22,945件見つかりました

法律相談一覧

• 株式会社と偽って出資を受けた場合

ベストアンサー

3年前に知人が株式会社を立ち上げたというので、55万円(最初に5万円x1株。その後に追加で10株)を出資しました。その後、知人は別途立ち上げた会社の事業に注力しているため、私が出資した会社は活動停止状態です。 今般、知人と別件トラブルがあり、出資した会社について調べようとしたところ、法人番号がwebでヒットしませんでした。 まだ知人には事実を未確認です...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

ご相談があります、お恥ずかしい話ですが、少し前まで、風俗の仕事をしていてそこで知り合った人に店とは関係なくプライベートで会うようになりその時に20万ほどですがお金を借りました。 一ヶ月支払いが滞った所連絡がきて、このことをすべてお店や家族に言うと言われ、ました。私は逃げるつもりもないし、時間かかっても返しますといいましたが、詐欺で警察に相談すると...

弁護士回答
    2
  • スピチュアルや占い領域で詐欺にならない基準はなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スピチュアルや占い領域で詐欺にならない基準はなんですか? 【質問1】 スピチュアルや占い領域で詐欺にならない基準はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 相手方と連絡がつく場合は詐欺にならない?

ある経営者に嘘の経歴を語って騙され、業務を委託するから預託金を150万用意するよう言われ、預けましたが、実際には委託できる業務は用意されておらず、まったく稼ぎに繋がりませんでした。 内容証明発送や、相手方顧問弁護士を通じ、預託金の返還を求めていますが、返事がありません。 多額の借金があり、返還できない為対応を遅らせている様です。 警察に相談しました...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂及び私文書偽造について

詐欺及び私文書偽造にあたるのかについて教えて下さい。 先日、自宅の外壁の損傷に伴いアンテナの設置場所移動と外壁の修理を行いました。 アンテナの設置場所移動の請求書を紙で頂けなかっため、送られてきた請求書データを見ながら同じ様式の請求書を作成したのですが、値段を間違えて記載し、そのまま保険会社へ送ってしまいました。 その後、誤りに気づき、保険...

弁護士回答
    2
  • 貸した金銭。詐欺で訴える事はできますでしょうか?

先日、母の治療費で早急に50万が必要となり、友達の彼氏から借りたらしいのですが、脅迫まがいの取り立てが厳しく精神的に参ってしまい助けて欲しいと言われたので、相手の名前と連絡先を聞いても、教えてくれず怯えてるだけでした。仕方なく50万用意してその際借用書に自筆のサインと拇印をもらい、免許書のコピーも受け取りました。返済方法は後で考えようと話し、その足...

弁護士回答
    1
  • サギ罪?裁判でサギ罪になって、お金帰ってきますか?

俺の元女が、俺の親名義で、車買ったのですが! ローン用紙に女が勝手に親の名前、印鑑ついて、出したのですが! サギですょね!! ローンの確認のさい親にこう答えてと言わせたみたいで!! 俺も別れて始めて知ったのですが! すでに車は、住んでいた!アパートに放置して、実家に逃げて、すがたをみせません。 車は買った所に戻したのですが!支払いだけが残っています!! 裁...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に以前の同罪

はじめまして。 詐欺で執行猶予4年で、今回の詐欺以前に別の詐欺があります。 この場合、また逮捕されたとして、執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    4
  • 金融機関に詐欺被害に合った事を相談したら、規約違反なので一括返済と言われ困っています。詐欺は無かった

金融機関に詐欺被害に合った事を相談したら、「規約違反なので一括返済してください」 と言われ困っています。 1.「詐欺は無かった」と言い直すとなんらかの罪になりますか? 2.違約を認めると信用情報に影響ありますか? 警察には詐欺被害の相談をしており、被害届に必要な利用履歴を発行してもらう為に、 金融機関にあらすじを説明しましたら、規約違反なので一括...

弁護士回答
    1
  • 他人の名前を利用した詐欺

【相談の背景】 私が勤務する職場(病院)では勤務時間外に、メーカーの説明会・勉強会が定期的に行われます。 そこで参加者にはメーカーからの好意で、弁当と飲み物が出ます。 しかし、参加しない、できない人の名前と人数を事前に伝えわざと参加人数分より多く弁当を用意させてそれを複数持ち帰る人間がいます。 弁当欲しさに自分の名前を勝手に利用して、私腹を肥やし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納で詐欺事件になりますか

ベストアンサー

以前借りていたマンションをでて新しい物件に住んでいます。 解約は2ヶ月前申告といわれたのですが急な引越しのためすぐにでていくことになり不動産に解約の旨を伝えました。 それは受け入れてもらえたようなのですが、最後の月の家賃の引き落としがされてないまま半年たちました。(家賃は通常の引き落とし日の前日に通帳にいれておきました) それから引っ越してか...

弁護士回答
    6
  • 詐欺と就業要求に関する犯罪について

ベストアンサー

重要説明事項説明書の形式上のミスという名目で詐欺にあった会社で、就業要求のし過ぎで警察を呼ばれ、委託保証金の返却を求めに行った所、迷惑条例違反だったようで、人差し指の第一関節までの指紋を取られ、次に電話、メールをした場合は100万円払うという書類を書かされました。しかし、返金は最終的に近くの店舗で朱肉や領収書を買ったにも拘らず、なされませんでし...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスでのオプション不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日デリバリーヘルスを利用したのですが、その際いくつかオプションを付けてました。 その時は可能であるとの話を聞きました。 しかし、そのオプションが反映されておらずまた店舗へ確認を行ったのですがその際 先に利用していた客から自分への移動であったためオプションを反映させるのは難しかったとの話を聞きました。 【質問1】 このような事例...

弁護士回答
    1
  • テイクアウト専門店の軒下

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前、恐らく店内飲食は無いテイクアウト専門店で購入したスイーツなどを、店員さんに許可を得たかと存じますが、店軒下のベンチで食しました。 支払いは軽減税率でしか販売されていなかったかと存じますがこの場合 【質問1】 イートインとなり今後、詐欺罪や脱税、賠償請求に問われる恐れはありませんでしょうか?(もし仮に許...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が生活保護で生活保護中に勤務地を偽って借金90万円もしました。 使用用途は、生活保護とリボ払い一括返済と他人にお金を貸したのが原因です。 【質問1】 債務整理は、できますか? 【質問2】 債務整理できたとして詐欺罪とかには問われないでしょうか? 【質問3】 生活保護の中から返済していってるですが、それは債務整理する時に不利...

弁護士回答
    1
  • 返金義務と口座情報提供の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 以前、SNSで仮想通貨を利用した個人融資を受け、その際仮想通貨取引所とそれに紐付けた銀行口座のID、パスワードを教えてしまいました。 その後融資されることはなく、その口座が詐欺に使われたことが判明し、被害者への88万円の返金通知が弁護士の方から届きました。 【質問1】 返金はしなければいけないでしょうか。また、犯罪だとは知りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 当選表示後に個人情報入力

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外サイトなどを閲覧中、何かクリックしてしまったのか、ルーレットの様な抽選が突然自動で行われて「高額当選しました!」という様な表示され、個人情報などを入力してしまいました。 何かの詐欺サイトかと存じますが金銭を賭けたり、当選金額の利益を得る事もありませんでした。 【質問1】 オンライン賭博罪などに問われる恐れ...

弁護士回答
    2
  • 転売禁止のイベントでの購入者に対する法的対処は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おもちゃイベントで転売禁止と提示、了承を得た上で販売した商品を販売した当日にオークションサイトに出品されていました。転売を目的として購入する事を禁止しているのに、転売している人を詐欺罪にあたるとしてオークションサイトから個人を特定して法的に対処する事は可能でしょうか? 【質問1】 購入者のsnsアカウントはわかります。 こういった...

弁護士回答
    3
  • 判決が不安なので教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 詐欺罪で起訴されました。 前科ありません。初犯です。 被害額は13万円です。 被害者の方には示談成立して処罰を求めないというサインを頂いてます。 求刑1年6ヶ月でした。 1回目の公判では矯正施設や実刑などの発言は無く、再犯しない為にどのような事をしますか?など聞かれました。 判決が不安です。 【質問1】 判決はどの...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中酒気帯び書類送検

【相談の背景】 執行猶予中(詐欺罪懲役3年執行猶予5年) 酒気帯び350ml一本文の数値がでまして免許取り消し処分を受けてから8ヶ月経ちましたが、書類送検で検察庁から呼び出しがありました。 略式起訴は無理なのでしょうか? 執行猶予取り消しでしょうか? 4月10日に呼び出されてますが、なにかできる事はないでしょうか。 【質問1】 執行猶予取り消しでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務中の無断での自己施術と料金未払いに関する法的問題

【相談の背景】 職場で従業員が勤務中(給与が発生している)に無断で飼犬の美容施術をし料金も支払っていません。もちろん就業規則でそのような行為は禁止されています。 【質問1】 ①窃盗、横領、詐欺など何らかの罪に問われる可能性はありますか? ②未払いが確認できる分の施術費用を請求できますか? ③当人が禁止であると知らなかった等の弁明をした場合も会社規則...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と誓約書の履行に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に職場の上司と不倫関係にありました。その後その方の紹介で付き合った彼氏に全てバレて損害賠償を請求されています。執拗に暴言を吐かれその件に関して罪を償えと言われ誓約書を請求されました。当事は私が悪いと思い誓約書を交わしました。456万です。彼曰く、環境と時間と詐欺だそうです。 【質問1】 誓約書を交わした時点でそれを履行しないと...

弁護士回答
    3
  • SNSでの写真悪用報告後、スクショを送らずに既読スルーした場合の法的な責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで勝手に写真を悪用されてしまっている方(aさん)がいたのでaさんにそのことを報告をしました。 悪用されている投稿をスクショして送りましょうか?と私が言ってaさんがお願いします。と言ってきました。 【質問1】 そのあと私はこの件に関わるのが怖くなったのでaさんがお願いします。と言ってから私はスクショを送信せずに既読スルーをしています...

弁護士回答
    1
  • ビジネスホテルでの滞在について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が宿泊していたビジネスホテルに夜中から朝早くまで滞在し帰宅しました。 友人はシングルの部屋に、1人宿泊の 予約でした。 後に調べていると不法侵入や詐欺罪にあたることを知りました。 心配になり、友人に確認したところ ホテル側からは何も言われなかったと 言われました。 自分が無知で常識がないのが原因であり、ものすごく反省し...

弁護士回答
    1
  • 司法書士着手金未払い

【相談の背景】 闇金への対応として司法書士に依頼していました。闇金からの取り立てはストップされましたが、司法書士の着手金を初回から払えず2ヶ月滞納してしまいました。 そして辞任しますとのことを言われました。それは当然の事なのですがその後警察に行きますとも言われました。 【質問1】 警察に被害届を出し詐欺罪として扱われますか?またその場合今後どの...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女の子のお店を経営しています。 お店の利用の際に同業者の利用は絶対にお断りということできちんと口頭と文章で説明し罰則も記載してあるものに、署名していただいています。 しかし、それでも隠れて同業者の方が利用し引き抜き行為(当店の女の子に嘘などを吹き込み自分の店で働かせようとする行為)をする人がいます。  【質問1】 このように...

弁護士回答
    1
  • 偽名での会員登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 電気屋の会員アプリへの登録についてです。 先日、電気屋から割引券が郵便にて届きました。それを受け取った際に、会員登録の時に名前を誤って登録していたことが分かりました(旧字を新字)にしていました。 慌ててアプリで文字を修正しようとすると、店頭で修正する必要があるとの記載があり、修正できませんでした。 【質問1】 早急に修正しよ...

弁護士回答
    2
  • 前科あり。公務員試験について

【相談の背景】 教えてください。資格についてです。 私は詐欺罪と窃盗で懲役2年で刑務所に入り今年出所しました。満期はもう過ぎてます。 30歳間近で刑務官になりたいと思い社会人枠で今刑務官試験を目指して勉強をしています。 【質問1】 前科もちの私が試験受け合格して採用なることはあるのでしょうか? また、面接で警察のお世話になったことあるか?と聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムの利用規約やルールに同意をしていながら何度か禁止されている投稿したのは、犯罪?

【相談の背景】 弁護士ドットコムの利用規約やルールに同意をしていながら何度か禁止されている例えばの話や法律用語の解説を求む投稿をしてしまいました。 【質問1】 弁護士ドットコムには、プレミアム会員で他人の投稿を有料で見れる機能があるのですが、利用規約やルールに同意していながら運営を騙し回答を得て、他人に有料で回答という利益を得させたのは、詐欺罪...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟から刑事訴訟への切り替え再審の可能性について

【相談の背景】 売買契約で損害を被り、契約書の説明不足の観点と契約内容からの離反の観点の2通りの観点の訴状案がありましたが、契約書の説明不足で訴訟を起こしました。 【質問1】 訴訟の結果、契約書から容易に類推できるとの裁判所の判決が下りました。契約内容からの離反で詐欺罪等刑事訴訟等で後日裁判をやり直す起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 規約違反に当たらない場合の刑事訴追について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相談サイトの登録を複数し、無料で閲覧できる相談回数より多くみてしまいました。その後、反省し有料会員となっています。サイトのカスタマーセンターに問い合わせたところ、複数アカウントを所持しても規約違反には当たらないそうです。 【質問1】 このような場合でも詐欺利得罪になってしまうのでしょうか。 規約違反でなければ何ら問題ないので...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 免許証偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲の彼氏が免許証偽造で逮捕されました。 詐欺罪でもなく 身分証として使っていたみたいです。 ゆうちょ銀行口座開設で現行犯逮捕されました。 家宅捜査にも協力し 勾留10日間延長中です。 彼氏はひき逃げの事件で 執行猶予中でした。 【質問1】 この場合、再度執行猶予をとるのは必ずないのでしょうか? 【質問2】 10日間延長されたの...

弁護士回答
    1
  • 事故における自転車の修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前になりますが、クロスバイクで通勤途中に一時停止無視の車にぶつけられました。修理見積りは取りましたが、結局保険会社から車体価格を全額(10万くらい)もらいました。現在も車体は捨てずに保管してあります。 【質問1】 この場合、車体を安価にもしくは別の目的(シクロクロス競技用)に修理して乗る事は、違法・詐欺等の罪に問われる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 口座番号流出について

【相談の背景】 親戚にお金を貸しました。 分割で口座に振込返済するとのことで、口座番号を教えました。しかし、一括で返すという話になり、本日返済予定日でしたが、返済されておらず、さらには、口座番号を面識の全くない他人に教えられていました。 その人に振込を代行してもらうとの事でした。 【質問1】 勝手に人の口座番号を他人に教えてしまうのは罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 嘘つかれて、お金を騙し取られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に、お金が入用で貸してあげました。 親にお金を借りていて、全額は無理だけど 少し返さなければいけないと。返さないと大変なことになるからと頭下げられ。 しかし、実際に確認をしたら、そのような事実はなく、結果、嘘をつきその上で人を騙して現金を騙し取られました。悪意そのものだと思います。 【質問1】 この場合は、詐欺にあたりますか...

弁護士回答
    1
  • 不倫、事後美人局訴訟について

ベストアンサー

不倫され夫です。 本人訴訟しております。 被告の不倫男は美人局訴訟として全面的に争っています。 仮に尋問で妻から金銭による弁済や賠償がないと偽証して、実際口座取引で50-100万の賠償を受けていたら、詐欺罪になるでしょうか? 離婚の慰謝料として、受け取ったとしても、不倫慰謝料は請求できないのでしょうか?実際に訴訟中に離婚は成立しました。 不倫訴訟の時...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金について

ベストアンサー

刑事弁護をお願いしたいです。 詐欺罪で他人の持続化給付金申請を2件やってしまい先日警察署に自首しました。 任意に捜査みたいな感じでしたが私はこれからどうなってしまうでしょうか? また量刑相場、執行猶予がつけられるかどうか教えて下さい。 他人とは連絡が取れず持続化給付金の返還が困難、用は示談が出来ません。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 個人売買で車を購入したのですが

個人で車を購入のため自分の車を下取りで引き取って貰い頭金を渡したのですが車検を通して渡すと言われ車が来るまで車体代金を分割で支払ってましたが車体は、来ませんでした 今の現状は、自分の車を下取りした金額と元々買う予定だった車の代金2ヶ月分のお金を返すと言ってます。 これで返ってこなかったら これは、詐欺になりますか? 相手に損害賠償を払ってもらえま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用のトラブルについて

ベストアンサー

無職の女性Aが戸籍上の配偶者である男性Bと性格の不一致を理由として離婚前提で別居し、不倫相手である男性Cと内縁関係になりました。女性Aは男性Cと内縁関係にあることを隠し、男性Cと共謀し男性Bに婚姻費用を請求して金銭を交付させました。 この場合、扶養義務は男性Bと男性Cのどちらにあるのでしょうか。 また、詐欺罪は成立しますか。

弁護士回答
    4
  • 以前勤めていた不動産会社の上司が、

ベストアンサー

賃貸で、お客さんにマンションの〇号室を案内し、 気に入って貰い契約したのですが、 契約書と渡したカギは隣の部屋の▲号室でした。 おそらくお客さんは引っ越し後に「微妙に違うな!」 と気づいていたと思いますが、何しろ似てますし 隣なのでそこまでの確信が得られないので違法だと言いませんでしたが、 これは、本来は詐欺罪で、契約解除理由になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の借金と逮捕されますか?

ベストアンサー

質問お願い致します。生活保護中の借金で相談中です。借金をしている時に友人が末期ガンになり世話をしていた時期があります。その時に日用品などをお礼に買ってもらったり支払ってもらった事があります。この事は市役所には言っていませんでした。 この前買ってもらったとかは市役所で話しをしました。私は詐欺罪となりますか?自己破産で話しをしていまして管財人がつい...

弁護士回答
    2
  • 代表者の横領について

ベストアンサー

不動産購入にあたり手付金を仲介業者に渡しましたが、その金銭を利用してその仲介業者が売主と仲介業者自身が直接契約をしました。 現在訴訟中です。 詐欺による損害賠償と不当利得です。 聞きたいのはさらに後々刑事訴訟も検討してますが、民事訴訟で横領罪も付け加えようかと思ってますが可能でしょうか? ちなみに訴訟は私の方は弁護士はつけておりません。 似たよ...

弁護士回答
    1
  • 有効期限切れの免許証を気付かず使用していた

ベストアンサー

約半年前ネット買取サイトを使用した際に本人確認書類として免許証を提出しました。 その後は特に問題なく取引が成立しました。 しかし今日ふとその取引を思い出したところ、その当時使った免許証の有効期限が1ヶ月切れていたことに気づいきました。 今非常に後悔していて使ったサイトに明日謝罪の電話を入れようと考えています。 これは私が詐欺罪とかに問われ...

弁護士回答
    2
  • 【刑事告発】社会保険料逃れ、社会保険の給付を不正に受給した場合、詐欺罪に問われるか否か

ベストアンサー

1.社会保険の加入条件を満たしていない 2.雇用契約上の労働実体がない 実際は上記にも関わらず、形式上上記条件を満たすとして虚偽の届出をし、 社会保険に低額の報酬で加入し(社会保険料を不正に逃れる) 、かつ、社会保険の給付(出産手当金など)を得ている人間がいます。 この場合、刑法上の詐欺罪として刑事告発することは可能でしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 親が不動産取引で人を騙した場合、子は責任を取らなければならないですか?

父親が不動産取引を行い、人を騙したようです。 訴えてはいないので、詐欺罪が該当するのかわかりません。 当の本人は、特別養護老人ホームへ入居し、会話もまともに出来ない状況です。 そのため相手方が、息子の私に責任を取って欲しいと、相談に来ています。 ちなみに父親とは同じ家に住んでおりましたが、世帯は別です。 先生方に質問です。 父親が不動産取...

弁護士回答
    2
  • 動画配信サイトのアダルト配信について

動画配信サイトで小銭儲けのために個人でライブチャットをして数万円稼ぎました。 局部は全く見せておらず、胸元だけさらけだして見せる配信をしていました。 その場のノリで「チップをよこせ〜」というノリになりそのように発言しました。 その後、荒らしの方がいたせいもありますが、私に通報しますというコメントがたくさんよせられました。 谷間をみせると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の差し入れについて

ベストアンサー

知人が詐欺罪で逮捕されました。 現在勾留中だと思います。 そして、おそらく接見禁止が付いているのではないかと思います。 逮捕された警察署に、郵送で差し入れをしたい旨を電話しましたが、郵送は不可だと言われました。 色々調べてみると、郵送でも可能だと書いてあるのですが、不可と言われたのは、その警察署にいない、ということなのでしょうか?? また、...

弁護士回答
    2
  • 医師から虚偽の診断書を書くように指示があります

ベストアンサー

中途採用で3年前からある病院で働いています。 医師が虚偽の診断書やレセプトを書くように指示してきます。先輩方は前々から医師の指示に従っているようですが、明らかに詐欺です。医師は診察するだけで、診断書やレセプトを記入するのは事務員である私たちです。指示は口頭でされる為、指示されたという証拠はありません。 指示に従った人も罪に問われますか? 医師が逮...

弁護士回答
    1
  • 車の修理見積代の支払い義務

ベストアンサー

車屋に車の修理見積を依頼した時には見積代などの説明はなかったのですが、修理をそこの車屋に出さないってなった時に、見積代を5万請求されたのでそのときは支払わないとダメなのかなと思っていたのですが、最初に言われていなかったので支払わなくていいなら支払いたくないのですが。 車の見積代と清掃代と車の保管代で5万請求書が来て10日以内に支払わないと詐欺罪で訴...

弁護士回答
    3
  • 出所後4年での犯罪、起訴猶予または執行猶予狙い

出所後4年1ヶ月目での犯行、前回は執行猶予も含めて5年8ヶ月の刑期、詐欺傷害、道路交通法違反、今回は窃盗です。酔っぱらいが握り締めてた財布を盗みました。現在出頭せず、気持ちの整理をつけています。相談は執行猶予がつくのか?示談して起訴猶予になるのか、はたまた罰金か? 占有離脱横領罪にはなりませんか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから