22,932件見つかりました

法律相談一覧

• レバレッジETFで借金を作った場合自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を起業し、その会社の事業の一つとして投資事業を行い、新創業融資制度を使って融資を受け、そのお金でレバレッジETFを購入した後損をして借金を背負った場合自己破産は可能ですか? 自己破産が可能ならば自己破産してもローンが組めない、クレジットカードが作れない等のデメリットがあるだけで大したデメリットがないのでやったもの勝ちな気がす...

弁護士回答
    1
  • 正直に滞納、未納料金、借金を何年かけても支払うつもりでいることを証明できれば犯罪になりませんか?

【相談の背景】 未納料金 滞納 借金を、お金がなくて支払えないこと事態は犯罪じゃない。 支払いを回避するために、うそをついて騙したり、初めから支払う気がないことが犯罪であり。 支払いを回避するために嘘をついてだましていたことや初めから支払う気がないことが証明されて初めて犯罪になる。 【質問1】 相談の背景の認識で正解ですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生においてクレジットカード利用の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローン2社、ショッピングローン1社、証券会社1社 に借金があります。 クレジット会社に借金ないです。 【質問1】 個人再生する前に全て持っていクレジットカードを利用可能額まで使いきって手続きする場合何か問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アフェリエイトで稼げると言われ入金してしまった。

【相談の背景】 4月で中学3年生になる娘がいます。 携帯を持たせてるのですが、最近、某アーティストとのグッズ交換掲示板などで知り合った人からアフェリエイトでの副業を勧められ、その人から副業などを管理する人を紹介され、そのやり方を教えてもらう対価にフリマサイトを通して約4000円をコンビニから支払いをし、その支払いをした旨をその管理人から教えてもらった...

弁護士回答
    1
  • 名前を勝手に使われました。

ベストアンサー

名前を勝手に使われました。 人の名前を勝手につかって お金をとりにいくことってプラバシーの侵害かなにかになりますか? 実際にそこの家にお金を貸していましたが、 私はそこにお金をとりに行って。ともなにも言っていません。 ですが勝手に名前を使い、 私がとりに行ってきて。といった風に相手の家に言い 頼まれてとりにきました。といわれたそうです。 訴える...

弁護士回答
    2
  • 意図しないセルフレジでの窃盗

ベストアンサー

インターネットカフェで会員登録をした際、会員登録が有料だということは分かっていたのですが、セルフレジで、説明もなかった(施設を利用した時に一緒に払う、と書いてはいたのですが登録だけする場合のことは書いてありませんでした)ため、いつそのお金を払えば良いのかが分からず、次に実際に利用するときに払うものと思い一度店の外に出てしまいました。 しかし後...

弁護士回答
    2
  • 住宅補助金制度の悪用になるかどうか

彼女と同棲をしています。住んでいる家は賃貸住宅で、私名義で借りています。 最近、彼女の親が引っ越す事になりました。 彼女の親が引っ越す先は賃貸住宅なのですが、ここで彼女は、親の部屋を彼女名義で借りる事により、彼女の勤める会社から福利厚生として提供されてる住宅補助金制度を利用しようとしています。これは従業員が本人名義で部屋を借りれば数万円の補助金...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の仕組みについて

ベストアンサー

元旦那から、今の彼へ慰謝料請求され、示談成立し、月々3万円支払うことになったと聞かされてます。 それから1年が経ち、彼から示談成立したと連絡があり、彼からも全て支払いもしてるし終わったと聞かされておりました。 最近になって、色々あり元旦那に確認したところ、月々支払いするとなっていたけど1度も振り込まれてはないと…元旦那はそれから、また弁護士に頼むと...

弁護士回答
    4
  • 不正に保険金を受け取った場合について

ベストアンサー

不貞を行い、自宅から出ていった妻が、別居後車両事故を起こしました。そのような妻でも、事故対応は私が誠実に行いました。妻は身体に特段の異常はないと聞いていましたが、その後、保険会社から50万以上の保険金を受け取っていたことが発覚しました。妻は整形外科の事務課長を務めていましたが、余りにも50万という保険金は多額のため、診断書を改ざんするなどして、不正...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが連絡を無視され続けお金が返ってこないです。返してもらうにはどうしたらいいでしょうか。

昨年の8月中旬、3回ほど会って遊んだことある友人から 「心臓病になった。5万円貸しても欲しい。8月下旬には6万円にして返すから。」と連絡が来ました。 私は至急必要とのことで、5万円を貸しました。 しかし「まだ入院している」「今お金がなくて」など、何度も返金の期限を切って請求しても、言い訳をして返してくれません。 「このまま返してくれない場合には、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 800万を貸して帰ってきません。また連絡もつかない状況になってしまっています。

ベストアンサー

知り合いがお金に一時的にこまっているということで、1ヶ月だけということで貸した800万が1年たっても帰ってきません。 今は連絡もつかず、メールを送っても帰ってこないし、いつの間にか引っ越して住所もわからない状況になっています。 「警察に相談する」とメールを送ってもなんの反応もなく、こういう場合にできることはなにになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第16条 賠償予定の禁止での慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

運送会社に勤務しているものです 業務中に事故に遭ってしまい、保険の対立では5対5の判定でした 総額で約36~37万程だったらしいですが、その半分の17~18万程が会社に請求がきて、その内の7万5千円を会社は私の方に請求してきました。 雇用契約書に10~50万までの事故を起こした場合は7万5千円を支払って貰うと言った内容でした。 5対5の対立でありな...

弁護士回答
    2
  • 振り込みを依頼、預けた通帳から預金を全額引き出しトンズラ

ベストアンサー

遠方で単身入院中の身内が支払いの振り込みをお願いするためにやむなく知人に通帳と印鑑を預けました。 振り込みはしたようなのですが一緒に預金を全額引き下ろされトンズラされました。 通帳と印鑑は後から病院に郵送で返還されました。これは横領になりませんか?貯金がなくなってしまったためこれからの支払いは身内である私たちが出さなくてはいけなくなりとても困っ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内における虚偽に関して

ベストアンサー

婚姻費に関して伺いたいのですが、権利者側が、財産など全ての金銭管理をしていたのですが、 正確な婚姻費を算定するために、 ローン額、貯蓄額、必要費用(授業料)などをきいたところ、どうやら、虚偽をしていることが判明しました。 相手に正確な額を白状させるために、牽制の意味も込めて、虚偽に当たるので、誤った情報を伝えるのは辞めるように指摘したいのです...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない振込で口座が使えなくなってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自分の銀行に身に覚えのない個人名義からの振込がありました。 酔っ払っていたのもあってその時は下ろしてしまったのですが。 シラフになった途端に見知らぬお金に怖くなり手はつけていません。 その後自分の銀行が凍結?されたようで 通帳アプリも開けなくなっていました。 銀行に問い合せたところ調査したら折り返しますとのことでした。 それ...

弁護士回答
    2
  • オンラインオリパのクーポン不正利用

【相談の背景】 オリパサイトのクーポン不正利用 LINEクーポンで抽選でポイントが当たるクーポンコードを複数で使い回しをしていたのですが、偽計業務妨害に当たってしまうので、こちらから連絡をして謝罪と不正してしまった分を支払おうと思っているのですが、示談金が不正してしまった額(2万)程より高額(50万ほど)提示される可能性もあるのでしょうか。 また、そう...

弁護士回答
    1
  • 普通郵便で別人の住所と名前を送り手の住所として書くことは犯罪ですか?

【相談の背景】 普通郵便についての質問です。自分の名前では読まれないであろう相手に送りたいのですが 【質問1】 別人の住所と名前を送り手の住所として書くことは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNS 陰部写真送信について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、Twitterの方で「いいねでちん凸」という内容のツイートをしいいねした人のダイレクトメッセージでちん凸をしました。 相手は「いいねをしていない」「弁護士に相談する」と言い弁護士事務所の問い合わせフォームに相談内容を記載したスクリーンショットを送ってきました。また、落ち着いたら警察に行くとも言われています。 【質...

弁護士回答
    2
  • TwitterにおけるDMトラブルに関するご相談

【相談の背景】 TwitterのDMにて相手方(自称女子高生)に性器の写真を送ってしまいました。 以下、概要です。 ・相手方のTwitter投稿欄には「#凸」とあった。 ・DM上で事前に「性器の写真を送ってもいいですか?」と連絡したところ肯定とも否定とも取れない返信があった。 ・現状、金を払えとも恐喝も無く、ただ「どう処理しようか?」と問われています。(返信せず)...

弁護士回答
    2
  • メールマガジンや資料請求を勝手に行われています、法に触れますか?

【相談の背景】 1ヶ月前から、とある人物が私のメールアドレスと私の本名を勝手に使用し、メールマガジン登録や資料請求を大量に行っております。 犯人は特定できているのですが、重要なメールとかもあるので困っています。 ちなみに、やめるよう説得はしましたが、効果はありませんでした。 【質問1】 この場合犯罪にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算の責任について。

ベストアンサー

生産者団体の決算で、顧問税理士と理事長が共謀して、棚卸しを800万程水増して粉飾決算しました。減価償却も500万程償却を減らしました。 この場合。理事長と税理士はどのような責任に問われるでしょうか。税理士は粉飾の際に直接事務員に金額を指示しています。

弁護士回答
    1
  • 車を知人に持ち逃げされました

知人の車屋に車検を頼んで車とお金を預けたのですが、1ヶ月以上連絡が付かなくなり勤めてた会社のお金も横領して飛んだみたいです。 警察に被害届を出したいのですが、知人間のやり取りと言う事なので受理してもらえません。 1.この場合盗難届は出せるのでしょうか? 2.盗難届を出すにはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗?被害届は出せますか?

元彼女にクレジットカードと家の鍵を預けていたのですが 別れたので郵送で送ると言われ待っていたのですが 送られて来ず音信不通になってしまいました。 被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 会社が発行する「お買い物券」(商品券)の使い方についてご相談です。

ベストアンサー

会社が発行している「お買い物券」を換金することについて質問です。 私が勤める会社(小売業)では、一定額以上の買い物をされた顧客や、紹介者にサービスとして、金額の標記された商品券(いわゆるお買い物券)を発行しています。 発行する際にはお金はいただきません。無料です。 それは、当社での商品の買い物にしか使うことはできず、換金もできない。使用期限は6ヶ...

弁護士回答
    1
  • 電話番号と、名前を勝手に使われた

ベストアンサー

私の母の事なのですが、おそらく父方の遠方の親戚だと思うのですが、通販の契約に、私の母の名前と電話番号を勝手に使われ、住所は、相手先だと思われます 一度、母の携帯に、ローン会社から、延滞してるから支払って欲しいと言われ、何の事か解らないと、突っぱねたそうなのですが、 今日、母が通販を申し込んだら、いつもありがとうございますといわれ、不審に初めての...

弁護士回答
    1
  • スマホゲームのレベル上げ代行業者が違法な場合

スマホゲームのレベル上げ代行業者が存在しますが、これらの業者が不正ツールなどを用いてレベル上げを行っていて、偽計業務妨害等で摘発された場合、違法性を認識せずに(違法であることを知らずに)この業者のレベル上げ代行サービスを受けた一般人も、共同正犯として逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション権利書が手元になく

私名義のマンションなのですが マンション権利書などが手元にありません しかもローンの保証人になってる父親が 以前より無くすと大変だからと 父親の会社の金庫へ保管されてます 問題なのは現在、私と不仲の父親が突然に 昨日、ローンの清算をしに銀行へ行ったんです しかも銀行の担当者からその連絡を受け 時間を作って来てほしいと言われました 私が思うに...

弁護士回答
    1
  • 資産隠し、破産原告として的確かどうか問題となりますか?

知人が明らかな資産隠しをして破産を申請しています。 私の友人にも金銭的な迷惑を掛けていますので気が弱く何の行動も出来ません。 第三者である私がこの不正な破産に対し刑事告訴することは可能でしょうか?原告として的確かどうか問題となりますか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 愛人契約 損害賠償請求

デート倶楽部に登録し、そこで出会った男性と月に2回お会いして20万円都度10万円という希望を言い、OKを頂いたのでお付き合いをはじめました。 私は関西圏で相手が東京で、会うのが京都になりました。 11月に会い、肉体関係もあり、その日頂いたのが帰ってから封筒を確認し、入っているのが20万円でした。 私は都度10万円と言っていたので、相手に確認してみると1ヶ月分...

弁護士回答
    8
  • 不正乗車の可能性について、故意でない場合でもどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1年以上前のことについて、ご相談させてください。 当時、私はある駅の改札内にある立ち食いそば屋が美味しかったため、 その駅に立ち寄り、そばを食べたことがありました。 その後、いったん別の駅まで移動して用事を済ませ、 再び元の駅に戻って、再度その改札内のそば屋で食事をしました。 しかし、今になって振り返ると...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所から来た郵便について、クレジット滞納のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 東京で自営業を2020年までしててコロナのせいで続けるのができなくなりました。 自営業のため借りた銀行のお金は全部返したけど個人のクレジットカード、35万円くらいを滞納したまま帰国することになりました。 今回日本の友達が重い病気になって一回日本に入国したいけど空港で逮捕されるか怖くて心配です。 このまま日本に行ったら逮捕される可能性が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を隠して借金をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母の知り合いがお金を貸したのですが、相手が、生活保護を受けているので返せないと言っているそうです。相手は生活保護を受けている事を隠して、給料日が来たら返すと言ってさも働いている様に装っていたそうです。知り合いは相手が生活保護を受けている事を知らなかったそうです。 【質問1】 この場合、相手が生活保護を受けているのでお金を返しても...

弁護士回答
    1
  • 通帳名義貸しについて

ベストアンサー

過去に闇金へ通帳の名義貸しを3社ほどしようとして、作って口座伝えた後に犯罪になることが分かったので、辞めたいといってお金は貰いませんでした。その口座は使われてないと思ってたが先日、銀行から実家に封書が届き使われていることが発覚しました。そのまま銀行印解約で問題ないてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済の意思なしと判断できる基準を教えてください。

ベストアンサー

借金返済の意思なしと司法的に判断できる基準を教えてください。 友人が銀行のカードとクレジットカードを財布ごとは紛失し、支払い云々が出来ないという事で、月の給料と銀行の再発行が終わったら返済する条件で30万円強を貸しました。しかし、もうすぐ中旬にさしかかろうとしているにも関わらず、連絡しては有耶無耶にされる日々です。このまま返済がされないことが想...

弁護士回答
    1
  • 金銭のやり取り。被害届について。

ベストアンサー

もし知人にお金を貸しているします。 その時に理由は相手が嘘の理由言って貸していました。 その後返済をせまった時に嘘についての謝罪とお金の返済がありました。 この返済が終わった状況でも被害届というのは出せるのでしょうか? またそれは受理されるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 市営住宅を借りているのですが・実質住居が別にあります

市営住宅を借りて下ります。 実際の居住は別にあり、主人の母親名義の1戸建てに10数年住んで下ります。 実質住宅ローンは主人の支払いです。 主人は料理屋を営んで下り、これも主人の母親名義で実質住宅ローンは主人が支払って下ります。 言いにくい事ながら・住宅ローンが厳しいので・店の売り上げを市営住宅の住所で私の名義銀行口座を作り少しづつためこんで下り...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の作成について

源泉徴収票の作成について質問です。 取締役が借りようとしている賃貸の審査において、 取締役の役員報酬が少ないため、 賃貸の審査に通らない状況です。 つきましては、 現在、委託している外部の外注の方が合意の上で、 審査に見合う金額に調整し、源泉徴収票を発行し、 その外注の方に賃貸をしてもらう場合、 そのリスク(会社側、及び外注側)はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納し、逃げた借主は犯罪者?

ベストアンサー

私は家主です。家賃を滞納していた借主に逃げられました。この借主は犯罪者になりますか?警察に知らせた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合法かどうか

お友達からお料理教室の講師にならないかと話を持ちかけられて、お月謝を払って講師育成講座の受講を始めた後に契約書にサインすることを強要されました。その後、調理機材購入に五万円、講師登録料として10万円を強要されました。また、講師として講座を開くように強要された場所は水道もないような普通の会議室でした。いろんなことが腑に落ちないのですが、違法性を指摘...

弁護士回答
    2
  • アパートを借りる名義について

旦那と別居を考えているんですが、旦那の了解なしで旦那を名義人としてアパートを借りる事は可能でしょうか?それとも、了解なしは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の財産について

ベストアンサー

私は会社の借金の連帯保証人(根保証付き)です。多額の借金で会社が倒産しそうですが、まだ弁護士等へ相談も何も事を起こしていません。このまま倒産した場合、私の所へ返済催告があると思います。そうすると、私自身も自己破産する羽目になりそうです。現時点で私名義の自宅や自動車がありますが、いま名義変更を妻にした場合問題ありますか?また、友人へ自動車を売却しそれ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で内緒で設置。こんなことっていいんですか?

妻が自身の名義で自動車を購入しました。 そこで夫は自身の乗用車名義で大手セキュリティ会社の 位置情報機を契約、妻が自動車を購入した自動車販売会社 に指示し、納車前に妻に内緒で見えない部分に設置させました。 こんなことっていいんですか?

弁護士回答
    1
  • 下半身画像

ベストアンサー

どなたか教えて下さい、先日アダルトサイトでやりとりしている女性から下半身画像を欲しいといわれサイトを通して個人に画像添付して送信しました、本当に愚かな事をしましたサイトから警告が来て警察に通報する画像消去費用と和解金込みで25万払えと言われています、今では不安で夜も眠れませんどなたかよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • から出張での新幹線領収書不正利用

出張としょうして新幹線の切符を払い戻しして領収書を会社に提出し精算。飲み代に使っている人がいるのですが、もし会社が弁護士の先生等に依頼すれば、払い戻しの事実がわかるのではないのでしょうか?その人にやめるべきと伝えてあげたいので、ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 出資法違反の範囲について

元本と利回りを保証して金を集めるのは出資法違反ですが、投資会社と客の間にいる仲介役が金を集め、即日投資会社に資金を送金すれば、仲介役が元本保証したとしても、金を預かっているわけではなく、送金の役割をしたに過ぎないから、仲介役に関しては出資法には違反しないと理解しているのですが、正しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗 客トラブル 主婦

ベストアンサー

私は旦那に内緒で風俗で働いていました。 ある日一人のお客さんと連絡を取るようになりました。 お店の会話で、どのお客さんにも旦那も彼氏もいないと言っていました。 そのお客さんと外で会う事になり、私の事を助けたい。 というか自分がお店に出てほしくないからお店からもらってるぶん、自分が出すからやめてほしいとの事でした。 私はいろいろな不安があったので...

弁護士回答
    6
  • 郵便法違反の賃貸不動産会社を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産会社に騒音や不審者などで隣人から被害を受け、その慰謝料を訴える内容証明書を送付しました。 回答書が配送業者の普通便で返送されて来ました。品名覧は書類と記載されていましたが総務省に確認したところ、信書に該当すると確約をもらいました。 とりあえず近隣の警察署に郵便法違反での起訴の依頼をしました。 【質問1】 その業者は日常...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車の後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 不正乗車は現行犯人だけしか捕まらないということや、そうではない場合もあると、情報が多くて判断できません。 【質問1】 不正乗車で数年後に発覚し、逮捕されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 質問する内容に関して。侮辱?

私は、このサイトやほかのサイトの質問コーナーをよく利用します。最近ネットに誹謗中傷等の書き込みをしたとして逮捕?される人がいるようですね。 私は普通の質問しかしていないつもりですが心配です。 いったいどんな質問をしたら法に触れるんですか?侮辱?実名を出すと?

弁護士回答
    1
  • 名義、口座貸しをして逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

以前、国家公務員の方に副業が出来ないから 保険証の画像と口座を貸してくれと言われて貸しました。 相手が転売をして売り上げたお金を相手の口座に振り込んだりしたのですが… そこで聞きたいのですが 1 これは違法なことになるのでしょうか? 2 警察にこのことを伝えたら私も逮捕されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから