22,934件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中のリボ払い借金

ベストアンサー

【相談の背景】 2人世帯の生活保護受給者ですが、2024年9月に弟が亡くなり現在1人世帯です 現在リボ払いが2社有ります。 1社は2017年2月から80万円ともう1社7万位かと思います 生活保護受給中のリボ払いは違法とは知りませんでした。2人世帯の時は生活保護費とプリマに出品や転売で、何とかリボ払い返済をして来ましたが、1人になつた時点でリボ払い返済が出来無くなり ...

弁護士回答
    3
  • 合意の上での性行為で妊娠をさせてしまった。相手はレイプされたと言う

こんばんわ、私は23歳のフリーターです 少し前に某掲示板で18歳の高校生と出会い、よく話をするようになりました。 それから3カ月後に相手の女の子が私の家に遊びに行きたいと言い遊ぶことになりました 家についてから少ししてお互い雰囲気も良くなりシャワーを浴びて性行為に及びました その日の帰りに、「楽しかったしまた遊びたいな」と言われ、そうだねと私は返事を...

弁護士回答
    4
  • 横領で刑事告訴

ベストアンサー

いま、会社での横領が発覚して、約800万の使途不明金を調査途中で指摘され、事実確認で認めました。そして親から全財産を出してもらい約500万を返済しました。しかしまだ最終調査が終わっていないのでまだ金額が確定していません。更に会社から車のローン他で借り入れしていた分が300万ほどあるのですが、それも退職したら払えと言われています。合わせて600万ものお金を一...

弁護士回答
    4
  • 浮気、別の男の子を妊娠、虚偽の供述

ベストアンサー

慰謝料はいくらとれますか? 未婚です。 付き合ってる彼女が、妊娠しました。 結婚を嘆願されましたが、結局中絶し、供養しました。 3ヶ月後、また妊娠しました。 今度は結婚することを覚悟しましたが、流産しました。 後にわかったことですが、その二人の子供は私の子供ではありませんでした。本人の供述で、全く避妊せずに繰り返し浮気をしていたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人。私に返済の義務があるのでしょうか?

私は、数ヶ月前にAさんに頼まれスナックの名義人になって欲しいと言われ、信頼していたAさんだったので承諾し、その店でも私は働く事となりました。Aは「俺が運営するので通帳は任せて欲しい」との事でした。それからが事の始まりでした。Aから「運転資金を親に借りようと思うので連帯保証人になって欲しい。借りると言っても親だから形だけの連帯保証人と思っていて大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚届。しかしデリヘルで働いているからなのか?

2007年10月にインターネットのペンフレンドサイトで知り合った 中国人女性と2008年7月婚約し婚約費用として30万円を元妻の母親に渡す。その後2008年10月に中国で婚姻成立。(挙式費として150万円を手渡すが挙式は行われず)その後2009年2月末に配偶者在留許可を得て来日。その後婚姻が日本での出稼ぎ目的である事が判明し他にも多数の結婚詐欺による被害者がいる事が判明。そ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で年収と勤務先を誤記した場合捕まるのか

【相談の背景】 某消費者金融に年収と勤務先を間違って書いてしまい融資を受けたのですが捕まらないですか。学生です 【質問1】 某消費者金融に年収と勤務先を間違って書いてしまい融資を受けたのですが捕まらないですか。学生です

弁護士回答
    1
  • 転売の法律的解釈について

「転売」の解釈について教えて下さい。 額面1万円のチケットを半額との説明でフリマサイトで5千円で購入しました。 商品画像にはチケット表面のみの画像があり、 利益を伴う転売禁止の部分が白塗りにされておりました。 受け取ったチケット裏面には転売禁止との記載がありました。 額面より安い値段での購入ですがこの場合でも 取引は転売になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社に対し警察へ被害届を出せますか?

ベストアンサー

倒産した会社に対し警察へ被害届を出せますか? 社債を預けた会社から破産のお知らせが来ました。 倒産する会社に対して、社債が回収できなる場合に 警察は被害届を受理してくれますか? ちなみに、経営者の自宅の住所はわかります。

弁護士回答
    1
  • 文書偽造を警察に自首?したらどうなるのか?

銀行と消費者金融で、勤務先を偽って 借金しました。 別件で警察に相談したい事柄が あるのですが、私の犯した文書偽造の件は その別件においても重要なので、 カミングアウトするべきか悩んでおります。 債権者にバレて告発されない限り、 警察に自ら告白しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「入場無料」イベントで金員を要求するのは違法?

A市では毎年多数のミュージシャンが、公共施設のホール、公園、高架下、及び多数のライブハウスなど、市内の数十箇所でライブを行う大きなイベントを2日間かけて行っています。主催者はA市ではなく有志のボランティアの団体です。 公式ガイドブックには「全会場入場無料」と明記されています。ところがほとんどのライブハウスでは、演奏後に必ずチップを要求されます。「入...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の書類作成‥どうなる?

ベストアンサー

前に食品会社にいたとき、得意先に送る商品規格書に上司の指示で国産じゃないのに国産の物を使っていると嘘の原産地を書き、実際に得意先は店に並んでいる商品ラベルに国産と書いて販売していたのですがもしかして何かしら法にひっかかり私は罰せられる可能性があったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑法244条…

俗にいう、親族相盗ですが、例えば、親の郵便貯金を本人の承諾を得ずに勝手に下した場合、印鑑などが必要ですが、その場合、引き出すための用紙に住所、氏名を書いたり、印鑑を押さなければなりませんが、これは、一種の有印私文書偽造同行使となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実刑何年執行猶予何年くらいになりますか?

私文書偽造で訴えられ警察に任意で取り調べをされました。他人の生命保険を偽造して解約返戻金を約90万を搾取しました。お金を返す気はありません。 実刑何年執行猶予何年くらいですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の職業詐称について

ベストアンサー

はじままして 私の知人が賃貸物件を借りる際に職業の詐称をしてしまいました。 (当時自営業で、収入面で審査が通らないため、知り合いの会社に頼んで給与証明を偽造してもらったそうです。) これが管理会社にばれた場合、法的に強制退去させられるのでしょうか? 家賃の滞納は一切していないそうです。

弁護士回答
    3
  • 同棲解消にあたる共有物の折半について

【相談の背景】 この度、同棲を解消します。 同棲解消の理由は、相手の身勝手な理由です。 物件や家具家電を含めた初期費用に計200万かかっており、購入時に完全に折半しました。全てクレジットカード決済なので、証拠は残っています。 彼は社会人歴4年目で、かつご実家も裕福な家庭です。お金には比較的余裕があると思います。 一方で、私は社会人1年目で、かつ実家も...

弁護士回答
    1
  • “急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい

【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクでキャンセル料を払ったのに、商品代金全額を返してもらえない。

以下のような時系列で話が進みました。 ①私:商品落札 ②私:かんたん決済で商品代金11480円振込 ③私:キャンセルの申し入れ ④相手:ゆうちょでキャンセル料2150円を払えばキャンセル可 ⑤私:ゆうちょでキャンセル料2150円を支払う ⑥私:その後どうすればいいか相手に尋ねた ⑦相手:商品受け取り通知を押していないため、ヤフーに金が留保されているた...

弁護士回答
    1
  • 家族の不法行為(別居中の相手)

ベストアンサー

妻は私の名義の銀行口座から特定の口座を「自分が管理する」と申し 出て、通帳とカードを抑えています。別居中であり別会計のはずなの ですが。  問題は、ある金銭受給契約で、私のうかがい知らない間に、本来契 約者である私が申請しなければならない書類に、私の名前をかたり、 承諾なしに私の身分証明証の写しを添付して、私に成りすまし受給の 申請をしていまし...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融年収と勤務先を誤って記入

【相談の背景】 某消費者金融に年収と勤務先を間違って書いてしまい融資を受けたのですが捕まらないですか。学生です 借りた金額は50万です 既に使っています 【質問1】 某消費者金融に年収と勤務先を間違って書いてしまい融資を受けたのですが捕まらないですか。学生です 借りた金額は50万です 既に使っています

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で働いています。 娘が母親のクレジットカードで支払いをする方がいます。 【質問1】 母親のクレジットカードと知りながら使用を許可した従業員は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給、養育費

【相談の背景】 私はお母さんと妹と一緒に6歳の頃から暮らしています。親は妹が生まれてすぐに離婚しました。父親はクレジットカード、車等の借金をお母さんに抱えさせたまんま姿を消していました。その時生活保護を受けることになりました。、15年間生活保護を受けました。収入申告はしっかりしましたが、父親と何度か会ったり訪問はありました。何度か旅行やお泊まりにも...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険加入時の申し込み

ベストアンサー

車の保険をインターネットから申し込む際に 型式と初年度登録がわからない時に適当に記入して申し込むのは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 通勤定期の不正受給にならないのでしょうか?

ベストアンサー

実際には通勤定期の必要のない所で一人暮らしをしているのに、住民票を移してないからと実家からの定期券を貰い、たまに実家に帰るためにその定期を使用している人がいます。 定期券は半年で8万円近くあり、一人暮らしを初めて数年は経っていると思われます。 総務には伝わっていないようですが一部の上司も黙認しているようなのですが、住民票を移していなければ定期券は...

弁護士回答
    2
  • キセルについてのご質問があります。

ベストアンサー

キセルについてのご質問です。 息子がキセルをしてしまったと相談されました。 金額が足りない切符で自動改札を強行突破し、駅員に声をかけられた瞬間に走って逃走したそうです。 大変情けない話ですが、10回ほどキセルをしていました。 昔、息子は不起訴でしたが、万引きで捕まったことがあり、非常に不安になっておりました。 この場合警察が捜査し、後日逮捕とい...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に行くことになりました

ベストアンサー

前回口座を2年前に売ってしまった相談をしました 今度検察庁に行くことなりました 刑事さんに6回位取り調べされて、逮捕はなかったし、とても反省しているのだから、調書にもそのように書いてもらえました 検察庁でも素直に話すように言われました 起訴か、不起訴かはわからないと言われましたが、どのように起訴、不起訴を検察は決めるのですか また罰金もあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する飲食代等の虚偽請求の責任について

会社員の友人の悩みです。 私の友人が実際には出張していないのに,つい出来心から「出張の際に接待し飲食したという名目」で,経理係に飲食代・代行運転料の請求書を提出し該当金額を貰いました。このようなことが数回あったのですが,最近上司から指摘され,雰囲気的には警察問題になりそうなんですが,そうなると逮捕されるのでしょうか。どんな罪名になりますか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給と法テラス

生活保護不正受給、例えば資産(本人名義の動産120万円程)を隠して受給申請し、生活保護受給した場合は、何か罰則を受けるのでしょうか? また、生活保護を受給していると法テラスでの弁護士費用が免除されると法テラスのホームページに書いてありますが、生活保護不正受給して法テラスでの弁護士費用の免除は違法行為になるのでしょうか? 資産を所持していても、虚...

弁護士回答
    1
  • カラオケでの会計時に友達がいると嘘をついた行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にカラオケにて帰る際(会計をする際)に本当は1人だったのに友達が一緒に来ていると嘘をついてしまいました 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • AIの女性を実在するかのように偽ることについて

【相談の背景】 AIで作成した女性を本物と偽りアマギフなどを貰う行為について 【質問1】 これは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いの社長のことについて

ベストアンサー

よくしてもらっている社長さんの事で質問です。 長々書かず一言だけ、書きますが 社長に一身上の都合があって、自分の通帳が使えず、部下の通帳でそこにはいってくる金銭をおろすのは犯罪になりますか? その代わり、部下の人も通帳のけんは同意らしいし、人のばいはその人給料も払っているみたいです。

弁護士回答
    1
  • 告訴状の被告訴人欄に法人名を書くべきか、または行為を行った個人名をかくべきか?

ある会社の経理担当者が、役所からの助成金を不正に受給していたことが分かりました。 役所は告訴状により、警察へ告訴する場合、被告訴人欄は 『会社の住所、会社名(代表取締役社長〇〇〇〇)』 とするのか、実際に不正行為を行った 『経理担当者の住所、氏名』 とするのが良いのか、どちらで告訴状を作成すればよいのですか?いろいろ調べますが、明文規定がなく「...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当ての不正受給について

私の知り合いで傷病手当 ←健康保険組合 をもらっていて、バイトをしている人がいます。 申告してないのが後からばれると困るので 確定申告←税務署 をしようかと悩んでいるみたいなのですが 確定申告をすることによって税務署から健康保険組合にも働いていることは知らされるものなのでしょうか? 傷病手当を貰ってる間は働いてはいけないのに 知り合いがバイトして...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車は有罪ですか?

ベストアンサー

今から10年前(当時は16歳)で不正乗車を行ってしまい、警察署で調書と指紋をとられ3倍の料金を支払ってのですが、これは、有罪ですか? 海外に行く為の書類で必要になりました。

弁護士回答
    1
  • 海外の嘘の求人について

日本では嘘の求人は多々あり問題がありますね。 日本では職業安定法で半年以下、30万以下の罰金があります。 海外だと虚偽の求人には罰則があるのでしょうか? またその現状に詳しい情報あるとありがたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 業務命令の範疇について

ベストアンサー

虚偽の決算書(虚偽の内容で税務署に申告しています)と虚偽のキャッシュフロー計算書等の資料で 金融機関と資金調達の交渉をしろという業務命令は無効にできますか? 前回と類似した質問なのですが、資金繰りの行き詰った会社に勤めています。 現状、他の担当者が上記のような形で資金調達をしています。 それすらもかなりうまくいかないケースが多く(辻褄があわな...

弁護士回答
    1
  • ホームページ

ベストアンサー

携帯やパソコンでホームページを作成してくれる会社があるみたいですが、ワンクリック詐偽等の様な悪質なものを作成するのは法律上どうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車事故後の保険金請求で

息子が8月に信号待ちで停止していたところ、後続車に追突され、整形外科(開業医)からの診断書も警察に提出し、人身事故扱いとしました。 整形外科には実質10日ほど通院しました。 その後、友人の知人から接骨院を紹介され、転院することにし、相手の保険会社にも連絡をし、書類等も提出しました。 接骨院を紹介してくれた人から「接骨院に毎日通ったことにしてはどうか。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

数ヶ月前から夫と別居し、現在弁護士へ委任し、離婚協議中です。(子供はいません) 婚姻費用を内容証明で請求しましたが、支払いがありません。 夫名義のクレジットカードを私が持っていますが、婚姻費用代わりに、このカードで私が生活用品等を買ったりするのはまずいでしょうか? カード名義が私自身ではないので、別居後は今現在まで一切そのカードは使用していません。...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為でしょうか?告発したい!

倒産間近の会社です。 社長と営業の2人は、破産後、仕入先であるA会社で雇ってもらい、現在の事業内容を継続していく予定になっています。 他の社員は解雇です。 そのA会社にも買掛金の支払いが滞納しています。 すでに怪しいお金のやりとりがあるのは社員全員感じています。 弊社の取引先と、A会社との間で、新規取引開始の契約も着々と進んでいるようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知の取り消し、非摘出子の親子関係確認裁判は可能なのか

【相談の背景】 先日彼氏から打ち明けられました。 自分の子ではない子どものために5年以上養育費を支払い続けているそうです。20歳前後の頃に数週間付き合った女性から別れて数年後に突然子供がいますと連絡が来たそうです。(当時、避妊は必ず行っていた)その後すぐに弁護士から、認知だけすればすぐに済みます、長引くと職場にも連絡が行くと言われ、認知してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 祖母がしてくれた孫名義の定期預金を叔父が勝手に引き出す行為について。

10年前に祖母(以下孫からみて)が孫名義でのゆうちょの定期預金をしてくれたいたのですが、それを叔父(以下孫から見て)が勝手に引き出したことが発覚したのですが、以下のような場合は法的にどうなのでしょうか? 1.孫名義だが、印鑑、通帳は祖母の手元にあった(ただし、引き出されたときは祖母は介護施設で認知症が出始めていた)。 2.祖母から孫にあげると聞い...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に既婚者であることを隠された

ベストアンサー

【相談の背景】 十年近く関わりがあった彼氏でしたが、ここ数年はお互いに忙しく一年半ほど疎遠になっておりました。 また、彼が転勤により県外で会う頻度も少なかったです。 そうした中、1年半ぶりに連絡を取ったところ最初は世間話をしていたのに、 「一昨年に結婚し、子どもが去年生まれた。嫁のためにも、もう連絡してこないでほしい」 と急に言われました。 何故...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件のおいのて慰謝料について

知人より暴行を受け全治1週間の怪我をしました。 被害届を出し、書類送検されました。相手は私が被害届を出し、取り調べを受けた後に私に対する被害届をだしてきました。そこで私も形式的に警察でも取り調べも受けましたが、目撃者の証言等から結局、検察から連絡があり、取り調べもなしに私は不起訴になり、相手は検察から簡裁に起訴した旨通知があり、おそらく傷害罪で罰...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の奥様との接触について。

先日相談させて頂いたのですが、元彼の奥さんからブロック→削除しても違うアカウント?でLINEトークへの招待があり、耐えずこちらへのアクションが途絶えません。 もう関わりもなく、連絡先も教えていない状況で本当にこの件にはもう関わりたくもないので元彼と元彼の奥様に接近禁止命令みたいな物を出して関わる事を一切遮断することは可能でしょうか? また過去の解約...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の陳述

長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...

弁護士回答
    5
  • 未成年(当時)への借金回収

今年3月に当時19歳のホステスの女性から、 「家賃を滞納しておりマンション側の弁護士から内容証明が送られて困っている」 期日が明日までに迫っておりお金が必要ということで、 他に貸してくれるお客さんもいないということで、 ノートに見様見真似で書いた借用書を作り双方署名し、 4月・5月で分納で返すという内容で11万を貸しました。 (後日確認すると先方の住所...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代を遅れたら逮捕されちゃうんですか?

ベストアンサー

今年の2月に車を修理してもらい 17万の請求がきて3月に支払いしますってことにしたんですけど 転職をしたので支払い出来ず車屋さんから最終期日8月末って言われ何とか工面しょうとしましたが 出来ず8月末に車屋に行って二万払い残りは5万を三ヶ月で支払うって紙に書いたんですけど私自身日払いのバイトで仕事があったりなかったりなので 今月の末に五万が支払えるか分か...

弁護士回答
    4
  • 中国人にクレジットカード不正利用される

クレジットカード不正利用の件です。 中国の知り合い宅のパソコンで私が別件でクレジットカード決済をしたときの情報(決済は、カード番号と名前とセキュリティ番号のみ)を元に、その知り合いが私が日本に帰国した後に恐らくネットショッピング(現状では正確に把握できてません)をしたからと、LINEのメッセージがありクレジットカード会社に電話をしたら、まだ正式な請求書...

弁護士回答
    1
  • 漫画喫茶 他人の会員カード

ベストアンサー

他人の免許証を使い物品を売る行為は何かの犯罪に引っかかると聞いたのですが他人の会員カードなどを使い漫画喫茶等を利用するのは何かの犯罪に引っかかりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから