8,291件見つかりました

法律相談一覧

• 警察に相談して返金を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月3日に自分はXにて貢ぎマゾと検索して女性に7万円程貢いでしまいました。その内6万円をpaypayで返金すると言われました。 ですがPayPayは出金停止になってるらしく、後2万円入金してくれれば出金できると言われています。 マゾ調教すると言われましたが結局はされずに終わっていますが、警察等に相談して返金してもらうよう言ってもらうのは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届出せますか

下記内容で警察に被害届を出せるか質問致します。 私は弟に騙され総額¥250万円を貸しました。何度も返済を請求したのですが返す、返すの繰り返しで しまいには、弟は、住まいを出て今は行方不明です。 弟に騙された内容は、 ①友人に怪我を負わせた、治療費をくれ ②交通事故を起こしてしまった弁護士費用を貸してくれ ③サラ金に手を出した、返すから少しお金を貸して...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらっていて、勘違いで無銭飲食をしてしまいました。

【相談の背景】 お金を払うつもりでいましたが、 酔っていて自分の勘違いもあり、 結果的に無銭飲食をしてしまいました。 状況を話すとキャバクラで一杯飲んでキャストの子と話をしていて、キャストの子から1杯いいですか?と聞かれたので値段を聞いたら、5000円でした。 高いと思ったと同時に店にいることがすごく退屈になってしまい、もう終わりでと伝え会計しよ...

弁護士回答
    2
  • ラインでの画像について。この時犯罪になってしまいますか?

アプリで知り合った人とラインを交換しました。そして、アダルトな画像の交換をしました。ただあたしは自分の画像を送らずにネットで拾ってきた画像をあたしだといって使用しました。相手も送ってきてます。そして自分の画像ではないとばれてしまいました。相手は自分の気持ちを踏みにじり犯罪だといってきました。そして訴えられると言われました。この時犯罪になってしま...

弁護士回答
    3
  • 物を売って逃げられました。法的処置は可能でしょうか?

ベストアンサー

知人に物を売って、後払いで分割で払うと約束があり、一度も支払いする事なくLINEブロック、着信拒否され逃げられてます。 書面の契約書などはなくLINEでいつまでにいくら払うかなどのやり取りのみになっております。 初回入金がないので催促のLINEを入れると明日払うと申告がありそのままブロックされ連絡が取れなくなりました。 法的に訴える事はできますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 破産の配当と不動産の差し押さえの関係

A法人に債権があります。A法人はある債権者申し立てにより破産開決定が近づいていますが、裁判所に出頭しない・虚偽の住所登記・頻繁に代表を変えるなど必死に先延ばししています。 A法人所有の不動産は別の債権者(破産申し立ては知らない)からすでに競売開始決定していますが、A法人は任意売却で合意に近づきつつあると聞いています。 この不動産を仮差押えて任売...

弁護士回答
    6
  • マイカーローンでの多額枠取りとキャッシュバックの法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイカーローンで多めに信販会社から枠をとり、キャッシュバックを受けている知人について 知人からこんな話を聞きました。 知り合いの車の業者が普通は審査が通らないような人でも マイカーローンを通してくれて、実際には車両が250万円で 枠300でマイカーローンを組み残りの50万円をキャッシュバックとして 受け取れると話しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 踏み倒し。これは違法ですか?

去年の6月に分割でスマホを 購入しましたが、 払えなくなり、1度も支払いを 出来てないまま、7月に解約して そのあとすぐに買取屋さんに 売りました。今も払えずに そのままです。 1度も分割代も使用料も支払えてないまま 解約して転売したので とても不安です。 しかも、時期もスマホを分割購入した 翌月なので… これは、逮捕されてしまいますか? 私名義...

弁護士回答
    1
  • 義理の父親の弟に貸した2000万を回収したい

私の妻の父がいます 父は自営業をしていたのですが 自己破産しました 自己破産の経緯がいろいろありまして その経緯で、腹違いの弟の提案もあって 最終的に手元に手元に結構の現金を残せていたそうです その現金を腹違いの弟と半分ずつ分けて配分し その弟っていうのが、弁護士みたいな人がつき、噂によるとやくざと絡んでいるような人だそうです 結果として、約2...

弁護士回答
    1
  • 主人は今後どうなりますか?

ベストアンサー

昨日の朝方主人が逮捕されていしまいました。 逮捕の理由は、去年の5月、生活苦だったので 闇金から通帳とキャッシュカードを売ってくれたら 50万だすからとのことで、主人が自分名義で口座を作り 闇金に郵送しました。そして一週間後、銀行から口座を凍結しますと手紙で送られてきました。 闇金から50万振り込まれる事もありませんでした。 そして1年半後の...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘による交際費の返還

風俗で知り合った女性がいました。親しく交際するようになり私は風俗で働いて欲しくなく、彼女が不定期ですが生活苦で働きに行くと言い出すと、その都度日当分を渡していました。 また何かの理由(あとで嘘と分かった)でまとめてお金を渡していました。 貸し借りの感覚ではなかったので借用書等は一切ありません。 総額で250万以上、通帳等で確認できる額は150万位です。 ...

弁護士回答
    2
  • 身分証偽証、逮捕可能性

一年ほど前に、身分証を偽造して消費者金融からお金を借りました。 返済は1ヶ月ほど遅れる事もありますが、 返済の意志はあり返しております。 逮捕などの可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 知り合いから紹介された初対面の人に名義をかしてしまった。どう動けば良いかアドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

知り合いの息子が、5軒ほど消費者金融のカードに名義を貸してしまっています。(総額約300万円) 2年ほど前、本人(以下A)は最初に高校の同級生(以下B)に何か車を見せたいからと言われ指定された場所にいった。そこには、B以外に現在カードを持っている名義を貸した人(以下C)がいた。恐らく最初からCがBに名前借りれそうなやつを探せと言われて連絡してきたと思われ...

弁護士回答
    1
  • 切符を子供料金で乗ってしまい、その切符が回収された

【相談の背景】 未成年です。A駅からC駅にいきたくて、B駅からC駅までの定期を持っていたのでA駅からB駅までの子供料金の切符をかいました。C駅は一つの改札に駅員がおらずもう一つの改札にいる駅員にインターホンを使って切符と定期券の併用のことを言いました。切符を回収箱に入れるように言われ入れたのですが、子供料金であることを隠しています。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    1
  • ホテルのテレワ-ク等推進プラン

【相談の背景】 自治体によるテレワ-クや一時滞在などの目的で宿泊料金が安くなるプランでホテルに泊まっています。チェックイン時に自治体へホテルが提出する利用確認書に勤務先を書く欄に昔のバイト先を記入しています。フリーランスの作家をやっているので面倒でそうしていますが、何か刑罰などを私が被る可能性があるでしょうか。 【質問1】 この場合、私にかかる...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い 逮捕なるかどうか

携帯料金未払い 1年くらい未払いです まだ一回も払えず、解約されました。 転売してません、携帯は手元にあります。 最近弁護士事務所から 手紙もこなくなり 裁判もされてません。 なぜ未払いかというと 契約時は働いてて 2週間後に精神的なもので退職 お金がなく放置しました これから分割で払うつもりですが 1年未払いは 警察から 呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 偽名を使った行為について

偽名を使い、カードを作り、会社も所有しています。 以前に外国から強制帰国を受けたときに日本で読み方を変えて住民登録もしているようです。 その場合、 警察に通報しても逮捕、拘束されることはないのでしょうか? 以前は友人だったのですがまっとうな生活をしてほしいと思い諭してみましたが逆にきれられて対処のしようがないです。 一度、人生をリセットさせ...

弁護士回答
    1
  • 転売行為について。

ベストアンサー

オークションでバッグを購入しました。購入しまして、お金が必要になり、到着前に他のオークションで転売しようと出品しました。画像加工して引用してしまったのは私がいけなかったのですが、相手が連絡があり、指摘され直ぐに取り消ししました。 しかし、相手の方は許してもらえず、日本ブランド協会に加盟しているので報告すると。法的処置もと言われました。穏便にお願...

弁護士回答
    4
  • 1年間、騙されていました。

彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に既婚者であることを隠された

ベストアンサー

【相談の背景】 十年近く関わりがあった彼氏でしたが、ここ数年はお互いに忙しく一年半ほど疎遠になっておりました。 また、彼が転勤により県外で会う頻度も少なかったです。 そうした中、1年半ぶりに連絡を取ったところ最初は世間話をしていたのに、 「一昨年に結婚し、子どもが去年生まれた。嫁のためにも、もう連絡してこないでほしい」 と急に言われました。 何故...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件のおいのて慰謝料について

知人より暴行を受け全治1週間の怪我をしました。 被害届を出し、書類送検されました。相手は私が被害届を出し、取り調べを受けた後に私に対する被害届をだしてきました。そこで私も形式的に警察でも取り調べも受けましたが、目撃者の証言等から結局、検察から連絡があり、取り調べもなしに私は不起訴になり、相手は検察から簡裁に起訴した旨通知があり、おそらく傷害罪で罰...

弁護士回答
    2
  • 今回のケースはいたずら入札として逮捕されたりするんですか?

【相談の背景】 オークションサイトで商品を落札したんですが支払う意思はあったんですが支払い連絡をせずに支払いが遅れてしまい出品者に取り引きを削除されて出品者のブラックリストに入れられたので再度落札が出来なかった為友人のアカウントで落札をして代金を僕が直接コンビニで支払い商品の受け取りも郵便局へその友人と共に受け取りに行きました オークションサイ...

弁護士回答
    2
  • バスの不正乗車 被害届について

ベストアンサー

バスの不正乗車をしました。2回目です。 いまはどういう処分をするのか あちらからの報告待ちです。 家族に迷惑かけてしまったこと ほんとに反省しています。 先生方に質問です。 被害届を出されたら どういう処分をされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 性風俗店で性行為を提供することについて

たとえソープランドであったとしても性風俗店で女性スタッフが性行為を客と行う行為は違法ですよね? つまり、ソープランドで客が入浴料以外のお金も含めて全額お店に支払ったとしても、その見返りに性行為を提供するといった契約は厳密には「はじめから法的な効力の無い無効な契約」、ということになるのでしょうか? 契約の参考記事 http://www.yokohari.net/legal/c...

弁護士回答
    1
  • 偽物ブランド販売をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 偽物のブランド品(パロディのような、安いもの)をフリマアプリで複数販売していました。販売期間は1年くらいで、販売した金額は全部で12万くらいだと思います。 今日、警察がきて家宅捜索となり とても焦っています。 全て正直に話し、上申書にも、偽物とわかった上で販売したことを書きました。 逮捕とかでは無いので……と警察の方はおっしゃってい...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭でのやりとりについて。

去年の秋頃、知人との金銭面でのやりとりでもめ事がありました。 その際、顧問の弁護士がいて、協力してくださる人がいたので、その人に頼みました。 返金があった場合、その人に振込をするよう言われたためしていたのですが、お金が必要になったため 預けていたお金を返してほしいとお願いしたところできないと言われました。 話を聞いていくと最初は、弁護士と言って...

弁護士回答
    3
  • カードの不正使用をしてしまった20代の身内 翌日すぐにカード決済をキャンセルし自分で支払ったそうです

初めまして。何卒よろしくお願い申し上げます。 先日身内の20台会社員の息子が他人のクレジットカードを拾い悪い人に拾われるよりは 自分で落とし物として届け様と思っていた所本当に軽はずみでお恥ずかしい限りですが翌日 飲食店というかキャバクラの様な所に行き5万円程の請求があったそうなのですが泥酔しまともな 判断力の無いままそのカードを使い決済してしま...

弁護士回答
    6
  • 支払いについて。それから警察に通報されたりするのでしょうか?

ベストアンサー

1200円の食事をして、支払いをすべて10円玉でしようとして拒否された場合、無銭飲食になりますか?それから警察に通報されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停終了後の苦情

どうかご助力お貸しください。今までの経緯として   三年前住宅のりホームをお客様本人から請け負いました。 その時見積もりを見ていただき説明をさせていただいた上で契約を交わし工事を開始いたしました。 工事を始めた直後から、工事変更の数々で、工事を中断し、再契約をと思ったのですが、 納期があまりになかったため、お客様と話し合いながら工事を進めていき...

弁護士回答
    2
  • 上申書。数名から提出することは無意味でしょうか?

8/6に内縁夫が[私文書偽造同行使詐欺]で拘留中です。(前科あり) 他人のカードを使用し買い物(モデルカー)をしています。 本人と相談をし[上申書]を書くことにしました。 自宅での生活の様子、私と私の娘への愛情、高齢な実父への日頃の行動、本人の反省・今後の更生についての具体的方法(カウンセリングや治療へ通うこと、モデルカーの収集を禁止し監督すること)...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で 保証会社から 通知がきました。

ベストアンサー

彼女の名義のアパートに同棲中なんですが 彼女が でて行き 顔を合わしたくないようで僕が いない間に 何回か 帰ってきているようなんですが 家賃と 光熱費を 10万円封筒に入れて テーブルの上に置いてあると ラインで 家賃 光熱費で 10万円 置いて置くので 払って下さい! と 伝え 彼女からは 支払い終わり次第 余った分は 返金しますと しかし 今日 家賃未払いの通知が...

弁護士回答
    2
  • 美人局罰する事できますか?

2年程前に夫が従兄弟の彼女と(一度だけ)関係をもちました。その後従兄弟から暴力にあい、金銭請求されてその当時金を払わないとぶっ殺すと言われ警察にも行って相談しました。警察は美人局だと言っていました。パトロールを強化しただけでした。結局会社から毎月10万円前借りして払ってきました。この事は会社関係数名、弟、友達も知っています。今まで払ってきたお金を取り...

弁護士回答
    1
  • 警察に嘘の申告をしても大丈夫ですか?

ベストアンサー

知人が警察に嘘の申告をして警察に嘘の意見を書いてもらい申請書を役所に提出しようとしています。この場合、法に触れますか?法に触れるなら罪名を教えて下さい。知人に注意しようと思います。

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算の責任について。

ベストアンサー

生産者団体の決算で、顧問税理士と理事長が共謀して、棚卸しを800万程水増して粉飾決算しました。減価償却も500万程償却を減らしました。 この場合。理事長と税理士はどのような責任に問われるでしょうか。税理士は粉飾の際に直接事務員に金額を指示しています。

弁護士回答
    1
  • 妻が無断で会社のお金を引き出す。

ベストアンサー

個人事業者主です。妻が無断で会社のお金を引き出す。又、運転資金が無いの嘘を信じて銀行からお金を借りました。実際は運転資金が有りました。

弁護士回答
    2
  • 高校生とは知らず援助交際していた女性が警察に逮捕されてしまいました

ベストアンサー

高校生とは知らず援助交際していた女性が警察に逮捕されてしまいました。 先日その女性からメールがきまして、警察に逮捕、自分は高校生だと打ち明けられました。年齢は18歳でした。 警察には個人情報はもれてはいないようですがLINEを見られ性交に類する行為のメールも見られてしまってるようです。もちろん金額記入してあり相手が携帯代金の支払いに困っているようでし...

弁護士回答
    2
  • 元彼が偽名を使っていた場合の法的対応や責任追及について教えていただけますか?

【相談の背景】 過去にお付き合いしていた元彼が、私と交際していた当時と異なる名前でメディアなどに出演しています。当時から偽名を使われていた可能性があり、その点について法的な観点でどのような対応や責任追及が可能なのか、ご教示いただければ幸いです。 お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 当時から偽名を使われて...

弁護士回答
    1
  • 犯罪でしょうか?民事の問題でしょうか?

ベストアンサー

下記の事例につきまして、関連する法律や罪名を教えてください。 ■■■ 事例その1 ■■■ 「ある特定の事態に対処可能な技能」を有する人材を、ある期間派遣する契約が締結された。 契約期間が過ぎたので代金が支払われた。 その後、派遣されていた人材は当該技能を有していなかったことが判明した。ただし、契約期間中に特定の事態はなかったので損害は実質発生し...

弁護士回答
    1
  • 遺産で葬儀代を支払った場合のご相談

【相談の背景】 遠方に一人で住む高齢の父がいます。 父は年金で慎ましく暮らしていますが、私がいく度に口癖のように「葬式代くらいは残してあるからその時は頼む。」と言います。 ただ私には兄が2人いましたがどちらも他界しており次兄は離婚再婚を繰り返しており代襲相続人が多くその時のトラブルから疎遠になり音信不通となった者もいます。この状況で父の預貯金を葬...

弁護士回答
    5
  • オークションサイト 落札 偽名

フリマアプリで落札する際、偽名を使うことは違法でしょうか。 (住所、電話番号は正確なもので、支払いもきちんと行なっている)

弁護士回答
    1
  • 騙してお金借りていました

私は知り合いから騙してお金を借りていました 返すのが筋なのですが毎回の給料は生活ギリギリなので返すあてがありません(;_;) 相手側には返すといっていますがもし相手側が警察や弁護士に相談されたら私はどうゆう事になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出所三年後の窃盗 現在逮捕勾留中 実刑の確率は?

3年前に出所した彼が3日前にDVDを万引きし、窃盗罪で逮捕勾留中です。 窃盗は初犯です。 翌日には弁護士を介して店舗側への謝罪、弁償などは済んでいるようです が、8年前位に覚醒剤所持で執行猶予があり、5年前に免許失効中での交通事故で(明いては重症)実刑  3年弱前に出所したそうです。 また、今回の窃盗は転売目的、実際に今までにも複数万引きし...

弁護士回答
    4
  • 暴行で被害届を出されました。

先日、飲み会の席で部下を殴ってしまいました。 その足で警察署に行き自分も罪を認め謝罪しましたが、被害届をだすこととなり取り調べ終えて、警察からは「書類送検」になり、検察から連絡がくるとのことです。 今後の対応方法のアドバイスを下さい。 ●顛末 部下の先輩をたてない行動に腹が立ち、しばらく我慢しましたが我慢できず、部屋の外に呼び出し指導しましたが...

弁護士回答
    5
  • チケット売り手のキャンセル

ご相談です。 某チケットサイトでチケットを出品しました。 即落チケットというので出品しました。 チケットはすぐに落札され入金もすまされた様で後は私がチケットが届き次第郵送して取り引き完了でした。 ですが私の都合でチケットをキャンセルしないといけなくなりました。 相手の方は遠くからはるばる来る様で飛行機や宿も予約ををしていた様で多大なる迷惑をかけ...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当を受けるための嘘が明らかになった場合

児童扶養手当の受給には、審査や家に来て確認するなどで受給資格があるか確認するそうですが、身内で嘘の証言がされて受給資格を得た場合に嘘の証言がバレた場合はどうなりますか? また、内縁関係の人も黙認してたらどうなりますか?(現住所と住んでる住所は別です)

弁護士回答
    1
  • コンサルタント契約直後に倒産!

P社と1年間の経営コンサルタント契約をしました。急ぎの話だったので契約書は作成できないと言われ、言われるがまま1年分のコンサルタント料を支払いました。その後2ヶ月で契約した会社は破産。破産されてしまうと、1年間分のコンサルタント料を前払いしてしまった事は泣き寝入りするしかないのでしょうか?また、コンサルタントでの経営向上の為の備品も発注し、料金も支払...

弁護士回答
    2
  • 入社した会社が違法行為(オークションの吊り上げ)をしている事を隠していた。

ベストアンサー

私は以前から大手オークションサイトをよく利用していました。半年ほど前、友人の勧めでそのオークションサイトにショップ出店している企業に入社しました。 ところが、入社してしばらくして、オークション締め切り時間間際に複数のIDを用い、自分たちで出品した商品に入札を行っていく、いわゆる吊り上げの業務をするよう言われました。 出店してあるオークションサイト...

弁護士回答
    3
  • 不正乗車での逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 先日電車を不正乗車しました。 駅員にバレて詳しく話聞かれ、全て正直に答えました。 厳重注意され個人情報などは一切聞かれませんでした。 【質問1】 この場合防犯カメラなどで後日逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 親の銀行口座について

ベストアンサー

親の同意の元、私が使う目的で、銀行口座を開設してもらうと、犯罪になりますか? 私は成人しています。

弁護士回答
    1
  • 健康保険証返すように言われて返さなかったら

ベストアンサー

辞めた会社から従業員が、健康保険証返すように言われて返さなかったら犯罪になりますか? 普通に民事ですよね?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから