8,291件見つかりました

法律相談一覧

• 不正利用について

ベストアンサー

半年くらい前にnanacoカードを拾いました。 そのまま忘れてて、拾ったnanacoカードで 支払いしようとしたら、利用停止になってました。 店員さんに名前と住所を買いてと言われたので 怖くなり嘘の名と住所を書いてしまいました。 結局商品は自分のnanacoカードで支払いしたので 偽名も全てバレてしまいますが、その場合 罰金や懲役などに関わってくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 示談書。また警察に相談しても意味はないでしょうか?

示談金の請求内訳に虚偽、捏造がある事を承知で仲介人に説得され示談金を支払いましたが、どうしても納得できません、示談の席で相手に誓約書と言う形で、虚偽、捏造が発覚した場合、支払われた示談金を返金し、刑事訴追、裁判等行ないません。と言う書面に署名、捺印をもらいました、あと少しで、虚偽、捏造の証拠が固まります、自治体の無料弁護士相談で話を聞いてもらい...

弁護士回答
    4
  • 亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...

弁護士回答
    4
  • 調停進行について よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達の事で相手側と遠方なので電話で調停を行いました。 調停後に相手側と連絡を取ったのですが 調停の内容が相手側と事実が全く違っていました。 以下は相手側のメールです。 何を言ってるの? 裁判所で私○○とは電話など話ししてない。 裁判所に行って裁判官がお前達の申請は、即却下の判定が出て結審しました。 今後また裁判を起こしたいなら...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義貸し

携帯電話の名義貸しをしてしましました。 何か対処できることはありませんか? あまりにも愚かな内容でお恥ずかしいのですが、聞いてください。 先日、インターネット上で知り合った方とお会いしました。 「食事やデートに行きませんか?肉体関係はなしで月に十万円渡します」という内容でした。 私はお金が欲しいというよりも寂しさから誰かと一緒に食事に行きた...

弁護士回答
    1
  • 犯罪ですか?

知人の会社が行き詰まっており、私の会社の手形を割引して現金化するので貸してほしいと頼まれました。しかし、知人の会社とは全く取引はありません。現実の商取引に基づかないで単に資金融通のためにこのような融通手形をした場合、どのような犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを渡してしまった。

以前パパ活をしていて クレジットカードを貸してしまいました。 そしたら、クレジットカード会社から 電話があり使えなくなってしまいました。 違う人に色々悪用されていた用です。 警察の人にも相談したら 検察に送られてました。 罰はどのようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の積み立て横領を何とか告訴でませんか。逆にdvで離婚調停を突きつけられ弱ってます。

年金生活者で現在、宗教関係に携わるものです。私個人の相談事になります。妻・子供は妻の里の方にに帰ってしまい現在、別居して3年~4年あまりです。10年ほど前から、妻に挙動不審な処があり、過去10年間に遡り、在職時の通帳がすべて解約され、積み立て貯金のすべてを妻に横領されました。警察や弁護士に相談しましたが、民事は夫婦関係は問えないと救済はできない...

弁護士回答
    1
  • 隣人に塀を破壊され無視し続けられています。

ベストアンサー

隣地に新築が建ち、当家の横に車庫を作られました。隣人が引っ越してきた当日に自動車で塀を壊されてしまいました(加害者は隣人の主人)。塀の角が欠けてしまい、加害自動車も板金修理が必要なほど凹むほどのものです。しかし、隣人からは何もありませんでした。たまたま外で子供と遊んでいたときに塀が壊されていることに気が付き、私は隣人宅を尋ね事情を聞きました。す...

弁護士回答
    3
  • iPhoneの分割払いを途中で踏み倒した場合

ベストアンサー

iPhoneを分割で支払い2ヶ月がたち 解約して転売して 分割払いを踏み倒した場合 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報は財産上の利益に当たるか

ベストアンサー

情報は財産上の利益に当たりますか? 相手から情報を騙して聞き出した場合… 価値のある情報なら財産上の利益となり、 立件されることもある?

弁護士回答
    3
  • 遺言書が偽造でないかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私と弟の2人です。弟が母の遺言書を預かっていると連絡がありました。母は弟に遺言書など書かない理由があるので遺言書は偽造であり無効と遺言書について、私が原告となり、裁判で争う予定です。 【質問1】 実印に似た、もしくは実印と同じように見える印影が押印されていた場合、押印されていた印が実印ではないことを調...

弁護士回答
    3
  • 初期費用を増額して請求された場合

元婚約者から初期費用を請求されました。 明らかに当時の初期費用より多いなと思って管理会社に請求書を貰うと25万円も 誤差があることがわかりました。 この場合は、なにか届け出等出せるものなのでしょうか、、?

弁護士回答
    1
  • 人の名前で車のローンを組んで乗っているのは犯罪ですか?

一緒に住んでいた元夫なんですが、ローンが組めない元夫は息子の嫁にローンを組ませて、名義も息子の嫁で自分が新しい車を乗っています。すぐ全額払うからと言ってなくなく了解したんですが、金がないと言って全額支払っていません。それどころか、元夫は家を出て行ってかえってきません。車のローンは月々払っていると思うんですが、これからの事を考えるとちゃんと払うか...

弁護士回答
    1
  • 公的資金(助成金)詐取の時効…

ベストアンサー

自分が中途入社した会社は、公的資金を虚偽の申請書を提出して、詐取しておりました。 実際に雇用していない者を雇用している虚偽 給料を実際額の倍近く水増しの虚偽 社長の経歴の虚偽 主務官庁が、きちんと事実か虚偽かを調査できてないことがこのような温床を作る原因であろうが…騙し取ることは犯罪なのではあるまいか!? 実際に、国からお金が入ったのは、10年くら...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード

親、親族のクレジットカードを勝手に使用した場合犯罪になり処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約を解除したのに、確認済証を返してくれません。

アパートの建築工事請負契約を解除した後、着工金はもちろん確認済証の返却にも応じません。どうやったら建築会社から取り戻すことが出来ますか?  1年前に契約をして着工金を支払ったのに、工事が中断。  話し合うものの嘘をつき続けて工事を再開しないため、内容証明を送って契約を解除し、確認済証の返却も請求しました。その後契約不履行による損害賠償請求訴訟を...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードについて

親のクレジットカードを長い間借りて使い続けたとして、これは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 北本さんは年金を貯めてると言う。不正受給してる。

北本さんは年金を不正受給してた。犯罪は成立していた?

弁護士回答
    1
  • 岡本は不正受給してる。年金。

岡本は年金を不正受給してる。犯罪は成立してるのです?

弁護士回答
    1
  • Yは不正受給をしてる。年金

Yは不正受給を年金をしてる。犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • フリガナを偽ると犯罪になりますか?

以前、ヤクザ系みたいな金融を舞台にした任侠映画を見て、多重債務者やブラックリストに乗って、なかなか審査通らない人の設定で 、なんとか金を作れと言うシーンで、一緒にいた金融業者役の人が、免許証には、フリガナが振ってない。信用情報にはカタカナと生年月日しか乗ってないから、借りる際に、フリガナの読み方を変えれば、まっさらの人間として、すぐ審査通る。生年...

弁護士回答
    1
  • 良かれと思いインスタのDMで第三者の悪事を教えたら逆上され訴えると言われた

【相談の背景】 知人Aとします。 半年ほど前のある日Aから事業に失敗して金に困っていると相談を受け、彼を信用して100万ほど貸付してあげたのですが、急に連絡が取れなくなったため調べてみたら、共通の知人など10名以上から借りまくっていて総額1000万以上ある事が判明しました。さらにはそもそも事業の実態もなく、他の方に説明してた内容もバラバラで 全て嘘だった事...

弁護士回答
    2
  • 浮気、別の男の子を妊娠、虚偽の供述

ベストアンサー

慰謝料はいくらとれますか? 未婚です。 付き合ってる彼女が、妊娠しました。 結婚を嘆願されましたが、結局中絶し、供養しました。 3ヶ月後、また妊娠しました。 今度は結婚することを覚悟しましたが、流産しました。 後にわかったことですが、その二人の子供は私の子供ではありませんでした。本人の供述で、全く避妊せずに繰り返し浮気をしていたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結 逮捕されるのか

初めまして。 私は以前に無免許運転過失致死傷罪で有罪になり、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が出た者です。 今、判決から1年程が経過したところです。 今回、銀行に出向きATMを使用しようとしたところ、口座凍結されて使用出来ませんでした。 警察からの要請で凍結したとの事でした。 心当たりと言えば、ここ2年以内に闇金から融資を受け、返済をしていたのがその口...

弁護士回答
    16
  • 健康保険適応の訪問マッサージの不正請求について

訪問マッサージでの不正請求についての質問です。 今勤務している訪問マッサージの会社が、不正請求をしています。 内容は、1回30分の施術を1時間にして2日間行った事にして、往療費と請求費を2日分取っているものです。 仮に、不正が発覚した際には、マッサージ師の責任や処罰はどうなるのでしょうか? オーナーは無資格者ですので、施術は雇われ有資格者が行って...

弁護士回答
    1
  • 過去の夜逃げが発覚した社員を解雇できるか

過去に、借金を踏み倒して夜逃げしたことがある社員ですが、解雇できますか? 採用時や履歴書にはそのような記載はありません。 最近、その事実が発覚しました。

弁護士回答
    2
  • ネットオークション、落札だけして出品者にも連絡を取らずに放置した場合の法的責任について

ネットオークション、落札だけして出品者にも連絡を取らずに放置した場合の法的責任にはどのようなものが考えられますか? 放置の理由としては、下記のものなどです。 ・入金の仕組みや商品配送のシステム等が分からない(オークション素人) ・落札後に出品者があまり信用できない人間であるように思えてきた。 ・落札した物よりもより良いものを別に見つけた。 ・...

弁護士回答
    5
  • 告訴状を出すことにします。とメールが来ました。

3ヶ月くらい前に結婚を前提にお付き合いを申し込まれた男性にネットショップ制作を一緒にやろうという事で100万円預かりました。預り証と免許証のコピーを渡してあります。 私が小さなネットショップをしていたのでそれに投資するという事だと理解していました。 すぐには使わないお金で利益も要らないし、もし利益がでても貴女が使っていいし、二人の旅行資金にしようと...

弁護士回答
    3
  • 口座売買・逮捕されますか?

こんちには。口座売買について質問させていただきます。 現在私の、母がきょうだいと4人。生活保護を受けて生活しています。 母が、生活のため、口座を複数売りました。 どうやら、闇金からお金を借りていたらしく その利息を払うために売ったらしいです。 売ってから数日……いくつかの銀行から利用停止?の通知が届いてました。 つい最近。その売った一つの口座が凍...

弁護士回答
    2
  • 犯収法違反について。刑務所に行く事になったりしますか?

自分名義の銀行通帳とカードで、お金を借りる事が出来るとネットで知り通帳とカードを先方に宅配便で送ったのですが、先方に宅配便が届く前に警察からカードを売買していないかと電話が来ました。 なので、その後数日間様子をみてみましたが、お金を貸してもらう予定だった先方には結局お金を借りる事が出来なかったので銀行に紛失届を出したのですが、警察からは荷物を送...

弁護士回答
    1
  • 他人名義のクレジットカード利用について

他人のクレジットカード利用について質問です。 水商売をしています。今年の7月頃、お客様から「好きに買い物していいよ。」とクレジットカードの番号と名義、セキュリティコードを教えて貰い、現在に至るまで3~40万程買い物をしました。カード支払いに滞りはありません。 このように、本人の了解を得ていた場合でも逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アマゾンでの盗難について

アマゾンで商品を販売したところ、購入者に中身をすり替えられて返品されました。 商品は新品のウオークマンで、イヤホン(約5,000円)をとられ、壊れた別のイヤホンをつけて返品されました。アマゾンは故障などがあれば、1か月以内であれば無料で返品が可能です。このシステムを悪用して、今回のようにすり替えなど行う購入者(犯罪者)がいます。 ・こうした、少額の...

弁護士回答
    1
  • 至急希望:通院保険の水増し請求について

どうすればいいのか分からないのでご教授ください…。 7月の下旬に子どもが怪我をし、病院にかかり骨折との診断を受けました。 保険に主人名義で加入しているので申請したところ、通常の治療だと自己申告書の提出でいいが、骨折の場合は特約?がついているため別途5万円が支給されるとのことで、保険会社所定の診断書を医師に記入してもらい提出しました。 それからしばら...

弁護士回答
    1
  • 電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?

ベストアンサー

お金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...

弁護士回答
    3
  • 請求書に不正な内容を書き込まれた場合の犯罪名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 水道工事を依頼し、見積もりを出すからとりあえずここにサインしてくれと内容の書かれていない用紙にサインしました。そのあと、身に覚えのない内容をその用紙に書き込まれ請求されています。用紙も請求書にされていました。(見積書と請求書兼ねた書類で後から請求書という箇所に〇を書かれました)この場合の犯罪の名前はありますか? ちなみにやりとり...

弁護士回答
    1
  • 期限切れバス定期券の誤提示は犯罪ですか?

使用期限切れのバス定期券を誤提示してしまいました。誤提示の直後に気づき、すぐに当日の運賃を支払いました。 期限を過ぎた日から誤提示の日まで、不正使用はしていません。 これは、犯罪になりますか? 犯罪になりうることですか? なるとすれば、どんな法律に違反しますか? バス会社からは「損害・被害が出ているから、警察に被害届を出す」と言われました。

弁護士回答
    1
  • 拾ったレシートのポイント使用について

ベストアンサー

拾ったレシートからポイントを申請をした場合どうなりますか? 規約違反があった場合、会員資格の剥奪とだけ書かれています

弁護士回答
    1
  • い父親の印鑑を使い

一年くらい前に弟が父親の印鑑を使い、勝手に同意書に名前を書き、父親名義の携帯を購入しそれの支払いをしなかったせいで父親が携帯会社から法律事務所を通し、支払いの葉書が届きました。この場合、弟がやってる事は犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 買い物における会計間違えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーやコンビニ等、日常生活における一般的な買い物において、 【質問1】 ➀ 店員さんが会計を間違え、本来の支払金額より「少なく」計算した場合、客側がそれに気付いていても店員さんに指摘せず、そのままの金額で支払いをしたら犯罪ですか? 【質問2】 ② 店員さんが会計を間違え、本来の支払金額より「多く」計算した場合、客側がそれに気付...

弁護士回答
    2
  • 貸金業法違反について

ベストアンサー

先日、貸金業法違反無許可営業の容疑で 、突然家に家宅捜索が入り、その4日後旦那が逮捕されてしまいました。本業ではなく、人助けの為にと貸していました。 貸した人との関係は、知人の知り合いで、お店を開く為に銀行借り入れ申請したが、借り入れできるまでに、200万どうしても足りず少しの間だけ貸して欲しい。他に借りる相手がいなくてお店を開くことが出来ないと言...

弁護士回答
    3
  • 自己破産しても支払わなければいけない場合

教えて下さい。 消費者金融、知人からの借金があります。 知人から突然の返済請求で、月々の希望の返済額に応じてもらえず、利息、遅延損害金の請求もされ返せる状態ではなくりました。 現在は自己破産を考えています。 色々自分で調べてみたのですがいまいちわからず… 借金は8年位の間に270万くらいあり、そのうち250万を知人が消費者金融に利子を払うのがもったいな...

弁護士回答
    6
  • 来年には名誉棄損は告訴出来なくなりますか?

【相談の背景】 4400万騙され債務者に行方不明になられましたから、ネットで探しました。 開示請求は7月14日です。来年には名誉棄損は告訴できなくなりますか? 【質問1】 来年には名誉棄損は告訴出来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 在宅事件の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生から在宅事件になる事案で一番は罰金が多いと聞いたのですが本当ですか? 個人差があり、執行猶予や実刑もあるとも言われましたが。 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 持続化給付。コロナ自粛で50%以上減収は不正?

ベストアンサー

持続化給付金の条件の一つ。コロナの影響などにより50%以上の減収とあります。個人配達業でコロナを恐れて一か月自粛して50%以上の減収とした場合、これに該当するのでしょうか? 8月にコールセンターで該当するという回答(大丈夫という言葉)を複数もらって記録もしています。ただ最近コールセンターに電話すると、曖昧な回答が多く、今更対象かどうかわからないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食になるのでしょうか?

先日男性2人、女性2人で飲みにいきました。 お会計を男性がしてるのは見ましたので、普通に4人でお店をでました。 後日お店から連絡があり半分しかはらってもらってないので、残り支払ってくださいとゆわれました。 1.この場合無銭飲食になるのでしょうか? 2.お店が被害届けを出す場合、受理されるのでしょ うか? 3.逮捕されることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の勤務規程回数について

【相談の背景】 家庭教師のアルバイトの規約で、月の勤務回数が設けられているのですが、例えば2時間×6回のところを勝手に3時間×4回にすると会社に対して法的に問題はありますか? 【質問1】 会社に対して法的な問題は発生するでしょうか?また、損害賠償などもあり得るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ギャンブルのために家族からお金を騙し取る行為

ベストアンサー

不謹慎極まりない行為です。田舎の親の死に際し、葬儀に出るための喪服を買うお金と交通費を兄弟に要求、もらってすぐギャンブルに使い込んだ人がいます。これって不法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪にらなるのか知りたいです

【相談の背景】 家族が最近、知らない人から通帳が送られて来ます。 他人の通帳持ってたら犯罪ですか? 【質問1】 犯罪になるのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 罪状を教えてください。

ベストアンサー

違う事件で警察署に呼び出された事があり そのときに結婚していた相手の母親が 事情聴取の時に400万を貸しました。と 言っていたらしく その記録が残されてました。 わたしは実際には35万しか 借りていません。 警察に嘘の情報を流し、 事情聴取の記録に記載され、 その事について検察庁でも聞かれました。 虚偽の報告を警察にし、 嘘の情報を流し、 こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから