気にしないとおっしゃっていました。私は生徒にも自分の学歴を偽っていました。連絡取れるだけの生徒達には自分の学歴を説明してギフト券を謝罪として皆んなに渡しました。また授業料返金の話もしましたが、皆んな教えても...

弁護士回答
    3
  • 整骨院 水増し請求 処罰

主人が整骨院を経営してます。 先日、弁護士の方が来て、交通事故の水増し請求をしていることを聞かれ、正直に水増し請求していることを話したそうです。 改めて、正しい請求書を送って下さいと言われ送ったそうです。 後日、改めて連絡しますと言われ帰ったそうですが、この場合、 主人は逮捕されますか? それとも、水増し請求分を返金するだけで済みますか? 主...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、養育費もないためほかの支払いが追いつかず自己破を考えています。 ある程度の預貯金があると没収されるのを知りました。国からの給付金や高校生の子供の就学の給付金が入り、その分が入金されている状況です。 【質問1】 高三の子供がおり、車の免許代に充てたく残しております。これらも没収されますか?子供の通帳にうつしたら宜しくない...

弁護士回答
    1
  • メールマガジンの限定商品について

ベストアンサー

配信されているメールマガジンで、そのメールマガジンに登録した人だけの期間限定の商品についてです。 期間限定で何日後過ぎたら、その商品は、買えなくなるのですが、もう一回そのメールマガジンに登録して、一回逃した期間限定の商品を購入して、なおかつ早期割引や早期特典をもらうのは法に触れてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 空き巣で盗まれた物戻らないと被害届けは取り下げできないですか?

この前空き巣に会いました、親族の人でした、被害届けは取り下げたいですが、盗まれた物が戻らないとできないですか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。

【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...

弁護士回答
    3
  • ローン目的外利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンの目的外利用について質問です。 公庫から経営改善貸付を1400万借りて、他社の事業資金に使っているような資料を見てしまいました。 例えば、A社A代表が借入た資金をB社(B代表とA代表の共同経営)に使う。 なぜか途中でA代表は辞任し→その際にB社からA社に500万円入金した形をとる。 税理士向け資料には、B社がA社に500万融資→A社からB社へ毎月...

弁護士回答
    1
  • 他人の名前を騙り卑猥な文書

他人の住所、氏名、連絡先を騙り、不特定の人に対して卑猥文書(シミ付きパンティを送りましたが、代金を支払って下さい等の内容)を送った場合、どのような犯罪になるか知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    1
  • 逮捕まで。どのくらいの期間で逮捕されるでしょうか?

借金を返済出来ずに警察に被害届を出され受理されてしまいました。 どのくらいの期間で逮捕されるでしょうか? 不安で夜も寝れないです。

弁護士回答
    2
  • 故意ではない不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 休業支援金の申込用紙に記載する期間を月の初めから月の終わりに設定した際(休業期間は1日〜18日なのですが、1月分請求しても良いと聞き、1日〜30日と記載しています。)4時間以上就労した日を記入するとあったのですが、自分は確認不足で4時間以上就労した日を書くことを知らず、書かずにそのまま出してしまいました。故意ではない場合は間違った分だけを...

弁護士回答
    3
  • 架空取引を試みた場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【質問1】 ポイントをPayPayマネーしたく架空取引をしようとしてしまいました。逮捕されるのか心配です… 【質問1】 情報が抜けていたため再投稿 ポイントをPayPayマネーしたくフリマサイトで架空取引をしようとしてしまいました。これは逮捕されたりするのでしょうか? (因みにポイントは犯罪等で得たものではありません)

弁護士回答
    2
  • 未払いについて。逮捕になりますか?

【相談の背景】 1年半くらい前に 契約した携帯 3台が未払いです。 プライベートと仕事でわけていて 転売はしてません。 契約した2週間後に 病にかかり、1度も支払い出来ないまま 解約されました。 弁護士事務所に電話が怖くて ずっと放置してたら、催促が来なくなり 裁判もされてません。 70万くらい未払いです。 被害届出されたり 逮捕や警察呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 先振り込み

前日個人融資で100000かすので 先に30000着手金を振り込みしてくださいとゆわれ30000やられました この際警察に被害届をだすと犯人は逮捕できるんでしょうか? また被害届を受理していただいて犯人はつかまりやすいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正受給。実際、どうなるのでしょうか?

派遣の仕事してました。実際に派遣先で仕事してまして、タイムシートに出勤と退勤時間を毎日記入するのですが、つい出来心で退勤時間などを多く記入してしまい、三万円くらい不正に多く受け取ってしまいました。当然ながらそれが会社にばれてしまい解雇させてしまいました。じゅうぶん反省してる毎日です。今後の事は、また連絡するとの事で、まだ連絡ありません。実際、ど...

弁護士回答
    2
  • 虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?

前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...

弁護士回答
    1
  • “急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい

【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...

弁護士回答
    3
  • 友達との約束を破ったら訴えられるのか?

2年前に友達に財布を買ってもらった。お返しに財布を買ってくれと言われたので約束をした。 その後なかなか貯金もできず、この前約束を守らないなら訴えると言われてしまいました。 もちろん自分は、財布を買うつもりです。 こうした場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勘違いによる支払漏れ

【相談の背景】 あるユーチューバーの動画を見ていたら  飲食店でデカ盛りのチャーハンを完食した。  領収書をもらったが、何故かお金は取られなかった。  事前に聞いて無いけどチャレンジメニューとかだったのかな? という内容が有り、そのお店は私がよく知っているお店で無料になる事は有りえないので単なる貰い忘れとしか思えません。 なので、その事を私がコ...

弁護士回答
    2
  • チケット申し込みの名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう数年以上前になりますが、友達がとある人気アーティストのイベントに行きたいから抽選に応募して欲しいと言われて応募したところ、私が私自身の名義で応募したチケットが当選したので、その友達が私の名義を貸して欲しいと言ったんです。なので当選結果の画面をスクショして友達に送ったのですが、よくよく考えたら、スクショや名義を貸すのは違法だっ...

弁護士回答
    2
  • カカオでのやり取りしている相手から、警察に届けを出すといわれました。

私は都内在住20代後半の男で、相手は西日本在住の16歳女性です。 以前カカオトークでやり取りをしていた女性から突然メッセージが来て、 「あなたのことなら全てよく知っている」 「あなたのしたことが許せず、警察に届けるつもりである」 という旨の話をされました。 以前、卑猥な画像を相手の女性からもらっており、それは脅しではない形でもらっていた...

弁護士回答
    4
  • 投資話でのトラブルです。騙されている可能性が非常に高いので相手の口座記録など調べられますか?

ベストアンサー

友人のT氏が知人のA氏と投資会社をやるというので600万円預けました。 しかし投資会社に預けるという形ではなく、A氏の提案で、T氏にお金を預けるという形でT氏と個人的な借用書を作成する形になりました。その方が税金面で得をするとの説明でした。 また、T氏は数年前に億単位の脱税で逮捕され、現在も追徴課税の支払いがあるため、T氏の口座には預かっ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したと嘘をついてしまいました

ベストアンサー

私には既婚者ですが、紹介で知り合った人に不仲で別居中だと言っていました。 そして、友達以上恋人未満の関係でいました。肉体関係を1度だけ持ちました。 その後に彼がだんだんと離れていってしまうことが嫌で、妊娠して流産したと嘘をつきました。ただの報告をしただけで、金銭要求や脅しなどはしていません。 彼はもちろん疑っていましたし、何かあればストーカーだと...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が家主に黙って賃貸契約して賃料を横領していた場合

管理会社に任せて貸し倉庫を3軒営んでいるのですが、その内の1軒が今年の2月から空きになっていました。半年経っても入居者が居ないのでその倉庫がどうなっているのか見に行ったところ(遠方なのでなかなか行けなくて)その空いてあるはずの倉庫が使用されていたのです!どういう事かと直接借主に聞いたところ(その借主は空いているはずの隣の倉庫を借りていた方なので...

弁護士回答
    1
  • 15年前に会社が中退共の解約返戻金を勝手に開設した口座に振り込みさせ引き出した。取り返せませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中退共の解約返戻金を会社が15年ほど前に解約し受け取っていた事が判明しました。経緯としては ①私の身内(以下Z)の勤務している会社が懇意にしている金融機関AでZ名義の口座bを開設。 ②会社が書類を作成し解約返戻金を口座bに振込させおそらく窓口で全額引き出した。 ③Z宅に中退共から通知が届きZが会社に確認したところ「すぐに持って来て。...

弁護士回答
    1
  • 返済意思があると言われても、1000円だけではどうすればいいですか?逆に訴えると言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年にお金を貸した人が返済に全く応じず(借用書あり)、相手は言い訳ばかり並べて返済しないどころか、生活保護を申請し、もう返済できないから連絡して来るなと言ってました その後、LINEをブロックされ、携帯番号も変更され、更には引越しまでされて行方不明になってしまいました 警察に相談しましたが、すぐには動いてもらえませんでした ...

弁護士回答
    4
  • ショッピングサイトで購入した商品が返金後に見つかった場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで商品を買い配達完了となり家に帰ったら無く返金して貰ったのですが数日後に商品があったのですがこれは逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 司法取引について質問です

Aを捕まえたいが、証拠が無い そこで、証拠を保有するBに対して、 「別件(違法)で逮捕するぞ」「嫌ならAに関する証拠を出せ」と 警察に警告してもらって、Aに関する証拠を集める 上記の行為は、法的に成立するでしょうか? また、この行為は、いわゆる司法取引と呼ばれるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 口座売却についての起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 2月頃に口座2つを開設し売却してしまいました そのしばらく後に口座レンタルを一つ レンタル未遂 売却未遂も何個かあります 8月に任意同行からの現在在宅捜査中です 【質問1】 起訴されるとしたらどんな求刑で起訴されますか 【質問2】 弁済なしで不起訴は厳しいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 事実を誤認させる預金残高の提出

ベストアンサー

次の2つのケースは犯罪となるのでしょうか?または、 相手を民事で訴えることはできますでしょうか? その場合は、何で訴えられますでしょうか? (1)普通預金のオンライン画面を偽造し、残高を多くしたものを渡された 私文書偽造にあたるように思います。 本人名義の残高ですが、発行者は銀行なので、銀行が作成した文書の偽造にあたるのではないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ネット販売でのトラブル。これは犯罪にはならないのでしょうか?

初めて利用させて頂きます、 先日、運営しているネット販売で以下の様なトラブルが起こりまして困っています。皆さんの意見をお聞かせください。 今年一月後半にカード決済にて商品を受注、カードのオーソリは問題無しで決済終了後に商品を発送。商品金額は5万円程。 発送数日後に先方から『注文した覚えが無い』と連絡あり。 『カードの不正利用等調査しますので後...

弁護士回答
    1
  • 友達に。訴えられるコトってぁりますか?

ベストアンサー

ぉ金を借りて、返せなくなって、借用書とかわなぃケド、結局返すにしても今すぐわ無理で、でも友達わ、犯罪者呼ばわりで毎日、連絡くるし、まだ返せなぃから、返信もデキなぃし。。訴えられるコトってぁりますか?もし、訴ぇられたら、ぁたし捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の微罪処分について

【相談の背景】 人身事故により重過失傷害罪で在宅捜査を受けています。最初は物損事故の扱いにする意向だったのですが、こちら側の保険担当の対応が悪く被害者の方が人身事故にきりかえられました。 被害者の方は全治1ヶ月の捻挫等でした。 現在は被害者の方とも電話で何回か謝罪し、後日直接謝罪にも行く予定です。私に対しての処罰感情は和らいでおり、警察の取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 有効期限切れの精神障害者保健福祉手帳使用による逮捕の可能性は?

【相談の背景】 精神障害者保健福祉手帳を使用し、水族館や動物園など、私と介助者の2名が、通常有料のところ、無料で利用しています。 ただ、毎回手帳の有効期限が切れていて、不正利用になってしまったのではないかと不安になります。 【質問1】 もし気づかずに(手帳に記載された次回更新日を見ても理解できない日もあります)、もしくは判断できずに、有効期限が...

弁護士回答
    2
  • 過去の窃盗、不正受給について

1.私は中学生の頃、ストレスで親と友達のお金をとっていました。親のお金は何回もあり、友達のお金は3回ほどです。一度親に気づかれてしまい、ひどく叱られました。先生や学校にはバレていません。それ以降お金には注意していました。 2.しかし、3年前働いていたアルバイト先で交通費を申告していたにもかかわらず、ほとんど自転車通勤をしていました。今はそのアルバイ...

弁護士回答
    3
  • 乗車券で入場してICカードで退場してしまいました。

去年の11月ぐらいに、旅行で横浜に行きました。その際に乗車券で改札に入ったのですが、出る時に乗車券付きICカードでタッチしてしまいました。ICカードをタッチした時にピンポーンと音がならなかったので、通れたと思い通り抜けたのですが、後ろの人がピンポーンと音がなっておりそれはもしかして自分だったのではと思うようになり今になり不安になりました。 乗車券は...

弁護士回答
    1
  • 自分が書類作成した補助金で不正受給が行われていた。自分に非がない証拠を集めたいが何を集めれば良いか。

【相談の背景】 勤めている会社の社長に補助金の起案書の作成を頼まれ、作成しました。補助金申請が通ったため、受給に向けた処理をしていたところ、社長より ①補助金対象であるA社への1000万円発注が過大請求で実際かかる費用は500万円であること ②浮いた500万円は当社とA社で折半することになっていること を知らされました。 不信感を持ったものの、この補助金事業...

弁護士回答
    1
  • ネットでの悪ふざけ・・

【相談の背景】 暇だったのでたまたま見かけたAIに対して文を送るとさまざまな反応をするAIを利用して色々と話してました。 話せば話すほど中々良い反応をするので悪ふざけで検索で打ってもゲームに出てくる架空の都市として出てくるそこを7000月40日に爆破するみたいなのを反応が見たいがために送りました。結果としてほとんど反応せずはぐらかされた程度で終わりました...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。

ベストアンサー

レンタカーを借りた人が、返却時に料金を全額払う事が出来なかったので、誓約書を書いて貰いました。しかし、支払い日が過ぎてしまいました。 支払い日に、家に行きましたら、引っ越しをしたらしく、もぬけの殻で、携帯電話は、着信拒否をされてます。この場合でも、民事不介入で警察は、取り入れてくれないのでしょうか?その場合は、どこに相談したら良いのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 通謀虚偽表示 なぜ刑法 に 犯罪 規定がないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜ通謀虚偽表示行為は 刑法 では なぜ 犯罪にならないんでしょうか ? ちなみに 二重譲渡は 犯罪になりますが むしろ2重 譲渡 より 通謀虚偽表示の方が悪いと思うんですが 【質問1】 なぜ通謀虚偽表示行為は 刑法 では なぜ 犯罪にならないんでしょうか ? ちなみに 二重譲渡は 犯罪になりますが むしろ2重 譲渡 より 通謀虚偽表示の方が悪いと思う...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金不正受給について

ベストアンサー

持続化給付金不正受給について 周りにもしている人がいました。 返還済みだそうです。ある先生は、警察署へ行くのは任意だとおっしゃっていましたが、返還した人で自首してない人で逮捕された方はいないんでしょうか? 今逮捕されている人は、指南した人や紹介した人などですか?報道見ると、何十人と関わった人がいたときは任意捜査と書いていたり、逮捕されてたりして...

弁護士回答
    2
  • 不当利得金を自己破産することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

父が3年ほど前に遠い親戚にお金をだまし取られました。 その時、警察に相談すると、「親族なので…。」といわれて話を聞いてもらえませんでした。 そのうちに相手から、「正当に受け取ったお金だ」として裁判を起こされてしまいました。 最近その裁判が終わり、「相手が支払う(お金は返しなさい)」という判決が出たので、 先日、意を決して再び警察に相談すると、今度...

弁護士回答
    3
  • 口座売買をしてしまいました。逮捕されますか?

【相談の背景】 口座売買について。 とてもお金に困っており、SNSで簡単に稼げる案件があるというのを見つけ、軽率に4つほど口座を売ってしましました。 その時は口座売買が犯罪であるということは認識しておらず、〇〇銀行は高いですよなどの言葉に誘惑されてしまい、3つほど新しく口座を作りそのまま売買してしまいました。 何日か前に元々持っていた銀行から「預金口...

弁護士回答
    2
  • ファクタリング虚偽申請について

【相談の背景】 ファクタリングの虚偽申請についてなんですが、虚偽申請ではないのに被害届け出すと言われました。 ファクタリング会社の虚偽申請判断基準教えて下さい。 【質問1】 虚偽申請の判断基準教えて欲しいです。 虚偽申請ではないのに被害届け出すと言われた場合どう対処すればいいですか

弁護士回答
    2
  • 不正乗車の罰金について

【相談の背景】 電車で不正乗車してしまいました。 不正した5ヶ月分の支払い金額を請求されたのですが、そのうち3ヶ月分は支払っており、電車会社も支払ってた事実は知っております。鉄道会社になぜ5ヶ月分支払わないといけない聞いたところ、鉄道営業法によって定められていると言われ、5ヶ月分支払ってと言われました。自分が悪いのは重々承知してますが、学生であり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから