22,932件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽登録は犯罪ですか

ベストアンサー

ポイントサイト 実在する虚偽の住所を登録  2016年02月24日 0 相談、失礼いたします。 よく資料請求などをするとポイントがもらえるサイトがあるのですが、 ポイントを稼ぐために色々な資料請求のサイトに登録するのですが、 登録する住所の欄には自分の住所でななく、実際に住んでいるか住んでいないかもわからない適当に入れました お時間があるときで...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件として考えたとしたら…

相手と話をしてない為、事情がよく分かりませんが。 彼の話によれば… 過去に私が彼の仕事中にメールや電話をかけた事により営業妨害をしたと言われ会社から損害賠償の裁判をかけられていると言い、裁判の中では私の名前は出してないと言ってました。 彼は私をストーカーだと言い警察に被害届を出し警察に自宅周りを3年近く巡回してもらっていますが、彼の住んでいる賃貸...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が、生活保護を受けていた。

ベストアンサー

今年2月に簡易裁判所から判決を出していただけましたが、相手が生活保護を受けていることを息子に内緒にしたまま、息子から合計120万円を借り続けました。 貸し金の支払いをせよとの判決が出たにも関わらず、相手側は「証拠が無い」「生活保護だから払わなくていい」「裁判中はうつ病だったから記憶がなかった。今、思い出したら借りてない。」などの好き勝手を言ってい...

弁護士回答
    2
  • 初犯です 警察に嘘の盗難届け

私もタブレットは返しますとA社に言いましたらA社さんは、タブレットを送った時点であなたの物ですからと言われました、その代わりにA社さんが違反金4万で良いですと言われました 後刑事は軽犯罪と行っていました

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢にもうすぐ結婚すると思い込ませる行為に法的問題は無いのか

【相談の背景】 以前都内の繁華街を歩いていた時に女性がお店を出たところで、ホスト3人と楽しそうにイチャイチャしていました。その女性が1人で道歩いていて私からその女性に「あの店ってどうですか」と話しかけてました。その女性は「あの店はいいですよ。実は、付き合ってるんです。もうすぐ同棲を初めて半年後には結婚するんです。」と言うのです。 私「付き合ってる...

弁護士回答
    1
  • 「質屋に偽物のロレックスを質入れしてしまった場合、被害届けや返金の連絡は来るのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 質屋に持って言った時計が偽物かもしれない、ロレックスなんですが、かなり前に購入して、質屋に質預かりして貰ったんですが、偽物だった可能性が出て来ました、質屋では色々な機械などを使って鑑定してもらい質預かりしてもらいました、何ヶ月か質入れの利息を支払っていました。 代金を支払うのを忘れていて、お金を支払うのを忘れていて質預かり期間を...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の片棒を担がされている件のペナルティ

【相談の背景】 友人ですが、労働災害ではないものを、病院にかかったら労災隠しは犯罪だと医者に言われたと言い、労働災害で申請すると伝えられました。そもそも、仕事終わりに遊びに行って怪我をしたのをそれをどこかで知恵を付けたようで、仕事中の怪我にすると労災から病院費タダ、給料もらえると言っており話になりません。医者に会社の労災隠しは〰️のくだりを言われ...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買でのトラブル

友人へ車を交換する予定で先に自分の車を渡しました。それから3ヶ月たっても、こちらが貰う予定だった車の話が進まず、自分の車が奪われた形になっています。その後、名義変更を求めてきたため、先に貰う方の車を用意してもらうか、売買代金を入金してほしいと伝えたところ、有耶無耶にされています。 車の任意保険も誤って、親が解約してしまったし、名義変更もできてい...

弁護士回答
    1
  • 人気商品の転売について

ベストアンサー

新型コロナのステイホームの影響で、〇〇(家庭用ゲーム機の名称)が品薄になって高額で転売されたり、予約が開始された☓☓(家庭用ゲーム機の名称)が超高額で転売されて話題になっています。 このような転売目的で購入し、荒稼ぎする人は何か法律に触れないのでしょうか? マーケットで何をいくらで売ろうが個人の自由なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイト 落札 偽名

フリマアプリで落札する際、偽名を使うことは違法でしょうか。 (住所、電話番号は正確なもので、支払いもきちんと行なっている)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ソーシャルゲームの規約違反を手助けするブログに不法?違法性はあるか?

ベストアンサー

ソーシャルゲームを有利に進める為に自演招待という方法がブログで紹介されていたのですが これは規約違反としてアカウントを停止される事がある為、自己責任で行ってくださいとありました。 そこで先生方に質問がございます。 バレた時に実行したユーザーのアカウントが停止されるのは当たり前として 規約違反を手助けするブログに不法、違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車を売った相手からお金が振込まれません。

ベストアンサー

中古屋に車を車検に出した際に買い換える気は、無いかと聞かれ車が売れるのであれば買い換えると話してました。 最終的には、自分がサインしたのが悪いのですが新しい車を購入する事になり前の車は、相手が買う事になりました。 ただ車の荷物を引き取らせて貰えず相手に売った車のお金が半年経っても振込まれません。 売った相手とも連絡がつきません。 この場合警察に...

弁護士回答
    1
  • 車の名義貸しでのトラブル

昔、彼氏が付き合っていた女(既婚者)に 車のローンの名義を借りて 5年ローンで返済を続けていました。 残り一年ほどですが 私という存在ができたので その女との関係を終わらせる為に 4ヶ月以内で完済すると連絡しました。 最初は承諾していたのですが 私の存在が腹立たしかったらしく 会わないならローンを払えなくするし名義変更にも応じないと言い出し また、...

弁護士回答
    1
  • facebook 偽名登録

Facebookに偽名で登録したら違法なのですか? Facebookの利用規約にはこのように書いてあります。 1.Facebookで虚偽の個人情報を提供したり、許可を得ることなく自分以外の人のアカウントを作成することはできません。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融

消費者金融からお金を借りてますが バイトだけど社員と名乗っていますが 違法ですか?

弁護士回答
    2
  • お金を借りた相手に被害届を出すことになりました。どのような被害届ですか?

【相談の背景】 お付きはじめた方から300万借りました 毎月50万ずつ返して行く予定だったのですが わたしの体調不良が続き 彼も無理しなくていいよといってくれたので 返済が滞ってしまいました 体調が悪かったのであまり会う時間も作れなかったことが不満だったようで 騙された訴えるなどと 言われてしまいました お金を借りたこと、体調管理ができなかったわ...

弁護士回答
    2
  • インターネットで・・・

未成年者がアダルトサイトなどを見ると、法律で罰せられるのですか?また、その場合、どんな処罰が下されますか?

弁護士回答
    3
  • 障害者手帳に医者が嘘を書き障害者手張をもらった。

障害者手帳に医者が嘘を書き障害者手帳をもらった。医者は処罰される?

弁護士回答
    2
  • 【未払の報酬を請求する】問題のある依頼者へのベストな請求額&請求方法

ベストアンサー

在宅ワーカーを募集するサイトを通じて半年前に依頼を受けた業務の報酬が支払われていません。ベストな請求方法をご教示ください。 この依頼者は別の会社から高額で引き受けた仕事を私にやらせ、差額で利益を得ていたことが発覚しています。内容が複雑なため、ここからは箇条書きにさせて頂きます。 ●今年4月、WEB制作会社「A社」から個人の在宅ワーカーである「B...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋のせいで父が免許取消になりました。

【相談の背景】 神奈川県自宅の近くで、母、父、妹の三人で車に乗っている最中に前方に怪しい動きをした人がいたため1〜2キロで走行(田舎道)そのまま停車しました。 停車したところ、70代男性が窓ガラスを思い切り殴って、何かを話していたため少しだけ窓を開けたら手を入れてこようとしたり殴られようとしたり、さらにドアも殴って行きました。そのまま相手が去った為、...

弁護士回答
    2
  • オークションで投資情報を買ったが、結果悲惨でした 返金など可能でしょうか?

ベストアンサー

9月頃にヤフーのオークションサイトで 「ほぼ確実に2倍~3倍になるとされる投資情報」というものを1万円ほどで落札しました 落札後、出品者よりメールにて ある仮想通貨に関する説明と資料が添付されました 簡単に要約しますと 説明「11月~12月までの間に、ほぼ確実に2倍~3倍になるとされます」「投資である以上、絶対的な保障は出来ないが、ほぼ確実...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトでの親族間取引の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えして頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで親族間取引をしたらどうなるのでしょうか? また親族間取引で逮捕される場合にはどのような事で逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いがある社員について教えてください。

【相談の背景】 社員に横領疑惑があります。 公共性の高い土地の管理(公園や道の駅や美術館など)の仕事をしています。 該当社員は管理している公園の駐車場に社員が駐車定期券を何らかの形で発行し、毎日通勤に使用している車を駐車しています。なお車通勤は禁止です。 1日あたり駐車するとだいたい2千円ほどの駐車場ですが約2年ほど該当社員は不正に定期券で通勤...

弁護士回答
    2
  • 無料体験サービス繰り返し利用についての疑問

ベストアンサー

ふと疑問に思ったので質問させていただきます。 よくネットの記事を見ると無料体験サービスを繰り返し利用する方法を紹介しているサイトがありますが、無料体験を何度も繰り返すのは法律的にみてどうなのでしょうか? (クレジットカード、電話番号、住所などは偽造せずにメールアドレスを変更もしくは一回アカウントを消してしばらくして登録する場合です) また、これ...

弁護士回答
    1
  • 「○○県担当の配信者です」と名乗る行為は法律的に問題になりますか?

ベストアンサー

「○○県担当の配信者です」と名乗る行為は法律的に問題になりますか? 実際に県から任命されているわけではなく、キャラクター設定としてつけているものになります。 活動自体は、利益を得るようなものになります。 特に騙そうとかそういう意図はありませんが、やはり問題になる可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで偽ブランド品を売ってしまった可能性があります。

ベストアンサー

フリマアプリでのトラブルの相談です。 以前、私がフリマアプリで購入したブランドバッグを出品したところ、それを購入された方から鑑定したら偽物だった、との連絡をいただきました。 返金をもとめられているのですが、私は偽物とは知りませんでした。 また、購入後はノークレームノーリターンと明記しています。 それでも返金した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バスのIC定期券をタッチし忘れてしまった場合、定期区間内でも通常運賃を支払いに行く必要がありますか

ベストアンサー

私のバス定期券はICカード型で、運賃支払い時にタッチすることになっています。 ところが今朝、ICカードをタッチし忘れていたようです。 乗車区間は定期区間内で、定期券も有効期間内です。 通常運賃は180円なのですが、今回の場合はこれを支払いに行かなければならないのでしょうか? また、今回の件で警察のお世話になることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の取引で相手が音信不通になり返金がされない場合

インターネット上のフリーマーケットサイトで数回会った事のある知り合いが出品していた商品を購入するために取り引きをしました。 会った事のある方だったのでツイッターのダイレクトメールで相手の口座へ振込みました、などやり取りをしていたのですが商品の発送を知らせてもらえずこちらにもなかなか届かず不審に思っていました。 共通の友人を通してLINEなどで連絡を...

弁護士回答
    2
  • 援助交際未遂になりますか??

ベストアンサー

質問投稿サイトで連絡先を交換して その子がエッチしよと誘ってきて3万円でということだったので断りました。 その時には18歳の大学生ということでした。 そうしたら次の日に親にバレて警察に連絡する。実は私は高校生で、親は示談金を払うならいいが示談金を払うか警察に行くか決めなさいと言うていると連絡が来ました。 会ってもないですし、メールの文面でお断りし...

弁護士回答
    2
  • 履歴書詐称

ベストアンサー

履歴書詐称は、特に犯罪とかにはならないんですか? 資格とか学歴詐称していなければ別に問題ないですよね? 多少職歴の長さを長くしても別に違法ではないですよね? 解雇事由にはなるでしょうが‥

弁護士回答
    2
  • クレジットカ―ド入会について

ネットで自己破産や金融事故でクレジットカ―ドが作れない方 改名でクレジットカ―ド取得をアシストしますと言う業者がありますがこれは違法にあたりますでしょうか。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 援助交際相手の捜索

ベストアンサー

先日、携帯サイトでお金に困ってると書き込みしていた19歳の女性とやり取りし、いわゆる援助交際の約束をして会い、行為のあとお金を渡しました。 1週間ほどして、また会ってみたくなりこちらから連絡すると、ちょうどまた困ってるとの事で、また会って行為のあとお金を渡しました。 しばらくして、今度は彼女の方から、急にお金が必要になったからまた会えないかと連絡...

弁護士回答
    4
  • 女やココロにを弄ぶ男の残酷な犯罪

犯罪者をどうしても逮捕して頂き起訴までして頂きたいです。 事件案件は傷害罪です。 加害者は被害者の手にタバコの火で三度の火傷を負わせた事実があります。 この事実は加害者も認めています。認めている録音音声もあります。 その事件が起きたのは去年の3月頃です。 被害者は加害者に三度の火傷を負わせ時に病院に行き治療をしたため診断書の発行は病院...

弁護士回答
    1
  • 男女の関係を餌にお金を借りる際に、婚姻関係を隠されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 バーを経営している女性との男女関係トラブルとお金の貸し借りについての相談です。 精神的に限界のため助けていただきたいです。 去年の春頃に女性にお金を貸しました。 お金の話と同時期に男女として付き合う口約束をしており、不安なためメッセージでも確認をしました。 店舗を移転するのに必要だからと300万円ほど貸しました。 また、「私じゃ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルが原因の暴言

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、18歳以上の女性とパパ活をし金銭関係のトラブルになってしまいました。 事の発端 2023年の11月頃SNSでパパ活を募集されていた18歳の女性に2万円と引き換えに性的行為をしました。 そう言った行為がそもそも倫理上法律上良くなかったと反省しております。 (18歳である事は身分証にて生年月日:平成17年10月を見て確認済み) その...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を義実家に盗られました。

先日、主人のパチンコ通いとそれに伴う借金が発覚しました。元々、数百万の借金があった上に新たに60万の借金を作り、全てパチンコに使ったということでした。離婚も考えましたが、最後のチャンスでやり直させて欲しい…とのことだったので、誓約書を書くことを条件にしました。 ①今以上の借金を作らない。②ギャンブルは二度としない③借金は自己責任で返済し、万が一主人が...

弁護士回答
    2
  • 食べ放題での別卓の商品受け取りに関する法的問題について、犯罪になるかどうかを知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 食べ放題のファミレスで食事をしている際のことなのですが、注文をした商品をロボットが運んできて客が受け取るといったスタイルでした。 ロボットの配膳台は上下2段に分かれており、別卓の分と合わせて持ってくることもあり、自分が注文したものか戸惑うことがあります。 またその食べ放題には何種類かの価格別のコースがあって注文できる商品数に差があ...

弁護士回答
    1
  • RMT取引中に取引相手から刑事告訴するぞと脅されました

【相談の背景】 今日、ゲームアプリのRMT取引中に購入者とトラブルになりました。 購入者から記載されている情報と違うアカウントだから返品しろと言われ、私は引き渡し後の返品は出来ないと伝えました。 その後、購入者から「裁判で勝負じゃ!覚悟しとけよ」「明日警察やら色んな所渡り歩いて刑事告訴するわ」と言われました。 取引で使用しているサイトでは受け取り後...

弁護士回答
    1
  • 同僚との金銭トラブル

【相談の背景】 【金銭トラブル】 普段は何も無いよくご飯などにもいくプライベートでも仲の良い同僚との出来事です。 「お金は大丈夫?」という話がきっかけで金銭的に生活が苦しいという話から数万円お金を借りました。 出世払い、困った時はお互い様、いつでもいいから、返すのは余裕が出来たときでいいなどと言う事で甘えていた部分があり 借りてから1ヶ月弱、 会...

弁護士回答
    4
  • ネットで誹謗中傷をしてしまいました。謝罪をしたらお金を請求されました。

ベストアンサー

ネットの掲示板で特定の人物への誹謗中傷書き込みをしてしまいました。 SNSで相手の方が弁護士に依頼をした、と言っていたと聞き、相手の方に謝罪と弁護士への依頼を取り下げてもらえないか、とメッセージを送りました。 すると数時間後に相手の方より「既に弁護士に依頼済のため着手金15万を返金し、二度と書き込みをしないと念書を書くなら依頼を取り下げる」と返事が来...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から4月ぐらいまで自分のアカウントを貸してそれぞれの携帯でかけていました かけた分は、返す約束でした 返済された額が三十万ほどたりないです。 【質問1】 お金を取り返せる可能性は、あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合は横領になるのでしょうか?

自分の勤務する会社は出張、外出に利用する為にレンタカー会社の法人カードを持たされています。 法人契約のカードなので利用料金は一般利用に比べ3〜4割ほど安くなります。 質問なのですが、 ①レンタカーを個人で利用する場合に法人カードを提示して割引を受ける (支払いは現金でおこなう為、会社には請求がいかない。) 事は、横領になるのでしょうか? ②また...

弁護士回答
    1
  • 相続開始後の不正操作について。刑罰を訴えることは可能でしょうか?

妹が被相続人の父が亡くなった後にも関わらず、相続の分割協議なしに父親名義の車を妹名義に変更したり、父親の銀行口座の登録住所を父親が亡くなったことを銀行に隠して妹の住所に変更して入出金していました。 銀行の住所変更など名義本人からの委託書などが少なくとも必要かと思われますが、妹は父親が亡くなってから数ヶ月後に引っ越しをしており、生前の父親が妹の引...

弁護士回答
    1
  • 至急!免許証の第三者への漏洩について

ベストアンサー

Aさんが私に送ってきたAさんの免許証の写真(顔写真は写ってなく名前、住所の見える半分側)をBさんに送ってしまいました。Aさんは法律で私を訴えると言っていますがどの様な犯罪で訴えられるのでしょうか?またどの位の刑罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • 被害者じゃないですが、某オークションの架空取引を法律で取り締まり不可なのでしょうか?

ベストアンサー

前略 単刀直入に申し上げますと、オークションサイトで、 東芝やパナソニックの製品を所持していないにも関わらず、1000個以上出品して、 3日で800万円以上の売り上げを出してる出品者がいます。 内容は、オークションサイトの金券カテゴリーでは、クレカが使えないので、 わざと、コンピュータージャンルに架空の出品を行い、クレカの現金化、携帯決済による、 ...

弁護士回答
    1
  • 貨幣や紙幣

ベストアンサー

私は、明治時代等の古銭(貨幣、紙幣)収集が趣味でかなりの数を所持しています。その中には偽物もあります。現行貨幣や現行紙幣を偽造すると犯罪ですが、それ以外の貨幣や紙幣(廃止されたもの)を偽造した場合は犯罪行為になるのですか? 知り合いから存在するはずの無い明治元年銘の一円銀貨をもらいました。見た目は本物そっくりです。

弁護士回答
    1
  • 15年前に会社が中退共の解約返戻金を勝手に開設した口座に振り込みさせ引き出した。取り返せませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中退共の解約返戻金を会社が15年ほど前に解約し受け取っていた事が判明しました。経緯としては ①私の身内(以下Z)の勤務している会社が懇意にしている金融機関AでZ名義の口座bを開設。 ②会社が書類を作成し解約返戻金を口座bに振込させおそらく窓口で全額引き出した。 ③Z宅に中退共から通知が届きZが会社に確認したところ「すぐに持って来て。...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件裁判に勝ちました。

被告に、請求しても払ってくれませんので、銀行の差押、動産の差押、しましたが全然回収出来ていません。 裁判で勝っても意味内のでしょうか。 親の会社で働いて居るのですが、給料の差押できますか。被告の親は資産家ですので、遺留分で請求する事は出来ませか。

弁護士回答
    3
  • 借りたゲーム機を返さずに携帯を解約し連絡が取れない

【相談の背景】 知人女性の田中さんはゲームが趣味でゲーセンによく行き、そこで何人かの友達ができたそうです。 「ゲーセンで知り合った男性と付き合ってて、付き合ってた時はいい人だったんだけど、ゲーム仲間の友達といざこざがあって携帯を解約していて連絡が取れなくなったんだ。大切にしていたゲーム機を貸したんだけど、返してもらってない。家の場所も職場も知ら...

弁護士回答
    4
  • お客様への過剰請求は何の法に触れますか?

ベストアンサー

健康食品のショップをしています。経理担当兼責任者が、メモ書き程度の帳簿をつけていないことが発覚しました。納品書や請求書も上書きをして作成していたため、明確なことはわからないのですが、注文して頂いたメールなどをたどって過剰に何か月にも渡り代金を頂いていたことが判明しました。何で請求したかわからない金額を含め合計12万ぐらいになります。過剰請求したお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから