法律相談一覧
-
金銭消費貸借契約でのトラブルです
とある会社と金銭消費貸借契約書で契約をしたんですが(僕は、貸主のほうです)、契約書には返済方法が契約日の1年後までに全額を返済するというものでした。ですがその後LINEで毎月ある日までに口座振込で返済はしていくと言われました。トーク履歴は残っています。ですが、4.6.7月は振り込まれていません。 それに契約をする時に話していた&LINEでやり取りをしている人と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族(祖母)のカードを使ってしまいました。
祖母のクレジットカードを使ってしまいました。 去年、インターネットで買い物する際に 支払い方法がクレジットカードのみだったので 祖母が立て替えてくれるとのことでクレジットカードをそこのサイトに登録しました。 その後に、お金に困っていて、登録したカード情報をスマートフォンのコンテンツ配信サービスに追加しid決済で 生活用品や食費 スマートフォン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブルについてです。
ベストアンサーSNSで知り合い一度も会ったことのない方から生活費のため約3年前に3回に分けて合計で21万円を借りました。借用書はなくすべてLINEでのやり取りです。 私は分割で返済したかったのですが相手が一括で返済してくれと言ってきたので、その様にしようと思いましたが専業主婦のため自分での収入がなく約束した日までにお金が貯まらず、その度にいろいろと言い訳をして返済を待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の名義で金融会社に無断で契約し、20万の借入をしてしまいました。
逃げるつもりはなく毎月返済を続け、バレない内に完済するつもりでしたが、1週間程して相手が気付き、警察や金融会社に連絡し私にも連絡がきました。 私は、相手に謝罪を告げ毎月返せるだけ返して遅くとも2〜3ヶ月以内には完済すると言うことで和解し、警察にもそう伝え理解していただきました。 ですが、金融会社の方は詐欺罪だ、今すぐ全額返さなければ警察に訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した金が帰ってこない場合の被害届の受理と別の法的手段について
以前、知人に10万ほどお金を貸しました。 借金の理由、返済日、については全てメールアドレスでやり取りしましたが 借用書などは書いていませんが相手の住所を控えました。 返済日から1ヶ月ほど経ちましたがそのまま音信不通になったので 簡易裁判所より支払い督促の手続きをしようと思っているのですが、 仮に相手側の住所が虚偽だった場合支払い督促が送れない為、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネー付きの定期券を使った不正乗車、後日追求される可能性
電子マネー付きの定期券を使った不正乗車 タッチミスかなんかのため入場記録がなく、出る時改札でエラーになり、係員に申し付ける際に、本当はお金のかかるところから来ましたが、定期圏内の駅名を答えてしまいました。 駅員さんは普通に処理して改札の外へ出してくださいました。 しかし、この日は派手な服装をしていたため、監視カメラを遡ればひとたまりもありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事件の当たり屋は立証可能ですか?
ベストアンサー友人が2年前当たり屋をしました。 3人グループで行なっていたみたいですが、 ターゲットにされたはグループと仲のいい人で グループメンバーの2人と駅の近くで酒を飲み 余ったグループの人が当たったみたいです。 飲酒をしていたこともあり、当たられた側は 示談を要求しメンバーは了承しました。 しかし、当たられた人は期限までにお金を払えず グループの1人が渋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後7日後にモデル側からの一方的な破棄
モデルを撮影し動画を販売している者です。 20才のモデルを撮影していたのですが、撮影が始まり少しすると 急にタレント契約をしても良いと言い出したので 撮影時間を削り契約書の作成し契約内容の説明をしました。 撮影時間は約5時間の予定でしたが、契約に時間が掛かり 再開しましたが、契約できたので動画は不完全でも良いと判断し さらに30分早く終わらせまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に追い込んだ元交際相手について。私は今後、薬があっても通常の生活をするのが難しくなりました。
ある一人の人のせいで、精神状態が崩壊、薬があっても普通の状態ではいられなくなりました。 元交際相手ですが、何度別れてほしいと言っても別れてくれませんでした。 いくつも一生を誓う言葉を言われたため信じましたが、裏切られ、最後にはひどい鬱状態の私に念書を書かせ、お金を渡されて、絶縁されました。 私はどうしてかと尋ねましたが、「もう誰とも付き合いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際トラブルについて
ベストアンサー何度か質問をしたのですが、なんとなく落ち着いてきたのでまとめて質問させていただきます インターネットで知り合った方と、継続的に会う約束(ちょっと言いづらいのですが、性的な関係を継続するということです)をし、一度お会いしました その時に、今後何度も会うのだから金銭的な負担を減らしてあげたいとのことで、一万円ほどの買い物をしてもらいました そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女からの借金額が不明です
私は4年半ほど付き合っていた彼女から借金をしています。4年半の間に毎月数千円から数万円程度借りていましたが、借用書はないため正確な金額はわかりません。お金は銀行振込で受け取ったものも一部ありますが、ほとんどが手渡しで受け取っているためなおさらです。もちろん返済の意思はあります。 しかしこの度彼女と別れることとなったのですが、その金額について揉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産されました
アルバイトとして働いていた店が倒産し、給料が4ヶ月(60万前後)未払いなまま、オーナーに自己破産の手続きをとられて、担当の弁護士から債権調査の書類が来ました。 一応書類は書いて提出したのですが、破産されたら、給料未払いは免責事項でもお金はもう支払われないと聞きました。 またそのオーナーに代わってから一年未満である為、国の立替金払い制度も適用され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり請求書が家族宛に
お金で困り友達の紹介で知り合った男性に30万円借りました、返済は給料がでたらという約束をしました(借用書には30円借りましただけ書きました) 最初はすごく優しい方で感謝していましたが、利息は身体で支払ってくださいと言われ犯罪だからって断ったらいきなり豹変し 今日中に返せとかヤミ金から借りろとか免許返さないからとかいろいろ 脅してきて、怖くなりその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元暴力団に流れたお金について弱みを握られています
ベストアンサーお世話になっております。 現在、会社の先輩A・先輩Aの知り合いBへお金を貸し付けている状況で、同じ被害者が会社内におりまして、複数人で告訴する方針です。 私が先輩Aへ貸し付ける中で、先輩Aから『元暴力団の先輩を使って知り合いBより金を取るから、元暴力団への委託料として100万中の35万が用意できない。負担してくれないか?お前の為でもあるし、既にお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人の肉体関係のみの相手がいる女性からの認知について。認知の拒否、詐欺の訴えは可能でしょうか。
ベストアンサー私は既婚者ですが、妻以外の女性と性行為をしてしまいました。性行為の際には避妊具をつけて避妊をしました。性行為前、女性は私に「現在は性行為は誰ともしていない」と言っていました。 約1ヶ月後、彼女から妊娠したので認知してほしい、と告げられました。 しかしその後、私が女性と性行為をした当時、彼女には複数人の肉体関係のみの相手がいて、私以外にも性行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡・父の借金返済要求への対処
ベストアンサー父母は何十年も前に離婚していますが、このたび父が亡くなりました。 すると、父の財産を管理していたという男性が、父にお金を貸しているから相続したお金の中から全額でなくてもいいから返して欲しいと言われました。 借用書など、借金の証拠となるものを提示するよう再三依頼しても、それに対して全く応じてもらえません。初めは7年前に貸したと言っておきながら、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるのか?払わなければならないのか
メールで2億2千万を貰えるみたいなのが来たのでクリックして嘘臭いと思いながらも承認ボタンみたいなのを押してしまいそこからものすごい量のメールで5千円払ってください。払わないと横領罪になりますとか毎日凄くて怖くなってしまい。これは払わないと罪に問われてしまいますか?怖いです 《23時締切.》あなたの2.億_2千万円で.す。受取を拒.否し_法的処置.を受けます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に対しての逸失利益請求および彼の弁護士の対応に疑問
ベストアンサー私は不倫関係にあった男性に、半強姦的に性的行為をされ避妊を強く要求したにも関わらず、「外にだす!」と言われ結局胎内に精子を漏らされました。別れるはずだったので、この日は性的行為を拒否しましたが首を絞めるなどの行為をされ拒めない状態になりました。結果、妊娠・中絶にまでいたりました。その間「産む方向で考える」と彼が言ったので半信半疑だった私が婚姻届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯を。とかにはならないのですか?
ベストアンサー借金をたくさんしてお金に困った友人が、3つの携帯会社から携帯を契約してリサイクルショップに本体を売ってお金にしました。 契約した携帯は分割にしてるそうでちゃんと支払いをしています。(本体が無いので全く使っていない状態) こんな事をして犯罪?とかにはならないのですか? ちゃんと携帯代金を払っていれば済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を返済してもらいたい
【相談の背景】 現在、知人のAさんに計50万円程貸しています。 返済して欲しい旨伝えたところ 「仕事の集金をすれば返済できるが、新幹線代が無いから貸してほしい」と言われ貸しました。 その後返済等なく問い詰めたところ、「宿泊費やご飯代に使ってしまった。次こそは行くので貸してほしい」とのことで再度貸しました。 その後も返済はなく、「交通費と宿代を貸してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座(売買)について
ベストアンサー今回警察署から呼ばれた理由がわかりました…前に自分の携帯SNSから不要口座買取りますがきて…自分は…その時はお金が欲しく口座をそのかたに売ってしまいました。でも相手から全然お金はきませんでした、ただ…そのカードだけ使われて通帳記入したときに知らない男女の名前があり…自分は怖くなり銀行にカードを無くしたので一時停止をお願いいたします、て伝えて…後日銀行窓口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸して逃げた人が行方不明で連絡が取れない
【相談の背景】 下記は二人の友人から聞いた話です。「教師で同僚の教師や社会人になった教え子からお金を借りていて、総額1000万円を借りている教師がある日学校を辞めて、奥さんがいる家からも逃げて消息不明になった。教育委員会に連絡しても、既に教師をやめているから知らないと言われた。俺もお金を返してもらっていないし、他の人も返してもらっていない」 「男友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色恋詐欺の被害届が受理される可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から「被害届を出す」と言われており、今後の対応について相談したいです。 私は既婚で、夫に内緒で風俗で働いていた時期があり、その際に出会った既婚男性と交際関係になりました。私は当初、子供がいる・バツイチであるなど事実と異なる説明をしており、そのまま関係が続いてしまいました。 交際中、相手から「風俗を辞めてほしい」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の作成
ベストアンサーお世話になります。 今回、私がお金を貸しているAとBが別件詐欺で逮捕されました。 AとBが『金が必要なので知り合いであるCさんにスティーブがお金を借りる形で俺たちに貸してくれ』との話から仕方なく、私がCさんからお金を借りる形でAとBに貸し付けています。 Cさんに対する借用書は借主が私、保証人にAとBの名前があり、色々と問題が明るみになる中でCさんにはす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
iPhoneの不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 息子が旅行先の大阪でiPhoneスマホを落として何件も不正利用されました。うちは大阪から高速で車で4時間ほど離れた場所に住んでいます。 いま犯人は捕まって、大阪の警察にて事情聴取してます。 その中でiPhoneのパスコードを解除するソフトがあり、普通に売っててそれを使って開けたと言ってたそうです。 【質問1】 犯人は19歳なんですが、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待され続けた親が勝手に借りた奨学金の返済について。返済したくありません。
養われていない親に奨学金を勝手に借りられていて、返済は向こう(保証人は親の親だと聞いていた)がすればいいと思っていましたが、保証人では無く保証機関だったことが判明しました。現在代弁返済になってしまっている状態です。 過去虐待され続け、今でも奴のことを思い出すだけでPTSDで苦しみ続けています。連絡も取りたくない、と思いここまで無視し続けてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で施設入所の父の口座が凍結された場合の引き落とし分の取り扱いについて
ベストアンサー認知症で施設に入所している父がいます。 金融機関に認知症が分かると口座が凍結されると聞きました。 本人の年金で施設の費用を引き落としています。 ①口座を凍結された場合、施設の入所費用の引き落としはどのような扱いになるのでしょうか? ②引き落としができなくなった場合支払いの変更をするとして、いつまで施設には入所していられるのでしょうか? ③認知症の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払い戻し後のお金について
職場で毎月行われている行動について、疑問を感じましたので投稿させていただきました。 ご教授いただければ幸いです。 毎月出張費の名目で新幹線のチケットを購入しています。 どこの会社でも出張は当たり前にあることなのではじめは気にしていませんでしたが、その後払い戻しを行っていました。 購入した際は帳簿に記載しているようですが、戻ってきたお金は記載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座レンタルしてしまった
【相談の背景】 口座レンタルして詐欺に使われたら逮捕される? 【質問1】 友達が口座をレンタルに出して、詐欺に使われたみたいで、口座がストップしました。警察には知らないと言ったみたいなんですが、逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人間の金銭トラブル。約束した振込を期限までに完了させず、なおかつ振込をしたと嘘の報告をした場合
ベストアンサー半年前、知人にお金を貸しました。借用書も書きました。期限はまだ過ぎていないのですが、分割でもいいから少しずつ返してとの話だったのにまだ1円も返ってきません。 今月中に○○円絶対に返してと言い、向こうも返すと言った時も結局理由をつけて返ってきませんでした。 この前、いつまでに振り込んでと言い、その期限までに向こうから振込をしたと連絡がありましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子の名前を利用し教育ローンを私的浪費、罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が妻(私)に内緒で、子が通う中高一貫校へ生徒在籍証明を取得し教育ローンを総額400万借入、夫の全額浪費使い込み。 中学時、高校時それぞれ150万、他銀行へ教育ローン50万。使い道は用途不明。私(妻)が学校関連、教育費の管理をし授業料は家計から全額支払い。私は教育ローンの存在すら知らない。(調停時に知る) 高校授業料は、無償化の都道府県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人や殺すとの連絡、トラブル
ベストアンサー相手から私はお金をもらいました。貸し借りなどではなく借用書もありません。ですが、貰った時にした約束を破ってしまいました。約束を破ったので責任や償いとしてちゃんと返すつもりでいます。ですが、私が他の男の人とあっていた事に激怒し、その男の人を殺すと、そして私も殺すと言ってきました。相手からはSNS(主にTwitter)で、私のなりますしのアカウントなどを作り嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金目的の交際で渡したお金は返してもらえないのか?
【相談の背景】 1年半前の話ですが何度か2人で出掛けたりしていた相手に私から告白をし付き合いが始まったのですが半年くらいすると借金があるとの事で助けて欲しいと言われ3回ほど5万円3万円5万円と渡してしまいました 借用書は無いです。 段々と連絡も取りにくくなった為に会う機会ができた時に問い詰めたところお金目的の交際だったと言われました 今は連絡は取るる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑に騙されているのか
私は今結婚していて旦那と子どもがいます。結婚を決めたとき旦那の姑からは、うちには借金があってそれを旦那が払っているので、結婚してからも払い続けるという約束をして、結婚を許してもらえました。その借金というのは、旦那が大学へ入学したときの入学金と学費(一年目で退学しました)その他旦那にかかったお金など、合わせて6百万程度あると聞かされていました。そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った友人に2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい(キャッシュカード・クレカ全部)あとで分割か両親から返してもらうから」との依頼があり、1万円貸しました。 3年位の仲間だったため信用貸しで身分証明書等の提示を求めませんでした。 その後、生活費、光熱費、携帯代、家賃、病院代等、相次いでの貸与依頼があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年であることを隠して児童ポルノ動画を販売されました
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで卑猥な動画を販売しているアカウントから動画を購入いたしました。 プロフィールには"高校卒業しました"の文面があり、未成年ではないと考え購入にいたりました。 後日、その販売者と思われる別のアカウントからメッセージがあり、"あなたを開示請求します"というメッセージがきました。 以下会話文です。 A 動画販売者 B 自分 A)私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が陰湿なストーカーの被害にあっています
ベストアンサー私の彼氏がストーカー被害にあっています。数年前に遡り、飲食店のオーナーとしていた時の客が、彼氏に襲われた 妊娠した 結婚詐欺にあった お金を貸した など 彼氏の実家や彼氏にも必要以上に連絡をし、彼氏が身に覚えの無い事を言い反論すると警察に被害届を出しました。もちろん事実では無いので相手は警察から逆に指導?注意?されたようです。 それからも年に数回、彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給者に貸したお金の回収について
知り合いの社長が生活保護受給者の女性に数回に渡って合計250万円位お金を貸していて全く返済してもらえないとの事。 借用書は書いてもらっているみたいですが催促してももらりくらりとかわされていっこうに回収のめどが立たないので困り果てています。 その女性とは男女の関係などは一切なくてその社長が女性の口車に乗せられてずるずると貸し続けてこの金額になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済以外に、訴える事は出来ますか?
ベストアンサー今年の春頃、知人に12万円貸しました。 借用書は無しです。 知人とは主にLINEでのやり取りです。 とにかく、忙しいを理由に会う事も出来ません。 メールでのやり取りも会話にならない程度、 借用書送る約束はしたのですが 1か月たったいまも来ていません。 こちらから連絡をすると 「送ります すいません。」 だけで、送ってきません。 何度か口論にもなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を名乗ってお金を振り込ませようとする行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 以前、親しかった人がいたのですが、その人との関係性が崩れ、相手(以下、A)が私の知らないところで予約していた旅行に行きませんでした。 その旅行の前日に行かないと申し出た所、相手に旅行代金(キャンセル料)を全額支払って欲しいと言われました。その際に「払わないなら、弁護士を連れて会社に行ってお金を回収する事になる。それが嫌なら旅行のキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット取引のキャンセルに伴う訴訟等について
【相談の背景】 チケットの個人間取引についてです。 チケット掲示板を通してあるアーティストのライブチケットをお譲りする予定でしたが、都合により譲れなくなってしまい、相手にキャンセルをお願いしました。 渋々でしたが相手もキャンセルに応じて下さり、事前に頂いてたチケット代はすぐに返金いたしました。 ですが返金後、「チケット代を払った時点で所有権は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有志による寮費の集金及びその横領について、罪になるのか?
来月から会社の社員寮で有志による寮費の集金が始まろうとしています。 寮に住むための費用は別途、会社化ら徴収されており、 この費用は歓迎会や親睦会の費用として使用される予定です。 (昨年度までは会社から歓迎会の費用をいただいておりましたが、今年度からはもらえなくなりました。) 私も歓迎会の費用が必要なことは了解しておりますが、 会計役の方が信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年買春について
私には結婚を考えている女性がおります。 その女性は未成年の時に詐欺にあい、抱えた負債をある男性に全額立て替えてもらいました。 しかし、彼女は当時高校生で、お金を返すあてもなく、一度の性行為を定額の返済とし、複数回に渡って性行為を強要されました。 その話を聞き、私がその男と縁を切るように話をし、連絡を絶ったところ、彼女の実家に娘さんが借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春(未遂)について
ベストアンサー【相談の背景】 児童売春について質問です SNS上で出会った女性がいて興味本位で電子でですが金銭を渡してしまいました。 その後すぐに連絡が途絶えた為実際に会ってはおらず、行為等にも及んでいないのですが、 再度その女性から連絡が来て未成年だと知り口止め料としてお金を払え、それが嫌なら警察に行ってLINEのIPアドレスから個人情報特定して追い詰めるぞと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪は適用されますか?
御覧いただきありがとうございます。現状のお話ですが、キャバクラを経営しているAオーナーと従業員キャバ嬢B、お客様Cさんが横領的な感じでトラブルになってますのでお力添えいただけたらと思います。まずCさんはキャバ嬢Bに140万円の売掛をして飲み食いしました(常連なのでお店公認で後日支払い約束、借用書は書いてません)。140万円を後日通常ならばAオーナーに売掛入金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産管理会社の契約不履行、詐欺疑惑について。
ベストアンサー不動産投資を行なっています。 2017年7月に物件取得し、そこから入退去を伴いながら一年運営してきました。 管理会社からは、毎月入居してる部屋分の家賃の入金がありました。 ところが、今月に入りいつもの入金の半分しかないため、管理会社に確認したところ、これまで契約したけど金額の振込がなかったところの分は立て替えていた、とかいと回答されました。 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社債詐欺。この状態で執行猶予は可能でしょうか?
去年の春に社債詐欺事件で逮捕されました。共犯は会長、社長など自分も含めて5名です。僕は支社の幹部扱いです。 ただ社債詐欺と言ってもよくある架空の会社ではなくきちんと会社もあり、お客様のところへも営業マンが出向いて説明をして勧誘していましたが、説明していた内容に虚偽(実際は利益が無いのに利益があるように説明したり、グループ会社ではないのにグループ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例における脅迫罪などの可能性と方法について
友達から相談を受け、別の犯罪もあるのか思い、アドバイスお願いします。 スマホで駅ビル内で盗撮をしてしまい、盗撮を見ていたという男性二人組に押え付けられスマホを没収され、もう一人別の男性が被害者の女性と別の場所に待機しているとのこと。 「Gメン」みたいな者だと名乗る男性達と友達はしばらく言い合いになり、警察官がきたが、友達は怖くなり話し合いすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙してお金借りていました
私は知り合いから騙してお金を借りていました 返すのが筋なのですが毎回の給料は生活ギリギリなので返すあてがありません(;_;) 相手側には返すといっていますがもし相手側が警察や弁護士に相談されたら私はどうゆう事になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けて運用されず使途不明な現金について横領は成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 FX 投資で預けたお金が 戻ってきません 。相手方の出資法違反で先週、逮捕されていますが 私が 彼に2年前に 現金で渡した 300万円が 彼の どこの銀行口座にも f x の口座にも 入金された 記録がない場合は 横領 罪に問えますか? 【質問1】 私が投資目的で現金で手渡しした 300万円は 運用された実態がない場合は横領に問えますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「詐欺罪 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから