法律相談一覧
-
お会計の見逃しについて
【相談の背景】 飲食店に行きました お会計しましたが、752円みたいな中途半端な数字で2円を出したつもりでしたが、記憶にありません ただ、店員さんがちょうどいただきましたーって言ってたので出したと思います 【質問1】 この場合はちゃんと出したと見て間違いはないでしょうか? 【質問2】 店員が見間違えて、本当は2円出してなくて、でも店員がちょうどあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。別れた彼が・・・
結婚を前提に交際していた際に彼が事業でトラブルを起こし、付き合ってたった1ヵ月でしたが、返済できないと相手の取引先が暴力関係者だったようで殺されてしまうというので私にとっては多額ではありましたが、400万円貸しました。その後追加で100万円も貸しました。その後無担保で500万円も貸していることに不安を感じ、きちんとした借用書を書いて欲しいと頼み、連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資での和解後につきまして
個人でお金を融資していたのですが、出資法外の金利で貸していた為、7月頭に警察から電話がありました。 この件は、相手と和解して元金のみ分割で返済という事で話は片付きました。 ただ、相手が警察に相談したのは5月末で警察には返済しなくていいよ。と言われたそうですが、6月中に更にお金を貸してくれと言われて貸してました。 そこで質問なのですが、警察に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内による借金トラブルの解決方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 身内が私の名義を使って多社から多額の借入をしていることがわかりました あらゆる方法で個人情報を抜き取りキャッシングを繰り返していました 消費者金融から連絡が来て発覚しましたが、私自身が借入の手続きを行ってそのお金を手にした訳ではないので払いたくありません 【質問1】 私が払わなくてよくなる方法を知りたいです 【質問2】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤訴訟での虚偽証言に対抗する方法と偽証罪の成立条件について教えてください。
【相談の背景】 医療過誤訴訟において、医師の虚偽を見抜けずに結審してしまった。 協力医がカルテを見てもいないのに、診療録を見たと意見書を作成された場合。どのように対抗すればよいのか、具体策を教えて下さい。 (刑事事件として罰してもらうには、どのような罪名があるのか) ほか、以下の疑問もありますので教えて頂けると幸いです。 【質問1】 嘘をついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。 次回求刑が出る裁判があります。両親にも情状証人として出てもらいます。 詐欺罪で3件起訴され、全ての方に示談済み、示談書も嘆願書も書いていただいており、どの被害者の方も、嘆願書には刑務所に入ることは望まないと、重い刑を望まないと書いていただいております。謝罪文も被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証無しの中古車が納車時点から故障していた場合の修理代金請求等
ベストアンサー先日、中古車屋で中古車(H12年式、ベンツ、SLK、オートマ、総額59万円)を購入しました。2週間程してから、名義変更が完了したとのことで中古車屋に車を受け取りに行きました。ですが車を受け取って店を出た時からミッションが変速せず、何かおかしいと思って数キロ走ったところのガソリンスタンドに車を止め、中古車屋に電話しました。ですが留守番電話状態で、仕方が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコの出玉エラーについて
ベストアンサー先程パチンコを打っていて、隣の台に誰も座っていないのに玉が出てきました。 古いパチンコ屋さんで玉詰まりとかもよくあるお店です。 その自動的に玉が出た台に座って打つ行為はゴト行為や窃盗罪になりますか? ちなみにその台には僕は座らずにいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカードを不正使用した場合に問われる罪と被害者について
コンビニで働いている者です。1か月位前に裏の事務室で防犯カメラを見ていたら、同僚が、レジでお客さんの対応をしていたのですが、お客さんが出したポイントカードを通常の手続きに従ってレジに通した後、そのポイントカードを直ぐにお客さんに返さず手元に置いておき、商品を清算する時のどさくさに紛れて、お客さんの隙を見て、そのポイントカードを再びレジに通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会等での悪口に関して
親しい友人等との飲み会の席等で、上司や同僚の悪口等をいう人がいますが、これらの言動が侮辱や名誉毀損等の刑事事件に発展したという話を中々聞きません。これは純粋に被害者がそのような事を言われたという事実を把握することが困難だから、なのでしょうか? それとも社会通念上ある程度は許されている行為なのでしょうか? 或いは私が知らないだけで刑事事件化してい...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金と慰謝料 公正証書
【相談の背景】 7年半前にネット上で知り合った人に 50万円借金をしました。 1年ちょっとの間返済が全く出来ておらず出来るようになってからは 毎月5千円と年2回(6月と12月)に 5万~10万前後を支払っていましたが、 月に15%の利息がきつく、 又、昨年突然、 騙し取られそうになったから、 詐欺だ!その慰謝料と 当時既婚者だと知らずに会い 精神的苦痛を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料でレジ袋をもらう
【相談の背景】 買い物をした際レジ袋をもらいました。 無料と確認してもらいましたが、有料で渡さないといけないものを無料でもらっていた場合、 【質問1】 何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嫁として嫁いだ実の娘が犯した犯罪に親に責任があるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に結婚しましたが その翌月の私の誕生日に配偶者が覚醒剤の多量摂取が原因で自殺をしました。 心中を図られ、私には睡眠薬で眠らせ投薬されて死にかけましたが一命を取りとめました。 その後葬儀などを行いましたが相手の親御さんは嫁として嫁いだのだからうちはもう無関係だ と、一切支援をして貰えませんでした。 【質問1】 実の娘が嫁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの不正取得について
ベストアンサー1ポイントが1円分になるポイントカードがあるのですが、ポイントカードを持っていないお客様の会計の際に、お客様に無断で自分のカードにポイントを貯めていた場合、どういった罪になりますか? また、具体的にはどのような刑罰になりますか? 起訴処分までいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑の目安と情状酌量の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 #内容 口座売買3件、うち1件は売買目的での口座開設により銀行への詐欺罪1件で計4件の起訴 ##背景 正社員として自動車メーカーで働いていたが、ギャンブル依存症で借金を重ねており、自転車操業状態でした。会社が不正問題で操業停止になると仕事をしていた時間もギャンブルをするようになり、闇金からお金を借りるに至りました。当然すぐに払えなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の保険証を借りる、または貸した場合
ベストアンサー約10年前、実家で暮らしている時に居候している親類がいました。 ある日、その親類に「病院に行くから保険証を貸して」と言われ、「他人名義の保険証を使ったことがバレたら、保険証を貸した私も罰せられるから貸せない」と断ったのですが、「年齢が近いんだから」「バレるわけない」「遠い病院に行くから」「病院に行けずに体調が悪くなったらどうしてくれるんだ」と何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償訴訟の疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人が交通事故を起こしました。 警察、保険屋は通したのですが、車両保険に入っていなかったため自車は自費で修理をしました。 いくつか見積りを出してもらい実際支払った修理代は40万円でした。 相手への修理代は保険からは支払われていませんが、巻き込まれた第三者の車の修理費は知人の保険から支払われました。 その一年後、知人は相手に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がつくでしょうか?不安です。
夫が知人の通帳と印鑑を盗み、払い出し請求書に知人名で署名し盗んだ印鑑で押印、銀行から50万を引き出したことで、逮捕されました。用途はFXに使用したようです。 1.起訴状の内容は、上記にかかる1支店分の有印私文書偽造・同行使・詐欺および通帳等の窃盗です。 2.併合罪かどうかは分かりませんが、弁論併合するとの書面通知がありました。 3.現在裁判前の保釈中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古のキャディバッグの嘘の瑕疵責任を追及され、返金強要。本当に泣いて払って悔しい限りでした
先日、中古のゴルフキャディバッグをオークションサイトで出品して落札され、入金があったので発送しました。ところが、落札者 『オークションサイトの落札者が以下の如く書き込む○ 4月28日 21時17分』「 商品届きましたが、 いかにも新品と思えるよーな書き方をしていて少々の傷どころではなく破れまで見つかるレベルの欠陥がありました。フードも付いていると書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「支払う」と言いながら支払期日を全く守らない客について
ベストアンサー初めてのお客にTV(6万円相当)を販売し、注文前に内金(1万円)をいただいているのですが、設置後に支払いの約束をしても全く守ってくれません。 同族経営、社員20名ほどの電気工事会社です。 10月、H氏から問い合わせがあり、TVの注文を受けました。 初めてのお客だったので、支払い能力の有無を確認する意味も含めて内金で1万円をいただき、10月半ばに納品をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリ業者売春について
ベストアンサー【相談の背景】 援デリというネットで性行為をしたがってる女子に見せかけて男性を釣り実際に出会ったら写真とは違う人が男性に対して満足なサービスもせず軽い性行為と引き換えにホテル別2万請求してくる業者がいます。 送ってくるメッセージにはセフレを探していて今後性行為を続けるためにホテル代を最初だけ払ってほしいと言って次回は会えないタイプです。 業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りがあっていたか不安
【相談の背景】 食堂で600円の食事をし会計で1,000円札を出しました。そのままお釣りを400円もらって帰ったとその時は思いました。 しかし後になり本当に400円だったかと不安になりました。 【質問1】 お釣りを多くもらっていた場合、罪に問われてしまうのでしょうか。 私としては多分大丈夫ではないかと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に自首した詐欺事件で本日警察に聴取されます。
詐欺の件で、発覚、自首から半年経った昨日、警察が二人で来て事情を聞きたいので本日警察に来る様に言われました。総額で150~200万円。件数は5人から6人位の方から詐欺をはたらきました。不動産関係のしごと仕事でしたので、契約書の偽造や見積もり、請求額の水増しをしました。現在は一部の被害者には少しづつ弁済しています。今日は、何に使ったか?いつ頃なのか?など...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不安になり質問しました!逮捕されちゃいますか?
金融会社からキャッシュカードを送って欲しいと言われ罪になるとは知らずに送ってしまいました! 少したち警察から電話があり捜査に協力して欲しいと言われ近々会う予定です!逮捕するなら電話せずにしかも親とかいないとこで会うとは言わないと言われましたが凄い不安になり質問しました! 逮捕されちゃいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります被害届けについて
ベストアンサー友達のクレジットカード借りて、使ってた金額を知人に話していませんでした、毎月支払いはしていましたが、知人が一昨年、被害届けだすといいだして、被害届けをだしました。 この場合、貸した方は罪になりませんか?借りて使ってた私は逮捕されますか? クレジットカード会社から被害届けだされた場合は、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサーこの場合、私は彼から慰謝料を取れますでしょうか? 6年前に、相手の男性と結婚を前提に同棲を始め、同年7月に私の親に結婚の挨拶を行いました。私は相手のご両親には結婚の挨拶はしていませんが、何度も遊びに行っていて顔見知りです。彼の経済的な理由があり、やっと今年の夏に釣書を交わしました。ところがつい最近、彼に承諾を得て入った彼のE-mailのアカウントで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人、知人間での個人間融資について
ベストアンサー【相談の背景】 古くからの友人が会社が上手くいかないとの事で借用書無しで30万円を相手方からの提案による返済期限にて貸しました。 しかし電話にも出ず、かけ直しも無し。 LINE等も既読すら付かない状態になり1年が経過したため、相手方の会社情報をインターネットにて調べた結果、私以外にも大勢の人間が金銭を貸した結果、飛ばれているようでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客様から渡されたクレジットカードの利用について
相談の背景 キャバクラで働いていた時に知り合ったお客様から渡されたクレジットカードで、合計30万円程の買い物をしました。 口頭ではありますが購入前に何を買うか伝えていましたし、同意も得ています。 ですが後になってから「そんなに使って良いとは言っていない」と主張を変え、返金しないなら警察に行くと言われてしまいました。 カード会社にも不正利用されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み放題、コース料理時に別の二人が入室しました。 二人が帰ったから無料で良い。無銭飲食に当たりますか
ベストアンサー【相談の背景】 ある飲み会で幹事をしました。 10人参加しました。 コース料理 飲み放題でした。 一人4000円の料金でした。 二人が用事があるということですぐに10分ぐらいで退出しました。 (退出した二人は、4000円ずつ支払いました。) その10分後に、別の二人が入室しました。 二人が帰ったから無料で良いと上司が誘ったらしいです。 (その後、この二人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内のクレジットカードの使用の立て替えのお金の返済方法(強制的に返済させる方法)について。
ベストアンサー会社を経営している者です。 今回、「クレジットカードの使用のお金の返済」について相談したく思います。 社員である身内にクレジットカードを渡しています。 基本クレカを使うのは一人だけで、使った分は自分で引き落とし用の口座にお金を入れてもらうシステムです。 しかしその一人が何度かお金を入れておらず、クレカ会社より私の元に連絡があり急遽送金(立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場での行為が電子計算機損壊等業務妨害罪やその他罪に問われてしまう可能性などについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 又心配になり以前に加え少し聞きたいことがあります。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士事務所の職員が顧問先の粉飾決算に協力した場合、どのような責任と罪になりますか。
税理士事務所の職員です。顧問先の社長に依頼され粉飾決算に協力してしまいました。税理士に相談せずにやってしまいました。その顧問先が破産することになりました。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.私が粉飾に協力したことがわかってしまいますか。 2.また、その時はどのような責任、罪になりますか。 3.職員が勝手にやった事でも税理士の責任になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者法律援助を使ったことがありませんか?
ベストアンサー犯罪被害に遭いました。 弁護士の先生にお願いして刑事事件の手助けをお願いしていて 「犯罪被害者法律援助」の制度を使いたいと考えているのですが、 弁護士の先生があまり刑事事件を担当されたことが無いそうで この制度の使用方法が分かりません。 担当地域の法テラスや、弁護士会へも問い合わせしたのですが 分かる方がいませんでした。 弁護士の先生で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について
【相談の背景】 今年の春にSNSで私が過去に逮捕された新聞記事を 掲載した人間がいて私が 告訴状を出して検察庁に書類送検で処分待ちです 【質問1】 逮捕されず在宅捜査なのですが誹謗中傷をやめません 警察に行っても注意だけですこの事が家族にや取引先に知られて 収入がほぼない状況ですなんとかしてやめさせる、若しくは 逮捕させる方法はないですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内夫が私名義カード勝手に使用
ベストアンサー内夫に私名義のカードを使われ勝手に借金されました。暴力されて警察にお世話になり、もう別れる事になってる最中に発覚! お金を返してもらえる方法ありますか? 罪にはならないのですか? 2つやられたのですが、1つは2人で使っていた消費者金融のカードで新たな借入20万。もう1つはカードがある場所は知ってましたが暗証番号は教えてないカードで20万。ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘もしくは母から父に対しどのような罪を訴えられるのか?
母と父が離婚して、10年以上経ちます。普通であれば、離婚すれば別の家に住み、育てる方の親の家に子供がいると思います。私は母と暮らしています。しかし、何故かは分かりませんが、父も一緒に暮らしています。そして、離婚してから今日至るまで、父は母にお金を借り続けています。父が消費者金融では借りれない為、母の名義で借り、母は現在も返し続けています。加え、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題の念書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫問題の念書についてご相談です。 妻の不倫が発覚し、離婚を決意し離婚届の記入を行いました。 離婚届を提出する直前で実は肉体関係はなかった(虚偽)と伝えられ、一線を超えていないなら再構築したいと考えた為離婚撤回をお願いしました。 その際に、妻の作成した念書に合意すれば離婚しないでおくと言われました。 念書の内容は相手に慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者がホテル宿泊証明書を不正に取得
【相談の背景】 ホテルの宿泊証明書を、私ではない第三者(配偶者などが不貞行為の調査を行うための者ではありません)が取得していることが分かりました。 【質問1】 この場合、取得した第三者は、どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する認知症の親の金品を、親の知人に持ち逃げされた。
【相談の背景】 2018年11月末に同居する親が突然レビー小体型認知症になり引っ越し妄想が出ていたので否定せず、僕と親二人で荷物を11個位のカバンに詰め込み僕が玄関内に置きました。 その日の夜、親の知人(男の老人一人)が、僕と母の住む自宅に車で来たので、僕は「親が認知症になり妄想が出ているから帰ってほしい」「金品とかも入っている荷物なので触れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散法人の名刺の提示
解散した法人の代表取締役の名刺を提示して商取引を持ちかけられました。全部事項を、とったところ解散になっていましたので、代表取締役の住所をみることができませんでした。法人番号検索は出来るのですが、復活不能状態の所謂、死んだ法人でした。 当然、信用度は低いのですが、道義的以外の、問題点を民事刑事で教えてください。ちなみに株式会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
事業組合の経理を担当しているものですが組合員の出資金についてお伺いします。脱退届が出された組合員から出資金の返還を求められているのにも関わらず、意図的に出資金を組合員に返還していません。 返還されていない組合員からは法的刑事告訴の法的手続きをとります。と通知がきていますがどのような罪状が予想されるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会から不当な請求を議決され困っています。
ベストアンサー平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を修理に出そうとしたが、修理代が高く、廃車を勧められたが実はまだ売れる車であった場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、車をぶつけてそこそこ損傷し、修理に出そうと修理工場に持って行き、見積もりを立ててもらったところ、修理工場曰く、この車は直すのにもお金がかかりすぎるので、直さずにもう廃車にしたほうが良い、本来引き取りにもお金がかかるところ、ただで引き取ってその手続きをしてあげるとの事で、そうしてもらう事にしました。 ですが、実はその車には6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えていますが、親権はとれますか?
ベストアンサー現在、主人と主人のご両親と2歳の子どもと私で生活していて、離婚したら私の実家で私の両親と共に生活していこうと考えていますが、私は専業主婦です。 今、私の言動により刑事、民事3つの訴訟を抱えています。 親権は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が通帳から勝手にお金を引き出した場合、罪に問われる?
【相談の背景】 実の弟に5年前私の息子の通帳からでお金を引き出されました。 弟は親とも同居せず、私とももちろん同居しておりませんが、母に預けていた通帳と印鑑を利用して窓口で息子の名前、そして自分の携帯番号を記入し下ろしたようです。金額も身分証が求められない範囲です。 【質問1】 これは罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証偽造でどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で働いてる同僚が免許がないためその同僚は、双子の弟の免許証を借り名前の部分を変えて会社に免許証提出して会社からガソリン費用を受け取っています! 【質問1】 この場合どう言う罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの多くのお釣りを受け取った場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、スーパーに買い物に行きました。 レジで会計を済ませて、帰宅してお釣りを確認したのですが、お釣りを多く貰っている可能性があります。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕され事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婦女暴行の過去を知る機会がなく引き受けた身柄引受人
友人Aが逮捕され、私が身柄引受人になり数年後に仮釈放で出所し、放免になった直後から素行が悪く余りにも信用できなかったので別の友人に相談したところ、 Aの過去の逮捕歴に婦女暴行をして世間をにぎわせたと放免後に自慢そうに話していたことがわかりました。 私はその件について全く聞かされておらず、これまで知る機会がなかったことがとてもつらいです。 刑務期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金が低い方が執行猶予の可能性がある?
ベストアンサー以前にも相談させて頂きました。 詐欺未遂と追起訴で詐欺です。 初公判は日程が決まっています。 保釈についての相談です。 保釈金が約150万、少なくて100万だと担当弁護士さんが言っていたそうです。 実際にはまだ保釈申請?はしてません。 この保釈金の金額が、150万程度なら実刑判決は確率的に低いと聞きました。 まだ申請していないので何とも言えませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
「詐欺罪 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから