法律相談一覧
-
バスの整理券を運転手に渡さず代金を支払った行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日バスに乗って整理券を機械からもらったはいいもののバスから降りる際にそれを運転手さんに渡す事なく代金だけを払ってその場を後にしました 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に関する母との金額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、父が亡くなりました。 遺産ですが、現金で約200万、土地やアパート、自宅等の不動産があって価値は私にはわかりません。 私、兄、姉、母の4人が相続人です。 私は現金200万の半分の1/3の30万貰いました。 不動産は全て母のものになりました。 【質問1】 例えば、不動産の価値が全部で2000万だとします。 その場合、私はその半分の1/3の遺留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母からの贈与に関するお金の返還を求める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が私に土地建物を贈与してくれました。 そのあと祖母は他界し、土地と建物は売却することにしました。 そのお金の200万円はお礼としてもらい、残りは祖母の娘である母親にあげなくてはならないものと考えていました。 1年が経ちますが、ずっとモヤモヤしており、祖母がなぜ私に残したのかを考えると私がもらうべきものでは?と思ってやみません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育しなかった母親への相続放棄ならびに養育費などの請求
【相談の背景】 15年前に元夫が死亡し、去年、秋、元夫の連れ子が亡くなりました。重い障害を抱えており、31歳でなくなるまで、介護状態でした。 私と元夫には一人、娘がいます。 元夫の連れ子の母親は、一歳の時、こどもをおいて出て行ってから、自分都合の時は連絡してきましたが、後は、連絡もなく、三歳くらいからは連絡もありませんでした。また、男性と飛び出す時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と家裁にて遺言書開封後の加筆
【相談の背景】 20年と数日前に父方の祖父が亡くなってます。その際、父と父の兄弟にて祖父の遺言書を家庭裁判所にて開けましたが父の兄がその後加筆をしてしまい遺言書を司法書士と共に内緒で改ざんしてしまってます。その加筆のせいで父は祖父の遺産相続に関して一円足りとも貰えていません。これは許されることではないと思います。実は父は家裁で開封後の加筆前の原本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求されてます。興信所に300万円使ったと言われ300万請求されました。また、不倫相手には400万円使ったと言い400万円の請求がありました。請求する時に嘘をついて多額の請求をするのは法的には問題無いのでしょうか?また、突然探偵と思われる人物と自宅付近で待ち伏せをして告訴すると言う事や、子供の姿を確認してるような事を言い相手を怖が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結 取引停止通知書
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りるのに、SNSの個人融資を利用しました。 新規口座開設して、口座情報を送ったりなどしたところ、口座から取引停止通知書が届きました。 自分では一切口座に触っおらず、残高なども確認出来なかった為、何が行われたかもほぼ分かりません。 1.開設の時に職場情報などを入力しました。会社に迷惑がかかるような事はありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を留守にしている間、友達が知らない人を勝手に入れていた場合何か罪に問われますか?
私が数日間家を留守にしている間、友達が私の家に寝泊まりしていました。 合鍵は渡していなかったのですが、別の方に渡していた合鍵を友達がその方から上手く理由を作り受け取ったそうです。 鍵を受け取った事は私に報告してきましたが、許可なしに勝手に受け取る時点で不信感がありました。 その後家に帰るとインターホンの録画に知らない男性が家に入ってくのを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証の写真の悪用について。
ベストアンサー本人確認のため、免許証の表裏を撮った写真をある会社に送りましたが、万が一その写真を持っている会社の個人情報が流失してしまうような事が起こった場合、その写真を使って第三者によって携帯電話の不正契約や銀行の口座開設などが行われないか心配です。 一応対策として信用情報機関に悪用される恐れがあると本人申告をしました。 ここで先生方に質問です。 ①携...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションサイトで中古を新品と偽った商品を落札してしまいました。連絡も取れず対処方法は
ベストアンサー最終目的は、返金が担保された上で、返品が可能になることです。 有効な対応策があるか、泣き寝入りせざるを得ないかご教示いただければ幸いです。 なお、相手は個人です。 オークションサイトで中古を新品未開封と偽った商品(1万円未満、フィギュア)を落札してしまいました。 なお、中古と判断できる根拠は下記のとおりです。 ①開け口を止めているセロハンテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸住宅備え付けの家具を持ち出すことについて。
ベストアンサーこんにちは。大家をしています。 賃貸住宅には少しの家具を備え付けてあります。 数年前、賃借人がほかの家具を置きたいので備え付けの家具を倉庫に預けるために持ち出してもよいかとの申し出があり、明け渡し時にきちんと変換するのならば、との条件付きで(書面にしてあります)許可をしました。 もちろん、倉庫に保管するのならこちらで引き取るといったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行短期借入の法人名義での保証人について
弊社の法人名義で、別の企業(以下A社)の連帯保証人になり、A社として銀行から一億円の短期借入をしました。その後、当時のA社の代表取締役が辞任し、別の方が代表取締役になられました。こういった場合、連帯保証人を外すことは可能でしょうか。弊社としては連帯保証人を外れたいのですが、銀行側からは拒否されています。 ちなみに借入形態は短期借入で毎月返済→借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットのローンについて
ベストアンサー入院中の母親の債務整理について準備しています。 金融機関やカードローン、ショッピングローンが大半なのですが、ショッピングローンの中で以下のようなものがあります。 母の知人が経営している宝石店で5,6件ローンを組んでいて、内容を聞いたところ、付き合いで購入した事にして、実際の支払いはその知人が毎月の支払い額を現金で持って来ていたとのことでした。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が家に来るか心配で
ベストアンサー3週間前に興味本位でアダルトサイトに登録をしました。 電話をかけ暗証番号を取得後、そのサイトの記載欄に電話で聞こえてきた番号を入力しました。 登録後、動画は見る事ができず、怖くもなったためそのまま一度もアルセスしませんでした。 そして今日クロスクラブというそのサイトを運営している会社から携帯に電話が入り、1週間以内の無料退会期間が過ぎていますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が乗っている車ローン(私名義)を払わない
別居して2年くらい経つ旦那と離婚調停中です。離婚は出来そうなのですが、旦那が乗っている車のローン(私名義のローン)があと3年くらい残っているんです。別居して1年半くらいは自分が乗っている車だからローン代をくれていましたが、ここ 4ヵ月ほどくれません。 仕方なく1ヵ月ほどは私が代わりに払いましたが、生活に余裕がなく、払えません。催促状が来て 郵送したら自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の微罪処分について
【相談の背景】 人身事故により重過失傷害罪で在宅捜査を受けています。最初は物損事故の扱いにする意向だったのですが、こちら側の保険担当の対応が悪く被害者の方が人身事故にきりかえられました。 被害者の方は全治1ヶ月の捻挫等でした。 現在は被害者の方とも電話で何回か謝罪し、後日直接謝罪にも行く予定です。私に対しての処罰感情は和らいでおり、警察の取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩後少し休むのは横領罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 実は昨日からオーナーと口論になり母親越しに解雇を言い渡されました。その内容が母親が怖いからと意味不明なものでその時は泣きながら言われていました(前に他の従業員にビンタされそれの裁判で名刺が欲しいと言ったらこちらに迷惑をかけるなら訴える等言われたため親が行きました) そして今日妹が出勤すると「お兄ちゃん(投稿主)は前に休憩時間が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官公庁機関に定める許可証がないお店への迷惑料の請求について
アンテイーク家具がいきなり突如壊れたので 返金返品を求めましたが、お店がすぐに応じず、論点をはぐらかしてくるのでおかしく思い、調べたところ、 都道府県の公安員発行の古物商の許可(営業地の)受けていないことがわかりました。 古物商の許可がないので契約解除、商品代金返金と迷惑料を請求しようと思います。 この場合、迷惑料は通常商品代金のどのくらいが相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手へ示談交渉を行うつもりです。 示談内容に、 ・今度メール、LINE、SNSを含むあらゆる手段での接触禁止。 ・違反した場合違約金を支払うこととする。 ・示談書の内容は公正証書でも作成する。 このような条件をつけようと思います。 【質問1】 接触禁止の違約金ですが、 ・一度の接触につき違約金200万円を支払うこととする。 これに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホの無断操作で消費者金融から借り入れされました
【相談の背景】 大学時代の先輩からいきなり電話が来て、派遣会社の経営者でバイトの人手が足らないので働いてくれないかと言われました。 事務作業かティッシュ配りが空きがあり、パソコンのスキルを見たいから車内で面接しないかと言われました。 前日に免許証と銀行通帳を持ってくるように指示され、近くのホームセンターの駐車場に停めていた車の中で面接が始まりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を売ってくれと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 友達が職場の店長に「銀行口座売ってくんない?」と、仕事中言われたそうです。 友達の職場はガールズバーで、その人はもしかしたら反社かもしれないと噂されてます。 仕事以外の場で酔いすぎて、「オレはヤクザだからな」などと誇らしげに言ってるのを見た子も何人かいるらしいです。 急に辞めるスタッフがいるせいなのも、その人が関わってるのではないか…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX自動売買の残りの残債の支払いを拒否した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 LINE広告を見て商品代金が55万円のFX自動売買ツールを購入しました。 販売広告によると、このシステムで10年以上実践して利益も約30億円上げているなどを謳い、それを購入者にも提供します。などの広告でした。このツールを開発した方は30年の投資経験があり、過去にテレビにも出演していたり、またこの販売会社は、金融庁にも登録があり、そういったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談金 慰謝料
【相談の背景】 妻が複数人と不倫していました。そこで相手方に対して慰謝料請求しようと思います。相手が複数でも慰謝料の上限は決まっていることは以前の質問で承知しました。 【質問1】 では、相手と示談する際に妻への求償権の放棄及び示談内容の秘密保持、もし妻側へ漏れた場合の罰金を明記して示談する。そしてそれでも妻に漏れた場合は秘密保持に違反したとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達のアカウントにて自分の携帯番号を使ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。何度も。 友達に頼まれアカウントの登録で電話番号を貸してしまいSMS認証をしてしまいました。 友達も私も悪意はなかったのですが。 【質問1】 10年も前なのでもしアカウントがまだあったとしても時効なので本当に気にしなくてもいいでしょうか? もう二度としません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社とのトラブル
【相談の背景】 派遣会社とのトラブルです。 友人と2人でリゾートバイトに応募しました。その求人内容に寝具無しと記載されていたので、私達は自分で寝具を購入し用意しました。(マットレス、ベッドフレームもです)ただ住む所に寝具が本当に無いのか確認をしたかったので、担当して頂いてた方に連絡した所、一切返事が返って来ませんでした。私達は不安だったので用意しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金?を着服した従業員の罪
従業員四人の小さな水道工事の会社を経営しております。 弊社で永年経理を担当していた女性が、特別退職金共済を勝手に解約し、そのお金を数百万着服したようなのです。 この従業員には、業務上横領が成立するのでしょうか? どのような罪になる可能性があるのでしょうか? なお、特別退職金共済は、解約しても会社には返還されません。そのあたり、横領なのか、問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談案件は不動産契約解除と仲介者への損害賠償請求です。
ベストアンサー昨年末にリゾートホテルの賃料保証物件をB不動産仲介者より購入しました。五年間は賃料保証をうたってA社と契約しておりました。(五年後に賃料改定)年内は賃料は支払われ、今年に入ってA運営会社が音信不通で賃料は全く支払われておりません。A社とは係争中です。 不動産購入代金はA社でなく、企画設計、名義変更料としてB社に支払いました。しかし契約したのはA運営会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴対法がある中で妻を利用した会社設立や車購入は違法ではないのですか?
ベストアンサー指定暴力団が株式会社を設立してもいいのでしょうか? またその妻を利用して妻を雇われ社長にして会社を設立させてもいいのですか? 暴対法がありながら、妻名義を利用して自分の車を購入したりマンションを購入するのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事課第二から連絡、話しがしたい
警察から話しを聞きたいときました 出頭の約束はしました、警察署が車で3時間くらいのところです、色々と調べてみたいな感じはわかりました私の周りの事やら過去のこととかです、前科はありません 女性との金銭トラブルですお付き合いをしていたときにお金をかりたりしました、出会いは出会いけいのサイトです ですので私の嘘もありました、何度がお金を使ってくれとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディでの被害
チャットレディのサイトに登録したのですが ライセンス習得料で5000円をクレジットカードで 払い、しかも、マイナンバーの個人番号写真付きを そのサイトに送ってしまいました。 どうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの改ざん
辞めた会社からタイムカードの改ざんがバレて法的措置をすると連絡がありました。 数分遅れて手書きで書いたり早退しても定時の時間を書いていました。 もちろんいけないことだとは思っているのですが私が入社した以前からタイムカードの改ざんが行われていました。 今回、私ともう1人同じ時期に辞めた人が法的措置をすると連絡が来たのですが、どういった法的措置がとら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類や名刺などに印字する場合につきまして
ベストアンサー先生よろしくお願い申し上げます。 資料や名刺に印字するにあたりご相談させていただきます。 名刺などはビジネスの場で大変に重要なアイテムとなる場合がありますが、例えば、大学の学部の公式ホームページに民間資格が紹介されている場合ですが、このような場合、〇〇〇大学〇〇〇学部推奨〇〇〇資格もしくは、〇〇〇資格勧奨のどちらかを印字してよいもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない退職勧奨にサインをしてしまった場合の取消
ベストアンサー今週の水曜日の朝、在籍中の会社社長から呼び出され、サラリーが高いからこれ以上雇えないと言われました。 事前に交渉の余地もなくいきなりというのはおかしくないでしょうか、他に何が理由ですかと訪ねたところ、サラリーとパフォーマンスが一致しないからとの事でした。個人でパフォーマンスを出す仕事ではありませんので、何のパフォーマンスですかと聞いたところ、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトにメール電話をしてしまった
ベストアンサーアダルト動画を検索しました。 みる予定はなかったんですが押してしまいました。 そしたら再生を、クリックしてしまったみたいで登録完了になってしまいました。 メールをしましたが返信がなかったので電話をしてしまいました。ヤバイと思い焦ってしまい…。 電話をしたところあなた自信が端末でみずからアダルト動画を検索されているのと契約?を読んでいないで、読んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡くなった翌日母の預金通帳からお金が引き出されていた
母の生前、長男からは母の財産や預貯金は何もないと他の兄弟は言われていたが、今年になってあることがきっかけで、母の通帳履歴を調べたところ以下の事実が判明した。 母が亡くなった後に母名義の通帳からお金が引き出されていた 母:平成22年7月7日死亡 以下は母死亡後の出金履歴 平成22年7月8日に長男が母名義の三井住友通帳(普通預金)から5.000.000円出金していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを不正に使われたことについて
【相談の背景】 社員に会社名義のクレジットカード(家族カード)を渡していたのですが、会社とは関係の無い支払いに使われているのが、口座の残高不足でクレジットカード会社から連絡があり発覚しました。総額で200万ほどです。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すと受理してもらえるでしょうか。 【質問2】 また、相手はどのような罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股かけられ、暴行私は何か罪に問われますか?
ラブホテル内でのできごとです。 二股かけられてました。 彼は外国人留学生です。 彼の携帯の充電がなくなってしまったので、充電してあげようと思ったら彼がパニックになりました。 それで携帯を軽く見ました。私は浮気相手で本命の彼女を愛してるって言われました。 それでも私は彼の携帯をみようとしたら、彼は携帯を取り返そうとして、私の両肩を押さえて投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーブッキングのため予約した客室に泊まれませんでした。既に支払い済みの宿泊費以外の請求は可能?
3月下旬に予約し、4月上旬までに全額前金で支払ったホテルの客室が、チェックインした日にオーバーブッキングのため宿泊できないと告げられました。深夜の到着だったため仕方なく、案内された代わりのグレードの低い部屋で一泊しましたが、納得できず残り2泊を残して帰国しました。ホテル側は、予約した(泊まるはずだった)客室分の返金と 復路の航空便変更手数料の補償に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が借金の返済をしていない
ベストアンサー【相談の背景】 成人の息子の事です 先日、家のお金を持って出ていきました 20万円です、それ以外に100万以上も貸しています。そのあと連絡がつきません 3日たちますが一向に連絡がつきません 帰ってきても、追い出すつもりです その間に金融関係からの最終催告書や催促が来ます。息子の知り合いや友人も払って欲しいと来ました。 私たち両親は、もう助ける事はしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪による収益移転防止法違反 事件
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。私には持病があり 今は前よりかは落ち着いてますが治る病気でもありません。その為、1日に何十回か親から 『今まで使ってきたお金を返せ』と頭から言われ続け。ついに、私の判断力がダメになり ある日突然、メールにある仮想通貨サイトからメールがきました。何これと思いましたが、その時の私は判断力が低下していたこともあり、母にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公用車での上司の実家への帰宅は私的利用に該当するか?
【相談の背景】 日頃から公用車で送迎されている上司がいるのですが、上司の実家があるところに出張する時に公用車で実家に帰ることがあります。 【質問1】 この行為は公用車の私的利用に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金目的の交際で渡したお金は返してもらえないのか?
【相談の背景】 1年半前の話ですが何度か2人で出掛けたりしていた相手に私から告白をし付き合いが始まったのですが半年くらいすると借金があるとの事で助けて欲しいと言われ3回ほど5万円3万円5万円と渡してしまいました 借用書は無いです。 段々と連絡も取りにくくなった為に会う機会ができた時に問い詰めたところお金目的の交際だったと言われました 今は連絡は取るる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害?暴行3回?窃盗併合罪
ベストアンサー肉体関係もある女性を何度か殴ってしまい傷害事件で逮捕されました。その後に被害者のものを無断で持っていってしまい窃盗で再逮捕されました。時価一万円の物で最初の逮捕の際に返しています。 起訴内容が別の日付で3回にわたり暴行 全治二週間 と窃盗の併合罪の裁判になりました。 お金も嘘の理由で借りています。 他にも借りてる方がいて調べでそれは発覚しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。やはり振り込まなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー私は未成年なのですが、興味半分でサイトに行って、でアダルトサイトに登録してしまいました。 登録の前に確認画面があったらしいのですが、わからずに「次へ」を押したら登録されてしまいました。 利用規約をしっかり読まなかった自分に非がありますが、登録後、3日以内に99800円を振り込めと言われました。(3日過ぎると180000円だとも) すぐに退会しようとしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手からの誤送金 返金義務はありますか?
【相談の背景】 元不倫相手から100万円の誤送金がありました。この方とは、関係を終えていますが何故か1年後、誤送金がありました。 音信不通を貫いているため、弁護士の方から連絡がありました。 【質問1】 この場合、返却しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSに関するネカマ問題について。
私の友人がネカマ(ネット上で女性のふりをすること)をしていました。最初は、ただ、いろいろな人のつぶやきを見ていただけらしいのですが、ある時から、ある男性2,3人とコメントや、直接メールをかわすようになったそうです。 友人は冗談半分で「プリペイドカードをくれるなら会うよ~」と言ったようです。その男性方は快く受け入れてくれたみたいで、友人にプリペイドカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質ななりすまし名義。刑事事件で立件できないのか?
元妻と親権者変更と不貞行為の慰謝料を申立中。第一回調停は終わり9月に第二回目。それとは別の質問です。結婚当時、私の姉の健康保険に私、相手方、娘が扶養で加入。相手方は消費者金融から保険証を使い私の姉名義1社5万、妹名義3社50万で借り入れ。おそらく時効になっているか支払いは姉が立て替えたと思われます。詳しくは両親に聞けばわかりますが、現在私も親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未支給年金の不正受給に対して不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 2年前に、父が亡くなり、受給権がない他の相続人Bが父の未支給年金及び国民年金基金の死亡一時金を不正受給しています。不当利得返還請求及び刑事告訴を行う予定です。 現在、社会保険審査官に対して審査請求を行い、相続人Bがどのような書類を提出して受給しているか調査中でが、国民年金には受給権者である私の委任状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを勝手に作られ借金を作られたこの場合どうすればいいのでしょうか?
クレジットカードを勝手に作られて三社借金があるみたいです。その場合どこに相談すればいいのでしょうか?父の彼女が最近公文書偽造で逮捕されその方が作った可能性が高いです。私の手元にもカードはありません。その彼女から父が作ったよと言われ続けそれを信じてしまいカード会社との話し合いも電話で彼女が話し1社は頭金30000円を私が支払い、もう一社も5000円しはらっ...
- 弁護士回答
- 5
-
「詐欺的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから