22,928件見つかりました

法律相談一覧

• 被告が亡くなったときの裁判の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地の権利の名義変更で揉めないように、兄弟で和解案として親の遺言書と金銭を渡すと言うことで合意し、金銭の受取をしていないと後から揉めないように、覚書と印鑑証明、実印を押印して遺言書通りに次男に名義変更を行いました。 名義変更後、兄弟から異論が出ないまま月日が流れ、兄弟の息子が急に異論を唱え、遺言書の無効として親直筆の遺言書の...

弁護士回答
    3
  • 知人に勧められ契約書交わして投資したが返金されない。法的に訴える方法知りたい。

【相談の背景】 はじめまして。コンサルティングとファンド事業を行う株式会社を経営されている知人より3ヶ月のみの投資を勧められて契約書を交わして投資しましたが、2年以上経っても利子を含め半額以上返金されていません。(連帯保証人に知人自身も加えています)知人なので待っていましたがすぐ返すの繰り返しでこのままだと返金されないかと相談させて頂きました。法...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 奨学金。債務は消滅しますか?

ベストアンサー

もし自己破産したら国から借りた大学の奨学金(日本奨学生支援機構から借りた)は返さなくていいんですか? 債務は消滅しますか? しかし、自己破産してもやっぱりなくならない債務とかあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 悩んでます

ベストアンサー

はじめまして。お忙しいところ申し訳ございませんが回答のほどヨロシクお願いいたします。 自分は今年の頭らへんから、あるネットビジネスに参加しました。MLMの種類のビジネスになります。そのビジネスは8つの動画を売りとしたビジネスでしてネットビジネスだけではなくて色んな職種に使用可能な動画になってます。僕は、その動画を売りとしているトークフュージョンに参...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年に私の父がなくりました。 そのまま相続手続きをせずに、放置をしていました。 2020年に私の母が自己破産をしました。 母が自己破産をする前に、父に所有権があった居住した建物/土地を2019年に母に相続放棄をさせ、娘である私に相続をさせました。 今年になり債権者から連絡があり、本来なら相続するべき不動産を自己破産をする前に、 意図...

弁護士回答
    4
  • 従業員ドアを使用するだけで、キセル行為にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

2年勤めたバイトをクビになりました。 バイト先は駅の改札の中にあります。 シフト表を出してから帰ろうと、電車での帰りに 改札の中にある従業員用ドアを使ってお店に行きました。 お店に向かうとすぐに「改札の中から従業員ドアを使った」として そのままクビになりました。 改札内で従業員ドアを使ってはいけないことは全く知らなかったですし、 これまでそ...

弁護士回答
    2
  • 法務局への申請書について

ベストアンサー

弟の借金返済の為に両親の不動産を売却する事になりました。両親は離婚して一人になった弟と親が建ててくれた家ですが、同居する事になりました。それまで両親と同居していた私に弟は、借金返済の為売却金の幾らか分けてもらえれば、後は兄に任せるから、と書面にして渡して来ました。が、実際には、殆ど弟が使ってしまい、私は借家で毎月の家賃で大変です。弟を溺愛してい...

弁護士回答
    3
  • 児童売買未遂は捕まるの?補導されるの?

ベストアンサー

SNSで知り合った17歳の女の子とSNSでやり取りをしていて、5万で性行為が出来るので5万くださいって言われて払ったら児童売買未遂、青少年育成条例に引っかかってらので通報するので、警察が行くって黙って欲しかったら倍の10万で黙っとくと言われました。 会ってもないし、性行為も行なって居ません! この場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 万引き、起訴 量刑は?

8月頭に万引きで逮捕勾留中で、26日に起訴されました。 余罪で追起訴も有りとのこと。裁判は1回だそうです。 出所から三年なので実刑は確定でしょうが、量刑はどのくらいになりそうでしょうか。。。 また今保釈申請は絶対に無理でしょうか?? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 盗撮 示談 高額請求 刑事事件

鞄に入れた小型カメラで盗撮をしているところを男性Aに見つかりました。 「カメラと携帯電話と免許証、保険証」 相手の言うままに全て提出しました。 その後、人気のないところへ連れていかれ 警察に引き渡すと言われました。 家族や会社に知られたくない一心で、もう一生やらないことを訴えお金で解決することになりました。 Aは3人の女性を盗撮しているところをAの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外携行品補償

五年前に、ふとした過ちで、海外旅行に行った際、不正に30万円の海外携行品補償を受け取ってしまいました。今更そのことを悔やんでいます。あれから、何もありませんが、訴訟になったりする場合もあるのでしょう?今から自首をし、全額払うことですむのでしょうか?このまま、ばれずにいればいいという考えが恐ろしくなりました。

弁護士回答
    5
  • カードを不正使用されました

ベストアンサー

2年前に親しい仲の知人に10万円カード不正使用されました。カード会社からの明細を見てなかったので支払いは済んでます。(決して必要とは思えない明細でした) また、2年前に5万円貸しており積み重ねると現在70万円程になってます。 じっくり話して説得しようとしてますが電話では短い時間で切られるし会う約束をすると当日になって都合が悪くなったと連絡があり話す機...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用(同僚)の被害届を取下げたい

先日被害届を出しましたが、不正利用していたのが同僚でした。被害届を取り下げることは可能でしょうか? 取り下げれない場合は、同僚は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴されてしまいますか?

【相談の背景】 結婚生活中、父親の借金を肩代わりする事になり生活が回らなくなり旦那に内緒で旦那のカードと自分のカードを繰返しながら生活をしていました。6年前に発覚してしまい、話し合う事もできず暴力され一方的に離婚…子供は元の旦那が見ています。離婚後の旦那名義のカード支払いは私が月々支払いを続けています。離婚後(3年前)買い物の際、カードを間違えて...

弁護士回答
    2
  • フリーランスカメラマンの仕事キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、フリーランスカメラマンとして法人様の広告写真を撮影しております。 先日、ご依頼をいただいておりました会社様の撮影が私の体調不良により、撮影ができなくなってしまいました。 また、体調不良により、先方への状況報告と相談等も大幅に遅れてしまい、対応が遅れてしまいました。 今現在は先方に状況をお伝えし、体調面ですぐ撮影を継続する...

弁護士回答
    2
  • 投資先の個人が破産しようとしています。なんとしてでもお金を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年末頃から、知り合いのバイヤーより投資話を持ち掛けられ、累計で5000万円程のお金を渡してしまいました。 また、自分の友人へもこの投資を紹介し、2000万円程参加してもらっていました。 これまであまり滞りることもなく配当も出ており、元金も預け期間が終了すれば手元に戻ってきていました。 そして2020年中頃から、元金を戻す前に新たな同様...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金に口座を渡してしまいました

ベストアンサー

5月くらいに複数のヤミ金に支払が出来ない事を伝えて、口座での解決を持ちかけられ、いけない事だとはもちろんわかっていましたが、既に所有していた口座を含め複数件の口座を渡してしまいました。 その後数ヶ月して、いくつかの銀行から取引の問合せがあり、紛失を理由に凍結してもらいました。 その後今月になってある銀行から預金保険機構のリストに載っているので解約...

弁護士回答
    5
  • 競艇予想サイトで当たらない場合の返金

競艇予想サイトにて、有料の予想情報を何度も購入しましたが当たりませんでした。 必ず当たるとは書いてありませんが 「確かな情報元!」「90%以上の成功期待値!」などと書いてありましたが、サイトが謳う目標金額には到底届きませんでした。 実際の情報も本当かどうかわかりません。 1.こういった場合の返金は可能なのでしょうか? 2.警察に被害届を出した場合は...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融。親子間とはいえ捕まりますか?

に自分はお金を借りています んで返済がおいつかないので親父にネットで知りあったひとから2万借りててあと1万返さないといけないとうそをついてお金を借りました 知らないひとがあと1万返してくださいという契約書みたいなのも自分で作りました 親子間とはいえ捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 接待費不正請求の懲戒処分

【相談の背景】 社内会食を、参加していない取引先の人物の名前を記載し、交際費として申請してしまいました。 過去複数回に亘り、会食費を支払った部下が申請、会社からお金を受け取っています。 社内交際は手続が面倒とのこと、難しいようであれば、適当な社外者を記入し接待費で処理すれば、との指示。 部下がそれを実行しました。 【質問1】 部下も懲戒処分の対...

弁護士回答
    3
  • カラオケ店での「除菌済み」フィルムの扱いに関する法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2年前にカラオケ店で本当は使用済みのマイクに使用する前に被せられていた「除菌済み」のフィルムを被せて元に片付けました。私としては悪意があった訳ではなく元通りに直そうという考えから行為に至りました。 【質問1】 私の行為で犯罪や民事事件となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • SNSアカウント乗っ取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不正ログインによりSNSアカウントの乗っ取りをされています。 氏名、写真、パスワードを変更されており、閲覧は可能ですがコントロールは取り戻せない状態です。 技術的な対応は質問として不適かと思いますので、法的な対応を伺いたいです。 【質問1】 このアカウントを何かしら悪用された際の影響を伺いたいです。 アカウントを使って悪事をされた...

弁護士回答
    1
  • Take Free の月刊誌、何回かに分けて数冊もらうのは法律的に問題ありませんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく立ち寄るお店に、表紙にtake Freeと書いてある、月刊誌が置いてあります。先月号の内容が、個人的に関心のある内容だったので、3回に分けて、毎回1冊ずつ合計3冊もらってしまいました。 ただ、3回共来店した際、買い物はせず、店内の商品を見ただけで月刊誌だけもらって帰ってきました。 本日、買い物した際に今月号をもらったのですが、会計の際、店...

弁護士回答
    1
  • 勝手に引き出された預金を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...

弁護士回答
    2
  • インターネット契約の私文書偽造?

ベストアンサー

未成年、19才の義理の弟がインターネットをネット上で契約し、工事が部屋に入って機器を設置していきました。 その日に別ネットの業者が勧誘にきて、先のインターネット契約を解約させ(解約の仕方や、解約を断るなら消費者センターに相談すると言って下さいとの指示書を書いて解約させました) 新たに自分のところのネットを契約させようとしましてきましたが、生年...

弁護士回答
    2
  • 利息1割とられてます。借金の件

1年程前から知人に借金しております。 当方ブラックで、カードローンなど利用する事が出来ません。 入院等してたので、給料が入らずやむなく借金することになりました。 知人の勧めでお金を貸してくれる方に出会いました。 入院代金とこれからの生活費として50万程借金しました。 その話し合いの中で利息は月に1割という形で借りました。 しかし月に1割5万は手取り1...

弁護士回答
    2
  • 債権者にブラックリスト入りや破産を隠しての借金

ベストアンサー

知り合いに不正に住所を移され、印鑑登録をされ、住民票と印鑑証明を複数枚とられていました。 気持ち悪くなり、住所を変え、印鑑登録も取り消しました。 知り合いと連絡がとれないので何に使ったかわかりません。 知り合いとのメールとかのやり取りを見ると、以前財団法人の役員に仕事の関係で養子縁組して苗字が変わったとありましたが、調べると財団法人の役員...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の申立について

ベストアンサー

自分自身で自己破産の申立を考えているのですが今現在確定していない財産というのは どういう扱いになるのでしょうか? 例えば不当解雇による損害賠償請求の裁判を起こし勝利をしてお金が取れた場合 そのお金も財産として分配の対象になるのでしょうか また裁判が長引き免責が確定した後に勝利が確定した場合はどのような扱いになるのでしょうか? その場合裁判が確...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーオークションでの相談です。 私は車のパーツを購入したのですが、その車の会社名、パーツ会社名が書かれていたので落札し、購入をしたのですが受け取りをし確認をしたところ純正パーツにはあるロゴマークがなく偽造品だと判断いたしました。 相手の商品説明欄には 端的に説明すると もしキャンセルや受け取り連絡をしなければ数十万請求するや情...

弁護士回答
    2
  • 怪しいパソコンハーツの販売方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンパーツのジャンク品販売について 大手サイトなどでは故障品や正常動作しない「ジャンク品」という名目で取引者の解釈にある程度違いはあるものの、一般的に両者理解した上で取引が行われております。 しかしながら昨今、気になる販売方法としてCPUと呼ばれるパーツの表面の製品名などの刻印を何らかの方法で除去し、より性能の高い種類の製品名...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金不正受給になるのでしょうか。

【相談の背景】 雇用調整助成金と緊急雇用案助成金を 休業の意味も理解してなく働かせていても受け取れる助成金だと無知のまま 2年間ほど申請をしていたことに 気付きました。 気づいた経緯は今年の9月の申請分の支給が降りずに助成金センターの方から労働者名簿と雇入通知書の提出を求められ提出しましたが、何か申請ミスがあったのかと不安になり社労士の方に相談し...

弁護士回答
    1
  • お客様とのお金の貸し借り

【相談の背景】 1年半前デリヘルのお客様に80万円借りました。その際に借用書を書いたのですが、返済期限や月々返済額は書いてなく住所は嘘でもいいと言われましたがちゃんと書き部屋番号だけ記入してませんでした。 それからなかなか返済ができず、最近になり刑事告訴するだの弁護士に頼むだの言われました。なかなか返済ができなかった私も悪いのですが、返す意思はある...

弁護士回答
    3
  • 子供の入籍、親権問題

ベストアンサー

よろしくお願いします 認知なし、未婚で出産 相手が認知、父親の戸籍に子供を入れ、親権も父親にする場合は母も家庭裁判所に行ってする手続きはありますか? どのような流れになりますか? 未婚のままということです

弁護士回答
    11
  • ”メーカーのお客様相談室”を通しての質問は、名誉棄損などになりますか?

ベストアンサー

バイク屋の店員が、バイクの買い替えや修理の必要がないのに、すすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 悪質なので、ごまかされないよう ”メーカーのお客様相談室” を通して再質問したいと思っています。 ”メーカーのお客様相談室” を通して質問することは、普通のことのように思え...

弁護士回答
    4
  • 不倫なのか、騙されているのか僅か一ヶ月ちょっとでの慰謝料は支払うの?相手からの脅迫で被害届は出せる?

ベストアンサー

パートのAさんと仕事上のラインを始め一ヶ月程経った頃でしょうかラインでのやり取りが頻繁になりその日のうちに意気投合し相手のご主人が出張で帰らないので会わない?とAさんに言われ会うことになりました。その時に男女の関係になりました。それからは毎日職場以外のラインや電話のやり取りは勿論の事、相手の旦那の目を盗んで頻繁に会うようになりました。Aさんから...

弁護士回答
    4
  • 中絶後はどこまで責任をとればいいのか?

以前相談させて頂いたのですが、彼女は夜の仕事をしており、又知人は正社員で昼間働いています。最近妊娠を聞いた後に彼女は前科持ちで、周りの人も前科持ちで正直怖い状況です。彼女を妊娠させてしまったことには責任を感じているようですが、経済面で、結婚などはできなく、中絶してほしいといったそうです。初めは彼女も中絶するといっていましたが、産むといったり、コ...

弁護士回答
    5
  • 代理店契約

ベストアンサー

助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...

弁護士回答
    5
  • 入院のための虚偽の書類

十数年前のある日通信の悪戯に驚き心理状態が悪くなり病院へ行くことになりました。その悪戯についてはまだ別件なので警察へ相談へいくつもりです。(いまだに続いているため) なかなか人に相談できないのは、家族のことです。 細かいことは省きますが、通信の悪戯があった次の日、入院することになりました。 さてここで相談したいのは、 自分自身の入院方法が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のお金のやり取りが免責取り消しのリスクになる?

【相談の背景】 友達が悩んでいるので相談です。 以後自己破産した本人を(A)とし、(A)に対しお金を貸していた友達を(B)とします。 友達(A)が自己破産を行い免責確定し、自己破産は終了しています。 友達(A)は過去に友達(B)からお金を借りていたのにも関わらず債権者リストに友達(B)を記載せず、自己破産を行い免責確定し現在に至るそうです。 【質問1】 友達(...

弁護士回答
    1
  • 生前分与と実妹の対応について

ベストアンサー

お世話になっております。実父と私の妹の事で相談致します。先日、実父に私の息子が高校を卒業するので着ていく服のお金がないと手紙を出しました。数日後、実父から五万円が送られて来ました。ですが私の病院代やら生活費になってしまい服は買う事が出来ず、再度実父にお金は来ていないと嘘の手紙を出しました。案の定、実父から送ったと電話がきたので、そこでも来ていな...

弁護士回答
    1
  • 「婚約破棄」にあたるのか?また式キャンセル料支払いについて

ベストアンサー

ネットの世界と言うことで、特定されない範囲で書きます。 読み取りにくいかもしれませんが、是非、ご意見を頂ければと思います。 5年以上付き合った彼と結婚準備を始めてから 「約束を守らない」 「嘘や誤魔化しばかり」 「高圧的な態度」 「結婚準備や先々の生活について話し合ってくれない」 「結婚資金はあると話していたのに、ふたを開ければほとんど蓄えが...

弁護士回答
    5
  • Xでのポルノ動画販売

【相談の背景】 Xに有名人の動画(銭湯盗撮・ネカマなど)を販売することを匂わせる投稿、具体的には有名人の名前をリストアップしDMで詳細相談という流れでDMで実際に販売をしてしまいました。 軒数は複数にわたっています。 そのタイミングでDMに開示請求完という連絡が来て非常に焦っております。 【質問1】 自分のしたことを反省し今後販売しないと決意はしてい...

弁護士回答
    3
  • 代金を支払ってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 解体の仕事で産廃で出た鉄骨をスクラップ業者に売りました。1回目の鉄骨代が1000万程あり、会社の口座に振り込みで支払って頂くはずでした。ところが入金が無かったのでスクラップ業者に「入金はどうなっていますか?」と聞いたら別の知り合い業者に現金で払いました。との事で、その業者はうちの会社と話しは通ってるので現金でお金をもらいに来たと言い領...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車の対応について

【相談の背景】 月極契約をしている駐車場に無断駐車されました。 契約している月極駐車場には「無断駐車厳禁 発見次第金3万円申受けます」という看板が数ヶ所貼ってあります。 10台ほどの小さな月極駐車場で、個人契約が多い中、会社契約をしている自分の区画だけ無断駐車が度々あります。 プレートには会社名など記載しておらず、来客用のため、来客者にだけ区画を伝...

弁護士回答
    2
  • 落とした財布の現金、電子マネー、クレジットカードを使われました。この件の罰則について教えてください。

ベストアンサー

先日、敷地内で財布を落としてしまいました。 すぐに警察に遺失物届を出しましたが、一向に音沙汰がありません。 中に入っていたものは現金、身分証、クレジットカード、電子マネーカード等です。 すぐに対応したのですが、財布に入れていたことを失念しており、 止めていなかったクレジットカードと電子マネーが使いこまれていました。 被害額にして50万円強で...

弁護士回答
    1
  • 兄と縁を切りたいです。

初めまして。私は30代前の女性です。私には非常に仲の悪い4歳年上の兄がいます。子供のころからいつも大事な行事があると邪魔をされます。子供のころからさかのぼり、学校で余計なことを言いふらし、教員にいじめられ、大学時代はあと2単位で卒業できるのに、あり得ないことをされ中退をしなければならなくなるところまで追いつめられたり、20代前半で好きになった男性がい...

弁護士回答
    4
  • 匿名アプリでのわいせつ画像送信について

【相談の背景】 27歳男です。 お恥ずかしい話で今回の件反省しています。 ランチャというアプリ(年齢確認などない匿名のアプリ)でマッチした人(年齢不詳の女性)と1対1で以下のようなやりとりをした後怖くなりブロックしました。 局部を送れと言われたわけではないですが、送ってしまいかねない状況で写真を 要求してきており、送ったら(1枚)、用意していたかのよう...

弁護士回答
    1
  • 愛人へのデート代の返還義務

ベストアンサー

愛人というか援助交際をしていました。 向こうは48歳バツイチ今は独身、私は25歳独身です。 11月からお食事や体の関係などで5回ほど会いました。 うち4回は向こうの奢り、1回は私が払いました。 だいたい3万前後だったと思います。 それで1回目は交通費とのことで1万もらい、2回目三万もらいました。お小遣いという名目です。 その後彼はカバンを盗まれ私が...

弁護士回答
    5
  • 夫が私に対する名誉毀損をしてきています。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

慰謝料請求ができるかどうかについて教えてください。 別居、離婚調停中の夫が私の親戚が経営している不動産屋に自宅売却を依頼しました。 その行為自体、何故こちらの身内に?という感じなのですが、私の親戚も何故かそれを引き受けました。 現在、私が居住しているため、今のところは自宅売却は止めているそうです。 夫が親戚に依頼し、私のことを誹謗中傷(私が...

弁護士回答
    3
  • 留置権の主張をして占有したら

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんは元請けにお金を払っていますが、元請けの人が工事代金を払いません。 契約書はなかったので、後から債務弁済契約書にサインして貰いました。 債務弁済契約書には工事代金全額支払いしたら対象物を引き渡す。と書いてます。 そこで、工事対処物の留置権及び同時履行の抗弁を根拠に、現場にロープをはり占有しようと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから