22,945件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅購入後の解約について

先日、建売の新築戸建物件を購入しました。この物件が購入時の説明と異なっていることが発覚したので解約したいと考えておりますが可能でしょうか?  購入した物件は庭が南側にあり、その南に3m幅の雨水を流す用の水路が通っており、その南には住宅を建てるための開発用の土地が広がっています。  この物件を内覧した際、仲介業者は「庭の南は青道だから、南側にス...

弁護士回答
    1
  • 提訴するとしたら、どの分類になるでしょうか?

お邪魔いたします。質問させて下さい。 商品は(非現実的/非科学的なものと言われるかもしれませんが)、霊符の呼ばれるお札です。 運営者は霊能者/霊感能力者の方です。 お札(霊符)を注文して、現在、4つのお札の到着を待っている最中で、代金は支払済み、金額は4つのお札分の合計で¥25000です。 ですが、制作者である霊能者さんが、多忙や、PCの故障、手指...

弁護士回答
    1
  • 風俗業運営サイトからの請求について。

至急助けて下さい! 今、携帯電話でアダルトサイトを検索して見ていたら突然点滅し、料金未払い金があります!と表示されました。クーリングオフや、間違って押した方へという電話番号が載っていたので、びっくりして、すぐに番号のところに電話すると、ID番号、名前、生年月日を聞かれました。生年月日は嘘で言ってます。電話も非通知でかけました。 株式会社○○○○○ていう...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消の慰謝料の相場を教えて下さい。

以前にも相談させて頂いたのですが、結婚16年。その後 同じ男性と4年一緒に暮らしていました。(トータル20年一緒) 4年前 夫が自営業をしていて破綻し、私と子供達に借金を被らないように との事で家族会議で「籍を抜いてもパパが面倒をみていく」と子供達も交えて約束しました。 子供が3人居まして 全て彼の子供です。 昨年10月後半に 私を罵倒し「一人になりたい。...

弁護士回答
    4
  • 絶縁宣言後の身内の嫌がらせ行為の対処方法について

ベストアンサー

本日付をもって父方の祖母、叔父に絶縁宣言をしてきました。 これまでの経緯からほぼ間違いなく何かしらの嫌がらせ行為を行ってくると思うのですが、 その場合、父の代わりに祖母、叔父に対して弁護士様より接近禁止等の警告書などは送付できるのでしょうか? 3年ほど前から、元暴力団組員で、車上荒し、詐欺罪等で有罪判決を受け、刑務所服役暦のある叔父からの、 ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造について

ベストアンサー

知り合いに複数回に分けて200万円ほどを貸しました。40万円の返済があってからは返済する意思がないらしく、知らないうちに引っ越していて、連絡も拒否されてるようです。 そこで連帯保証人(借主の父親の弟の娘)に連絡を取ろうとすると、電話には別な人が出て、記載されている住所(○○区○○町○丁目○-○○ マンション8-1)にはマンションと思われる建物はなく、別な人が住む一...

弁護士回答
    3
  • 自転車とバイク事故。判例タイムズから相手側が、5:5と提示してきたので、従うべきでしょうか?

一時停止のある道路から一時停止せずに走ってきた自転車(左から)を、避けようとし、バイクに乗っていた私は転倒バイク破損(修理費およそ20万円)三週間要通院のケガを、負いました。相手側自転車は、無傷、接触もしていません。警察を呼び事故証明しました。事故当日も相手側から連絡はなく、次の日、相手側から保険を使うとの事それから3日待ち、急展開、相手側の自転車後...

弁護士回答
    2
  • 以前付き合ってた彼氏からお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

はじめまして。 以前付き合ってた彼氏にお金を50〜60万程、貸して返してもらえません。 貸した理由は全て彼が勤めているといったある花屋で急な契約があるから貸してほしいということでした。(彼はその花屋で経営する立場) 一度お別れする際に私自身、彼のことを信じていたし、愛してた、仕事が大変だと思ったので一回は返さなくてよいと言ってしまいました。 そのときは、彼...

弁護士回答
    7
  • 教えてください

先日「闇金に口座を盗られた件」で相談させて頂いた者です。 警察に行き全てお話しをしてきました。悪用されて口座凍結されているので私は「詐欺罪」と言う事で調書をとられました。 主人に身元引受人になってもらっています。 刑事課の方に「後日連絡するので、その時は出頭して下さい」との事で連絡待ちの状態です。 教えて頂きたい事があります。 他に所持してい...

弁護士回答
    1
  • 予想外の展開で

できるだけ簡潔に書きますが乱文、乱筆お許し下さい。 先月、妻と調停をしました。 妻と調停前に今後の話し合いをして離婚しない方向で話し合いがつき、 自分の収入が安いので資格を取って安定した職につくことが決まりました。 現在クレジットカードでの支払い(3社で210万・キャシングは無し)があります。支払い額は6万ぐらいです。 ただ妻と私の2人の収入があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コピー商品の販売を放置するショッピングモールの責任について

はじめて相談させていただきます。 あるショッピングモールのアパレルショップ(中国人が運営)にて注文(クレジットカードで支払い)した2日後(賞品発送前)に、商品がコピー品であることが分かりました(ショップ担当に確認)。Webサイトに掲載されている商品は、中国のとあるメーカー(ブランド)の商品で、その写真を無断で掲載し、実際は、コピー商品を販売して...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の使途、及びその後の対応について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 多くの方に御覧頂き、御回答・アドバイス頂ければ幸いです。 10年来の付き合いのある友人に長期に渡りお金を貸しておりましたが、友人の転職を機に生活が苦しくなり返済が滞るようになりました。 その後もお金の相談を受けるも実は生活とは別の目的に使われていた事が分かり、その後金銭のやりとりはなくなり、返済を求めるだけになり...

弁護士回答
    1
  • 不当請求かもしれない案件について

はじめまして。 8月初旬に高校生の子が原付で一時停止していた車の左後方におかまを掘りました。しかも無免許、自賠責にも入っておらずで警察を入れないで事故現場に私は出向き相手側の方と話し合い破損したライト代1万を先に払いました。車は3箇所へこみがあり、こちらの知り合いの車屋に代車も用意してもらい修理をして車をお返しすると言うと相手側はライト代だけで結構...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークション中古車売買後のトラブル

2週間ほど前にインターネットオークション(ヤフオク)を通して、1996年のアメ車を26万円で個人売買した。ほかに入札の方がいたが、現在の買い手からの交渉によりオークション早期終了し、値引きを含めての取引となった。 ・個人売買の為、ノークレーム・ノーリターン厳守!さらに富山県までの陸送だったので 『当方の手を離れてから一切の責任は負わない』旨、...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイト会社への返還。この場合、どうなるのでしょうか?

以前も質問したのですが携帯電話を紛失して悪用されました。 携帯電話会社に問い合わせたら 月末の締めで請求発送がが1月中旬で 引き落としが1月末だそうです。 みなさんのよく似た例を拝見させ もらいましたが…第三者の利用は 支払う義務がないとのことで… 警察に相談しました。 相手がわからない(利用した者) 不正利用だと被害届は出せないと 言われまし...

弁護士回答
    1
  • 退職金請求書虚偽記載を原因とする刑事告訴

会社経営者です。前経営者が、会社資金の私的流用を行い、懲戒解雇処分になりました。当社では、退職金制度があり、制度に従い、当該者も退職金請求を行ったようですが、先日、書類を整理していたところ、当該者に関する退職金請求書記載事項である退職理由記載欄に、自己都合退社と虚偽の記載が行われていた事実を知り、退職金の全額を支給されていた事実も知りました。ま...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更ができないことについて。

はじめまして。皆様方の知恵をお貸し下さい。一か月ほど前に、個人売買にて車を購入しました。その方は車の販売店の方で、その方の知人の車を仲介して売却してました。所有権解除をする為に、全額を振り込んで欲しいという事でしたが、流石に怖いので、一部を払う事にし、残りは車と引き換えという事にし、所有権解除に関しても私がするということで話がまとまりました。運...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル。裁判沙汰になった人?

未着でトラブルになっています。 調査依頼もしてくれません。保障の無い方法は理解していましたが、調査依頼はしてほしかったです。 その後の連絡はありません。 この方の他のオークションを調べたところ サポートセンター、警察に通報します。差額送料とコメントバトルをしていたので、私の評価にそのまま書き写していまいました。 裁判沙汰になった人?とあったと思...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

ベストアンサー

去年夏頃携帯にメールがきて、安易にアクセスしてしまいました。 携帯番号を入力し、IDが発行され、その後利用規約に気づきアタフタしてしまい、退会手続きをしようとサイトを読みましたが退会できず電話をしてしまいました。 その後、1〜2ケ月経って見知らぬ電話が掛かってきて、〇月〇日にサイト利用しましたよね[e:3]と連絡がありましたが、仕事中だったので無理矢理...

弁護士回答
    1
  • 以前同棲していた女性の窃盗行為について

ベストアンサー

四年同棲し、三か月前に別れた元彼女が家に泊まりにきたときのことです。 バイトがあったので元彼女を置いて出かけ、家に戻るとすでに元彼女は実家のほうに帰ったようでいなかったのですが、私名義の消費者金融の借り入れカードがなくなっていました。 元彼女が持っていったことは間違いないので、コールセンターにて確認したところ、三万円の借り入れ履歴があったそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 妻及び本人の証言に偽りあり

離婚調停での示談金について 妻、弁護士立ち会いのもと生活保護受給して困窮しているから過失分の請求を免除してくれとの話。離婚手続き上必要なこととして確認したところ、受給者ではありませんでした。 離婚成立は望みますが、事実でないことを裁判員、調停委員立ち会いのもと証言していました。 調停取り消しは無理だとしても 妻、弁護士ともに偽証罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 有印?無印?私文書偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、元同僚にお金を貸しました。 何かをすぐ払わないといけないからと言われて貸しました。 で、後日領収書のようなものを見せて貰いました。 その領収書がなんだか変な感じがしましたが、あまりよく確認もしませんでした。 たしか会社名は書いてありました。 印鑑や社印はありませんでした。 私的にはお金が返ってくれば元同僚が何に使おうがどう...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブルで引越し費用や慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 リフォームでのトラブルです。 知人から3月に解体の依頼を受け、私が現場管理をし、契約自体は会社が受けました。 工事の遅延や近隣の方からのクレームなどあり、施主からの要望によって工事は中断しました。 事前に工事代金の半分を支払っていただきましたが、その分の工事は終わらせています。 また、工事を他の業者に依頼するので工事代金の返却...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の男性からの困ったメッセージについて

交際クラブ会員の知人の紹介で知り合った男性と条件を掲示され、付き合い始めて半年経ち、関係を持つたびに3万円をいただいてました。 急遽お金が必要になり、足りない部分を先に振り込んで助けて欲しいと頼み、口座番号を教えてと言われ送りました。ですが、やはり無理だと断られたのでもちろん受け取ってません。 その1ヶ月後くらいに『知り合いの弁護士、警察にもう...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食と傷害事件になりますか?

【相談の背景】 7月24日居酒屋で食事をしたがお金が足らず、家から誰かに持って来させると言ったが警察に連れて行かれた。2日後に解放された。会計をするときに女性従業員から爪が剥がれたのでどうしてくれるのかと言われたが、自分は知らない。その場合、無銭飲食と傷害になるのか教えてほしい。 【質問1】 無銭飲食と傷害の罪になるのか教えてほしい。

弁護士回答
    1
  • パワーストーンについて

ベストアンサー

パワーストーンを売る時の表現で法律に抵触することがあるそうですが、購入者が罪に問われることはありますか? インターネットの通信販売で見つけたかわいいアクセサリーを買いたいです。他の人も欲しがっているので一緒に買ってあげたいです。プレゼントにも良さそうだと思いました。 一緒に買う人が納得していたり、プレゼントする相手に病気が治るよなどと言わない限り...

弁護士回答
    1
  • 車の営業マン 未婚とウソをついて交際

ベストアンサー

交際していた彼(車の営業マン)から車を買いました。 しかし 最近になり 結婚していることがわかりました。 結婚していることを知っていたら 交際もしなかったし この人から車を買うこともなかったと思います。 交際していたのでもちろん肉体関係もありました。 これはなにかの罪になりませんか??

弁護士回答
    3
  • 買取業者、質屋について。

友人が昔買ったブランド鞄が本物か気になり質屋に見てもらおうと持っていきました。 質屋は買取成立しましたが、本物か偽物かは言っていません。 この場合、友人のただの偽物だという思い込みで本当は本物だったんだろうと思いますが、もし偽物だとして買取成立している場合、罪にとわれますでしょうか? 分からず売った友人が悪いのか、何も言わない質屋が悪いのか。 ...

弁護士回答
    1
  • お釣りを多くもらってしまい、連絡を入れた場合。

ベストアンサー

今日、お持ち帰りで頼んでいたものを取りに行った際、お釣りを1円多くもらってしまいその後にお店に電話を入れました。 お会計の時は混んでいて、ちょうど40円でお釣りが出るようにお金を出したつもりだったんですが41円でかえってきて、自分が間違えたのかと思い受け取ったんですが、その後スマホの注文画面を見たらやはりちょうどでもらえる金額でした。(レシートがな...

弁護士回答
    1
  • 自冶会の規約変更や不正経理に対する法的解決策はありますか?

【相談の背景】 三十数世帯の自冶会です。規約有りますが順守されなく、年1回総会は、実施されますが提案無く会長が勝手に規約内容変更、議事録も記載無く、又自冶会費も承諾無く勝手に使用しています。今や規約の内容も大きく内容変化しています。 【質問1】 許可地縁団体では、無く不正経理、詐欺まがいの規約内容変更多く規約廃止 自冶会解散が良いとの意見有りま...

弁護士回答
    1
  • 「友人が中絶費用を詐取された後、警察からの訪問が不安です。逮捕される可能性はありますか?」

【相談の背景】 私の友人の話です 過去に不倫していた男性に妊娠した、と嘘をついて中絶費用を貰ったり 産婦人科の検査代といい検査費用をもらい、これ以上請求するなら出るところに出るからと言われ、別れてから8.9年経ち、最近、見知らぬ中年男性が自宅に訪ねてきて、居ない時にインターホンを、鳴らされていたらしく、 警察なのではないか、とかなり不安になっている...

弁護士回答
    3
  • 祖母の預金をおろした友人。

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 10~11年位前に友人が祖母の預金を勝手におろしました。 通帳と印鑑を持ち出して勝手におろしました。 家族に発覚し、いろいろ話し合い、最終的に祖母は許してくれました。 ② 6~7年前、友人は祖母に頼んで祖母の預金を承諾を得ておろしました。 祖母も一緒に銀行に行ったり、行かなかった時もあるそうです。 【質問1】 ①の件は銀行側も事情...

弁護士回答
    1
  • 交付金と相見積もりについて

友人Aがweb制作会社を経営しています。 友人Bが交付金で受けているある案件で、Aさんはweb制作を頼まれ、作成しました。 受注の際、交付金なので、相見積もり書が必要だと言われ、Aさんは知り合いからAの会社より高い相見積もり先の相見積もりを取り、対価を受けとりました。 この場合、相見積もりを頼んだBさんのみ、またはそれを知って相見積もりを頼んだAさんも公...

弁護士回答
    1
  • 使用済み売買を断った場合の件です。お願いいたします。

ベストアンサー

お伺いします。使用済みのストッキングの購入についてですが、相手は24歳とのことです。購入以外にも他にも体の関係ができるとのことのメールもいただきました。 メールのやり取りをしていると、途中でなぜか体の関係で会うといったことで決めていかれそうになったので、気持ち悪いので断ろうと思っています。 ここで質問なんですが、メールで24歳で伺っていますが実は1...

弁護士回答
    1
  • 有名人のサインを真偽不明で売買した場合返金義務はあるのか

ベストアンサー

知人より有名人のサインを頂きました。 台本にサインが書かれており、本物のようですが、証明する手立てが無いので 偽物の可能性があることを明記した上で、オークションサイトに出品をしようと思います。 もし、そのサインが偽物であった場合、商品の説明に偽物の可能性をはっきりと明記していたとしても何かの罪や返金等の義務は生じるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の偽装を疑われています

レンタカーを借りてる時私が相手にぶつけるという交通事故を起こしてしまいました。警察もよび事故処理し、保険屋に連絡をし手続きをしました。その後保険屋から偽装を疑われ、相手の車の修理の保険代がおりず調査が続いてました。最近裁判で判決がでて、偽装と認められたので相手の方が代車として載っていたレンタカー代、保険屋で立て替えたということでの請求が相手の方...

弁護士回答
    1
  • 無断で作った通帳や無断で書いた書類について

夫に黙って夫名義の口座を開設しました。 夫とは今離婚協議中で、夫とは別居しています。 夫が仕事を辞めたこともあり、国民健康保険証を役所で取り寄せその保険証を使い口座を開設しました 銀行からは不正に作った口座なのですぐ解約してといわれました。 また、夫名義の携帯電話で必要な書類を私が取り寄せ、携帯会社からは、本人が書いて押印するよう言われてました...

弁護士回答
    1
  • 携帯代について 未払い

【相談の背景】 ある携帯会社の支払いが 7月30日まででした。 支払いが2か月遅れていて 債権回収会社に電話 今から支払います、と電話を 30日にしましたが そのあと 病気の発作が出てしまい 今も体調が良くなくて、精神的なものですが声が出ません。 電話もできないです。 ただ、支払いますといったのに 支払えませんでした。 【質問1】 この場合 ...

弁護士回答
    1
  • 「フリマサイトで購入した偽物の財布をプレゼントした場合、罪に問われる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に、フリマサイトで個人的に海外にて買い付けを行っている方から某ブランド財布を家族、知人へのプレゼント及び自己使用するため何点か購入しました。 最近になり、購入した財布の価格が安価だったことなどから、実は偽物なのではないかと思い始め、自分なりに色々調べたら偽物である確率が高いように思えました。 本物と思い購入しましたが、偽...

弁護士回答
    1
  • 100時間超過分の残業代金 他の人名義で手渡しされています。罪になりますか?

【相談の背景】 旦那の会社が、残業100時間超過分を 取締役の個人口座を経由して手渡しされています。 給料明細には、超過分の時間は記入されていません。 取締役が、取締役の知り合いの人名義のタイムカードを作成しそれを押して、タイムカードを修正してるようです。 取締役は別の派遣会社経由で自分の口座に100時間超えになった人の金額を振り込んでもらい手渡しし...

弁護士回答
    2
  • 友人にクレジットカード情報を教えてしまい、無許可で使用された場合の罪と訴える時期についての相談

【相談の背景】 3年ほど前に友人にクレジットカードの情報を教え、買い物の許可をしてしまいました。(こちらは私の過失です) 許可した買い物はどの会社でいくら使ったなどやり取りをしており、支払いも友人がしてくれたのですが、その後身に覚えのない請求があり友人に聞いてみたところ勝手に使用をしていました。 報告もなかったため私が気づいていないものは友人の...

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認前に故人の財産を動かした場合

故人に3人の法定相続人(相続人1、2、3)がおり、 遺言書検認前に、相続人1が以下のことを行っていた場合、法的にどのような罪に問われるのでしょうか? ①故人名義の投資信託証券を売却し、相続人1(自身)と相続人3で分割した ②故人名義の銀行口座から現金を下ろし、相続人1(自身)と相続人3で分割した 遺言書に相続人1、3にのみ全財産を相続させると記載されており...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリにてネットトラブル

先日フリマアプリにて以前購入したスマホを出品しました。 落札→発送→受け取りまで完了しています。 落札者から初期不良の申告があったので、 キャリア保証でどうにかできないか? と相談をしていたのですが、キャリア側から対応できないとの返答がありましたので、落札者に返品に応じるので返送をして欲しいと伝えたところ、すでにsim等も契約して使っているため即対...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を勝手に退職金にする犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しています。 業務委託契約でうちの仕事をしていたAが、退社?契約解除?になりました。 Aには10万円ほど貸してました。 Aに退社するんだから金は返してねと伝えたところ、退職金でもらうと明確にLINEで送ってきました。 【質問1】 これは何罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 10万円くらいなら警察は動かないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • その場しのぎに···

4年程前から知人にお金を貸しています。 今日、明日には返します···と、毎日言われ この日の何時に渡します。と、毎回言われ、その時間になると少し遅れるので何時までには持って行きます。と、また時間になると翌朝には持っていきます!で、毎日時間を指定しては全く返済されません。 この毎日時間指定されドタキャンされの繰り返しに何か罪を問う事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手を訴える為にはどうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事実の無い作り話しで損害賠償請求を起こされました。 2年間に及ぶ裁判にてこちら側が勝訴しました。 この作り話しで訴訟を起こした人間に対して何らかの罪には問えないのでしょうか? 当方、士業を営んでいましたこの訴訟のおかげで事務所をたたむことになりました。 風評被害も大きいです。 刑事、民事の両方で訴えたいのですがどうすれば良いのかわ...

弁護士回答
    1
  • 保険証 会社に返さなくていいか

ベストアンサー

諸事情により夫の扶養から抜けたのですが、夫が保険証を返せと言ってきます。 それは当然のことだとわかっております。 返さないと会社にもご迷惑をおかけするのは重々承知なのですが、返したくありません。 保険証を返さない場合、なにか罪に問われたり裁判や処罰の対象となりますか? その保険証をつかわなければ持っていても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 破産法 財産隠しと時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の愛人が経営する会社が2年前に倒産しました。 資産隠しの疑いがあり、管財人に情報提供しましたが、相手にされませんでした。 間接的に迷惑を被っている事もあり、こういう人間がのうのうとしている事が許せません。 【質問1】 破産法にある財産隠しとは、具体的に何年前までは罪に問われないのでしょうか?例えば破産する五年くらい前から経営...

弁護士回答
    1
  • 嫁が提出してきた領収書の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。嫁は共有財産を実家のリフォームに充てたと言う433万円の領収書を出してきました。 先日、その領収書は嫁に頼まれて業者が倍以上の額の領収書を書いたと証言してくれました。嫁にいいように使われて一緒に仕事できないと感じたようです。 【質問1】 これは罪になりませんか?今後の調停や裁判になったら裁判に影響ありますか?それを...

弁護士回答
    1
  • 緊急なんですが結婚前提で付き合ってたんですが

彼女と結婚前提で付き合って来月の1日から一緒に住むのがきまってたんで 家具とか揃えたいって言われたのと結婚式あげる予算を貯金するからお金渡して言われて今まで、40万位渡してしまったんですよ そしたら彼女は、約束守らないし携帯のメール機能停めて俺からの電話ゎ着信拒否してて連絡取れないんですよ 彼女の父親は、刑事らしくて警察にも言えないんですよ ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから