22,945件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘をついてお金を借りてしまった

【相談の背景】 既婚者の男性からお金を借りておりその事が奥さんに知れ渡り返済が遅れていた為弁護士を依頼されました。しかし男性には本当のことと違う理由でお金を借りていた為まずいと思って借用書を破棄してしまいました。 トーク履歴も削除しました。 【質問1】 嘘の理由でお金をを借りると罪になりますか? 返済する気はありますが今は余裕がなく 弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 会社の振込口座変更による社員の横領について

ベストアンサー

取引先からの支払いについて 本日支払い日につき問い合わせをした所、「御社の社員に(その社員の)個人口座に振り込むよう依頼があり振込ましたよ」との事で支払い済みと回答されました。 その社員とは連絡が取れません。 契約書を交わしてない取引なのですが、 ①請求書に口座を記入しているにも関わらずそのような口座変更を受け相手の会社への責任は無いのか? ②...

弁護士回答
    2
  • 元カレに付き合ってた頃渡していたお金を勝手に使われました

付き合いたての頃、彼氏に将来の為に貯金をしようと言われ毎月カレに1万円を渡していました。 1年ちょっと付き合って別れたので、カレに貯金を返してほしいと言ったところ「お前の食費や誕生日プレゼントに使った」と言われました。 そこで質問なのですが、私の許可なしで他人のお金を勝手に使うことは犯罪ですよね? もしそれが犯罪ならお金は取り戻せますか?7万円です...

弁護士回答
    1
  • 拾った財布のお金を届かずに使い込んだ場合。逮捕されるのか?どのような罪に問われる?

ベストアンサー

少し前に財布をマンションの敷地内で拾いました。中にはお金、身分証、クレジットカードなどが入っていましたが、魔が差してしまい、警察に届けることなく、中に入っていたお金、電子マネーともに使ってしまいました。 クレジットカードも使用上限まで使いました。 件数で20件ほど、50万円ほどの買い物をしました。 電子マネーはコンビニで使用し、クレジットカード...

弁護士回答
    3
  • 相続紛争トラブル。名誉毀損、侮辱罪、悪行を止めさせるには?

相続トラブルが未解決です。相手側は実家の為、身勝手に財産を隠し都合よい説明で強引に騙した為、無効とやり直しを考えています。先祖関係を守るべき実家であるにもかかわらず、騙した上に話し合いにも応じず実家に来るなと強引で、私には、たかが金銭を支払いたくないが為の屁理屈嫌がらせとしか思えません。第三者は簡単に、騙す様な人間とは付き合う必要ないですよ。と...

弁護士回答
    2
  • 今日はコロナウィルスです

ベストアンサー

】 私には、未成年(18歳今年の3月高校卒業)の彼女がいます。今その彼女が他人の子どもを妊娠してて彼女と彼女の親から毎月お金を要求されてて毎月払わなければ結婚詐欺として警察や児童相談所が動くと言われてます。彼女の携帯代も払っており毎月指定された金額を支払うことはできないし誰にも相談できないので自殺などを考えてしまいます。彼女にはお金を払って裸などを見...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手からのお金の請求。お金は返さなくてはならないのでしょうか

ベストアンサー

交際していた方に別れを告げたところ、今までのデート代や交通費、プレゼント代など全て請求すると言われました。 結婚しようとことあるごとに言われ、口約束で結婚しようと言っていました。 交際を経てお互いの性格や価値観の相違、dv、家族のことや自分のこと考えた上で将来性がないと思い、結婚は難しいと話したところ、お金を返さないと別れないと言われました。 結...

弁護士回答
    2
  • 購入すると違法ですか?

私が子供名義で貯蓄していたお金で、誰にも相談せずに高額(車など)を一括現金購入した場合、私は違法になったり罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 少年事件 検察庁の呼び出し

ベストアンサー

自分は未成年の大学生です。 1ヶ月前ほど個人間の詐欺で書類送検になりました。 少年事件としての扱いだそうです。 取り調べ終了時に警察の方からは、検察庁の方に呼ばれたら従うようにして下さいと言われました。 そちらについて先生方に質問がございます。 ①検察に呼ばれるとしたら、少年事件の場合どのような内容、用事なのか ②不起訴処分、家庭裁判不開...

弁護士回答
    2
  • 不正打刻について刑事告訴は出来るのか

ベストアンサー

社員が可愛がっているパートの為に不正打刻をやっていた事認めました。 当該パートも認めています。 あと、業務時間内の私用での外出や1日1~2時間のおしゃべり100日以上等やりたい放題で、ずっと傍で我慢して見過ごしていた真面目な他のパートからの内部告発で発覚しました。 本人は逃げるように退職しましたが 不正打刻に関しまして刑事告訴は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年法改正 捕まった年齢が法改正後で20歳以上

ベストアンサー

【相談の背景】 少年法が改正された事についての質問があります。 18歳以上は特定少年として扱われ、起訴された段階で実名報道されるようですが 【質問1】 法改正以前の18歳の時に罪を犯したが、捕まったのが法改正後で既に20歳以上の場合は起訴前の逮捕の時に実名報道されますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達時に会社概要の虚偽があった場合

ベストアンサー

いつもご相談ありがとうございます。 ネットオークションの会社概要に記載されている担当者、住所当てに訴状の送達を検討しています。 悪質な業者で虚偽の記載の可能性もあり、届くかは未知数です。 もし届かなかった場合訴状を送達する方法はあるのでしょうか? また、会社概要をまともな業者と信じて購入をしたとして、虚偽があった場合取引の無効や罪に問うことはで...

弁護士回答
    1
  • 利用料の請求方法について、脅迫では?

ベストアンサー

先日、ある委託業者が来て利用料を払って下さいときました。 しかも、玄関にモニターがあるからか、映らないようにはじの方に隠れてました。 払うのはわかりますが、その方法に疑問を感じてしまいました。 ()はこちらの発言です。 ・今日払わなければ、過去の分まで裁判をして請求する。今すぐ払ってくれ。 ・現金で払えないなら、クレジットカード、銀行の通帳を見せ...

弁護士回答
    1
  • 架空売り上げ伝票について

ベストアンサー

もうやってしまっている事なのですが、取引先(株式会社)の社長から架空の商品名で納品書を切るように言われ 取引先に請求書を切りその請求金額を その社長の個人流用に充てているのですが、これは 横領にあたるのでしょうか? 私は、消費税分をいただきました。 そこでお聞きしたいのですが 取引先の社長は横領にあたるものなのでしょうか? 私は、横領の補助罪...

弁護士回答
    1
  • 原告の事実誤認による詐欺の訴えに際する被告の情報開示はどこまで通るのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にマッチングアプリで知り合った女性にネットワークビジネス形式の投資の勧誘をしたのですが、その投資先がダメになってしまったことで相手方から投資した200万円分の金銭を保証しろと要求され、それが飲めないなら民事刑事両方で訴えるので氏名、住所、電話番号を教えろと言われました。 勧誘の際に「確実に儲かる」のような文言は使っておら...

弁護士回答
    2
  • 財布の盗難 被害額 嘘

ベストアンサー

漫画喫茶で財布を盗み現金2万円が入っていました。 被害者は被害届に2万と書いています。 被害者から電話があり弁済する意思を伝えあえて盗んだ金額は把握出来てないと伝えると財布の中は3万入ってたと嘘をつかれました。 何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 約束を守らないため貸したお金を強制的に返済させた場合何らかの罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 40日前に現金40万円を知人に貸しました。 返済は月に10万円で4ヶ月で完済の約束です。 その際に、知人の給料が振り込まれる口座のキャッシュカードを預けられ「給料が毎月15日に振り込まれるからここから10万円引き落として残りは自分の別口座に振り込んで」と言われ暗証番号も教えて貰いました。 私は40万円を貸す対価として私のビジネスの取引相手の...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での無銭飲食について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で飲食店を利用して食事をしたのですが、飲酒をしたことから支払いをしたか記憶が曖昧です。(お金が減っていたため支払いは済んでいると思うのですが…) 不安だったため電話で問い合せたところ、支払いは済んでいるとお店の方に言われたのですが、多くの客がいましたし、1人客が珍しいわけではないと思いますのでいちいち把握しているものなのか?と...

弁護士回答
    1
  • SNS経由でのアルバイト?で被害にあいました

ベストアンサー

7月上旬にSNSでモニターアルバイトと称した仕事を紹介され、直接会い、時計を自分名義でレンタルし、それを相手に預けて、報酬をもらうという事をしてしまいました。 1ヶ月後に相手から時計を返却される予定でしたが、音信不通になってしまい未だに時計は返却されません…LINEの連絡先しかわからず口座、電話番号等は一切分かりません… 私自身罪に問われてしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 免責許可後の特定債権者への返済のリスクとは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産免責許可後、債権者が13人いますが、特定の債権者で個人とカードローン、クレジットカード会社だけ返済したりするのは認められますのでしょうか? 返済することによって返済されてない債権者は裁判所に申し立てにより免責許可の取り消しになったり、詐欺破産材などで財産隠しと疑われたりするリスクとかあるのでしょうか? 偏波弁済は申し立て...

弁護士回答
    2
  • 口座売買について対応のやり方、今後の流れ

口座売買について。 先月に金銭面の関係で厳しく口座売買を行いました。 1週間前程に警察から詐欺を行いませんでしたか?と連絡が来ました。 覚えが一切有りませんので詳しく話を聞いてみると私の口座が使用されていたみたいです。 口座売買を行った事は事実ですのでその場で売買を行った経緯を伝えました。 電話の時に詳しくお話しをした...

弁護士回答
    1
  • 商品代未払い。妹は購入先?

教えて下さい!私の妹の事です…2ヶ月程前に何かの商品(3万円弱?)をネット購入し、料金をまだ払っていないと実家に電話があったそうです。妹は購入先?には携帯番号を教えた様ですが、相手で電話をしても、妹が電話に出ないとの話で実家に電話がありました。相手が激怒しており、警察に訴えます!と話をしているそうです。警察事件となると、刑事裁判になるのでしょうか?何罪に...

弁護士回答
    1
  • 懲戒相当行為が知られていない状況での、退職金の満額受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に書かれている懲戒解雇、論旨解雇相当の行為をしているが(その場合退職金は減額又は無しとなる場合がある)、職場に知られておらず、処分を受けていない場合、そのまま自己都合の退職をして退職金をもらう事についての質問です。 【質問1】 懲戒相当行為を伝えず、退職金を満額受け取ると、詐取又は詐欺となるのでしょうか? 行為があっても...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険 疑い 警察

ベストアンサー

自動車保険について質問させていただきます! 仮の話です。  1 もし保険会社が一方的に詐欺だと確信持っている場合、でも証拠がなくあえて一旦保険金を支払い成立させその後に立証して被害届を出すという事は法律上どうなんでしょうか?保険会社側に過失はありえますか? 2 証拠がなくただ確信を持っているだけじゃ警察に相談しても警察側は捜査するのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 息子が借金の返済をしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の息子の事です 先日、家のお金を持って出ていきました 20万円です、それ以外に100万以上も貸しています。そのあと連絡がつきません 3日たちますが一向に連絡がつきません 帰ってきても、追い出すつもりです その間に金融関係からの最終催告書や催促が来ます。息子の知り合いや友人も払って欲しいと来ました。 私たち両親は、もう助ける事はしま...

弁護士回答
    4
  • もらったお釣りが合っていたかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 現金による会計で1,690円となったため2,000円出しました。 お釣りを300円はもらった覚えがあるのですが、あと10円をもらったかどうかが覚えていません。 【質問1】 もらっていれば問題ないのでしょうが、もらっていない場合、こちら側が何か罪に問われたりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コンビニのクーポン券について

【相談の背景】 コンビニで買い物をし会計後レジから 『クーポンが発行されました』 『応募券が発行されました』 と音が鳴ったので何のクーポンだろうとワクワクしていたら店員さんが繋がっているレシートとクーポンを切り離してレシートだけ渡されました。 何回かタバコの無料引換クーポンを貰った事がありレジで音が鳴るとクーポンが出る事は知っていたので店員さん...

弁護士回答
    1
  • レジ袋がバイオマスかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店のレジで店員さんにレジ袋の料金を無料と確認した上で、ビニール袋がバイオマスのレジ袋でなかった場合 【質問1】 客側はレジ袋がバイオマスでない事で、レジ袋代の請求及び支払いをしていないと何か罪に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 貸した物が返って来なかったら?

ベストアンサー

【相談の背景】   地方公務員に業務上必要だと言われたので私の私物を『次回お会いした際にお返しします』と約束を交わした上で貸出しました。  後日、会う機会があり返してもらえるものと思っていたのに手ぶらでした。 なので次回には返してもらいたいので念を押して『私と返すと約束したのだからまずはその約束を果たしてください』と改めて約束を交わしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 高額な退去費用を請求してきた管理会社

ベストアンサー

先日、4年住んだマンションを退去しました。 管理会社から高額な退去費用を請求されたため、専門の業者に依頼し本当に正しい金額なのか調べて貰いました。 すると、敷金が戻ってくるぐらい安くすむことが分かりました。 行政書士に頼んで返還請求をし、大家さんから「返金します」と書面が届きました。 専門の業者に頼まなかったら管理会社に言われるまま支払い...

弁護士回答
    1
  • デート相手の年齢を確認せずに観覧車やプリクラを楽しんだ場合、法的な問題はありますか?

【相談の背景】 大学生の者です。こんばんは。先日マッチングアプリで知り合った女性とデートをしました。お相手はマッチングアプリ上では18歳で、本人も18歳と仰っていました。デート中はカフェや観覧車に行きました。しかしデート後、交換していたラインアカウントを相手が消してしまっていて、なんだか急に不安になってきました。おそらく捨てアカウントを使っていて、...

弁護士回答
    1
  • 商品の搾取及び、商標権侵害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内ですが、 ネットショップから商品を購入し、 「偽物だ!」と低評価をつけては騒ぎ(実際もコピー品) 商品は返品しないまま、 購入代金は本人に返金させるという手法を100件以上繰り返しています。 挙げ句の果てには、 その搾取したコピー版を本人のネットショップや、メルカリ等で販売して荒稼ぎをしています。 【質問1】 わざとコピー...

弁護士回答
    1
  • 未開封だと嘘をついて返金してもらいました

先日、販売店で女性用のアンダーヘア用のシェーバーを購入しました。使ってみたところ、数本ずつしか剃れず、すぐに使うのをやめました。販売店に電話して聞いてみたところ、未開封でレシートがあれば返品返金できるとのことで、箱も綺麗にとってあり、元通りにしてみると、まるで未開封のようだったので、翌日返金しに行きました。未開封ですよね?と聞かれ、はいと嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 決算報告書改ざんについて

わずか5人の零細企業に勤務しております 給料も3ヶ月連続で遅れ、社長は信販会社で借入をしながらしのいでいます 現在銀行から500万 公庫から500万借入しております その他に身内からも多額の借金を 会社は一年間で2000万の赤字です それが銀行から更に借入をするため、社長、取締役、税理士で決算報告書を改ざんし只今融資申込みをしております これは...

弁護士回答
    2
  • 元彼によるクレジットカード無断使用について

以下の場合、クレジットカードを無断使用した元彼を、何らかの罪に問う事はできますか? また、彼に法的にお金を貸してもらえるよう請求はできますか? 以前付き合っていた彼にクレジットカードを無断で使用されました。 私は複数枚のクレジットカードを所持しているのですが、 交際中(去年秋ごろ)に1枚のクレジットカードを彼に抜き取られたことがありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 検挙事件数と検挙人員の違いについて

検挙事件数と検挙人員の違いってどう考えたらよいのでしょうか。 統計を見ていると、検挙人員の方が多かったりするのですが、イメージとしては一人が数個の罪を犯している=検挙人員よりも検挙事件数の方が多い、というものです。しかし統計ではこれが逆転?しています。具体的に、どういう事情で検挙事件数よりも検挙人員の方が多く算出されることとなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 思い当たる節は犯罪?

【相談の背景】 ①病院の窓口で受診料を払えず、後払いますと伝えたのに未だに経済的状況により支払出来ていない。 ②福岡県と関東の自称18歳の女の子と斎藤さんのアプリにてアダルトな内容の通話 画像のやり取りなく、アダルトな内容の通話のみ。 【質問1】 自称18歳と言っていますが、未成年だった場合は逮捕や内偵捜査されますか?  福岡県ナンバーの黒のワンボッ...

弁護士回答
    1
  • 貸金契約の消滅主張について

ベストアンサー

3年前に友人から借金を申し込まれ、お金を貸しました。使い道は投資資金と聞きました。その際、金銭貸借契約書を作成しました。 毎月一定額を返済してもらい、1年経過した頃に「投資に失敗して元金も何も失った。これ以上返済できない。投資と聞いて金を貸した貴方にも責任があるからこれ以上返済する義務は無い」と返済が滞りました。 借りた金を使って投資に失敗し...

弁護士回答
    2
  • 会社の商品を自身で免税で購入。インターネットで転売。どのような罪に問われますか?

中古のブランド品を販売してる会社に勤めております。 お客様のパスポートを使用し、免税で購入しました。(通常より8%安い金額) その商品をフリマサイト等インターネットで販売しました。 会社に発覚し、現在調査段階です。 会社からはフリマサイト等のID,パスワードを開示すること、入金された通帳のコピーの提出を求められています。 応じなければ、もしくは...

弁護士回答
    1
  • アメリカ出張について前科有りの実績はどうなのでしょうか

ベストアンサー

昨年末暴行罪で略式起訴罰金刑を受けました。 アメリカに直接輸入元では有りませんが仕入れの関係で工場見学と雑貨の仕入れに行かなければなりません。さくねん9月に一度同内容で渡米しその時はもちろんエスタで行きました。 周りの人からは入国拒否されるから行かないほうが良いと助言されました。 しかし渡米しないわけに行かないもので 実際行けないものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 知らずに脱税に加担させられました

仕事場の先輩から年末分の仕事の時間を翌年にまわしてタイムカードを押せと指示されました。 その時は知らず指示通りにしていたのですが、その事を友達に話たらそれ脱税だよ!と言われました。 私のタイムカードに付箋で何時から何時まで押しておけと書かれており、キツイ先輩からの指示なので言う通りにしてしまいました。 その中にはその先輩が勝手に持ち帰って家で仕...

弁護士回答
    1
  • 資格認定証の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は医療系の国家資格は持っていますが、その上級の学会認定資格がないにも関わらず(実際には試験は受けたが不合格)、他人の認定証をコピーもしくはスキャンし、自分の名前に書き換えた偽の認定証のコピーを作り、親族に試験費用や登録費用が必要だと嘘をつき、金銭を要求し遊興費(ギャンブル)に充てていました。 【質問1】 本人から謝罪や慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 姉が生活保護を不正受給しています

60代姉夫婦・・義兄60歳で定年退職。姉は専業主婦です。 義兄が退職後すぐに生活保護を受けています。 夫婦共に金銭にだらしなく毎日パチンコ通いでお金が無くなると子供達にお金の無心をし親の年金や貯金も使い込みます。 数年前にはサラ金地獄で持ち家を失い自己破産しました。 何度注意しても泣き落としや開き直りで改善しません。 家族からの援助があるのにそれを...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が自己破産の準備に入った場合。

インターネット上のブログで知り合った知人にお金を貸しました。 悩み事相談などにのっているうちに情にほだされてしまい、面識もなく、住所や氏名もわからない相手にお金を貸していました。 つい先日、その相手は身内にも友人にもいろいろと嘘や言い訳を重ね借金をしてまわっていたことがわかり、住所や名前もわかったので、内容証明で借金の返済を求めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください。

ベストアンサー

以前、お金が必要になり金融機関へ行きました。家族構成を担当者の方に伝えたところ、金利の安い教育支援ローンが良いとのでした。ただ教育費がかかるわけではなかったので、担当者の方に伝えると『実際に購入しないにしても、子供さんの塾の送り迎えの為に車が必要ってことにされたらどうですか?』とのことで、そんな方法があるのかと安堵し早速自動車の見積りと子供の年...

弁護士回答
    3
  • 私の父について。家族間夫婦間で罪に問うことはできますか?

私の父は私が物心つく前から母や私、親族などの家族に数えきれないほど嘘をついてきました。 母と父が結婚して今年で25年となると母から聞きました。 その間に特に問題とされることがあり、とても困っていてどうしたらいいのかわかりません。 父の給料は毎月家に生活費として家に入れられており、そこから支払い等々を済ませて小遣いやら私の学費やらに割いてきました...

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事の違いに関しまして

【相談の背景】 ①詐欺にあって、決定的な証拠がある場合、被害額が500万円程なのですが、この場合は、刑事告訴と民事訴訟の、どちらで動くのが良いでしょうか? ②もちろん同時で動く事は可能だと思いますが、そのメリットはなにかあるのでしょうか? ③お金を取り戻す場合でしたらやはり民事の方が良いでしょうか? ④また同時で動く場合、弁護士費用も加算されてし...

弁護士回答
    3
  • この行為の罪名を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はA社から業務委託を受けてA社の商品を販売しております。 しかし、弊社の社員がA社の許可なく勝手に商品を値引きして販売していたことが発覚しました。 値引きした合計金額は数千万単位におよび、損害賠償請求されます。 【質問1】 この場合、値引きしていた社員は何と言う罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • ジムに関するトラブル

友人と会員制のジムに通ってるのですが、会員ではない友人が一度どんな感じなのかいってみたいと言い友人とを連れて行ったのですが店員がいない時間帯で入って少し見学をしほんの少しトレーニングをしたのですがどのような罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 金券ショップのトラブルについて。

ベストアンサー

埼玉県にある金券ショップでギフト券を50万円分(5000円券100枚)を通信販売で購入したのですが 商品が届き中身を確認するとなんと81枚(405000円分)しか入っておりませんでした。 前回の続きです。 今日突然店主からメールがありこの場合どうしたらよいでしょうか? 貴方の行為は受忍限度を遥かに超えた極めて重大な威力妨害業務妨害に留まらず名誉 を傷つけた行為...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから