22,945件見つかりました

法律相談一覧

• 医師の不正・告訴はできるのか?

ベストアンサー

細かな詳細は・省略させて頂きます。 ある事件があり・真剣訴訟はできないものか・考えて下ります。 宜しく・お願い致します。 約20年位前に・身体障害者の不正な診断書・を医師に提出してもらい・身体障害者手帳を取得し障害者年金を受給している人が今回の相手です。 医師はなかなかそんな不正はしないという・世の中の風潮ですが・そこには様々な理由が有り...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中でも理学療法士の免許は与えられるのか?

ベストアンサー

3年前に民間企業に就職しており、上司に不正を強いられ行い、それが会社にバレて懲戒解雇されました。その後、警察に逮捕され、起訴され、「有価証券虚偽記入、同行使、詐欺、業務上横領」懲役3年執行猶予5年の判決がでました。現在、執行猶予は3年過ぎております。警察に逮捕された時に、国家資格を受験し資格を取得しようと考えました。  刑事弁護をしてくださった弁...

弁護士回答
    1
  • 売春で払ったのにもかかわらず、更に要求し、払えないと友達に相談すると言われる。

私は19歳男の専門学生です。3ヶ月ほど前にインターネットである女性(仮にAとします)とやり取りをしていたのですが、2.5万円で売春していました。 その時にSNSのIDを教えてしまいました。 振り込み先は自分の口座は嫌だからという理由で、友達の彼氏という人物(仮にBとします)の口座に、ホテル代と料金で4万8千円を振り込みました。するとAはBが出処不明金だから振り込み額...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の車所有の法律の穴

ベストアンサー

先日、弁護士に生活保護の車所有の件について相談に行きました。 車所有する理由は公共機関が使えない症状をもつ重度障害児がいて、私自身もガン治療しているため、通院や通学、または病院や障害児施設への通園などに車を使うためです。また、病を抱えた両親の病院やリハビリ施設への送迎のためです。 市役所のかたは、車を捨て生活保護をとるか、生活保護を諦め車を持つ...

弁護士回答
    1
  • 債務回収が出来ますか?

お世話になります。太陽光の部材を輸入しインターネット販売しているものです。 個人名で太陽光架台の注文があり注文時30%商品輸入、発送前に残金70%+送料を請求しています。 注文時の30%はいただき商品を輸入し発送日が決まりましたので2日ぐらい前に請求しました。 発送日が土曜日だったため金曜日に振り込んだが入金確認は銀行営業日ではないので月曜日になる可...

弁護士回答
    2
  • アカウントが乗っ取られた時にする対処

今日 2015/10/17 13:30 に、Twitter(SNS)のアカウントとメール(gmail)のアカウントが乗っ取られているのを確認しました。 メールアカウントには、不審なログインを自動でブロックしてくれるシステムがあるため、何とか取り返せました。 ですが、Twitterアカウントにはそのようなシステムが無いため、メールアドレスとパスワードを変更され、完全に取られました。 そして...

弁護士回答
    1
  • アカウントが乗っ取られた時、相手を特定できるのか?

今日 2015/10/17 の13:30頃にTwitter(SNS)のアカウントが乗っ取られているのを確認しました。 そして「おかしい」と思い、メールアカウント(gmail)にログインしようとしたら、運営側から警告メールが来ていました。 その内容は「不振なログインがあった」というような文章でした。 すぐにメールアカウントのパスワードを変え、ログイン履歴を見たところ確かに知らないI...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにて揉めてます

フリマアプリにて相手側と揉めてます。 あるブランド物のTシャツを購入し、2日後到着しました。 商品を確認すると全く別物の少し汚れたTシャツが入ってました。 その際の取り引きメッセージなのですが 自分『商品届きましたがなにですかあのTシャツ。はやく僕が購入したTシャツ送ってもらえますか?』 相手『すいません。全額返金するので、返金とゆう商品出品して...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害で訴訟するとメールが来ました。

ベストアンサー

一年付き合っていた彼氏がいました。一緒になる約束をしていました。食品関係の会社を起業するというので手伝うことになり、デザインや、事業計画書、企画書などを書いていました。三人でやっていたのですが、うちの一人が自分が働くホテルから調味料の全てを横領し、それを商品として流してしまいました。私は健全な事業をしたかったので会社の彼氏と二人で基盤を整え、ブ...

弁護士回答
    1
  • オークションのトラブルについて

ベストアンサー

オークションを利用していて商品が落札されました。 落札の方に伺いたいことがあり、お取り引きの前に質問をしました。 ですが、落札者は英語しか話せず、『商品を送ってください』というような内容のメッセージ投稿のあと、一方的に代金支払いの手続きをされトラブルとなっています。私は英語が出来ないので翻訳サイトを利用しメッセージを送りました。返信がなく、取り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 副業サイトで訴えますとメールがきたんですが訴えられますか?

軽はずみな気持ちで副業サイトに登録し、相手から100万の入金がありますってことで、会員になるのに五千円。口座登録に二万。ここまでは払ってしまったんですが、次は五万の請求がきた為、前回と同じだと思い、相手にもうキャンセルして下さいと申し出たところ、サイトよりこんなメールがきました。 在宅法務担当です 現在もも様からのご入金の確認が取れてない状態です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚 主婦の妻が働いていた場合に得ていたはずのお金?

専業主婦の妻と2歳の子供の3人暮らしの男性です。 離婚を考えているのですが、妻が主婦をせずに働いていた場合に得ていたはずのお金の全額を、私が支払う義務があるのでしょうか? 私は妻に騙されて結婚し、結婚時に知らされていなかった精神病が妻にあり、被害妄想と不潔恐怖(潔癖症)・心配性が激しく、理解不能なことで激怒しだしたり、理解不能なことを妻に強要さ...

弁護士回答
    2
  • 骨董品を美術商に売った後で、売却額と実際の価値の違いを知った時、契約取り消しできるか?

ベストアンサー

お世話になります。 友人の父親が亡くなりました。 遺産処分としてその友人の父親が蒐集していた骨董品を美術商に売り払いました。 その売却額はわずか5万円だったそうです。 (友人側からの言い値なのか、店側からの言い値なのか、或いはもっと激しい価格交渉があったのかは聞き及んでおりません) その後、その骨董品の価値(金額)が、売却額よりももっともっと...

弁護士回答
    2
  • インターネット契約の債務不履行について

事が発生した詳しい流れを書きます。 ①平成25年12月に不動産会社にて、アパートの紹介をされるとともに「インターネットの接続サービス」について紹介される。そこで私は賃貸契約とともにインターネット(有線)の契約をすることに。 ②その後、インターネット契約をした会社(以下「会社」と省略)から契約書が届く。また会社から電話が来て、届いた契約書と照らし合わせ...

弁護士回答
    1
  • 子供の飛び出しによる事故について

昨日、知人宅の敷地から道路に4歳の子供が飛び出しタクシーの側面に接触しました。 警察を呼び現場検証が終わったあと、タクシー会社の事故担当者が来て話をしたのですが… 胸を強く打った以外に外傷もないですが、念のために病院に行くと伝えたら、事故とは言わずに受診して欲しいと言われました。 人身事故になると免停になってしまうし、車の修理代(若干の凹みと傷)は...

弁護士回答
    1
  • マイホーム新築の際のキャンペーンの返金について。460万円返金は可能でしょうか?

去年マイホームを新築(引き渡し25年9月)しまして、建築費用はローンにて支払済みです。 しかし、契約の段階で、キャンペーンとして現金260万円支払えば460万円分の設備工事が出来ると言う事で必死にかき集め支払いました。(領収書あり) ハウスメーカー店長の勧めもあり、10kwの太陽光発電を設置する事にしました。 太陽光発電効率が良いと言う事で、はじめ陸屋根の希...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に請求されるお金について

宜しくお願い致します。 主人と妻の私(子なし)の夫婦間での質問です。 主人(会社員)私(主人の転勤についていき専業主婦をしたりパート勤めをしたりしています) で生活しており、主人のお給料を生活費にさせてもらっています。 主人、私のどちらも小遣い制でだいたい月2万ほどで、食費雑費で六万ほどもらっています。たりない場合はつけたしてもらっています。 主人...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の不正。実際にそういった弁護士さんは存在しますか?

ベストアンサー

夫の会社が不正(例えば脱税)をしていたとして、それをなんとなく疑問に思いながら給与をもらい生活をしていたら私も罪になりますか? 夫にそれを指摘したら(他の内容での喧嘩もありましたが主にその事)離婚して欲しいといわれ、夫は私の出産入院、里帰り中に自分の物だけ引越しし、賃貸を契約、引越し先もわからず、話し合いをしたいとお願いしましたが応じてくれ...

弁護士回答
    2
  • 闇金というのは事務所はあるのでしょうか?助けてください(顔文字)の人、警察に相談後どうなったか書いて

ベストアンサー

タイトル続き 書いていただけないでしょうか? http://www.bengo4.com/shakkin/1041/b_244187/ 助けてください(>人<;) ヤミ金というのは、違法な金利を取っているから闇というのだと思いますが、民事上の不法行為ではなく、刑法上の問題つまり犯罪にあたるので、見つかれば警察に捕まると思うので 事務所を構えては営業出来ないのではないかと思うのですが、どうな...

弁護士回答
    2
  • 中古戸建購入後シロアリ被害瑕疵担保責任について

ベストアンサー

中古戸建引渡し後、初めて中に何も家具が置かれてない室内をみました。一階和室の畳が所とごろ傷んでおり下地が見えている状態で、またそれを隠すかのようにダンボールが敷かれていました。 はじめは、結露による腐りだろうとか居住してたひとの使い方が悪かったのだろうと考えていました。 シロアリ被害はない。発生もないと書面で頂いていたので疑いもしなかったわけで...

弁護士回答
    3
  • 困っています

はじめて、質問させていただきます。 友達に、ホストクラブに連れて行かれた時の事なんですが… 行きたくないと言ったのですが、1度だけ一緒に行ってくれと頼まれて行ってしまったのが間違 いでした。 初回料金は延長しても3000円だけでいいと言われ、お金の事を気にしないで私のボトルを飲んだらいいから…と騙されて連れて行かれました。 飲み始めて1時間くらい...

弁護士回答
    4
  • 支払督促の申し立てについて

ベストアンサー

前回、友人への作業依頼報酬が未払いであることについて、「詐欺罪」が適用になるかご質問させて頂きました件です。 当初、相手方は私の友人が納品したメールに対して「請求書到着後、1週間以内に振り込む」と書いていました。その際に、友人は請求書のコピーをメールで添付しています。 しかし、その後、私と相手方がトラブルになり、相手方が支払いを渋ったため、「...

弁護士回答
    1
  • どうしたら刑事事件に出来ますか?(物品損害)

元交際相手が私の荷物を返してくれず、家に入れて自分の物を 引き取らせることもなく、勝手に私の荷物を処分されました。 母の形見の宝石等も合わせて、500万近い金額です。 (本人は捨てたと言いました) ややこしいのですが、相手は日本人ですが 場所はシンガポールです。相手が駐在だった為、 私が現地に毎月通い、なかば半同棲状態でした。相手の親の反対に...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与 立替え制度と裁判について

はじめて質問させて頂きます。 状況は下記の通りです。 *今年の3月から3ヶ月分の給料が未払いです。(社員/パート約50名) *従業員は支払いを約束された5月7日に入金がなかった為、自宅待機となりました。 *労働基準局には5月半ばに申告をしています。未払い分を請求していますが、全く支払う気がない様です。 *会社の売却が不成立に終わり、6月初旬『会社を整理する』...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与 立替え制度と裁判について

はじめて質問させて頂きます。 状況は下記の通りです。 *今年の3月から3ヶ月分の給料が未払いです。(社員/パート約50名) *従業員は支払いを約束された5月7日に入金がなかった為、自宅待機となりました。 *労働基準局には5月半ばに申告をしています。未払い分を請求していますが、全く支払う気がない様です。 *会社の売却が不成立に終わり、6月初旬『会社を整理する』...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング未払いの件について

ベストアンサー

ネットショッピングで名前を3回偽り(一文字や読み方を変えた)商品を購入し支払いが済んでなく 23日に法律事務所からお手紙がきました。 その内容は7日以内にお支払いください。(合計28万)7日以内にお支 払いできない場合は詐欺罪を構成するもので、被害額の大きさからして極めて 悪質と言わざるをえず、刑事上の措置を含む断固たる法的措置を採るので注意されたい。 と...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り。お父さんの名前○○○でしょ?

ベストアンサー

2011年10月に新宿・歌舞伎町にある出会いカフェというお店で会った女性にお金を貸しましたが返済に応じてくれません。 去年の10月にそのお店で知り合い、独り暮らしをしたいがお金に困っているとのことでした。(会った時は)大学4年で春からは就職が決まっているから4月から働き始めたら返済が出来るとのことで相手を信用して15万円を相手の口座に振り込みました。...

弁護士回答
    1
  • 元妻に対して、どうすれば良いかお知恵をください。

ベストアンサー

妻とは昨年8月に離婚しました。 今は、成人していない子供4人を私が養育しております。 離婚後に知ったのですが、離婚前の5月に、元妻が私名義の子供の学資保険を私に無断で解約し、解約金を着手しておりました。 郵便局に確認したところ、委任状と私の年金手帳、保険証のコピーを手に入れました。 解約金額は30万円ちょっとで、明らかに元妻の筆跡でした。 何人かの弁...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル2

前回相談させていただいた金銭トラブルについてです。警察に相談してみました。 結果は簡単に言うと、もう一度話し合ってみてください。という事でした。一応他にもアドバイスは頂きました。 話し合いを試みたら、やはり話し合いにはならず、相手はヒステリック状態です。 何日に返せるか今決めろ 都合を合わせるつもりはない 誰に相談しようが俺には関係ない ...

弁護士回答
    1
  • 親からお金を騙し取った場合について

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですが、ご相談させていただきたいことがあります。私の兄が以前勤めていた会社の給与未払いに関して、数名の連名で訴訟を起こしているのすが、それに関する質問です。 ■質問1 連名で訴訟をおこし、途中で誰かが継続できなくなった場合(例えば裁判費用を払えない等)、その裁判は無効(継続できない)になるのでしょうか? ■質問2 裁判費用を弁護士...

弁護士回答
    1
  • 破産者からの債権回収の可能性・その他

住宅建築の際に契約した小さな建築会社の社長の口車にのって1,400万円の前金を払いましたが、一向に工事着手に入らないため問いただした所、「会社の経営が傾いておりその1,400万円は別の資金繰りに使った、会社も倒産する」と告げられました。本来は分割支払いが住宅建築時の基本は分かってましたが、初めに全額入れてくれたら資材のまとめ発注が出来、安く抑える事が出来...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢と婚約、結婚直前に破棄

私は、福岡中洲にあるクラブGのM嬢と、本年2月頃より交際することとなり、5月に婚約。同じマンションに部屋を二つ賃貸し、M嬢の家族(母、弟、本人、娘)が3階、私が11階に居住。M嬢が3階と11階を行き来するということで同居生活がスタート。しかし実際は11階に来ることはほとんどなく。11月に騙されたことに気づくまでに、お店に370万円、旅行に400万円、婚約ブレスレット380...

弁護士回答
    1
  • 何かいい方法はありませんか?

約9ヶ月くらい通い続けたキャバクラがあります。 そこのキャバ嬢と非常に良い関係となり毎日の様にメールのやり取りを行う様になりました。 体の関係はありません。 ただ、精神的な繋がりは感じられる文面や以降も共に生きる約束をした文面は残っています。 内容は[愛してる]とか[一緒に生きよう]とか[絶対的な存在]とか求愛と感じる内容です。 しかし、彼女には別の客...

弁護士回答
    2
  • 債権先が支払いをしてくれません。

社員20名の小さな会社の役員をしています。 社員が担当した債権で、債権先が期日になっても代金を支払ってきません。 手元に資金がなく、具体的にいつ支払えるという約束もできないと言うばかりです。 この状況になって債権先を少し調べだしたところ、数年に渡り、 未払い債務をあちこちに積み重ねているのがわかりました。 いづれも支払い期日が過ぎてから払えない...

弁護士回答
    1
  • 接骨院のクレーマーについて

接骨院を営んでおります。 昨年、通院患者より貴院で治療をした後から痛みで夜も眠れず肩も上がらなくなりシビレも出ているという訴えがありました。 当院での治療内容には自信をもっており揉み返しなどの症状が出ることなども踏まえた上、痛みを訴える方を無視することも出来ず、無償にて治療を行っておりました。 数日ほどしてご主人を連れて開院時間内に来院し、痛み...

弁護士回答
    1
  • 被害届け

先月ですが「詐欺による被害」という タイトルでいろいろ質問させていただきました。 去年の11月頃から、元カレを裁判にかけるということで友人と話をしていて(裁判にかけるといいだしたのは友人です)、私は実際弁護士に会う勇気がなく、その友人に裁判のことを任せきりにしていました。 友人とはメールや電話などで、連絡をとり言われるがまま裁判の費用などを手渡し...

弁護士回答
    2
  • 複雑なのですが、どうしたらいいのでしょうか?

僕は24歳の男子です。半年程前まで水商売と言うか 男性向けの風俗で働いていました。そしてそこで出会った男性に気に入ってもらい、お金や物品などを譲り受けました。 そして去年の12月に、自身の賃貸マンションの契約が切れると言う話をしたところ、その男性のお客様の家にしばらく置いていただけることになりました。そして今もその男性のお客さんの家に泊めていただい...

弁護士回答
    4
  • 都への虚偽報告、有印私文書偽造では

ベストアンサー

【相談の背景】 都へ作業員の数を水増しし虚偽の報告し少ない作業員を酷使する会社を諌めたい。作業は人現場6人でと決まってますが、報告は6人で実際は毎日5人で作業しています。 【質問1】 私の会社は現場作業の会社ですが都への報告で乗務員の人数表にアルコールチェックの紙を個人のハンコを押して提出してます。そこで毎日架空の人間のハンコを他人が押して提出し...

弁護士回答
    2
  • 当時、未成年だった娘(19歳)を、自宅に泊めて妊娠させた相手。罪に問える?

【相談の背景】 質問させてください。 当時19歳の娘、成人男性と交際していたらしいんですが、性行為を拒否したにも関わらず、避妊なしで無理やり性行為をされたのをきっかけに別れたのですが、その後、妊娠が発覚し堕胎できない状態まで、悩みに悩んだ末、相談されました。(私は交際してることを聞かされてなかったので激怒しました) 交際相手には、念のため妊娠を伝え...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当 不正受給の共犯

部下の話です。 部下は連れ子が二人いる女性とお付き合いし、女性との間に実子ができたことをきっかけに入籍する前提で住居を用意し、5人で生活を始め4年になります。 女性側から結婚を求められてはじめた生活なのに、女性は当初、「生活が苦しいので自分も働かなければいけないが、下の子二人の保育園の入所が決まらないと難しい。」という理由で母子申請をしたいと...

弁護士回答
    1
  • インターネット 脅迫相手から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

今フリマーケットアプリで ゲームのアカウントを購入しましたが 後から違法だと気づき購入後すぐにキャンセルをお願いしたのですが キャンセルはしてもらえず 再度私のフェイスブックに入りこみゲームのアカウントまで盗まれて コメントで 私の住所連絡先分かるから バラまくと脅されました アプリの運営に言っても相手にされず まだキャンセルしてくれないし アプリ内の...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、流産の嘘の可能性

別れを切り出したら、不倫相手から、妊娠し、流産したと言われました。妊娠8週目だったそうです。流産の原因は、喧嘩し、私が腕を掴みにかかった時に、お腹に当たったからとのこと。病院に行った日時は言うのですが、病院名や、妊娠流産の証拠は出しません。あなたが、妻と職場にこの事実を伝えたら出すと言っています。この妊娠流産は事実ではないなら、相手に、罪はありま...

弁護士回答
    2
  • 退職金の未払いについて。

ベストアンサー

近々会社が無くなる予定です。 詳しくはわかりませんが、会社の中身だけが買収された感じです。 法的に倒産出来ない理由はよくわかりませんが、借金などが一緒に新会社に移行しない為の策だと思います。 旧会社は名前だけ残り中身がいないような状態になると聞きました。 計画倒産?詐欺?などの法にも触れたりするかも知れませんが、正直なところ自分の退職金確保が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で預金をおろしたことが問題に。財産目録に加えなかったことで訴訟。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産隠しと思われたのかもしれません。 母と、三人の兄弟です。 同居の母が亡くなり、公正遺言書により長女の私が全財産を譲り受けました。 兄弟は疎遠になったり、関係が悪化し一時期は断絶しておりました。 母が亡くなる二ヶ月前、母が入院した際に預金をおろすように言われました。 言われたとおりに預金の一部をおろしました。それには手をつけず...

弁護士回答
    4
  • 実際は金銭的扶養をしていない場合に虚偽の報告で受けている税扶養控除と家族手当についての罪について。

ベストアンサー

私は小規模な会社の創業兼代表取締役です。設立当初(2011年1月)から年俸は102万円と決めて現在に至っております。 さて、私は妻(地方公務員・教員)から一切金銭的な扶養を受けていませんが、妻は私を扶養しているとの報告をして、税の配偶者扶養控除を受け、また、県から家族手当を受けています。なお、私と妻は遠距離で暮らしていますが離婚前提の別居ではございま...

弁護士回答
    1
  • 自分の裸写真を送ってしまった。

こんばんは。 19歳の女です。 12月下旬、金銭に余裕がなく 困っていた為、SNSでの融資の 募集をしていました。 すると、わいせつな画像9枚 動画を2本、顔出しありでくれたら 10万円支払うと言われ 金額も金額だった為、相手の方に 画像を送信してしまいました。 詐欺が怖かったので画像送信の前に 先に5万円を振り込んでほしいとお願いを したところ「振り込...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車のナンバー変更について

ベストアンサー

調停離婚しました。 財産分与で、元夫名義の軽自動車を貰いました。 この場合、元夫の承諾もなく勝手にナンバー変更をしたら罪になりますか? 調停長所には、土地の事と養育費の事と面会の事しか記載されていません。

弁護士回答
    3
  • 奢りからの事実無根の脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いと夜ご飯食べた後、知り合いが夜店行きたいって言ったから、自分はお金がないからと一度断りましたが、相手が出すとは直接言ってはいないんですが出すニュアンスで言ってきたので自分はそこに付き合いました。 お金は出してもらいました。 そしてお店出たあと、自分の家に向かって歩いていて家近くなった時に、『家まで送って』と言われ「飲酒運...

弁護士回答
    1
  • 実父の課税証明書を取るため、実父の筆跡を真似て委任状を作成した場合、どのくらいの罪に問われますか?

ベストアンサー

実父の課税証明書を取るため、実父の筆跡を真似て委任状を作成した場合、どのくらいの罪に問われますか? 奨学金等の要件に該当するか確認したいため、実父の所得額が知りたい状況です。 所得額が知りたい事情を伝え、実父に所得金額を尋ねても、プライドがあるのか、一向に教えてもらえません。 源泉徴収票を見せることすら拒絶する状況です。 こうした中、客...

弁護士回答
    2
  • 風俗客との金銭授受について、亡くなったあとご遺族に返還を求められますか?

ベストアンサー

デリヘルでお客様だった方と店外でお会いして辞めたあとも続いてます。 デリヘルの時から今まで主人の体調が悪く私が働いていると嘘を付き現金を頂いてました。他にもトラブルを抱えており示談金が必要と嘘をつき現金を頂きました。 内容はメールで残っています。計700万円ほどになり、相手方は貸すではなく援助と言ってくれてます。 質問は相手が高齢ですので亡くなった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから