法律相談一覧
-
遺失物横領? 窃盗? 罪に問われるんでしょうか?
お早うございます。 昨晩、友人と団体で酒をのんでいて飲み会終了後パチンコ店にてみんなでパチンコをしていました。私が帰宅しようとしたとき、パチンコ店従業員が財布をわたしてきました。泥酔していた私は自分のものと思いそのまま帰宅しました。 30分後くらいに友人から電話があり、自分の財布をお前が持って帰った。防犯カメラにうつっているとのことだったのですが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ホストと元お客様との金銭トラブル
【相談の背景】 元ホストです お客様と付き合う事になり、2年ぐらい経った所でお店で使うより直接渡した方が良いしホストを辞めてくれたら毎月お店で使ってた金額(100万)を2年間は直接渡すからホストを辞めてくれと言われ、役職も立場も上だったので一度は断りました。 またその話になりこちらも魅力的に感じ、ただ怖かったので何回も確認した所絶対にもし別れてもホスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が昨年に認知症になったが、自宅や預貯金の管理は?? その後について
ベストアンサーいつもご丁寧に回答いただきありがとうございます。 祖母の自宅や預貯金の管理について前回も質問させていただきました。 今回、この祖母の自宅や預貯金を管理している人物に電話した所、居留守を使われ、仕方なく、速達、配達証明郵便で、説明の為、至急連絡を当方までするようにしましたが、まったく連絡はありません。 当方としては、祖母が認知症で介護施設にいる以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で留置され鑑別所に行き勾留されこの先どうなるのですか?
ベストアンサー前にも相談させて貰っていたのですが大切な人が 前科なし詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 12月8日に捕まり20日間留置され その後再逮捕されまた20日間留置され 1月18日に鑑別所に入りました。 ですが、逮捕された場所が自分の住まいから 離れており逮捕された場所の家裁で調査し 1月18日だけ逮捕された場所の鑑別所に入り 次の日に自分の住まいの近くの鑑別所に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実際の住所ではなく実家に住民票を移すことは犯罪ですか?
ベストアンサー最近暴力団組織を抜けた者ですが、組織関係者と関係を絶ちたいので、抜けた後、転居したものの転居先に住民票を移さず、先月、隣町の実家住所で住民登録をしました。ですが、知人から、電磁的公正証書原本不実記載で逮捕されると聞きました。こんな事情があるのに警察に捕まるのですか。健康保険証も実家の住所で発行し、身分証明書代わりに使っていますが、詐欺になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホアプリサービスの利用停止の法律について
あるフリマアプリで過去に繰り返し利用停止になり、以前はテンプレートので過去に違反と利用停止があったのでこのアカウントも停止しますとのメールが来てたのですが、今回は違う文面で今後利用が確認できたら公的機関に相談しますとの旨書かれたメールが来ました。 利用停止の原因は規約で禁止されている複数商品の出品と過去に利用停止になった事が判明しての利用停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードのふせい、通勤手当の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 職員が4名おり、うち1名が高速道路を使ってきており8年ほど毎月7万弱、ガソリン代とは別に高速道路代を払ってきていただいています。 しかし、高速道路を使って通勤していないことがわかりました。 これは何か罪にとえるのでしょうか? 実は、この職員は他の職員の悪口を言っており、もう何人も新しく入った職員が辞めているので、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上でのなりすまし行為が犯罪になりうる状況とは?
ウェブ上でのなりすまし行為は、それだけでは犯罪にならないと聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとして、そのようななりすましをする者を罪に問うことができる状況があるとするとそれにはどのようなものが考えられるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する時の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することになりました。養育費請求と財産分与をしようと思います。 【質問1】 夫の年収を調べるため源泉徴収票を見せてもらう予定ですが、嘘つきなので虚偽のものを出したり誤魔化さないか不安です。嘘をついていた場合、法的措置は取れるのでしょうか?罪になりますか? 【質問2】 里帰りのため8月から別に暮らしていますが、離婚の話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪の処罰の仕方におかしな点があります。
5年前窃盗で捕まりました。 その時は国選弁護士をつけ 勿論無料で示談をしてくれました。 そのお陰で起訴猶予になり。 前科つきませんでしたが 今回は迷惑防止条例違犯を現行犯で 捕まり窃盗より罪が軽いようで国選弁護士は つけられないと言われました。 案の定48時間で出てこれましたが その後に検察から呼び出しされ 示談がついていないので罰金刑が 言い渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤め先会社の横領について
私は土木業で働いておりまして、勤め先の社長が始業時に人員を書き込みクライアントに提出するのですが 休んだ人や辞めた人の分までも書き込み不正に受給しております。 私は不正を働いた日の日報の写真とメモを取ってあります そこで先生方に3点程質問です 1 不正を働いた日の日報の写真とメモを取ってありますがそちらは告発するにあたって証拠として効力は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算に加担したこと
粉飾決算についての質問になります。 私は身内が会社をやっており、そこに数百万のお金を貸しています。 その会社が前に経営が危ないと言われ、自分の知り合いの中で、粉飾決算ができるかわからないけど、何か力になれたらと言ってくれる人がいたので、それで銀行から融資を受けれたらお金が返ってくるかと思い、その身内の会社に紹介しました。初めは身内もためらってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でのトラブルについて
ベストアンサー現在パパ活をしており、金銭を支払う約束をして会ってるのにも関わらず、約束した金銭を払わずにやり逃げを繰り返しております。 私の理解だと、この場合は公序良俗に反する契約になるため、契約は無効になり金銭の支払い義務は発生しない理解です。しかし、相手を欺いて性行為をすることで刑事/民事で裁かれる可能性はありますでしょうか? 可能性の大小含めて、ご返信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後の支払いについて。対人なのに修理費以外請求されます。
2ヶ月前、信号が青になった時前の車が進んでないのを確認しておらず後ろからぶつけてしまいました。 100%こちらの過失と認め謝罪しました。 お相手の方が修理代+aでくれるなら対人にしてあげると言い、どう見ても怪我はしてなかったのですが分かりましたと言い警察を呼びました。 警察の方が来て、怪我はないですかと聞かれて、お互いないと答え対人で処理しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、結婚前に複数の土地建物を所有しておりましたが、結婚後はすべて妻名義に変更しておりました。しかし今般、離婚直前に妻がそのすべての土地建物をAの知らぬ間に総額1億2千万円で勝手に売却し、1000万円だけをAの口座に振り込んでいたことが発覚しました。Aは妻を詐欺で訴えると言っておりますが可能でしょうか?離婚前のことであり親族相盗例の対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者としての再出頭
口座に多数の入出金がある件について、警察から被疑者として話を聞きたいので、再度出頭して欲しいと、連絡がありました。SNSで知り合った相手に口座を貸してもらったら、報酬を払うと言われ、口座番号等を教えてしまいました。今思うとかなり、浅はかな事をしてしまったと反省しています。今回の場合、どのような罪になるのでしょうか?乱文で、分かりにくいかと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でキャッシングされたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は個人事業を営んでおり、信頼出来ると思っていた人に自身のクレジットカードを渡して物販購入などの仕事を手伝ってもらっていました。 カードの明細が合わなくなり、確認をするとカードを貸した人が無断でキャッシングをしていました。金額は75万程です。 その人に聞いたところ、間違いなく、その人が無断でキャッシングをしたと認めました。LINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険水増し請求発覚
先日、お世話に成ってる整骨院から傷害保険の水増しがバレてしまいましたとの連絡を受けました。その際に自分のカルテと裏カルテも写真を撮られたとの事でした。 整骨院に来た弁護士と保険屋は誠実に対応してくれれば裁判等の大事にしないと言っていたとの事ですが、専門的にはどのような意味あいなのでしょうか?(刑事裁判をしないとか) また、整骨院には大事にしないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅建業法違反ではないのでしょうか。
リフォームした中古住宅を買ったら欠陥住宅でした。 売主(女性)は個人。仲介不動産が間に入って契約でした。 欠陥が解ってから売主の旦那さんが宅建取引業を営んでいる会社取締の方と判りました。 リフォーム済みの欠陥住宅は売主がされたようです。 床下には傾きを誤魔化そうとしたのか木の詰め物が沢山してありました。(和室→洋室リフォーム) 県庁に相談に行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年買春について
私には結婚を考えている女性がおります。 その女性は未成年の時に詐欺にあい、抱えた負債をある男性に全額立て替えてもらいました。 しかし、彼女は当時高校生で、お金を返すあてもなく、一度の性行為を定額の返済とし、複数回に渡って性行為を強要されました。 その話を聞き、私がその男と縁を切るように話をし、連絡を絶ったところ、彼女の実家に娘さんが借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の返還請求と刑事告訴の進め方について
【相談の背景】 3週間前、都内で私のクレジットカードを第三者に不正利用され、被害額は約70万円です。 不正利用した人物は判明しており、本人も不正利用を認めています。不正利用が行われていた店舗で警察を呼び、その後、本人は警察に連行されました。私も調書作成のため警察に同行しています。 相手方の氏名および携帯番号も把握しています。 被害額を返還して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科手術代金の返還に関するトラブル
【相談の背景】 瞼の美容外科手術の失敗により、術後6ヶ月の検診時にクリニック側から、全額返金の提案がございました。その際に1か月以内に指定口座に返金するとクリニック側からの申し出を承諾し約束をしたのですが、返金期限の前日になりLINEにて合意書が送られてきて、合意書に署名をいただけなければ返金しないと主張され始めました。 なお、6ヶ月検診時には合意書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人以外のクレジットカード使用に付いて!
ベストアンサー交際している彼氏が私名義のクレジットカードを使用し買い物等で利用していました! 使用するのは了承していましたがあまりにも額が大きく取り上げましたが色々あり先日別れました! 毎月支払いしてくれてましたが今月は少なく私も生活ある為困る旨を伝えましたが、お金が無いからと言われてばかりです! リボ払いに切り替えたので何とか今月はなりますが今後相手が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食(泥酔)について
ベストアンサー先日、友人と2、3軒飲み解散したあと家族に迎えを呼び帰宅しました。しかし、解散してからの記憶が全くありません。解散した後、2時間ほど経過しており一人で何処かで飲んでいたと思いますが、店の名前も会計をした事も記憶にありません。次の日の財布は空になっていました。 辛うじて携帯で家族に電話し迎えを呼んだ事は覚えています。仮に店で会計をしていなかった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のトラブルについて
お金をXさんに貸したのですが、Xさんが借りたお金をZさんという方が代わりに返す。という話になり、こちらの振込口座などをいくつか提示したのですが一向に振り込まれることがありません。 よくよく聴くとXさんはZさんがお金を返すということでZさんにお金を預けたそうなんですが、そのZさんがお金を持ったまま一向に現れず、電話にだけは出るという状況です。 Zさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リアルマネートレードについて
ネットゲーム リアルマネートレードについて ネットゲームにてリアルマネートレードを 行いました。先に銀講座に振込を行い取引を成立しようと しましたが、ゲーム内の待合わせ時間になっても 相手が来ないため、こちらから連絡すると 相手方が自身の都合で取引できないと の旨の連絡が来たため、キャンセルを了承しました。相手方から、全額と手数料を、振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!元お客様とのトラブル
ベストアンサーヘルス店で1人のお客様に店外を言われ金銭を貰って性行為を条件に会っていました。 お店を辞めたいと相談すると、金銭をサポートすると言われ辞める日を決めましたが、辞める意思はあったものの金銭的な問題や店との事情などもありズルズル続けていました。その頃は辞める辞めないは自分で決めたらいいとか言ってました。私はそのまま受け取り自分で辞める日をきめましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるのか?払わなければならないのか
メールで2億2千万を貰えるみたいなのが来たのでクリックして嘘臭いと思いながらも承認ボタンみたいなのを押してしまいそこからものすごい量のメールで5千円払ってください。払わないと横領罪になりますとか毎日凄くて怖くなってしまい。これは払わないと罪に問われてしまいますか?怖いです 《23時締切.》あなたの2.億_2千万円で.す。受取を拒.否し_法的処置.を受けます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学費用の返金につきまして
【相談の背景】 お世話になります。 息子のカナダ留学をするために、留学斡旋会社に7月に825012円を銀行に振り込みましたが、1か月半たっても手続きがされなく連絡も取れない状況でしたので、キャンセルして返金を依頼しましたが、サイトと電話番号はありますが連絡も取れていない状態です。 一度9月に返金するとの連絡が有りましたが、返金されませんでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初診日の扱いと法的リスクについて相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、精神的な疾患と診断されており、障害年金の申請を検討しています。初診日の扱いおよび法的リスクについてご相談させてください。 最初に医療機関を受診したのは7月12日で、その時は体調不良(めまいや動悸など)として通院していました。当時は明確な精神的症状の自覚は強くありませんでしたが、後から振り返ると軽い不安感や違和感のようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切実です 離婚慰謝料
昨年、旅行に出掛けてる時に空き巣に入られ高額の現金のみ盗まれました。 結婚して1年半になる旦那(現在刑務所)が保釈中で一緒に生活してる時のことです。 時間はかかりましたが最近実行犯が捕まり事件の真相が見えてきて唖然としています。 それは旦那が私のお金の事や盗みに入ってくれと依頼してたとゆぅ事です。 更に刑事さんから聞くところによると主人は親族相盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金の流用について
子供の通うスポーツ少年団でのことです 助成金や会費が不正に流用されています 大会出場の助成金については 書類に保護者の記名・捺印が勝手にされていて 保護者は申請金額も受領金額も知らされていません 教室内の会計報告はありません 内訳を教えて欲しいと言うと 子供の事を考えろと脅されました 出るところに出てもいいんだぞ とも 一部古参保護者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給について
【相談の背景】 生活保護受給者です。消費者金融で100万円を借り 数年前が経ちます。最初は返済していましたが、現在支払いはできていません。 【質問1】 ケースワーカーに相談すると不正受給で告訴されるのでしょうか?7年前に詐欺事件で7年6月の刑務所から出所しています。告訴された場合実刑はどれくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留満期日の後の裁判所
ベストアンサー20日の勾留満期日と思われる日に連絡が来なかったので、翌日に面会差し入れへ行きました。 すると、そこの刑事の方に 「今裁判所へ行っていて夕方まで帰ってこない。」と言われました。 接見禁止かどうかも含めて検討されている様な事も言われました。 これは再逮捕の可能性が高いですか? それとも、私の勾留満期日が勘違いで、釈放、もしくは起訴の手続きをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税選択による相続税について
ベストアンサー相続が発生し、5年経った後税務署から相続税の申告をするよう通知がありました。ところが相続財産は、基礎控除額以下のため申告してないと申し出たところ、生前贈与を受けた相続人が相続時精算課税選択届書を出していることから、贈与財産が相続財財産に加算されたことで相続税が発生し、受贈者以外の相続人まで税の負担が生じているので申告が必要との説明を受けましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査関係照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前のことです。生命保険で本人が知らない間にガードにて貸付として引き出されていました。今になり気づいた状況です。金額は400万円程。当人含め家族は誰も知らないと言っています。警察にも相談しましたが身内の可能性が高いと言われました。被害者は生命保険会社と警察に言われたため被害届は出していません。 【質問1】 銀行取引履歴を調べたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧準強姦罪になりますか?
4月16日の話の続きなのですがご相談させてください。 彼女が被害届けを出したみたいで警察から電話で当時の事情を聞かれました。 警察からはまた事情を聞かせてもらうとの事ですが私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人が勤め先で私的に経費を流用してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した主人の事です。 離婚した主人との間には 高校、大学の娘が2人おります。 元主人は会社で管理職を しておりますが、最近会社の 経費を私的に使った事がバレて しまった様です。 家族と行った高級レストランを 会社の経費で落とし、 お客様と行ったと会社に申告して いましたが、 それがバレてしまいました。 また私や家族、本人の女性友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い 分からない
ベストアンサー【相談の背景】 2019年10月に契約した携帯数台について。 分割購入しました。当時は働いていました、病気もなかったです。 契約した1週間あとから 電車でパニックなるようになり 2週間後には外出も怖い、自傷がはじまり、病院にいったら 精神疾患いくつか診断され 退職。 働けなくなり、ほかにもクレジットの支払いや病院代があり 預金が、つきて実家に戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスを不正にタダ乗りしてしまった
【相談の背景】 とあるバス会社の株主乗車券を持っています。株主乗車券を持っているとバス会社が決めた区間のバス停を利用していればタダで乗れるということで、自分はそれを何回も利用していました。ところがある日、いつものようにそれを使って乗って降りようとしたら運転手に使用期限が切れている事を指摘され、慌てて仕方なく普通に乗車賃を払ったのですが、期限が切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の違法サイトにて
【相談の背景】 この間海外の違法なアダルトサイトに飛んでしまいそこで訳のわからない現象が起きました。 その際それがなんなのか気になったのでそのサイトのお問い合わせにて捨てアドを使ってお問い合わせしました。しかし結局返事は返ってきませんでした。 【質問1】 自分がやっていないのに貴方はこのサイトに10個動画を投稿しましたみたいなのが表示されたのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期券のかざし忘れについて
私は通勤に毎日バスを利用し、定期券を使って乗り降りしています。 今朝も定期を使ったのですが、降りる時に頭の中がボーッとしててきちんと機械に定期をかざして降りたのか分かりません。片手に定期を持っており、バスの運転手にも何も言われてないと思います。 もしかざしてなかったらどうしようと不安でたまりません。このようか場合罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税支払い督促状
どうかお力をお貸し下さい。 兄の話です。 H26.3月に個人的に5000万円程の仕事を請け負って来ました。 兄は会社勤めの身なので、知り合いの業者A社に仕事を回しました。 その時点で、仕事をするのに必要な部材を購入する経費300万円を兄はA社に貸しました。 A社との約束は、仕事が終わり次第5000万円の10%の500万円と部材を購入するのに貸した300万円を支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悔しいです。私の3年間はなんだっだんでしょう?
私は嫁の父がやっている農家で三年働いていましたが突然解雇されました!まず初めに農家を手伝うにあたって初めの三年は給料は10万しかやれない!三年たったら15万にするという約束でした!しかもいずれは農家を譲るという約束て手伝う事になりました!しかし三年たった時に給料は増やせない!農家もやれないと言ってきました!しまいには私らにはかかわるなと言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
呑み屋でのトラブル
スナックに働いている友人の誕生日を祝う為に1人で呑みに行きました。 ボトルがある場合は、セット料金が2500円で、+1杯700円〜800円✖️何杯か女の子が飲む飲み物代消費税を支払うシステムです。 私は上限のお金を8000円までとお願いします。と最初にお店を回してる方にお願いしました。 そして、回してる人も了承し、伝票の上に8000円でストップと紙を挟さんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が死亡後、発覚した贈与
被相続人甲が、生前贈与した不動産が相続時に発覚しました。 贈与した相手は甲の弟・乙です。 おそらく、近所に住む乙が甲の留守中に実印を持ち出し、 名義変更したと推定できます。 甲の法定相続人は乙に対し、何ができるでしょうか? 親族間では刑事告訴はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金のトラブルです。このような場合、犯罪になりますか?
私にお金を返すと言いながら、返さない人がいます。 約束では先月返すとなっていたのですが、何もなく月が変わってしまいました。 ちなみに金額は2万円と少ない額かもしれませんが、大変困っています。 ここで質問ですが、返すと言ってなかなか返さない場合、犯罪になりますか?その場合、何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用と公訟時効について
【相談の背景】 いまから10年前に叔母から100万円を借りており、毎月少しずつ返済をしておりましたが、2018年から支払いが出来なくなり、借用書を作成しましたが2025年までの間払えなくなり、督促及びこちらに直接連絡はなく、親に対して連絡をしている状態です。詐欺で訴えるとかって言われてますが、この場合は時効援用や公訟時効などはありますか? 【質問1】 時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母への、借金を返済させる事はできるのでしょうか?
元旦那の多額の借金が分かり、先日離婚致しました。私に内緒で、私の母にも850万円借りていました。母には、仕事でどうしても入り用があり、来月には返すからと、私に内緒で貸してくれと頼み、そのまま1円の返済もないまま、2年が経過しています。その他色々な方面への借金もわかり、先日離婚致しましたが、その後、携帯は繋がるものの、私からも母からの電話にも出ず、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人銀行口座の不正利用に関する責任はどのようになりますか?
【相談の背景】 法人にて会社経営しています。 経営が成り立たず、ファクタリングを数社申し込みましたが、全て否決されました。 そんな中、数社から会社事売却してはと言う提案に賛同しました。 もともと資本金100万円でしたので、登記変更(代表者名義変更)をすると言う事で、手数料を引いた80万円を支払ってもらうことで合意しました。(口頭にて) この際に、社印...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺罪 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから