法律相談一覧
-
金銭トラブルへの罪と対処方法
ベストアンサーお金を貸して、返さずそのまま逃げたら、罪になる?連絡手段を拒否されたら、返す意思がないと思うので、そのまま逃げると思うのですが、どうなんでしょうか? 何かいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニのATMから偽札
5月16日に30万円を引き出した内、2万円の偽札が含まれていました。最寄りの警察に届けを出して本日偽札と判明いたしましたので、ATMの管理会社及びキャッシュカードの発行銀行に問い合わせをしたところ、ATMより引き出したものかどうか証拠がないから返金できないと言われました。 僕はATMに騙された訳ですから、2万円と損害賠償の請求は出来ませんでしょうか?教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハローワークの求人紹介と違う職種で採用
ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産・受任通知後の収入に関する制約について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 会社の破産後 免責許可がおりるまで今の仕事ができなくなる、 一切の収入を得る仕事はできなくなるのでしょうか? 会社の破産と自己破産を考えております。会社の保証人 連帯債務などもあり 会社が3000万円 個人が1600万円ほどあります。 今相談している弁護士には受任通知後今やっている仕事は 一切やめて下さい、 一切の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書についてです。 相続人は私ともう1人います。 もう1人の相続人がこの口座の分の資金は全部あげるよという場合は、金融機関への残高確認前でも、遺産分割協議書にこの口座は私がもらえるという内容の書類にサインと実印おしてもらった場合もその書類は有効ですか? 口座残高確認まえでも、書類にサインをもらえれば有効なのかどうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった伯母の預金通帳が出てきたが、勝手に相続手続きをされた可能性がある。罪に問われる?
【相談の背景】 先日10年以上前に亡くなった伯母の預金通帳が出てきました。私の母の姉になるのですが、独身であった為、晩年は母が面倒を見ていたので伯母の別の通帳を管理していたのですが、この通帳については知らなかったようです。 それでこの通帳を見つけたのが伯母の遺品をたまたま見ていた税理士でもある伯父で、ある日これを見つけたけど通帳を見た限りもしかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故 被害者の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故を起こしました。 こちらが加害者で100%悪いです。 その際の被害者の行動についてご相談したいです。初めての事故でどうしていいのかわからずその場で相手には謝罪。 たまたま 後ろにいたパトカーに誘導・処理され 事故証明を出してもらい、あとは 保険会社に任せることになりました。 事故直後、 救急車を呼ぼうと何度も言いましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族のクレジットカード使用と滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方に急ぎで質問です。 家族のクレジットカード使用と滞納について 私は以前金融トラブルがありクレジットカードが作れません。 そこで家族に頼み、家族名義のクレジットカードを使用していました。(この時は家族名義のクレジットカードが使用禁止と知りませんでした。) 1年ほど家族に許可をもらい使用していましたが、コロナウイルスの影響も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの枕営業で慰謝料を請求されたいます
ベストアンサー相談の背景 キャバクラで出会ったお客様と 結婚している事を知らずに何度か(3回くらい)肉体関係を持ちました。(数年前) 枕営業であり、お客様も月に1.2度は来てくれる方で 肉体関係は毎回お金をもらっていました。 愛してるとかのやり取りをしたことはありません 後々結婚した事をお店で聞かされましたが その時期がもう定かではありません。 LINEなども携帯を変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会が家屋の名義変更を勝手に行う事は出来るのか?また、競売にかけられないように家屋を守る方法は?
ベストアンサー20年前、父が務めていた会社が倒産し、社長は自己破産を致しました。父は社長が銀行から借りた資金の保証人になっており、保証協会から債務請求をされました。しかし家計も苦しく支払がなかなか出来ず毎月1万ずつでも…というお話で支払いが出来る時には1万の支払いをしてきました。 父が保証人になっていた事を母は全く知らず、こうなって初めて知らされた為、頭に来て家屋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗 色情狙い・逮捕~拘留~起訴
先日 下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 現在保釈の身分です。 初めての公判です。 ◎裁判は何分くらいの進行ですか 情状証人で彼女が出廷しい貰う予定です ◎公判には、被害者も出廷されるものでしょうか 初犯での窃盗で 被害者は、示談して頂いておらず 検察からは、厳しく罰して欲しいと発言されたのです。 ・最終結論 論告で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ、色恋、プレゼントの返金について。
キャバクラで働いているのですがお店で会ってから3回お店に来てもらい、デートをしたいと言われ、デート中10万円程度の物をプレゼントされました。 ですがその後体の関係を迫られたのでもう会えないと伝えると怒ってしまいプレゼント分のお金を振込めと言ってきました。 39歳独身男性で1.2年で理想の女性と結婚したいと語っており、本気にしていたのかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料減額について
ベストアンサー慰謝料減額時の方法についてです。 結婚1年目の友人と不倫をしてしまい、 相手の旦那様の弁護士から慰謝料請求を提示されました。 400万円という金額におどろいているので、 200万円の相場にはせめて交渉したいです。 相手は離婚をするようなのですが、 求債権を放棄するので慰謝料を100万円にして欲しいは無謀な交渉でしょうか? また不倫相手に請求するつもりもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪になるのか?特別受益か生前贈与になるのか?
ベストアンサー昨年末に信用金庫より取引き確認通知書届(母の預金)私名義(次男)の預金1千万が 兄の口座に移動している。 銀行に本人確認はどうしたか?問うと、私の免許証のコピーを兄が提示したようです。 私は、その用途にコピーを渡した覚えは無く、一次相続に税理士が必要との事で兄に免許証と住民票をわたしました。 母も入退院を繰り返しており亡くなっ場合相続でトラブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領されているかもれない、調べる方法は?
ベストアンサー主人は個人事業主で技術職です。 エージェント会社と契約しています。 夫が手掛けた仕事のギャラをエージェント会社社長がクライアントに請求し、 クライアントからエージェント会社にギャラが入ります。 契約ではクライアントからの入学額からエージェント手数料15%、源泉、振込手数料を差し引いた金額が、主人の口座に入ります。 然しクライアントへの請求書控えに記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
振込依頼書の偽造について
ある公開企業から2,000万円程の融資を依頼されて、無担保金銭消費貸借契約を結び、最初は貸す予定でしたが、気が変わり振込をしませんでした。その中でこちらがまずかったのが、1度金曜日に銀行の窓口で振込依頼を記入し、銀行の受付印がない控えを渡して、振り込んだと嘘をついてしまったことです。(その後、夜銀行に一緒に行き、そのような事実がなかったことはすぐバレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスト勤務時の客のツケを支払う必要がありますか?
ベストアンサー当方の20歳の息子がホストで働いていて、客のツケ180万円を払えと 店から言われています。客は行方不明になったとのことです。 以下を教えて下さい。 Q1.息子にこのような金額をそもそも払う義務がありますか? Q2.支払い義務がない場合、どうすれば請求を中止させられますか? Q3.回収するために自宅などに押しかけられた場合、どのように対応 すれば良いですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際相手の捜索
ベストアンサー先日、携帯サイトでお金に困ってると書き込みしていた19歳の女性とやり取りし、いわゆる援助交際の約束をして会い、行為のあとお金を渡しました。 1週間ほどして、また会ってみたくなりこちらから連絡すると、ちょうどまた困ってるとの事で、また会って行為のあとお金を渡しました。 しばらくして、今度は彼女の方から、急にお金が必要になったからまた会えないかと連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
画像の無断使用と著作権につきまして
ベストアンサーホームページを作成している個人事業主です。 質問の内容がカテゴリ違いだったら誠に申し訳ございません。 数年前に納品したとある会社(法人)のホームページにの画像で、無料の著作権フリー画像を使用していました。 先日、そのクライアントから連絡があり、その画像は大手オンラインサイトで有料で販売している画像で、ライセンス付与していない画像とのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人として債務を負担していると通知が・・
ベストアンサー亡くなった父親の相続人として 求償債務を負担していますとの通知が来ました。 債務の返済について相談したいしたいので 連絡をして下さいとのことです。 どのように対応したらよいですか。 ?両親は私が3歳の時離婚していて 兄と私は母親の戸籍に入っていました。 ?兄も私も結婚しています。 ?父親には私が結婚するとき数回あった程度で 行き来はまったくあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続きの依頼後、裁判で認められない可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼しようと考えています。 【質問1】 弁護士が依頼を受けてくれたとしても裁判で、自己破産が認められないことはありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産と法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の税金滞納、親が支払う義務はあるのでしょうか
私(成人している)が役場に税金の滞納があり担当者と支払いについて相談していますが、 遠く離れている実家の父から滞納している税金を払う様にと電話があり、私の銀行口座にお金が振り込まれていました。 父には税金を滞納している事は話しておらず、何故知っているのか詳しい話は時間がなかった為 父には聞けませんでした。 役場の担当者には親の事も聞かれず、明日相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましメールの罪
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談済みである案件です。 示談後、元不倫相手の配偶者が 元不倫相手の携帯から、不倫相手になりすましメールいれて、私の返答をチェックします。 【質問1】 関係の継続を疑っているのでしょうが、 このなりすましメールは、罪にはなりますか?メールスクショあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った相手からの70万円の回収可能性について
【相談の背景】 1年前にネットで知り合った人に70万ほどお金を貸しましたが返してもらえません。家を借りるためや、家具を買うためなどで合計70万円ほどでした。口約束だったので借用書はないですが、振り込んだ履歴やお金を請求されているLINEなどは残っています。また返済意思があるように見えるトークの履歴も残っています。しかし、相手の情報でわかるのはフルネームと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝について
ベストアンサー恥ずかしながら中学生とメールで写真のやりとりしてました 下半身の写真やりとりしてました いきなり親からメールがきました お金で示談しますよてメールがきました それって恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
これは瑕疵と言えないでしょうか
ベストアンサー2年前、某ハウスメーカーで一戸建て注文住宅を建てました。設計士自ら家具やアップライト・ピアノを測量したにもかかわらず、設計図では10センチ以上、幅が狭くピアノが室内のどこにも収まりません。何度も打ち合わせしていましたが図面では建築独特のマークや矢印が数多く入り乱れピアノのサイズを示す数字が隠れていました。打ち合わせ中、「ピアノのサイズが小さい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が被保佐人となる前の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物にお金を貸し借用証を書いてもらいました。しかし、それが返済されないまま、今度はその人物の弁護士から保佐人をつける必要があると言って来ました。明らかに保佐人がつかなければならない様な人物ではないのですが、嘘や芝居がうまいのでぼけたフリをして弁護士に泣きついたから、或いは弁護士の作戦だとしか思えないのですが。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身の安全が確保できない事務所の賃貸契約解除について
ベストアンサービルのフロアーを又貸ししているある企業のテナントです。10年近く契約していました。 受付カウンターがあり平日9時から18時までは有人で対応していますが、それ以外の時間は出入り口がオートロックになり、セキュリティカードで出入りできるようになっています。 ところが昨年末より他のテナントだとその企業は言っていましたが、上記時間以外に傘立などで入り口ドアをロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の外国人在留資格の更新
ベストアンサー主人はアメリカ人です。 現在、高次脳機能障害からくる作話と記憶障害などで医療保護入院しています。 入院して気づいたのが沢山の偽の書類を作成したり、カードを使っていらない物を買っていました。 後見人をつけるか、自己破産をするか悩んでいます。 このような処置をすると、今後の在留資格更新は難しくなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟申立は離婚調停不成立を宣言したその日にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で調停不成立の希望を出し、不成立となったら、その足で同じ家庭裁判所へ離婚訴訟申立をすることはできますか? 日にちは空けた方がいいですか? 【質問1】 離婚調停で調停不成立の希望を出し、不成立となったら、同日中に同じ家庭裁判所へ離婚訴訟申立をすることはできますか? 日にちは空けた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、
親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、 既に、他の相続人によって、相続の手続きが終わっている、とのかいとうでした。 他の相続人の承諾(遺産分割協議書、印鑑登録証明書)なしに こういうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母に伯父からの金銭要求をどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 70代後半認知の母が弟の伯父から毎月金銭をせびられています。もう何十年前から何かあるたびに多額のお金を渡しています。母からしたら世渡りの苦手な弟(独身、70歳半ば)だからと悩み、辛い思いで渡していたようですが、ここ数年母は認知になり進行もあり、貯金の貯蓄も減っているのにも関わらず、要求される度に送金している状況です。現在母は年金が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
社長の背任行為について株主より質問
【相談の背景】 小さな中古車販売の会社(株式会社)の株主です。持株100%です。さらに非常勤の取締役にもなっています。 代表取締役の社長が、車の売買を会社を通さず個人で行なって、利益を得ていることがわかりました。 【質問1】 株主として私は代表取締役の社長を背任で訴えることはできますか?損害賠償とか請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障碍者への金貸し行為の適法性
家内は精神障害者ですが借金を繰り返し家族が支払いをしています。 解決方法として ①自分が成年後見人となり借金をしないようにする ②任意整理をする ③自己破産させる 等を考えておりますが そもそも障害者(2級)にお金を貸す行為は適法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板について、情報開示されたか調べる事は可能なのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。どうしても気になりいくつかの質問をたくさんの方々からのお返事をいただきたいです。 質問①匿名のインターネット上の掲示板に情報開示されたかもしれない時に情報開示されたかどうか確認する事はできますか? 次に例えばイニシャル。住んでる所(〇か〇町)。子供の通ってる小学校(〇た〇小学校)。ここの親は偽装離婚。不正受給。してるなど、嫌われ者など...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求内容証明受理。弁護士対応時間はどれぐらいですか?
1年弱妻子のある男性婚姻期間10年以上と不倫関係にあり、約3年前に関係を解消しております。慰謝料時効は、11月中旬かと思います。(私も結婚しております。)1ヶ月前に元不倫相手奥様の代理弁護士から不倫が理由で離婚の見込み、慰謝料請求400万円の内容証明を受け取りました。関係を解消するため何度か別れたいと告げましたが了承いただけず、相手へ手紙で別れを告げた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実印と印鑑証明書の効力について
ベストアンサー不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、司法書士の言うがままに書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように(徹夜で疲れていたのもあり)住所・氏名を書き実印を押しました。もしも、書類の中に借用書や連帯保証人なってしまう書類を紛れ込ませていたら(少なくとも白紙のものはありませんでした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー商店街に家がありまして、10年位前に、経営者が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。しかしながら、店を閉めた時から、その店には誰も住んでおらず、店もやっていない事から、支払いを辞めました。しかし…支払い請求が来ます。これは支払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯保証人です。債務者(前夫)が支払い、連絡を無視し続けています。
離婚前に夫の名義で家を購入、その際妻であった私が連帯保証人となっています。その家には前夫が住み続け、支払いも前夫が1人で行っていました。離婚後約8年です。 昨年から住宅ローンに支延滞することがあり、金融機関から私に連絡がくるようになりました。 前夫は金融機関からの連絡を無視し続け、訪問に対しても居留守を使っているそうです。前夫の母に連絡をつけても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い分と債権の回収について公正証書の作成の仕方
ベストアンサー給与の未払いが半年以上続き、会社に貸したお金もあり、先日それを理由に退社しました。会社から回収したいお金は一千万近くになります。会社の社長とその奥さんが副社長として勤務しており、社長は公正証書を作成することに合意しています。 これからその条件を設定するつもりですが、貸した相手は会社ではなく、会社がした場合を考えて個人=社長とその奥さんの連盟にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の加害者側の弁護士とのやりとりについて。
少年事件で脅迫罪で逮捕された場合で… 加害者側の弁護士から簡易書留が届いた場合、その返事は、返さないといけないのか返さないでいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 24
-
-
勝手に不動産を売却されました。
ベストアンサー父親が勝手に実家(父親名義)を業者に売却してしまいました。おそらくクーリングオフ等は適応されないと思いますが、契約の無効を主張できる方法はないでしょうか? 最近の父親は明らかに言動がおかしくまともな状態ではなかったように思います。 実際、精神科で適応障害の診断を受け、治療中です。 この状況をふまえて、契約の無効を訴えることはできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
ベストアンサーH24・11・11に知人より猫を譲渡してもらいました。その際譲渡書類は交わしてはいません。 私も彼女も動物のボランティアをしておりますが、信頼してだったので書類を交わしませんでした。ところが12月6日になってから、実は他に猫をあげる人がいた。その人はしばらく考えたいという事でその後返事がなかった為にていよく断られたと思って私に譲ったと話をされて、その人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正乗車の請求額が高すぎて払えません。
先日、A駅から電車で、自宅の最寄駅に帰っているときに、不正乗車が駅員に見つかりました。 A駅から自宅の最寄駅は遠く、最寄駅は無人駅なので A駅から初駅の切符を買い、改札を通り 間の区間で行われる、車内改札のときに回ってきた車掌さんに一年前の切れた定期を見せました。 恥ずかしながら、不正乗車をするのは初めてではなく、いつも日付けのところを指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借入での対応方法
ベストアンサー個人からの借金についてです。 223万を個人から借りて、借用書も作成しました。一括で返済する予定でしたが、あてが外れ返済出来なくなってしまい、催促がありましたが、どうにもならない状況だったので、しばらく返済出来ないままになっていたところ、弁護士からいついつまでに一括返済するか、連絡が無ければ訴訟するとあったので、弁護士に連絡して分割で何とかお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然発狂した知人により身の危険を感じています
長文ですが、どうか助けてください。10年キャバクラに勤めていました。閉店を機に会社に勤めて5年目です。キャバクラ時代の経営者も男性スタッフも其々昼間のビジネスをはじめ、バラバラですが常連様も未だに皆仲良く集まり飲んだりしています。その常連様の1人が突然関西弁ヤクザ口調でどなり、今までの飲み代を返せ、住所おしえんかいと騙してふざけやがって執拗過ぎて半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の物損事故の支払い義務について。
友達の車で別な友達の車にぶつけてしまいました。それぞれ持ち主は別です。 その場では警察を呼んでいません。実費での支払いになり、支払うことを同意しました。保険などは一切使えません。しかし、私は学生ですので、高額な支払い能力はありません。 私は知り合いの車屋でなおかつ、板金で修理すれば修理費はすぐに払えます。しかし、持ち主たちはディーラーで出そうと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続権のない親戚が介入して来る時の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関してご質問させてください。 疎遠に父が亡くなり叔母(父の姉)から相続を放棄しろという話がありました。 父と母は離婚していて相続人は私と兄弟の2人です。 相続財産は土地、家屋、預金300万程度と聞いています。(叔母が通帳を持っていて計算したようです。) 以前にもご相談させていただいたのですが新たな問題がありご質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 3
-
「詐欺的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから