6,260件見つかりました

法律相談一覧

• 交通費不正受給になりますか?

【相談の背景】 今1人暮らしをしているのですが、会社には実家から通ってると伝えていて今交通費不正受給をしています。 また働き始めて間もなく交通費もまだ貰っていません。 明日会社に謝罪をする予定です。 交通費まだ受給されてなくても訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 この場合解雇か訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ブックメーカーは、ネットを通して買えるのでしょうか

イギリスのブックメーカーのことなのですが、日本から購入するにあたり、とあるサイト(そのサイトから何かソフトを購入しなければならない)をかいしての購入となっています。 しかもそのソフト?は高額な初期費用。 どうも父がそれをしているようなのですが。 その会社自体実態は分からず、ネットで賭けをすることも違法ではないでしょうか? どのぐらいつぎ込んでい...

弁護士回答
    1
  • リノベーションに関わる工事未施行部分の発覚について

ベストアンサー

数年前に賃貸物件の内装工事(リノベーション)を行いました。当初は契約内容通りに施行されていたと判断し、請求額の全額を支払いました。 しかし、数年後、当該部屋の下の階層に位置する部屋の工事を行った際に、行われているはずの給水管のリフレッシュ工事が行われておらず、旧給水管をそのまま使っていることが発覚いたしました。 正確には当該部屋に立ち上がって入...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用、なりすまし

【相談の背景】 某ホテルサイトを通して予約した際に予約番号暗証番号が発行されます。その情報が記載されたスクショを旧友人とのトークに送信してしまっていました。予約者は私です。 旅行予定でしたがその友人との中が悪くなり予約をキャンセルしました そのホテル代金は返金処理されましたが利用したクレジット会社から返金が着金していなく友人にまでまだ返金がいっ...

弁護士回答
    1
  • 学資保険解約について。その後バレた時に訴えられたりはしないのでしょうか?

昨日相談させていただいた者です。付け加えて不安な点がありますので回答いただけたらと思います。 離婚準備で別居、子供の保育所の資金の為に学資保険を解約したいと思っているのですが、契約者が主人で保険会社は契約者本人直筆の署名が必要なのですが、主人は離婚の申し出に反対しており、離婚の合意にあたっては生活費、養育費などは一切払わないなどと私に一文たりと...

弁護士回答
    1
  • 中古車の注文書(契約違反)

1月23日に中古車(70万)の注文書に捺印しました。納期は2月9日です。納期を急いでいたので販売会社へ聞くと「手付金だけでは時間が掛かるので全額入金してください」と言われ」全額入金しました。 必要書類やスタットレスタイヤは直ぐに用意し持参しました。 納期が近かったので確認の電話をすると「まだ車検が出来ていません」との回答。再三、仕事で使うので急いでと...

弁護士回答
    2
  • 楽天オークションで取引キャンセル後のトラブルについて

ベストアンサー

こんばんは。 少し前に楽天オークションでゲーム機を出品したんですが、ちょうどその間会社の研修と重なって落札されていたことにも気づかずに放置してしまいました。 自動的に取引はキャンセルされて、入金されたお金も返金されたと思うのですが、落札者様からメッセージで 「他の出品者様のオークションに参加する事が出来ず、終了してしまいましたオークションが...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手からの金銭要求

今年結婚しましたが、妻が以前勤めていた会社の上司(C)と不倫関係にあったことが判明しました。Cは既婚者で、子供もいます。私と妻は今年に入ってから同棲生活にはいりましたが、妻がそれまで住んでいたマンションの家賃や生活費はCが出していたようです。また、妻はCと一緒になると言うような発言もしていたようです。 質問ですが、Cからはマンションの家賃(13ヶ月)...

弁護士回答
    9
  • 急な婚約、デート商法?

ベストアンサー

親しくしている友人の妹さんから相談を受けました。 婚活サイトで知り合った方から結婚を前提にお付き合いを申し込まれ、結婚費用として現金80万円手渡してしまったようです。また、経営しているお店で複数のクレジットカード限度額限界まで支払わされたようです。支払いは自己破産すれば大丈夫と説明されたようです。 細かな手口を書くとキリがないのですが、深夜に呼び...

弁護士回答
    1
  • 示談に できますか?

数年前に多くの会社に迷惑をかけました、 営業をしており、支払いにこまり生活費にも困り果て 架空の取り引きをしたことにして多くの方に大変なことをしてしまいました、 賃貸住宅の支払いも できず 家族と離れ、体を壊したため 生活保護をうけ やっと月11万くらい収入を得ています、 少しでも、返していけるので 考えています、 全てのお金を払うのは 無理な金額です...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金、ギャンブル、女を誘う

結婚して一緒に住んでからすぐに、結婚前に借りた借金がある事が分かりその借金は向こうの親が返済しています。 (原因はギャンブルだと思います) 子供が産まれるので気持ちを切り替え二度とお金を借りないと両親にも約束したのに、話し合った数ヶ月後に金融会社からまたお金を借りてるみたいです。 分かった理由は、怪しいなと思いロックされてる携帯のメールを見て分かりまし...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係、クレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 私(26)は愛人関係にある既婚者男性(48)がいます。銀座のクラブで知り合い、愛人になり2年位です。 完全に養ってくれるというお話で(いい暮らしをさせてやる等)私はクラブを辞め愛人になりました。 家賃など支払いが厳しい時に払って頂いたり、彼の会社からの給与という形で15万円程度いただき仕事を手伝っていましたが到底足りず、無断で彼の会...

弁護士回答
    6
  • ネットオークションで買った物のクーリングオフ

某会社がやっているネットオークションで物を買ったのですが写真の物とはだいぶ異なる為、返金・返品を求めたが断られたのでクーリングオフ制度を使いたいのですが、この事例でクーリングオフ制度は使えますか?

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしないためにはどうしたらよろしいですか?

ベストアンサー

私の友人の大学生が、あるSNSサイトで知り合った男性からアルバイトの報酬3万円の代わりに、学生ローンで30万円組まされてしまい、その男性に30万円を貸しました。 更にその男性とは下記内容の借用書を結びました。 「金30万円を確かに借り受け受領しました。つきましては下記最終期限までに全額返済します。金融会社への返済も代行します。万が一毎月の返済に遅れ...

弁護士回答
    3
  • 一生懸命働いてきたつもりです…横領とは

社長が会社でして許されることなのか教えてください。 会社の経費で、社員数名を呼び食事会を開いたのはいいですが、お酒をボトルでキープしているのをみましたが横領にはあたらないのですか? 社長の息子の結婚式が、あった際にその月の経費が爆発的にあがったことがありましたが、これも許されるのでしょうか? 私が言いたいことは、黒字になれば給料をあげると言われ...

弁護士回答
    1
  • 高額な値段を提示されて...卑猥な写真を送ってしまいました。

【相談の背景】 最近SNSで知り合った方に卑猥な写真や動画を売って欲しいと言われ、送ってくれたら30万支払うからと言われたので相手方が先に振込して明細を送ってもらったので安心して卑猥な写真、動画を送りました。 次の日に銀行に確認に行くと入金がされてませんでした。 相手はSNSのアカウント、LINEは次の日に消して逃げてしまいました。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 知り合いのクレジットカードを使ってしまっている

ベストアンサー

昔、飲み屋で知り合った男性(既婚者)と会ってプレゼントなど買ってもらったりして遊んでいたのですが、妻にばれそう。だから一度番号消すからまた3ヶ月後でも半年後でも先でいいから電話をかけて来てくれと一年前ぐらいに言われました。 三万までなら使っていいと言われクレカの番号を教えてもらってネットショッピングしてました。 でもスマホが壊れてしまい番号がわから...

弁護士回答
    3
  • 補助金の不正受給に関わった社員の責任について

ベストアンサー

はじめまして、私はコンサルタント会社に勤める30代男性です。 相談したい内容は、会社の指示で補助金の不正受給に関わった社員の責任に関してです。  当社はコンサルの一環として、お客様の補助金申請(経済産業省系がメイン)の代行を行っておりますが、その申請の中で、補助金要綱に違反するような申請を行い、不正に補助金を受給している状態です。具体的には、提...

弁護士回答
    1
  • 休職歴を話すか話さないか

【相談の背景】 ネットで転職について調べると、必ずと言っていいほど「休職歴は履歴書に記載すべきか」という議論を目にします。不利になるとかならないとか、違法とか違法じゃないとか。このことについて、 ・休職歴のあることを履歴書に記載しないこと ・採用面接時に「聞かれなかった(そのような話題にそもそもならなかった)」ので伝えなかった 【質問1】 これ...

弁護士回答
    4
  • 電気の契約解約の通知。

電気料金支払いを遅れていると、電力会社から「ご契約解約のご通知」が来ました。 支払いはいつものように、ひと月遅れでしたが月末に支払っておりました。 今回も支払うようにしていましたが、いきなりの通知に驚いています。 もちろん、通知が届いたのですぐに支払いは済ませました。 お知らせには「再三請求した」とありますが、いつもと同じでした。督促票が届いた...

弁護士回答
    2
  • 騙されました

5年前に仕事先で知り会った男性と仲良くなりました当時彼は住まいが無い状況であったので決まるまでと言うことで住ませました彼が毎月5万渡すとの事でした一度も貰った事ありませんでしたその後彼は転職しだんだん働かなくなっていきました同時に友達の所に行くと我が家に戻る事は少なくたりました、ただお金を貸す事が多くなりました。彼は我が家の鍵も持っています。そん...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用の被害者

コンビニで他人のクレジットカードを使って商品を購入しましたが,この場合の被害者は,誰でしょうか。 コンビニだけでなく,カード会社も被害者になるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知確認の主観について

介護施設に預けている実姉80代は身内の話はどうにか理解出来る、他人の話は聞こうとしない。 姉の証券解約をしたいが証券会社は認知確認を理由にして解約を引き伸ばしている。 他の地元5金融会社は実状を考慮して全て解約して本人の普通貯金に移した。 認知確認は証券会社の主観が優先され身内の認証は無視されるのか。 解約出来ないとは言わず少し待って下さいとの言で...

弁護士回答
    3
  • 元旦那に訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していた時に 生活費に困り 主人名義のクレジットカードを作り、生活費にしていました。 私も働けずにて、主人の給料が結婚した当初から1年たつごとに減っていき、 生活費がでなくなりました。 主人に話しても、どうにもならないと言うし、 つい、カードを作ってしまいましたが、 結婚していた時に クレジットカードの請求が来てバレてしまい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のクレジットカード使用

質問致します。 14年前に離婚しました。婚姻時から旦那のカードでキャッシングを利用してましたが離婚時の慰謝料で一度精算しましたが、離婚後に生活に困りキャッシングを利用してしまい支払いを滞り元旦那に利用が発覚しクレジットカード会社と話し合いの結果、連帯保証人になる形で組み直しを行い支払いをしています。最近になり、元旦那の親から一括で払い終わらせない...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトにて 情報にない破損がありまた、配送料まで騙されました。警察は動いてくれますか?

最後までお読み頂けると幸いです。 オークションサイトにて落札したソファが破損してきました。 騙された可能性があることと、配送料まで騙された可能性があります。 順を追って説明いたします。 全体的に使用感があるとの事で落札しました。 取引メッセージにて落札後最初に穴や凹みが無いか確認し、返答では外出先なのですが、凹みや穴は無かったと思うと返答...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の代位弁済後の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 2日前に、昨年の6月に退去した物件の退去費用について保証会社が代位弁済を行なったとのことで、その請求書が私の家に郵送で届きました。 こちらの退去費用につきましては、昨年の6月に管理会社から送られてきた見積にたいして納得ができず、見積りの各内容について経年劣化等を加味した金額を再度算定するように要求しました。 しかしその後、管理会...

弁護士回答
    1
  • クーポンを不正利用してしまいました。

1ヶ月前、アルバイト先の店で定価5000円ほどの商品を購入しました。200円引きのクーポン券を一枚持っていたので、その会計で使おうと考えていました。その会計の際バイト先の先輩がレジをしていたのですが、「もっと安くしてあげるよ」と言われ、金額を見ると商品の値段が3000円弱まで下がっていました。レシートを見てみると、そのクーポン券のバーコードを10回ほど打った...

弁護士回答
    1
  • これは個人のモラル(!?)の問題でしょうか

雇用契約が正社員、始業・終業時間 9:00~17:30<休憩1時間>、日給月給 16万。 会社は福祉関係<就労移行型>で収入は主に助成金だと思います。 現在、社員の終業時間がまちまちです。始業時間は同一ですが、人によっては17:00<毎日>で帰る方もいます。勤怠は機械式タイムカードでは無く個人の手書きになっています。17:00で帰る方も、手書きのタイムカードにち...

弁護士回答
    1
  • 強制執行防止目的の口座番号変更について

ベストアンサー

私の勤務していた会社の不正行為を内部告発するため、在職中に会社から賃金振り込みを受けていた口座に預金があれば損害賠償請求により、会社から差し押さえを受ける可能性があるので新しく開設した口座に預金を移し替える手続きをしました。新旧の口座とも私名義で同じ銀行です。  銀行に口座増設の理由を正直に話し、銀行の承諾を得て新しい口座を開設しましたが強...

弁護士回答
    2
  • 定期券 定期区間外 不正乗車

ベストアンサー

【相談の背景】 下記について、お恥ずかしながら犯罪への認識が甘く、質問させて頂きます。 全て自分の名義の定期券です。 1.定期券で入場し、定期区間外の駅を経由し最寄りの駅(定期券内)で出場した 2.定期券で入場し、定期区間外の駅で改札をでないで、入場した駅で降りた 3.定期券で入場し、その駅中で用事を済ませ、入場と同じ駅で降りた 上記何度か繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 不告知教唆の被害届のを出す場合

ベストアンサー

防犯カメラに契約の場面で告知書に記入したのを新しい告知書に書き換えるように勧めている所が写っているはずのHDがあるといわれるのですが見れないといわれます。告知義務違反だそうですが、HDを証拠として見るためには不告知教唆は刑罰とあるので警察に被害届を出せばいいのですか? その場合、渉外人と保険会社両方一緒に訴えてよろしいのですか?

弁護士回答
    2
  • クレカ 不正利用 逮捕

ベストアンサー

友人のクレジットカードを誤って使用しました 友人は補償を受けていますが クレジット会社に連絡し、被害弁償の旨を 伝えてくれており 友人のクレジットカードから引き落としの予定で 金額が分かり次第、私が友人に支払う予定です。 被害届は取り下げてくれています。 この場合、逮捕は考えられますか? また、罪状はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • レンタカー返却後に覚えのない傷が発覚し、修理代を請求された場合の対応について相談

【相談の背景】 【レンタカーに覚えのない傷】 3月中旬にキャンピングカーをレンタルしてキャンプに行きました。返却時は夜21時ごろで店員と一緒に車体の確認をした後、何も指摘がなく帰宅しました。次の日の朝、レンタカー会社から貸す前にはなかった傷がついていると連絡があり、修理代とNOCを請求してきました。当方はもちろん心当たりがありません。当方がつけた傷の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

自分:会社勤務、持病持ち、実家暮らし、帰宅後娘の世話をすることもある 嫁:無職、嫁実家暮らし、家で娘の世話とたまに料理をする、娘の面倒を見てくれる人がいる(祖父母) 娘:3歳(記入時点) ●概略 結婚前、カップル気分のままではいかないので、お互い気を切り替えていくと約束 ↓ 結婚後、半年しても嫁が家事育児を積極的にやらない(娘は好きだけど育児は嫌々)...

弁護士回答
    4
  • 建設会社が構造計算を実施せずに顧客に印象付ける行為の法的問題は?

【相談の背景】 取引先住宅建設会社が、構造計算によって建物の安全を評価することができる建築士がいないのに、HP上で「構造計算(許容応力度計算)を全棟で実施」と謳っている 【質問1】 構造計算実務者がおらず、実際に構造計算をしていないにもかかわらず、顧客に構造計算しているかのように印象付けて契約・引き渡している行為は法律上何ら問題は生じないですか。

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立、上申書について

【相談の背景】 私はフリーランスで活動しており、令和5年5月から9月分の請負契約の未払いに対する支払督促を法人相手に現在行っております。 発布通知は来たのですが「あて所に尋ねありません」とのことで、法人代表の住所に再送すべく上申書を提出する予定です。 「不在」ではなく「あて所に尋ねありません」の回答に疑問を抱いたため、現在事項全部証明書を再度取...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の保証人変更について

18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...

弁護士回答
    1
  • VISAデビットカードの不正利用について教えてください。

【相談の背景】 VISAデビットカードの不正利用について伺いたいです。 9月2日にネットサービスで約6万円の不正利用がありました。 カード会社は確定状況がまだ不確定なので今現在行動することが出来ません。 利用したネットサービスへ問い合わせたところ、何に使用したか、購入者氏名、住所などの情報開示をして頂けました。 カードは落としたり紛失した事は1度もない...

弁護士回答
    1
  • キャッシュバックについて。以下の内容は違法でしょうか?

【相談の背景】 コロナ関連の商材を代理店販売している会社をしています。 そこで補助金を使って販売を強化していこうと考えています。 その補助金とは、支給額50万円、助成率2/3のものです。 今回販売したい商材は空気清浄機で1台定価は20万円です。 そこで質問です。 【質問1】 例えば以下のようなやり方は違法でしょうか? ・空気清浄機を1台37.5万円にし、2台...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査の関係で、夫婦の給料を入れ替えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問を見ていただきありがとうございます。 現在、私の父が社長を勤める会社で働いており、夫は正社員で月給50万円、私はパートで月給5万円いただいております。 この度住宅購入にあたり住宅ローンを借りようと思うのですが、夫は信用情報に問題があるので、私がローンを借りようと考えております。 【質問1】 夫婦の労働内容はそのままで、給料...

弁護士回答
    2
  • 30年一括借り上げのアパート経営の口頭の説明と契約内容が違う。

ベストアンサー

父がやっている「30年一括借り上げ」でのアパート経営ですが、契約時は 「土地以外は失わない」「相続したくなければ断ればよい」「家賃保証があるから損はしない」 と良いような言葉を並べられ勧誘されはじめたのですが、契約書の内容が説明と違う可能性が出てきました。 契約書の内容と異なる説明をして、勧誘するのは違法ではないのでしょうか? 父は農家でまった...

弁護士回答
    3
  • 旦那に妻の名義を貸すのは違反?

旦那が元暴力団なので銀行口座が作れません。 仕事を始めるということで、会社を運営してる旦那の知人から仕事を分け与えてもらえることとなり自営業の登録をするのですが、旦那名義で登録や口座が作れないので私名義で自営業の会社を登録することとなりそうです。 私はその仕事に全く関与しないのですが、口座名義や取締役のようなものを名前だけ妻が貸したりすることは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後数年経った今、娘に返済請求された場合の対応はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

今になって…と困っています。 対応策を教えて頂きたいと思い相談させて頂きます。 離婚後に娘が父親のETCカードを使用してました。 発覚した時は、父親も怒ってはいましたが、請求も無くその後娘とも普通に連絡もしていましたし、会った時にも何も言われていません。その後は会ったりはしていませんが、連絡は何回かとっていたみたいです。 それなのに、5年経った今...

弁護士回答
    1
  • 被害届出されずに自己破産終えられるのか

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。確認不足だったし連絡をしなかった私の落ち度も...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の減額と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事に対する非協力的な姿勢や性の不一致を理由に、入籍後約半年で家出をしました。家出先が異性の家(同じ会社の後輩実家)だった為、不貞を疑われても仕方ないのは重々理解しておりました。 案の定、こちらから離婚話を持ちかけた後に夫が探偵を雇い、遊びに行ってる様子や彼の家から彼の車で一緒に出勤し、一緒に帰宅してる様子の写真を持って「あなた(妻...

弁護士回答
    1
  • バスの会社からの支給定期代について【障害者割引】

ベストアンサー

お世話になります。 会社から、障害者割引でバスの定期代を支給(6カ月定期)されています。 しかし、定期だと3割引にしかならず、その都度、現金で払ったほうが半額になるため、 障害者手帳を見せて、毎回、現金で払っています。 このことは、総務の方にも連絡して、そうですか?と軽く言われただけなのですが、 きちんんと確認したほうが良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪または違法行為に該当するかを知りたい

ベストアンサー

以前勤めていた会社の社長について、以下の行為は犯罪行為なのでは?と思い質問させて頂きます。 1、交通事故に遭い負傷。通常は店舗で接客などほぼしない(週1もしない)が、休業損害を多くもらえるよう虚偽の申告をした。 具体的には、週の半分以上は店舗に出勤しており、自分がいないと売り上げはほぼない、とした。もし調査員がきたらそう言うよう、従業員に命令...

弁護士回答
    2
  • 事業資金返済中の廃業

【相談の背景】 昨年信用金庫より副業の事業資金として50万円保証協会付きで融資していただきました。 しかし、その後売上0 外注費等でマイナスのみ、その後廃業しました。 返済額も多くないので、自身のその他のお給料より返済を続けていましたが、年が明け信金より連絡が来ています。タイミング悪く連絡を取れずまだ話してませんが恐らく昨年の事業のわかる資料提...

弁護士回答
    1
  • 商品購入後、その商品が重複に送られてきた後の対応について

ベストアンサー

重複で送られてきた商品について 昨年末、ネットショッピングにて、とあるキャラクターグッズの福袋を1個購入しました。 支払い方法は前払いの銀行振り込みで、振り込み完了後、商品を送ってくださるというものでした。 5400円で1万5000円相当の商品が入っている福袋でした。 12月24日にその商品が到着しました。 ダンボールが2箱で届きました。 領収書などは何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから