22,944件見つかりました

法律相談一覧

• オレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣。

夫がオレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣しそのうちの2%を受け取った容疑とそのうちの1件の1回は夫も掛け子をしたという内容の容疑で逮捕されて、1週間たちます。 その詐欺グループの被害総額3千万くらいと、夫がとったお金は600万くらいだそうです。私も夫からはなにも聞いておらず、事件になったネットなどでどんな容疑で捕まったか知ったかんじです。全然情報...

弁護士回答
    5
  • 不正受給、詐欺等について

【相談の背景】 以前、バイトをしていた時に、決められた作業を抜いて作業を完了したことが何回かあったのですが、毎月売上が100%に達成したら報奨金が出るのですが、事実上、作業を抜いていたにも関わらず報奨金を貰っていた事になるので不正受給等に当たるのでしょうか? また、その貰った報奨金は犯罪収益の没収等で没収されるのでしょうか? 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 転売 後払い決済

ベストアンサー

ネットで後払い決算のダイエットサプリを買いました。 最初の500円は払ったんですが、二回目の5000は払っていません。 最初の分は、自分で使用しました。 具合が悪くなり、病院にいくと腸炎になっていたので、二回目の分は転売しました。 このまま、二回目の5000円を支払わなかったら、詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 補助金詐欺の未遂

ベストアンサー

職場で、勤務実態のない職員についての、補助金詐欺の書類をもう作成したくない、勤務実態を整えるようにと職場で発言したせいで、それ以降パワーハラスメントが続いています。勤務実態のない職員がいるように見せかけようとして、私に止められた職場(経営陣)に関して、補助金詐欺の未遂は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 保険金請求 診断書誤書き換えについて

【相談の背景】 入院、手術をし、保険会社へ請求するため、病院へ診断書を依頼しました。その診断書の退院日が誤ってると思い自分で書き換えてしまいました。私の思い違いで実際は誤っていませんでした。誤った退院日で保険会社へ書類を提出してしまいました。現時点で保険金の振り込みはありません。正直に申し出て今の申請を取り下げ、再度書類を送付したいと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害について

【相談の背景】 離婚後に同じ市内に住んでいる義母に市内に住む友人に離婚をした原因を あれこれ私を悪く言いふらされました。 相手は美容室を経営をし、 子供も私を知っている様な相手です。 子供はこれから その美容室の方の孫と同じ学校にもいきます。 これにより、いじめや市内にいづらくなる可能性もあるかもしれません。 こう言う、プライベートな話を言...

弁護士回答
    3
  • 残業代の架空請求に関して

ボーナスの査定の際に、ある社員が低い評価となりました。 仕事ぶりを考えると1段階上の評価が妥当ですが、本人の希望もあり、低い評価となりました。 しかし、評価が下がるとなると、ボーナスの支給額が減ってしまいます。 その場合、その社員の収入が下がるため、その社員に実際はしていない残業をした形にして、残業代の架空請求を認めました。 会社としては、その...

弁護士回答
    2
  • 【著作権】本の一部(文章)をあたかも自分が考えた文章のようにネットに書き込む行為について

ベストアンサー

もしコミニュティーサイトで誰かとの会話の中で(誰でも見れる状態で)市販の本の一部(著作者の言葉、文章)を自分の考えた文章のように書き込んだ場合、その書き込みの内容が以下のようなものの場合について質問です。 ①「この文章は○○(自分、または他人の名前)が考えた文章です」などとは書いていない。 ②引用元(出版社や作者名など)を書いていない。 ③文章中に自分の名...

弁護士回答
    5
  • パワハラ係争中に、検察への相談

ベストアンサー

現在、会社とパワハラ係争中です。 会社側の書面は、あることないことを記載し、名誉棄損・侮辱罪に該当する行為であると考えておりますが、 判決が出る前に刑事告訴をした場合、私の訴訟妨害行為や場合によっては虚偽告訴罪が認定されてしまうと助言を受けたことがあります。 質問ですが、 ・私が刑事告訴をせず、名誉棄損・侮辱罪について、単に検察に相談しただけ...

弁護士回答
    3
  • 外食でわざとまずく料理を出される事につきまして

ずいぶん以前から、時、行く場所を問わず、外食の場所で、わざとまずく料理を出される被害に逢い続けています。時には痛んだ料理が出ることも有りますし、何か訳のわからない刺激性の有る味のする時も有ります。苦情を言うと、まるで示し合わしたように、ちゃんと作りましたとシラを切られて・・・。法律的にはわざとまずく作っていると思われますので、詐欺罪、味がおかし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者からの金銭要求に応じない場合、執行猶予に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談はじめてします。初犯です。 この度詐欺未遂(300万)、詐欺(30万)で逮捕起訴されています。詐欺の被害金は、既に弁償しており、示談書も頂いている状態です。 詐欺未遂は被害者宅へも行かず、やりたくなかったのでうろうろして帰ろうとしていたところ、だまされたふり作戦で待機していた警察官に被害者宅周辺で任意で職質をされ、逮捕へ繋がりまし...

弁護士回答
    2
  • 初犯 持続化給付金詐欺 逮捕

【相談の背景】 2020年夏頃の持続化給付金の事件で逮捕されました。初犯です。 申請を手伝ったということで詐欺罪で逮捕起訴されて現在保釈中です。 判決が18日にあります。 友人Aに申請をしたいから教えてくれと言われても指南役の人物と板挟みになり申請書類を友人に転送したりして友人が給付金を受け取りました。 友人は受け取ったあと警察に自首していて国への返...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の為の偽装離婚は詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が、実妹に生活保護を受けさせる為に実妹とその夫(義弟)を離婚させて、義弟を自分の家に住まわせた上アルバイトをさせて給料約20万円から食費3万だけ渡して残りは取り上げて、その内5万を毎月実妹に仕送りし、この生活を2年続けてました。 義弟を元交際相手の家に住まわせていた事、義弟の給料を取り上げていた事、実妹と義弟が離婚後も連絡...

弁護士回答
    1
  • 貸付金未返済。詐欺として訴え可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月 知人女性から 母親の臓器移植手術の為、200万円以上のお金を貸してくれと言われました。手元資金もないし、金額も大きいので再三断わりましたが、電話が携帯にかかってきて、今日中にお金がないとこのままでは母親が死ぬといわれ、保険金や医療費の返還もあるとのことで、昨年中に 全額返済の借用書を作成の上、お金を貸しました(金融機関...

弁護士回答
    1
  • 融資詐欺で警察に相談したら自分が犯罪者になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭い、借金が膨れ上がっていたところ、 SNSで"ブラックでも借り入れが多くても融資できます"と言う人に連絡を取りました。 新規でネットバンキングの口座を開設し、 ログイン情報を送るよう指示されたので送ってしまいました。 その後、融資する際の審査の為に25万振り込むように言われ、振り込みました。 その後、連絡が取れなくなり...

弁護士回答
    1
  • カード詐欺仲介役 警察に任意同行

カード詐欺仲介役 知人から会員になってもらえる人を 探してくれたら商品券をあげるからと言われて、 数人紹介しました。 その人達が受け取ったクレジットカードを 知人に渡して、それが悪用され、 知人と連絡がつかなくなり 結果私が疑われ、お金も私が払うように 言われました。 金額が大きくなかったので 初めは渋々払いましたが、 後からたくさんでてきて、 ...

弁護士回答
    1
  • 運転免許偽造同行使詐欺未遂

借金の返済に追われて、運転免許証、源泉徴収を偽造し、他人名義で借り入れ使用とした際に現行犯で逮捕されたのですが、確実に執行猶予を取りに行くとしたらどのようなことをすると効果的でしょうか?私自身本当に深く反省しており、調書にも反省の意思がある旨を刑事さんや検事さんに記載してもらいました。国選弁護士には今回のケースであれば、まず執行猶予が望めるので...

弁護士回答
    2
  • 親告罪(相手は非同居の親族)として横領罪で告訴できますか?

ベストアンサー

私とは同居していなかった姻族(父の再婚者)が犯罪を犯しました。 しかし、以下の理由で親族相盗例で刑は免除されるかの質問です。 犯罪の内容は、父が生前中、要介護5でかなり認知も酷く到底、契約などを理解できる意思能力は無いと、病院の診断がありましたが、 再婚者は、無権代理人にも関わらず不動産屋と不正に媒介契約を結び父単独所有の不動産を売却、 所有...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害かもなのでご助力を

知り合いに反社会的勢力団体の息子を傷付けたからお金が必要だから、名義貸しを頼まれ消費者金融からお金を借りました。返済方法はその知り合いが自分のとこにお金を持ってきて返済するやり方です。ある日、そのやり取りが手間がかかるからその人が直接払うからと言われカードを渡してしまいしばらくしてからその反社会的勢力団体員からまたお金が必要だからと言われたらし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を不正受給してしまいました。

【相談の背景】 僕は生活保護を受けていて期間は昨年の6月からです。 ですが、不正受給をしてしまいました。役所にはまだ言っていません。今はアルバイトをしていることと収入も申告しているのですが今のアルバイトを始める前にいくつかの単発現金アルバイトをしていてだいたい8月頃から10月頃の間で合計7万五千円ぐらいの収入がありましたが役所の人に金使いが荒いことを...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の不動産を申告せずに自己破産。時効はありますか?

ベストアンサー

共同名義の物件と自己破産につきましてご相談させてください。 親の話なのですが、共同名義で購入したマンションがあり、名義変更などせずに離婚。 離婚後、出て行った方が自己破産しましたが、その時に上記の家のことは申告せずにいたようです。 これに関しては、おそらく詐欺破産罪に当たると思いますが、 現在はそのマンションは空き家で、罪のないほうが管理費...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造

ベストアンサー

お金の借主が、①依頼してもいないのに連帯保証人として勝手に他人の名前(たとえば借主の親の名前)を契約書に記入したり、②作成名義は真正であるものの,住所や勤務先の記入欄に事実とは異なる虚偽の記載をし、その契約書を貸主に差し出す、というのはそれぞれどのような罪になるのでしょうか?①に関しては、名義を偽る、すなわち有形偽造として、私文書偽造罪(刑法第159...

弁護士回答
    1
  • この場合、Bの行為について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私Aと、詐欺師B、詐欺師Bの妻C、会社Dがいます。 ①詐欺師Bは、本当は金を持っているのに、「金が無く、破産しそうだ。助けてくれ。」と嘘を言って、私Aから金を借りる(騙し取る)事は、詐欺に当たりますか? ②詐欺師Bは、妻Cと会社Dの口座を指定し、「金が無く、破産しそうだ。助けてくれ。」 と言って、私Aに、妻Cと会社Dの口座に振り込みさせて金...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸し借りにおいて。 片方は、公然と実名晒しで借りパクを拡散した名誉毀損。 片方は、(既に警察が認めている)返すつもりもなく何度も借りた詐欺師。 【質問1】 両方に罪がついた場合、どうなりますか? 【質問2】 示談は(お互い金銭的に)なしとします。

弁護士回答
    2
  • カードの架空売り上げについて

【相談の背景】 友人からカードを貸してくれないかと相談がありました。 友人曰く自分の会社の端末でカード売上(架空)を行いカード会社からの入金を運用してカードの返済日までは返済するのでお願いします。 と言われています。 【質問1】 これは詐欺にあたるのではないかと思っていますが、どうなのでしょうか? また私が知って貸した場合は罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の犯人からの報復

【相談の背景】 詐欺罪で被害届を提出しました。 もし犯人が捕まった場合、こちらの住所等が犯人に知られる可能性ありますか。犯人は犯罪者です。報復が怖いです。 【質問1】 犯人に知られないようにする方法 【質問2】 相手が知り合い弁護士などを雇い、伝えてしまう可能性

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給の返還額について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害2級で、生活保護を受給中です。 メルカリでの売上が260万ほどあり、未申告です。 独り暮らしです。 詐欺罪で告訴されると思います。 【質問1】 何とか半分の130万ほどは一括返済できそうですが それでも実刑は免れないでしょうか? 執行猶予に向けて何をすべきか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 読者が架空のエピソードであると気づいた場合、恋愛商材の費用分を損害賠償などで請求することができますか

【相談の背景】 恋愛系のマッチングアプリのアフィリエイトや、有料の恋愛系情報商材の販売などをしている人が、架空の恋愛体験を自身のノウハウの成功事例として書いていたとします。 【質問1】 架空の成功体験をもとにした恋愛ブログや恋愛商材で金を稼ぐことは詐欺罪などに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • ネット友達に貸したお金

【相談の背景】 ネットで知り合った人に5万円を口座振込で貸したのですが、暫く返して貰えず、数ヶ月も先延ばしにされてる状況です。 相手の事はLINEと、送金した口座での記録でしか分からないのです。、 【質問1】 この場合相手から返してもらえる方法はありますでしょうか 【質問2】 またこれは詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • なりすましファンクラブについて

【相談の背景】 ファンクラブやTwitterなどのsnsにて、男性が女性になりすまして会員費や写真、動画販売をしている方がたくさんいらっしゃいます。 確かにアイコンや作品は女性ですが、一言も私は女性ですとは言ってないですし別の方に運用を任されてるだけかもしれません。 【質問1】 このような場合、違法になりますか?詐欺罪が成立するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りた。

【相談の背景】 知人から去年の夏に350万を嘘の理由で借りました。 今のところ返済は分割で10万ほどしかできておりません。 口座が今使えないからとか、凍結されていてなど理由に嘘をつき一括での返済をせずにいました。 嘘をついていたことがバレて、詐欺罪で刑事告訴すると言われています。 【質問1】 この場合は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パパ活女子に逃げられました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日20歳の女の子とSNSで知り合い、金銭を渡す代わりに性行為をする約束をしました。 当日ホテルで待ち合わせて金銭を渡した後、私が先にシャワーを浴びている間に女の子はこっそりと部屋から出て逃げてしまいました。 【質問1】 本当に腹立たしいのですが、この場合は詐欺罪などに問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 値段について嘘をつかれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 猫を預かっていただいている方が猫を動物病院に連れて行ってくれました。 その際動物病院でかかった実費だけもらうね! というので言われた金額を支払いました。 しかし、後日この金額が大幅に上乗せされた金額であったことがわかります。 これって詐欺になるんでしょうか。 【質問1】 この預かり先の方をどんな罪に問え...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのおもちゃのお札の扱いについて

つい先日アプリ内で知り合った女性と身体の関係で会いました。「ホテル代別5でお会いする」という事前の約束でしたが、実際にはおもちゃのお札を5枚封筒に入れ渡しました。その際中身の確認はされませんでした。その後アプリは退会してしまい、お相手から連絡も特に来ていないのですが、詐欺罪で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故でのトラブル

ベストアンサー

停車中にブレーキが離れてしまい、前の2トントラックにぶつかってしまい、痛い痛い言っていたので、任意保険を使い、人身事故扱いになりました。自賠責の使用も人身事故扱いの取下げも相手に受け付けてもらえず、その後、事故との因果関係が認められなかったようで、請求破棄になったようなのですが、これは詐欺罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログで批評→売上0に。損害賠償請求は?

ベストアンサー

ブログで、通販で購入した商品の批評を載せた後、その商品の売り上げが著しく減ってしまったら、損害賠償請求に応じなければならないですか? ブログの内容が、公益性などの観点からも名誉毀損などの罪に値しないものだったとしても、販売者が詐欺会社だったとしても、売上が落ちたことに対する損害賠償請求をされたら、支払わなければならないのでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での水増し請求

ベストアンサー

数年前、交通事故に遭い整形外科、整骨院に通院していました。 示談も、終了していたのですが 後日整骨院の先生が水増し請求により逮捕されました。 このことにつき、相手方からは水増し分の返還を求められました。知らずに不正に受給していたわけですから当然こちらは支払う意思はあります。 支払うことにより、詐欺の加担をしていたことになり、罪として咎められ...

弁護士回答
    3
  • 意匠実施許諾契約書 の内容について

ベストアンサー

意匠実施許諾契約書 の内容について ライセンシー側なのですが、ライセンサーから提案された「意匠実施許諾契約書」に意匠権を申請していない商品のライセンス料金まで契約に含まれておりました。 故意に行ったものであるなら、詐欺未遂罪にあたりますでしょうか? (実際は契約しておりません) お手数ですが、お返事いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 監護措置で地元に移送、また国選の弁護士さんがつくのでしょうか?

ベストアンサー

未成年の子が他府県で特殊詐欺罪で逮捕され、20日間の勾留後、本日家裁送致され地元の鑑別所に入所したようです。国選の弁護士の先生に付いて頂いていたのですが、地元の鑑別所に移送された事により、先生にお世話になるのは今日までとなりました。今後また国選の弁護士の先生が付くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 援助交際でヤり逃げされた場合、被害届けは出せますか?

1度援助交際で支払いされないとこちらのサイトで相談したのですが、相手が支払う条件を提示し、支払う意思を見せたのにも関わらず、支払いを行わないとなった場合、詐欺罪として被害届けが出せるのでしょうか? 売春行為なので代金の請求は難しいことは承知の上です。 メールの履歴が残っているので証拠もあります。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • ソシャゲの垢交換で持ち逃げされた場合、詐欺罪、不正アクセス禁止法には抵触するのか?

垢交換における垢の持ち逃げにより、取られた側が、取られたソシャゲにログインできなくなった場合は、取った側がそのアカウントにログインした場合が予想されますよね。 もしログインされていた場合、これは不正アクセス禁止法に抵触しますか? それと、ソシャゲのアカウントは法的に財物価値を持つものとして認められるんでしょうか? もし認められるとしたら、詐欺...

弁護士回答
    1
  • 訴訟係属中に相手方の犯罪に気付いた場合の対処法

ベストアンサー

民事訴訟係属中に被告人の刑事犯罪の疑いのある文書を入手しました。 この場合、弁論の中で犯罪名(詐欺未遂罪)を疑い有りとして記載してもいいのでしょうか? それとも、訴訟とは別に警察や検察、もしくはメディアに訴えてもいいのでしょうか? OK、NGの境界線と言うか、判断目安が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 給料搾取?横領?どちらなのでしょうか?

給料を実際の支給額より多く申告し、差額を経営者に取られてた場合、どこに相談すればよいのでしょうか? 民事なのか刑事なのかの判断もつかず、どこに相談したら良いのかわかりません。 また、この場合はどのような罪になるのでしょうか? 搾取?横領?申告詐欺?はたまた違う違反の罪状なのでしょうか? 先生方、教えてください。

弁護士回答
    4
  • キャンセルの連絡を入れないで複数の宿に損失を出させるのは違法ですか。

ベストアンサー

宿のかたから相談を受けました。 当日どこまでいけるのかがわからないので、複数の宿に電話予約をしておいて、夜になったらもっとも近い宿に宿泊する。宿泊しない宿には面倒なのでキャンセルの電話を入れない。キャンセル料も支払わない。 そのような人が増えて損失が出ているとのことなのですが、このような行為は、偽計業務妨害、詐欺罪などに問われますか。

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの内容証明を無視されたら…

ベストアンサー

インターネットのSNSサイトでお金儲けの方法や営業商談の仕方を教えてくれるという人とメールをして、お金を振り込んでしまいました。 また振り込んで1週間くらいです。 このようなケースはクーリングオフできますか? また相手がクーリングオフの内容証明通知を無視して、返金してくれなかったら、 相手を詐欺罪などで警察に通報し逮捕することはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店の換金所でのトラブル

パチンコ店で特殊景品に交換後、換金所で課金した際、換金所前で数えると85000円足りませんでした。 パチンコ店で受け取った景品の数と換金所に渡した景品の数は一緒で、換金所が数えた景品の数が少なかったのが原因でした。 この場合、詐欺罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • JR切符の不正払戻しができてしまったが後日訴追されるのでしょうか?

JR料金不正についてお尋ねします。カードで購入した切符2590円を使い自動改札を出札。切符に使用形跡が残らず後日、JR窓口で払い戻し手続き可能か聞く。OKとのことで手続き。これは詐欺罪でしょうか。JRはどのような形で訴追してくるのでしょうか? 割増等を含め償う意思はあります。

弁護士回答
    1
  • 夫の結婚後判明した嘘について

ベストアンサー

再婚であること、前妻に子供がいること、さらに自己破産をしていたことなど多くの嘘をついていた、全て結婚、出産後に判明しました。このような状態は詐欺罪などに相当しますでしょうか?離婚する場合、慰謝料や養育費はどうなるのでしょうか? 今の賃貸物件を借りる際、私の父が保証人になっていますが影響はないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 補助金不正受給を放置し聞き流す公益法人の対応。民事では、放置やもみ消し自体の違法性を追求できますか?

ベストアンサー

公金の不正受給を会社内部で訴えたのですが、放置された挙句パワハラによる圧力をかけられて病んでいるうちに、公金詐取の7年時効になってしまいました。不正の報告の放置もみ消し自体を、詐欺の幇助や犯人隠避などの新たな罪として問えませんか?民事では、放置やもみ消し自体の違法性を追求できますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏が渡してくれたカードは不正利用?

ベストアンサー

お付き合いしていた彼からクレジットカードを渡されていました。 その件で別れたあとに 他人名義不正利用は詐欺罪 かつ署名欄にそちらの筆跡が残っている それが証拠となりえる なので刑事事件化する。 と言われています。 カードを彼に返した後も関係は続いていたので、それはもし訴えられたとしても彼が許していたのと同じではないのでしょうか? 御回...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから