法律相談一覧
-
中絶費用に関しての相談
【相談の背景】 彼に中絶を希望されて 私は産みたかったのですが 話し合いをしても彼の意思は変わらずでした。 関わりを切る 認知はしない。 と言われてしまって どうしようもなく、彼に中絶をしたと嘘をつきお別れをしました。 中絶はしてないのですが 中絶費用をもらっています。 【質問1】 この場合、罪に問われるのでしょうか?返金しようかと迷って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
からリースを組んでいる。1000万円
ベストアンサー株式会社Aが建築建材B業者と共謀しリース会社から共謀した建築建材B業者に入金となるリース料を株式会社Aとそのお金を山分けをするのは、、犯罪? もちろん最初から建材の物品は、発生しておりません。 リース会社からの入金を山分けという計画です。 先生に質問です 1、もし犯罪であれば何罪でしょうか? 2、民事事件?刑事事件?どちらになるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。不安でたまりません。執行猶予中の再犯
4年前に詐欺 窃盗で逮捕され、4年の執行猶予がついています。来年の5月末で執行猶予が終わるのですが、今年8月に窃盗をしてしまい(1万円)、自分から罪を認め出頭し、相手の方とは示談が成立しており刑事さんからは、物的証拠がないけど自分から名乗り出たので何度かの調べで終わりますが、検事けら呼び出しがきたらそれに応じて下さいと言われ、10月30日に身元引受け人と共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫に半額貸付し購入した不動産のお金の返済を求めるにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚を切り出され準備をしています。 不動産についてのご質問です。 昨年12月出産を機にマイホームを購入しました。 その際、手数料がかかるし手間も多いから名義は俺(主人)一人にするがローンを組みたくないから半額出して欲しい。また贈与税をかけたくないから、貸付けと言う形で後に返す。と言う口約束で私の口座から主人の口座に入金し、購入しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件 詐欺で逮捕後について
未成年のチケット詐欺についての質問です。 省略してしまいますが 当初は親・子、共に『知らない』と言い通しておりました。(証拠があるなら謝罪・返金に応じると親が言っていました。) 被害者が多数おり被害届も色々な所で出されていたからか、本人は身柄拘束され 児童相談所も動いたそうです。その後については、私たち被害者は知る事が出来ないのですが、 返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害になるのか知りたい
【相談の背景】 私のお客さんに友人を紹介しました。 お客さんが友人にお金を貸しました。 借用書が出鱈目だと気づいたので お客さんが友人を問いただすと 私に命令されて怖くてやった。 私=A Aは犯罪者で詐欺師ですなどをいわれてお客さんは動揺してました。 私は過去に逮捕歴があります。 その時のネット記事などを送りつけられたので、そのお客さんたちから契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺初犯受け子
ベストアンサーオレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 前歴あり、前科なし。 弁護士は国選。 100万の既遂と350万の未遂で起訴、公判中で先日保釈で釈放されました。 既遂の方は謝罪の手紙、30万の弁償ができています。 未遂の方は謝罪も済んでいません。 保釈されたので近日中に残りの70万も用意するつもりです。 そこで質問なのですが 示談金の相場、私選の費用の相場を教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援交してた相手から脅迫
知り合ったのは8年前でお互い合意の上でHをする代わりにお金を貰う関係をしていました。当時私には彼もいて子供ができ結婚しました。その後も御飯を食べたりHしてお金を貰う関係があり6年前に二人目の妊娠が解り、主人と性交もあまりなく、下ろす事は考えてなく相手に妊娠を伝え、貴方が父親の可能性もあると伝えた所、出産費用5万くれました。その後も関係は続き相手は病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業社員横領罪になるか
ベストアンサーわたしの知り合いが営業社員なのですが70万円の損失を出してしまったので複数の契約したお客様から少しずつ上乗せして請求をしているということを聞きました これは横領罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。先輩に借りた借金
借金について。 先輩に2年半前に80マン借りました。 なおその時手渡しで、借用書はなしです。 月にいくら返すなどの約束もしておりません。 最近になって金いつ返すの?と聞かれて現状いま給料が全部支払いなどで持っていかれて、返せない状況です。ちょっと待ってくださいと言うと、親か警察どっちに言われたい?みたいなことを言ってきます。 この場合強制的に差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗(刑法235条)の私の解釈について、ご意見をお聞かせ下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 本来、法律とは社会秩序を保ち、人々が公正かつ円滑に暮らすために作られたものと思います。 刑法235条(窃盗)は、 「他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、10年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。」 と言う短い条文ですが、この法律もその為に作られたと思います。 今、私は投資勧誘され、資金を奪われる被害に遭っています。被害者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元夫に、立て替えて貰った弁護士費用を返さないと、法的手段で訴えられるのか?
ベストアンサー実は。約1ヶ月ほど前に、長男が刑事事件を起こしてしまいました。 長男は、元夫とは、とても相性が悪く、逮捕された時に、警察からの連絡は、元夫ではなく、離婚後に再婚した私にありました。私は、必死で私選弁護人を探しました。そして弁護依頼契約書を交わす前に、元夫に、連絡を入れ、弁護士費用は折半するとなりました。しかし、私が払うべき分を、私はどうしても工面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 売買 返金詐欺
【相談の背景】 中古車売買による詐欺について ある中古車屋から2回車を購入し 何事も無く2台の取引は終了しました。 3回目に2台購入し振り込みをした所、 相手から仕入れた業者オークションから 連絡があり走行距離改ざん車両である事が発覚し業者オークションから返却命令が出たので 返却します。なので代金は返金しますとの事でした。 ですが期日になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買トラブル
個人売買サイトでスマートフォンなどを購入しました。金額は4万円です。はじめは商品を確認してから支払いたいと伝えましたが、相手は身分証明書などをメールで送るから(免許証や保険証など)さきに入金してほしい、詐欺は絶対にしないからと言ってこられました。結局、私が入金をしてから、商品が届くようになっていたのですが、偶然祝日をはさむため、入金が遅くなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手にお金を貸したが、もう諦めろと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に浮気をしていました。浮気相手の女性とは1年半ほど関係がありましたが、そのうち引っ越して遠くへ行きました。その後に、入院しなければならないからお金を何とかしたいと言われ、100万ほど貸しました。その後も4年ほどかけて、生活費に3万とか1万とかを時々貸してました。そのうえ、僕の名義のスマホを渡していたのですが、4年以上携帯代を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定利息以上の利子での個人間の貸し借りについて
【相談の背景】 SNS上でお金を貸して欲しいと言われて振込したところ、 「法定利息以上の暴利は返済不要だから元金含めて1円も返さない」と言われました。 そもそも法定利息以上なので最初から返す気なく借りた、とまで言われてしまいました。 利子の交渉について貸す際に相手も分割で良いなら全然返せる、など言っており法定利息以上について何も言ってきませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人が貸してあげた物を故意に返さないのは窃盗になるのか
ベストアンサーしょうもない相談です。 先週の土曜に知人が泊まりに来た際に、コンタクトケースを忘れたので予備があれば貸してほしい。といわれて貸したのに返してもらえなかったことから現在に至ります。 私も知人もいい年の20歳以上です。 わたしは再三にわたり、あれは貸したものだから返してほしい。 こっちがお金で買っているものだし少し値の張るものなので返してほしい。 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人調査にて資産隠し発覚 免責は絶望的?
ベストアンサー個人の少額管財手続き中の者です。 借金総額3,000万円程です。 借金の原因は詐欺にあってしまった事で、浪費等はありません。 手続きを1年程前から行い、今月初めに担当の弁護士様から破産開始決定の連絡をうけました。 年内には免責までいけそうな状態でした。 しかし、管財人調査にて100万円程の資産隠し(自分で意図的に隠した)が発覚し、口座も凍結されてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄の強要は罪になりますか?
【相談の背景】 兄弟と母と遺産トラブルです 20年前に亡くなった父の 分割協議財産があるらしく 未相続の様です 相続財産の内容は 教えて貰えないので不明 山と実家の土地 預金 生命保険金が あるのかと思います 家族から 邪魔者扱いを受けており 母は兄弟が可愛く結託して 私を排除しようと 皆で動いてます 母は兄弟の言いなりです ある日 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
もう一度聞かせて下さい
結婚を約束した彼女がいました 借金があり自己破産したいとの事で50万渡しましたその時婚姻届をもらいました。自己破産が成立したら出しに行こうと所が次の日戸籍を父方から母方に変えたと連絡があったきり今でも携帯使ってるらしいのですが連絡取れません後勝手にカードで現金借りられたり全部じゃなくても少しでもお金取り戻せますか?それか何か罪を与えられないですかよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からのお金での兄弟差別
ベストアンサー【相談の背景】 親が妹夫婦を共働きしながら子育てしていて貧乏で生活が大変で苦しいからとお金を援助しているが、結婚相手の実家は広くて大きく自営で、住んでいる家賃が平均よりも高いことなどから、おそらく年収や資産は平均より上で貧乏は嘘だと思っています。 こちらも同じく共働きで子育てしているのに、私には親からお金の援助は一切無く、妹とその子供にはせっせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行?慰謝料はどれぐらいが妥当?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが…。 彼からプロポーズされ、その時の動画と婚約指輪、購入履歴は手元にあります。 その、2ヶ月後から、何回にも渡ってトータル120万円位を盗まれていました。 その明細も残っており、彼は盗んだことを認めています。録音や、その場で書いた誓約書はあります。 そこから関係は悪化し、別れました。 少しずつ返していくと言っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無銭飲食をしてるいるかも…でのご相談
【相談の背景】 半年ほど前に1人でお酒を飲んでいて、最後に行ったバーで泥酔してしまい、お支払いをしたかどうかを覚えていません。 宿泊してた場所には帰れていました。お財布の中身なのですが現金は最後のお店に行く前にお金をおろしてお店に入店しましたがお金はほぼなくなっていたので(身分証明できるもの、クレジットカード類は全てありました)大丈夫だとは思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への借金の催促について
ベストアンサー友人への借金返済について ●お金を貸す経緯 2016年ごろから、知人Aの父親が亡くなったことが原因で、生活が厳しくなったことからそのA氏にお金を貸していました。当初は相続により600万円がすぐに入るためそれで返済する、と言われていましたが、いまだに相続はされず、家族と協議中だ、と言われます。2017年に就職により居住地も互いに遠方となり、4年間の間に何度も返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金、不正受給について
【相談の背景】 週2日働いている会社で、従業員は社長を含めて6人います。 2月から1人パートの方(Aさん)が体調不良で入院する事になり退職する事になりました。 しかし社長が、 『今は雇用調整助成金という制度があるので、Aさんは休業している事にして、会社に席を残してAさんに給料を支払い、雇用調整助成金をもらおうと思います。 せっかくお金もらえるんだからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得を偽り養育費を不当に騙す事について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に協議離婚をし離婚しました。子供が2人いる為、養育費の取り決めを行った際に前妻は会社員であり年収が280万円であると申告して来ました。その言い分を信じ私の年収を養育費用算定表に当てはめて計算した金額(12万円)を養育費用として前妻の指定する口座に振り込みました。 私は自営である為、2022年度の確定申告に伴い養育費の再計算をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与のはずだった男女間の金銭トラブルについて
【相談の背景】 贈与されたと思ってた金銭を返還請求されており、裁判すると言われ連絡がきています。相手との交際は無く、借用書もありません。こちらは贈与されたと認識で、援助と善意だと思ってました。(そのようなやりとりは残っています) 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録です。 急に返還請求に一転するようになったきっかけは、相手が交際を申し込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳占いサイトに母が騙されました。返金等可能ですか。
ベストアンサー母が悪徳な占いサイトにハマってしまい、20万課金してしまいました。 返金ないし詐欺罪(なのかはわからないですが)で訴えたいのですが、これらのいずれかは可能でしょうか。 またそれらの手続きに持っていくための知識や、問い合わせ先など、全くの無知です。 お教えいただけないでしょうか。 先程母からこれまでの経緯、どういうサイトで、どんな会話をしたのか、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払いで、なりすまして購入をしてしまいました。
私は、現在恋人と同棲をしていますが、2人で、いわゆる「後払い」できる商品を計7点ほど購入し支払いを滞らせています。 その購入方法ですが、私・私の恋人が自身名前情報で購入した過去、そして、私と恋人の両親を頼って、それぞれの両親の名前で、私のパソコン・恋人のパソコン・それぞれの携帯から、私の両親の名前と情報・恋人の両親の名前と情報で購入をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で警察署へ被害届けを出された場合
通信教育の教材を申し込み商品を受け取りましたが、その後私が体調を崩してしまい仕事を休むことになり収入が途絶えてしまい教材を受け取ってから3ヶ月間の間支払いもせず放っておいてしまいました。相手側から3ヶ月以上未払いのため最寄の警察署に詐欺で被害届けを出すと通知が届きました。業者側には、事情を説明すべく手紙を送付しましたが、被害届けを出された場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済の催促について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同級生にお金を総額で400万円ぐらい貸しました。 同級生はコロナ対策で約3000万円の給付金詐欺で逮捕されたので、弁護士を通じて本人に返済の請求をしてもらいました。が、現在の状況を考えてほしいとだけ書いた返事が返ってきただけです。その内120万円ぐらいの息子名義のローンも組んでありましたので、そのローンは私が返済しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラのお客さんに借りたお金
キャバ嬢してます。お店で知り合ったお客さんに、 病院費用を借りてました。入院費用も個室が良かったので、かなり高額でも嫌な顔せずに出してくれました。仕事に復帰したら返します、との約束で。しかしそのお客さんがこれから、「病院費用とか貸してあげるからお店を辞めてほしい。」と言い出したので、お店は辞めました。「全額返してもらわなくてもいいと思ってる」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釣銭の渡し間違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 釣銭間違いについてです。今日の昼頃、とあるお店で小物を数点購入し、8千円ほどの支払いとなりました。1万円支払い後、2千円のお釣りをもらうと同時にレシートを渡され、1つ表記された価格と違う価格で会計されている商品を見つけたため、再度会計をお願いしました。この時、1万円を返却され再度会計を行なったのですが、最初いただいたお釣り2千円を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マネーロンダリングの加担になっていますか?
アメリカ人の友達がお母様が危篤でお母様の住んでいるヨーロッパに帰国している時に 亡くなったお父様の遺産の連絡があり、私の名前で手形?小切手を作成し、 手形?小切手の名前が私になっているので、ウクライナの銀行口座を開設して欲しいと頼まれて 口座開設したらその小切手のお金を振り込むと言われて、言われるままネットで口座を開設して入金されたのですが、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪に問えないのか?
初めまして。賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪などに問えないのかご相談させてください。 2ヶ月前に賃貸物件の敷金返還の際不動産会社からクリーニング料水増し請求をされたました。で、それについては非常に時間がかかりましたが、ネットや相談窓口などにノウハウも蓄積されていてお陰様である程度納得がいく金額で返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの契約金の放置はどのような対応が出来ますか?
【相談の背景】 賃貸アパート住みで更新の時の契約条項について不動産屋に質問をしたらその後ずっと放置されていました。 それから半年連絡もなくネットで調べたら法定更新になっていると知りました。 お客様相談室に数回連絡して連絡してもらってやっと話が出来ましたが結局保証会社も火災保険も更新されておらず法定更新について先に振り込んでいる更新料の返還を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは警察に言ったら彼女は罪になりますか?
【相談の背景】 援交をしたのですが会ってから踏みとどまりました 【質問1】 知り合いの女性が援交をしようとしたのですが会ってからホテルに行くのを拒み分かれた後に男性から警察に言うといったみたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発委託契約による賠償費用請求でトラぶってます。
ベストアンサー開発委託契約についてのトラブルです。 現在まで、弁護士を交え調停を行ってまいりましたが、先方からの回答があいまいなままであるので 民事起訴を検討しています。 1)2015年11月 商品の開発委託で、先方の申し出で全銀額前払いとして、300万円振り込んだ。 受注請書をいただいているが、開発委託契約は結んでいない。 2)2015年12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の運送会社から日本にて送金係を頼まれました。
ベストアンサーAさんの口座から私の口座にお金が振り込まれるので、それをタイにいるBさんにウエスタンウニオンを使って送金してくれということでした。(先週の木曜日のことです) 運送会社とは契約書を交わし、私は振込額から手数料を頂くということです。 運送会社の説明としては なぜ直接AさんからBさんにお金を送金しないのか?という質問に対して “銀行同士の送金には時間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで、お客さんに嘘をついてお金を使ってもらった場合訴えられるのですか?
ベストアンサー私はキャバクラで働いています。 昔知り合ったお客さんが何年かぶりに飲みにきて、デートがしたいという話をされ、そうですね。いいですね!と会話しました。詳しい日時や場所を決めたりはしていません。お酒を何本か降ろして40万円ほど支払って帰っていきました。数日後に、デートの約束を破棄するならばこちらは、お酒を降ろすとは言っていないのに勝手にボトルを空けたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人にお金借りました
お友達にお金借りたんですが、なかなか返せずにいます。 何度か決めた日付も過ぎてしまってて。 ラストチャンスで、日付を決めてもらおうと思うんですが・・・・・。 警察に行くと言われてしまいました。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込め詐欺逮捕拘留、被害者対策執行猶予について
ベストアンサー夫が振り込め詐欺(紹介役)で逮捕拘留されています。起訴件数は1件のみで、被害金は400万円です。 起訴されるまで否認してましたが起訴後に罪を認めたそうです。報酬も50万ほど受け取ったそうで、保釈申請、接見禁止一部取り消しも直前まで否認していたのがネックとなりダメでした。まだ自供調書?が取れていないそうです。 共犯者は今のところ3人。 被害者対策も、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母の年金を担保に借りたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 母の年金を担保に兄がお金を借りていたのが亡くなってから通帳をみて確認できました。年金ではなく福祉医療機構などからの振り込みになっていました。兄が強迫して勝手にお金を借りて年金が1回3万少なくなっていました。多くない年金で3万も減ると生活ができず、私も月に数万母に渡していましたが、それでも足りず生命保険を解約し、解約金で生活していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に騙されたのですが罪に問えますか?
2年ほど前から友人に一緒にお店をやろうと誘われていました。でも聞いていた話しが全て嘘だったのですが罪に問えますか? 出資してくれるのは、その友人の知人だと聞いていました。しかし最近になってその人自体存在しない事が分かりました。 そもそも話しを持ち掛けてきたのは友人です。 1年ほど前から話しが急展開し、今年やると言い出したのも友人です。 その他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 窃盗 逮捕されますか?
【相談の背景】 友達が家から黙ってAirPods Proを盗んでいき AirPods Proを探すで 友達の居場所(中古買取店付近)とAirPods Proの場所が一致しました。 警察には被害届を出しました。 被害届を出した後 友達は警察署に呼ばれ 「自分ではない」「知らない」と言っていたらしいです。 その夜 友達から電話で「毎月お金を返すから… 俺が盗んだ」と認めていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を詐欺に使用されその被害者から訴えられてどうしたらいいか分かりません
【相談の背景】 半年前くらいにショートメッセージで口座登録で○万円相当貰えますというので登録し、その後何も返答変化なく詐欺だと思いました。その口座にはお金も入っていないものだったので引かれる事もないと思いそのままにしてました。2週間前に地方裁判所から郵便が届き、私のその時登録してしまった口座が振り込め詐欺に使用されその被害者に訴えられてる状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件化できるか、お金を取れるか。2
そして、その日の夜9時過ぎに山口県へ相手が来て、私の実家での同棲が始まりました。相手はこっちでバイトをしたり、ごく普通に過ごしていました。正直、あった日に体の関係になってしまった上に、ほとんど毎日でした。でも、さすがに会った日にって怪しいなと思っていたので、断りましたが、相手が少し強引に迫ってきて、最終的には流れで体の関係になってしまいました。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に貸したお金について
私は成人男性です。 半年程まえから付き合ってる彼女(17歳)がいるのですが 5月頃から本来入るはずの給料が入らず生活費がなくて食べるものもなくて困っているので 給料入ったら返すから5千円貸して欲しいといったメッセがきたので 5千円貸しました。その後も連日のように生活費として何度か貸しました。 5月下旬頃になってようやく給料日が6/11に決まったと彼...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺罪 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから