22,930件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の無権代理

【相談の背景】 夫に勝手に連帯保証人にされていました。 夫が経営する飲食店の備品(リース契約)の連帯保証人として勝手に契約されており、督促状がきたことで判明しました。 滞納金額は16万円程度です。 督促状は内容証明で私と夫それぞれに対し届き、2通とも私が受け取りました。 郵便のサインは私の名前でしておりますが、夫には私宛にも督促状がきたことはまだ...

弁護士回答
    1
  • 扶養照会における虚偽申告は違法でしょうか?

【相談の背景】 生活保護の扶養照会についての質問をさせていただきます。 【質問1】 本当は関係も良好で経済的援助も期待できるのに「生活保護だと知られたくない」という考えから扶養照会で「関係が悪くて援助は期待できない」と虚偽の申告をして扶養照会を拒否する行為は違法ですか

弁護士回答
    2
  • オンラインショップにて転売目的での偽名、偽住所での購入

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインショップで転売目的のために1人1個までの商品を偽名と偽住所を使って大量に購入しました。 名前→存在しない名前 住所→実際の住所を少し変える(番地123→一二三) 初めての注文時に割引や特典が付くなどはありません。 具体的には人気のトレーディングカードの抽選を大量に申込み偽名・偽住所にて購入 【質問1】 犯罪にあたりますか? ...

弁護士回答
    2
  • メール送信代行について

【相談の背景】 法人を経営しており、新規事業で「メール送信代行事業」の法的検討を行っております。テレアポ代行のメールバージョンのイメージで、弊社がクライアントの代わりに営業メールを送信します。 【質問1】 弊社が、自社ドメインのメールアドレスで、他社を名乗って営業を行うのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での虚偽報告について

【相談の背景】 交通事故の相手が、こちらの保険会社に対し虚偽報告(むち打ち、完全停止)をして、自分の過失を0にさせました。保険会社は相手が厄介者だと判断し調査をせず過失0にした挙げ句、こちらの問い合せに対し一般常識的にありえない対応をしてきました。 【質問1】 相手の虚偽報告は犯罪にはならないのでしょうか? 【質問2】 保険会社は契約者の意思を無...

弁護士回答
    1
  • 生活保護家庭に住まわせてもらう違法性

【相談の背景】 現在、交際相手の自宅に居住しています。 交際相手は母子家庭で生活保護を受けています。 住宅は都営住宅です。 【質問1】 家庭内で問題はありません。 近隣トラブルもありません。 都営住宅の居住の規約は違反かもしれませんが 現在の状況は刑法と民法で違法性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻と共有名義で購入したマンションがあります元妻とは音信不通ですホッカクする可能性は高いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の申し立て準備中です 25年前に離婚した妻と共同名義でマンションを購入しました 現在元妻とは音信不通で所在も何もわかりません 破産手続き中に共有名義のマンションがあることがホッカクする可能性はあるかご教示ください 現在生活保護受給中です ホッカクする可能性が高いなら自己破産手続きを中止しようと思っています 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金を貸してしまいました。どう対処したらいいですか?

【相談の背景】 知り合いに次の日にお金3倍で返すから30万かして欲しいと電話で言われネットで振込しました。そしたら銀行が開かないからまた30万かして欲しいと言われしかたなくかしました。その後も何度もお金を要求され合計額約150万貸してしまいました。最初に貸してから3ヶ月経ちます。連絡はまだとれるんですが毎日今日入れると言われてずっと振り込みしてくれません...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の住宅ローンについて

【相談の背景】 妻との離婚を期に妻との連帯債務で購入した家があります。 現在は賃貸に出しており家賃収入があります。離婚裁判でこのローンを妻名義に変更する旨の判決が出ました。 しかし、住宅ローン会社に賃貸にする事の了承を得ていなかった為に、債務者の変更が滞っております。 ※家賃収入だけは不動産屋が判決書を元に私に断りなく妻へ振込先を変更しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 資本金の増強についての処理の善悪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金の増強についての処理の善悪について教えてください。 会社社長や側近が以下のようなことを考えております。 下記、ご教示ください。 金融機関からのシニアローンを受けやすくするために、 まずは、見せ金で資本金を増やし、 自己資本比率を上げて、それなりに、健全な財務諸表を作りこみ、 そして、金融機関から、当初の思惑通り、 シ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションサイトで入札後私の連絡忘れによる出品者の訴え連絡

ベストアンサー

こんにちは。困っております。 実は、オークションサイトで1500円ほどの商品を、落札後、送料連絡待ちで、待っておりました。スマホを基本通知オフにしており、取引画面に連絡が来ていたことに気が付かず、コロナの影響で仕事に影響が出て忙しくなり、このことをすっかり忘れてしまい、2週間後くらいに取引画面を見てびっくり、警察に訴訟届及び被害届を出し、福岡簡易裁判...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれ渡したお金の返金

私はSNSで出会った女性に300万円程渡しました、女性は生活が苦しいと言っていたので力になれればと思い、返さなくていいと言って私は渡しました。 ですが、渡すけどこの約束は守ってくれと言った約束をろくに守って貰えず、挙句そのことについて言及すると、そういう話はめんどくさいと言って返信等来なくなります。 そして最近その女性のSNSで、その女性が男と同居してい...

弁護士回答
    3
  • ぼったくりに合って大変困っています、警察やクレジット会社の対応方法を教えてください

先日ぼったくりにあいまして、クレジットの請求が13万の利用料金が請求されていました、明細書がなかったので、店に問い合わせると、紙はないとの事でメールで、PDFで利用明細を送ってもらいましたが、全て飲み代としか回答がなく、飲食内容が確認出来ません、お酒に何か入れられていたのか、泥酔していて証拠となる物がないのですが、クレジット会社、警察にはどのように説...

弁護士回答
    2
  • 無賃乗車トラブル 被害者

タクシー運転手です。料金トラブルです 酔ったお客を乗せました。目的地を言われ進行しました。目的地付近でお客に声をかけ、後はお客の指示通り進行しました。途中でお客が文句を言いだし収拾が付かずに110番通報しました。ここまではよくある事です。しかし、今回駆けつけた警官は、料金トラブルは民事だから関係ないと言って、何もしません。お客の所在地すら確認し...

弁護士回答
    2
  • 清算人が委任していない第三者による清算事務の法的問題点と対応方法

法人解散に伴い、清算人に就任致しました。(登記は済んでいます) 私が自宅療養中のため、実際には清算事務を行うことが出来ない状況でした。 また、清算人の代わりに清算事務を代理人に委任する委任状は一切交わしていません。 しかし、代理人への委任が無いまま、私以外の第三者が清算事務を進めていたようで、 知らない間に、既に残余財産を法人口座から払い戻...

弁護士回答
    1
  • 嘘の内容で借金。逮捕?示談?

交際相手の女性から40万円借りました。 約束の返済日は、まだ来てませんが、交際相手の友人が現れ肩代わりするからとその場で40万円を出し、その交際相手に返済し、私はその友人に借用書を書きました。返済は約束通りしています。 交際相手とは別れましたが、私が嘘の理由でお金を借りた為元交際相手が怒っていて、訴えると言ってます。この場合私は逮捕されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • なんとか債権回収したいです

ベストアンサー

昨年9月から仕事をして12月までの請求は3000万ほどになりました!しかし、支払われたのが330万です!注文書、受書はかわしてあります。支払われないので元請けに問い合わせると、嘘をつかれて期日を延ばされているのが現状です。電話の対応は、全て録音してあります。嘘をついてるのも全部録音してあります。また、仕事は12月の時点で止めてあります。しかし、お客も元請け...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での給与トラブル

現在アルバイトで働いてるコンビニにて店長から毎月の給与に色を付けていると言われ実際の労働時間、時給よりも多く給与が支払われているのですが、退職時などに請求されないか不安です。 万が一請求された場合は法律上支払わなければならないのでしょうか。また、私から上記のような不正をお願いした事はないのですが受け取っている以上なにかしらの罰則はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 家族に何百万円も持ち逃げされて生活に困っています

ベストアンサー

家族間の窃盗や横領は処罰されないらしいですが、家族の共有財産だった不動産を売却した代金を何百万円を持ち逃げされた時でも、警察に相談しても無駄なのでしょうか? 民事訴訟で取り返すには何か月もかかるそうですが、それでは困ります。

弁護士回答
    3
  • 部費の横領疑惑なんですけど部費も横領になりますか?

ベストアンサー

中学の部活で部費の件で顧問から立替金がありますからお願いしますと話があり会計と会長が領収書をお願いします、と話をしたらじゃあいいですと言われ、おかしいでしょ?って話をしたら会計を次の学年に引き継ぎをして下さいと学校側から言われて、次の学年の会計が支払いをしましたって報告が来ましたので会計監査が同じ人はおかしいじゃないか、鑑査内容を見せてくれと言...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい。被害届の受理について

無断借用されたクレジットカードがあります。 遡って被害届を出すことは可能ですか? また「貸す」といって貸したお金を返してくれません。 SNSで互いのH.N.でのやりとりでは証拠になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 火災保険の保険金と修理見積について。

ベストアンサー

先日、自宅の駐車場のポールを当て逃げにより壊されてしまいました。 警察へ届け出て、当事者不明の物件事故処理をしていただきました。 壊れたポールは私の加入している火災保険を使い、修理することにしました。 家の購入時に世話をしてくれた仲介屋さんが修理を担当してくれることになりましたが、見積額をやや多めに作っておくと言うのです。 当初はいくらで見...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで買った物のクーリングオフ

某会社がやっているネットオークションで物を買ったのですが写真の物とはだいぶ異なる為、返金・返品を求めたが断られたのでクーリングオフ制度を使いたいのですが、この事例でクーリングオフ制度は使えますか?

弁護士回答
    1
  • 知人が税務署に税金を滞納していたか調べたいのです。

以前、知人にお金を貸して全く戻ってきません。 知人の貸してほしい理由として、 「自営業で県の税務署に税金を納めなくてはいけない。 もし、期限までに納めなければ刑務所に入らなくてはいけない。」 というものでした。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.これが本当かどうか調べる方法はありますか? 2.もし、嘘だった場合訴えたいと思いますが、訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の生活福祉資金貸付制度利用について

ベストアンサー

自己破産手続き前の生活福祉資金貸付制度利用についてなのですが、現在借金が300万ほどあり、自己破産をしようと思っているのですが、こちらの制度を使って引越費用のお金を借りた場合、その前後に自己破産は可能でしょうか? 借りたあとに自己破産した場合は、問題があるでしょうか? 賃貸滞納のため退去しなくてはならないので、引越費用を借りれたらと思っております。...

弁護士回答
    1
  • 日本語が分からないために、虚偽の申し立てを作成されたのですが・・・

ベストアンサー

外国人の友人が日本語が分からないため、第三者を通訳として連れて弁護士事務所に行き、調停の申し立てを依頼したのですが、第三者と弁護士が結託して本人の依頼と違う申し立てをして、第三者の利益になるような申し立てになっており、違うことに気が付いた友人が、取り下げたいと話しても、弁護士が取り合わず、裁判所も弁護士が取り下げないと取り下げることは出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為が多々ある外国人との離婚について

ベストアンサー

夫は外国人で2歳になる子供がいます。 離婚を決意し証拠集めをしています。 度重なる飲酒運転の自白、モラハラの録音、DVの跡の写真、悪意の放棄等証拠を取りました。 夫は今年1月から友達の外国人とバーの共同経営をしています。それ以前は結婚後約4年間無職でした。 共同経営者はダンスクラブも経営しています。 昨日夫は共同経営の会社の源泉徴収票を持ってき...

弁護士回答
    2
  • タクシー未払い料金について

ベストアンサー

カテゴリーがよくわからないのですが、投稿させて頂きます。先日タクシーに乗り、カードで支払うつもりでいたのですが、何故かカードが二枚とも切れず、手持ち分6000円を払い、残り10000円を振り込みでと言うことになり、後日振り込みするつもりでした。 しかしこの時携帯番号、名前を言うのに抵抗があり適当に言ってしまい、運転手さんの連絡先も携帯が壊れていたそうで聞...

弁護士回答
    3
  • 誤振り込みの返金義務

誤振り込みについて 取引先から間違えた振り込みがありました。 金額は1万5千円です。 返金に応じない場合どうなりますでしょうか? 今まで延滞などトラブルばかりで好ましくない相手だけに こちらの手続き負担を増やしたくないのが本音です 不当利得返還請求訴訟の費用はどのくらいでしょうか? 先方から連絡があった場合どう返答したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連絡がつかない相手に借金を返済してもらうためには、どうすればよいのか?

まだ、トラブルは発生しておりませんが、相談させてください。 かつての教え子に何度かに分けです85000円を貸しました。 その教え子は、携帯などは料金未払いのために連絡も取れなくなるとのことです。 その教え子と仲が悪くなってしまいました。 返事がないので、内容は異なるとはいえ、何度も送ると「しつこい」だの「うるさい」だの言われました。 とはいえ、返済の意思...

弁護士回答
    2
  • 口座貸しをしてその対価を受け取りました

友人に謝礼を払うので口座をかしてほしいと頼まれて貸しました。謝礼は受け取り、毎月のようにその口座にはお金が動いてました。そして三ヶ月前に国税局が捜査にきました。今もたびたび呼び出されて事情を聞かれてます。地元の弁護士さんに相談しに行くとすぐに警察に自首しなさいとゆわれ、おとつい自首しました。 この先どうなるのか不安です。地元の弁護士さんにはなか...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の不正受給について

今年の4、5、6月の間、生活保護を受けているのにデリヘルで働きました。得たお給料は50万円ほどで、支給されていた保護費は17万円ほどです。不正受給について自分から、区役所に申告に行きました。ケースワーカーさんは、デリヘルのお給料50万円の返還に応じるよう言いました。私は、双曲性感情障害で大学病院に通院治療中です。私には、どんな懲罰が下るのでしょうか。区役...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが…

数社から借金があり返済に困っています。 自己破産をする場合親が保証人になってるものだけ残し後を自己破産する事はできるんですか?

弁護士回答
    3
  • ヤフオクでの絵画偽物で返品後の返金の相手の対応について。請求書はだした方がよろしいのでしょうか?

オークション返品済後の対応です。 すみませんがどなたかご返事をよろしくお願いいたしますm(_ _)m ヤフオクで9月中旬に絵画を2か月間の保証期間有で255000円で購入しました。 出品者の説明ですと2か月間鑑定機関にてダメでしたら返金致しますとの事でした。 11月10日に鑑定機関にて鑑定にだしました。 鑑定料もかかりましたが、鑑定結果は本人の作品とは認められま...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?の請求金額について

先日車をバックさせていたら、ガタンといい、コンクリートに当たった。と思いました もしかしたら、他の人の車だったかもと次の日不安になり、警察に出頭しました。 結果、当て逃げ?ではないですが、当たっていた様で40万円一括で請求されました。 いっきに40万も無理なので、分割で払いたいと伝えたところ、 分割だと、+10万円だと言われました。これは...

弁護士回答
    3
  • 旧姓で口座を作って、バレたら、警察が動きますか?

ゆうちょ銀行の口座を持っています。結婚して姓名と住所が変わったので、変更したのですが、仕事上、旧姓の通帳が欲しかったので、未変更の運転免許証を使い、もうひとつ通帳を作りました。その際「現在〇〇に住んでいる☆☆(新姓)さんと違いますか?」と聞かれたのですが、「違います」と言うと、そうですか、別人ですね、と、一応、旧姓での通帳を作ってくれました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 旦那のカードで借金しました。

生活費や、出産費用が足りなかったために、旦那のカードで借金してしまいました。旦那は支払いや家計に関して関心がなく、悩みに悩んだ上で借りました。 今離婚となり、その借金についてもめております。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

娘の相談なんですが、きちんと払うという約束で娘が携帯電話を2台契約したんですが何ヶ月も使用して料金を請求しても払って貰えなく挙げ句に必要なくなったと電話を返品されました。 解約するにもかなり費用がかかる為困っています。 このような場合諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金は返してもらえますか?

ベストアンサー

友人にお金を貸したのですが借用書がないので返さないと言われました。なにか方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 財布を盗難された際の、適切な対処法

ベストアンサー

昨晩、飲み屋のキャッチセールスを断ったら、逆切れされ殴られ応戦している間に、財布を盗まれたか、落としました。 警察には届けたのですが、カ-ド関係を止める前にクレジットカードを第三者に使われていました。 免許証、保険証、源泉徴収票、会社の緊急連絡網、名刺などが入っていました。 悪用される可能性があるのですが、どう対処したらいいか、わかりません。

弁護士回答
    3
  • 死亡した母の預貯金を無断で出金しても良い?

ベストアンサー

教えて下さい。 去年、母が亡くなりましたが、無くなった翌日に、もう1人の相続人である姉が、 母の定期預金を独断で解約し、その場で新しく作った自分の口座に移し変えました。 しかも、金融機関には、母が無くなった事を隠して解約した様なのです。 母の預貯金に関して、私自身が知らなかったとは言え、 無断で、しかも金融機関に母が生きているかの様に振舞って、 ...

弁護士回答
    2
  • 余罪について

ベストアンサー

夫が金銭トラブルに巻き込まれている様です。 相手の男性の名前と住所は調べたのでわかっています。 余罪があるかどうかを、警察に問い合わせれば教えてくれるのでしょうか? また、警察に被害届を出す場合、必要な物はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 公示送達

公示送達を申し出る原告側が、連絡先等に関し実際はわかってるいるにも拘らず、公示送達を申請し履行した場合は何か法的処罰を原告に与えることはできますか? ちなもに私はその被告にされたようなんですが、その時海外駐在していてその当時の居場所は原告は分かっていたはずなんです。また、その当時原告側の弁護士とも接触しており私の居場所も知りえたはずなんですが・・...

弁護士回答
    1
  • 他人名義で借金がバレた時

【相談の背景】 他人名義で借金したらについてお聞きしたいです。 私が同棲しているパートナーの名義を使い消費者金融から借金していたのがバレてしまい、私は知らないの一辺倒で倒してたのですが、相手が警察に被害届を出しに行く事になり、警察側からはATMで使われた日時などが分かれば防犯カメラを見て捜査すると言われたらしく、焦っています。 ただ私が相手の名義で...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの大人にお金を貸しました。未成年被害者の場合。

古くから信頼している大人の方にお金を数万円貸しました。 最初は次の週に払うと言っていたのですが、払えなくなったとまた次の週へ。。 それが繰り返し、1ヶ月弱経ちました。 私も未成年で学生であまりお金がないので早く返してほしいと何度も催促しました。 このことはまだ親には言っていませんが、今日返してもらわなかったら、そのメッセージでのやり取りを全部みせ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽による供託について、罰則はありますか。

ベストアンサー

次の3点について、お教え下さい。 1 虚偽による供託をした場合、刑法に触れますか。 2 供託通知書は、公正証書ですか。 3 虚偽による供託が争われた判例がありましたらお教え下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 欠勤を隠蔽して給与を受け取っていた

社員が勤務時間にあたる研修を無断で休み、その事実を隠蔽して給料を受け取っていました。これは業務上横領等の犯罪にあたるのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、メルカリのアカウント、レンタル

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 Xでメルカリのアカウントを譲渡しました。銀行口座を教えてお金をもらいました。 その後、毎月5000円のレンタル料と、出金額の5%をお支払いします。と言われましたが、断りました。 レンタルと言う認識ですねとのことになりました。 3ヶ月後に、返してもらえます。 売っているものは、香水、服、小物などと、スクリーンショ...

弁護士回答
    5
  • 児童手当用の夫名義の口座を無断で開設した場合、法に触れますか?

ベストアンサー

別居している夫が児童手当をくれず、振込先を私に変えることも出来なかったので、夫名義の口座を開設し、児童手当の振込先をそちらに変えました。 児童手当の引き落とし以外には使用していません。 手続き自体は問題無くできましたが、これは法に触れたり、訴えられたりなどの可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 返金されていると弁護士に騙されました。

借金返済で相手の弁護士と話しをしておりまして、 相手の弁護士が、債務者から一旦弁護士の口座に入金があった事 確認させ、同意書を書かされましたが、実は弁護士とグルになっていて 同意書だけ記入させて、弁護士と債務者より返済はありませんでした。 弁護士として許される事なのでしょぅか?騙されました。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから